Вход

Просмотр полной версии : Вопрос маман детей с речевыми проблемами

КартошкаFREE
02.04.2010, 02:04
Хотела записать ребенка в лого сад с 5 лет,сейчас мы дома,ребенку 3 года. В РОНО сказали,что надо сначала записаться и потйи в простой сад,а оттуда уже в 5 лет переведут в лого и мол вообще может не понадобиться. Система илиотская конечно,потмоу как ребенок только привыкнет к саду,а его надо выдернуть и в другой-ну это уже издержки нашей системы видимо...вопрос вот в чем,наш дедушка стал кричать что нельзя ребенка в простой сад над ним будут издеваться,дразнить и прочее:001: Это правда?

Северный Рыжик
02.04.2010, 02:18
Не знаю, какова степень ваших речевых проблем.
Издеваться и дразнить скорее всего не будут, но самому ребенку может быть очень непросто (хотя бывают и РЕДКИЕ исключения).
Попробуйте найти сад хотя бы со средней логогруппой (с 4 лет).
Гы. Мы вот получается вообще идем в 3-ий по счету сад за свою маленькую жизнь (и это не считая стационара на Чапыгина), ничего конечно хорошего в этом нет, но надо так надо.

Тихая Минутка
02.04.2010, 02:23
Да нет конечно!
Все зависит от воспитателей. Мы ходим в обычный сад. Речевые проблемы у нас это очень мягко сказано. Наоборот, воспитатели стараются гармонично вписать сына в коллектив, всегда отмечают его успехи даже незначительные. Конфликтов у детей в группе нет, хотя дети все разные. А еще в садике девочки сына любят:love:

Северный Рыжик
02.04.2010, 02:28
Да нет конечно!
Все зависит от воспитателей. Мы ходим в обычный сад. Речевые проблемы у нас это очень мягко сказано. Наоборот, воспитатели стараются гармонично вписать сына в коллектив, всегда отмечают его успехи даже незначительные. Конфликтов у детей в группе нет, хотя дети все разные. А еще в садике девочки сына любят:love:
Согласна, многое зависит от воспитателей, а еще - от количества детей в группе.

Кин-дза-дза!
02.04.2010, 02:31
В 3 года - младшая группа, там таких "речевых" детей с кашей во рту 3\4 от все массы. Однозначно не будут дразнить. Это в школе дразнят.

Ералашка
02.04.2010, 03:09
Да ну, не переживайте. В обычном саду тоже навалом "речевиков". Далеко не все из них попадают в лого-сад. Хотя мы самые отстающие были. что есть то есть. Хуже всех говорили. Зато было за кем тянуться. С этого года в лого саду. дружит она в основном с мальчиками. Самый любимый друг вообще не говорит. На кого равняться? Не на кого.

А.Пулен
02.04.2010, 03:46
Хотела записать ребенка в лого сад с 5 лет,сейчас мы дома,ребенку 3 года. В РОНО сказали,что надо сначала записаться и потйи в простой сад,а оттуда уже в 5 лет переведут в лого и мол вообще может не понадобиться. Система илиотская конечно,потмоу как ребенок только привыкнет к саду,а его надо выдернуть и в другой-ну это уже издержки нашей системы видимо...вопрос вот в чем,наш дедушка стал кричать что нельзя ребенка в простой сад над ним будут издеваться,дразнить и прочее:001: Это правда?
В 3 года рано думать про логосад ,грамотные логопеды как правило и отпускают до 5 ,а потом
занимаются исправлением ,в 3 года еще речь на настолько развита ,все сглаживается потом ,а если думаете , что
есть проблемы , можно дома позаниматься при желании , поставить звуки при помощи
элементарных упражнений , для самоуспокоения скорее .;)

бело4ка
02.04.2010, 10:11
А позвоните в ближайший логосад,попроситесь показать ребёнка логопеду,а там обговарите,возможно ли попасть на комиссию с домашним ребёнком. Но заранее за 2 года записаться нельзя , в такие сады только комиссия направляет.
Мы 4 года назад попали в речевой сад в 3 с половиной в среднюю группу (такая есть не во всех логосадах,но одна на район точно должна быть).
Но нам ставили моторную алалию, и я неговорящего ребёнка в простой сад бы точно не отдала.
Всё зависит насколько велики ваши проблемы,может вы сами себя накручиваете,а к 5 годам всё и правда наладится.

