PDA

Просмотр полной версии : Проблемы у сына в школе.

Страницы : [1] 2 3

Мама Выменца
02.04.2010, 00:05
Уважаемые формучане! хотела бы обратиться к вам с вопросом личностного характера : Моего сына постояно дразнят, у него нет друзей. Его никто не воспринимает всерьез, о девочках вообще говорить не стоит, для них он вообще не существует. Из-за чего могло сложиться к нему такое отношение? И такое отношение на протяжении всей жизни... в прошлой школе его вообще били. Пришлось переходить на домашнее обучение, вот в прошлом году опять пошли в школу, и все началось по - новой. Что посоветуете делать?

Нижегородка
02.04.2010, 00:50
Вам надо обратиться к профессиональному детскому психологу.
Прийти самой, без сына , и просто поговорить.
Возможно мальчику надо поменять стереотипы поведения в конфликтных ситуациях, научиться по другому реагировать на них.
Существуют разные тренинги общения для подростков.

Hera
02.04.2010, 08:19
У нас те же проблемы (с детского садика), и возраст примерно тот же. И на домашнем сидели :004: . И в школу возвращались. Год там продержались - благодаря последовательной и жесткой позиции директора. Перешли в АЛ, там таких проблем не было, но пришлось переехать, к сожалению.
Из-за чего могло сложиться к нему такое отношение? Думаю, Вы сами это знаете ;). Странно себя ведет, не желает или не может вписаться в иерархию.
Нам психологи не помогли :004: (это, конечно, не значит, что вам не следует к ним обращаться. Возможно, психолог нужен не только ребенку, но и Вам, чтобы принять ситуацию). Мой сейчас стал успешнее избегать конфликтов, но я думаю, просто возраст и опыт пришел :001:. Есть коллективы, в которых таких детей по крайней мере не травят. Надо только хорошенько поискать.
Я, честно говоря, гораздо больше бы расстраивалась, если б мой ребенок сам кого-то мучил ;).

tanya2fox
02.04.2010, 11:10
моя дочь в возрасте 10-13 лет тоже не вписывалась. Толстая.
К психологу не ходили, справились сами.

Мурмама
02.04.2010, 11:18
Не знаю, успокоит ли Вас подобное рассуждение, но я недавно с удивлением обнаружила, что среди моих знакомых (а их немало), чуть не половина имела такие проблемы в школе. И мальчиков и девочек травили, только некоторые меняли школы, а некоторые боялись, что станет ещё хуже и терпели. Практически у всех проблемы закончились вместе с окончанием школы (правда у мальчиков ещё армия - "школа жизни":005: ). Сейчас это милые, умные, добрые, социально адаптированные и успешные люди. Надеюсь, что и сыну Вашему осталось потерпеть пару лет и забыть школьные годы, как дурной сон.
Хотя, ИМХО, к психологу сходить нужно, а тренинги общения и тренинги лидерства , так просто прекрасная вещь. У нас другие проблемы, но психологов я навещала несколько раз - для вправления собственных мозгов, в первую очередь.

Адиту
02.04.2010, 12:08
Ира?

geostatika
02.04.2010, 13:13
а сам сын что по этому поводу думает? Подозреваю, что он отвечает- не знаю почему они так делают. Это самый простой ответ. Были ли все-таки более или менее правдоподобные мысли? Дети жестоки, но не может быть, чтобы в нескольких классах ВСЕ дети были как один. Психолог должен помочь, если дать ему адекватную информацию о возможных причинах. Конечно, для нас наши дети - самые лучшие, умные , красивые и тп., но к психологу нужно идти с по-возможности объективной инфо.

mishele
02.04.2010, 13:28
Есть коллективы, в которых таких детей по крайней мере не травят. Надо только хорошенько поискать.

ППКС. Надо искать нормальную школу с учетом интересов ребенка.
Ребенка хвалить и поддерживать, помощь психолога не помешает. имхо.

витаминka
02.04.2010, 13:50
ППКС. Надо искать нормальную школу с учетом интересов ребенка.
Ребенка хвалить и поддерживать, помощь психолога не помешает. имхо.

всю жизнь не будет подыскивать коллективы под себя, нужно я думаю найти курсы, программы и треннинги для подростков, где научат вести себя уверенно, не комплексовать, общаться, на таких курсах подружиться с ребятами. Вот посмотрите здесь
http://8.vladlook.z8.ru/programmy_v_gorode/treningi_dlja_podrostkov
Страницы: 1 [2] [3]
" Уверенность – качество принципиально важное для того, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно в различных ситуациях, принимать решения, успешно взаимодействовать с другими людьми. Для подростков часто характерно состояние неуверенности в себе, в своих силах, сомнения и нестабильная самооценка."

About
02.04.2010, 14:26
" Уверенность – качество принципиально важное для того, чтобы человек мог чувствовать себя комфортно в различных ситуациях, принимать решения, успешно взаимодействовать с другими людьми. Для подростков часто характерно состояние неуверенности в себе, в своих силах, сомнения и нестабильная самооценка."
Да, практически для всех, но не у всех возникают проблемы, описанные автором.

Ануксунамун
02.04.2010, 14:27
Отправьте его в клуб "Ровесник-Ровеснику", появятся друзья,общение и навыки общения,которых,как я понимаю, у вашего сына нет или их не хватает....Вместе с навыками общения-приходит уверенность в коллективе.....Надо справляться с этой ситуацией и не путем домашнего обучения....Подростки к детям с домашнего относятся негативно...а это уже ярлыки

mishele
02.04.2010, 14:38
всю жизнь не будет подыскивать коллективы под себя, нужно я думаю найти курсы, программы и треннинги для подростков, где научат вести себя уверенно, не комплексовать, общаться, на таких курсах подружиться с ребятами.
Да, Вы правы. Надо адаптироваться к социуму. Но, согласитесь, травля не должна быть нормой в любом коллективе. Травля по любому поводу отличия от других (внешность, национальность, болезнь, материальное благополучие родителей, etc). Это надо пресекать. Я бы обеспокоилась переводом своего ребенка из школы, где кого-нибудь травят, не обязательно моего ;)

About
02.04.2010, 14:56
Вы вполне могли бы это не узнать.;)

babariha
02.04.2010, 15:12
всю жизнь не будет подыскивать коллективы под себя

А почему бы и нет?

Знаю мальчика с похожими проблемами, он был ,что называется, "ботаник".
Перешел в ФМЛ. Проблем не стало. Сейчас взрослый, состояшийся человек, ученый.

Hera
02.04.2010, 15:32
Не знаю, как Вы, а я всегда подбираю приятные мне коллективы :). Остальные только меня и видели. :)).
Травят в основном детей с неврологическими нарушениями дети с не менее серьезными проблемами психики или с патологической педагогической запущенностью.

Диона
02.04.2010, 15:52
а сам сын что по этому поводу думает? Подозреваю, что он отвечает- не знаю почему они так делают. Это самый простой ответ. Были ли все-таки более или менее правдоподобные мысли? Дети жестоки, но не может быть, чтобы в нескольких классах ВСЕ дети были как один.
А не надо, чтобы ВСЕ дети были как один :065:
Достаточно ОДНОГО паршивца на класс. Один Мишка Квакин может вполне успешно организовать травлю. Несколько подпевал у него всегда найдётся, остальные будут держать нейтралитет, лишь бы их не трогали. Это всё давно изучено и хорошо известно.
Нужно искать класс, где по счастливому стечению обстоятельств не окажется Квакина. Это возможно, хотя не так часто, как хотелось бы. Зато там все дети живут спокойно.

Диона
02.04.2010, 15:58
всю жизнь не будет подыскивать коллективы под себя
Почему нет?!
Ни за что не стала бы работать в коллективе, где меня постоянно бы унижали, пытались "опустить", где моя жизнь превратилась бы в перманентную борьбу за выживание... при этом зная, что полным-полно вокруг других коллективов :))
Да я так и делала. В своё время ушла сначала из одного коллектива, где люди были просто "не моего круга", с абсолютно чуждыми мне интересами. Попала в другой коллектив, где был авторитарный, подавляющий и унижающий начальник, оттуда вообще сбежала очень быстро :065: С чего бы я сидела и терпела, если мне по утрам на работу идти не хочется?! :001:
А ребёнок должен терпеть?!:010:

mishele
02.04.2010, 15:59
Не знаю, как Вы, а я всегда подбираю приятные мне коллективы :). Остальные только меня и видели. :)).
:053:
А почему бы и нет?
Знаю мальчика с похожими проблемами, он был ,что называется, "ботаник".
Перешел в ФМЛ. Проблем не стало. Сейчас взрослый, состояшийся человек, ученый.
И я о том же.
Правда, у нас в ФТШ тоже был такой мальчик. Отличник, "ботаник", не дружил со спортом из-за проблем со здоровьем. Был изгоем в коллективе. К 9-му классу общими усилиями мамы мальчика:flower:, родителей и педагогов это ушло. Ребята кмк поняли, что не все должны быть как все:)). К выпускному уже дружили:)

About
02.04.2010, 16:17
Достаточно ОДНОГО паршивца на класс. Один Мишка Квакин может вполне успешно организовать травлю. Несколько подпевал у него всегда найдётся, остальные будут держать нейтралитет, лишь бы их не трогали. Это всё давно изучено и хорошо известно.
.
Тем более, что в большинстве классов Квакин не один и трусов, к сожалению, много.

