Просмотр полной версии : легкий труд и беременность
nevestaSPB
02.04.2010, 23:30
начиталась тут про права беременюшек.....
наткнулась на понятие " легкий" труд....
как в жизни это работает? реально ли принести справку из жк, и снизить нагрузку?
кому нибудь в реальности удавалось добиться этого?
про пк еще нашла
Что касается беременных женщин, то им работать с оргтехникой вообще противопоказано. В соответствии с п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических пра*вил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введенных в действие 30 июня 2003 г.: «Женщины со времени установления бере*менности переводятся на работы, не свя*занные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиени*ческих требований». (Требования, уста*новленные Санитарными правилами, перечислены выше.) Поэтому с момента установления беременности работодатель обязан перевести беременную женщину на работу, не связанную с использованием компьютера.
а как правило все офисные сотрудницы работают с оргтехникой и без пк сложно представить рабочий день.
У меня на работе, как узнали,сами предложили сократить рабочий день на час и по первому намёку на недомогание отпускать домой. За компом сижу весь день,и домой прихожу- тоже с ноутом лежу) Фигня это всё,мне кажется.
darishik
03.04.2010, 00:10
у меня тоже работа была с компом и принтером целый день, брала у гинеколога справку на легкий труд, через трудовую инспекцию добилась перевода, мне с работодателями уже портить отношения больше уже некуда было!:) А вообще конечно это реально, адекватные работодатели об этом знают и сами обязаны предоставить!!!
nevestaSPB
03.04.2010, 00:19
у меня тоже работа была с компом и принтером целый день, брала у гинеколога справку на легкий труд, через трудовую инспекцию добилась перевода, мне с работодателями уже портить отношения больше уже некуда было!:) А вообще конечно это реально, адекватные работодатели об этом знают и сами обязаны предоставить!!!
я вот думаю. может тоже куда нить сходить?
а то у нас смена по 12 часов. 3 перерыва 15 минут и обед 45.
постоянное сидение за пк (хотя есть вакансии не постоянно сидеть за пк, а передвигаться - т е в другом отделе)
но куча беременных просто досиживает срок до декрета и не пытается что то доказать....
darishik
03.04.2010, 00:23
если у вас есть вакансии, тем более идите и просите в жк справку и вместе с заявлением несите на работу!!! сидеть долго беременным нельзя, тем более за компом (не более 3 ч. в день)!!! у меня даже вакансий небыло и то сначала в позу встали, а потом после проверки труд.ин. все сразу нашлось! только мне не пригодилось, просидела на больнике!!!
сорри, но навеяло :))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2576808
nevestaSPB
03.04.2010, 00:36
если у вас есть вакансии, тем более идите и просите в жк справку и вместе с заявлением несите на работу!!! сидеть долго беременным нельзя, тем более за компом (не более 3 ч. в день)!!! у меня даже вакансий небыло и то сначала в позу встали, а потом после проверки труд.ин. все сразу нашлось! только мне не пригодилось, просидела на больнике!!!
справку в жк мне наотрез отказались давать
сказали что подтверждение моей беременности в моей карте, на мой вопрос : а карту дадите с собой, чтоб начальству показать? усмехнулись
дело в том, что про нашу компанию тр инспекция знает
но действий не предпринимает. ибо крупный игрок.
про все его нарушения все знают и молчат....
Cartinka
03.04.2010, 02:17
о! у нас несколько лет назад была девочка, которая сначала попросила этот самый лёгкий труд (комп только 3 часа)... ей дали бумажную работу (благо её предостаточно), через неделю попросила вернуть комп и избавить её от бумаг :)
Cartinka
03.04.2010, 02:18
сказали что подтверждение моей беременности в моей карте, на мой вопрос : а карту дадите с собой, чтоб начальству показать? усмехнулись
а карты на руках у Вас нет? не верю!
Хвост пистолетом
03.04.2010, 02:30
......дело в том, что про нашу компанию тр инспекция знает
Что значит «трудовая инспекция знает, но действий не предпринимает?»