Jousephine
02.04.2010, 10:18
В 3 года в логосады не берут. Вы, наверняка, можете ходить в тот же логосад, но не в речевую группу. А потом в 5 лет вас переведут.
И никто не будет дразнить вашего ребенка. Знаете, сколько "речевых" детей в обычных группах - будь здоров!

lisik2008
02.04.2010, 10:27
Когда у меня малому было 3 года, я сама пошла к зав. логосада. Попросила, чтобы она приняла моего ребенка в сад. А она, говорит, идите в обычный сад, а потом через комиссию придете ко мне. Типа, они только как при переводе ребенка из обычного сада в логосад могут его взять.
а на счет того, что над ребенком будут смеяться, что он плохо говорит, так это вряд ли. Дети в 3 года почти все плохо разговаривают. Мы пошли в группу не по своему возрасту, а на год старше, и ничего, никто не смеялся и до сих пор не смеется.

Вiа
02.04.2010, 10:33
В пять лет любому ребёнку трудно влиться в уже сложившийся детский коллектив, а ребёнку с ограничением в общении и подавно. Если идти в сад, то сейчас, хоть на несколько часов в день.

Mама Сладкой Малины
02.04.2010, 10:41
нельзя ребенка в простой сад над ним будут издеваться,дразнить и прочее Это правда?

Неправда. С ним просто никто играть не будет, потому что ПОГОВОРИТЬ с ним никак. У нас в группе есть такая девочка. Её реально не понять - я на этой неделе заметила, что она зарёванная, подошла, хотела узнать, в чём дело. Ничего вообще не поняла. Она говорит, и много. Но разобрать без тренировки просто невозможно. Я в итоге попросила показать, что случилось. Она меня подвела к своему шкафу и вытащила кофту. Оказалось, молния сломалась. Впрочем, в младшей группе проще - там будет половина детей с речевыми проблемами, все ведь идут в логопедию через обычные сады. И, кстати, в логосад Ваш ребёнок, скорее всего, пойдёт со своими же друзьями из группы.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
02.04.2010, 10:57
смотря какие дети , воспитатели и сам ребенок.
у меня сын очень растраивался из -за то го что его дети не понимали. из-за этого мы с сыном почти полгода сидели дома и ходили к логопеду на занятия. теперь речь немного стала лучше, дети его стали понимать и он с удовольствием начал ходить в садик. проблем теперь нет, а то раньше были истерики постоянные от того что дети его не понимали. Хотя воспитатели у нас в группе золотые, но дети есть дети. И когда дети его не понимали , сын замыкался в себе и эжто стало происходить все чаще и чаще. поэтому для нас это стало выходом . Но перевод в логосад для нас никто не отменял и повсей видимости через год пойдет в логосад.
В 3 года рано думать про логосад ,грамотные логопеды как правило и отпускают до 5 ,а потом
занимаются исправлением ,в 3 года еще речь на настолько развита ,все сглаживается потом ,а если думаете , что
есть проблемы , можно дома позаниматься при желании , поставить звуки при помощи
Можно не согласится. Мы занимаемся с логопедом с сентября и улучшения в речи не то что значительны, они огромны.
Логопед нам тоже сказал, что если хотите заниматся бесплатно, то ждите 5 лет ребенка. но исправить к школе речь уже не успеете( есть у них какое то постановление на эту тему) . поэтому мы занимаемся платно. нам ставят разные звуки( вернее почти все)
А вот пытатся дома самим ставить звкуи не советую. это очень тяжело- у нас самих произношение не идеально и не всегда мы сами звуки произносим правильно. Ставить звуки должен только логопед. мы дома можем только делать упражнения на закрепление звука.