Мама Выменца
02.04.2010, 21:29
Просто мы думали, что попали в элитную школу, что дети там будут такие же умные, жаждущие знаний. В прошлой школе над ним издевались именно из-за этого. Он был гораздо умнее, активнее на уроках. Неужели больше нет ни одного учебного заведения, где дети не завидовали бы одноклассникам и все были дружными.:(

Тренинги в школе уже проводили, не помогло. После этого дети стали его ненавидеть еще сильнее, так как он был дополнительным уроком.

Ребенок к психологу идти отказывается. Может, ему стоит заниматься в кружке с детьми с похожими интересами. Он сейчас ходит на программирование, но туда никто из 9-классников не ходит, кроме детей из нашего класса.

Подскажите хорошие кружки, в которых он мог бы найти друзей.

Интересуется: стратегиями, программированием, точными науками.
Спорт и туризм ему не нравится.

Заранее спасибо.

Елена_97
02.04.2010, 21:33
Уходите в экстернат со следующего года. Нафиг вам эти школы? Спокойно подготовитесь в институт.

Диона
02.04.2010, 21:54
Просто мы думали, что попали в элитную школу - ФМЛ №30, что дети там будут такие же умные, жаждущие знаний. В прошлой школе над ним издевались именно из-за этого. Он был гораздо умнее, активнее на уроках. Неужели больше нет ни одного учебного заведения, где дети не завидовали бы одноклассникам и все были дружными.:(
.
Понятно.
Мой сын ходил в одну из похожих школ, конкурсный набор, детки умные-преумные :065: И в других классах ничего подобного вроде не было, при наборе учителя и администрация позиционировали школу как "одну большую семью", старшие дружат с младшими и пр.
Так и было. Только именно в нашем классе попался один мальчик, тоже умный. И, освоившись, сбил себе команду и стал организовывать травлю. Выбирали очередную жертву и доводили её, пока не выживали из класса. Это декларировалось ими в открытую и продолжалось не один год, из класса выжили нескольких детей. И учителя ничего не хотели с этим делать, так как были к этому абсолютно не готовы - ведь у них в школе "этого нет" :051: ну то есть действительно не было никогда, а когда появилось - проще было этого "не видеть".
Причём многие из тех детей, которых травили, спокойно дружили и со старшими, и с младшими детьми из той же школы :)
Мой сын говорил, что если с его одноклассниками (теперь уже, к счастью, бывшими), общаться по одному, наедине - большинство люди как люди. Но стоит собраться всем вместе :001:
Сейчас сын учится в АЛ. Там такого нет. В классе все дети спокойно принимают друг друга, хотя есть... довольно странные, скажем так, личности :008: в целом класс довольно дружелюбный и даже, можно сказать по нынешним временам, дружный :)) В параллельном классе не так, он более разобщённый, все как-то держатся по одному или небольшими группками. Но никакой травли тоже нет.

Вообще первый отзыв, который я услышала об АЛ - "Это школа, где странные люди учат странных детей" :065: И сразу подумала - нам сюда. У меня ведь сын тоже... странный :0019: Всё так и есть. Думаю, для "странных" детей, "не таких как все" это самое комфортное место :0010: хотя с программированием в 30 наверняка лучше :024:

ПризракБелойДамы
02.04.2010, 22:31
Просто мы думали, что попали в элитную школу, что дети там будут такие же умные, жаждущие знаний. В прошлой школе над ним издевались именно из-за этого. Он был гораздо умнее, активнее на уроках. Неужели больше нет ни одного учебного заведения, где дети не завидовали бы одноклассникам и все были дружными.:(

Тренинги в школе уже проводили, не помогло. После этого дети стали его ненавидеть еще сильнее, так как он был дополнительным уроком.

Ребенок к психологу идти отказывается. Может, ему стоит заниматься в кружке с детьми с похожими интересами. Он сейчас ходит на программирование, но туда никто из 9-классников не ходит, кроме детей из нашего класса.

Подскажите хорошие кружки, в которых он мог бы найти друзей.

Интересуется: стратегиями, программированием, точными науками.
Спорт и туризм ему не нравится.

Заранее спасибо.

Сразу скажу, что с сыном автора я не знакома, но могу утверждать, что 30ка набита разными странными детьми :)) Но одни из них как-то с коллективом уживаются, другие нет :005:

Опять же, абстрагируясь - часто дети, которые родителям представляются очень милыми и эрудированными, среди посторонних (детей и взрослых) часто выглядят навязчивыми, выпячивающими свои знания по поводу и без. Очень часто они инфантильны... таким детям, хотя они приятны внешне, эрудированны, не имеют каких-то отклонений, очень тяжело бывает в коллективе, а коллективу бывает тяжело с такими детьми. Возникает подобное поведение обычно когда ребенок много времени проводит в среде взрослых. Взрослые, естественно, умиляются его непосредственности и эрудированности. В итоге у ребенка появляется стереотип поведения, который в детском коллективе неприемлем. Если при этом ребенок добрый и неконфликтный, то коллектив к нему привыкает, а если нет... сами понимаете.:(

ЗНАЮ МЕРУ
02.04.2010, 22:32

Тяжело читать такие сообщения, очень жалко мальчика. Как из такой ситуации выходить не знаю, но и продолжать жить человеку в постоянном напряге тоже невозможно. Сколько его здоровья и сил уходит на то, чтобы противостоять издевательствам!
А что говорят родители одноклассников? Неужели всем всё равно?

mamaolya
02.04.2010, 22:38
всю жизнь не будет подыскивать коллективы под себя"

А я вот подыскиваю коллективы, где мне комфортно... Всю жизнь!

mamaolya
02.04.2010, 22:43
Действительно, надо попробовать в Аничков лицей... А в каком классе мальчик? Извините, я возможно пропустила эту информацию.
Во всяком случае в Аничков дворец в секции "по интересам" точно надо записаться!

Диона
02.04.2010, 22:51
Уходите в экстернат со следующего года. Нафиг вам эти школы? Спокойно подготовитесь в институт.
Кстати, тоже неплохой вывод, если ребёнок имеет склонность к самостоятельной систематической работе...
А параллельно ходить, скажем, в Академию программирования при ИТМО или в другое подобное место... заодно и к вузу приглядываться (а там к нему приглядятся :008: может, он им приглянется ;) )

ПризракБелойДамы
02.04.2010, 22:51
Честно признаюсь - последние 5 минут потратила на общение с одноклассницей Вашего сына.
Кажется я почти верно угадала.

Вобщем, получается так.
Я спросила чем Ваш сын "странен" и что девочка могла бы посоветовать.
Копирую из контакта:

Даже не знаю, видимо, не надо отвечать нашим мальчикам, совсем, а то ответами их смешит постоянно. С некоторыми может же общаться, которые к нему нормально относились, с кем-то дружил в том году. Все немного успокоились, но всё равно что-то прожолжается

Как я еще поняла, проблема в том, что на смех (см.выше) реагирует агрессивно, но, так как не силен физически, то и огребает. Еще детей раздражает то, что на уроках постоянно всё знает (не просто знает, там таких много, а гомогласно об этом сообщает).

Кажется, это еще как раз устоявшийся стереотип поведения "милого ребенка" :( Надо его менять. Сразу будет легче.

ПризракБелойДамы
02.04.2010, 22:54
Действительно, надо попробовать в Аничков лицей... А в каком классе мальчик? Извините, я возможно пропустила эту информацию.
Во всяком случае в Аничков дворец в секции "по интересам" точно надо записаться!
Поздно уже. 9й класс. Если не ошибаюсь, первый тур (как минимум) уже был. Да и отслеживают давность занятий во Дворце

ЖИНКА
02.04.2010, 22:54
..... Надеюсь, что и сыну Вашему осталось потерпеть пару лет и забыть школьные годы, как дурной сон.
Хотя, ИМХО, к психологу сходить нужно.......
терпеть ни в коем случае нельзя.
К психологу действительно сходить нужно.
К сожелению вот такая вот школьная траволя или там первое нет от девочки да ещё с усмешечкой, бывает порождает маньяков и злодеев.
ДЕТЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИНЯТ КОЛЛЕКТИВОМ! ну или частью коллектива, хотя бы одним-тремя одногодками....
Это нужно для нормального развития. Человек - существо социальное.

