PDA

Просмотр полной версии : А у меня нашелся дед. Через 69 лет...

Страницы : [1] 2

SemT
01.04.2010, 00:25
вот на этом сайте опубликован список погибших в Великую Отечественную
www. obd-memorial.ru
Так вот дед у меня пропал без вести осенью 41-года (так бабушке сообщили). Бабушка долго ждала его после войны, думала, что вернется...
Сегодня на сайте нашли мы деда. Оказалось он попал в плен и умер в лагере в 44-м. Похоронен в Германии, в Саксонии, в общей могиле.
Я до сих пор в некотором шоке пребываю, ибо почти 70 лет прошло и вот тебе... нашелся дед.... А главное и бабушки то уже нет в живых и родных почти не осталось, некому сообщить, что теперь известно о судьбе деда.
такая история...

Амнерис
01.04.2010, 00:30
Хорошо, что вы узнали... Да, очень жалко , что бабушка так и прожила в неведении (((( Ей было бы легче... наверно....

Martina+Lana
01.04.2010, 00:33
очень жалко что все так обернулось((

Ксюша!!!
01.04.2010, 00:37
Господи..............это же здорово......спасибо ЕМУ

Ма Ха
01.04.2010, 00:50
Очень хорошо,что Вы об этом узнали!!!! Жаль бабуля не дождалась...

twinkling
01.04.2010, 01:12
Хорошо,что появилась хоть какая-то определенность...Спасибо ему и всем воевавшим!

Максимова
01.04.2010, 01:17
Бедный 3 года в плену мучился. как вспоню кадры из хроники........

Печеньки
01.04.2010, 01:18
Ну, вот и упокоение.

mynochka
01.04.2010, 01:19
Рада за Вас!
Мой дед тоже пропал без вести в 1944 году
Мы узнали где он похоронен только через 40 лет
Бабушка успела узнать ... но съездить уже не смогла

Flybird
01.04.2010, 01:27
А у меня прадедушка без вести пропал, ещё в начале войны...
Так ничего и не знаем, где, как... :(

Boginya
01.04.2010, 01:29
Здорово, что узнали, что нашли! По крайней мере, неопределенности насчет деда больше нет!

Flybird
01.04.2010, 01:31
Спасибо всем нашим дедам...

Сегодня на сайте нашли мы деда. Оказалось он попал в плен и умер в лагере в 44-м. Похоронен в Германии, в Саксонии, в общей могиле.

А где Вы это прочитали?? Я просто не нашла такой инфы, вижу только дату рождения, призыва и т.п....

hope_m
01.04.2010, 01:32
Хорошо, что теперь Вы знаете. Светлая память Вашему дедушке и всем героям.
И спасибо людям, которые собирали информацию для этого и подобных ему сайтов.

Flybird
01.04.2010, 01:33
Господи, нашла своего прадеда...
Аж мурашки - моя прабабушка его разыскивала, и имя там её...

Katrisa
01.04.2010, 01:57
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

lisik+
01.04.2010, 02:12
Спасибо за ссылку!!!
Нашла бабушкиного старшего сына.
Написано, к сожалению, только то, что знаем: "младший лейтенант, пилот, не вернулся с бое.задания 22.05.1942 года"
Бабушка до последнего надеялась, что раз без вести пропал и нет информации, что погиб и похоронен там-то, то возможно самолет подбили, а он уцелел и в плен попал, возможно жив...

Максимова
01.04.2010, 02:38
я тоже на сайте пытаюсь найти деда. только информация какая то однобокая. там все-все морозовы и те кто ниже и выше по списку родом из орловской области. Разве так может быть????

Зелёная
01.04.2010, 02:47
И я нашла бабушкиного брата. Ему было 33 года. Полгода не дожил до Победы.

Лалли
01.04.2010, 02:55
я тоже на сайте пытаюсь найти деда. только информация какая то однобокая. там все-все морозовы и те кто ниже и выше по списку родом из орловской области. Разве так может быть????

по одной только фамилии сложно, хотя бы имя и год рождения.......
а там, если находишь кликаешь по "посмотреть документ" и еще инфа есть, имя жены, адрес проптски я так понимаю.....

Mitsouko
01.04.2010, 02:57
Светлая память. Какая тяжелая судьба...

Лалли
01.04.2010, 03:01
Нашла мужниного деда......не пришел с войны, муж говорит бабушка надеялась, что жив может, надеялась много лет .. а тут, аж дух перехватило, есть в списках, написано: " можно считать пропавшим без вести в октябре 1942......сведений нет......."
погиб через год как призвали.....

