PDA

Просмотр полной версии : ДО КАКИХ ПОР НА НАС БУДЕТ НАЖИВАТЬСЯ ВЕНТАНА-ГРАФ?

Нимфуся
01.04.2010, 11:26
ПОЧЕМУ МЫ ПОКУПАЕМ УЧЕБНИКИ ЗА СВОЙ СЧЕТ????
Каждый год одно и тоже, сдаем деньги на эти учебники, в прошлом году это было 1500, в этом 2500. С какой радости мы кормим это издательство? :wife: И почему им никто не запрещает выпускать каждый год новые учебники и к ним новые тетради (специально так выпускают чтобы денег нахапать). Если бы хотя бы они выпускали новые учебники раз в 5 лет, то было бы проще, покупали только тетрадки, а учебники брали из библиотеки. Зла на них нет. :015: И конечно же наше замечательное правительство и министерство образования сделать ничего не может. А мы должны платить за правительство, покупая эти учебники. В Москве вроде родители ничего сами не покупают.

LAURA 2005
01.04.2010, 11:35
У нас собирают по 2 т.р.

Нимфуся
01.04.2010, 11:36
Это у нас с английским такая сумма.

LAURA 2005
01.04.2010, 11:41
У нас тоже с английским;) Только , если захочешь, доп. 150 р.( в прошлом году) за диск

Sly_Vera
01.04.2010, 11:45
У нас с английским тоже 2500 :(

Нимфуся
01.04.2010, 11:45
Диск мы скачали с интернета.

Sylver
01.04.2010, 12:08
А нам в школе сказали, что выпустили какой то закон (в мин.образования) по которому можно определенными учебниками пользоваться до 15 лет. И в связи с этим надо покупать тока рабочие тетради и возможно английский...остальное предоставляет школа

Ядвига
01.04.2010, 12:21
А мы должны платить за правительство, покупая эти учебники.

Интересная версия.
Подскажите номер строки в законе о бюджете Санкт-Петербурга.

Нимфуся
01.04.2010, 16:31
А нам в школе сказали, что выпустили какой то закон (в мин.образования) по которому можно определенными учебниками пользоваться до 15 лет. И в связи с этим надо покупать тока рабочие тетради и возможно английский...остальное предоставляет школа

Закон то конечно хороший, только из за того что издатели выпускают каждый год все новые учебники и тетрадки, они не подходят к старым книгам, а старых тетрадок уже не купить. Вот если бы вообще не было бы этих тетрадок... брали бы книги из библиотеки и все.

Нимфуся
01.04.2010, 16:32
Интересная версия.
Подскажите номер строки в законе о бюджете Санкт-Петербурга.

Т.е вы считаете, что родители должны книжки покупать?

Hrun
01.04.2010, 16:34
Пожалуйтесь президенту. Или учитесь по другой программе. Выхода на сегодняшний день нет . И в Москве их тоже покупают родители.

Нимфуся
01.04.2010, 16:35
Пожалуйтесь президенту. Или учитесь по другой программе. Выхода на сегодняшний день нет . И в Москве их тоже покупают родители.

Только президенту? Да наверно, раз ниже по должности ничего сделать не могут, будет им большой втык.:001:

Ядвига
01.04.2010, 16:46

На вопрос вопросом это хорошо.
Вы считаете что Вам правительство должно без ссылки на нормативно-правовой акт. Дайте нам номер строки бюджета Санкт-Петербурга где написано что нам должны. Мы пойдем митинговать вместе с Вами. Так будет более действенно.

Lightyear
01.04.2010, 16:47
Девочки, неужели никто не хочет, чтобы ребенок учился по новым, чистеньким, никем раньше не юзанным учебникам?
У нас в школе выдают, но мы покупаем новые. Иногда попадаются приличные учебники в библиотеке, но в основном потрепанные, исчирканные, обложки еле держатся... Мне самой было бы противно по таким заниматься...

