Просмотр полной версии : Посоветоваться. Сказать ли маме ребенка что няня опаздывает?
Топинамбур
31.03.2010, 23:39
Я работаю в детском саду. Одного из детей вечером забирает няня. Мама несколько раз в разговоре со мной и другим воспитателем упоминала, что няня должна забирать ребенка не позже 18.00, более того, няне даются деньги на такси, чтобы она не ждала общественного транспорта и, соответственно, приезжала во-время.
Няня приходит гораздо позже 18.00. Причем несколько раз это случайно всплывало, потом, видимо, проводилась беседа, няня приходила в установленное время. Потом снова все позже и позже...
Сейчас уже длительное время ребенок забирается в районе 18.30.
Нам, воспитателям, все равно, во сколько ребенка забирают, у нас все дети "поздние", так что все равно часов до 7 вечера сидим, а то и позже, но мама-то деньги платит за те полчаса, которые ребенок в саду находится + на такси дает.
В общем, мучаюсь вопросом: сказать/не сказать.
С другой стороны, если бы маму этот вопрос сильно волновал, она бы сама спросила... :008:
Robinsvet
01.04.2010, 11:02
А утром мама приводит ребенка?Ведь сказать можно не прямо - ваша няня опаздывает.
А например, поговорить о дополнительнйо рпогулке вечером. упомянув - раз девочка все равно сидит до 19 часов.
ИЛи упомянуть о том, что после 18 часов детей объединяют в одну группу. например, и сидит один воспитатель, и ее зовут так -то и так -то. А дело мамы уточнить - а зачем ей знать имя дежурного воспитателя.
ТО есть "косвенно".
Можно задать маме "невинный" вопрос: "Теперь ребенка должны забирать в 18-30, да?" :)
птичка77
01.04.2010, 11:16
если бы маму этот вопрос сильно волновал, она бы сама спросила...
С другой стороны, если бы маму этот вопрос сильно волновал, она бы сама спросила... :008:
если бы маму этот вопрос сильно волновал, она бы сама спросила...
Раз уж отмечаете, что няня нарушает договоренности с мамой, то благородно будет сказать маме об этом прямо, без экивоков. Что сделает Вам только честь :flower:.
Что касается того, что если бы маму это волновало, она сама бы спросила, то это может быть ошибочно: люди часто не догадываются, что их кто-то подводит, подставляет, не может же человек всех постоянно подозревать :073:...Мама может просто не представлять, что няня после того, как ей уже указали на ее опоздания, снова не держит слово...:(
Конечно, лучше сказать. Мама может и не догадываться, просто подумать некогда об этом, а человек ее подводит.Судя по ситуации сама мама вечером очень занята, но для нее очень важно, чтобы ребенка забирали не позже 18.00. Молчать в такой ситуации (ИМХО) - проявить равнодушие к ребенку и его маме.
Если Вы поднимаете такой вопрос на форуме,значит Вам не всё равно и значит Вы понимаете, что творится несправедливость, назовем это так. И сказать маме, это не стукачество, а восстановление справедливости. Вашего личного корыстного интереса здесь нет, а маму обманывают, и м.б. не только в этом вопросе... Скажите, если Вы такой не равнодушный человек, будете потом жалеть, что промолчали.
l-lasto4ka
01.04.2010, 15:43
Первый раз слышу, что няне выдаются деньги на такси, для того чтобы она приезжала во-время за ребенком в детский сад.
По теме : у мамы конечно уточните (может время переиграли).
А воспитателям не все равно , во сколько забирают детей. У нас в детском саду воспитатели прекрасные, а дети как и у Вас "поздние", но если забирают раньше, улыбку не скрывают.
С трудом верится, что Вы заботитесь исключительно о мамином кошельке.ИМХО.
