PDA

Просмотр полной версии : Вы празднуете ПАСХУ? Если да, то как?

Страницы : [1] 2

igol
01.04.2010, 21:18
Что-то никто из знакомых и родственников не празднует :(. Максимум - покупают готовый кулич и вывешивают открытку ВКонтакте. Интересно, а у других как? Я собираюсь кулич печь, пасху варить, яйца уже покрасили, уборка дома в процессе.

Баньши
01.04.2010, 21:20
а пост тоже соблюдали?:008:
не как диету:073:

igol
01.04.2010, 21:21
да, а к чему этот вопрос?

Баньши
01.04.2010, 21:22
да, а к чему этот вопрос?

Да просто у меня очень много знакомых активно празднующих все релегиозные праздники и так же активно игнорирующие посты и прочие ограничения:) А вы молодец:flower:

Ворон_Ёж
01.04.2010, 21:23
Мы с друзьями-соседями будем гулять. :014: :014: Шашлык-машлык, стуканье яйцами, катальная горка для детей (правда, в прошлый раз и папы активно участвовали), окрошка всенеприменно! :ded:
ps Сегодня убрала во дворе, т. ч. к празднику усё готово!:036:
pps Куличи куплю - печь лень. :fifa:
ppps По причине страшной серости всё время думала, что пасха - это творожное блюдо, творог с сахаром, маслом, сухофруктами и пр... :001: И как его варить?

Волоокая Селедка
01.04.2010, 21:24
В этом году будем скромно, т.к. я тяжело болею и сын вместе со мной. Но яйца красить будем в субботу, постараюсь испечь куличи, сделаю буженину. Пасху не умею, да и тяжело мне сейчас готовить. Уборку сегодня влажную сделала, но не такую как обычно. Я постилась, но умеренно. Мяса и яиц не ела, а вот молочное последние 2 недели стала есть, иначе бы мне совсем плохо пришлось. Так что будет домашний тихий и радостный праздник. Если будут силы - схожу в церковь, но вряд ли, никого заразить не хочется. Очень жду, что приедут мама с сестрой, тогда действительно будет настоящая Пасха.

ОЛЕSЯ
01.04.2010, 21:24
А я работаю последние 7 лет в каждую Пасху, т.к. по воскресеньям веду курсы, и в это воскресенье как обычно с утра на работу.:008:

Волоокая Селедка
01.04.2010, 21:25
Да, сын уже очень ждет Пасху, в доступных словах объяснила и подготовила к празднику.

igol
01.04.2010, 21:27
катальная горка для детей (правда, в прошлый раз и папы активно участвовали), окрошка всенеприменно! :ded: :
ой, видела сегодня в пятерке горку из картона под хохлому. Помню, что есть такой обычай, яйца с нее катать, а в чем смысл не помню. Чего достигнуть в игре нужно? у кого дальше укатится?

Estrella
01.04.2010, 21:27
На мессу ходим, куличи и яйца вторичны, разумеется :)

МАтриМА
01.04.2010, 21:28
Куличи пеку (оооочень много лет уже по семейному рецепту). Дети ждут очень. Яйца красим, пасху делаю. Гости, конечно, придут или сами к родителям поедем со своим угощеньем.

Contra factum
01.04.2010, 21:30
ppps По причине страшной серости всё время думала, что пасха - это творожное блюдо, творог с сахаром, маслом, сухофруктами и пр... :001: И как его варить?

У нас пасха это творожное блюдо, бывет она сырая (сухой творог из под пресса+ масло+ сметана и.тд.) или заварная (все тоже, но ее варят). На Украине, куличи называют пасхой (там даже детки не в куличики в песочнице играют, а в пасочки), а творожную пасху не делают.

Ворон_Ёж
01.04.2010, 21:33
ой, видела сегодня в пятерке горку из картона под хохлому. Помню, что есть такой обычай, яйца с нее катать, а в чем смысл не помню. Чего достигнуть в игре нужно? у кого дальше укатится?

