Просмотр полной версии : Задание по русскому 4 класс
Подскажите-поможите, светлые головы. Что-то я сомневаюсь:009:...........
Необходимо указать время
Тысячи звуков родятся весною в ожившем лесу. От пенька к пеньку пробежала, тоненько пискнула мышь, прогудел, стукнулся о березу и грузно упал жук. На макушке березы громко кукует кукушка.
Какое время правильнее будет указать будущее или настоящее.
С одной стороны, что сделают? - родятся. А с другой, что делают? - родятся (может, правильнее тогда "рождаются"?)
Настоящее. Смотрите по контексту, там будущего нет.
я тоже думаю что настоящее. Мышка пробежала, жук прошумел, вот звуки и РОДЯТСЯ...
Папский городок
01.04.2010, 19:19
Настоящее
пошла детю объяснять.
taniusha1905
01.04.2010, 22:02
Форма настоящего времени показывает, что действие совпадает с моментом речи или осуществляется постоянно, регулярно повторяется
Формы настоящего времени есть только у глаголов несовершенного вида. Они образуются с помощью окончаний, которые присоединяются к основе настоящего времени и указывают одновременно не только на время, но и на ли*цо и число. Набор окончаний зависит от спряжения.
Форма будущего времени указывает на то, что действие произойдёт после момента речи
Формы будущего времени есть и у глаголов несовершенного вида, и у глаголов совершенного вида, но образуются они по-разному.
Формы будущего времени глаголов совершенного вида образуются от основы простого будущего времени с помощью тех же окончаний, что и формы настоящего времени глаголов несовершенного вида (такая форма называется формой простого будущего времени): напишу, расскажу, принесу.
Формы будущего времени глаголов несовершенного вида образуются присоединением форм буду, будешь, будет, будем, будете, будут к инфинитиву глагола несовершенно*го вида (такая форма называется формой сложного будуще*го времени): буду писать, буду рассказывать, буду нести.
Ваш глагол несовершенного вида. Значит , в будущем времени он будет звучать так: будут рождаться. Остаётся настоящее время.
Подскажите-поможите, светлые головы. Что-то я сомневаюсь:009:...........
Необходимо указать время
Тысячи звуков родятся весною в ожившем лесу. От пенька к пеньку пробежала, тоненько пискнула мышь, прогудел, стукнулся о березу и грузно упал жук. На макушке березы громко кукует кукушка.
Какое время правильнее будет указать будущее или настоящее.
С одной стороны, что сделают? - родятся. А с другой, что делают? - родятся (может, правильнее тогда "рождаются"?)
Проблема в том, что тут к глаголу "родятся" можно поставить оба вопроса:
ЧТо делают? (наст.вр.) и Что сделают? (буд.время)
Так что определять надо только по смыслу в этом случае.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.