Лапуля
02.04.2010, 11:02
у нас в группе с разным развитием речи дети и они сами подбирают себе друзей, по понятию))) моего тоже без переводчика не поймешь, но такие в группе есть
это должно очень сильно неповезти, чтобы все дети в группе отлично общались, всегда найдется парочка одинаковых...

КартошкаFREE
02.04.2010, 11:13
В 3 года - младшая группа, там таких "речевых" детей с кашей во рту 3\4 от все массы. Однозначно не будут дразнить. Это в школе дразнят.
А мне самой надо попроситься в эту группу или они направят? Я просто в этой системе дуб дубом,мы ходим на развивалки и в сад не планировали,но логопед меня уверяет что надо
Дома занимаемся, на развивалки ходим, логопед сказала: да не тратьте вы деньги на частных логопедов идите в сад:008:

И никто не будет дразнить вашего ребенка. Знаете, сколько "речевых" детей в обычных группах - будь здоров!
Да вот я тоже не напрягалась видя других детей,но наш дедушка на эту тему бзикует
Неправда. С ним просто никто играть не будет, потому что ПОГОВОРИТЬ с ним никак. У нас в группе есть такая девочка. Её реально не понять - я на этой неделе заметила, что она зарёванная, подошла, хотела узнать, в чём дело. Ничего вообще не поняла. Она говорит, и много. Но разобрать без тренировки просто невозможно. Я в итоге попросила показать, что случилось. Она меня подвела к своему шкафу и вытащила кофту. Оказалось, молния сломалась. Впрочем, в младшей группе проще - там будет половина детей с речевыми проблемами, все ведь идут в логопедию через обычные сады. И, кстати, в логосад Ваш ребёнок, скорее всего, пойдёт со своими же друзьями из группы.
На развивалках играют,девочки вообще влюблены в него,чем то он их покорил :))
Ставить звуки должен только логопед. мы дома можем только делать упражнения на закрепление звука.

Может посоветуете кто трехлетку возьмет?:008:

Девочки, спасибо за ответы:flower: Насчет средних групп с 4 лет,нет их в нашем районе и в соседнем нет,была с трех лет группа,но в этмо году ее решили отменить :(

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
02.04.2010, 11:25
Может посоветуете кто трехлетку возьмет?:008:

Девочки, спасибо за ответы:flower: Насчет средних групп с 4 лет,нет их в нашем районе и в соседнем нет,была с трех лет группа,но в этмо году ее решили отменить :(
мы занимаемся с логопедом в д\с. сначала брать не хотела, но когда услышала речь сына сказала , что да действительно надо начинать заниматся сейчас.
в сентябре у нас висел вопрос не о логогруппе, а коррекционный речевой сад.
сейчас уже об этом вопрос отпал, осталось только перевод в логогруппу\сад.
на счет логогрупп для детей 3-4 лет, как нам сказала наш логопед, в этом году вышло постановление о закрытии таких групп.т.о. остались логогруппы только с 5 и старше лет.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
02.04.2010, 11:28
у нас в группе с разным развитием речи дети и они сами подбирают себе друзей, по понятию))) моего тоже без переводчика не поймешь, но такие в группе есть
это должно очень сильно неповезти, чтобы все дети в группе отлично общались, всегда найдется парочка одинаковых...
у нас наверно именно такая группа. мой сын разговаривал хуже всех. хотя в 2 года в яслях это не бросалась в глаза, а в младшей уже очень заметно. сейчас на фоне занятий и улучшения речи он уже не хуже всех говорит, но и до лучших ему ой как далеко...........

Ara241a
02.04.2010, 11:28
смотря какие дети , воспитатели и сам ребенок.
у меня сын очень растраивался из -за то го что его дети не понимали. из-за этого мы с сыном почти полгода сидели дома и ходили к логопеду на занятия. теперь речь немного стала лучше, дети его стали понимать и он с удовольствием начал ходить в садик. проблем теперь нет, а то раньше были истерики постоянные от того что дети его не понимали. Хотя воспитатели у нас в группе золотые, но дети есть дети. И когда дети его не понимали , сын замыкался в себе и эжто стало происходить все чаще и чаще. поэтому для нас это стало выходом . Но перевод в логосад для нас никто не отменял и повсей видимости через год пойдет в логосад.

