Просмотр полной версии : Какой источникам информации Вы доверяете?
Navigarus
01.04.2010, 03:23
Читая форумы приходишь к выводу что очень часто содержание информации зависит от источников, на которые опирались форумчане. И, как журналисту стало очень интересно - а каким источникам информации о Финляндии Вы, уважаемые форумчане, доверяете, чье мнение для вас важно?:
Ответьте пожалуйста на опрос, и возможно, из страны Суоми будет приходить больше полезной информации:).
Прежде всего себе, друзьям и форуму. Именно по личному опыту не доверяю СМИ. В принципе могла бы положиться мнение на друзей, живущих в Финляндии и соотечественников, но у нас разные углы зрения. :). типа, спросила подругу, живущую в Финляндии, про отели - кемпинги - так не знает, т.к. не нужно ей это. И про всякие пограничные премудрости - у них другие правила.
VIP-Karta
01.04.2010, 16:19
Когда вы поймете, что на ответы 14 человек никак нельзя делать статистические выводы. Вам просто нечего делать и не хватает материала для очередной статьи?
Когда вы поймете, что на ответы 14 человек никак нельзя делать статистические выводы. Вам просто нечего делать и не хватает материала для очередной статьи?
Редчайший случай - мне нечего возразить :053:
Red Bilberry
01.04.2010, 18:25
Поддерживаю Птицу О - себе, друзьям, форуму. А с вопросами где-чего обращусь с вопросом к бывшим соотечественникам. У финов свой взгляд на собственную страну, так же как и у любой другой нации, а журналистам.... ну не знаю, доверяет ли у нас вообще кто-нибудь журналистам :008:и стоит ли им доверять... Я к ним отношусь по принципу "соврут-недорого возьмут".
Luodmila
01.04.2010, 19:21
Только своему опыту.
VIP-Karta
01.04.2010, 22:10
Мне вот интересно % данные опроса. 90% доверяют своему опыту, а эти 90% от какого показателя?
Elena*chka
01.04.2010, 22:28
Я своему (80%) и информации из Интернета (20%)
Luodmila
01.04.2010, 23:05
Мне вот интересно % данные опроса. 90% доверяют своему опыту, а эти 90% от какого показателя?
Думаю, что "не от полноты налитого стакана".;)
Navigarus
02.04.2010, 02:57
Ну, стакан тоже предмет философских размышлений - наполовину пуст он или полон...А как быть с финскими официальными информациями - вы им бы поверили?
А чем финские журналисты отличаются от немецких, французских или русских?
ПС фраза классная "финские официальные информации" - ну как тут не поверить, только непонятно, на каком языке. Уж точно с русским проблемы :)
La Perla
02.04.2010, 10:35
Доверяю своему опыту, но в зав-ти от тематики могу доверитсья и форуму и людям , живущим там и т.п.
ПыСы нормальный опрос, результатом опроса не обязательно должна быть какая-то статистика, ИМХО
Luodmila
02.04.2010, 10:48
ПС фраза классная "финские официальные информации" - ну как тут не поверить, только непонятно, на каком языке. Уж точно с русским проблемы :)
Может быть уже время сыграло свою роль, а может быть стакан.;)
Navigarus
02.04.2010, 13:33
Ну по сути ничем:)) Кроме условий работы. А "бытие определяет сознание". Финский журналист (точнее - финляндский) работает в условиях необходимости соблюдения строгих правил с одной стороны, а с другой - имеет сильную юридическую и профессиональную защиту, в частности в Союзе журналистов или в ином другом профсоюзе (многие журналисты зарегистрированы в профсоюзе работников сферы обслуживания :))
Что это нам дает? Ну, часто просто возможность не соглашаться с редактором...Не боишся быть уволенным. Большое значение имеет репутация - она по сути конвертируется в личный доход, так как потеря репутации - это очень плохо. Если в журнале экологов автор начнет писать статьи о методах разделки кроличьих тушек, то его попросят уйти, но главный редактор-эколог с легким сердцем позвонит или напишет главному редактору журнала звероводов, рекомендуя хорошего журналиста.
Как и везде - свобода слова - это свобода слова издателя, но конфликт убеждений в Финляндии не означает потери работы, обнищания и крушения жизненных планов. Мало того - принципиальность укрепляет репутацию. А вот "лизоблюдство" - может ее разрушить. Поэтому финская пресса- зубастая, трясет премьеров и президента и самых влиятельных людей как хочет...снять премьера, например - вполне реально:))
Но все в рамках закона. Это если вкратце
Mustikka
02.04.2010, 14:14
Я тоже доверяю опыту своему, своим друзьям, сейчас и форум читаю и пишу тоже:)
Все верно, тем кто живет в Финляндии отели, кемпинги они не обладают полной информацией, чем человек, который туда ездит.