Вы написали заявление в трудовую инспекцию?
darishik
03.04.2010, 03:10
как это отказались давать справку??? идите к заведующей!! по поводу вашей компании, то если вы возьмете справку на легкий труд в жк (объясните им что в соответствии с Санпин ваша работа имеет неблагоприятные факторы) и еще важно написать к той справке заявление, приносите и можете сидеть дома пока они не предоставят работу освобождающую вас от компа и оргтехники, при этом они дорлжны выплачивать среднюю з/п, если нет пишите письмо в трудовую, которая должна вам ответить в течении месяца (главное правильно письмо составить), в любом случае если ничего не сдвинется и денег не будут платить-в суд и тогда там уж на вашего крупного игрока никто любоваться не будет!!!
darishik
03.04.2010, 03:14
блин, вообще круто, побольше бы таких боевых девчонок!!! работодатель нынче совсем оборзел!
nevestaSPB
03.04.2010, 12:34
а карты на руках у Вас нет? не верю!
карта у врача. обменную еще не завели.
nevestaSPB
03.04.2010, 12:35
осилила вчера только 15 страниц!
но девочка молодец! подкована явно !
nevestaSPB
03.04.2010, 12:38
Что значит «трудовая инспекция знает, но действий не предпринимает?»
Вы написали заявление в трудовую инспекцию?
я писала, но по другому поводу, когда нас заставляли писать объяснительные ни за что....
я пришла в тр инспекцию, все рассказала.
меня спросили, что за контора - сказала.... и все. сказали, мы к вам не пойдем.
у нас девочка в прошлом году была уволена за то., что добилась таки себе учебного отпуска
он положен, но работодатель отказывался его давать
ей так и было сказано, либо отпуск и пиши по собственному.
либо работай и ищи замены.
она добилась отпуска. на нее началась охота, ибо она отказалась писать по собственному.
ее прослушивали онйлан, проводились проверки, она с диктофоном везде ходила. в итоге от нее отстали. она доработала еще месяц - до новой работы. и спокойно ушла.
и она же ходила в тр инспекцию, писала заявы, нам все говорила, что инспекция придет, но так никто не пришел.:015:
Fardeeva
03.04.2010, 13:23
мне такую справку дали, только работодатель никак на это не отреагировал.
Как работала, так и работала до декрета.
Единственное, что узнав о беременности, стали меньше спрашивать с меня(все равно ж не выгнать) и потихоньку отстранять от основной деятельности.
Но отношения сильно не испортились, поэтому работала с 9 до 18, народ задерживался, а я встала и уходила.
nevestaSPB
03.04.2010, 18:30
мне такую справку дали, только работодатель никак на это не отреагировал.
Как работала, так и работала до декрета.
Единственное, что узнав о беременности, стали меньше спрашивать с меня(все равно ж не выгнать) и потихоньку отстранять от основной деятельности.
Но отношения сильно не испортились, поэтому работала с 9 до 18, народ задерживался, а я встала и уходила.
я тоже думаю, что если я принесу справку о легком труде, то никто не пошевелится изменить мне условия труда.
а условия адские. в туалет не сходить, только строго по расписанию, хоть писайся.:001:
у нас куча беременных работает. и все терпят...
посмотрим.... поживем увидим
Fardeeva
03.04.2010, 20:19
я тоже думаю, что если я принесу справку о легком труде, то никто не пошевелится изменить мне условия труда.
а условия адские. в туалет не сходить, только строго по расписанию, хоть писайся.:001:
Тогда действительно ситуация не очень приятная...
Просто когда я заявила о своем положении, то в принципе никто ничего от меня уже не требовал- могла спокойно выйти погулять по коридору и так далее.
Самое главное, чтобы не было зацепок по трудовому кодексу для наказания в дальнейшем(опоздания и тп, нарушение трудовой дисциплины).
Плюс легкий труд в наше время -это такое интересное понятие. Мне вот справку выписали на основании того, что постоянная работа с компьютером.А где сейчас без этого?!
А у меня такой вопрос по той же в принципе теме....Работа суточная......Зарплата в основном за счет ночных....Так вот-при беременности интересует-мне ж обязаны ночные смены отменить-это что значит,что мне каждый день придется выходить предположим с 9 до 16,а не сутки через трое?Или чутки через трое,но до 22 к примеру?И что в таком случае произойдет с зарплатой-я ж ночные теряю????