Можно не согласится. Мы занимаемся с логопедом с сентября и улучшения в речи не то что значительны, они огромны.
Логопед нам тоже сказал, что если хотите заниматся бесплатно, то ждите 5 лет ребенка. но исправить к школе речь уже не успеете( есть у них какое то постановление на эту тему) . поэтому мы занимаемся платно. нам ставят разные звуки( вернее почти все)
А вот пытатся дома самим ставить звкуи не советую. это очень тяжело- у нас самих произношение не идеально и не всегда мы сами звуки произносим правильно. Ставить звуки должен только логопед. мы дома можем только делать упражнения на закрепление звука.
ну, у нас есть лого проблема
с логопедом пока не занимаемся в принципе, улучшения с сентября огромные :)
по поводу того что сын истерики устраивал из за того что его не понимает
Это вы их устраиваете а не он. А он поддерживает.
Для примера, моя дочь и ее приятель в Англии на дет площадке прекрасно тусовались с местными детьми, никто не знал языка, чет то это толпа детей прекрасно общалась и понимала друг друга.

КартошкаFREE
02.04.2010, 11:29
мы занимаемся с логопедом в д\с. сначала брать не хотела, но когда услышала речь сына сказала , что да действительно надо начинать заниматся сейчас.
в сентябре у нас висел вопрос не о логогруппе, а коррекционный речевой сад.
сейчас уже об этом вопрос отпал, осталось только перевод в логогруппу\сад.
на счет логогрупп для детей 3-4 лет, как нам сказала наш логопед, в этом году вышло постановление о закрытии таких групп.т.о. остались логогруппы только с 5 и старше лет.

Я не понимаю кто додумался до этого постановления:015: Получается те у кого нет денег на логопеда обречены на спецшколу? За 2 года маловероятно исправить большие проблемы,так,по мелочи еще куда ни шло.
Меня и врачи и логопеды год пинали ,мол прихолите в три года и что? Ну пришла в три проблема та же,так почему бы в два ей было не заняться?

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
02.04.2010, 11:30
вот именно это и провоцирует развитие комплексов у ребенка. Я могу сказать по своему сыну- он общительный, живой мальчишка-шилопоп, но т.к. его не понимали он стал замыкатся в себе не смотря на все усилия воспитателей и мои...............
так что тут сложно судить о чем бы то ни было.
т.к. мы не знаем насколько речь хромает у ребенка автора топа

Ara241a
02.04.2010, 11:34
Я не понимаю кто додумался до этого постановления:015: Получается те у кого нет денег на логопеда обречены на спецшколу? За 2 года маловероятно исправить большие проблемы,так,по мелочи еще куда ни шло.
Меня и врачи и логопеды год пинали ,мол прихолите в три года и что? Ну пришла в три проблема та же,так почему бы в два ей было не заняться?

все зависит от проблемы
если проблема в звуках и общем развитии речи, то это исправляется за год , с 5-6 лет
если другие то не знаю, видимо там физиологическое решение.
Кстати, моему дяде в свое время не подрезали уздечку...Каша во рту, мягко сказано, я если долго его не вижу, первые 2 часа вообще не понимаю
Но это не помешало ему закончить инстик с красным дипломом, раз 5 жениться, и работать финансовым дир кирпичного завода. Ему плевать = кому надо сами под него подстраиваются

