Вход

Просмотр полной версии : Налог с продажи авто-сложная ситуация

Дориана
02.04.2010, 13:03
Знающие люди, подскажите!

Ситуация: продана машинка старая, в собственности более трех лет, продана за копейки вообще. Приходит из налоговой требование о сдаче декларации и уплате налога. Иду читать инет ))) Везде пишут, что :
1. Декларацию надо подавать всегда
2. Налог с нашины, которая была в собственности более 3-х лет не будет платиться, т.к погашается налоговыми вычетами

А теперь вопрос. Продавец не работает, соответственно налоги подоходные не платит, соответственно не имеет права ни на какие вычеты. То есть ятак понимаю, что все-таки нам придется налог платить>? В каком размере? 13%? Или есть какие-то другие лазейки и ньюансы?

Спасибо заранее

Сыр-да-бор
02.04.2010, 13:04
доход от продажи то был, вот на весь этот доход и будет вычет, причём тут работает - не работает.

Дориана
02.04.2010, 13:19
Я так понимаю, что вычет налоговый - это возврат подоходного налога, уплаченного государству. А хозяин не работает и налогов государству не платит.

Сыр-да-бор
02.04.2010, 13:26
вычет налоговый это уменьшение налогооблагаемой базы, что есть налогооблагаемого, то и уменьшается :)

Зеленый
02.04.2010, 13:36
Знающие люди, подскажите!

Ситуация: продана машинка старая, в собственности более трех лет, продана за копейки вообще. Приходит из налоговой требование о сдаче декларации и уплате налога. Иду читать инет ))) Везде пишут, что :
1. Декларацию надо подавать всегда
2. Налог с нашины, которая была в собственности более 3-х лет не будет платиться, т.к погашается налоговыми вычетами

А теперь вопрос. Продавец не работает, соответственно налоги подоходные не платит, соответственно не имеет права ни на какие вычеты. То есть ятак понимаю, что все-таки нам придется налог платить>? В каком размере? 13%? Или есть какие-то другие лазейки и ньюансы?

Спасибо заранее

Ничего сложного.
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
...
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

То же и с декларирование

Статья 229. Налоговая декларация

...
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса,...

И плюс еще ч.1 ст.228 НК РФ
Т.е. - налог не платится, декларация не подается.
Эти положения введены с 01.01.2010 г.

Если же указанный доход был получен в 2009 году, то ситуация немного другая.
Декларацию подать придется. Доходы при этом попадут под вычет (больше 3 лет).
Соответственно, из 10000 руб. доходов Вы вычтете 10000 руб. (например), полученные от продажи машины и в конце концов получите облагаемый доход - 0 руб. и сумму налога - 0 руб.

Уйма
02.04.2010, 14:38
Нет - эти изменения распространяются на продажи с 1.01.2009 - а не 2010 года...
декларацию подавать не надо..

Дориана
02.04.2010, 15:08
объясните тогда, плиз, почему налоговая прислала требование о подаче декларации? ведь они знают, что машинка старая... И что сделать теперь? справку-счет им принести?

Сыр-да-бор
02.04.2010, 15:10
Может послать просто? Разве надо доказывать что ыт не должен подавать декларацию, вот елси они потребуют через суд, ну там их и послать, что их требование незаконно. Или я что-то упустил?

Зеленый
02.04.2010, 15:12
Был неправ.
В плане признания необлагаемыми - на доходы с 01.01.09.
В плане подачи декларации - декларации на такое не подаются с 01.01.10.

Зеленый
02.04.2010, 15:14
объясните тогда, плиз, почему налоговая прислала требование о подаче декларации? ведь они знают, что машинка старая...

В любом учреждении и организации есть сотрудники соответствующей степени некомпетентности.
И что сделать теперь? справку-счет им принести?
Ничего.
Можно написать письмо о том, что на основании соответствующих положений НК предоставлять декларацию вы не обязаны.

Уйма
02.04.2010, 15:18
некоторые налоговые почему-то рассылают (вернее пока одна только в этом замечена) - это в топике про заполняем ндфл - в тратим деньги вроде топик... - отписывался народ...
есть остроумное решение :)

если вы не подаете декларацию - то идет штраф.. причем в течении 6 месяцев - штраф состоит из 100 рублей + проценты с суммы - а с ноября месяца - только проценты уже - без 100 рублей - а так как суммы нету - то с ноября и долга нету :)

типа того...

вообще можно съездить и предъявить документы - что владели более трех лет.. этого должно быть достаточно..

а какой район, кстати? какая налоговая??