Во-первых, чьё дальше укатится. Во-вторых, мы расставляем маленькие подарочки у подножия этой самой горки, нужно сбить яйцом подарок - тогда можно забирать себе. Что-то типа боулинга получается. :) В этом году купила малюсенькие бутылки на призы для пап. Среди них несколько с алкоголем, остальные с соками и молочными напитками. Каждую бутылку упакую в бумажку, то-то веселья будет...:)) А ещё все целуемся...:008:

olyunka
01.04.2010, 21:37
Я пеку куличи, крашу яйца, объезжаю близких людей.

igol
01.04.2010, 21:37
мы расставляем маленькие подарочки у подножия этой самой горки, нужно сбить яйцом подарок - тогда можно забирать себе.
супер!! возьму на вооружение. Побегу в Пятерочку горку эту покупать. У вас она из чего? просто доска или тоже покупная?

Баньши
01.04.2010, 21:38
Я пеку куличи, крашу яйца, объезжаю близких людей.

смешно звучит:)) объезжаю диких лошадей.....

Ворон_Ёж
01.04.2010, 21:39
супер!! возьму на вооружение. Побегу в Пятерочку горку эту покупать. У вас она из чего? просто доска или тоже покупная?

У нас нормальная природная горка на участке. :) Просто не стали выравнивать, теперь используем. Хотела клумбу там сделать, так дети завопили: а яйца где катать? Пришлось так оставить...

Лалли
01.04.2010, 21:51
сегодня уборку наводила.....
в пятницу куличи мама будет печь и яйца красить, в субботу пойдем святить...а в воскресенье приезжают родители и гости, много.....будем праздновать.....

Петербурженка
01.04.2010, 21:55
Квартиру намою, если удастся и окна, кулич испеку, яйца покрашу и в церковь.......

midzu
01.04.2010, 22:12
Мы не празднуем, но к родителям пойдем, и пасху съедим, очень вкусно :-)

Гражданочка
01.04.2010, 22:12
п.1, не праздную.

Iseult
01.04.2010, 22:16
Мы не празднуем: кулич не печем, яйца не красим ну и вообще... некрещеные (в моем лице) :006:

*Angel*
01.04.2010, 22:16
Всё, как обычно. Красим яйца, покупаем кулич, готовим что-нибудь вкусненькое и едем к родителям в гости.

Xelya
01.04.2010, 22:21
празднуем!! яйца красим, и дарим родственникам и друзьям:) в этом году попробуем приготовить творожную пасху.

Good Housekeeping
01.04.2010, 22:24
Всё, как обычно. Красим яйца, покупаем кулич, готовим что-нибудь вкусненькое и едем к родителям в гости.

И мы так же.
Не понимаю сарказма некоторых персонажей.

nezabvennaya
01.04.2010, 22:44
Я не могу праздновать Пасху нормально потому как пощусь. Я реально не могу есть тяжелую пищу, мясо, разгуливаюсь только к лету.

Мама-354
01.04.2010, 22:50
п.4,только без гостей

ЕЖЁНОК
01.04.2010, 22:55
У нас всё стандартно: покупаем готовый кулич и красим яйца.

bab
01.04.2010, 22:58
Во-первых, чьё дальше укатится. Во-вторых, мы расставляем маленькие подарочки у подножия этой самой горки, нужно сбить яйцом подарок - тогда можно забирать себе. Что-то типа боулинга получается. :) В этом году купила малюсенькие бутылки на призы для пап. Среди них несколько с алкоголем, остальные с соками и молочными напитками. Каждую бутылку упакую в бумажку, то-то веселья будет...:)) А ещё все целуемся...:008:
Целоваться это то, что надо на Красную горку. Это языческий обряд.
Этот праздник, помимо всего прочего, символизирует встречу парней и девушек, это праздник поцелуев и начала половой жизни, сродни тому, что весна — это начало новой жизни для всей природы, поэтому Красная горка — это еще и первое весеннее гуляние молодых девушек. Игры и гулянья происходили на пригорках, раньше других освобождавшихся от снега, отсюда название — «красная» (то есть красивая) горка."Красная горка" по сути это праздник обновления Солнца, которое издревле именовалось на Руси Ярило. Ярило был главным божеством славянских народов. Люди собирались на Красной горке - на каком-то возвышении возле села или города, собирались рано утром и все вместе встречали восход солнца слудующими словами: "Слава Яриле! Да, здравствуй, красное солнышко!"