Linas
02.04.2010, 23:01
Поздно уже. 9й класс. Если не ошибаюсь, первый тур (как минимум) уже был. Да и отслеживают давность занятий во Дворце

не, 1 тур будет 11 числа

интересно, а как отслеживают:008:
Если у меня ребенок много лет во дворце занимается, но в прошлом году поменяла кружки:001:, в два кружка набор только с определенного возраста:008: поэтому только с этого года

Белая галка
02.04.2010, 23:01
Ни разу не встречала случаев, когда одноклассники дразнили бы кого-то именно из зависти. Это приятная и удобная позиция для родителей, а с их подачи и для ребенка - "Я лучше всех, мне завидуют". Причины, однако, совершенно иные.
В школах типа вашей много умных детей, однако именно в элитных школах дети особенно активно занимаются спортом (даже на переменах бегут в спортзал), ходят в походы и на турслеты - всем классом и даже всей школой. Вашему ребенку это неинтересно - но для мальчика его возраста это действительно выглядит необычно и может рассматриваться другими детьми как высокомерие или лень. Ездит ли он на олимпиады высокого уровня, раз он "гораздо умнее" - победителям олимпиад ученики элитных школ многое прощают из уважения к их способностям, там зубрежкой не возьмешь.
Жажда знаний - это прекрасно. Но в любом коллективе (тем более в детском) люди ждут какой-то отдачи от каждого, его вклада в общие интересы и общее дело (какое бы оно ни было), а чужие "знания для себя" мало кого интересуют.
Хочу добавить, что ни полнота, ни худоба, ни очки, ни нестандартный рост и т.п. никогда не являются причиной для буллинга - это всего лишь повод уязвить неприятного человека. В одном и том же классе могут учиться два-три человека совершенно одинаково "пухленькие", а дразнить могут только одного.
И еще - активная работа на уроках очень часто осуществляется за счет других учеников, и способов таких довольно много - от выкрикивания ответа с места до трясения рукой перед носом учителя "спросите меня" и закатывании истерик, если вызвали другого. Это тоже мало кому нравится.

Никоим образом не хочу сказать, что все вышесказанное непременно относится к сыну автора - я с ним не знакома. Но проблема знакомая.

Диона
02.04.2010, 23:15
не, 1 тур будет 11 числа

интересно, а как отслеживают:008:
Если у меня ребенок много лет во дворце занимается, но в прошлом году поменяла кружки:001:, в два кружка набор только с определенного возраста:008: поэтому только с этого годаРебёнок должен на момент поступления заниматься во Дворце, "стаж" значения не имеет :065:

Елена_97
02.04.2010, 23:15
Это нужно для нормального развития. Человек - существо социальное.

:)) Правильно. А то можно вырастить Перельмана :065:

Белая галка
02.04.2010, 23:19
:)) Правильно. А то можно вырастить Перельмана :065:
Вот не думаю, что кто-нибудь мог его вывести из себя. Его миллионом долларов дразнят, а он не реагирует. :))

Диона
02.04.2010, 23:22
В школах типа вашей много умных детей, однако именно в элитных школах дети особенно активно занимаются спортом (даже на переменах бегут в спортзал), ходят в походы и на турслеты - всем классом и даже всей школой. Вашему ребенку это неинтересно - но для мальчика его возраста это действительно выглядит необычно и может рассматриваться другими детьми как высокомерие или лень. .
Вот странно... неужели именно в 239 и 30 наблюдается из года в год нашествие детей, массово занимающихся спортом?! :008: за другими "элитными" школами ничего такого вроде замечено не было :)) видимо, это особенность именно физматов :065:(интересно, а как с этим в ФТШ?)
На самом деле, не сказала бы, что сейчас для мальчика какого бы то ни было возраста "необычно выглядит не заниматься спортом" :046:

ЖИНКА
02.04.2010, 23:27
а я очень его понимаю. Он и так богат соим внутренним я.
А похвала для него - общественное призниние. Он и так на вершине мира.
Эх, не понять им его. Они всё пытаются купить.

ну. был бы он немножечко более материальным, создал бы какой-то проект.
но есть люди, которые создают проекты, есть увлечённые. он из вторых.

Белая галка
02.04.2010, 23:30
Вот странно... неужели именно в 239 и 30 наблюдается из года в год нашествие детей, массово занимающихся спортом?! :008: за другими "элитными" школами ничего такого вроде замечено не было :)) видимо, это особенность именно физматов :065:(интересно, а как с этим в ФТШ?)
На самом деле, не сказала бы, что сейчас для мальчика какого бы то ни было возраста "необычно выглядит не заниматься спортом" :046:
Думаю, что более компетентно на этот вопрос может ответить ПризракБелойДамы.
Речь идет не о профессиональном спорте (хотя встречаются и такие - волейбол, хоккей...), а о том, что каждую перемену дети бегут в спортзал играть в баскетбол или настольный теннис. А о совместном летнем рафтинге или походе в горы рассказывают взахлеб. Вот только сегодня один ребенок рассказал, что провел каникулы в Кении, а группа его приятелей - что ходили в Хибины. Как вы думаете, кто кому завидовал?

Linas
02.04.2010, 23:48
Ребёнок должен на момент поступления заниматься во Дворце, "стаж" значения не имеет :065:
уже легче:)

По поводу 239...знаете, я каждый день хожу мимо этой школы, если там и есть спортсмены, то они прячутся от моего взора:046:
Ну честное слово, то что умные у них почти у всех на лбу написано..честно, без шуток, но то, что в большинстве своем от спорта далеки тоже:008:

Белая галка
02.04.2010, 23:54
По поводу 239...знаете, я каждый день хожу мимо этой школы, если там и есть спортсмены, то они прячутся от моего взора:046:
Ну честное слово, то что умные у них почти у всех на лбу написано..честно, без шуток, но то, что в большинстве своем от спорта далеки тоже:008:
Это у вас стереотипы восприятия срабатывают. :))

Linas
02.04.2010, 23:59
Это у вас стереотипы восприятия срабатывают. :))

:)) возможно и так:009::016::))
даже спорить не буду, мнение то поверхностное

Boreal
03.04.2010, 00:12
(интересно, а как с этим в ФТШ?) Может я конечно ошибаюсь, но то, что в ФТШ физкультура по важности стоит чуть ли не на третьем месте после математики и физики, это мне не раз говорили. :)) Вот с их сайта "Жизнь ученика ФТШ состоит не только из физики, математики и программирования. Она многогранна и разнообразна. Особое место в ней занимает спорт, ведь после трех пар корпения над книгами так и тянет "на травку", или, по крайней мере, в спортзал."

Вообще по теме, мне кажется, что ребенку надо завести какое-нибудь увлечение "на стороне" вне школы должен быть какой-нибудь коллектив в котором он будет пользоваться уважением. Кружок, секция. Даже не важна направленность, это может быть программирование, или решение олимпиадных задач, или спорт, да что угодно. Просто ребенок должен хоть где-то иметь авторитет среди сверстников, тогда он будет чувствовать себя увереннее.
Кстати, на сколько я знаю в Аничковом дворце в отделе техники есть неплохие курсы программирования, там и языки разные и участие в олимпиадах. Может туда податься? А там уж и в Аничков лицей перейти.

Hera
03.04.2010, 01:04
Кстати, на сколько я знаю в Аничковом дворце в отделе техники есть неплохие курсы программирования,

Может, просто не повезло, но сын ходил на программирование в ДТЮ, и у него сложилось впечатление, что народ туда пришел исключительно поиграть. Хотя преподаватели прекрасные, толку было не очень много.

galamag, Вы так красочно расписали отвратительного зазнайку , что мне сразу вспомнилась моя географичка. В географии она была ни в зуб ногой, а потому терпеть не могла эрудированных учеников, которые ее постоянно поправляли :)). Шутка, конечно, к Вам это не относится. Но вот представим на минутку, что этот товарищ не тянет руку на каждом уроке и вообще не забивает однокашников своим интеллектом. Просто отличается. Не нормальный. Вы писали про Хибины. А я вчера водила своих отпрысков в местные, норвежские горы. Два младших скакали впереди, а старший шел сзади и горестно вздыхал. И я знаю о чем: о зря потраченных часах жизни, которые можно было бы посвятить вычислению координат тетраэдра. И что с ним прикажете делать? Психологи это не лечат :005:.

mishele
03.04.2010, 01:10
Разве неспортивность оправдывает травлю? Или просто по этой причине он не может ответить? А если он шахматист?:065:
Странно, мне казалось, что в школах типа 30-ки контингент педагогов-учащихся, наоборот, должен поддерживать выделяющихся из общей массы, а не гнобить и высмеивать. Дети, возможно, еще не осознают этого или, на самом деле, завидуют отличнику, а где педагоги?
Я не отрицаю возможность ошибок воспитания в семье, но все же.:016:

вика73
03.04.2010, 01:14
Девочки, скажите пожалуйста, а если и в Аничковом лицее мальчика не поймут и не воспримут( ну если предположить, что все-таки не все вокруг его на данный момент Квакины) ему куда надо будет переходить? А в институт поступив, в принципе он конечно может тоже обучаться на дому? И работать далее тоже надомником? А мама то хочет, что бы сын нормально общался в коллективе? Или я неправильно поняла?

About
03.04.2010, 01:23
Может я чего не знаю, но кто-нибудь слышал о травле в институте?