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
02.04.2010, 11:39
ну, у нас есть лого проблема
с логопедом пока не занимаемся в принципе, улучшения с сентября огромные :)
по поводу того что сын истерики устраивал из за того что его не понимает
Это вы их устраиваете а не он. А он поддерживает.
Для примера, моя дочь и ее приятель в Англии на дет площадке прекрасно тусовались с местными детьми, никто не знал языка, чет то это толпа детей прекрасно общалась и понимала друг друга.
А вы это видели ? что это я устраиваю- не видели не говорите\не пишите. у вас может не до такой степени проблема и ребенок другого склада характера что ему это все равно. просто ни чего ни когда не бывает рано, бывает поздно. и занятия с логопедом в том числе. когда над вами весит преспектива попадания в коррекционный сад . я не думаю что всех мам обрадует такая преспектива. и что ни кто из-за этого не начнет психовать и волноватся.
я всегда только за общение сына с другими детьми была и буду- вы когда ни будь видели как ребенок подходит к другим детям что то говорит и его не понимают- как при этом ребенок замыкается в себе- это видно со стороны не вооружеенным взглядом. так что делайте выводы сами. но мое мнение остается при мне.
я сама над этим голову ломаю- но мне это не понять.

Ara241a
02.04.2010, 11:41
А вы это видели ? что это я устраиваю- не видели не говорите\не пишите. у вас может не до такой степени проблема и ребенок другого склада характера что ему это все равно. просто ни чего ни когда не бывает рано, бывает поздно. и занятия с логопедом в том числе. когда над вами весит преспектива попадания в коррекционный сад . я не думаю что всех мам обрадует такая преспектива. и что ни кто из-за этого не начнет психовать и волноватся.
я всегда только за общение сына с другими детьми была и буду- вы когда ни будь видели как ребенок подходит к другим детям что то говорит и его не понимают- как при этом ребенок замыкается в себе- это видно со стороны не вооружеенным взглядом. так что делайте выводы сами. но мое мнение остается при мне.

я сама над этим голову ломаю- но мне это не понять.

так с чего вы взяли что это речевая проблема?
всегда будут те кто его не поймет....

Jousephine
02.04.2010, 11:50
А мне самой надо попроситься в эту группу или они направят? Я просто в этой системе дуб дубом,мы ходим на развивалки и в сад не планировали,но логопед меня уверяет что надо
Ближе к 5 годам вам надо будет проконсультироваться у невропатолога и логопеда в п-ке, если логопед в том садике, куда вы хотите пойти, ничего вам не скажет. У нас в саду логопед сама давала детям рекомендации провериться у невропатолога и уже у него получаете справку с диагнозом, подтверждающим то, что вам нужен логосад. С этой справкой идете в РОНО. Дальше вам там все расскажут.
Если вы в принципе не хотите ходить в сад до 5 лет, то можете сразу, минуя обычный дет.сад, попасть в логосадик, но не в 3 года и опять же через невропатолога.

Дома занимаемся, на развивалки ходим, логопед сказала: да не тратьте вы деньги на частных логопедов идите в сад:008:
Ну вот и спросите ее, может, она знает, где в Питере берут деток в речевые группы до 5 лет.

Да вот я тоже не напрягалась видя других детей,но наш дедушка на эту тему бзикует
Вы начните ходить, тогда все и узнаете. Если у вашего ребенка такая каша во рту, что его вообще никто понять не может, кроме вас, то проблемы могут быть и не только с детьми, но и с воспитателями (они-то тоже не смогут его понять), а если все не так критично, то не бойтесь и оформляйтесь в обычный сад. Другие дети, которые в 5 лет пойдут в речевую группу, до этих своих 5 лет так же, как и вы будут ходить в обычный сад, в обычную группу.

БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
02.04.2010, 11:53
так с чего вы взяли что это речевая проблема?
всегда будут те кто его не поймет....
да, как ваш дядя которого вы привели в пример только не обижайтесь, вы сами тут про него написали
вот только что в этом хорошего? наверное я наблюдала за сыном что и откуда и слышала что говорят ему другие дети
я с вами больше спорить не буду. у нас разные колокольни и к единому мнению мы врят ли придем- разные дети, развые проблемы , хоть и схожего можнт хар-ра, разное мнение на решение проблемы и представления об этом

Барышня
02.04.2010, 12:15
Хотела записать ребенка в лого сад с 5 лет,сейчас мы дома,ребенку 3 года. В РОНО сказали,что надо сначала записаться и потйи в простой сад,а оттуда уже в 5 лет переведут в лого и мол вообще может не понадобиться.
Для того,чтоб попасть в логосад не надо ходить в простой сад(если вы не хотите).Можно к 5 годам пройти комиссию и пойти в 5 лет в логогруппу- старшую.или в 4 года -в средюю логогруппу.У меня сын домашний,специально ждали 5 лет чтобы попасть логогруппу,прошли комиссию и в сентябре пойдет в сад.

Ara241a
02.04.2010, 12:31
да, как ваш дядя которого вы привели в пример только не обижайтесь, вы сами тут про него написали
вот только что в этом хорошего? наверное я наблюдала за сыном что и откуда и слышала что говорят ему другие дети
я с вами больше спорить не буду. у нас разные колокольни и к единому мнению мы врят ли придем- разные дети, развые проблемы , хоть и схожего можнт хар-ра, разное мнение на решение проблемы и представления об этом

да я не спорю.
просто мой опыт - я не видела детей которым реч проблемы мешали общаться
я вам приводила пример иноязычных детей, рисунками, цифрами даже, жестами общаются
через пару недель уже словесно
поэтому мне лично непонятно как можно замыкаться

Jousephine
02.04.2010, 12:39
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
spiderfree
Прекратите

Ara241a
02.04.2010, 12:47
БАЛОВЕНЬ СУДЬБЫ
spiderfree
Прекратите

та мы вроде ничего не делаем
просто вроде топ, диалогируем типа:support:

КартошкаFREE
02.04.2010, 12:52
т.к. мы не знаем насколько речь хромает у ребенка автора топа
Вы знаете я его понимаю с полуслова,но я то мать, на занятиях вроде тоже преподаватель проблем не испытывает,правда как то подглядела как воспитатель показывала им картинки,давно дело было и спрашивала что это,мой громче всех кричал ГУША,она не поняла что это груша :))
Когда я говорю повторяй за мной, по слогам он повторяет правильно, например слово :ГУЛЯТЬ,он повторяет ГУ-ЛЯТЬ,когда говорю правильно,скажи сам,он говорит: АГАЙ:005: и так много слов,по слогам-правильно,но говорит как ему проще. Логопед заверила что все поправимо

Кстати, моему дяде в свое время не подрезали уздечку...Каша во рту, мягко сказано, я если долго его не вижу, первые 2 часа вообще не понимаю
Но это не помешало ему закончить инстик с красным дипломом, раз 5 жениться, и работать финансовым дир кирпичного завода. Ему плевать = кому надо сами под него подстраиваются
Кстати об уздечке....:008: была короткая,но делали всякие упражнения и ребенок уже может и язык показать и губы дудочкой,чего раньше не мог,может и растянули...про нее то я и забыла,надо бы врачу показать
Если вы в принципе не хотите ходить в сад до 5 лет, то можете сразу, минуя обычный дет.сад, попасть в логосадик, но не в 3 года и опять же через невропатолога.

Ну вот и спросите ее, может, она знает, где в Питере берут деток в речевые группы до 5 лет.
.

Для того,чтоб попасть в логосад не надо ходить в простой сад(если вы не хотите).Можно к 5 годам пройти комиссию и пойти в 5 лет в логогруппу- старшую.или в 4 года -в средюю логогруппу.У меня сын домашний,специально ждали 5 лет чтобы попасть логогруппу,прошли комиссию и в сентябре пойдет в сад.

