Просмотр полной версии : а вы сколько денег даете на карманные расходы
вопрос к мамам - 15ит -16 летних подростков я своему сыну даю 2000р в месяц это и питание в школе и на сотовый так вот в последнее время мучаюсь угрызениями совести наверно мало сам ребенок больше не просит но он у нас скромный а как у вас складываются финансовые отношения с детьми
Lubascha
01.04.2010, 13:39
неслабо получается.На телефон кладу сама-максимум 150 рублей в месяц ,когда за квартиру плачу.В школе покушать вообще редко,в основном даю с собой.На транспорт-карточка.В кино,кафе,театр-по необходимости,т е по запросу и то не часто.Времени совсем нет. Но две тысячиэто как-то совсем много.
ПризракБелойДамы
01.04.2010, 13:47
В сумме получается больше, но это и на еду в школе, и на транспорт, и на канцтовары, и на кино-кафешки. Раз в неделю сходить в общепит - даже в Макдональдсе больше тысячи уйдет за месяц... А если что-то попристойнее? :)
Lubascha
01.04.2010, 13:51
Может быть,я не буду дети вс очень разные,да и родители тоже
Лариса О.
01.04.2010, 14:07
Считаю, сумма у Вас очень даже приемлемая, тем более,если сам не просит , зачем давать больше? Ведь все необходимое Вы,наверное, ему сами покупаете (шк. принадлежности, одежду, книги)
Считаю, сумма у Вас очень даже приемлемая, тем более,если сам не просит , зачем давать больше? Ведь все необходимое Вы,наверное, ему сами покупаете (шк. принадлежности, одежду, книги)
+1:080:
я уже писала как-то... 100 р/день - карманные, в школе шестидневка. как он их распределяет - не лезу, но мобильник у него должен работать всегда. т.е. получается 2400 в месяц, если бы была пятидневка - было бы ровно 2 т.р. Сыну 14 лет через неделю, так уже второй год - устраивает.
В эти деньги не входят курсы-гитара-транспорт-одежда и тыпы.
Последнее время нашел способ подработать: перепрошивает пацанам PSP слимы, игры туда закидывает, сильно дешевле, чем то же самое делают на Юноне. Деньги тратит на то, что считает нужным: сейчас, например, откладывает на какие-то особенные джинсы - поскольку джинсы у него есть, и не одни, то я эти особенные покупать не буду, а ему хочется.
дело в том что он ну совсем ничего не просит увлекся фотографией сам с карманных денег покупает объективы бу для граффити краску из этих-же и даже если забыла творог молоко купить идет на свои молча покупает одежду заставляем поехать купить он в 7 классе стал плохо учиться и мы много тогда да и сейчас говорим на тему что кто не работает тот не ест вот он и сделал вывод своеобразный учиться еле на тройки но и ничего не просит просто у нас есть возможность давать больше но надо-ли в такой ситуации а совесть мучает как раз потому что не просит да и на младшего которому 1г 10м тратится в разы больше как-то не справедливо получается может я не права
Лариса О.
01.04.2010, 15:05
Думаю увеличивать сумму не надо. Просто присмотритесь, может он о чем то мечтает, сделайте подарок, чтобы он видел что он для Вас не менее важен,чем младший. А наличие "лишних" денег у подростков не есть хорошо. Это всегда искушение.
деньги даю по необходимости. в дежурном порядке 100 р в кошелке всегда (в школу еду и попить берет из дома, на проезд не надо). если куда-нибудь едет гулять 1000-1500 р. сдачу не забираю, прошу только отчет по суммам потрченным.
Похоже на чувство вины. Нужен разговор с сыном. Как ему с такими деньгами?
Школьные деньги не считаю карманными (в среднем в месяц уходит 1600р). Своим 15-летней дочери даю 1000р. в месяц на карм. расходы(кафе, кино и пр. + моб. тел), 17-летней(учиться в ВУЗе) даю 1500р. карм. денег, не считая ежедневных трат в институте.
l-lasto4ka
01.04.2010, 16:10
Сыну через несколько дней 14.
На питание в школу деньги давать перестала с 5 класса, т.к. нормальную еду не покупал, а покупал либо сухарики, сникерсы и т.д., либо вообще не тратил, а копил. Договорились завтрак дома, обед дома. На проезд карточка. Одежда и школьные пренадлежности конечно покупаем мы.