Zhaninka
04.04.2010, 11:19
Еще вариант жаловаться в ЖК на плохое самочувствие и брать больняк и сидеть на нем сколько получится. По моему если даже в туалет не сходить это уж вообще жесть. Пожалейте себя!
nevestaSPB
04.04.2010, 12:20
Еще вариант жаловаться в ЖК на плохое самочувствие и брать больняк и сидеть на нем сколько получится. По моему если даже в туалет не сходить это уж вообще жесть. Пожалейте себя!
видимо придется жаловаться.
а с перерывами у нас да, жесть
3 раза по 15 минут и обед 45.
если будут перегулы, то есть больше на перерывах, то., отрабатывать.....:010:
А у меня такой вопрос по той же в принципе теме....Работа суточная......Зарплата в основном за счет ночных....Так вот-при беременности интересует-мне ж обязаны ночные смены отменить-это что значит,что мне каждый день придется выходить предположим с 9 до 16,а не сутки через трое?Или чутки через трое,но до 22 к примеру?И что в таком случае произойдет с зарплатой-я ж ночные теряю????
Совершенно верно. Насколько я понимаю, легкий труд - это в первую очередь, отмена ночных смен, заперт тяжелых физических нагрузок, и возможность сидеть (хотя бы периодически), и, конечно, ограничение по компу, но об этом уже написали.
видимо придется жаловаться.
а с перерывами у нас да, жесть
3 раза по 15 минут и обед 45.
если будут перегулы, то есть больше на перерывах, то., отрабатывать.....:010:
Аня, а Вы где работаете,если не секрет...просто очень всё похоже на мою работу:-(..и тоже впереди ждут такие же ситуации. Если мы с Вами про одно место, то побегу пока не поздно. Если хотите можно в личку. Спасибо
mama_mia27
05.04.2010, 10:35
Да, нынешний работодатель не жалует беременных, я до сих пор мотаюсь в командировки на сутки в Москву, а после приезда утром, заезжаю домой переодеваюсь и иду на работу, правда сейчас сократили кол-во командировок до 1-ой в месяц, но все равно выматывает. И еще мой директор не совсем осознает, что меня нельзя сейчас уволить, он считает что как только я уйду в декрет, я автоматом увольняюсь. Уже и на мое место сказал искать человека, надеюсь, найду такую с которой договорюсь. В принципе и сама уволюсь после декрета, уже и сама здесь больше работать не хочу. На нашу фирму кризис так повлиял, что практически все с кем я начинала работать уволились, и мне здесь больше делать нечего.
nevestaSPB
18.04.2010, 00:47
наш работодатель предлагает вместо два через два, пятидневку по три часа....
как думаете это законно?
наш работодатель предлагает вместо два через два, пятидневку по три часа....
как думаете это законно?
Здравствуйте!
Пожалуйста, не гробте себя и ребенка, не дай Бог что - себе не простите!
С работодателем пожестче!!!
Купите, не поленитесь, Трудовой Кодекс и проштудируйте!!! Тогда не надо будет задавать вопросов - все сами будете знать!
Не дают в туалет сходить - открытым текстом Пошлите! (я тоже с такими сталкивалась, правда не была беременна еще).
Все в Ваших руках) и берегите свое сокровище!!!!!)))))))
Если труд. инспекция ничего не делает, подавайте в суд и прокуратуру - быстро отрезвит!
nevestaSPB
18.04.2010, 18:36
Здравствуйте!
Пожалуйста, не гробте себя и ребенка, не дай Бог что - себе не простите!
С работодателем пожестче!!!
Купите, не поленитесь, Трудовой Кодекс и проштудируйте!!! Тогда не надо будет задавать вопросов - все сами будете знать!
Не дают в туалет сходить - открытым текстом Пошлите! (я тоже с такими сталкивалась, правда не была беременна еще).
Все в Ваших руках) и берегите свое сокровище!!!!!)))))))
Если труд. инспекция ничего не делает, подавайте в суд и прокуратуру - быстро отрезвит!
