PDA

Просмотр полной версии : ***Ребенок в з/паспорте родителя - НОВЫЕ ПРАВИЛА***

Синичка
01.04.2010, 16:37
Извиняюсь, если топик подобный уже был - ткните носом. Проблема в следующем.

Дочь вписана в мой з/паспорт старого образца, действовать ему ещё 4 года и делать трёхлетке отдельный паспорт на этот период нет надобности (без меня она никуда ни с кем не выезжает).

Но с 06.02.10 утверждён новый "Административный регламент ФМС по предоставлению гос.услуги по оформлению и выдаче паспортов..." (местонахождение документа http://www.ufms.spb.ru/files/210-2008.doc), в котором есть следующий момент:

"П.46. В случае, если заявитель просит внести в паспорт сведения о его несовершеннолетних детях, ему в обязательном порядке разъясняется, что внесение данных о детях в его паспорт производится с целью подтверждения родственных отношений и в соответствии со статьей 7 Федерального закона граждане Российской Федерации осуществляют выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию на основании паспорта, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации".

Иначе говоря, с введением в действие этого Регламента запись о детях носит исключительно информационный характер и теперь для выезда заграницу несовершеннолетние дети должны иметь отдельный паспорт в обязательном порядке.

НО! На главное странице сайта УФМС по СПб и ЛО (http://www.forum.littleone.ru/www.ufms.spb.ru) дано вроде бы успокаивающее уточнение:

"Обращаем внимание, что данный пункт не действует в отношении тех, кто оформил процедуру вписания до 16 марта 2010 года"

Однако в самом Регламенте это уточнение не прописано:016:
Прошу коллективный разум мне посоветовать, какими документами обложиться, чтобы погранцы не испортили отдых? По сути есть только Регламент без уточнения, а словесные ссылки на сайт УФМС вряд ли будут иметь силу в разговоре с сотрудником пограничной службы... Написала письмо в УФМС, но ответа пока нет.

Не хочу, чтобы меня разводили на ненужный детский паспорт, но в то же время опасаюсь оставить ребёнка без моря. Хелп :(

Only
01.04.2010, 21:15
Нам сказали, если паспорт со вписанными детьми оформлен ранее, будете ездить, пока не истечет срок его действия. Так что мы спокойны :))

Синичка
01.04.2010, 21:38
А кто сказал? :008:

alnem
01.04.2010, 21:49
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1579260

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2504891

Only
01.04.2010, 21:59
туроператор

Синичка
01.04.2010, 22:49
туроператор

Ну я в сомнениях, что на сайт УФМС убедительно будет ссылаться, а Вы - "туроператор сказал" :))

alnem, спасибо за вторую ссылку, изучаю....

siren
01.04.2010, 23:59
так,только что ездила на Кипр с 2-мя вписанными детьми-пропустили :)

siren
02.04.2010, 00:00
был бы полный бред-чтобы сейчас все детей понеслись оформлять паспорта!

nnt77
02.04.2010, 17:28
Привет. На сколько я поняла если паспорт старого образца и дети только вписаны, то надо вклеивать фотографию. Как раз в марте по этому поводу был кипеж. У меня дети были вписаны, но не вклеены, мне пришлось вклеивать. А вот те у кого дети не вписаны, тому не повезло, надо оформлять новые паспотра(биометрические) причем и на детей тоже :((((так как детей теперь в паспорт не вписывают). Во всяком случае так было в прошлом году в марте. Что сечас - не знаю.

Shura-K
02.04.2010, 19:05
Привет. На сколько я поняла если паспорт старого образца и дети только вписаны, то надо вклеивать фотографию. Как раз в марте по этому поводу был кипеж. У меня дети были вписаны, но не вклеены, мне пришлось вклеивать. А вот те у кого дети не вписаны, тому не повезло, надо оформлять новые паспотра(биометрические) причем и на детей тоже :((((так как детей теперь в паспорт не вписывают). Во всяком случае так было в прошлом году в марте. Что сечас - не знаю.

Мы в июне 2009 года ездили в Болгарию. У нас дети были вписаны в паспорта, но фото не было. В консульстве сказали, что переделывать ничего не надо. И мы спокойно летали.
А кто Вам сказал, что надо вклеить фотку?

