Просмотр полной версии : Ребенок выбирает черный цвет!!!
Guerlain
02.04.2010, 18:23
Стали замечать, что дочь (нам 2.10) все чаще выбирает черный цвет, карандаши, фломастеры, и говорит что он красивый,что ей он нравится. Я слышала, что психологи говорят о том, что это психологические проблемы, например неприятности в семье. Но у нас (ТТТ) вроде все нормально, любящие-балующие родители, бабули, внимания ей в избытке. С чем это может быть связано???
Черный-контрастный, яркий для деток . Вот многие и выбирают его.
Танюшка_М
02.04.2010, 18:50
У моей тоже самое. 4,5 года. Сестра показылала рисунок психологу (она на биофаке учится, как раз детскую психологию читали им), та сказала, что возможено так проявляется тревожность, т.е. что-то ее беспокоит..
У нас было то же самое в таком возрасте - рисовал исключительно черным, фиолетовым и коричневым. Сейчас (3.9) пользуется всей палитрой.
Svetlankaru
02.04.2010, 19:09
В этом возрасте наша доча тоже выбирала черный цвет чаще других. Сейчас использует и другие)))
скромняга
02.04.2010, 19:18
Девочки, я как человек с психолого- педагогическим образованием, хочу сказать вам, что выбор ребенком дошкольного возраста черного цвета, равно как и какого-то другого, сам по себе ничего не значит. Черный цвет яркий, покрывает другие цвета, чтобы его увидеть не надо всматриваться - вот дети его и выбирают.
Все выводы о тревогах, страхах и т. п. можно делать исходя из результатов нескольких методик (в которые может входить и выбор цвета), проведенных СПЕЦИАЛИСТОМ.
Виртуальность
02.04.2010, 19:47
У нас ребенок тоже одно время года в 2-3 пользовался черным цветом. Я насторожилась, а потом все прошло и теперь мы любим синий, красный, желтый, зеленый, фиолетовый и т.д.
Так что автор не переживайте, все у вас нормально.
Удачи!
angelnata777
02.04.2010, 20:48
Нам тоже безумно нравится черный)))
у нас в школе учитель вызывает родителей в школу, если у ребенка рисунки в черном цвете
moskitik
04.04.2010, 23:32
у нас было так же в вашем возрасте, да еще лица все зачеркивала. Потом все прошло, сейчас ( нам 3,2) все закрашивается аккуратно разными цветами:)
О, и у нас все рисунки в черном цвете.
KisaKara
05.04.2010, 00:09
Моя тоже до недавнего времени всем цветам предпочитала черный.
Например, раскрашивает картинку желтым - солнышко, красным - цветочек, а потом берет черную и все замазюкивает. А иногда из без светлых цветов обходилась - сразу всю раскраску черным по-диагонали... И бежит мне показывать. Тоже за голову хваталась... Месяца 3 назад прошло.
ИМХО - это возрастное.
Психологи я читала наоборот говорят о том. что боятся черного-коричневого и т.п. цветов не надо - это цвет земли и проч. У нас тоже был такой период где-то в 2.5
Leopardini
05.04.2010, 00:41
У нас чёрный с рождения - любимый. Наилюбимейшая игрушка была -черный национальный чешский крот... такой пенек с глазами.
http://s004.radikal.ru/i208/1004/21/e6dea46939a8t.jpg (http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i208/1004/21/e6dea46939a8.jpg.html)
Ребенок с ним разговаривал, агукал ему что-то....тоже я переживала, столько ярких прикольных игрух, почему ему это чудо подземельное нравится?:009:Потом поняла, что просто кротик контрастирует сол всей этой сумасшедшей разноцветно-яркой фигней, которая для детей предназначена. А на черном проще сосредоточиться.
Сейчас тоже любит черный, только в одежде - джинсы, куртка. Но еще и красный с оранжевым любит.
Capuchina
05.04.2010, 08:35
http://2mm.ru/vospitanie/302/3
лиса-олисава
05.04.2010, 10:56
Черный цвет очень контрастный, в 2года мы тоже часто рисовали именно этим цветом
Это у всех такой период видимо, у нас тоже был, сейчас 4года, рисует всеми цветами.
Кочерга77
05.04.2010, 11:47
у нас тоже долго любимым был черный. Психолог сказала "Просто уберите его" и в саду тоже сказали убрать. Один раз спросил "где черный?" ответила что-то типа "не знаю". Спокойно без него обходились. Сейчас рисует черным, когда действительно без черного не обойтись.
А вообще ко всем таким советам психологов надо относиться "спокойно" (а главное - правильного психолога найти). У меня у подруги реб рисовал утят коричневым цветом. Ей говорили "Это не правильно, что-то неладное у вас. Реб должен желтым утенка нарисовать. и т.п....." А на самом деле реб все лето у бабушки был, у которой водились домашние птицы. и ребенок видел с рождения, что утята маленькие коричневые. А мой, когда в саду попросили нарисовать автопортрет, нарисовал рамку. И мне тоже сказали, что это нехорошо, что ребенок в замкнутом пространстве....и т.д." А я то знаю, много раз объясняла про рамку, показывала в музеях, что очень красивые рамы бывают. Вот он и наривовал себя тоже в красивой раме.