Нимфуся
01.04.2010, 16:49
На вопрос вопросом это хорошо.
Вы считаете что Вам правительство должно без ссылки на нормативно-правовой акт. Дайте нам номер строки бюджета Санкт-Петербурга где написано что нам должны. Мы пойдем митинговать вместе с Вами. Так будет более действенно.

Нет строки, значит надо завести! Почему мы должны быть жертвами этой системы? Хотя бы просто взяли бы под контроль эти издательства, которые нагло на нас наживаются. Что за ерунда такая выпускать каждый год новые учебники? Кому это надо, вот я уверена что родителям и учителям, это все не нужно.

Нимфуся
01.04.2010, 16:50
Девочки, неужели никто не хочет, чтобы ребенок учился по новым, чистеньким, никем раньше не юзанным учебникам?
У нас в школе выдают, но мы покупаем новые. Иногда попадаются приличные учебники в библиотеке, но в основном потрепанные, исчирканные, обложки еле держатся... Мне самой было бы противно по таким заниматься...

Хотим конечно! Только платить за них ТАКИЕ деньги не хотим!

Ядвига
01.04.2010, 16:56
Нет строки, значит надо завести! Почему мы должны быть жертвами этой системы? Хотя бы просто взяли бы под контроль эти издательства, которые нагло на нас наживаются. Что за ерунда такая выпускать каждый год новые учебники? Кому это надо, вот я уверена что родителям и учителям, это все не нужно.

Так вы почитайте закон, может есть такая строка и нас действительно нагло обманывают и недодают!
Вы выступите с законодательной инициативой в случае если такой строки не найдете, поправки бюджета примут и будут вам халявные учебники к новому учебному году!!

Virtual72
01.04.2010, 17:13
Когда я училась, были только выдаваемые учебники. И рваных среди них было очень немного. Их выдавали двоечникам в качестве меры порицания. А отличникам давали новенькие или в очень хорошем состоянии
Так что это все решаемо.
Мне вот деревья жалко, которые изводятся ради такого продуманного распила бабла:015:

Боровик
01.04.2010, 18:20
А нам на 4 класс надо сдать 3000 руб. на учебники. С каждым годом все больше и больше. Тоже надоело.

Маруся и два гуся
01.04.2010, 18:29
Вообще-то с этим надо в антимонопольный комитет обращаться:008:. УМК по каждой прграмме печатает только одно издательство, конкуренции нет, цены ставят какие хотят... Ведь если бы комплект учебников стоил 500 рублей количество недовольных было бы намного меньше. А если бы комплект стоил 250 - их вообще бы не было.

Mama Stiflera
01.04.2010, 18:58
Когда я училась, были только выдаваемые учебники. И рваных среди них было очень немного. Их выдавали двоечникам в качестве меры порицания. А отличникам давали новенькие или в очень хорошем состоянии
Так что это все решаемо.
Мне вот деревья жалко, которые изводятся ради такого продуманного распила бабла:015:

+1000

после одного-двух человек учебники в нормальном состоянии! Обложка вываливается либо после многолетнего продолжительного юзания, либо после нарочито хулиганского обращения.
Мне например пофиг новый учебник или просто б/у. Смысл его содержания от этого не меняется.

Mама Сладкой Малины
01.04.2010, 18:59
У мужа на работе его коллега (мама почти первоклассницы) сказала, что с 2010 учебного года вроде как единая программа в школах будет - то есть везде одинаковые учебники, по которым можно учиться не один год. Только что-то там где-то ещё не подписано, не проработано, поэтому толком сразу работать не будет. Я сама надеюсь, что с 2011 года всё-таки заработает - я дочку в школу отправлю как раз.

Tigra
01.04.2010, 20:58
Вообще-то деньги на закупку учебников выделяются из бюджета: только на ту сумму получится, как нам рассчитала учительница, купить по одному учебнику на одного ученика.
УМК выбирает школа или учитель, и собственно школе должно быть выгодно придерживать максимум 3 УМК в началке, причем чтобы учебники были отдельно от "расходных материалов". В свете прикрепления к школам по прописке у кого-то из родителей может просто не быть денег на такие учебники и как должен тогда учиться ребенок?