В древние времена было принято "закликать", зазывать, "заигрывать" весну - призывать весну прийти к нам поскорей, и так же "величать" весну. то есть славянами произносились магические языческие заклинания на отличную погоду, сбор богатого урожая, на счастливую жизнь. Пели песенки – "веснянки", в которых славилось возвращение тепла, солнышка и зарождение плодов. Пели все вместе: "Приди к нам весна! С радостью, с милостью! С рожью зернистую, с овсом кучерявым, с ячменем усатым …".

К красной горке готовились задолго, основательно и серьёзно: звали гостей из других волостей, готовили традиционный для Красной Горки праздничный стол: жарили аппетитную яичницу, пекли румяные пироги и большие караваи – всё, что на взгляд имеет форму круга и символизирует Ярило. Люди, чтобы определить, чего им следует ждать в будущем, по поверью катали красные яйца с горы – тот у кого дольше всех яйцо прокатится и не разобьётся вдребезги, у того всё будет хорошо.

"Красная горка" - символизировала так же и зарождение чувств и надежд, рождение любви и она не была праздником какого-то одного определённого дня. Красные горки проводились в течение нескольких дней и ночей, поэтому Красную Горку можно назвать увеселительным мероприятием с необходимыми обрядовыми песнями, играми, хороводами и обычаями, которые становились настоящим событием в жизни молодых людей и девушек.

На Красную горку парни и девушки выбирали себе женихов и невест и в игровой, шутливой форме, выказывали свои симпатии. Парни и девушки наряжались в самые лучшие и красивые свои одежды. "Красная горка" назвалась может быть так ещё и поэтому. Девушки и женщины заплетали в косы цветастые ленты и повязывали красивые платки, чтобы обратить на себя внимание и понравиться своему любимому.

В любом случае, Красная горка была одним из самых любимых праздников в России. Кроме того, Красная горка — это самый популярный день для заключения браков, для венчания и соединения новых пар перед лицом Бога. Старинная русская пословица говорила: «Кто на Красной горке женится, тот вовек не разведется».
Получается, что яйца красили в красный цвет до того, как христианство появилось? Яриле что ли посвящяли?

Mr. Mistoffelees
01.04.2010, 23:00
Празднуем, п.3
В этом году вместо кулича будем пироги печь, так вот решили :008:

Mamanya
01.04.2010, 23:16
не празднуем

Кошь
01.04.2010, 23:19
праздную.
кидаюсь яйцами с балкона в проходящих мимо

Kira35
01.04.2010, 23:19
А у нас в этом году день варенье на Псху!!! Сама буду красить яйца, а бабушка привезет пасху и кулич. Ну и праздничный деньрожденьевский стол.
А обычно все к бабушке в гости ездим на кулич с ее фирменной пасхой :)

lisik+
01.04.2010, 23:31
Нечто среднее между предпоследним и последним пунктом опроса )))
Печем куличи, красим яйца, стараемся попасть на праздничную службу

unfailing
01.04.2010, 23:33
нет. для нас это не праздник .

Тонкая Веточка
02.04.2010, 00:09
Да. Я очень люблю этот праздник. Два больших окна осталось вымыть. Яйца красим с детьми накануне, кулич не пеку - кекс плюс большой пирог для конфирмантов, так уж повелось. В воскресенье будем петь в церкви, и я , и дети, и на следующей неделе большой концерт.

Kleraa
02.04.2010, 00:18
Куличи печем, яйца красим =)

~ ФЛОРА ~
02.04.2010, 00:25
кулич покупаю,яйца кращу в субботу.Утром в воскресенье встаем ,"чекаемся" яичками, едим их, и пьем чай с куличем.Вот собственно и все.