Hera
03.04.2010, 01:34
Девочки, скажите пожалуйста, а если и в Аничковом лицее мальчика не поймут и не воспримут( ну если предположить, что все-таки не все вокруг его на данный момент Квакины) ему куда надо будет переходить? А в институт поступив, в принципе он конечно может тоже обучаться на дому? И работать далее тоже надомником? А мама то хочет, что бы сын нормально общался в коллективе? Или я неправильно поняла?

Да перун с ним, с Аничковым, на нем свет клином не сошелся. В одной обычной школе на одной параллели могут быть два совершенно различных класса - в одном к закидонам "вумного" отнесутся снисходительно, в другом - затравят до нервного срыва. Насчет институтов. Не, ну я не сильно удивлюсь, если мне расскажут про институт, где в перерывах между парами студенты изводят однокашника и снимают его истерику на мобильный телефон. Но я лично точно знаю, что есть и другие ;). То же касается и рабочих коллективов. Но об этом тут не раз уже писали.

Белая галка
03.04.2010, 08:09
Разве неспортивность оправдывает травлю? Или просто по этой причине он не может ответить? А если он шахматист?:065:
Странно, мне казалось, что в школах типа 30-ки контингент педагогов-учащихся, наоборот, должен поддерживать выделяющихся из общей массы, а не гнобить и высмеивать. Дети, возможно, еще не осознают этого или, на самом деле, завидуют отличнику, а где педагоги?
Я не отрицаю возможность ошибок воспитания в семье, но все же.:016:
Первое и главное: ничто не оправдывает травлю. Но кое-что объясняет - автор к нам не за этим?
Неспортивных не дразнят. Дразнят тех, кто считает себя "выше этих глупостей" и активно это демонстрирует (или не дразнят, а просто тихо избегают).

Второе: педагоги любой школы, а не только элитных, не должны кого-либо гнобить и высмеивать. Дети же в элитных школах - такие же дети, как везде, и детский коллектив живет по своим законам. Можно пресечь открытую травлю, но заставить коллектив кого-то полюбить невозможно. Можно, конечно, помочь измениться самому ребенку, но при позиции родителя "он гораздо умнее всех" это довольно сложно сделать.

Здесь выше писали о трех детях, один из которых не хотел идти в поход. Не хотеть имеет право каждый. И не ходить - тоже. Кстати, в школах тоже не все дети ходят в походы. Но при этом можно просто не идти, а можно кричать, что в поход ходят только тупые идиоты - это некоторая разница.

И еще выше был пост про "отвратительного зазнайку". Учителя тоже люди, у них есть свое отношение к каждому ребенку. Другое дело, что учитель не может демонстрировать его детям. Но описать типаж и свое отношение к нему на ЛВ, по-моему, имеет право каждый.

Вот, кстати, совершенно конкретный пример. Девочка, только что поступившая в элитную школу. На отборочном тесте по языку - истерика: "Вы не имеете права меня проверять, я за лето всё забыла, мне что теперь, с дураками в слабой группе сидеть?" То, что эти "дураки" сидят рядом с ней и тоже после лета, ее в принципе не волнует. Далее олимпиада. "Я буду участвовать, я лучше всех язык знаю". Имеет право. Результат - два процента. "Это все подстроено, я что, хуже этого Васи (у которого 80%)?" С перемены девочка регулярно приходит минут через 15-20 после начала урока и требует освободить первую парту и проверить у нее устное д/з "Я его что, зря делала? Учитель обязан проверить! И объясните мне, что тут без меня проходили." Что-то не получается - швыряет тетрадь или рвет в клочки "Это идиотское задание, я его делать не буду".
Кстати, со слов самой девочки, школу она поменяла потому, что там у нее не было друзей, и учителя к ней придирались. "А здесь хорошо". Представляю, каково же ей было "там", если на этом фоне "здесь" хорошо. Нет, ее не дразнят. И первую парту освобождают - лишь бы не связываться...

mishele
03.04.2010, 13:13
Первое и главное: ничто не оправдывает травлю.
Спасибо. Это я и хотела услышать.
...
Второе: педагоги любой школы, а не только элитных, не должны кого-либо гнобить и высмеивать. Дети же в элитных школах - такие же дети, как везде, и детский коллектив живет по своим законам. Можно пресечь открытую травлю, но заставить коллектив кого-то полюбить невозможно. Можно, конечно, помочь измениться самому ребенку, но при позиции родителя "он гораздо умнее всех" это довольно сложно сделать....
Заставить, конечно, невозможно. Тем более полюбить. Но прививать уважительное отношение к каждому человеку, любой личности, наверное, возможно, тем более в элитных школах собираются отнюдь не маргиналы. Учить по-доброму, терпимо, снисходительно относиться к слабостям и недостаткам другого, это часто действует на неадеквата отрезвляюще. Может, пытаться воздействовать параллельно на родителей? Я понимаю, воспитание- не функция школы. Но м.б. микроклимат в детском коллективе важен для классного руководителя?
Что будет с этой не совсем адекватной девочкой? Ее попросят уйти? Понимаю, как тяжело работать педагогам:001:

Диона
03.04.2010, 15:26
Маловато исходных данных, поэтому мы тут достраиваем картину каждый в меру своего разумения...
Мама Выменца, а в чём вообще выражается это "постоянно дразнят, не воспринимают всерьез"? как и когда именно это происходит?

Люди-то разные. Одни безобидное подтрунивание могут воспринимать как злобное издевательство и смертельную обиду :046: другие даже довольно жестокие шутки принимают за дружеское подкалывание и добродушно к этому относятся :065:

Возможно, ваш сын не совсем адекватно воспринимает обычный стёб, который является обязательным и необходимым элементом общения в любом подростковом коллективе? :008:

Его преследуют постоянно, на переменах окружают и откровенно издеваются, пишут гадости в тетрадках, подбрасывают что-то в портфель и делают другие мелкие пакости, подставляют, отпускают на уроках издевательские реплики, когда учитель его вызывает, распускают сплетни и говорят о нём гадости в его отсутствие? (это то, что практиковалось в предыдущем классе моего сына)

Или какие-то насмешки являются ответом на его неправильное, с точки зрения окружающих, поведение?

Если подросток скажет или сделает "глупость", остальные дети не преминут тут же потренировать на нём своё остроумие, этого уж никак не избежать :)) это совершенно нормально и даже полезно...

Мама Выменца
03.04.2010, 16:55
Маловато исходных данных, поэтому мы тут достраиваем картину каждый в меру своего разумения...
Мама Выменца, а в чём вообще выражается это "постоянно дразнят, не воспринимают всерьез"? как и когда именно это происходит?

По рассказам моего сына, над ним издевается класс, когда он отвечает на уроке. Иногда он говорит что-то, плохо понятное некоторым, и те начинают его высмеивать. Но, по его словам, он ничего такого уж заумного не говорит. Но иногда даже учителя негативно реагируют.

Насмешки посыпались уже тогда, когда, видя функцию с синусом, он спросил, о радианах или градусах идет речь. Но самое ужасное в том, что после насмешек детей, учительница, она же классный руководитель, сказала: "Видишь ли, Максим, просто некоторые тоже знают, что такое радиан, но не выпендриваются." ЦИТАТА!!!!! :010:

Издеваются серьезно. Некоторые его преследуют на перемене или снимают на камеру, обзывают. Вообщем, не нравится он им конкретно. Один раз у него украли и спрятали шапку, а однажды украли ручки на перемене, которых так и не вернули потом.
Причем никто не хочет дать ему конспект переписать и только единицы соглашаются сказать ДЗ, некоторые из которых специально говорят неправду.

Белая галка
03.04.2010, 17:18
Что будет с этой не совсем адекватной девочкой? Ее попросят уйти? Понимаю, как тяжело работать педагогам:001:
В этой ситуации тяжело совсем не педагогам, а самой девочке. Разумеется, об уходе даже речи нет - с программой по всем предметам она справляется, а если бы исключали за характер... :010:. Работаем все потихоньку над ее поведением, главное - стараемся показать, что не она сама плохая, а некоторые ее поступки. Стараемся похвалить, когда она пересиливает свое "Я" в пользу остальных. Здесь еще важно то, что, видимо, мама проблему понимает и в школьные конфликты не вмешивается. Девочка уже научилась анализировать свои поступки, и ее извинения действительно искренни - после них она какое-то время держит себя в руках. Мне несколько раз уже казалось, что проблемы ушли в прошлое, а потом опять... А самое трудное для нее теперь завоевать интерес класса, хотя вот сделала она действительно интересную презентацию для всей группы - ребята отметили ее среди лучших. Значит - не скандалить, а работать и работать... Я уверена, что у нее всё наладится. Впрочем, ей очень повезло, что в классе не попался "Квакин".

Белая галка
03.04.2010, 17:35
Вот тоже про "умных" - один класс (не по одному кружку на каждого):
математический кружок - 8 чел.
физика и химия - 5 чел.
программирование и робототехника - 5 чел.
интеллектуальные игры - 6 чел.
волейбол и баскетбол - 11 чел.
и около 20 человек регулярно ходят в походы.

клякса3
03.04.2010, 19:16
Некоторые его преследуют на перемене или снимают на камеру, обзывают. ...Один раз у него украли и спрятали шапку, а однажды украли ручки на перемене, которых так и не вернули потом.
Причем никто не хочет дать ему конспект переписать и только единицы соглашаются сказать ДЗ, некоторые из которых специально говорят неправду.