А вот насчет магазинов и распродаж вполне можно довериться людям там живущим:)
Ну по сути ничем:)) Кроме условий работы. А "бытие определяет сознание". Финский журналист (точнее - финляндский) работает в условиях необходимости соблюдения строгих правил с одной стороны, а с другой - имеет сильную юридическую и профессиональную защиту, в частности в Союзе журналистов или в ином другом профсоюзе (многие журналисты зарегистрированы в профсоюзе работников сферы обслуживания :))
Что это нам дает? Ну, часто просто возможность не соглашаться с редактором...Не боишся быть уволенным. Большое значение имеет репутация - она по сути конвертируется в личный доход, так как потеря репутации - это очень плохо. Если в журнале экологов автор начнет писать статьи о методах разделки кроличьих тушек, то его попросят уйти, но главный редактор-эколог с легким сердцем позвонит или напишет главному редактору журнала звероводов, рекомендуя хорошего журналиста.
Как и везде - свобода слова - это свобода слова издателя, но конфликт убеждений в Финляндии не означает потери работы, обнищания и крушения жизненных планов. Мало того - принципиальность укрепляет репутацию. А вот "лизоблюдство" - может ее разрушить. Поэтому финская пресса- зубастая, трясет премьеров и президента и самых влиятельных людей как хочет...снять премьера, например - вполне реально:))
Но все в рамках закона. Это если вкратце Красивая декларация, но я финских реалий не знаю, спорить не буду. Про лизоблюдство - наши тоже разные бывают. ИМХО
Добавлю, что у нас, судя по переходу наших журналистов с одного телеканала на другой, увольнение здесь тоже вещь нестрашная и мало влияющая на благосотояние. Я имею ввиду журналистов взрослого уровня, не газеты "мой квартал":)
Navigarus
03.04.2010, 14:18
Что уж тут декларировать....Могу сказать, что когда работал в Испании, в газете, то встречался с испанскими коллегами. У них все было несколько по другому чем в Финляндии. В Латвии и Литве - все совсем похоже на Россию. Разные установки.
Вот что тзабавно. В Финляндии можно писать о каком либо успешном бизнесе, и никто не скажет, что это "джинса". В Латвии и России - даже не пытайся, так как коммерческая служба просто с ума сойдет, что мимо ушли деньги (пусть даже потенциальные)
Разница в том, что финские газеты большую часть денег получают с подписки, и давольно мало - с рекламы. Телевидение ЮЛЕ - вообще живет с платежей за пользование телевизором. И им важнее иметь заинтересованного подписчика, чем рекламу. Вот такая ситуация и называется "независимой прессой". Сами понимаете, что при таком положении вещей журналисту нет никакого резона писать неправду - ему редактор не даст, так как издание потеряет доверие и подписчиков. А разругаться с рекламодателем - да запросто, иадл того, можно написать, что на нас имелось давление со стороны такой то компании... Тираж сразу вырастет:)
VIP-Karta
03.04.2010, 14:38
Не надо идеализировать. Все вы одинаковые журналюги и финские не исключение. Написать про бизнес в какой-то третьесортной газете могут и бесплатно, а вы попробуйте "Kauppalehti" или "Iltasanomat", но я думаю это не ваш уровень:))
Что уж тут декларировать....Могу сказать, что когда работал в Испании, в газете, то встречался с испанскими коллегами. У них все было несколько по другому чем в Финляндии. В Латвии и Литве - все совсем похоже на Россию. Разные установки.
Вот что тзабавно. В Финляндии можно писать о каком либо успешном бизнесе, и никто не скажет, что это "джинса". В Латвии и России - даже не пытайся, так как коммерческая служба просто с ума сойдет, что мимо ушли деньги (пусть даже потенциальные)
Разница в том, что финские газеты большую часть денег получают с подписки, и давольно мало - с рекламы. Телевидение ЮЛЕ - вообще живет с платежей за пользование телевизором. И им важнее иметь заинтересованного подписчика, чем рекламу. Вот такая ситуация и называется "независимой прессой". Сами понимаете, что при таком положении вещей журналисту нет никакого резона писать неправду - ему редактор не даст, так как издание потеряет доверие и подписчиков. А разругаться с рекламодателем - да запросто, иадл того, можно написать, что на нас имелось давление со стороны такой то компании... Тираж сразу вырастет:)
Независимой от чего? И что, газета может существовать и давать прибыль только от подписки? про газеты ничего не знаю, но думаю, что даже в газетке "мой квартал" 100% зависимость от того, кто платит.