Susan Sto Helit
02.04.2010, 00:27
в колокола звоним!!! :080:

Хочу в Нью-Йорк
02.04.2010, 00:28
нет.
мама яйца покрасит, наверное.
кулич купит.
сходим к ней просто проведать ее

А.Пулен
02.04.2010, 00:32
Яйца красим , сын это очень любит делать ,
кулич покупаем , печь не умею , постов не соблюдаем ,
сегодня бегала весь день , так что увы дома грязно ,
не успеваю помыть ..
В церковь с сыном прогуляемся ,если народу немного будет .

Кстати интересный факт ,
у меня соседка из Памира , муж ее афганец ,(тихие скромные люди ,не фанатики религиозные - не долбанутые ..)
так у них этот же праздник называется Кульча ,связан с весной и солнцестоянием
и по персидскому с 21 на 22 марта она нас угощала крашеными пасхальными яйцами
и гранатом , говорит обычай такой .

Менолли
02.04.2010, 00:33
Не обращаю внимания на церковные праздники,но кулич изготовления Метрополя или Севера съем с удовольствием.Пасху могу приготовить в любой день,когда захочется,а куличи лень печь.

Вiа
02.04.2010, 00:49

Надо выбить своим яйцом чужое.

http://druidgor.narod.ru/slav_prazd/slavprazd_img/0Koshelev_DetKatPasxYaycGRM.jpg

Riffraff
02.04.2010, 01:02
не празднуем.

Boginya
02.04.2010, 01:13
мы яйца красим с дочкой, очень уж ей этот процесс нравится))))
кулич не покупаю с прошлого года - никто его не ест, очень сухой.
Пожалуй, и все.

Совёнка
02.04.2010, 13:50
игнорирую религиозные праздники.

Среди моих знакомых есть всего одна женщина, которая реально постилась, соблюдала все каноны, ходила в церковь и т.д. Кто так делает, те действительно заслужил себе праздник. Все остальные как минимум лицемеры, мое глубокое имхо.

varjo
02.04.2010, 13:52
Празднуем! Красим яйца, куличи покупаем, в церковь идем, всех поздравляем!

Время Веры
02.04.2010, 14:00
Пост соблюдала, на службы по надобности хожу редко- постоянно по зову души , яйца крашу, Куличи только сама пеку, Пасху делаю.

Для меня это праздник более чем светский Новый год- это чувство я не могу описать словами, именно радость и праздник души.

Остальные церковный даты и праздники тоже знаю в большинстве. Впереди 7 апреля- еще один из больших светлых дней христиантства ( Благовещение Пресвятой Богородицы.Один из самых древнейших богородичных двунадесятых праздников)

Мудрёна
02.04.2010, 14:03
Красим яйца обязательно, кулич- только покупной, гостей приглашаю (родственников).
Все приготовления к пасхе в субботу (с раннего утра).

LaPrimavera
02.04.2010, 14:06
не празднуем, кулич слопала бы вкусный, но сама не умею, а в продаже не попадаются таковые.

Susan Sto Helit
02.04.2010, 14:07
Среди моих знакомых есть всего одна женщина, которая реально постилась, соблюдала все каноны, ходила в церковь и т.д. Кто так делает, те действительно заслужил себе праздник. Все остальные как минимум лицемеры, мое глубокое имхо.