ну такого в любом классе полно и в нашем детстве и сейчас;)
Может у Вашего сына это приняло какие-то гигантские масштабы?
Про то, что дают ДЗ единицы недавно был тут на форуме огромный топик.
Пропали ручки, спрятали шапку - это обычное дело, может просто не воспринимать это как издевательство? Про обзывание....... тут дочкина классная долго объясняла девочкам, как надо разговаривать друг с другом, что нельзя обзываться и т.д. Девочки искренне недоумевали, т.к. обращение друг другу "ну ты и идиотка" обзывательством не считают. Они на самом деле дружат, не считают друг друга глупыми и умственно отсталыми, просто между собой в ходу такие фразы. Так что может не всё так печально? Может не стоит относится к этому так серьезно, а попробовать с юмором взглянуть на проблему. Юмор очень часто помогает улаживать конфликты.:flower:
У меня сын (в отличие от дочери) любит преувеличивать масштабы бедствия. Я очень часто разбираю с ним всякие ситуации, помогаю посмотреть с другой стороны.
Помогает:)), порой сам удивляется, мол на что стоило обижаться?
Разговаривала с бабушкой одноклассницы сына. Была поражена. По её словам у нас и то плохо, и это ужасно, дети - малолетние преступники или тупицы, учителя через одного неадекватные психопаты, кругом грязь и разорение :010: Вот если бы мой сын не учился с девочкой в одном классе, то точно решила бы, что там одни монстры.:001: А на взгляд сына и мой всё нормально. Ну, конечно, имеется пара тройка хулиганов, но как без этого, учителя нормальные, грязи нет и т.д. Сын с некоторыми мальчишками не общается вообще, но у него есть 3 друга в классе, с которыми он дружит и вне школы. Частенько болтает по телефону с девочками. У кого брать уроки твердо знает, т.к. кое-кто даст неправильное ДЗ не специально, а потому что постоянно его не так записывает:065:
Я это пишу к тому, что мы-взрослые часто сами накручиваем детей на пустом месте.
Ну не может быть, чтобы из всего класса Ваш сын не нашел товарища. Ну помогите ему, спросите, кто из мальчишек ему приятен. Позвоните той маме, договоритесь о совместном походе в кино или в гости. Удачи!:flower:

Диона
03.04.2010, 19:33
В этой ситуации тяжело совсем не педагогам, а самой девочке. Разумеется, об уходе даже речи нет - с программой по всем предметам она справляется, а если бы исключали за характер... :010:. Работаем все потихоньку над ее поведением, главное - стараемся показать, что не она сама плохая, а некоторые ее поступки. Стараемся похвалить, когда она пересиливает свое "Я" в пользу остальных. Здесь еще важно то, что, видимо, мама проблему понимает и в школьные конфликты не вмешивается. Девочка уже научилась анализировать свои поступки, и ее извинения действительно искренни - после них она какое-то время держит себя в руках. Мне несколько раз уже казалось, что проблемы ушли в прошлое, а потом опять... А самое трудное для нее теперь завоевать интерес класса, хотя вот сделала она действительно интересную презентацию для всей группы - ребята отметили ее среди лучших. Значит - не скандалить, а работать и работать... Я уверена, что у нее всё наладится. Впрочем, ей очень повезло, что в классе не попался "Квакин".
Ну вот, даже в случае такой ярко выраженной неадекватности поведения ребёнка педагоги в состоянии организовать необходимую коррекцию :0001:
Тем более это возможно в случаях не столь одиозного поведения... вместо того, чтобы сваливать всё на то, что "он сам виноват :065:"

Диона
03.04.2010, 19:37
Ну не может быть, чтобы из всего класса Ваш сын не нашел товарища. Ну помогите ему, спросите, кто из мальчишек ему приятен. Позвоните той маме, договоритесь о совместном походе в кино или в гости. Удачи!:flower:В 9 классе?! :008: не думаю, что такие действия прокатят :046: в 14-15 лет дети уже не ходят "в гости или в кино" с мамами, которые предварительно "договорились о совместном походе" ;)

Белая галка
03.04.2010, 19:51
Ну вот, даже в случае такой ярко выраженной неадекватности поведения ребёнка педагоги в состоянии организовать необходимую коррекцию :0001:
Тем более это возможно в случаях не столь одиозного поведения... вместо того, чтобы сваливать всё на то, что "он сам виноват :065:"
Проблема в таких случаях обычно имеет 4 составляющие: родители, учителя, коллектив и сам ребенок. В приведенном мной случае достаточно только коррекции поведения самого ребенка. В случае автора, как я понимаю, ни одна из сторон не занимает конструктивную позицию. Можно сколько угодно обвинять учителей и одноклассников (возможно, справедливо), но ребенку от этого станет только хуже. Поскольку никто так, как мама, не заинтересован в благополучии ребенка, наверное, ей и есть смысл первой сделать разумные шаги в этом направлении - для начала поработать со своим ребенком, найти свои и его ошибки, объяснить ему причинно-следственную связь его поступков и реакции детей... И, главное, то, что он действительно самый умный, самый красивый, самый талантливый... - но только для мамы, а другие могут иметь свое мнение на этот счет, и это не повод для обид. Вообще лучший способ, которым можно разрулить любую ситуацию - это не обвинять кого-то, а поискать собственные ошибки и просчеты, даже если они не так очевидны, как чужие.

About
03.04.2010, 19:53
Насмешки посыпались уже тогда, когда, видя функцию с синусом, он спросил, о радианах или градусах идет речь. .
Скажите, а из контекста нельзя было понять, о чем идет речь? Или подождать еще немного и выяснить для себя (и про себя) этот вопрос? Или, ориентируясь на материал, который пройден, понять, о чем идет речь? Судя по ответу учителя, речь могла идти только о градусах. Зачем он спрашивал? Это ни в коем случае не "наезд", я практически цитирую вопросы, которые задавала собственному сыну в подобных ситуациях.;)

Белая галка
03.04.2010, 20:00
Скажите, а из контекста нельзя было понять, о чем идет речь? Или подождать еще немного и выяснить для себя (и про себя) этот вопрос? Или, ориентируясь на материал, который пройден, понять, о чем идет речь? Судя по ответу учителя, речь могла идти только о градусах. Зачем он спрашивал? Это ни в коем случае не "наезд", я практически цитирую вопросы, которые задавала собственному сыну в подобных ситуациях.;)
Хочу добавить, что когда аналогичный вопрос задает слабый ученик, вдруг увидевший "что-то знакомое" и желающий это продемонстрировать, это понятно и в какой-то мере простительно - должен же человек хоть чем-то отличиться, продемонстрировать какую-то осведомленность... Но для знающего ученика это непростительное нарушение дисциплины - судя по всему, он даже не дал учителю объяснить новый материал (иначе и вопроса бы не возникло). Поэтому вполне понятна негативная реакция учителя - кстати, ничего оскорбительного я в ней не увидела, хотя, конечно, многое зависит от интонации. А детям, как ни странно, тоже иногда хочется услышать объяснение нового материала, тем более, что речь идет о профильном предмете.

Диона
03.04.2010, 20:28
Проблема в таких случаях обычно имеет 4 составляющие: родители, учителя, коллектив и сам ребенок. В приведенном мной случае достаточно только коррекции поведения самого ребенка. В случае автора, как я понимаю, ни одна из сторон не занимает конструктивную позицию. Можно сколько угодно обвинять учителей и одноклассников (возможно, справедливо), но ребенку от этого станет только хуже. Поскольку никто так, как мама, не заинтересован в благополучии ребенка, наверное, ей и есть смысл первой сделать разумные шаги в этом направлении - для начала поработать со своим ребенком, найти свои и его ошибки, объяснить ему причинно-следственную связь его поступков и реакции детей... И, главное, то, что он действительно самый умный, самый красивый, самый талантливый... - но только для мамы, а другие могут иметь свое мнение на этот счет, и это не повод для обид. Вообще лучший способ, которым можно разрулить любую ситуацию - это не обвинять кого-то, а поискать собственные ошибки и просчеты, даже если они не так очевидны, как чужие.
В целом согласна. Я сама именно так и действовала (и сыну внушала). Но действия (и бездействие) двух других сторон - одноклассников и учителей - тут играют никак не меньшую роль. И если оттуда конструктива не дождаться, то усилиями только родителей и ребёнка тоже многого не достичь.