Смысл тетрадей на печатной основе вижу в ускорении закрепления материала и подготовки к ЕГЭ.

Я Ангел
01.04.2010, 22:30
Нам сегодня только дали бумажку что к понедельнику принести 1850 на учебники, по сравнению с вашими ценами у нас еще ничего получается.

Ядвига
01.04.2010, 23:30
Вообще-то с этим надо в антимонопольный комитет обращаться:008:.

Нет такого комитета.

Вообще-то деньги на закупку учебников выделяются из бюджета: только на ту сумму получится, как нам рассчитала учительница.

А документ она не сказала? Можно усппешно пробить только зная эту тему и досканально изучив этот вопрос.

мвБ
01.04.2010, 23:42
Неа, не хочу. Умный учитель учит комплексно, у него много своего наюзанного.А это всё показуха, причём, доступная не всем.
Чистенькие учебники не гарантия поступления в универ. например.:008:

F.Nata
01.04.2010, 23:44
Это издательство не включено в список издательств, которые может заказать библиотечный фонд школы. И даже если вдруг выделят деньги :046:, то эти учебники точно не закупят. :016:

Клара Иванна
02.04.2010, 00:23
Вообще-то с этим надо в антимонопольный комитет обращаться:008:. УМК по каждой прграмме печатает только одно издательство, конкуренции нет, цены ставят какие хотят...

Отличную тему подняли!
Подписываюсь под обращением и к Президенту, и в антимонопольный к.

Сама писала на сайт Медведева, когда пошла волна с новыми ставками транспортного налога. Думаю, таких как я было очень много, а что на форумах творилось, просто ужас!! в результате вроде решили ставки по максимальной шкале не задирать. Правда, квиток из налоговой еще не пришел :( Но надеюсь на лучшее.

Вобщем,считаю, что эту тему нужно активно раскручивать.:support:

Мурыч
02.04.2010, 00:28
Сообщение от Маруся и два гуся http://www.forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=41567696#post41567696)
Вообще-то с этим надо в антимонопольный комитет обращаться:008:.

Нет такого комитета.
Имеют в виду Санкт-Петербургское УФАС России / Санкт-Петербургское Управление федеральной антимонопольной службы России http://spb.fas.gov.ru/

П.С. собеса тоже нет много лет, однако все понимают это слово:004:

Наф-Наф
02.04.2010, 01:02
[QUOTE Мне вот деревья жалко, которые изводятся ради такого продуманного распила бабла:015:[/QUOTE]

+1000000

мвБ
02.04.2010, 01:21
Это всё бесполезны разговоры. Если только саботировать покупку новых учебников. В масштабах страны.:073:
Но кому это надо? Минобр на этом бабло лупит.

Почитайте-ка:

Родители, не согласные с финансированием некоторых статей школьного бюджета из своего кармана, жалуются в редакцию постоянно. Да, эти пожертвования должны быть добровольными. Да, существуют нормативно-правовая база, законодательные акты, регулирующие порядок внесения школьных взносов. Но и они не могут решить всех проблем с поборами. Родители попросту боятся, что жалобы и судебные иски отразятся на ребенке, которому еще учиться да учиться.НЕОБЫЧНЫЙ ХОД. Корреспондент «КВ» подошла к проблеме школьных поборов с другой стороны. Решила выяснить, как строится бюджет школ в других странах? В Англии и США, например. За что там платят родители? И списалась по интернету с некоторыми зарубежными педагогами.

КОММЕНТАРИИ

Рэймонд Финч, школьный учитель, Лондон, Великобритания:

- Государственные школы в Великобритании полностью бесплатные. Их бюджет формируется в основном из налогов. Поэтому школьный бюджет - ответственность в том числе и налогоплательщиков. Они должны следить за тем, куда уходят их деньги. Школы сами распоряжаются своими средствами. Но за ними постоянно наблюдают местное самоуправление и попечительский совет школы. Финансовые махинации очень редки. Если такое случается, виновные несут серьезное наказание.

Школьная литература, различные материалы даются ученикам совершенно бесплатно. Кроме, например, таких вещей, как научный калькулятор, который необходим на уроках в старших классах. Не берут деньги ни за книги, ни за материалы для письма – тетради, ручки. Правда, старшие ученики часто приносят свои письменные принадлежности. Но это просто из-за того, что они им больше нравятся. У учеников могут попросить деньги на школьные поездки, но на добровольной основе. Часто случается, что едут все, однако платит далеко не каждый. Поездки в лагеря на несколько недель в основном оплачиваются семьями. Но они хорошо субсидируются, поэтому выходят дешевыми. Кроме того, родители могут собрать деньги на призовой фонд какого-либо мероприятия, спортивного состязания. Это всегда маленькие суммы.

Никогда не слышал, чтобы у родителей просили деньги за ремонт школы или охрану. Это бы вызвало скандал. Отозвались бы таблоиды. А это в свою очередь поставило бы в неудобное положение правительство. Что касается частных школ, то они сами распоряжаются своим бюджетом. С возникшими проблемами также разбираются сами. Возможно, в частных школах деньги и переходят из рук в руки. Ведь отбор в эти школы жесткий. А места в них хотят получить многие богатые семьи. Такие коррупционные системы очень хорошо спрятаны.

Эндрю Парсонс, бывший школьный учитель, ныне независимый продюсер подкаста, Нью-Йорк, США:

- В Америке очень много частных школ, где семьи ежегодно вносят денежные суммы. Когда я был ребенком, тоже ходил в такую школу. Все общественные (государственные) школы бесплатные. От родителей ждут, что они заплатят за такие простые вещи, как ланч-боксы (обеды) и ручки с тетрадками.

У госшкол не очень большой бюджет, их финансирует государство. Когда есть проблемы с бюджетом, школьное финансирование обрезают. Даже если так, учебники и самые простейшие материалы оплачиваются государством. В моей практике я ни разу не встречался с поборами. Зато часто встречался с другим явлением – во времена нехватки тех или иных ресурсов учителя платили за учебные материалы сами. Знаю педагогов, которые тратили тысячи долларов на свои классы. У родителей просят деньги только на поездки, могут быть пожертвования для классной комнаты. Но даже в этом случае администрация четко дает понять, что они вправе отказаться от оплаты. Родители всегда могут жертвовать книги или другие вещи по своему желанию.

Охрана, учебники, ремонт школы оплачиваются государством. Если начинают урезать бюджет, то школы обычно увольняют учителей и делают классы больше или не обновляют учебники. То, что происходит сейчас в школах России, кажется неэтичным с точки зрения обычного американца.

Карли Гоек, учитель первого класса, Огайо, США:

- Госшколы в штате Огайо финансируются из налогов, которыми облагаются домовладельцы в округе, где находится школа. А они исчисляются исходя из стоимости дома. Получается, что в областях, где живет больше обеспеченных людей, лучшие школы. У них больше средств на образование детей.

Кроме того, школа получает какие-то средства от штата. Проблемы бывают, средств хватает не всегда. Тогда вопросы касательно бюджета ставятся на голосование. И налогоплательщики решают - будут ли они платить больше или нет. Если денег не хватает, школьный округ избавляется от имущества – например автобусов или спортивного инвентаря. Если проблемы с финансами сохраняются, учителям не повышают зарплату, может поменяться содержание их страховки. Но это правило не нарушается: школа всегда должна оставаться в состоянии самой оплачивать все самое необходимое.

Gull
02.04.2010, 01:50
Вот мне тоже странным кажется, что идут поборы за учебники, охрану, гардероб и т.п.
Например, институт тоже гос. структура, но обеспечивает студентов и учебниками, и не собирает деньги на ремонты, охрану, гардероб.

амарант
02.04.2010, 02:57
Я вообще этого идиотизма не понимаю, когда мы учились, просто брали учебники в библиотеке и все, и они были совершенно нормальные, а старые списывались в библиотеке, и для родителей нормально и для экологии.

N@tty
02.04.2010, 03:05
Я вообще этого идиотизма не понимаю, когда мы учились, просто брали учебники в библиотеке и все, и они были совершенно нормальные, а старые списывались в библиотеке, и для родителей нормально и для экологии.
Господи, а уж как я не понимаю!!! Просто больная тема для меня. Бесит-бесит!!! Рекет прямо. И вариантов нет - ну как не купишь учебники, ведь ребенок тогда в школе вообще учиться не сможет...И ведь каждый год учебники перепечатывают, изменения вносят. У нас программа 2100:(.
Правда не верю в силу писем ругательных... С этого многие бабло такое имеют. ..просто так никто не откажется...

N@tty
02.04.2010, 03:57
сможет.
выдадут учебник из библиотеки...и тетрадь лишнюю найдут, либо ее отксерить можно...

Ни фига. Мне знакомая девочка отдала несколько учебников. Была Технология в прекрасном состоянии, новая, но издание прошлых лет. Многие задания, есс-но, этими:wife: издателями изменены. Мне было совершенно четко сказано учителем: либо покупайте новый учебник, либо ребенок будет сидеть на уроке просто так, учиться со всеми не сможет. В библиотеке ничего нет. А уж о том, что "тетрадку лишнюю найдут"... да уж прям, никто ничего не найдет и не даст!

N@tty
02.04.2010, 03:58
какого черта стало "национальной традицией" закупать учебники и тетради для 1-4 кл. и как эту проблемку решить.
Опыт подсказывает, что письма помогут. С гос.структурами иначе никак.
А с 5-го класса учебники уже покупать не надо? если так, то хотя бы есть перспектива...уже приятно. Я думала, на всю школьную жизнь нам такая радость.

Шилопопенко
02.04.2010, 10:59
В5 классе покупать надо,но не всё.Нам выдали в библиотеке литературу и русский.Ещё 2 учебника покупали б/у,остальные новые.Думаю,во всех школах по-разному.

Нимфуся
02.04.2010, 11:01
Так вы почитайте закон, может есть такая строка и нас действительно нагло обманывают и недодают!
Вы выступите с законодательной инициативой в случае если такой строки не найдете, поправки бюджета примут и будут вам халявные учебники к новому учебному году!!

На самом деле школе выделяются средства на покупку учебников, но это копейки 50 руб. на ребенка, на эти деньги ничего школе конечно же не купить.
А вы сколько сдаете на учебники?

Нимфуся
02.04.2010, 11:03
Так что это все решаемо.

Ну и я когда училась учебники выдавали, и выданные мне книги я держала в хорошем состоянии, старалась не пачкать и.т.д. нас так воспитывали. Мне тоже деревья жалко.:(

Нимфуся
02.04.2010, 11:04
Вообще-то с этим надо в антимонопольный комитет обращаться:008:. УМК по каждой прграмме печатает только одно издательство, конкуренции нет, цены ставят какие хотят... Ведь если бы комплект учебников стоил 500 рублей количество недовольных было бы намного меньше. А если бы комплект стоил 250 - их вообще бы не было.

Это точно. Просто все идут и сдают эти деньги как покорные овечки, вот если бы ВСЕ возмутились не было бы такого безобразия.

Нимфуся
02.04.2010, 11:05
У мужа на работе его коллега (мама почти первоклассницы) сказала, что с 2010 учебного года вроде как единая программа в школах будет - то есть везде одинаковые учебники, по которым можно учиться не один год. Только что-то там где-то ещё не подписано, не проработано, поэтому толком сразу работать не будет. Я сама надеюсь, что с 2011 года всё-таки заработает - я дочку в школу отправлю как раз.

Мечта прям какая-то. :love:

Нимфуся
02.04.2010, 11:08
Вообще-то деньги на закупку учебников выделяются из бюджета: только на ту сумму получится, как нам рассчитала учительница, купить по одному учебнику на одного ученика.
УМК выбирает школа или учитель, и собственно школе должно быть выгодно придерживать максимум 3 УМК в началке, причем чтобы учебники были отдельно от "расходных материалов". В свете прикрепления к школам по прописке у кого-то из родителей может просто не быть денег на такие учебники и как должен тогда учиться ребенок?

Смысл тетрадей на печатной основе вижу в ускорении закрепления материала и подготовки к ЕГЭ.

Да я тоже не против тетрадей, а за. Я против траты денег на это все.
А вот если у ребенка нет денег, то учитель как то должен ему найти учебники, только вот как ?
Что такое УМК?

Нимфуся
02.04.2010, 11:10
Нет такого комитета.

А куда лучше обращаться? Посоветуйте! Был бы смысл конечно в этом обращении, может сюда?: http://mon.gov.ru/obr/kont/ Или тоже бесполезно?

Нимфуся
02.04.2010, 11:13
Отличную тему подняли!
Подписываюсь под обращением и к Президенту, и в антимонопольный к.

Сама писала на сайт Медведева, когда пошла волна с новыми ставками транспортного налога. Думаю, таких как я было очень много, а что на форумах творилось, просто ужас!! в результате вроде решили ставки по максимальной шкале не задирать. Правда, квиток из налоговой еще не пришел :( Но надеюсь на лучшее.

Вобщем,считаю, что эту тему нужно активно раскручивать.:support:

Вот вот пока все не разоруться...ничего наверно с места не сдвинеться. Только создается впечатление, что кроме Путина и Медведева в этой стране, ничего сделать остальные не могут, или не хотят.

Нимфуся
02.04.2010, 11:18
ну так может коллективным мозгом состряпаем текст и для начала пошлем электронное письмецо в фас?)

А давайте!:0016::065:

Rikki
02.04.2010, 11:23
Тема на злобу дня...

Соня с Левой идут друг за другом, в одной школе, по одной и той же программе - и каждый год и в том, и в другом классе приходится докупать учебники, как раз по указанной причине: либо немного меняется содержание, либо банально новые тетради не подходят к старым учебникам...

Ядвига
02.04.2010, 11:34
А куда лучше обращаться? Посоветуйте! Был бы смысл конечно в этом обращении, может сюда?: http://mon.gov.ru/obr/kont/ Или тоже бесполезно?

Имхо, не надо путать федеральный бюджет и бюджет субъекта т.е Санкт-Петербурга. Пробивать статью надо на местном уровне, так чтобы покупка учебной литературы была заложена строкой в Закон о бюджете Санкт-Петербурга в части Комитета по образованию.

На антимонопольную службу возложены иные функции и обязанности. В данном случае можно обратиться с проверкой нарушения статьи 17 135 Федерального закона, но все дело в том что мы все учимся по определенной программе в школе по конкретным учебникам, которые публикует конкретное издательство.

Irina123
02.04.2010, 14:01
А с 5-го класса учебники уже покупать не надо? если так, то хотя бы есть перспектива...уже приятно. Я думала, на всю школьную жизнь нам такая радость.

С 5 класса покупали иностранный язык и рабочие тетради. Ну может какой один учебник. Но там свои прелести: комплект тетрадей централизованно не закупается, преподаватели разные по предметам. Поэтому сентябрь начинается с дурдома: по мере прохождения уроков по предметам каждый день всплывают новые тетради, которые надо купить, причем зачастую весьма экзотичные, которые где брать не понятно. В результате весь сентябрь носишься по книжным, и хорошо еще что есть интернет магазины. Вот в этом учебном году я пару тетрадей из Москвы заказывала. Но и тут засада: тетрадь стоит 70 рублей, доставка 150 (если не курьером, это уже ближе к 300), одна тетрадь есть в одном магазине, другая в другом :001:

N@tty
03.04.2010, 01:32
Какая прелесть:(...

Madonna
05.04.2010, 01:02
Скажу шопотом...
В нашей школе учебники выдают в библиотеке. Вентана-граф. Специально посмотрела сейчас у дочки в портфеле: года выпуска от 2002 до 2005го. Вот рабочие тетради покупаем, цена, конечно, очень отличается от озвученных здесь. Да, тетрадей было напечатано не так много, как хотелось бы, и печатать перестали под те учебники... Но наши учителя нашли склад (в Москве) и с оказией переправили тетради в СПб за бесплатно.
Про английский: учительница сразу сказала. что можно и накопировать, так что довольно 1 комплекта на класс... Кто считает для себя нужным платить - купил отдельный комплект.

Кстати, у нас в муз. лицее в библиотеке выдают даже ноты. Библиотекарша жаловалась: очень немногие спрашивают, все почему-то покупают... :)

А Вентане нужно (параллельно с малявой Президенту ;)) сделать прямой коллективный заказ на рабочие тетради к учебникам прошлых лет. :004: И с письменным отказом - в ФАС :015:

Джулика
05.04.2010, 02:46
Тема на злобу дня...

Соня с Левой идут друг за другом, в одной школе, по одной и той же программе - и каждый год и в том, и в другом классе приходится докупать учебники, как раз по указанной причине: либо немного меняется содержание, либо банально новые тетради не подходят к старым учебникам...

Ужас!!!:001:

N@tty
05.04.2010, 14:08
Скажу шопотом...
В нашей школе учебники выдают в библиотеке. Вентана-граф. Специально посмотрела сейчас у дочки в портфеле: года выпуска от 2002 до 2005го. Вот рабочие тетради покупаем, цена, конечно, очень отличается от озвученных здесь. Да, тетрадей было напечатано не так много, как хотелось бы, и печатать перестали под те учебники... Но наши учителя нашли склад (в Москве) и с оказией переправили тетради в СПб за бесплатно.
Про английский: учительница сразу сказала. что можно и накопировать, так что довольно 1 комплекта на класс... Кто считает для себя нужным платить - купил отдельный комплект.

Кстати, у нас в муз. лицее в библиотеке выдают даже ноты. Библиотекарша жаловалась: очень немногие спрашивают, все почему-то покупают... :)

Эээх, где ж такая школа, где такие учителя:(?

Аннушка
05.04.2010, 14:26
У нас обычная школа учебники не покупали сё выдали в библиотеке - все в хорошем состоянии , математика так вообще новенькая.Исключение англ .яз - его покупали.
Наша учительница вообще против печатн. тетрадей цитата-"Дети скоро вообще разучатся писать ,ничего сложного знай вставляй пропущенные цифры и буквы.Диктанты пишут очень медленно т.к не успевают быстро писать,потому как не привыкли много писать"

mama Olga
05.04.2010, 14:56
С 5 класса покупали иностранный язык и рабочие тетради. Ну может какой один учебник. Но там свои прелести: комплект тетрадей централизованно не закупается, преподаватели разные по предметам. Поэтому сентябрь начинается с дурдома: по мере прохождения уроков по предметам каждый день всплывают новые тетради, которые надо купить, причем зачастую весьма экзотичные, которые где брать не понятно. В результате весь сентябрь носишься по книжным, и хорошо еще что есть интернет магазины. Вот в этом учебном году я пару тетрадей из Москвы заказывала. Но и тут засада: тетрадь стоит 70 рублей, доставка 150 (если не курьером, это уже ближе к 300), одна тетрадь есть в одном магазине, другая в другом :001:

+1000, тоже возмущалась, почему каждый учитель в мае месяце не дает списки? или в сентябре только узнают:wife:

J.Anderssen
05.04.2010, 15:13
Сегодня по моему заявлению отзвонились из РОНО.
На школу на одного чел. в год на учебники выделяют 71-67 рэ...Абзац просто...
Тетради закупаются учениками. Все учебники выдаются библиотекой. Кроме окр. мира, англ.яз (но как уже сказано про англ.яз было-можно и наксерокопировать).
Итого-1460.
Программа "Гармония"
По "Петерсону"- дороже. Сколько-не скажу, не знаю.
По крайней мере после моего заявления в школе сразу нашлись учебники...

Прикольно!

Ну почему Вы считаете, что кто-то обязан Вам все давать за бесплатно?!!! Денежки берутся из нашего с Вами кармана, своих то денег у государства нет. Я лично много работаю и честно плачу налоги, поэтому предпочла бы, чтобы деньги инвестировали в промышленность, транспорт и т.п., а не раздали на покупку учебников и на всевозможные пособия. А то так и будем страной третьего мира.

А так мама - дома сидит, пособие получает, у папы - белая зарплата 3000 рублей, соответственно налогов платят три копейки при этом в поликлинику ходят время от времени бесплатно. Кроме того, хотят чтобы им и садик получше и без поборов, потом такую же школу, потом учебники бесплатно, желательно квартирку по очереди и т.п. и все это за чужой, извините, счет.

Простите за резкость :091:, просто бесят такие люди.

J.Anderssen
05.04.2010, 15:24
А вот то, что учебники новые печатают каждый год - это свинство. Это же ясно, что делается так специально, чтобы люди были вынуждены покупать новые книги. Хотя те, кто огрничен в средствах, вполне могли бы купить книги б/у.

И то, что печатаются они одним издательством безо всякой альтернативы, это тоже не случайно. Думаю, за такой эксклюзив куча бабла чиновникам заплачено. У нас же в стране все продается и покупается :(.

Вот поэтому поводу и нужно создавать инициативную группу, писать, возмущаться и т.п. Если будет организатор, готова подписать письмо хоть губернатору, хоть президенту. У президента, кстати, есть сайт и электронная почта, куда можно писать. Давайте попробуем.

bab
05.04.2010, 16:57

Можно пользоваться в принципе, а по сути именно по нашей программе невозможно. Тетради то новые не совпадают со старыми учебниками.

bab
05.04.2010, 17:01

Никто из нас так не считает. Мы знаем, что по закону учебники бесплатны. Программа и издательство руки выкручивают. Мы вынуждены покупать новые или переводить детей в другие классы или школы на другую программу.

bab
05.04.2010, 17:03

Когда я училась, бесплатно новые выдавали.

surepka
05.04.2010, 18:01
У нас в этом году старшая идет в 1й класс, а через 2 года - младший. Я так понимаю, что в этом году мы купим комплект учебников ( в школе уже предупредили: "Ну Вы понимаете что бесплатных учебников не бывает.") и через 2 года опять придется покупать, тк внесут какие-ниб. дополнения,изменения и пр. ( если совсем в очер. раз не поменяют программу ).
Хотелось бы, если уж покупать, то хотя бы на двоих детей один комплект.

N@tty
05.04.2010, 23:26
Хотелось бы, если уж покупать, то хотя бы на двоих детей один комплект.

Увы, не получится:(

Нимфуся
16.04.2010, 11:41
ну так может коллективным мозгом состряпаем текст и для начала пошлем электронное письмецо в фас?)

Направили письмо в министерство образования, пока ответа нет....:(

fedka
16.04.2010, 13:24
Знаете, я сама за себя составила письмо и отправила его и в мин обр, и губернатору, и в роно, текст одинаковый был почти во всех трех (вот почти тож самое, что в вашей цитате указано)... Отзвонились только из РОНО.
Очень-очень интересно, что вам ответили в РОНО? Поделитесь впечатлением, пожалуйста

masha_hayd
16.04.2010, 13:36
да лано митинговать...
скоро все кроме математики русского и религии сделают платным...
и уже не надо будет покупать никаких учебников кром еэтих трех..
съэкономите
-))))

НЕ БОЛТАЙ!
16.04.2010, 14:05
съэкономите
Сэкономим, конечно. Ещё и заработаем, когда в макулатуру все учебники за прошлые годы сдадим...:(

kket
18.04.2010, 14:20
Девочки!

ОТКРЫЛИ СБОР ПОДПИСЕЙ ПОД ПИСЬМОМ К ПРЕЗИДЕНТУ О РЕФОРМЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Прочитать письмо можно ЗДЕСЬ, сбор подписей сразу под ним.
http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=48

топик с информацией о реформе и обсуждениями ЗДЕСЬ:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2646886

Сорри за офф. Но иначе ваши дети останутся без нормального образования...