ПС Вы из "финнов" или из "уехавших русских", пардон за нескромный вопрос.
VIP-Karta
03.04.2010, 17:33
Когда жил в Финляндии то часто слышал Константина по "Спутнику" на самом деле интересно чем сейчас занимаетесь?:)
Navigarus
04.04.2010, 01:14
Не надо идеализировать. Все вы одинаковые журналюги и финские не исключение. Написать про бизнес в какой-то третьесортной газете могут и бесплатно, а вы попробуйте "Kauppalehti" или "Iltasanomat", но я думаю это не ваш уровень:))
Вы правы, коммерция - это не мое...Я для проектов финского МИДа пишу, для общественных организаций Испании, снимаю фильмы... Именно как свободный финляндский журналист:) А в какие годы вы работали в Финляндии? Может и пересекались? Нет?
VIP-Karta
04.04.2010, 01:24
Не пересекались, я вас тока по радио слушал:)
Кот Обормот
04.04.2010, 10:54
Вот вроде журналист, язык по идее подвешен - а название темы ну прям коробит :))) без обид, как то даже глазом зацепился за нескладуху :(
Вот вроде журналист, язык по идее подвешен - а название темы ну прям коробит :))) без обид, как то даже глазом зацепился за нескладуху :(
Я именно поэтому спросила, не финн ли, у которого русский неродной. Орфографических ошибок для пишущего журналиста тоже многовато. Пардон, если что...
Mansikka
04.04.2010, 16:05
На самом деле в финской прессе тоже бреда предостаточно. :008: Одна только статья в Hesari "Если бы зимняя война началась сейчас" чего стоит... :011:
А сколько непроверенной информации просто перепечатывается с других источников... про Путина с Кабаевой в Iltis писали... :073:
VIP-Karta
04.04.2010, 16:10
Самое простое, установить браузер фаирфокс, там есть работа над ошибками:)
Самое простое, установить браузер фаирфокс, там есть работа над ошибками:)
Хотя бы...Но "какой источникам" фокс не устранит:)
La Perla
04.04.2010, 21:01
да ну, бывает, глаз замылился, когда кучи текста в день перелопачиваешь и не такой казус может случиться, тем более это же форум всего лишь, а не выпущенное в свет издание
автора, если что, не знаю ))) и даже по радио не слышала ))
да ну, бывает, глаз замылился, когда кучи текста в день перелопачиваешь и не такой казус может случиться, тем более это же форум всего лишь, а не выпущенное в свет издание
автора, если что, не знаю ))) и даже по радио не слышала ))
Может, не спорю:)... но дело не только в заголовке, но и в постах.;) Пишущий профессионал-журналист должен писать без ошибок на том языке, на которым работает. Как портной должен уметь ровно строчить на машинке, а художник уметь смешивать краски. ИМХО
Автор, пардон, обидеть вас не хотела, ваша работа - не мое дело, в общем-то... больше не буду... :)
Navigarus
05.04.2010, 00:39
Может, не спорю:)... но дело не только в заголовке, но и в постах.;) Пишущий профессионал-журналист должен писать без ошибок на том языке, на которым работает. Как портной должен уметь ровно строчить на машинке, а художник уметь смешивать краски. ИМХО
Автор, пардон, обидеть вас не хотела, ваша работа - не мое дело, в общем-то... больше не буду... :)
ну можно вспомнить Пушкина:
«Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю...»
Ну и это приятно, когда обнаруживают ошибки и поправляют.:flower:
Христос Воскресе!
ну можно вспомнить Пушкина:
«Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю...»
Ну и это приятно, когда обнаруживают ошибки и поправляют.:flower:
Христос Воскресе!
Воистину!