Диона
03.04.2010, 20:37
ну такого в любом классе полно и в нашем детстве и сейчас;)
Может у Вашего сына это приняло какие-то гигантские масштабы?
Про то, что дают ДЗ единицы недавно был тут на форуме огромный топик.
Пропали ручки, спрятали шапку - это обычное дело, может просто не воспринимать это как издевательство? Про обзывание....... тут дочкина классная долго объясняла девочкам, как надо разговаривать друг с другом, что нельзя обзываться и т.д. Девочки искренне недоумевали, т.к. обращение друг другу "ну ты и идиотка" обзывательством не считают. Они на самом деле дружат, не считают друг друга глупыми и умственно отсталыми, просто между собой в ходу такие фразы. Так что может не всё так печально? Может не стоит относится к этому так серьезно, а попробовать с юмором взглянуть на проблему. Юмор очень часто помогает улаживать конфликты.:flower:
У меня сын (в отличие от дочери) любит преувеличивать масштабы бедствия. Я очень часто разбираю с ним всякие ситуации, помогаю посмотреть с другой стороны.
Помогает:)), порой сам удивляется, мол на что стоило обижаться?
... У кого брать уроки твердо знает, т.к. кое-кто даст неправильное ДЗ не специально, а потому что постоянно его не так записывает:065:
Трудно сказать... может быть и так, а может и нет.

Действительно, может и сам мальчик слишком болезненно воспринимать обычные школьные приколы - а такое всегда будет провоцировать устраивать их именно тому, кто на них слишком явно обижается, сердится и пр. Тут, конечно, необходимо работать над самообладанием - не показать "врагу" свою слабость, пусть останется с носом! :004:

Но и дети прекрасно могут маскировать преследования и издевательства под "невинные" шалости - мол, а что мы - мы ему "ничего такого не сделали":006:
Очень многое зависит от контекста...
Устраиваются ли (или устраивались раньше, в качестве "испытания") такие шуточки всем подряд? или определённой группе? или исключительно ему?

С конспектами и ДЗ - согласна. Хороший конспект, из которого можно почерпнуть хоть что-нибудь дельное - большая редкость, особенно у мальчиков :046: Обычно обладателями таких конспектов являются 2-3 человека в классе (как правило, самые прилежные девочки), и к ним всегда очередь "взять конспект" :065: конечно, и попросить надо уметь, и оговорить срок, на который берётся конспект, и строго его выдержать, не задерживая, и вернуть с приличествующей благодарностью (можно и шоколадку подарить :))) - в общем, я немало сил потратила, обучая сына этим тонкостям :017:К тем же девочкам имеет смысл обращаться и за ДЗ;)

geostatika
03.04.2010, 20:42
Нужно искать класс, где по счастливому стечению обстоятельств не окажется Квакина. Это возможно, хотя не так часто, как хотелось бы. Зато там все дети живут спокойно.
мне кажется все-таки не нужно подводить детский коллектив под определение "стадо" . Согласна, что кто-то один может организовать травлю, но если ребенок не в состоянии поладить и расположить к себе хотя бы часть класса, это не совсем нормально. А как помочь ему это сделать - это тоже изучено неплохо, методов много, надо ими овладеть, пересмотрев свое собственное поведение. Психолог в этом поможет. Естественно можно школы до бесконечности менять, если это кажется наилучшим вариантом для ребенка и родителей, а затем и другие коллективы.

Белая галка
03.04.2010, 20:46
В целом согласна. Я сама именно так и действовала (и сыну внушала). Но действия (и бездействие) двух других сторон - одноклассников и учителей - тут играют никак не меньшую роль. И если оттуда конструктива не дождаться, то усилиями только родителей и ребёнка тоже многого не достичь.
На одноклассников и учителей мама имеет только один способ воздействия - через своего сына. Независимо от их реакции надо научить ребенка адекватному поведению - будут ли результаты видны сразу или позже помогут ему в другом коллективе.
Ждать, что коллектив сам пойдет навстречу - занятие не самое благодарное. Однако детский коллектив довольно гибок, и иногда меняет свое отношение к тем, кто достойно выходит из ситуации.
Такой пример был у нас в прошлом году, когда, казалось бы, безнадежно "не вписавшейся" девочке удалось пересмотреть свое отношение к одноклассникам. Ответная реакция последовала даже раньше, чем этого можно было ожидать - девочку пригласили в совместный проект, хотя раньше она всегда оставалась в одиночестве. Конечно, с ее одноклассниками тоже пришлось побеседовать, но требование к ним было только одно - не демонстрировать негатив, а вот привлекать ее к совместной работе никто не заставлял. Сейчас девочка чувствует себя в классе вполне комфортно, хотя и держится несколько особняком - это ее право уважают.

Диона
03.04.2010, 20:51
На одноклассников и учителей мама имеет только один способ воздействия - через своего сына. Независимо от их реакции надо научить ребенка адекватному поведению - будут ли результаты видны сразу или позже помогут ему в другом коллективе.
Ждать, что коллектив сам пойдет навстречу - занятие не самое благодарное. Однако детский коллектив довольно гибок, и иногда меняет свое отношение к тем, кто достойно выходит из ситуации.
Такой пример был у нас в прошлом году, когда, казалось бы, безнадежно "не вписавшейся" девочке удалось пересмотреть свое отношение к одноклассникам. Ответная реакция последовала даже раньше, чем этого можно было ожидать - девочку пригласили в совместный проект, хотя раньше она всегда оставалась в одиночестве. Конечно, с ее одноклассниками тоже пришлось побеседовать, но требование к ним было только одно - не демонстрировать негатив, а вот привлекать ее к совместной работе никто не заставлял. Сейчас девочка чувствует себя в классе вполне комфортно, хотя и держится несколько особняком - это ее право уважают.
А если учитель не только не убеждает одноклассников "не демонстрировать негатив", а сам его откровенно демонстрирует и провоцирует насмешки и издевательства детей, открыто обвиняя в них самого ребёнка, на которого они направлены? :027: Скажем, в вашем случае с девочкой ребята стали бы над ней издеваться, а учительница поддерживала бы это, заявляя, что "она ведь сама виновата!", да ещё и сама бы при случае высмеивала её :0097: и многие бы её поддержали...
Думаю, шансы у девчонки были бы минимальные (откровенно сказать, их вообще бы не было...)

Белая галка
03.04.2010, 20:56
А если учитель не только не убеждает одноклассников "не демонстрировать негатив", а сам его откровенно демонстрирует и провоцирует насмешки и издевательства детей, открыто обвиняя в них самого ребёнка, на которого они направлены? :027: Скажем, в вашем случае с девочкой ребята стали бы над ней издеваться, а учительница поддерживала бы это, заявляя, что "она ведь сама виновата"! :0097:
Если такой учитель в школе один, на него можно воздействовать через администрацию. Если это позиция школы - бежать однозначно. Но как я понимаю, в данном топике речь идет о настолько известной школе, что наличие такой позиции администрации не осталось бы незамеченным.
Да и из постов автора не следует никаких фактов о подобной позиции кого-либо из их учителей (или я что-то упустила?).

Диона
03.04.2010, 20:58
Если такой учитель в школе один, на него можно воздействовать через администрацию. Если это позиция школы - бежать однозначно. Но как я понимаю, в данном топике речь идет о настолько известной школе, что наличие такой позиции администрации не осталось бы незамеченным.
Да и из постов автора не следует никаких фактов о подобной позиции кого-либо из их учителей (или я что-то упустила?).
Разумеется, нет. Это я уже о другой школе (а та учительница и была администрацией :065:)

Белая галка
03.04.2010, 21:02
Разумеется, нет. Это я уже о другой школе (а та учительница и была администрацией :065:)
Ну, я так понимаю, что выход там был найден правильный.:)) Терпеть самодурство учителя и приспосабливаться к коллективу - это несколько разные вещи.

клякса3
03.04.2010, 22:11
В 9 классе?! :008: не думаю, что такие действия прокатят :046: в 14-15 лет дети уже не ходят "в гости или в кино" с мамами, которые предварительно "договорились о совместном походе" ;)

да не с мамами, ни в коем случае :001:. Просто если парень по какой-то причине( а причины точно есть) не может сам первый договориться, то мама или папа могут помочь в этом деле ;)
А с мамами и в 10 лет уже не ходят :004:

Диона
03.04.2010, 22:43
да не с мамами, ни в коем случае :001:. Просто если парень по какой-то причине( а причины точно есть) не может сам первый договориться, то мама или папа могут помочь в этом деле ;)
А с мамами и в 10 лет уже не ходят :004:
Знаете, я бы очень удивилась, если бы мне позвонила мама одноклассника и начала "договариваться" со мной о том, чтобы мой сын сходил в кино с её сыном :008:
И с трудом представляю, каким образом я стала бы объяснять своему сыну, что он должен сходить в кино с одноклассником, потому что его мама меня об этом попросила :065:
Поэтому, разумеется, я и сама бы звонить мамам одноклассников с такой идеей не стала.
Это годится только для дошколят и первоклашек ;) - школьники постарше предпочитают сами договариваться, куда и с кем они пойдут (и хорошо, если родителей в известность поставят :013:)
Вряд ли таким образом можно наладить дружеские отношения между подростками :024:

mamaolya
04.04.2010, 00:32
[QUOTE=galamag;41648694]
Неспортивных не дразнят. Дразнят тех, кто считает себя "выше этих глупостей" и активно это демонстрирует (или не дразнят, а просто тихо избегают).]