Мне сказали чт ов лого сад надо вставать за год в очередь минимум,я пришла,в лого не записывают только в простой :( и потом уже будут решать нужен или нет. А младших групп нет нигде у нас поблизости,узнавала

бело4ка
02.04.2010, 15:32
В логосадах весной проводятся комиссии, и на основании их решения зачисляют в сад. Заранее не записывают -вдруг у Вас все проблемы сами рассосутся. А на комиссию раньше вполне реально и с домашним ребёнком попасть было, Барышня тоже подтверждает.что и сейчас ничего не изменилось

ima-iva
02.04.2010, 17:07
В каждом районе существуют Центры - называются по-разному, но примерно в одном ключе - медико-психолого...центр сопровождения...(не помню точно:)) - там работают и логопеды, и психологи. Вас грамотно проконсультируют, всё расскажут.
В принципе, любой "несадиковский" ребенок может получить направление на комиссию в логопедический сад от логопеда в поликлинике. И логопед в поликлинике тоже может заниматься)))

Mikkeli
02.04.2010, 17:58
Расскажу про Московский район. Обратилась в РАНО для записи ребенка в сад(нам 4 года в сад не ходили никогда). Затем подошла к зав по дошкольным учреждениям и спросила как попадают в спец сады. Она мне выдала направление в психолого-педагогический центр к логопеду на обследование. Та оценила речь дочки и дала направление в конкретный логосад на комиссию. Там прошли комиссию и нас зарегистрировали как воспитанников с сентября 2010. Сразу попыталась решить вопрос о том чтоб дочка ходила в этот садик с февраля 2010 когда была комиссия, но мне отказали т.к. комиссия сделала запись в нашей карте что зачислены мы ток с 01.09.10.... и этот вопрос сзаведующей надо было решать до комиссии... Если еще будут вопросы с удовольствием отвечу...

Диона
02.04.2010, 21:17
Неправда. Как правило, до школы дети просто не обращают внимания на такие мелочи, как неправильное произношение некоторых звуков. Тем более, что и сами далеко не все звуки могут правильно произносить :))
Но если у ребёнка очень сильно нарушена речь - невнятная, смазанная, "каша во рту", так, что трудно понять, что он говорит - тогда некоторые дети могу начать смеяться или недоумевать по этому поводу, но воспитатель может (и должен) прервать это в самом начале. В чём опять-таки отличие от школы, т. к. в д/с дети практически постоянно под наблюдением и сильным влиянием педагога, и травить ребёнка без его (педагога) прямого попустительства просто нет возможности.

Маруся и два гуся
02.04.2010, 21:29
У нас такая ситуация. Нам 3 года. С января пошли в обычный сад. Воспитателям все объяснила. Нам еще очень повезло - одна из воспитателей студентка РГПУ Герцена дефектологического факультета, отделения логопедии. За этот период ребенок очень прибавил в речевом развитии. Много новых слов и умений. Никто нас не дразнит, наоборот друзья появились. В апреле идем на речевую комиссию на Чапыгина. Созвонилась с логопедом бижайшего логосада. Она сказала, что берут только по переводу из другова сада. Объъясняется тем, что вам может и не понадобиться в логосаду больше года и тогда вас возвращают в тот сад, откуда вы пришли, а на ваше место в логосад берут следующего ребенка с проблемами. Перевод в логосад надо оформлять за год до перевода. Приходите с ребенком к логопеду логосада со всеми выписками и заключениями, она вас смотрит и выдает бегунок по специалистам. Всех обходите и опять к ней оформлять перевод.