Раз в неделю даю 300-400 рублей. Телефон он оплачивает из карманных денег сам. Кстати после нашей истории с телефоном, денег ему на мобильный хватает и из своих. Телефон всегда включен.
Моя приятельница дает 13 -летнему сыну 3000 в месяц. Иногда больше. Потом переживает, на что же он их тратит?
Потом переживает, на что же он их тратит?
вот:ded: это важно:ded: я завела порядок строгой отчетности по потраченным суммам, это и экономическая дисциплина на будущее и контроль:ded: и вообще учу дочу, что свои расходы надо записывать (это такой расклад на потом)
Lana-swet-lana
01.04.2010, 16:31
Вот можете кидать в меня чем угодно - не понимаю я таких опросов-топиков!:009:
Какой смысл обсуждать денежные вопросы - любые! - на ЛВ, если у нас всех совершенно разный уровень жизни!
Все-таки, ИМХО, количество карманных денег дитю напрямую зависит от доходов семьи. :ded:
И что? Давайте обсудим, сколько у кого уходит на еду... или у кого какие зарплаты... Зачем???? И чем это поможет автору? Она же не озвучивает общий семейный доход (ес-но).
Понятия "дорого-дешево" или "много-мало" у каждого свои, еще раз ИМХО...:ded:
С карманных денег никогда не требую отчет. На что потратили, на то потратили. Дала сумму и забыла. Для себя долго внутренне решала о какой сумме могу забыть, чтобы потом не приходить в бешенство, а на что же они потратили такую кучу денег...
Вот можете кидать в меня чем угодно - не понимаю я таких опросов-топиков!:009:
Какой смысл обсуждать денежные вопросы - любые! - на ЛВ, если у нас всех совершенно разный уровень жизни!
Все-таки, ИМХО, количество карманных денег дитю напрямую зависит от доходов семьи. :ded:
И что? Давайте обсудим, сколько у кого уходит на еду... или у кого какие зарплаты... Зачем???? И чем это поможет автору? Она же не озвучивает общий семейный доход (ес-но).
Понятия "дорого-дешево" или "много-мало" у каждого свои, еще раз ИМХО...:ded:
автор топика пишет о том, что могла бы давать больше, но не делает этого. Игра с деньгами -это всегда диалог о чем-то и как, правило, выяснение отношений...
дело не столько в уровне жизни сколько в отношении к этому вопросу в нашем окружении есть семьи с уровнем доходов намного ниже нашего а денег детям дают гораздо больше и есть противоположные примеры понятно что в каждой семье все по-разному но интересно среднестатистический р-т потому как у меня в данный момент появились сомнения в правильности моей позиции а что касается мнения сына то сами понимаете денег никогда много не бывает поэтому дадите больше хорошо а нет так нет
я завела порядок строгой отчетности по потраченным суммам, это и экономическая дисциплина на будущее и контроль
Если не секрет, на что тратит? У меня был эксперимент со старшим (лет в восемь), давала ему небольшие суммы. Убедилась, что покупает исключительно чушь, давать перестала. Сейчас ему 14, до сих пор не просит :005: . Так и ходит без денег. Карточка на транспорт, еда из дома. Меня периодически начинает мучить совесть. Но пока справляюсь ;). Ради приобретения ребенком опыта общения с деньгами планирую устроить месячник практической экономики - поручить ему весь семейный бюджет :)) (под моим ненавязчивым контролем, разумеется).
а нам ребёнок сам выделяет на продукты )))
с этого года стала получать в школе стипендию за хорошую учёбу, 1000 рублей в месяц, и с гордостью отстегнула недавно 500 рублей на продукты. Нам было приятно )))
До момента начала стипендии уходило где-то 3000 в месяц с учётом телефона, причём процентов 30 на совершенно ненужные вещи или неполезную еду. Теперь половину она финасирует из своей стипендии, а половину мы даём ей сами, и как-то совершенно по-другому, более разумно она стала подходить к деньгам. А, может, повзрослела просто, 14 лет как-никак
постоянно какую либо сумму на какието не понятно какие расходы-не даем.если что то нужно -не отказываем
Еня Куконя
02.04.2010, 01:44
у меня другие сомнения, сыну 13 лет:
даю сыну 1000 рублей 1 раз в месяц, он за неделю их растрачивает на чипсы, лимонады, сласти, что ему с его склонностью к полноте нельзя. папа наш категорически запретил давать деньги сыну, т.к. он их, во-первых, не заработал (оценки в школе не ахти, дома не помогает, грубит старшим), во-вторых, не умеет разумно тратить.