Если бы мне воспитатель сказал бы когда приходит наша няня, я бы была в восторге. Дело в том, что она все время опаздывает. И даже не считает нужным сообщить мне об этом, более того - не берет трубку, если я пытаюсь "проконтролировать". Все остальное меня устраивает, но психовать -забрали-не забрали ребенка, да и платить за лишние полчаса-час- ну не хочется совсем. "Ловила" много раз, толку никакого. К сожалению, на прямой вопрос "когда забрали ребенка сегодня", воспитатели смущенно нчинают вспоминать,что вроде в 5,а вроде в 5-30, ну вообщем "как обычно", няня, естественно, говорит что все в порядке, приходит вовремя.
Но сказать маме самой, если бы я была воспитателем, что "Ваша няня вечно опаздывает", не смогла бы, некорректно это. А вот на прямой вопрос мамы- ответила бы с удовольствием.:))
Я работаю в детском саду. Одного из детей вечером забирает няня. Мама несколько раз в разговоре со мной и другим воспитателем упоминала, что няня должна забирать ребенка не позже 18.00, более того, няне даются деньги на такси, чтобы она не ждала общественного транспорта и, соответственно, приезжала во-время.
Няня приходит гораздо позже 18.00. Причем несколько раз это случайно всплывало, потом, видимо, проводилась беседа, няня приходила в установленное время. Потом снова все позже и позже...
Нам, воспитателям, все равно, во сколько ребенка забирают, у нас все дети "поздние", так что все равно часов до 7 вечера сидим, а то и позже, но мама-то деньги платит за те полчаса, которые ребенок в саду находится + на такси дает.
Выделенная мной фраза дает Вам полное право поговорить с мамой ребенка. И про такси Вы же не сами придумали;)
Вот если бы Вы написали, что случайно слышали из разговора мамы и няни во сколько она должна приходить, тогда некорректно было бы вмешиваться.
мое резюме: сказать!
Топинамбур
02.04.2010, 16:49
А воспитателям не все равно , во сколько забирают детей. У нас в детском саду воспитатели прекрасные, а дети как и у Вас "поздние", но если забирают раньше, улыбку не скрывают.
С трудом верится, что Вы заботитесь исключительно о мамином кошельке.ИМХО.
Ну, было бы странно, если бы воспитатели огорчались, что ребенка сегодня решили забрать пораньше :)
Но сказать маме самой, если бы я была воспитателем, что "Ваша няня вечно опаздывает", не смогла бы, некорректно это. А вот на прямой вопрос мамы- ответила бы с удовольствием.:))
Вот-вот. А прямого вопроса не было.
Выделенная мной фраза дает Вам полное право поговорить с мамой ребенка. И про такси Вы же не сами придумали;)
Вот если бы Вы написали, что случайно слышали из разговора мамы и няни во сколько она должна приходить, тогда некорректно было бы вмешиваться.
мое резюме: сказать!
Дело в том, что все это было при частном, ни к чему не обязывающем разговоре. Т.е. нас, воспитателей, никто не просил контролировать часы работы няни.
А начинать разговор с того, что, типа "вот помните, когда-то вы говорили...." мне как-то не хочется. Получается, сплетни развожу...
Поняла, что поговорить надо, теперь бы еще понять, как говорить :008::))
Третья молодость
02.04.2010, 18:30
Ну, было бы странно, если бы воспитатели огорчались, что ребенка сегодня решили забрать пораньше :)
Угу.
А теперь ответьте хотя бы себе:если бы ребенка забирали в 17:00 вместо 16:30, то Вы так же переживали бы? Топик завели? С общественностью советовались?
При этом о страданиях ребенка речи нет - волнует Вас мамин кошелек и недобросовестность няни...
А тот разговор могли и не услышать.
Топинамбур
02.04.2010, 23:06
Угу.
А теперь ответьте хотя бы себе:если бы ребенка забирали в 17:00 вместо 16:30, то Вы так же переживали бы? Топик завели? С общественностью советовались?
При этом о страданиях ребенка речи нет - волнует Вас мамин кошелек и недобросовестность няни...
А тот разговор могли и не услышать.
Каждый делает те выводы, которые хочет сделать :005:
И не совсем поняла про страдания ребенка. О каких страданиях речь идет? :009:У нас в саду дети не страдают, они хорошо проводят время. Жаль, если у кого-то иначе.