Дразнят. Меня пытались дразнить. Но только на уроках физкультуры . Говорили - "это тебе не задачки решать!" Мне даже обидно бывало. Но это было только младшей школе. Потом им всем это надоело - я "не велась", улыбалась. И решала задачки. Всем, кто просил. А также писала сочинения.:)

mamaolya
04.04.2010, 00:38
Ни разу не встречала случаев, когда одноклассники дразнили бы кого-то именно из зависти. .

Очень даже часто. Мне кажется, что зависть - одна из основных причин травли. Ну и еще "виктимность" жертвы будит жестокость у особо агрессивных детей.

Rinka
04.04.2010, 02:57
Дразнят тех, кто считает себя "выше этих глупостей" и активно это демонстрирует (или не дразнят, а просто тихо избегают).

+100
дразнят, игнорируют, высмеивают часто тех, кто пытается демонстрировать свое превосходство над подростковым коллективом, тем более если это - новенький. Новенькому бы первое время тихонько отсидеться, присмотреться, завоевать себе "место под солнцем".

По рассказам моего сына, над ним издевается класс, когда он отвечает на уроке. Иногда он говорит что-то, плохо понятное некоторым, и те начинают его высмеивать. Но, по его словам, он ничего такого уж заумного не говорит. Но иногда даже учителя негативно реагируют.

Издеваются серьезно. Некоторые его преследуют на перемене или снимают на камеру, обзывают. Вообщем, не нравится он им конкретно. Один раз у него украли и спрятали шапку, а однажды украли ручки на перемене, которых так и не вернули потом.

А он не может не говорить что-то, плохо понятное остальным? ему обязательно таким образом демонстрировать свои знания? Остальными это воспринимается как выпендреж новенького, отсюда многие проблемы.
Украли и спрятали шапку, ручки - неужели в вашем детстве такого не было? У дочки в классе тоже периодически такое случается и от реакции "потерпевшего" на ситуацию зависит очень многое.

Знаете, я бы очень удивилась, если бы мне позвонила мама одноклассника и начала "договариваться" со мной о том, чтобы мой сын сходил в кино с её сыном :008:
И с трудом представляю, каким образом я стала бы объяснять своему сыну, что он должен сходить в кино с одноклассником, потому что его мама меня об этом попросила :065:
Поэтому, разумеется, я и сама бы звонить мамам одноклассников с такой идеей не стала.
Это годится только для дошколят и первоклашек ;) - школьники постарше предпочитают сами договариваться, куда и с кем они пойдут (и хорошо, если родителей в известность поставят :013:)
Вряд ли таким образом можно наладить дружеские отношения между подростками :024:

Тут от детей все зависит. Мне вот как раз на каникулах позвонила мама одноклассника моей дочки (но мы с ней знакомы) и спросила - а что если ее сын и моя дочь как-нибудь на каникулах поиграют в Каркассон? ее сын - новенький в дочкином классе и постоянного хорошего друга у него нет, мальчишка тоскует. Я сказала, что предложу дочке, не надеясь особо на отклик. Но к моему удивлению она очень позитивно отнеслась к такому предложению, позвала еще одноклассников и они все вместе чудесно провели время. Теперь моя дочка с подругой с этим мальчиком периодически ходят гулять с собакой :) А толчком стала просьба мамы, которая мне изначально показалась невыполнимой...

About
04.04.2010, 03:20
А он не может не говорить что-то, плохо понятное остальным? ему обязательно таким образом демонстрировать свои знания? Остальными это воспринимается как выпендреж новенького, отсюда многие проблемы.
...
Где-то такое поведение может восприниматься именно так, но в школе, упомянутой автором, - возможно, хуже:(. Там как раз всем все понятно:fifa:. Математика и я - вещи несовместимые, поэтому попытаюсь представить ситуацию на доступном мне материале. Допустим, я преподаю иностранный язык, и на уроке объясняю одно из прошедших времен. Говорю, на доске пишу. А потом предлагаю проспрягать глагол. И тут один ученик уточняет: "А в каком времени спрягать? В этом (которое я объяснила) или в том (которое мы еще не проходили)? " И вот я думаю, какая может быть на это реакция? Или мне надо спокойно ответить, что в том, что мы только что прошли, но это вызовет смех в классе и намеки на заторможенность. Или мне надо попытаться отшутиться. Результат - тот же смех в классе и, вероятно, обида ученика.Так что же ожидает услышать сам ученик? Честный ответ на вопрос, который ему известен? Вряд ли. Он хочет похвалы и признания. И это, во-первых, всем вокруг очевидно, а во-вторых, совершенно неосуществимо в подобной ситуации.

Белая галка
04.04.2010, 09:24
Дразнят. Меня пытались дразнить. Но только на уроках физкультуры . Говорили - "это тебе не задачки решать!" Мне даже обидно бывало. Но это было только младшей школе. Потом им всем это надоело - я "не велась", улыбалась. И решала задачки. Всем, кто просил. А также писала сочинения.:)
Пытаться дразнить, поддразнивать - это обычное явление в любом коллективе. Это еще далеко не травля. Нескоординированные движения положительных эмоций не вызывают ни у кого, и слишком оптимистично рассчитывать на тактичность 30 детей. Дальнейшее зависит только от реакции дразнимого. Либо его будут дразнить дальше уже по любому поводу, либо признают его право на ошибки (для начала человек должен признать их за собой сам).

mamaolya
04.04.2010, 11:37
А есть ли общество, в котором мальчику комфортно? Может быть, он чувствует себя "в своей тарелке" среди взрослых?Или среди знакомых старшеклассников? Или в каком-то своем внешкольном коллективе?

клякса3
04.04.2010, 11:54

А я не удивилась бы. Да и не удивляюсь. Моя в 8 классе (15 лет), но недавно звонила мама одноклассницы и просила каким-либо способом завлечь её девочку в компанию к моей, чтобы вместе ходить на занятия танцами, т.к. той занятия спортом нужны, но ходить лень. Я поговорила с дочкой очень аккуратно, чтобы это не выглядело сговором мам:073:. Не сразу, но проблему решили, сейчас ходят вместе. С сыном тоже бывает, что договариваемся с чьими то родителями, но он младше (5 класс). Самое главное, найти понимание у той мамы, и не надо грубо навязывать своему ребенку общество другого. Ко всему можно подойти по разному:004::))

Hera
04.04.2010, 11:56
И решала задачки. Всем, кто просил. А также писала сочинения.:)

Ага, моему парню в старой школе тоже слегка полегчало, когда до самых разудалых товарищей дошло, что и от ботанов есть польза :)). А мне в свое время представлялось унизительным откупаться таким образом.
Могу еще добавить, что за пять лет средней школы я получила пожизненный блок на использование "умных" слов. Замечаю за собой, что при общении всегда пользуюсь "сниженной" лексикой :004:. А когда приходится использовать, за отсутствием альтернативы, какую-нибудь "цию" - смущаюсь, бормочу и чувствую себя идиоткой :065: :046:.
"Некоторые его преследуют на перемене или снимают на камеру, обзывают. Вообщем, не нравится он им конкретно. Один раз у него украли и спрятали шапку, а однажды украли ручки на перемене, которых так и не вернули потом." - это мне не кажется естественными милыми забавами детей. И такое поведение одноклассников говорит скорее об их проблемах, чем о проблемах сына автора. То, что это "нормально" в наших школах (и даже, как выясняется, супер-мупер элитных) - результат наплевательского отношения учителей и родителей. По-моему, это какое-то болезненное извращение нашего общества. Если бы описание подобных выходок появилось в "Болтологии" в теме "На работе обижают" - наверняка посоветовали бы идти в суд. А с подростком подросткам почему-то это "нормально".Получается, что "деткам" не объясняют вовремя правила общежития. А во взрослой жизни спрос другой. И где логика?
У моего сына совершенно те же проблемы, что и у сына автора. Своему я сказала твердо: как только решишь, что с тебя хватит, из школы уйдешь. Пока держится . Хотя жалко его ужасно. Утешаюсь тем, что "Все что нас не убивает, делает нас сильнее", хотя это и неправда :)).

Белая галка
04.04.2010, 12:00
Hera, подправьте автора цитаты предыдущего поста, пожалуйста - это ни в коем случае не я. :)) Для этого достаточно убрать квадратные скобки с моим ником, оставив только скобки автора цитаты.

Hera
04.04.2010, 12:06
Сделано! Извиняюсь! ( ведь говорило мне что-то , что надо бы предварительно просмотреть. Не слушаюсь я своей интуиции. :( :)) )

About
04.04.2010, 12:20
Может, воровать и прятать вещи - где-то и "нормально". Но у нас в классе такого точно нет. Вообще не слышала о каких-либо проблемах, связанных с личными вещами. Нет и никаких видов физического воздействия, ни реального, ни угроз. Все "неприятности" вербальны.

Hera
04.04.2010, 12:43
За вас я рада :)). Я имела ввиду вот этот пост

Украли и спрятали шапку, ручки - неужели в вашем детстве такого не было? У дочки в классе тоже периодически такое случается и от реакции "потерпевшего" на ситуацию зависит очень многое.