Удивительно, Вы строже самой Церкви в отношении правил этой Церкви, хотя Вы к ней ведь и не принадлежите? ;) :046:

Огласительное Слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста:

Кто благочестив и боголюбив — пусть насладится ныне этим святым и великолепным торжеством!
Кто слуга благоразумный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — пусть благодарит и веселится! Кто поспешил придти только после шестого часа — пусть не беспокоится, он ничего не лишится! Кто замедлил и до девятого часа — пусть и тот приступит без всякого опасения! Кто даже успел придти лишь к одиннадцатому часу — пусть и тот не страшится своего промедления!
Домовладыка благороден и щедр: принимает и последнего, как первого; Он дает отдых пришедшему в одиннадцатый час так же, как и трудившемуся с первого часа; Он и последнего милует, и первому воздает должное; и тому дает, и этому дарует. Он дела принимает, и намерение приветствует; и труд ценит, и расположение хвалит.
Итак, все войдите в радость Господа нашего! Первые и последние — примите награду! Богатые и бедные — ликуйте друг с другом! Трудившиеся и беспечные — равно почтите этот день! Постившиеся и не постившиеся — возвеселитесь ныне! Трапеза обильна — насладитесь все! Телец велик и упитан — никто не уходи голодным! Все наслаждайтесь на пиршестве веры! Все пользуйтесь богатством благости!
Никто не жалуйся на бедность, потому что для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, ибо из гроба воссияло прощение! Никто не страшись смерти, ибо освободила нас от неё смерть Спасителя! Объятый смертью, Он истребил смерть. Сошедший во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти.
Предвидя это, Исайя воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих»! (15) Он огорчился, ибо упразднен! Он огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Он взял тело, а принял (в ней) Бога; взял землю, а нашел в ней небо. Он взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал!
Смерть! Где твое жало?! Ад! Где твоя победа?! (16)
Христос воскрес — и ты низвержен! Воскрес Христос — и пали демоны! Воскрес Христос — и радуются ангелы! Воскрес Христос — и торжествует жизнь! Воскрес Христос — и никто не мертв во гробе: ибо Христос, восстав из мертвых, стал Первенцем из умерших (1 Кор 15:20).
Ему слава и держава во веки веков! Аминь.

=alёnka=
02.04.2010, 14:10
Для нашей семьи это праздник, причем праздник чисто церковный, не как Новый год. В этот день мы вместе с детьми едем в церковь, затем остаемся на обед. Домой привозим много куличей, пасок и яичек, (и сами конечно тоже печем и красим), которыми потом одариваем всех родственников и знакомых, а дети приносят яички в садик и поздравляют воспитателей.

hippo19
02.04.2010, 14:14

Получается, что яйца красили в красный цвет до того, как христианство появилось? Яриле что ли посвящяли?

После воскресения Иисуса Христа ученики его и последователи разошлись по разным странам, повсюду возвещая радостную весть о том, что больше не надо бояться смерти. Ее победил Христос, Спаситель мира. Он воскрес Сам и воскресит каждого, кто поверит Ему и будет любить людей также, как любил Он.

Мария Магдалина дерзнула прийти с этой вестью к самому римскому императору Тиверию. Так как к императору не принято было приходить без подарков, а Мария ничего не имела, она пришла с простым куриным яйцом. Конечно, выбрала она яйцо со смыслом. Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе находится скрытая от глаз жизнь, которая в свой час вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.

Но когда Мария стала говорить Тиверию о том, что Иисус Христос также вырвался из смертельных оков и воскрес, император только рассмеялся: «Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел Тиверий закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалине стало совершенно красным.

С тех пор в память об этом событии, символизирующем нашу веру в Воскресшего Господа, мы и красим яйца.

Marysabel
02.04.2010, 14:26
Не праздную, потому что пост не соблюдаю и вообще скептически к этому отношусь.

Гротеска
02.04.2010, 14:33
п.4
Вообще, для меня один из самых любимых и светлых праздников, это ощущение своими корнями уходит в детство. И это единственный праздник, который я праздную с удовольствием, жду Пасху весь год, и завтра несмотря на ларингит с тонзиллитом, буду с огромным удовольствием готовиться со всей семьёй к этому празднику.

stomik
02.04.2010, 14:36
Не празднуем, только яйца едим (бабушка красит).

SvetEva
02.04.2010, 14:56
Я очень люблю этот праздник, и всегда стараюсь встретить его в храме. Поститься не получается, суета все же заедает. Кулич покупаю, пасху делаю, яички крашу, обязательно в субботу все освящаю в церкви. Муж и сын, к сожалению, со мной в церковь ходить ночью не хотят, дочка ходит сама с другом.