Ёжик&Ромка
01.04.2010, 03:26
Спасибо за ссылку! нашла своего дедушку.. погиб в 1946 году в Польше. Я это знала, но вот прочитать на сайте.. А места захоронения так и нет:(

SemT
01.04.2010, 10:24
Хорошо, что теперь Вы знаете. Светлая память Вашему дедушке и всем героям.
И спасибо людям, которые собирали информацию для этого и подобных ему сайтов.

Светлая память всем погибшим в этой войне!

и огромная благодарность архивистам из Мин. обороны за сайт!

ирушка
01.04.2010, 11:06
спасибо нашла своего деда, числится пропавшим безвести в 1942 году...

Snegnaja
01.04.2010, 11:21
мы на этом сайте в прошлом году(как раз в мае, тут ссылку нашла) нашли родного дедушку мужа и брата моей бабушки, на деда мужа пришло извещение, что он пропал без вести, а в 1978-м! году поисковики нашли его останки и захоронили, и почему-то ничего родственникам не сказали , бабушки уже нет, и сын его - отец мужа уже умер, так и не узнав где он захоронен:(, но жив его брат, тоже ветеран войны
а ресурс этот очень полезный, его создатели большие молодцы

kompromatus
01.04.2010, 11:39
светлая память...

Jinny Joe
01.04.2010, 11:42
Рада за Вас, если можно так сказать.

У меня дед пропал в августе 41. К сож., на этом сайте ничего нового не узнала.

Аляска
01.04.2010, 11:54
Я на этом сайте нашла брата бабушки погиб 1 февраля 45.

линн
01.04.2010, 11:56
У нас такая же ситуация, дед пропал без вести в 41 году, бабушка ждала 10 лет. Потом уже узнала, что он погиб оказывается тогда же. На сайте этом его нет.

Fiamma
01.04.2010, 11:58
Девочки, а кто-нибудь ездил в места захоронения?

Ма-Тильда
01.04.2010, 12:00
в прошлом году нашли так же информацию о деде мужа...Тоже знали что погиб, под Ленинградом зимой 41-42, но где конкретно никто не знал...долго я пересматривала документы на сайте, нашли сведения о гибели и место захоронения, благо фамилия редкая...Оказалось что если по прямой через болота - около 10 км от нынешней дачи свекрови и ее сестры (то бишь двух его дочерей)...Съездили по адресу, но кроме полузаброшенной деревни с двумя домами и холмика без опознавательных знаков, где вроде бы была братская могила, ничего не нашли:( Вот думаем, что надо бы как-нибудь отметить это место, тем более что список всех кто там захоронен, есть...Хотя бабулька местная сказала, что не помнит точно, но вроде бы когда-то перезахоранивали тех, кто был в той братской могиле...
А про своего деда нашла только то, что и бабушка в свое время выясняла, откопала даже ответы на бабушкины запросы...Везде только одно - пропал без вести...

Verasya
01.04.2010, 12:02
мы на этом сайте в прошлом году(как раз в мае, тут ссылку нашла)
а ресурс этот очень полезный, его создатели большие молодцы

Соглашусь с вами, что ресурс очень полезный.:flower:
Я про него на прошлой неделе узнала, была в командировке в Москве,в той конторе, которая этот ресурс делала :)) , они рассказывали про этот проект.
И тоже нашла брата моего деда :))

Fiamma
01.04.2010, 12:02
Я нашла нескольких однофамильцев на сайте, тетку написала, может кто-то родственник наш.

Fiamma
01.04.2010, 12:04
в прошлом году нашли так же информацию о деде мужа...Тоже знали что погиб, под Ленинградом зимой 41-42, но где конкретно никто не знал...долго я пересматривала документы на сайте, нашли сведения о гибели и место захоронения, благо фамилия редкая...Оказалось что если по прямой через болота - около 10 км от нынешней дачи свекрови и ее сестры (то бишь двух его дочерей)...Съездили по адресу, но кроме полузаброшенной деревни с двумя домами и холмика без опознавательных знаков, где вроде бы была братская могила, ничего не нашли:( Вот думаем, что надо бы как-нибудь отметить это место, тем более что список всех кто там захоронен, есть...Хотя бабулька местная сказала, что не помнит точно, но вроде бы когда-то перезахоранивали тех, кто был в той братской могиле...
А про своего деда нашла только то, что и бабушка в свое время выясняла, откопала даже ответы на бабушкины запросы...Везде только одно - пропал без вести...
Можно найти в администрации инфу, я думаю. Должны быть документы о перезахоронении.

