путятична
02.04.2010, 19:56
У меня вот какой вопрос. Среди форумчан есть чемпионы спорта? Вид не имеет значения. Задали вопрос в школе:
Зачем спортсмену- чемпиону тренер? И что отличает чемпиона от остальных.
Расхожие общие ответы не нужны. Школа не школьная,а повышение квалификации.Интересно мнение именно чемпионов.
По-моему, тренер нужен чемпиону не меньше, чем другим спортсменам. Во-первых, он составляет график тренировок, занимается его корректировкой, выявляет ошибки в исполнении упражнений, объясняет методику их устранения. Сам спортсмен, будь это чемпион или нет, не видит себя со стороны, в разных видах спорта может не видеть и соперника, его победы и ошибки. Тренер - это как путеводная нить, он ведет сравнительный анализ результатов и техники исполнения других спортсменов, в связи с чем разрабатывает методики занятий. Не говоря уже об организационных моментах: поездки на сборы, соревнования и т.д.
Чемпиона от других отличает то, что в данный момент времени в данном месте он оказался сильнее, потому что "пахал" больше остальных. Упорство, трудолюбие, настырность, желание победить, спортивная злость - все это составляющие победы. Мне очень нравится мнение тренера по спортивной гимнастике Н.Г.Толкачева. Цитату привести не могу, но смысл в том, что чемпион ты только в тот миг, когда стоишь на пьедестале. Когда ты сошел с него - ты снова стоишь рядом со всеми. И снова нужно начинать все сначала. Свои силы и право считаться лучшим нужно доказывать с каждым стартом. В следующий раз кто-то может оказаться сильнее, ведь догонять всегда проще, чем лидировать. Таков был его взгляд на чемпионство.
И правда, если долго думать над тем, что ты самый сильный, то другие могут наступать тебе на пятки, т.к. им есть к чему стремиться, у них есть цель - догнать и перегнать. Чемпионом быть трудно: на тебя смотрят, на тебя равняются, изучают твою технику, короче говоря, нужно еще больше работать, чтобы не уступить первенство.
Вернусь немного к тренерам. Мало того, что в тренировках без его советов и направлений не обойтись, так и на соревнованиях кто же, как не он будет поддерживать своего подопечного, то и дело меняя тактику в зависимости от поведения соперника?
Кот Обормот
04.04.2010, 11:47
дважды серебро Питера. Тренер был - тесть :)
Гонял в хвост и в гриву. В свой спорт пришел поздно,когда сверстники уже КМС получали через одного. Спасибо ему - догнал,кого то и перегнал.
Хамка_в_тапках
10.04.2010, 20:49
Россия - пневматическая винтовка (I)
Россия - х\г (II)
в первом случае было два тренера. первый не мешал и свято в меня верил, выдавая нужное кол-во часов, в том числе доволнительных. вторая устраивала веселую жизнь зачетной стрельбой, стрельбой после бега, после присяданий... оба знали, с кем общаюсь, где учусь, что делаю в свободное время. когда тренер чувствует спортсмена, будет результат. здесь и контроль, иподдержка, и совет. знание ведь передается!
а вот гимнастику убила личность тренера. после нанесенной ею травмы (стоял вопрос, буду ли ходить), она даже ни разу не позвонила. по возвращении в зал, она начала требовать, несмотря на боль. ей нужен был резльтат на ближайшем первенстве. ушла от обиды. ну а дальше стрельба не подкачала:073:
так что тренер очень важен. и при победах, и при поражениях:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.