клякса3
04.04.2010, 12:44
Может, воровать и прятать вещи - где-то и "нормально". Но у нас в классе такого точно нет. Вообще не слышала о каких-либо проблемах, связанных с личными вещами. Нет и никаких видов физического воздействия, ни реального, ни угроз. Все "неприятности" вербальны.

Нет, ненормально, конечно. Я лично имела ввиду, что очень часто, просто постоянно мои приносят чужие ручки, линейки, карандаши и т.д., а их ручки, видимо у кого-то из класса. Ну путают они. И с учебниками такое частенько. А тут дневник думали пропал, оказалось, что сосед по парте 3 дня 2 дневника носил и не замечал :))
Про вещи. Был такой "прикол" в школе. Спрятать сменку или физ.форму или шапку и весело наблюдать, как владелец ищет. Потом отдавали, конечно, если не находил. Конечно, во взрослом возрасте понимаешь, что это глупо, но в подростковом кажется, что очень смешно почему-то :009:

Nitika
04.04.2010, 12:45
Вообще лучший способ, которым можно разрулить любую ситуацию - это не обвинять кого-то, а поискать собственные ошибки и просчеты, даже если они не так очевидны, как чужие.

"Запишу" большими буквами для своего сына.
И самой себя тоже :), т.к. очень согласна с мыслью, что наши дети всего лишь зеркало, в котором отражены в большей или меньшей степени наши собственные проблемы и комплексы.

About
04.04.2010, 12:50
Я поняла, поэтому и взяла слово "нормально" в кавычки и пояснила, что не во всех статусных школах такая практика обычна. Наверно цитировать нужно было тот пост, а не Ваш.:flower:

mamaolya
04.04.2010, 14:22
. А мне в свое время представлялось унизительным откупаться таким образом.
)).

А я и не откупалась - я по доброте душевной... Никогда не могла отказать, когда просили о помощи.

Hera
04.04.2010, 16:20
А я и не откупалась - я по доброте душевной... Никогда не могла отказать, когда просили о помощи.

Преклоняюсь перед широтой Вашей души. А я злопамятная и мелочная :004:, не могла себя заставить дать списать домашку товарищу, который пять минут назад бегал вокруг с воплями "очкарита-рита-рита" :065: И не говорите мне, что он это делал от большой, но робкой любви :008:

About, :flower:

Диона
04.04.2010, 16:26
Преклоняюсь перед широтой Вашей души. А я злопамятная и мелочная :004:, не могла себя заставить дать списать домашку товарищу, который пять минут назад бегал вокруг с воплями "очкарита-рита-рита" :065: И не говорите мне, что он это делал от большой, но робкой любви :008:
А я бы ему это открытым текстом высказала: хочешь у меня списывать - не смей дразниться и обзываться! :004:
А вообще меня удивляет... даже не знаю, как назвать... такая наглость, бесстыдство, отсутствие достоинства... у тех, кто сначала обзывается, унижает одноклассника, а потом его же просит об услуге! :065: "В наше время такого не было!" :ded:
Кстати, сын тоже давал списать всем желающим, даже тем, кто его преследовал... так они ему потом деньги за это предлагали :010:видимо, чтобы не чувствовать себя в долгу :046:

клякса3
04.04.2010, 16:42
"В наше время такого не было!" :ded:

надеюсь, что это шутка? :)):))

About
04.04.2010, 17:03
...А вообще меня удивляет... даже не знаю, как назвать... такая наглость, бесстыдство, отсутствие достоинства... у тех, кто сначала обзывается, унижает одноклассника, а потом его же просит об услуге!...
Ой, а меня в последнее время удивить уже сложно. Мальчик-то наш, на которого мой сын плохо влиял (кто помнит тему), с началом четверти объявился с телефонными звонками и попытался объяснить моему, что дружба и "дела" (д/з) никак не связаны.:)) Но, судя по всему, убедительных аргументов не нашел:008:.

клякса3
04.04.2010, 17:08
А мама его вполне может написать на каком-нибудь форуме о черствых и эгоистичных одноклассниках:065::065:
Так что на любую ситуацию можно посмотреть минимум с 2 сторон.;)

About
04.04.2010, 17:20
Ага. Вчера на родительском собрании я думала позвать ее на ЛВ, но у нее был слишком неприступный вид.:))

mamaolya
04.04.2010, 17:32
товарищу, который пять минут назад бегал вокруг с воплями "очкарита-рита-рита" :065: И не говорите мне, что он это делал от большой, но робкой любви :008:

About, :flower:

Очень даже мог это делать от большой любви! Это один способов ее проявления в школьных условиях:)

Диона
04.04.2010, 18:23
надеюсь, что это шутка? :)):))
Абсолютно нет! Те люди в школе, которые меня дразнили, никогда не унижались до того, чтобы после этого просить у меня списать! :017:

Белая галка
04.04.2010, 18:29
Я что-то начинаю подозревать, что вообще не существует людей, которых в школе никто никак никогда не дразнил... :))
Но, весьма вероятно, что среди нас не найдется никого, кто когда-либо кого-либо дразнил... :ded:
Видимо, это всё нехорошие Квакины. :080: Или память довольно избирательна. :009:

Диона
04.04.2010, 18:42
Я что-то начинаю подозревать, что вообще не существует людей, которых в школе никто никак никогда не дразнил... :))
Но, весьма вероятно, что среди нас не найдется никого, кто когда-либо кого-либо дразнил... :ded:
Видимо, это всё нехорошие Квакины. :080: Или память довольно избирательна. :009:
О, щас расскажу оч. характерную сцену из детсадовской жизни :))
Я пришла в садик с новой поролоновой белочкой, которую мне только что подарили и, естественно, не расставалась с ней весь день. И вот подходит ко мне девочка "из неблагополучной семьи" с каким-то замызганным зайцем в руках и начинает дразнить... мою белочку :010: (помню эту сцену слово в слово): Белка дура, в лес подула, грибы ела, одурела! :004:
Я от неожиданности и от обиды просто онемела... стою молчу, на глаза слёзы наворачиваются... она посмотрела-посмотрела на меня, видимо, дожидаясь реакции... видя, что я не знаю, что сказать, говорит мне: а ты скажи: заяц дурак, курит табак, спички ворует, дома не ночует! :065:
В общем, запомнила я ту сценку на всю жизнь, с тех пор я поняла, как надо себя вести в таких ситуациях, спасибо той девочке :017: так и поступала в дальнейшем, и меня оставляли в покое :support:
Чтоб я сама начинала кого-то дразнить... нет, не припомню такого, как-то не было нужды - я была в состоянии самоутвердиться естественными способами :)) но в ответ спуску не давала, меня второй раз трогать уже не решались :008:

Белая галка
04.04.2010, 18:53
В классе, где я училась, было не принято называть друг друга по именам - только по кличкам, причем клички образовывались от фамилий, ну, там "Сидоров - Сида" и т.д. Вряд ли это кому-нибудь сильно нравилось, но только один реагировал очень агрессивно. Если при этом учесть, что он всегда был перемазан чернилами до ушей, то несмотря на всю его интеллектуальную одаренность, школьная жизнь его вряд ли была завидной.
Недавно мы - через 30 лет! - нашлись в Контакте. Первое, что он мне написал: "Ты не поверишь, но сейчас сижу в офисе в куртке, потому что потекла ручка и перемазала пиджак и рубаху". И ником у него взято его школьное, ненавистное ему тогда, прозвище.
К чему это я? Просто вспомнилось...

About
04.04.2010, 19:09
"Что пройдет, то будет мило." (с)
Вот сын бурно реагирует на кличку, данную в классе. Я в ней ничего оскорбительного не вижу. Ксати, тоже почти производная от фамилии.

Белая галка
04.04.2010, 19:31
Мальчик-то наш, на которого мой сын плохо влиял (кто помнит тему), с началом четверти объявился с телефонными звонками и попытался объяснить моему, что дружба и "дела" (д/з) никак не связаны.:))
"Совместный труд для моей пользы,он облагораживает!" (с)

клякса3
04.04.2010, 20:01

Никто не уходил от меня :015: безнаказанный :065:. Первая начинала навряд ли, но в ответ :wife:
:004:
Прозвищ было море, т.к. в то время в наличии был высокий рост, щербина и очки, + всякие производные от фамилии и т.д. и т.п. Как то спокойно к этому относилась:004:

About
04.04.2010, 20:04

Меня дразнили только в одной из трех школ и только один мальчик. Очень обидно рифмовал мое имя.:005:. В 7 классе, ровно год. Вот так - с сентября по май- ни до, ни после. Почему, до сих пор не знаю. Любофф не подходит:ded: - он был влюблен в другую девочку.
Сама я агрессивной не была, но мерpко похихикать с подружками могла, конечно. Объекту насмешек было не сладко.:(
Но изгоев у на в классе не было никогда. Тем не менее, я отлично знаю, что это такое:(. Таким ребенком был сын близкой маминой подруги. Они сменили три школы и везде его били. Я была свидетелем ежевечерних разговоров мамы с подругой, несколько раз меня пытались привлечь в качестве эксперта, но дельного совета я дать не могла, потому что прото не представляла себе такую ситуацию.
А где автор....