А разговор могла и не услышать, здесь вы правы. Потому и лезть не хочу. С другой стороны, почему мама (очень, кстати, хороший человек) должна переплачивать и искренне верить в то, что ребенка забирают во-время. Хотя, может, лучше и верить... :005:
Provocateur
03.04.2010, 00:47
я бы сказала маме. я ,вообще, за дисциплину!
Топинамбур
03.04.2010, 01:12
Я чего топ-то создала.
Ну вот у меня ребенок занимался частным образом с логопедом. Я платила деньги, занятия не контролировала, тк. слепо доверяла этому человеку. Результаты есть, у нас все нормально.
Но если бы логопед халтурил, а я бы платила и верила, и никто бы не сказал...
И здесь ситуация аналогичная. Мама платит. Мама верит и доверяет. А няня пользуется.
Но первой начать жаловаться... Не комильфо. Стукачество это. И еще не в свое дело, получается, лезу.
Потому и думаю.
Спасибо за мнения, буду думать дальше...
Сказать, конечно. И вовсе это не будет жалобой или стукачеством.
Но первой начать жаловаться... Не комильфо. Стукачество это. И еще не в свое дело, получается, лезу.
Потому и думаю.
Спасибо за мнения, буду думать дальше...
Сами всё правильно понимаете. Не надо лезть не в своё дело. Вам,что больше думать не о чем,как только об этих 30 мин? Родители сами разберутся,если это их будет волновать ( теперь все грамотные ) :)) .
Третья молодость
03.04.2010, 02:37
И не совсем поняла про страдания ребенка. О каких страданиях речь идет? :009:У нас в саду дети не страдают, они хорошо проводят время. Жаль, если у кого-то иначе.
Ну, например, если ребенок после тихого часа висит на окошке, а на прогулке неотрывно смотрит на ворота, и ничем не получается отвлечь, то хорошо бы забирать его пораньше - вот об этом можно сказать маме, да и то очень аккуратно, т.к. могут обвинить воспитателя в непрофессионализме. Но бывает, что дети просто устают, их действительно лучше забирать пораньше хотя бы какое-то время... А за ваших деток не могу не порадоваться. :)
Так вот, если "лишние" полчаса никак не отражаются на малыше, то сообщать об этом маме нет никаких оснований. Она же не оговаривала точное время забирания, когда представляла вам няню как человека для сопровождения ребенка?
Кстати, мама с няней могли и передоговориться уже...
Топинамбур
03.04.2010, 11:48
Ну и чудно :)
С мамой разговора не будет, пусть сами разбираются.
Если интерес возникнет у самой мамы, скажу, нет - нет.
Aminazink@
03.04.2010, 19:27
Не знаю как бы поступила сама, но я за "сказать". И не считаю это стукачеством. Пусть Ваш садик самый лучший и замечательный, но если мама решила, что ее ребенку не надо быть лишние пол часа, то значит это ее решение на чем-то основано. Может ребенок устает, может еще что-то. И если няня нанимается для этого, а при этом не выполняет свои функции и получает за это деньги, то эти деньги она ворует у мамы и у этого же ребенка. А стоять и смотреть как происходит воровство на твоих глазах - на мой взгляд неправильно. ТУт недавно у нас ночью под домом машину угнали и я знаю человека, который видел это своими глазами и не позвонил в 02, т.к. "меня это не касается". Сегодня не касется, а завтра коснется.
Вина мамы может быть только в том, что сама человек порядочный и верит в порядочность окружающих. А они этим и пользуются. Вот как то так.
l-lasto4ka
03.04.2010, 22:26
Если ситуация не дает Вам покоя, можете поговорить с няней и уточнить у нее, как бы между прочим, во сколько она должна забирать ребенка, т.к. мама просила проконтролировать. Может вопрос и разрешится.