Дашуля
01.04.2010, 12:07
Да, спасибо за это моему папе. Мы нашли могилу его отца, он погиб в 44-м, на территории Польши. Там маленькая деревушка, местные жители ухажиивают за братской могилой. Более того, благодаря энтузизаму папы нам удалось найти одного из местных партизан, который был с дедом в одном отряде и его помнил!

Свет-Света
01.04.2010, 12:28
Люди, не печальтесь, что Ваши бабушки не успели узнать о дедушках....Они в любом случае встретятся "там"...
Они всё знают.

=Maverick=
01.04.2010, 12:46
И все-таки бабушке очень тяжело было все эти годы ждать. Ведь даже если человек осознает, что произошло на самом деле, он все-ровно ждет и надеется.

Byakus
01.04.2010, 12:53
А как найти места захоронения?
нашла брата дедушкиного. Дедушка недавно умер, всю жизнь надеялся, брата искал. Звонила маме, мама расплакалась, просила попытаться узнать, где могила

Byakus
01.04.2010, 12:58
Ой... подождите....я не туда смотрю. В 1942 он "убыл" (видимо, из документов), а при полной инфе написано "попал в плен (особожден)". Дальше его судьбу нельзя узнать?

Кошка в сапожках
01.04.2010, 13:01
Девочки. милые ... а может еще где-то можно посмотреть?

:(

иришШшка
01.04.2010, 13:06
Очень рада за всех, кто нашёл хоть какую-то информацию о тех, благодаря которым мы сейчас живём!!!!

Byakus
01.04.2010, 13:08
Девочки. милые ... а может еще где-то можно посмотреть?

:(
мне только что сказали, что вчера была какая-то передача... там говорилось, что есть место, где немцы предоставляют всю информацию по пленным. Подробнее никто ничего не объяснил. Может, кто-то поймет, о чем речь?

Цветы
01.04.2010, 13:33
Спасибо огромное за ссылку!

Кто-нибудь разобрался, как открыть страницу в Книге Памяти? Единственная информация - дата выбытия, источник - Книга памяти. Не понимаю, как ее открыть, прочитать еще что-нибудь!!!! :091:

Мявк
01.04.2010, 13:46
А я, к сожалению, так и не смогла найти никакой информации о прадедушке и брате дедушки:(

Ложка дёгтя
01.04.2010, 15:12
Я на этом сайте полгода назад нашла своего прадеда , погиб в 41-м , похоронен в Германии в Грайфсвальде , бабушка очень обрадовалась , что наконец-то знает где похоронен её отец .

Цветы
01.04.2010, 16:32
Форумчане,
просидела в базе 2 часа. Есть вопросы по довыяснению информации (нашла 2 страницы с данными о, предположительно, моем деде, но на каждой есть "мелочь", не совпадающая с информацией, которой располагаю). Где можно копать дальше? Куда писать? Мэйл, который оставлен на главной странице: там можно задавать вопросы? Если кто чего знает-проходил на своем опыте - напишите в личку, пожалуйста!! Мама очень давно ищет своего отца. Ходим где-то рядом с главным ответом, а не дознаться ((( Так хочется найти его!!!!

Byakus
01.04.2010, 16:37
Форумчане,
просидела в базе 2 часа. Есть вопросы по довыяснению информации (нашла 2 страницы с данными о, предположительно, моем деде, но на каждой есть "мелочь", не совпадающая с информацией, которой располагаю). Где можно копать дальше? Куда писать? Мэйл, который оставлен на главной странице: там можно задавать вопросы? Если кто чего знает-проходил на своем опыте - напишите в личку, пожалуйста!! Мама очень давно ищет своего отца. Ходим где-то рядом с главным ответом, а не дознаться ((( Так хочется найти его!!!!
вот и у меня те же вопросы. Я даже смотрю там фотокопию какого-то документа, а что за документ - не понимаю :(