Кин-дза-дза!
03.04.2010, 10:53
У подруги, дочка кот ходит в обычный сад произошла такая ситуация. у ребенка каша во рту (недорозвитие речи 3-й степени), проблема видна неспециалисту, чтобы понимать 4-х летнего ребенка нужно очень-очень напрягаться. Подруга сходила к логопеду в поликлинику, та сказала, что им показан логосад, что, конечно, проблему можно снять и частным порядком, но будет тяжело, т.к. вся тяжесть занятий ляжет на мать (кот работает, естественно), а в саду с ними каждый день и логопед занимается. Короче, спросила она у воспитателей про логосад, а те: комиссия из логосада была в ноябре, такого то числа. Она: как?, почему не сообщили? мы тогда болели! Они: ой, нет, по докупентам в ноябре, а реально, мол в декабре и у ребенка запись, что все пучком и ничего ей не надо. А в соседнем логосаду, откуда была комиссия уже непосредственно логокомиссия проводится с этими отобранными по соседним садам детьми. Она к заведующей того логосада, та: вы что, на подлог намекаете? подруга: нет, не намекаю, но что мне делать, у ребенка проблемы?! заведущая: идите к нашему логопеду. Логопед: с ребенком все пучком, ничего страшного (8 звуков нет, слова произносит невнятно, ничего не разберешь!). Подруга опять в поликлинику, плачется там, логопед дала направление на районную комиссию. там на нее наорали, сказали, что ребенок отлично говорит, сказали: вы что, сомневаетесь в моей компетенции?! Короче, после кучи унижений и мозгоедства дали направление в сад на 1 год, находящийся на соедней станции метро, жэто при том, что в пешей доступности 2 логосада! Вот так решена проблема :( Короче, озадачиться надо заранее, навести контакты в том логосаду, в кот хотите попасть и, если ребенок будет ходить в обычный сад, то в средней группе не проспать эту комиссию.
Но, тем не менее, вывод такой: даже пропустив се сроки, можно попасть в логосад, правда, прийдется попотеть. к слову сказать, они не потратили ни рубля (пока во всяком случае), просто не все и не всегда возьмут у человека с улицы.

Астильба
03.04.2010, 11:11
В 3 года в логосады не берут. Вы, наверняка, можете ходить в тот же логосад, но не в речевую группу. А потом в 5 лет вас переведут.

Берут, но не везде. Сейчас активно ведется сокращение младших речевых групп, но они еще есть. Во Фрунзенском районе точно.

КартошкаFREE
03.04.2010, 11:29
Берут, но не везде. Сейчас активно ведется сокращение младших речевых групп, но они еще есть. Во Фрунзенском районе точно.

Скажите пож-та номер этого сада если знаете,спасибо:flower:

Jousephine
03.04.2010, 11:34
Вы знаете я его понимаю с полуслова,но я то мать, на занятиях вроде тоже преподаватель проблем не испытывает,правда как то подглядела как воспитатель показывала им картинки,давно дело было и спрашивала что это,мой громче всех кричал ГУША,она не поняла что это груша :))
Когда я говорю повторяй за мной, по слогам он повторяет правильно, например слово :ГУЛЯТЬ,он повторяет ГУ-ЛЯТЬ,когда говорю правильно,скажи сам,он говорит: АГАЙ:005: и так много слов,по слогам-правильно,но говорит как ему проще. Логопед заверила что все поправимо
Если преподаватель не поняла, что "гуша" - это "груша", то это проблема преподаватля. :)) Узнаваемое слово.
Если ребенок за вами повторяет по слогам все правильно, значит никаких физиологических препятствий для нормальной речи у него нет, надо только выработать привычку, чтоб ему было проще так, как надо. Не знаю, мне кажется, если ваша ситуация не критичная, когда ребенка ну никто понять не может, то и паниковать не стоит. Идите вы в обычный сад, занимайтесь параллельно с логопедом, а там видно будет. Тем более, по вашим же словам, прогресс у вашего ребенка налицо. У 3-леток еще не созрел речевой аппарат, челюсть достаточно не развита и к 5 годам у вас все может придти в норму и без логосада. Дотаточно может быть и просто занятий с логопедом + дома с вами

Мне сказали чт ов лого сад надо вставать за год в очередь минимум,я пришла,в лого не записывают только в простой :( и потом уже будут решать нужен или нет. А младших групп нет нигде у нас поблизости,узнавала

В логосадах весной проводятся комиссии, и на основании их решения зачисляют в сад. Заранее не записывают -вдруг у Вас все проблемы сами рассосутся. А на комиссию раньше вполне реально и с домашним ребёнком попасть было, Барышня тоже подтверждает.что и сейчас ничего не изменилось
+100

Вероятно, раз по всему городу эти группы сокращают, то и до Фрунз.р-на доберутся. :wife: