Просмотр полной версии : А вы развлекаете малыша во время еды?
Julia-nikol
01.04.2010, 11:50
Всем привет. Вот задалась вопросом о том, можно ли как то отвлекать и развлекать деток во время еды. У нас это началось месяца два назад, деть меня уморил тем, что вырывал из моих рук ложку и лез руками в еду, в результате было все в каше! В общем я стала ему давать в руку другую ложку, чтобы он ее смоктал, потом эту ложку заменила на игруху, потом включился телевизор...В итоге деть периодически ерзает, вырывается, пытается что-то схватить и куда-то уползти и его нужно успокаивать и трясти новыми игрухами чтобы удержать за столом. Я как то не предавала этому большого значения, т.к. это ж ребенок, усидеть 20 мин. на месте ему очень сложно. Но приехала моя мама и была неприятно удивлена процессом нашей кормежки, говорт что это "кривая" дорожка:005: и скоро мы будем над дитем с бубнами плесать:001:. Поделитесь опытом, как вы кормите малышей и реально ли отказаться от развлекалок. К слову, утром удалось скормить кашу без допонительных ублажек :), но каша ему всегда нравилась, да и утром он проголодавшийся...
Сначала мы смотрели телевизор, теперь он размазывает капли еды по столу.
А вообще если дитю нравится еда, то он хорошо ест и без развлекалок:-)))
Даю что-нибудь в руку ( ложку, например).
А насчет ползания - я закрепляю ремнями безопасности на стульчике.
-АпЕлЬсИнКа-
01.04.2010, 13:02
Мывсегда играем в такую игру : звонким голосом я сообщаю, что "поезд загрузился яблочным пюре" :)) и ложка начинает ездить вверх-вниз, приближаясь к ребенку, издавая звкуи "чух-чух-чух-чух-чух", подлетая ко рту звонким голосом говорю "ворота открывайтесь" :)) Лилу ржет и прям трясется как ждет пока ложка до нее доедет :)) правда, содержание ложки редко приносит радость, но все равно удается покушать..
Ничего в этом плохого не вижу. Моя мама всегда нас с сетрой жутко уцдивляла во время кормления - чтобы от удивления рты раскрыли :) всегда кушали без бубнов и тд.
Я что-нибудь в руку даю, ложку или крышечку от банки...иначе вертит головой по сторонам и не ест.
vredenka
01.04.2010, 13:09
мы кушаем вместе я даю доче ложку икармлю ее ротик открывает хорошо после того как она съест ложку еды она угощает меня своей ложкой правда пустой и все счастливыа если рядом еще и папа тусит то еще и папу доча угощает
katinkav
01.04.2010, 13:15
Я стараюсь особо не развлекать, чтобы не привыкал. Когда он есть хочет и ему еда нравится, то ест и так хорошо. Бывает, что могу ему стишки рассказывать или песенку спеть.
Мне раньше приходилось постоянно развлекать весь стол был завален игрухами, потом как то само прошло. Сейчас кушаем хорошо без развлекалок
Алёнка&компания
01.04.2010, 13:37
А я сказки рассказываю с "выражением"))) Сынуля увлекается и ест хорошо.
Мамашка татарчонка
01.04.2010, 13:46
Я согласна с вашей мамой. Считаю, максимум, что можно сделать, это дать ложку в другую руку. А то потом начнете по квартире бегать за ним с ложкой. И так может продолжаться до армии (знаю такую ситуацию). Поэтому не надо самим себе проблем создавать! Может, ему просто не нравится то, что вы ему даете? Мой сын всегда прекрасно ел без всяких доп. мер с моей стороны. И до сих пор ест.
И развлекали, и игрушки давали. потом прошло. Само. Стала сама есть.
ka-ten-ka
01.04.2010, 14:43
Приходится давать в руку ложку,которую она облизывает,грызет,бросает на пол,стучит по столу и т.п.Иначе хватает ту ложку,которой я кормлю,и если отнимаю,начинается скандал...:065:
-АпЕлЬсИнКа-
01.04.2010, 15:18
вот самое правильное, ИМХО :flower:
не обязательно даж сказки, наверное, а именно ласково, увлекающе, с выражением :)
Кстати, вот сейчас впервые съели всю бпнку овощей :080: без развлекаловок :support: просто радостно ее хвалила и подбадривала :)
Мне бы в Ехо
01.04.2010, 15:21
мы изображаем самолеты-вертолеты. телевизор смотреть не разрешаю:004:
и я с вашей мамой согласна... у нас была попытка к такому поведению.. я пресекла... максимум - даю в руку ложку, но тогда изволь кушать сам (пока с моей помощью конечно)... но стишки, скороговорки тоже читаю, если уж совсем не успокоить.. но у нас главное - начать кушать, первые пару ложек, потом все в порядке..
kattionok
01.04.2010, 15:39
Знаете, я сына развлекала, по настоянию бабушек и было очень сложно научить просто кушать, а не смотреть при этом представление...
Сейчас дочку стараюсь не развлекать, ну в очень редком случае когда очень надо быстро съесть, ну ложку в руку даю, чтоб мою не вырывала...
GALKAZIMA
01.04.2010, 15:52
Развлекаю.И еще как.
моя отвлекается если вокруг происходит что то интересное-в основном это сестренка которая бегает вокруг-приходится привлекать внимание-с помощью игрушки которая стоит на столике специально для этих целей
Когда кормит ребенка моя свекровь,то происходит примерно тоже,что и у Вас,только она еще и на руках ребенка кормит. Я до недавнего время кормила вообще без проблем,только ложку успевала подносить . А сейчас (нам 11 мес), ей стал интересен сам процесс,стала тоже выхватывать ложку. Теперь я делаю так:даю ей другую ложку и какую-нибудь плошечку пустую. Я кормлю ее,а она меня "воздухом" из плошки.
Кормить с шутками-прибаутками тоже считаю неприемлемым,что же дальше будет?
Сладуськина
01.04.2010, 17:51
Я даю в ручки что-нибудь поиграть,крышечку, ложку, а последнее время любит телевизор за едой смотреть.
LenaLena
01.04.2010, 19:56
старшая плохо ела, так я целые представления устраивала, чтобы покормить, с малышкой сейчас проще, кушает лучше, даю погремушку в руку под конец кормления, пока срабатывает.
Tiramisu
01.04.2010, 20:02
Я стихи и сказки рассказываю
К@теньк@
01.04.2010, 22:56
А мы рекламу смотрим когда кушаем, или универ, или еще что-нибудь из этой серии
нафанька
01.04.2010, 23:11
мы до сих пор танцы с бубнами устраиваем, чтоб тока дочка поела. участвуют все кто дома.
Надеюсь скоро пройдёт;)
BARSUCHENA
01.04.2010, 23:30
Я никак не развлекаю - ребенок сидит и ест...телевизор у нее за спиной )), высоко на стенке, она не вертится, ну максимум можем мышку или собачку игрушечных покормить (редко) - это чтобы доесть пару последних ложечек.
Приходится давать в руку ложку,которую она облизывает,грызет,бросает на пол,стучит по столу и т.п.Иначе хватает ту ложку,которой я кормлю,и если отнимаю,начинается скандал...:065:+1
И отвлекается на все.
Сейчас стал есть нормально, но должен быть проголодавшимся. А раньше и ложкой с жужжанием вертела перед носом, ему нравилось и рот раскрывал (муж еще шутил, что вырабатываю рефлекс на мух :))), сейчас не прокатывает - если не хочет есть, то бесполезно пытаться, повторяю попытку через полчаса-час, иногда аппетит приходит во время еды и еще просит (нравится пить из чашки - я держу).
БлондинкО
02.04.2010, 03:14
Никогда не развлекала. Специально себя контролировала изначально, чтоб потом танцев с бубнами не плясать ;)
Игрушки, как только начинается еда, сразу убираю. Т.е. пока я готовлю, он сидит на стульчике и играет.