Лябик
06.04.2010, 18:05
Только что звонила в консульство Греции по этому вопросу. У меня ребенок вписан в мой з/паспорт и вклеена фотография. Сказали, что этого достаточно, з/паспорт для ребенка пока не требуется.

Синичка
06.04.2010, 19:52
Дело не в консульствах, дело в наших пограничниках. Более оживлённое обсуждение вопроса идёт здесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2504891 .

Король Джулиан
09.04.2010, 16:22
А кто Вам сказал, что надо вклеить фотку?

Фотку надо вклеивать ребенку с 6 лет

Tulja
09.04.2010, 16:37
Месяц назад при оформлении паспорта детей вписывали только в паспорта старого образца. Фото детей вклеивать требовали для любого возраста, так что мы фотографировали своего мелкого. А по новым правилам только страны Шенгена будут требовать отдельные паспорта нового образца для детей - такую информацию слышала по телевизору. Хотя полный переход на новые паспорта был обещан недавно только к 2015 году.

grey_mouse
10.04.2010, 12:23
У меня тоже вопрос..срочный..
На следующей неделе еду в Литву с дочерью 13 лет - вписана в мой паспорт с фото, указана в моей визе..

Сегодня читаю разъяснения Союза туриндустрии:

Как выезжать за рубеж детям, вписанным в паспорта родителей?
Российский союз туриндустрии направил запрос руководителю Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ Владимиру Проничеву с просьбой изложить официальную позицию ведомства по вопросу выезда за рубеж детей, вписанных в паспорта родителей.
Как говорится в письме президента РСТ Сергея Шпилько, проблема возникла в марте 2010 года, когда вступили в силу изменения в законодательстве, касающиеся порядка оформления паспортов, удостоверяющих личность гражданина России за рубежом. В связи с этим появилась неопределенность в порядке выезда за рубеж несовершеннолетних детей в сопровождении родителей.
Прежде контролирующие органы руководствовались приказом МВД РФ от 26.05.1997 № 310 «Об утверждении Инструкции о порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из РФ и въезда в РФ». Этим документом было предусмотрено, что дети до 14 лет могли быть вписаны в паспорта своих родителей и по этому документу выезжали за рубеж. Теперь этот приказ утратил силу.
Кроме того, 1 марта 2010 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 19.01.2010 № 13 «О порядке использования бланков паспорта гражданина РФ, дипломатического паспорта гражданина РФ и служебного паспорта гражданина РФ, удостоверяющих личность гражданина РФ за пределами территории РФ, содержащих электронные носители информации». Этот нормативный акт, в частности, установил, что внесение в паспорт родителя сведений о его детях не дает права ребенку на выезд за пределы страны без документа, удостоверяющего личность гражданина России за пределами территории РФ.
«Административный регламент Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов…», вступивший в силу 16 марта 2010 г., разъясняет, что внесение данных о детях в паспорт родителей лишь подтверждает родственные отношения, но не дает права выезда за рубеж без собственного паспорта ребенка. Однако эти документы не дают ответа на вопрос, который сегодня весьма остро стоит и перед туристами, и перед турфирмами: допустим ли выезд детей за рубеж без собственных паспортов, если они были вписаны в паспорта родителей до вступления в силу последних изменений? Если такой выезд правомерен, то будет ли сохраняться такая возможность до истечения срока действия паспортов?
Сейчас сложилась ситуация, когда ни турфирмы, ни их клиенты не могут предсказать действия сотрудников Пограничной службы на паспортном контроле, а туристические компании не имеют возможности исполнять свои обязанности по донесению до потребителей необходимой информации.
Пока, насколько нам известно, не было ни одного случая задержания на пунктах пограничного контроля детей, вписанных в родительские паспорта, но не имеющих собственного загранпаспорта. Руководитель Правовой комиссии РСТ Георгий Мохов рекомендует, в случае возникновения подобной ситуации, потребовать у старшего пограничной смены письменное разъяснение причин отказа в выезде ребенка за рубеж.
Пресс-служба РСТ.

И теперь я не понимаю, выпустят ли наши пограничники мою дочь по МОЕМУ паспорту?
Огромная просьба к тем кто вернулся из-за границы на днях с детьми, вписанными в паспорта родителей, рассказать не было ли проблем на РОССИЙСКОЙ границе?

Синичка
10.04.2010, 16:30
Вы сходите по указанной ссылке, в том топике больше инфы.
Более оживлённое обсуждение вопроса идёт здесь: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2504891 .