Бела Пуша
02.04.2010, 14:59

красить - христианская прерогатива
а языческий обряд - разбить - Ибо смерть Кащея в яйце

Береника
02.04.2010, 15:05
куличи печем, яйца красим, гостей приглашаем...

КСЮСИНДА
02.04.2010, 15:17
Кулич заказала и пирогов всяких :019: яйца не крашу но возможно в этом году буду :008:

Marysabel
02.04.2010, 15:28
праздную.
кидаюсь яйцами с балкона в проходящих мимо
Вареными или сырыми? :046:
Вареные больно прилетают, а сырые долго отмываются. :)

Боровик
02.04.2010, 16:03
Не празднуем, но яйца красим. Кулич иногда покупаем. В церковь не ходим.

Суок
02.04.2010, 16:08
Яйца красим, кулич печем или покупаем. В церковь не ходим. Гостей не приглашаем, сами все съедаем.

mashula
02.04.2010, 16:09
Люди, просветите, пожалуйста, чем кулич от пасхи отличается? всегда думала, что это одно и то же

Lerkina mama
02.04.2010, 16:09
Яйца красим, кулич печем или покупаем. В церковь не ходим. Гостей не приглашаем, сами все съедаем.
+1

Crazyblondy
02.04.2010, 16:11
Куличи покупаем, яйца красим. Ну и звоним - поздравляем всех.
Муж потом неделю этими яйцами ещё на работе меняется. :-)

Мудрёна
02.04.2010, 16:13
Люди, просветите, пожалуйста, чем кулич от пасхи отличается? всегда думала, что это одно и то же

Кулич - это кекс.:)
Пасха -творожная масса ( особым способом приготовленная)

Я не кулинар - поэтому так просто объяснила , тот кто Сам готовит куличи и пасху - наверно объяснят по -другому........

Crazyblondy
02.04.2010, 16:21
Кулич - это кекс.:)
Пасха -творожная масса ( особым способом приготовленная)

Я не кулинар - поэтому так просто объяснила , тот кто Сам готовит куличи и пасху - наверно объяснят по -другому........

Пасху - да, умелицы варят особым способом из творога.
А кулич - он и есть кулич.

Впрочем, в южных и хохляцких деревнях упрямо называют куличи пасхой. У моего мужа на Родине, в селе, все называют куличи пасхами. :)
Отсюда и путаница такая.

=alёnka=
02.04.2010, 16:29
Пасху - да, умелицы варят особым способом из творога.
А кулич - он и есть кулич.

Впрочем, в южных и хохляцких деревнях упрямо называют куличи пасхой. У моего мужа на Родине, в селе, все называют куличи пасхами. :)
Отсюда и путаница такая.
То, что мы называем куличем, они называют пасхой, а то, что мы называем пасхой, они называют бабой.

Симбиоз
02.04.2010, 16:30
Нет, не празднуем. Я, ваще, бунт объявляю, когда домашние заставляют красить яйца.:065:
Телефоны отключаю, не могу слышать "Христос воскрес". И ведь знают, что не верю, нет, блин, надо утром позвонить и радостно провопить в трубку.:))

Crazyblondy
02.04.2010, 16:34
И ведь знают, что не верю, нет, блин, надо утром позвонить и радостно провопить в трубку.:))

Дай телефон. - Я позвоню в воскресенье. Часиков в 8 утра.:)

Симбиоз
02.04.2010, 16:38
Дай телефон. - Я позвоню в воскресенье. Часиков в 8 утра.:)
Я ужо научена, тел будет отключен с вечера.:))
Вообще-то, я в пять встаю. В 8 с тренировки возвращаюсь...
О, мысль ты мне подкинула. Я нанесу первая удар, в 5 утра.:080:

Crazyblondy
02.04.2010, 16:40
Я нанесу первая удар, в 5 утра.:080:
:))

mishele
02.04.2010, 16:43
Все делаю, как мама-бабушка: пеку куличи, варю пасху, крашу яйца (или наклейки клеим). На службу ночную -редко. Не ортодоксы :(

Пеппероня Апотамкина
02.04.2010, 16:47
Я пеку кулич, крашу яйца (правда в сб, по "правилам" вроже ж в четверг надо это делать), в церковь не хожу, "отмечаем" только утром, сразу яйцами стукнуться, съесть их, потом уже завтрак и кофе с куличем (хотя что-то припоминаю, что вроде бабушка говорила надо сначала натощак кулич освещенный слопать).
На "христос воскрес" отвечаю: "хорошо", к вечеру начинает доставать...

Ardena
02.04.2010, 16:47
Телефоны отключаю, не могу слышать "Христос воскрес". И ведь знают, что не верю, нет, блин, надо утром позвонить и радостно провопить в трубку.:))
смешно,что половина поздравляющих - практически неверующие:)

а яйца крашу,мне процесс нравится.:))

Пеппероня Апотамкина
02.04.2010, 16:48
смешно,что половина поздравляющих - практически неверующие:)

ну так им процесс нравится)))))))

Marysabel
02.04.2010, 19:24
Нет, не празднуем. Я, ваще, бунт объявляю, когда домашние заставляют красить яйца.:065:
кстати, тоже терпеть этого не могу.
у меня просто язык не поворачивается ответит как надо, а сказать "спасибо" - вроде не то.

Церера
02.04.2010, 19:25
Удивительно!!! Как можно неверующему праздновать религиозный праздник?! Просто как традиция? А зачем, если это вам безразлично?

Суок
02.04.2010, 19:26
у меня просто язык не поворачивается ответит как надо, а сказать "спасибо" - вроде не то.

+1 У меня тоже язык не поворачивается ответить. Обычно говорю-ага,угу.:)

Фру Фру
02.04.2010, 19:42
очень люблю этот праздник. Жду с нетерпением!
Но отмечать по настоящему еще не научилась.... но стараюсь.

Симбиоз
02.04.2010, 19:43
Я сначала отшучивалась, типО:" Я вас поздравляю, что воскрес", теперь-отрубаю связь.
Удивительно!!! Как можно неверующему праздновать религиозный праздник?! Просто как традиция? А зачем, если это вам безразлично?
Дык, мы и не празднуем. Просто семьи, чаще всего бывают смешанные.
Либо кто-то из супругов верит, либо родители, либо дети.

Ворон_Ёж
02.04.2010, 19:45

Легко! :028: Праздник - он и есть праздник. Надеюсь, мы не оскорбляем чувства истино верующих, ибо в церковь не идём, мирно гуляем на собственной территории.:019:

Konstan
02.04.2010, 19:49
Все делаю, как мама-бабушка: пеку куличи, варю пасху, крашу яйца (или наклейки клеим). На службу ночную -редко. Не ортодоксы :(

А хто такие "ортодоксы" ?

Фру Фру
02.04.2010, 19:50
Легко! :028: Праздник - он и есть праздник. Надеюсь, мы не оскорбляем чувства истино верующих, ибо в церковь не идём, мирно гуляем на собственной территории.:019:

Если бы я была истинно верующая, то я бы только рада была если бы зашли.

Фру Фру
02.04.2010, 19:51

да ладно, прикалываться :)):)):)):)):))

Konstan
02.04.2010, 19:52

Не мог пройти мимо... :065:

Фру Фру
02.04.2010, 19:53

:)):)):)):)):)):)):)):)) я Вас понимаю.... :010::)):)):)):)):)):))
(чесссна слова смеюсь до слез)

Феялка
02.04.2010, 19:57
игнорирую религиозные праздники.

Скажите пожалуйста, а чем определяется "реальность" поста и скольок раз надо было сходить в церковь чтобы заслужить "Пасху"? Я совершенно искренне спрашиваю, без тени подвоха!