Тимма
01.04.2010, 16:49
Мы в прошлом году, через 68 лет, нашли могилу деда (по маме) на Пискаревском кладбище
Мама там так расплакалась, даже пришлось посидеть прямо на земле
Сначала тоже смотрели ОБД-мемориал.
Оказалось, он погиб в первом же бою от осколочного ранения
А на Пискаревском за главной статуей есть вагончики, там архив, если человек там похоронен, то можно узнать№ могилы.
А второй дед (по отцу) попал в плен, и похоронен в Германии.
Насколько я знаю, в мае 1945г. немецкий архив о военнопленных был разделен между русскими и американцами, и русская часть привезена в Москву.
Как туда сделать запрос - не знаю.
Еще есть архив , кажется, называется центральный военный архив.
Туда нужно писать письмо, обычное почтовое, максимально указав данные: ФИО, год и место рождения(место писать так как оно раньше называлось), откуда призван и прочие имеющиеся данные.
Еще можно написать письмо в местный архив, откуда был призван дед

Flybird
01.04.2010, 17:52
Спасибо огромное за ссылку!

Кто-нибудь разобрался, как открыть страницу в Книге Памяти? Единственная информация - дата выбытия, источник - Книга памяти. Не понимаю, как ее открыть, прочитать еще что-нибудь!!!! :091:

Просто нажать, открывается страница внизу с именами...

вот и у меня те же вопросы. Я даже смотрю там фотокопию какого-то документа, а что за документ - не понимаю :(

Я вот увидела документ - моя прабабушка видимо писала заявление в военкомат, что муж пропал без вести, документ 1946 года...
А внизу чужим почерком написано "пропал б\вести"...

Катюля
01.04.2010, 17:58
это хорошо что нашелся...

Цветы
01.04.2010, 18:03
Автор, извините, если я позволяю себе лишнее, но очень уж тема задела

я написала по мэйлу, указанному на главной странице сайта МО, задала вопросы. Сразу же пришел ответ, который, возможно, будет небезинтересен ищущим своих близких:
"Здравствуйте, Татьяна
К сожалению, Вы обратились не совсем по адресу.
Наша организация - корпорация <Электронный архив> - в рамках данного проекта занимается переводом архивных документов из бумажного вида в электронный формат. В настоящее время в ОБД загружены документы из фондов 58 и 33 Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО), паспорта воинских захоронений из Военно-Мемориального Центра Вооруженных Сил Российской Федерации (ВМЦ ВС РФ) и документы по безвозвратным потерям ВМФ из фондов Центрального военно-морского архива Министерства обороны Российской Федерации (ЦВМА МО РФ).
Никакой другой информацией, кроме той, которую мы выкладываем в Интернет по мере подготовки, мы не располагаем.

В настоящее время в ОБД загружены документы из фондов 58 и 33 Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО), паспорта воинских захоронений из Военно-Мемориального Центра Вооруженных Сил РФ (ВМЦ ВС РФ) и документы по безвозвратным потерям ВМФ из фондов Центрального военно-морского архива МО РФ (ЦВМА МО РФ).

Благодарим Вас за письмо и предоставленную информацию.
Вся информация в ОБД размещается в соответствии с предоставленными бумажными оригиналами документов. Вносить какие-либо исправления/корректировки/дополнения мы не имеем права.

В ОБД <Мемориал> предоставлена возможность зарегистрированным пользователям самостоятельно вносить дополнительную информацию по записям по кнопке <Добавить доп.информацию>.

На счет захоронения обратитесь в военкомат или попробуйте спросить на форуме по адресу http://srpo.ru/forum/ в раздел <Судьбы солдатские>.

На сайте http://www.soldat.ru/doc/search размещена инструкция <Технология поиска> информации по официальным каналам.

С уважением,
Ухачева В.В.
Корпорация <Электронный архив>
www.elar.ru" (http://www.elar.ru)

Mама Сладкой Малины
01.04.2010, 18:04
Жаль бабуля не дождалась...
Но она ведь всё равно ЗНАЕТ.

Лалли
01.04.2010, 19:02
мне только что сказали, что вчера была какая-то передача... там говорилось, что есть место, где немцы предоставляют всю информацию по пленным. Подробнее никто ничего не объяснил. Может, кто-то поймет, о чем речь?

вчера в вечерних новостях в 21.00 по первому, был сюжет, я готовила, и не слушала, но видела краем ,что шла речь о этих документах .....там наверное еще что то говорили, и про немцев кот. могут предоставить документы....
Если не ошибаюсь, вроде по первому.......