с одной стороны все правильно, но с другой жалко парня, представляю его как ему будет обидно, когда все вокруг, что-то могут себе купить, а он нет.
вот и мне жалко что многие его сверстники распоряжаются большими суммами более свободны финансово и при этом мой сын тратит деньги как раз очень разумно например на подарки нам родителям бабушке с дедушкой еду покупает в дом правильную творог с молоком все это аргументы за увеличение суммы но с другой стороны мы все время ему говорили что главная его обязанность сейчас это хорошо учиться а этого не происходит соответственно как работаеш так и получаеш может вообще неправильно связывать успеваемость в школе с количеством выдаваемых денег
tanya2fox
02.04.2010, 13:03
карманные деньги детям давать обязательно нужно. И делать их инструментом поощрения-наказания неправильно.
Тем более платить за оценки- хотя многие так делают.
Дочь получала карманные деньги с 7 лет.
По мере взросления сумма увеличивалась.
Сейчас у нас нет оговоренной суммы- примерно даю 3000-4000 тысячи в месяц.
2000- дорога( маршрутка до школы)+ погулять где-нибудь( кафе, МакДак,каток и т.д.)
Правда она подрабатывает и тратит потом деньги на одежду.15 лет.
вот и мне жалко что многие его сверстники распоряжаются большими суммами более свободны финансово и при этом мой сын тратит деньги как раз очень разумно например на подарки нам родителям бабушке с дедушкой еду покупает в дом правильную творог с молоком все это аргументы за увеличение суммы но с другой стороны мы все время ему говорили что главная его обязанность сейчас это хорошо учиться а этого не происходит соответственно как работаеш так и получаеш может вообще неправильно связывать успеваемость в школе с количеством выдаваемых денег
Очень похоже на разводку. На 2 тыс. руб. ребенок питается в школе, оплачивает телефон, покупает какие-то продукты в течение месяца??? И какая связь между получением ЭТИХ денег и успеваемостью??? Ну было бы понятно, если бы эти деньги шли на развлечения, а так...Вообще-то это Ваша обязанность как родителя, обеспечить ребенку жизненный минимум.
И совсем не в тему. Автор, а почему все без знаков препинания, ну невозможно же читать!!!
Еня Куконя
02.04.2010, 14:20
Вообще-то это Ваша обязанность как родителя, обеспечить ребенку жизненный минимум.
Так ведь жизненный минимум обеспечен, он накормлен, одет, в выходные страемся обеспечить разные развлечения.
а его карманные деньги уходят на его прихоти. и вот тут вопрос: он заслужил?
Так ведь жизненный минимум обеспечен, он накормлен, одет, в выходные страемся обеспечить разные развлечения.
а его карманные деньги уходят на его прихоти. и вот тут вопрос: он заслужил?
Так я же не Вам отвечала, а автору топа. :) У них другая ситуация.
как раз ситуация именно такая как описана у еня куконя речь о том и идет что прожиточный минимум даем а хочеш больше прикладывай больше усердия в учебе а то что он эти деньги тратит таким образом как я описала так это его выбор а знаки препинания пока не умею набирать я только учусь
мне ка, что и 50 р в день достаточно + карточка.
Вернее сразу раз в месяц даю с зарплаты 4 кучки по 300 р , ещё кучку на карточку, кучку на школьные траты типо факультативов, охраны
Ещё бабушка подкидывает....
Если надо на что-то ещё, просит.
Может и в школе питаться, может лимонад и чипсы купить, может копить.
у меня ребенок иногда и на подарки деньгами берет, учится сам экономить, копить...
мне как заслужил, не заслужил ни при чём.... Деньги карманные давать нужно.
если совсем денег не давать, а дети собирутся купить по пачке чипсов... Ну будет как-то неудобняк.
да и дети быстренько "нищим" или "лошком" окрестят...
заслужить можно хороший подарок, доброе расположение духа родителей. разве поощрять всаегда нужно только материально.
Похвала, ОДОБРЕНИЕ и поглаживание по головке и есть самая лучшее, что может заслужить ребёнок.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.