Топинамбур
04.04.2010, 11:54
Если ситуация не дает Вам покоя, можете поговорить с няней и уточнить у нее, как бы между прочим, во сколько она должна забирать ребенка, т.к. мама просила проконтролировать. Может вопрос и разрешится.
Там мама адекватная, а няня не очень. С ней точно ничего выяснять не буду - себе дороже.
tamarita
05.04.2010, 08:20
Мне кажется сказать,только надо как то наверное ...слова что-ли подобрать..Типа,волнуюсь,во сколько малыша должны забирать...И тем более,если няне на такси деньги даются..вы промолчите,потом еще кто-нить промолчит..Сказать,но деликатно.
~LaCosta~
05.04.2010, 16:18
Мне наши воспитатели, слава богу, сразу говорили о косяках с опозданиями нашей прошлой няни. Нужно было забирать ребенка ровно в 17-00, а она приходила не раньше 17-15, хотя живет в соседнем доме с садом! Спасибо им большое, что они мне рассказывали об этих моментах, т.к. для меня дисциплина значит очень много! Расстались мы с ней из-за комплекса вот таких вот мелочей, не люблю безответственных людей.
Автор, мама вам не просто так сказала про время прихода няни, поверьте, она будет вам очень благодарна, если вы скажете, что няня постоянно приходит позже!
катя беленькая
05.04.2010, 21:16
Там мама адекватная, а няня не очень. С ней точно ничего выяснять не буду - себе дороже.
я так и подумала сначала, чтодело не только в опозданиях, а Вам сама няня не нравится. Тут, наверное нужно выяснить причины почему она Вам не нравится и что, кроме её опозданий Вас в ней настораживает. И, если выдастся такая возможность, поговорить об этом с мамой. Возможно, мама сама не очень довольна, а это будет взгляд со стороны
Nadtochey
06.04.2010, 12:34
Конечно, сказать. Мама будет только благодарна. Если нянина неадекватность еще как-то выражается - тоже говорите, мама сама разберется насколько это ее волнует, но информация в любом случае будет ей полезна.
Не увидела никакой корысти и никаких тайных мотивов в Вашей обеспокоенности. Сама такая же, и верю, что Вас гложет исключительно чувство справедливости и вопросы доверия. Я тоже не могу просто так смотреть как хорошего человека обманывают за спиной и, даже понимая. что дело это не мое, в любом случае попробую аккуратно выяснить, не поменялось ли что-то в договоренностях между мамой и няней. Сейчас, кстати, удачное время. Становится тепло, и можно сказать маме, что Вы планируете выводить деток (кого не забирают в 18:00) на улицу на дополнительную прогулку после 18:00 и ждать родителей там, и не будет ли она против этого. Если мама упомянет, что ее ребенка забирают в 18:00, тогда уже и сказать, что няня частенько приходит позже. А если нет, значит. они и правда передоговорились.
просто мама наверное няне платит за те пол часа, которые ребенок провидит на вашем попечении. думаю, ей будет не слишком приятно узнать, что эти пол часа она оплачивает напрасно
Топинамбур
07.04.2010, 13:19
просто мама наверное няне платит за те пол часа, которые ребенок провидит на вашем попечении. думаю, ей будет не слишком приятно узнать, что эти пол часа она оплачивает напрасно
Вот поэтому и возник вопрос "сказать - не сказать" :008:
В общем решила так: если мама поинтересуется, скажу. Нет - специально говорить не буду. Выпадет случай сказать - скажем, не выпадет - не скажем.
В конце концов, это их личное дело, нас, воспитателей, мониторировать работу няни никто не уполномачивал :)
Не знаю как бы поступила сама, но я за "сказать". И не считаю это стукачеством. Пусть Ваш садик самый лучший и замечательный, но если мама решила, что ее ребенку не надо быть лишние пол часа, то значит это ее решение на чем-то основано. Может ребенок устает, может еще что-то. И если няня нанимается для этого, а при этом не выполняет свои функции и получает за это деньги, то эти деньги она ворует у мамы и у этого же ребенка. А стоять и смотреть как происходит воровство на твоих глазах - на мой взгляд неправильно. ТУт недавно у нас ночью под домом машину угнали и я знаю человека, который видел это своими глазами и не позвонил в 02, т.к. "меня это не касается". Сегодня не касется, а завтра коснется.