Автор, радует ваше чувство юмора и незлобливость, респект! :flower: Я больше не буду цепляться к вам, как к журналисту, а как пользователь - ваше право писать, как хотите...:))
Леди Арта
05.04.2010, 13:01
соотечествинникам, живущим там, зачастую доверять нельзя. они или просто врут, расписывая как всё ТАМ отлично (а на самом деле живут в гетто для переселенцев) или просто агенты по продажам недвижимости, турпутевок или посредники, которые хотят зарабботать на доверчивых людях
настоящим, аутентичным, иностранцам - делать на форуме ну совершенно нечего
соотечествинникам, живущим там, зачастую доверять нельзя. они или просто врут, расписывая как всё ТАМ отлично (а на самом деле живут в гетто для переселенцев) или просто агенты по продажам недвижимости, турпутевок или посредники, которые хотят зарабботать на доверчивых людях
:005: ну, не знаю...я бы не стала так говорить о наших "финских" девочках с форума. ИМХО они заслуживают уважительного отношения к себе. И ничего не хотят "заработать", в двадцать пятый раз отвечая на один и то же вопрос абсолютно бескорыстно.
:0005::0028::0005::0028::0005::0028::0005:
Автор, пишите ещё!
:005: ну, не знаю...я бы не стала так говорить о наших "финских" девочках с форума. ИМХО они заслуживают уважительного отношения к себе. И ничего не хотят "заработать", в двадцать пятый раз отвечая на один и то же вопрос абсолютно бескорыстно.
Привет из гетто! :050: И :0015::0015::0015:
La Perla
05.04.2010, 13:45
:046:
Navigarus
05.04.2010, 13:56
А вот позвольте не согласиться! Я знаю замечательных финнов, шведов, эстонцев, немцев, французов, испанцев, греков, даже южнокорейцев, которые сами выучили русский язык, и бывают на русскоязычных форумах. Они же всегда готовы помочь другим говорящим по русски.
Вы подумайте, по данным МИД Финляндии в мире говорит по русски в той или иной степени около 280-300 млн.человек, из которых только 140 миллионов - этнические русские, то есть это второй после французского язык межнационального использования. Мой приятель Петер (швед) и Чон (южнокореец) выпив латвийского пива рассказывают друг другу анекдоты на русском языке, хотя оба в совершенстве владеют английским. :))
Хотя все мы пишем - как правильно замечалось - с ошибками:(
:flower:
Mansikka
05.04.2010, 15:45
Мы с Вами, вероятно, соседи по гетто... :008::073:
Сегодня часов в 11 с были на Торфяновке. Машин немножко, но один пакетник явно ехал на шоппинг:)/по разговорам судя/.:)) Хотели сказать, что сегодня всё закрыто, а потом подумали, Вашим постом навеянные,:)): Оно нам наадо?))))) Всё равно же не поверят! Обогнали их весело после шайбы и поехали в свой лагерь переселенчeский.:)))
La Perla
05.04.2010, 17:23
Сегодня часов в 11 с были на Торфяновке. Машин немножко, но один пакетник явно ехал на шоппинг:)/по разговорам судя/.:)) Хотели сказать, что сегодня всё закрыто, а потом подумали, Вашим постом навеянные,:)): Оно нам наадо?))))) Всё равно же не поверят! Обогнали их весело после шайбы и поехали в свой лагерь переселенчeский.:)))
Добрые вы :)
мы помнится году в 2000 ехали через Торфяновку 6 декабря - ни одной машины. Мы так радовались :)) пока какая-то русская тетенька с финскими номерами не спросила у нас, куда это мы намылились, все ж закрыто :)) мы ей, конечно, не поверили и прибыли в Хельсинки, как и планировали :fifa: , долго искали где покушать... :),
но не сильно расстроились - все равно отдохнули, отели - то работали по -любому :)
и опыт опять же приобрели :016:
Я злая сегодня.:( Пока были в Питере /два дня/, мне трое!!! знакомых и родных позвонили с сочувствием, что мол в Финляндии в любой момент дитё у папы с мамой заберут, и как мы там, несчастные, вообще живём?!
Это ж надо, как людям головы заморочили.:))
Тем паче, что эти люди не один раз у нас в гостях были!
А тут ещё "подпостил" некто о "бывших соотечественниках"...
Mansikka
05.04.2010, 17:44
:023::023::023: :0016:
Я злая сегодня.:( Пока были в Питере /два дня/, мне трое!!! знакомых и родных позвонили с сочувствием, что мол в Финляндии в любой момент дитё у папы с мамой заберут, и как мы там, несчастные, вообще живём?!
Это ж надо, как людям головы заморочили.:))
Тем паче, что эти люди не один раз у нас в гостях были!
А тут ещё "подпостил" некто о "бывших соотечественниках"...
