PDA

Просмотр полной версии : исследование (МРТ?), когда видно, есть ли в теле раковые клетки, - существует?

Kaisa
01.04.2010, 17:52
Ситуация следующая. У мамы обнаружили рак груди, сделали операцию. Гистология показала, что поражены два лимфоузла ("депозиты в лимфоузлах") - интрамаммарный и подмышечный, остальные чистые. Диагноз - инфильтрирующий протоковый умереннодифференцированный рак II степени, опухоль в диаметре 7 мм. Также гистология показала, что к гормонам опухоль нечувствительна. Врачи сказали, что оставить без химиотерапии они не могут. У мамы бронхиальная астма, повышенное давление. Как она перенесет химию - неизвестно.

Я могу ошибаться, но, мне кажется, я слышала что-то про исследование типа МРТ, когда сканируется всё тело, каждая клеточка. При таком исследовании видно, есть ли в теле раковые клетки. Если они есть - тогда, конечно, химия нужна. А если их нет - зачем мучить человека и подвергать его опасности просто так?

Пожалуйста, кто об этом знает что-нибудь, - ответьте!

alra
01.04.2010, 18:18
Здравствуйте исследование о котором вы слышали, скорее всего, ПЭТ (позитронно-этиссионная томография), но, к сожалению, она недает столь точной картины и каждую раковую клеточку не покажет, кроме того нужно обязательно попапасть к грамотному специалисту способному расшифровать результаты обследования. Если обнаружены метостазы в рег. лимфоузлах, то отказываться от химии не рекомендуют. Более подробно можно проконсультироваться у специалистов и ознакомиться с историями других пациентов, которые делятся своим опытом на сайте: www.oncoforum.ru в разделе мамологии. Там же можно более подробно узнать о существующих методиках контроля.

Kaisa
01.04.2010, 18:31
Большое спасибо за ответ, пошла на форум...

КартошкаFREE
01.04.2010, 18:40
Ситуация следующая. У мамы обнаружили рак груди, сделали операцию. Гистология показала, что поражены два лимфоузла ("депозиты в лимфоузлах") - интрамаммарный и подмышечный, остальные чистые. Диагноз - инфильтрирующий протоковый умереннодифференцированный рак II степени, опухоль в диаметре 7 мм. Также гистология показала, что к гормонам опухоль нечувствительна. Врачи сказали, что оставить без химиотерапии они не могут. У мамы бронхиальная астма, повышенное давление. Как она перенесет химию - неизвестно.

Я могу ошибаться, но, мне кажется, я слышала что-то про исследование типа МРТ, когда сканируется всё тело, каждая клеточка. При таком исследовании видно, есть ли в теле раковые клетки. Если они есть - тогда, конечно, химия нужна. А если их нет - зачем мучить человека и подвергать его опасности просто так?

Пожалуйста, кто об этом знает что-нибудь, - ответьте!

я не знаю как это называется исследование,но слышала,чт очеловеку вводят вещ-во типа контраст и сканируют и там где этого вещ-ва больше всего на те места и обращают внимание

Даша-Петя
01.04.2010, 19:00
такого исследования нет. Просто невозможно "просканировать каждую клеточку".

Kaisa
01.04.2010, 19:27
Вот это я имела в виду:
http://mv-scan.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=302

em14
01.04.2010, 21:24
Вот это я имела в виду:
http://mv-scan.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=302
Если Вы хотите найти исследование, на основании которого принимать решение делать ли химию, я не советую Вам идти этим путем. Исследований точнее ПЭТ на данный момент нет в России, ни в Израиле, ни в США. Тем не менее, даже у ПЭТ есть порог чувствительности - она не видит очаги меньше чем 3-5 миллиметра. Если есть микроотсевы опухоли, они будут невидны на ПЭТ но пойдут в рост достаточно быстро после устранения первичного очага - естественно, если они есть.
Поэтому я рекомендую ориентироваться в первую очередь не на ПЭТ и КТ, а на рекомендации гайдлайна по лечению РМЖ в этой ситуации. То есть на рекомендацию врача. Если Вы в Израиле - скорее всего Ваша мама будет получать лечение в соответствие с современными мировыми рекомендациями.Будут играть роль TNM-статус опухоли, гистологический тип и прочее прочее. Если рекомендована химия - ее лучше начать и отказываться только в случае, если она абсолютно непереносима. астма сама по себе не противопоказание к ХТ. Надеюсь Вы в хороших руках и все окончится благополучно.

Kaisa
01.04.2010, 22:56
Большое спасибо! К сожалению, мама не в Израиле, она в СПб. В этом большая проблема :( Будь она здесь - мы бы больше доверяли врачам.

em14
01.04.2010, 23:30
Большое спасибо! К сожалению, мама не в Израиле, она в СПб. В этом большая проблема :( Будь она здесь - мы бы больше доверяли врачам.
Как гражданин, я считаю необходимым заявить что стандарты лечения РМЖ в России и в Израиле теоретически одни и те же. А вот как человек я бы рекомендовал - если это возможно в случае мамы - воспользоваться "Законом о возвращении". Причем как человеку я себе больше доверяю чем как гражданину.

Kaisa
02.04.2010, 00:34
Спасибо (и как человеку, и как гражданину) :)
К сожалению, Законом о возвращении ни мама, ни мы воспользоваться не можем (мы здесь по работе)...

em14
02.04.2010, 10:05
Спасибо (и как человеку, и как гражданину) :)
К сожалению, Законом о возвращении ни мама, ни мы воспользоваться не можем (мы здесь по работе)...
Понял. Слиха... В этом случае я рекомендовал бы взять мамины выписки анализы и пр. и проконсультироваться у "местных" врачей. Кроме того, по опыту могу сказать что если взять лечение в РФ в ценах Москвы и Питера без квоты, то оно не сильно отличается от цен на лечение в Израиле. Например, та же ПЭТ в Израиле чуть ли не дешевле чем в РФ (в РФ ее практически не делают бесплатно)
Если нужна рекомендация по врачам в Израиле - напишите.

Kaisa
04.04.2010, 23:02
Если не сложно - напишите, пожалуйста, про врачей в Израиле! Мы хотели уже звонить в Хадассу с мамиными выписками, но хочется, конечно, попасть по рекомендации, а не в общем потоке... Тода раба!