Lulu666
02.04.2010, 16:16
Нет - эти изменения распространяются на продажи с 1.01.2009 - а не 2010 года...
декларацию подавать не надо..

так-с... а если машина продана в мае 2009 г за 60 000 р.... меньше 3-х лет...... Надо подавать или не надо???
Налог же не нужно платить???

пы.сы. Я правда сегодня декларацию отправила уже)))

Зеленый
02.04.2010, 16:19
Налог уменьшится вычетом (я надеюсь, правильно заполнили?)
Декларация в этом случае все-таки нужна.

Сыр-да-бор
02.04.2010, 16:23
Если меньше 3х лет, то что уменьшится? Надо ещё было, видимо, за сколько куплена информацию подать.

Lulu666
02.04.2010, 16:23
заполнила правильно..там ничего сложного...все по нулям вышло...з/п нет..доход только от покупателя..
Ну и отлично, не зря бумагу и краску тратила)))

Lulu666
02.04.2010, 16:28
Если меньше 3х лет, то что уменьшится? Надо ещё было, видимо, за сколько куплена информацию подать.

справку-счет приложила

Зеленый
02.04.2010, 16:47
Нет. Это - два варианта.
Заявить вычет на сумму продажи.
Или уменьшить сумму доходов на сумму покупки.
Выбирает налогоплательщик.

Людa
02.04.2010, 16:58
я в подобных ситуациях уменьшала сумму доходов, тем более владели авто более 3-х лет

я бы посоветовала автору скачать с сайта налоговой программу (http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz)для заполения декларации и в ней её и заполнить, там ИМХО все просто :)
распечатать и отправить в налоговую
никакой сложной ситуации я лично не вижу

Дориана
02.04.2010, 17:57
Спасибо всем! С декларацией я хорошо знакома, недавно сама на квартиру подавала )

Дело просто в том, что хозяина машины нет сейчас в стране (и будет он через несколько месяцев только, а декларацию до конца апреля подать нужно).
Налоговая не Питерская, а областная так выпендривается!

Наверное попробуем сходить с копией справки-счета туда, надеюсь получится!

Носочек
03.04.2010, 14:34
если пойдете без владельца - доверенность будет нужна,если владелец не вернется до конца апреля, тогда напишите письмо с разъяснением в адрес налоговой, приложите копии документов, подделайте подпись и отправьте почтой с описью

Ravilna
04.04.2010, 15:46
Не работаю.
Продала машину за необлагаемую налогом сумму. Правда, владела ею меньше 3 лет.
Получила письмо.
Пришла в налоговую, заполнила кучу бумажек по образцу (можно скачать и на принтере дома распечатать), приложила копию справки-счета о продаже. Отдала бумажки.

Больше я никому ничего не должна. Нужны была только пачка заполненных бланков.

Insurer
05.04.2010, 12:30
Владел меньше 3 лет. Продал за сумму меньше 125 т.р. Сумма налога 0. Все равно заполнил декларацию и направил в НС, так спокойней.

Кузюлина Нюша
07.07.2010, 15:25
здравствуйте.
Подскажите, плиз.
я что-то очень далека от деклараций и законов. подруга спросила...ты декларацию заполнила в налоговую, а я и не в курсе...
суть такая... владела машиной 4 года. Всеволожский район. продала за 70000 руб. в справке - счете указана эта стоимость...
что делать? продала в апреле 2010 года. заполнять декларацию? и какую декларацию? их там куча:)
а вообще налоговая видит как-то, что продала я ее за 70000, а не скажем напрмер за 700000?
спасибо.

Уйма
07.07.2010, 15:27
не надо подавать декларацию... уже тем, кто владел более 3 лет и продал в 2009 году - НЕ НАДО ее подавать :)

неважна и сумма уже при этом раскладе - т.е. владение более 3 лет..

Леди Арта
07.07.2010, 16:39
владел меньше трех лет. продал официально за 49т.р.

в налоговой 2 часа на всё, никаких проблем, даже похвалили что на фоне остальных всё было идеально заполнено. правда в нашей налоговой сидят специалые девочки, они бесплатно помогают таким убогим, как я

Зеленый
07.07.2010, 16:45
в налоговой 2 часа на всё
На почте - еще меньше:)

ola-la
07.07.2010, 18:03
В любом учреждении и организации есть сотрудники соответствующей степени некомпетентности.

Ничего.
Можно написать письмо о том, что на основании соответствующих положений НК предоставлять декларацию вы не обязаны.
Сделала именно так, написала письмо и приложила копии документов. Молчат пока..