Byakus
01.04.2010, 19:05
вчера в вечерних новостях в 21.00 по первому, был сюжет, я готовила, и не слушала, но видела краем ,что шла речь о этих документах .....там наверное еще что то говорили, и про немцев кот. могут предоставить документы....
Если не ошибаюсь, вроде по первому.......
Спасибо большое, буду искать!

Byakus
01.04.2010, 19:07
Автор, извините, если я позволяю себе лишнее, но очень уж тема задела

Спасибо за инфу. Теперь хоть понять, что за документы. Девочки, может быть заведем отдельный топик? Вдруг общими усилиями удасться кого-то найти? Не думаю, что окружающим будет сильно интересно читать о наших попытка выяснить, откуда куда и когда переложили бумажки

Мявк
01.04.2010, 19:24
Спасибо за инфу. Теперь хоть понять, что за документы. Девочки, может быть заведем отдельный топик? Вдруг общими усилиями удасться кого-то найти? Не думаю, что окружающим будет сильно интересно читать о наших попытка выяснить, откуда куда и когда переложили бумажки
:flower:
Давайте, чтобы в первом посте можно было размещать и добавлять ссылки на полезную информацию из топа.
(а то, порой, трудно перелистать около тыщи страниц ради одного контакта)
Я бы хотела помочь папе найти его дедушку и дядю:love:

Flybird
01.04.2010, 20:50

Давайте!
Очень хочется найти и узнать.....

Flybird
01.04.2010, 20:52
На сайте http://www.soldat.ru/doc/search размещена инструкция <Технология поиска> информации по официальным каналам.

Замечательный сайт, попробую поискать там...

МАтриМА
01.04.2010, 22:02
Муж ездил на братскую могилу. И действительно в списке есть брат его деда. Могила давнишняя, а родные и не знали ничего.

Узнали о базе данных тоже на ЛВ 2 года назад. Спасибо!:flower:
И вечная память!!!

EGSokolova
01.04.2010, 22:46
мы тоже нашли информацию о мамином отце -как погиб и где именно....а вот ее брат пропал , про ополчение ленинградское очень мало информации

Flybird
02.04.2010, 00:07
про ополчение ленинградское очень мало информации

Да :( :( :(

peppa_pig
02.04.2010, 00:57
Сходила на сайт, нашла брата бабушки...
Ей было 14, брату 19, она в блокаду потеряла всех: маму и тетю, папа умер еще до войны. А брат ушел добровольцем и пропал без вести. Ее приютили чужие люди, и мы считаем их своими родственниками (они тоже уже все умерли).
Всю жизнь она думала, что может быть, он где-то жив, потерял памать...

На сайте написано "погиб в плену", "дата выбытия 04.05.1942".
Бабушка умерла несколько лет назад...

Что-то грустно стало. Как подумаю о ней, о детях блокады... Когда она умерла, я подумала: наконец-то она встретится со своей мамой, обнимет ее...

Ой, нельзя мне, я беременна...

Larsi
02.04.2010, 16:30
нашла своего деда, числится пропавшим безвести в апреле 1943 года...
и всё....

Марпл
02.04.2010, 16:46
А у меня прадедушка без вести пропал, ещё в начале войны...
Так ничего и не знаем, где, как... :(
И у меня. А прабабушка его ждала всю жизнь.:( Молодая совсем была, когда он на войну ушел.

Анюта Кир
02.04.2010, 17:52
+++++
хорошо, что хоть сейчас что-то известно

Ануксунамун
02.04.2010, 18:24
я своего нашла,но где похоронен там не написано((((

Ileana
02.04.2010, 20:40
А я своих двоих прадедушек. Один до победы не дожил 2 месяца - посмотрела по месту последней дислокации его сд - получается Прибалтика. Один давно было известно, что погиб под Сталинградом.
Грустно очень - ведь обе прабабушки не верили, что они погибли до самого последнего(((

Бурундуки
02.04.2010, 22:57
упокой его душу+ хорошо что вы узнали, может ва удастся и съездить к нему..если место общего захоронения известно. Жалко что так поздно.. но все же хорошо если вы узнали, будете хоть теперь знать его судьбу..