да ланна... Вспомните топик, где мамаша спрашивала, что с ней будет, если она в Финляндии шлепнет своего ребенка. Т.е. ей и в голову не приходило, что можно не шлепать, ее только кара волновала:)
VIP-Karta
05.04.2010, 17:52
Русским не дают статус беженца их сразу депортируют обратно. В переселенческих лагерях живут хохлы, белорусы и негры:)
Navigarus
06.04.2010, 14:00
Вот это отдельный вопрос....Писал я по этому поводу статью...
http://www.fontanka.ru/2010/02/01/058/ (http://www.fontanka.ru/2010/02/01/058/)
Жестоко так поспорили потом, разбившись на два лагеря. Но вот что примечательно - есть недоверие к соотечественникам у россиян...:005:
Хорошо хоть на ЛВ как то поспокойнее и подружелюбнее народ:)
Navigarus
07.04.2010, 02:50
Уважаемый VIP-Karta и все все все:), удалось договориться, результаты этого опроса проанализирует специалист по маркетинговым исследованиям, который уже 20 лет изучает наши скрытые желания и устремления...Так что голосуйте. товарищи:)
53 человека из пятимиллионного города, ну даже если 153 - о чем можно судить? Только о пристрастиях этих неслучайно выбранных. ИМХО
Navigarus
08.04.2010, 20:09
53 человека из пятимиллионного города, ну даже если 153 - о чем можно судить? Только о пристрастиях этих неслучайно выбранных. ИМХО
Уважаемая Птица О! Всего в Питере за 2009 год визы в Финляндию получило около полумиллиона человек, то есть менее 10% населения города.
Из них, думается на сайте ЛВ зарегистрировано ну максимум 5-10 тысяч (это 1-2% от всего количества "визоносцев") То есть по сути дела, нас интересует мнение выборки из аудитории всего в несколько тысяч человек.
Мнение форумчан интересно именно потому, что это социально активные люди, "принимающие решение". Остальные идут за ними;) Ну и за Вами тоже...:)
Уважаемая Птица О! Всего в Питере за 2009 год визы в Финляндию получило около полумиллиона человек, то есть менее 10% населения города.
Из них, думается на сайте ЛВ зарегистрировано ну максимум 5-10 тысяч (это 1-2% от всего количества "визоносцев") То есть по сути дела, нас интересует мнение выборки из аудитории всего в несколько тысяч человек.
Мнение форумчан интересно именно потому, что это социально активные люди, "принимающие решение". Остальные идут за ними;) Ну и за Вами тоже...:)
ИМХО социальная активность и флуд на форуме и вопросы "где купить Рейму" - разные вещи. "Принимающие решение" купить или нет алкоголь в дьютике, ехать в субботу или нет - это социально важные решения, хотя, вероятно, они влияют на экономику соседей.
Кстати, финским журналистам по опросу на данный момент не доверяет никто. И что теперь сделают финские журналисты?
Dark Paramount
09.04.2010, 02:16
ИМХО социальная активность и флуд на форуме и вопросы "где купить Рейму" - разные вещи. "Принимающие решение" купить или нет алкоголь в дьютике, ехать в субботу или нет - это социально важные решения, хотя, вероятно, они влияют на экономику соседей.
Кстати, финским журналистам по опросу на данный момент не доверяет никто. И что теперь сделают финские журналисты?
Однако, позволю с вами согласиться. +1:))
Navigarus
09.04.2010, 19:28
А вот как быть с такими цифрами - спрашивает на ЛВ 1 (один) человек, куда ему поехать покупать вещички, советы дают 50-150, а читают это несколько тысяч. Вот и получается, что "немногие ведут многих". Мне пришлось 20 лет болтаться среди политиков - там тот же флуд, и часто - некомпетентность, но это социально активные люди, а широкие массы следуют за ними. Потому что так проще...:-(
Финским журналистам по сути дела неинтересно, что думают о них русскоязычные читатели, те же кто работает на русском языке понимают, что верить им не верят, но читают.
Меня лично волнует графа веры форумчанам:-)))
Navigarus
15.04.2010, 18:24
Вот тут я склонен верить журналистам
http://www.47news.ru/2010/04/15/018/
:ded:
VIP-Karta
16.04.2010, 00:34
Вот тут я склонен верить журналистам
http://www.47news.ru/2010/04/15/018/
:ded:
Во время последней забастовки писали и говорили всё то же самое, тока я чего-то финскую границу проехал за 5 секунд. Спасибо, пишите есчё.
Mansikka
16.04.2010, 00:41
Во время последней забастовки писали и говорили всё то же самое, тока я чего-то финскую границу проехал за 5 секунд.
Это правда! :073: Мы тоже за 5 секунд... :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.