И мы очень долго черным рисовали. Прям сплошной траур. Зато теперь очень нравится розовый (!). Даже спрашивает: "Мам, а почему трактора (поезда, самолеты и т.п.) в розовый цвет не красят? Мне он так нравится!":)
Morticia
05.04.2010, 12:07
Да они все им рисуют.
Я где-то слышала о выражении цветом настроения, ощущения и пр (у нас в садике так учат деток на занятиях). Ну и мы дочке тоже начали рассказывать, что ну вот серенькое облачко - оно грустное, а как нам нарисовать его ,чтобы оно было веселое.
Она теперь рисует все ярко-ярко цветное. Т.е юбку она принцессе закрашивает ВСЕМИ цветами, чтобы весело было :-)))
Здравствуйте. Это я удачно зашла. Только вчера мои дети нарисовали - доча черного медведя, а сын черные каляки-маляки ( не умеет еще ничего другого). Бабушка мне всю нервную систему истрепала " Ты их, наверное, бьешь, обижаешь и т.д. и т.п. А я и не знаю, что ответить, растерялась. В одной квартире живем, неужели не видит, что детей никто не обижает. Сейчас ей позвонила и рассказала, что не одни мои такие. Уф какое облегчение, что мои дети такие же как у всех вас, т.е. нормальные.
Morticia
05.04.2010, 12:22
Здравствуйте. Это я удачно зашла. Только вчера мои дети нарисовали - доча черного медведя, а сын черные каляки-маляки ( не умеет еще ничего другого). Бабушка мне всю нервную систему истрепала " Ты их, наверное, бьешь, обижаешь и т.д. и т.п. А я и не знаю, что ответить, растерялась. В одной квартире живем, неужели не видит, что детей никто не обижает. Сейчас ей позвонила и рассказала, что не одни мои такие. Уф какое облегчение, что мои дети такие же как у всех вас, т.е. нормальные.
Да уберите Вы просто черную краску из палитры и все. Я ее просто убрала на какое-то время. Иначе начинается мазотня одна. Пачкает все цвета.
Еще слышала идею, одна мама заклеила ее в красках скотчем. Поговорили с ребеночком, дескать она грязь разводить и убрали грязнулю.
Ребенок один раз залезет в черную краску, а потом ее смыть с кисточки не так просто. Вот и получается яркая-контрастная каляка черная.
Посмотрите, ребенок обычно с черной не начинает рисовать. От нее просто потом избавиться на кисточке сложно :))
Казначейша
05.04.2010, 12:38
Черный-контрастный, яркий для деток . Вот многие и выбирают его.
+1.
У нас сын тоже лет до 4,5 очень уважал:010: черный цвет, а теперь чем ярче тем лучше, и не только в рисунках, но и в одежде:065:...
И мы не исключение .Рисовали всё только чёрным . Однажды были у подруги и были выданы краски .
Дочка подруги нарисовала всё разноцветным , а моя весь альбомный лист аккуратненько , от края до края , закрасила чёрным . Мы зашли и ахнули .
Сейчас чёрным не рисует вообще , если только без него не обойтись .
А тогда тоже переживала , т.к. везде говорят , что это плохо .
у нас в школе учитель вызывает родителей в школу, если у ребенка рисунки в черном цвете
И что должен делать родитель? С какой целью вызывается?
Вот оно как, оказывается! =) Я тоже переживала - в четыре года черный цвет был любимым. Карапузина рисовала все черным (что красками, что фломастерами), платье на новый год хотела черное, шкаф(ее) - "мама, ты зачем такой купила, я черный хотела"... Я в панике была. Этой зимой как отшибло - рисунки разноцветные, в одежде - розовый, салатовый шкафчик - самый любимый =))
Так что не надо нервничать - черный, если вдуматся, просто контрастней, а следовательно, рисунок смотрится ярче и более четко. Так, наверное... =)
хеленуайт
05.04.2010, 15:14
и у нас сын в 3,5 года до сих пор любит черный цвет.К рисункам мы уже привыкли,игрушки тоже,если есть цвета на выбор,выберет потемнее...надеюсь пройдет(
По моему ничего криминального в черном цвете нет. психологи и воспитатели в свете различных исследований начинают искать проблемы на ровном месте. нас с рождения всякими гадостями пугали, то не ползём, то не говорим, то не рисуем, да много чего, сейчас 5.8 отличный мужик! Не паникуйте если ребёнок делает что-то не как общепринято, он свой вариант ищет, со временем всё встанет на свои места! И не на краски надо смотреть а на поведение. отношение к окружающим, выражение эмоций. И поменьше таскаться по врачам! а то вам такое надиагностируют)))))
Guerlain
06.04.2010, 18:07
Спасибо девочки, успокоили. Тоже подумывала убрать черный, но все как-то наблюдала за ребенком, насколько он ей нравится. Теперь точно уберу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.