Вина мамы может быть только в том, что сама человек порядочный и верит в порядочность окружающих. А они этим и пользуются. Вот как то так.
абсолютно с Вами согласна и сказать по-моему. просто необходимо. А выбрать правильный тон и слова при этом вы сможете...
alejandros
07.04.2010, 16:05
Если бы мне сказали про няню, я бы была воспитателю только благодарна.
Angel_not_devil
07.04.2010, 19:47
Я как няня могу сказать, что если задерживаюсь минут на 5-10 обязательно скидываю смс, что опаздываю по таким то причинам. Считаю мама обязана знать, а уж заплатить мне за эти 5-10 минут или нет ее право. Я их не работала, но вечером мама имеет право на те же 10 минут опоздать и так же меня оповещает об этом.
Считаю нужно сказать.)
В принципе, не вижу плохого, почему не сказать маме? Мою дочь надо было приводить домой часам к пяти, если два дня позже на пол часа, на третий она выдавала температуру, и так все ясли! И сад и воспитатели не причем, мне все нравилось, ребенку было хорошо в группе, но до 17-30-18-00 уже много! Моя няня была строго предупреждена об этом, и если не могла, я или муж мчались с работы, иначе потом, эти полчаса час нам и ребенку выходили "боком". Моя няня сециально была нанята для этой цели!(я возвращалась домой к 17-30, раньше не могла, но эти пол часа без няни никак, но зачем она мне опаздывающая на эти 30 минут?)няне платила оределенную сумму в день, она еще водила старшего из школы(это была подработка для нее). Расстались с няней после яслей, дочь и сын подросли, но приглашала ее когда ходили куда-то с мужем по вечерам. Расстались после двух таких выходов, огда в 23-00 мои режимные дети еще не спали. гоняясь по квартире.(сама виновата, наняла не профессионала!) Но пунктуальным д. б. любой работник, а если няня не обладает этим качеством, то мама должна знать об этом недостатке!(ИМХО)
Bonnie Blue
10.04.2010, 01:47
если бы мне воспитатель сказала о подобном косяке - я была бы только благодарна
Раз уж отмечаете, что няня нарушает договоренности с мамой, то благородно будет сказать маме об этом прямо, без экивоков. Что сделает Вам только честь :flower:.
Что касается того, что если бы маму это волновало, она сама бы спросила, то это может быть ошибочно: люди часто не догадываются, что их кто-то подводит, подставляет, не может же человек всех постоянно подозревать :073:...Мама может просто не представлять, что няня после того, как ей уже указали на ее опоздания, снова не держит слово...:(
Полностью согласна :flower::flower::flower:
Маме обязательно стоит сказать.
Я Мамко!
10.04.2010, 14:49
не лезьте вы лучше в чужую семью, потом ещё и самой крайней окажетесь. Так обычно и бывает, к сожалению.
Mahon*ka
11.04.2010, 12:56
обязательно сказать
ViewSonic
12.04.2010, 09:24
обязательно скажите. в свое время нанимала няню, что забирать ре на 1,5 ч раньше из сада, для меня очень чувствительны были в то время деньги, которые платила няне и если бы узнала, что няня халтурит - расстались бы однозначно.
Представьте, что вы на площадке видите, как няня не следит за ребенком. Надеюсь, у вас не возникнет сомнений в том, что следует сказать об этом родителям. Здесь ситуация не такая вопиющая, но тоже требующая вмешательства. Нужно сказать, в интересах ребенка.
Зефира Шоколадовна
12.04.2010, 17:45
я бы сказала.
posetitel
13.04.2010, 01:41
Автор, не мучайте себя и скажите, Вам же будет легче, раз вы завели эту тему значит думаете об этой ситуации.