спасибо за совет! Так наверно и придется поступить. Мне просто интересно, тот график,что предлагает руководство, по деньгам это получается копейки. Соответственно и декретные копейки будут. Я сейчас на больняке сижу. Вот и думаю,соглашаться на этот легкий труд, или дальше сидеть?
Madaminna
18.04.2010, 19:18
спасибо за совет! Так наверно и придется поступить. Мне просто интересно, тот график,что предлагает руководство, по деньгам это получается копейки. Соответственно и декретные копейки будут. Я сейчас на больняке сижу. Вот и думаю,соглашаться на этот легкий труд, или дальше сидеть?
Если сокращение рабочего дня и превод на легкий труд влияет на зп, то тогда конечно сидеть на б\л!!!!
Murochka
18.04.2010, 19:58
Здравствуйте!
Я работала сутками, как справку принесла , то перевелась на пятидневку. Особо меня не напрягают(сама в больнице работаю), но почему то перестали платить КТУ:005:.Я уж не выясняю отношения, так вроде все доброжелательны:))
А вообще стараюсь при любом случае взять больничный.
А то ведь вместо меня всяк кто-нибудь отработает, а вот если что с моим здоровьем или ребятенка(ттт), так я одна буду разгребать:005:
Fleur de lis
19.04.2010, 13:17
Жесть. Где же Вы живете, что трудовая так отвечает. :009: И что же это за фирма. Кстати, есть вариант написать письменно жалобу в трудовую и отправить заказным письмом. По истечении срока (месяц кажется) писать жалобу в вышестоящую инстанцию и в прокуратуру. Но это если силы есть. Я бы плюнула, нервы не казенные.
nevestaSPB
19.04.2010, 14:02
Жесть. Где же Вы живете, что трудовая так отвечает. :009: И что же это за фирма. Кстати, есть вариант написать письменно жалобу в трудовую и отправить заказным письмом. По истечении срока (месяц кажется) писать жалобу в вышестоящую инстанцию и в прокуратуру. Но это если силы есть. Я бы плюнула, нервы не казенные.
живу в кировском районе
в тр инспекцию ходила в моск районе на варшавскую.
Девочки, кто знает, на сколько часов по "легкому труду" могут сократить рабочий день. Работаю 2 через два по 12 часов. Пока предложили перейти на пятидневку с 9 до 18.Но выработка та же самая получается!!!
nevestaSPB
23.04.2010, 21:01
Девочки, кто знает, на сколько часов по "легкому труду" могут сократить рабочий день. Работаю 2 через два по 12 часов. Пока предложили перейти на пятидневку с 9 до 18.Но выработка та же самая получается!!!
я тоже 2 через 2 работаю по 12 часов
а предложили 3 часа за пк 5 дней
то есть в три раза меньше зп....
цитата? Если сокращение рабочего дня и превод на легкий труд влияет на зп, то тогда конечно сидеть на б\л!!!!
только смотрите по оводу оплаты труда..счас вроде по новым законам первые две недели оплачиваются на 100%, затем меньше и т.д., т.е чем длинее, тем меньше
но и не это есть выход..думаю в ЖК его тоже знают..сидеть на больняке до 30 дней, затем выходить на 1день на работу, а затем опять больняк и так до декрета;)
а еще, как кто-то правльно написал, ЖАЛЕЙТЕ себя..работодатель этого точно ни сдлеает...беременность должна быть в позитиве))))
Cartinka
23.04.2010, 22:18
но и не это есть выход..думаю в ЖК его тоже знают..сидеть на больняке до 30 дней, затем выходить на 1день на работу, а затем опять больняк и так до декрета;)
ага.. то-то многие жалуются что больняк не дают :)
nevestaSPB
01.05.2010, 12:28
ага.. то-то многие жалуются что больняк не дают :)
вот и я . пришла к терапевту. жалуюсь - типа симптомы орви. так он меня через 2 дня уже был готов выписывать.... т е на след приеме. и только после того как я сказал что у меня температура и давление. и вообще я себя плохо чувствую он продлил больняк всего!!!! на 3 дня еще....
пришлось на след день идти за новым. к новому врачу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.