Рыбка Ы
22.10.2011, 01:12
Мы тоже через этот сайт многое узнали о погибшем моем прадеде в 1943г. : например, в какой книге памяти есть заметка о его гибели, инфо из Приказа о выбытии, номер танкового полка. Затем через сеть я нашла детальное описание его последней битвы. Узнала, где был похоронен, а после войны перезахоронен. А также нашла фото братской могилы и под каким номером он числится в списке всех захороненных. С родственниками на каникулах едем возлагать цветы за 320 км в одну сторону.

moskitik
22.10.2011, 01:20
Хорошо, что нашли, светлая память!
А мы так и не нашли, причем даже скан военного билета на сайте выложен, а про судьбу ничего неизвестно:(

Лягушка
22.10.2011, 01:37
я нашла своего дядю (он намного старше моего отца) все сходится, место призыва, ФИО матери (моей бабушки), а год рождения другой - населенный пункт - село, там все друг друга знали, еще одного такого там не было, так что это точно он. Написано, что пропал без вести в июле 42-го, и больше ничего... 19 лет ему было... бабушка ждала до самой смерти...

Рыбка Ы
22.10.2011, 01:51
Я только что нашла маминого родного дядю на этом сайте!!! Сижу и ищу по всей сети какой-то документ ЦАМО, где написано о месте его захоронения. Парню было всего 23 года:( Я кроме ФИО и примерного места рождения ничего не знала, а тут графа всплыла с известным мне именем его мамы, т.е.моей прабабушки. Я в шоке. Продолжаю поиски....

Рыбка Ы
22.10.2011, 01:53
Хорошо, что нашли, светлая память!
А мы так и не нашли, причем даже скан военного билета на сайте выложен, а про судьбу ничего неизвестно:(

Я где-то читала, что надо обратиться в военкомат. Если не найду место захоронения второго родственника, напишу письмо в военкомат, где он родился.

maragol
22.10.2011, 01:54
Я тоже завтра посмотрю, сейчас мама уже спит подробной инфо нет:(

дочь Че Гевары
22.10.2011, 11:43
а я не могу найти дедушкиного брата (погиб), и его отца (пропал без вести)... там есть с такими же именами и фамилиями люди, и даже из Пензенской области тоже, но я прикинула - дата рождения прадедушки должна быть конец 1800... гг или самое начало 1900... таких нет... и имя жены не то...

Светлая История
22.10.2011, 12:09
У меня чуда не случилось. Пропали без вести, и никакой новой информации.

Аманта
22.10.2011, 12:10
Я тоже никого найти не могу. Ни бабушкиного отца, ни ее брата. И спросить то не кого уже, какого года рождения были, а тм много тех у кого не написано место призыва, единственная ниточка.

fiola
22.10.2011, 12:29
автор, спасибо, что поделились

посмотрела относительно брата бабушки, он без вести в 41 пропал - нет его...он десантник был....

Mika
22.10.2011, 12:35
И я тоже надеялась узнать про брата бабушки - но, к сожалению, только учетная карточка - пропал без вести в 41 году...

Mummy-мама
22.10.2011, 12:54
Девушки!
А не подскажите куда обратиться с такой проблемой: ищу деда (отца своего отца). Умер в 1942 в Ленинграде, работал на хлебозаводе, похоронен на Пискаревском кладбище (предположительно), но не в общей могиле, а где-то левее памятника. Отец не помнит где, а документы потерялись.

Компьютерная Крыса
22.10.2011, 12:58
такой сайт полезный, но своих трех прадедов мне не найти((год рождения мама уже не помнит.

Бровка
22.10.2011, 13:22
нашла своего на сайте.
но мы знали- у нас сохранилась похоронка, все так ,как на сайте.

Голубой Ангел
22.10.2011, 15:32
у нас была история с двоюродным дедушкой...он ушел на фронт, пропал без вести.
почти через 60 лет в одной местной сибирской газете была опубликована заметка о старике-ветеране, который на фронте получил тяжелую контузию, и потерял память. он прошел войну под другим именем, потом женился, жил в деревне. память вернулась к нему спустя десятилетия во время грозы... он искал родственников через эту заметку, это оказалась наша семья...

Yuol-Ka
22.10.2011, 15:50
Я нашла на сайте своих дедушек обоих - и с папиной и с маминой стороны. Вот только информация не достоверная. Мои родители родились уже после войны. Папин папа вернулся с войны, был контужен и умер в 1987 году. На сайте написано - погиб 1943. По этому поводу мы знаем что произошло - дедушка даже ездил на "свою" могилу в Слуцк. Тогда в бою он потерял свой жетон и кого-то похоронили под его именем. И мамин вернулся - умер от ранений и контузии в 54-м, на сайте написано, что пропал без вести, бабушке приходило письмо, что ее муж пропал, но потом он все-таки вернулся.

татьяна 71
22.10.2011, 16:45
А я так ничего и не нашла, кроме того, что знали - пропал без вести в сентябре 1943. Из архива прислали то же самое.

Вилкa
22.10.2011, 22:13
Я не нашла:(на прадеда не пришло ничего - ни похоронки, ни того, что пропал без вести. Было одно письмо, писал своим родителям, жене не мог писать - в городе были немцы. В письме чтото типа "Сижу в окопе под Сталинградом, идет снег...". Больше вестей не было. Прабабушка одна поднимала 6-рых детей.

пенёк®
22.10.2011, 22:38
а мы проверяли дедшку мужа. Во время войны, его жене пришла похоронка. А после войны, в 45-м дед вернулся домой. Умер уже в 60-х годах. Так на этом сайте, и дата и место есть где он якобы погиб во время войны.

Рыбка Ы
23.10.2011, 00:49
Если бы не ЛВ, я так и не нашла бы места захоронения своих предков (Старая Русса, Карелия, д.Синявино Лен.обл.). Здесь я узнала об этой ссылке (из темы про закладки в интернете). Причем меня так увлекли поиски, что мне хочется больше нарыть инфо про битвы, в которых они погибли.

САГДАНА
23.10.2011, 23:26
сегодня нашла без вести пропавшего дядю свекрови, она аж заплакала. потом обязательно съездим на могилку.

ирушка
23.10.2011, 23:43
я своего деда тоже так нашла

Кто?
24.10.2011, 00:05
Мамин дядя пропал без вести, так там и написано. До войны у посла Германии в СССР родился внук, сынок этого дяди. Нагулять умудрился. Та девушка перед войной его в Германию звала. Но ясно, что его бы не пустили. И к тому же у него еще и моя двоюродная тетя родилась...в 35м году. Я вот все надеялась, что может не просто так пропал, а выкрали его, может в Германии где жил.

maragol
24.10.2011, 00:05
Я ничего не нашла нового: пропал без вести, это мы и так знали. Жаль.... была надежда

Мурашкина
24.10.2011, 00:09
Автор, и всем нашедшим своих родственников, радуемся с вами.

Поповка
24.10.2011, 00:32
Искренне радуюсь за вас !...

ksemir
24.10.2011, 00:39
у моей бабули пропали без вести 2 дяди, отчим и отец. Отец, как потом сообщили, погиб в финскую войну еще, где похоронен не известно, одного дядю недавно нашли на военном кладбище в Пулково в братской могиле (это под мемориалом), что с остальными не известно..

vitsa
24.10.2011, 01:11
Я тоже не нашла своего деда, пропал без вести в июне 1941 года.
Только документы нашла на него на этом сайте, ксерокопии списков, когда забирали на войну..........

скалли
24.10.2011, 01:55
Спасибо за ссылку! Я нашлах обоих моих дедушек. Про маминого знали, что похоронен где-то в Лен.обл. Удалось прочитать, что в Старорусском районе и даже ж/д станцию. А вот про папиного отца, только дату гибели. А где похоронен, не написано. Жаль :( От чтения архивных документов пошли мурашки по коже.

Рыбка Ы
25.10.2011, 00:36
Спасибо за ссылку! Я нашлах обоих моих дедушек. Про маминого знали, что похоронен где-то в Лен.обл. Удалось прочитать, что в Старорусском районе и даже ж/д станцию. А вот про папиного отца, только дату гибели. А где похоронен, не написано. Жаль :( От чтения архивных документов пошли мурашки по коже.

Наш в Марфино похоронен. Ваш дедушка не там?
P.S. У меня тоже мурашки были. Помимо напечатанных на печатной машинке строк, в других документах то же самое было написано от руки в те далекие времена.

Notadream
25.10.2011, 11:51
вот и про нашего прадедушку написано "можно считать пропавшим без вести". обидно, была надежда что-то еще разузнать

NatalyEA
25.10.2011, 12:30
А я тоже недавно нашла деда. Они с бабушкой потеряли друг друга во время войны. Бабушка искала его, ей пришел ответ, что он пропал без вести. Деду его мать соврала уверенно сказала, что бабушка с детьми погибла, она типа видела.....?

Так и не нашли друг друга.

Недавно случайно нашла его потомков от новой жены, а мама моя обрела внезапно сводных братьев. Произошло это через пол года после после смерти деда, долгожитель.