Няне даже дают денег на такси чтоб приезжала вовремя, а она возможно такси и не берет, а едет общ транспортом поэтому и опаздывает. От кого еще как не от воспитателя мама может узнать когда забирают ее ребенка. Не сказав вы проявите равнодушие, от которого все беды и случаются, кто знает что еще эта няня делает не так
Топинамбур
13.04.2010, 10:26
Всем спасибо за советы, много думала и решила, что если мама не поинтересуется, то лезть мы не будем.
Это не равнодушие, это невмешательство в личную жизнь. Если бы ребенок к няне не хотел идти (такое, кстати, было, об этом с мамой разговаривали), или она как-то грубо с ним бы разговаривала... А так - нет. Если маме интересно, она спросит сама. Если нет - не наше это дело.
Еще раз повторюсь: нас никто следить за няней не просил. Инфа о времени забирания и деньгах на такси - исключительно частная, ни к чему не обязывающая беседа. По идее, мы должны уже давно забыть все то, что нам сказали :))
Я здесь топик завела, т.к. тут в основном те, кто так или иначе столкнулся с наемом няни и дисциплиной их работы. Интересно было выслушать разные мнения, очень они помогли в принятии своего решения.
~LaCosta~
13.04.2010, 11:32
Это не равнодушие, это невмешательство в личную жизнь..
ага, почти как с Гречушкиными :010:
Топинамбур
13.04.2010, 11:46
ага, почти как с Гречушкиными :010:
При чем тут это? Или вы правда разницы не видите? :005:
~LaCosta~
13.04.2010, 12:43
При чем тут это? Или вы правда разницы не видите? :005:
При том, что там няня-воспитатель тоже сделала вид, что это нее ее дело. Думаю, что масштабы происшествия не важны, но если няня не чиста на руку, вы это знаете и молчите............................ :010:
Топинамбур
13.04.2010, 13:01
При том, что там няня-воспитатель тоже сделала вид, что это нее ее дело. Думаю, что масштабы происшествия не важны, но если няня не чиста на руку, вы это знаете и молчите............................ :010:
Вы сравниваете горячее с соленым :005:
И если вам не важны масштабы, то :001:
С чего вы взяли, что няня не чиста на руку? :010:
В конце концов, мамой могли быть даны уже давно другие указания, перед нами, воспитателями, в общем-то никто отчитываться не должен.
Если маму живо интересует время забирания ее ребенка из сада, она может об этом поинтересоваться. Она не интересуется.
Как вы представляете мой разговор с ней:
- Ваша няня стала поздно приходить... ?
А мое какое дело? У меня рабочий день до определенного времени, если нет каких-то просьб со стороны родителей, с чего бы это вдруг вмешиваться?
У меня потому и сомнения были: сказать / не сказать.
И решила не говорить, потому как мама в курсе, что ребенка забирают поздно, но прямого вопроса нам, насколько поздно, не последовало :005:
~LaCosta~
13.04.2010, 16:26
А мое какое дело?
А тема для чего?
Если вы не знаете какими словами сказать, то так и скажите - Извините, это не мое дело, мы с детьми чудесно проводим время на прогулке, но ваша няня всегда приходит в разное время (она ведь хоть иногда приходит во время??), а мы иногда не знаем, что делать - ждать на улице или уже идти в группу. Она в какое время должна забирать? :073:
Lucky-07
13.04.2010, 16:52
Все не читала. Но выскажусь..
Я бы на месте мамы была Вам очень благодарна за такую информацию! Раз уж вечером забирает няня и деньги ей на такси - значит мама очень занята. А тем самым она пытается ускорить попадание ребенка домой.
Можно задать маме "невинный" вопрос: "Теперь ребенка должны забирать в 18-30, да?" :)
Очень даже!
Топинамбур
13.04.2010, 20:30
На днях маме сказали (просто к слову пришлось), что у нас допоздна остаются те то и те то (ну и ее ребенка назвали). Мама временем забирания не поинтересовалась, но няня вот уже третий день приходит даже раньше :)) Может, совпадение, а может и нет...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.