Как только начинаем есть - игрушки убираются из поля зрения. В ручку дается либо печенюшка (завтрак, полдник), либо корочка хлеба (обед). Очень уж он это дело любит!!! Пока он замечательно сам ест хлеб, я спокойно кормлю его с ложки обедом.
После еды (пока убираю со стола, мою посуду...) снова выдаю с чем поиграть.
Если не ест ни в какую (чего практически и не бывает), то трапеза наша прекращается. Доедаем через 10-15 минут.
моя доча очень избирательна в еде. кормежка это :010:
стараюсь не плясать перед ней, НО..приходится и вприсядку и "мама-театр" включать:004:
Показываю самолет, птицу, истории рассказываю.
еще как развлекала! МХАТ отдыхал! Лишь бы ел (очень уж нам не нравились все эти прикормы, только б титю титюнить)!теперь разгребаем - любит баловаться за столом! без игрухи никакой еды((((((((((((
и у нас целые концерты. Я должна петь песни, читать стихи, дедушки-бабушки (вечером) игрухи новые предлагать или звуки извлекать из игрушек. Одной рукой кормлю, другой птицу изображаю. Так мы едим кашу и овощи. А вот, когда творог с черносливом или молоко, так ничего не нужно, сам трескает и добавки просит. Просто детю еда не нравится)
Jolochka
03.04.2010, 00:42
моя с первого дня развлекалась: игрухи не очень любит потому средства были подручные-в пластмассовой баночку складывала там крышечки от маленьких банок и другую мелочевку.но такую... что б в рот не залезла.ну и тыпы.тока без телевизора.да еще она вылазила все время из стульчика,но и на коленях не сидела, приходилось сажать на обеденный стол и кормить так,а она в это время искала чо б на столе своротить. и читала и слышала,что так кормить нельзя (старшая,о ужас, под рекламу кушала поначалу),но после того как бабушкам, и одной и второй, было предложено покормить ребятенка как положено по их мнению,вопрос о нельзя отпал сам собой.сей час (1,1) сидит лопает,но со своей ложкой в руках,либо у меня на коленях держится за ложку,которой кормлю-ну типа сама.начинает вылазить-досвидос,сколько съела столько съела.
Я что-нибудь в руку даю, ложку или крышечку от банки...
Мы тоже спасаемся ложкой-отвлекалкой
ПозитиФФ
03.04.2010, 00:57
Привлекают и ОТВЛЕКАЮТ магнитики на холодильнике)))) показывааю, рассказываю-рот сам открываается!
А мы рекламу смотрим когда кушаем, или универ, или еще что-нибудь из этой серии
Телевизор включен, но его сейчас не смотрим во время кормления. НО если Модный приговор! То рот открывается сам собой:):):)Модельером что ли вырастет..А как разные новые тряпочки перебирает, щупает:)
я включаю плейлист с детскими песнями в соседней комнате и подпеваю, каша идет на ура, сама рот открывает и ест много, а до песенок - такая же картина, руку в рот, потом на лицо, брызгается во все стороны...
Стоит начать петь - глаза по полтиннику и ест как ребенок из рекламы.
Наверное, думает "когда же она петь закончит")))
Su_samuru
03.04.2010, 01:52
А мое ИМХО, что процесс еды- это процесс еды.:ded:. и развлекать ребенка,чтобы он поел как-то не полезно...Мы едим вместе.. Всей семьей, как правило.. Ребенок с нами. Я ем и дочку кормлю. Без телевизоров и песен и без бубна.. Пока ест- молодец.. Выкоблучиваешься- иди вон из-за стола.
Сегодня утром отказалась есть кашу. я дала ей ложку, пододвинула тарелку, сказала "ешь сама". Почти тарелку сама съела.. Естессно вся кухня в каше.:001:. Но нельзя этот процесс нарушать. Лучше потерпеть пару недель, месяцев, да и не трудно мне кухню помыть и ребенка после еды.. Зато сама есть будет!
это я принципиально так отношусь к вопросу кормления ,что насмотрелась на племянника,как его кормили ,а родственники плясали и пели песни вокруг него..лишь бы дите поело.. даже в бассейне плавали, и развлекали его на даче, лишь бы поел... разве это правильно?:005:
ВикаСтар
03.04.2010, 11:41
Никак не развлекаю. Только подбадриваю. Если начинает выпендриваться, то кормежку прекращаю, ухожу. Минут через 5 пробую покормить снова, если снова выпендривается, то все, значит поели. :065:
deffochka
04.04.2010, 01:13
с самого начала решила не ввязыватся в этот блудень-развлекать за едой,пытался руки в кашу пихать-строго говорила-нельзя,сейчас сидит,руками не дергает,только рот открывает
Julia-nikol
08.04.2010, 13:49
К слову, до 9 мес. примерно мы тоже только рот открывали, а потом просто кругозор расширился, возможности детки тоже и усидеть становится все труднее.
Делаю выводы из всего вышесказанного :):
-максимум можно ребенку дать в другую руку ложку и прочитать стишок, чтобы увлекся едой;
-нельзя включать телек;
-нельзя плясать перед ним и трясти различными игрухами;
-если выпендривается, то прервать еду и попытаться еще раз через пол часа.
Попрубуем:).
Молчунья
08.04.2010, 13:59
+ 1
И со старшим так было и вот теперь с младшим. Сказки , стихи , но не более.
Только сказки в ход у нас идут во второй половине кормежки. Сначала , пока голодный , открывает рот не отвлекаясь.
Еще нравится когда я изображаю что сама его еду кушаю. Сначала у нас мама " ам-ам " , потом эту же ложечку сынок получает.
Никак. Еда едой, а развлечения развлечениями. Поели и пошли играть.
К слову, до 9 мес. примерно мы тоже только рот открывали, а потом просто кругозор расширился, возможности детки тоже и усидеть становится все труднее.
Делаю выводы из всего вышесказанного :):
-максимум можно ребенку дать в другую руку ложку и прочитать стишок, чтобы увлекся едой;
-нельзя включать телек;
-нельзя плясать перед ним и трясти различными игрухами;
-если выпендривается, то прервать еду и попытаться еще раз через пол часа.
Попрубуем:).
я пробовала :( - НЕ ЕСТ без развлекалок вообще. Телек правда у нас под запретом, никогда не включаем если малыша может его увидеть. А вот дать что то ей для игры приходится. Просто стихи и сказки, я их много знаю и рассказываю с выражением, не помогают. Книжки рассматривали какое то время, сейчас не хочет. Кажды раз приходится что то новое придумывать иначе голову в сторону, палец в рот и все, не ест. последнее время вообще отталкивает ложку. Даю ей другую в руку - выкидывает. Но как только дашь что то интересное - сразу начинает открывать рот и съедает все пока реально не наестся. Пробовала прекращать кормить и сажать позже снова, не помогает, капризничает, плачет от голода и НЕ ЕСТ. Завидую тем мамам у которых детки едят с аппетитом просто так. Не наш случай. Одна надежда - перерастет со временем. Да, есть при ней тоже пробовала, не помогает. Сама пока кушать не хочет. Вот и изучаем все что есть на кухне сидя за столом, то крупу перебирает, то фасолинки в чашку складываем, то липучку от стола отлепляет, магниты с холодильника одно время были в почете. В общем развлекаю.
KURGENIS
08.04.2010, 14:39
я наоборот стала выключать телевизор,иначе голова всегда к нему повернута. Могу дать ложку погрызть,могу со стишками кормить.Этого вроде хватает. Автор,вы написали что 20 мин. реб. кушает,а может как-то ускорить процесс, мой просто ну максимум 10 мин ест,не зависимо каша это,или овощи.
на метле!
08.04.2010, 14:43
едим молча, я ничем не развлекаю, а в качестве привлечения внимания у нас телевизор
мне самой тоже без телевизора скучно есть:)
До 7.5 месяцев пела песни, пока дочка ела пюре или кашку. Теперь не развлекаю.
на метле!
08.04.2010, 14:46
мои тоже быстро едят, обычно через 5 минут тарелка пуста, за исключением старшей дочки, та может и полчаса над тарелкой "умирать":015:
Jolochka
12.04.2010, 02:05
А мое ИМХО, что процесс еды- это процесс еды.:ded:. и развлекать ребенка,чтобы он поел как-то не полезно...Мы едим вместе.. Всей семьей, как правило.. Ребенок с нами. Я ем и дочку кормлю. Без телевизоров и песен и без бубна.. Пока ест- молодец.. Выкоблучиваешься- иди вон из-за стола.
Сегодня утром отказалась есть кашу. я дала ей ложку, пододвинула тарелку, сказала "ешь сама". Почти тарелку сама съела.. Естессно вся кухня в каше.:001:. Но нельзя этот процесс нарушать. Лучше потерпеть пару недель, месяцев, да и не трудно мне кухню помыть и ребенка после еды.. Зато сама есть будет!
это я принципиально так отношусь к вопросу кормления ,что насмотрелась на племянника,как его кормили ,а родственники плясали и пели песни вокруг него..лишь бы дите поело.. даже в бассейне плавали, и развлекали его на даче, лишь бы поел... разве это правильно?:005:
Ну токо не подумайте,что я поспорить хочу.конечно еда едой,но вот если бы моим (и старшей в свое время и мелкой) еду обманом в рот не запихивать они бы есть не стали,а потом бы ходили следом и требовали грудь и сбивали бы аппетит и не наедались бы.т.ч. тут дело такое... дети разные. малявка теперь уже ест сама и без развлекух,хотя еще недавно развлекухи были очень для нас актуальны.со старшей тоже так было.т.ч. то что на одном работает на другом может вызвать обратный эффект;)
Читала, что с ребёнком надо разговаривать во время еды, но развлекать не стоит. Иначе 10 минут завтрака могут превратиться в двухчасовой концерт в исполнении родителей.
Katalina
12.04.2010, 10:06
у нас без развлечений никак! :( еще месяц назад если я что-то начинала говорить, пока дочка ела, она недовольно верещала, чтоб я ее от важного процесса не отвлекала :)) сейчас ест только со стихами и песенками, в противном случае есть не будет, будет ныть только. отношусь к этому спокойно - с сыном уже пройденный этап - тоже какое-то время капризничал, приходилось отвлекать, через несколько месяцев стал кушать как раньше, без развлекаловок.
Moontangerine
12.04.2010, 12:56
А моя малявка так поесть любит, что ей самой за столом ничего не надо, кроме ложки каши или пюре. Еще и по столу ладошкой стучит, чтобы быстрее давали. Я никогда никаких развлекалок не пыталась использовать. Может поэтому ей и в голову не приходит, что за столом можно еще и побаловаться.
Зато муж как-то раз намучился. Я по делам убежала, прихожу - дома все в расстроенных чувствах. Муж расказывает, что доча начала пальцы в рот совать, ноги на стол класть, вертеться по сторонам. Он ее на место возвращать - она в слезы, есть отказалась.Убрал тарелку - еще большая истерика. Я даже не поверила, что это мой ребенок)))
Tanya_new life
12.04.2010, 13:05
Мывсегда играем в такую игру : звонким голосом я сообщаю, что "поезд загрузился яблочным пюре" :)) и ложка начинает ездить вверх-вниз, приближаясь к ребенку, издавая звкуи "чух-чух-чух-чух-чух", подлетая ко рту звонким голосом говорю "ворота открывайтесь" :)) Лилу ржет и прям трясется как ждет пока ложка до нее доедет :)) правда, содержание ложки редко приносит радость, но все равно удается покушать..
Ничего в этом плохого не вижу. Моя мама всегда нас с сетрой жутко уцдивляла во время кормления - чтобы от удивления рты раскрыли :) всегда кушали без бубнов и тд.
Класс))))) мы едим поти также, но у нас самолетик летит в ротик!!!!
со стороны наверно забавно выглядит, а моя мама вообще играет пачками майонеза с дочкой, если присутствует при кормлении!!!! и ничего плохого в равлечении не видит!!!!!
fransuaza
13.04.2010, 11:18
не могла пройти мимо,как мама 5 летнего мальчика посоветовала бы не развлекать ребенка игрушками,книжками и т.д,пока не поздно...я как все нормальные мамы все вышеперечисленное делала,дабы только ребенок нормально поел...а теперь наше кормление занимает очень много времени,за общим столом есть не хочет,обязательно в своей комнате,с включенным телеком,отвлекается на рассказы о произошедшем,может это нормально,но меня дико выматывает.
IamHappy
13.04.2010, 13:06
не могла пройти мимо,как мама 5 летнего мальчика посоветовала бы не развлекать ребенка игрушками,книжками и т.д,пока не поздно...я как все нормальные мамы все вышеперечисленное делала,дабы только ребенок нормально поел...а теперь наше кормление занимает очень много времени,за общим столом есть не хочет,обязательно в своей комнате,с включенным телеком,отвлекается на рассказы о произошедшем,может это нормально,но меня дико выматывает.
У меня старшей одиннадцатый год идет, за едой я ее никогда не развлекала, но ест она в точности, как ваш сын, перед телевизором и по полтора часа.
Я против развлекалок за едой, но конечный результат не всегда от этого зависит. Просто есть малоежки и те, кто поесть любит.
s_anechka
13.04.2010, 13:15
а я пою "на лугу пасутся КО - козы, кошки,кони, коли, костики, ко-ко ну и пока всех на ко переберу каша заканчивается. Так сынуль уже ждет ктож там будет на КО и ротик открывает
Kristuusha
13.04.2010, 13:27
Нам частенько ребуется звон погремушки или еще чего-нибудь, чтоб открыть рот и ложка попала куда нужно:))
Jane Foxman
13.04.2010, 13:43
я принципиальна в этом вопросе: во время еды никаких развлечений
балуется, отворачивается - значит, наелся
прикорм с 4 мес. был, с с самого начала ввела правило,ч то еда не баловство
ну, ложку в руку ему давала месяцев с 9-10, чтобы не мешал кормить и к ложке вообще привыкал
Сейчас, если кочевряжится, вытаскиваю из стульчика и отправляю гулять
голодать не позволю, но и шантажировать меня едой тоже не дам.
Проголодается - съест все, как миленький:) Муж иногда изображает самолетик из ложки и жужжит - прошу не делать этого. Ребенок, слава Богу, ест нормально, нечего и приучать к дополнительным развлечениям.
Если бы ел плохо изначально - не знаю,как бы себя вела. Но вообще, я дама в ряде моментов жуть какая принципиальная. Думаю, просто долго и нудно впихивала бы еду. И ве равно без разлекалова.
я принципиальна в этом вопросе: во время еды никаких развлечений
балуется, отворачивается - значит, наелся
прикорм с 4 мес. был, с с самого начала ввела правило,ч то еда не баловство
ну, ложку в руку ему давала месяцев с 9-10, чтобы не мешал кормить и к ложке вообще привыкал
Сейчас, если кочевряжится, вытаскиваю из стульчика и отправляю гулять
голодать не позволю, но и шантажировать меня едой тоже не дам.
Проголодается - съест все, как миленький:) Муж иногда изображает самолетик из ложки и жужжит - прошу не делать этого. Ребенок, слава Богу, ест нормально, нечего и приучать к дополнительным развлечениям.
Если бы ел плохо изначально - не знаю,как бы себя вела. Но вообще, я дама в ряде моментов жуть какая принципиальная. Думаю, просто долго и нудно впихивала бы еду. И ве равно без разлекалова.
Очень на меня похоже )))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.