PDA

Просмотр полной версии : покупка сувенирного, охотничьего ножа

maslenkin
01.04.2010, 00:28
собрался купить отцу охотнику в подарок охотничий нож в данном магазине http://www.marttiini.fi/in_English/Marttiini_Shop.iw3. Себе тоже есть что присмотреть да и жёнке можно хороших ножей купить. Но после прочтения данной статьи http://steel-knife.ru/finka/pravda-o-russkoj-finke что-то засомневался - ведь могут возникнуть проблемы на нашей границе.
Смутило вот что в статье : "До сих пор бдительная таможня изымает на русско-финской границе у туристов купленные в Хельсинки сувенирные пуукко от Marttiini, которые легально и свободно (но намного дороже) уже давно можно приобрести в магазинах России в качестве "предметов хозяйственно-бытового назначения".
Полез искать НПА. Вот что удалось разузнать:
1. ТК РФ Статья 13. п.1 определяет Товары, запрещенные в соответствии с законодательством Российской Федерации к ввозу на таможенную территорию Российской Федерации
2. по перечню Товары консультант отсылает к списку документов...меня интересует ФЗ Об Оружии.
3. а) ст 6. На территории Российской Федерации запрещаются:...
...и ножей лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине лезвия более 90 мм;
соответственно все складные ножи с длинной лезвия более 90 мм вне закона - ввоз запрещен.
б) основным является Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе:
К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).

из этого делаю вывод - надо при покупке ножей просить СЕРТИФИКАТ, без него я так понимаю наша таможня может запросто посчитать даже большой рыбный нож Оружием. А это уже конфискация как минимум. Ауж на охотничьи ножи тем более сертификат надо брать. Завтра напишу им в магазин, насчет этого сертификата.

У кого какие мнения по поводу провоза????

maslenkin
01.04.2010, 01:28
в том то и дело, что именно сертификат определяет принадлежность относится ли нож к холодному оружию или это предмет хозяйственно-бытового и производственного назначения. Резонный вопрос тогда - Действительность на территории РФ финского сертификата? Но тогда и к любому хавчику есть повод придраться - а не содержат ли ваши баночки скляночки запрещенных для ввоза ингредиентов.

Кот Обормот
01.04.2010, 11:27
Ходят слухи что, либо финны информируют наши органы о россиянах купивших оружие в финляндии, либо наши опера в штатском дежурят у финских магазинов, уж больно метко наша таможня вычисляет людей которые везут из финляндии холодное оружие.

Что за бред??? Те же Мартиини и пууки продаются в любой Призме - там тоже везде опера в штатском?? если у меня паранойя,это еще не значит,что ОНИ за нами не наблюдают???

саныч
01.04.2010, 11:49
Ввозили даже штык-нож.У меня приятель помешан на них.

Да,кстати,есть магазины с ножами и в Лапе.Есть магазин где можно даже пулемёт "Максим" прикупить.:))

maslenkin
01.04.2010, 12:43
Ввозили даже штык-нож.У меня приятель помешан на них.

Да,кстати,есть магазины с ножами и в Лапе.Есть магазин где можно даже пулемёт "Максим" прикупить.:))
таможенники проверяли? Что им говорил или показывал приятель?
Я позвонил в СЗТУ, девушка сказала , что покажите чек из магазина - проблем не будет.
Но уверенности в её словах не было. На вопрос, а как быть с охотничьим ножом ( это понятие как вы понимаете растяжимое), или с большим большим ножом для резки туши - она замешкалась.
Позвонил на пост Брусничного (кто взял трубку я не стал уточнять),
спрашиваю:
- как мне провезти в подарок охотничий нож
- т.к. это холодное оружие то нужно брать разрешение у мвд
- с чего вы взяли, что это холодное оружие, закон об оружии классифицирует его как предмет хозяйственно-бытового и производственного назначения - к оружию не относиться
- нужно разрешение на провоз
В общем нервы на границе попортить могут.

Julia82
01.04.2010, 12:44
Мы покупали нож, нормальный такой нож, не сувенирный в магазине сувениров. Оформили на него так фри, запаковали в пакетик и спокойно в качестве сувенира провезли, пакет-то не будут таможенники распечатывать.

maslenkin
01.04.2010, 13:02
Мы покупали нож, нормальный такой нож, не сувенирный в магазине сувениров. Оформили на него так фри, запаковали в пакетик и спокойно в качестве сувенира провезли, пакет-то не будут таможенники распечатывать.
на вас просто не настучали бдительные финские продавцы или наружное наблюдение вас упустило :)

maslenkin
01.04.2010, 13:17
Но не все так просто, завернуть в пакет...
есть приказ МВД ПРИКАЗ
от 12 апреля 1999 г. N 288
п.59 Владелец конструктивно сходных с оружием изделий для их ввоза в Российскую Федерацию или вывоза из Российской Федерации представляет по месту регистрации в МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации, УРО МВД России:
а) заявление о согласовании списка указанных изделий;
б) два экземпляра списка конструктивно сходных с оружием изделий с указанием сведений о проведенной сертификации. Для конструктивно сходных с оружием изделий, являющихся культурными ценностями, в списках указываются сведения о прохождении историко-культурной и искусствоведческой экспертиз;
в) заверенные копии сертификатов соответствия, заключений ЭКЦ МВД России или актов культурных и историко-искусствоведческих экспертиз.
После проверки подлинности представленных документов и достоверности указанных в них сведений на списке конструктивно сходных с оружием изделий ставится отметка "Согласовано", которая заверяется одним из руководителей органа внутренних дел, которому предоставлено право подписи лицензий, с указанием даты, фамилии и инициалов должностного лица. Данные записи скрепляются печатью органа внутренних дел.
Оформленный список представляется владельцем конструктивно сходных с оружием изделий в таможенные органы для перемещения указанных в нем изделий через таможенную границу Российской Федерации.

а нормальный такой нож однозначно конструктивно схож с холодным оружием.
От затеи придется отказаться чувствую...или пронесет:)