K_R_Y_S_Y_A
02.04.2010, 19:59
Кулич пеку - вкусно же. От "Воскрес" коробит.

Konstan
02.04.2010, 20:01
Скажите пожалуйста, а чем определяется "реальность" поста и скольок раз надо было сходить в церковь чтобы заслужить "Пасху"? Я совершенно искренне спрашиваю, без тени подвоха!

Не берите в голову, про "заслужить Пасху" - бред полный. :065:

Fiamma
02.04.2010, 20:28
Я покупаю кексик, и все. Больше никак не празднуем.

Marysabel
02.04.2010, 20:29
Я сначала отшучивалась, типО:" Я вас поздравляю, что воскрес", теперь-отрубаю связь.

Я обычно что-то нелепое говорю, типа: "Разумеется", "и Вас также"...
все знают, что я в церковь не хожу, постов не соблюдаю - нет! надо ляпнуть. Показать, что они-то духовнее. Или просто, потому что так принято.

Susan Sto Helit
02.04.2010, 21:33
Не берите в голову, про "заслужить Пасху" - бред полный. :065:

Ваащще-то Феялка - из наших :0010:

Она в курсе ;)

Це шутка была. Ха-ха! :046:

сорока-ворона
02.04.2010, 21:35
Гостей не приглашаем, но куличи печем, пасху варим, яйца красим. Вкусно угощаемся с утра и гулять куда-нибудь едем на природу. К празднику относимся как к Новому Году примерно - без каких бы то было религиозных чувств. Если говорить о настроении, с которым празднуем - то это окончание зимы, начало весны, длинных дней, повод устроить генеральную уборку дома и наготовить вкусностей, и за их поеданием вспомнить уходящую зиму и со смаком обсудить планы на лето (т.е. получается настроение еврейского Песаха, который который к воскресению Христа никакого отношения не имеет).

Susan Sto Helit
02.04.2010, 21:38
Я обычно что-то нелепое говорю, типа: "Разумеется", "и Вас также"...
все знают, что я в церковь не хожу, постов не соблюдаю - нет! надо ляпнуть. Показать, что они-то духовнее. Или просто, потому что так принято.

Почему сразу нехорошее подозреваете?!

А предположить, что люди искренне рады? Ну, прям рады-рады :080:

Батюшка Серафим Саровский приветствовал всякого, с кем встречался радостным восклицанием "Христос Воскресе!" в любой день года.

Волчок
02.04.2010, 21:42
Дети яйца бьют ... крашеные ... еще участвуют в раскраске таковых

mishele
02.04.2010, 21:44
:)):)):)):)):)):)):)):)) я Вас понимаю.... :010::)):)):)):)):)):))
(чесссна слова смеюсь до слез)

Чего ржем, умники?:)) У слова же не одно значение
ОРТОДО́КС, ортодокса, (книжн.). Человек ортодоксальных взглядов, поведения. ОРТОДОКСия (от греч. ὀρθοδόξια прямое мнение, правильное учение) неуклонное следование основам какого либо учения, мировоззрения, которое воспринимается как единственно верное и не допускающее сомнения. Ортодоксия предполагает неуклонное следование догматам веры, основам вероучения и основным традициям. Внешние стороны обрядовой стороны и малозначащие местные традиции могут изменяться, принимаемые священноначалием и верующими.
:004:

НоваяЖизнь
02.04.2010, 21:45
Кулич всегда покупаю, иногда даже яйца крашу.. если не лень мне. В церковь освящать всё это не хожу, там многолюдно, не люблю толпу.

Marysabel
02.04.2010, 21:46
Почему сразу нехорошее подозреваете?!

А предположить, что люди искренне рады? Ну, прям рады-рады :080:

Батюшка Серафим Саровский приветствовал всякого, с кем встречался радостным восклицанием "Христос Воскресе!" в любой день года.
Из своего окружения я знаю только одну женщину, которая и правда рада. Остальные рады еще одной возможности вкусно поесть. В церкви бывают только на похоронах.