PDA

Просмотр полной версии : легкий труд и беременность

nevestaSPB
02.04.2010, 23:30
начиталась тут про права беременюшек.....
наткнулась на понятие " легкий" труд....
как в жизни это работает? реально ли принести справку из жк, и снизить нагрузку?
кому нибудь в реальности удавалось добиться этого?

про пк еще нашла
Что касается беременных женщин, то им работать с оргтехникой вообще противопоказано. В соответствии с п. 13.2 Санитарно-эпидемиологических пра*вил и нормативов СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, введенных в действие 30 июня 2003 г.: «Женщины со времени установления бере*менности переводятся на работы, не свя*занные с использованием ПЭВМ, или для них ограничивается время работы с ПЭВМ (не более 3 часов за рабочую смену) при условии соблюдения гигиени*ческих требований». (Требования, уста*новленные Санитарными правилами, перечислены выше.) Поэтому с момента установления беременности работодатель обязан перевести беременную женщину на работу, не связанную с использованием компьютера.

а как правило все офисные сотрудницы работают с оргтехникой и без пк сложно представить рабочий день.

Viksi
03.04.2010, 00:04
У меня на работе, как узнали,сами предложили сократить рабочий день на час и по первому намёку на недомогание отпускать домой. За компом сижу весь день,и домой прихожу- тоже с ноутом лежу) Фигня это всё,мне кажется.

darishik
03.04.2010, 00:10
у меня тоже работа была с компом и принтером целый день, брала у гинеколога справку на легкий труд, через трудовую инспекцию добилась перевода, мне с работодателями уже портить отношения больше уже некуда было!:) А вообще конечно это реально, адекватные работодатели об этом знают и сами обязаны предоставить!!!

nevestaSPB
03.04.2010, 00:19
у меня тоже работа была с компом и принтером целый день, брала у гинеколога справку на легкий труд, через трудовую инспекцию добилась перевода, мне с работодателями уже портить отношения больше уже некуда было!:) А вообще конечно это реально, адекватные работодатели об этом знают и сами обязаны предоставить!!!

я вот думаю. может тоже куда нить сходить?
а то у нас смена по 12 часов. 3 перерыва 15 минут и обед 45.
постоянное сидение за пк (хотя есть вакансии не постоянно сидеть за пк, а передвигаться - т е в другом отделе)
но куча беременных просто досиживает срок до декрета и не пытается что то доказать....

darishik
03.04.2010, 00:23
если у вас есть вакансии, тем более идите и просите в жк справку и вместе с заявлением несите на работу!!! сидеть долго беременным нельзя, тем более за компом (не более 3 ч. в день)!!! у меня даже вакансий небыло и то сначала в позу встали, а потом после проверки труд.ин. все сразу нашлось! только мне не пригодилось, просидела на больнике!!!

Лело
03.04.2010, 00:33
сорри, но навеяло :))
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2576808

nevestaSPB
03.04.2010, 00:36
если у вас есть вакансии, тем более идите и просите в жк справку и вместе с заявлением несите на работу!!! сидеть долго беременным нельзя, тем более за компом (не более 3 ч. в день)!!! у меня даже вакансий небыло и то сначала в позу встали, а потом после проверки труд.ин. все сразу нашлось! только мне не пригодилось, просидела на больнике!!!

справку в жк мне наотрез отказались давать
сказали что подтверждение моей беременности в моей карте, на мой вопрос : а карту дадите с собой, чтоб начальству показать? усмехнулись
дело в том, что про нашу компанию тр инспекция знает
но действий не предпринимает. ибо крупный игрок.
про все его нарушения все знают и молчат....

Cartinka
03.04.2010, 02:17
о! у нас несколько лет назад была девочка, которая сначала попросила этот самый лёгкий труд (комп только 3 часа)... ей дали бумажную работу (благо её предостаточно), через неделю попросила вернуть комп и избавить её от бумаг :)

Cartinka
03.04.2010, 02:18
сказали что подтверждение моей беременности в моей карте, на мой вопрос : а карту дадите с собой, чтоб начальству показать? усмехнулись

а карты на руках у Вас нет? не верю!

Хвост пистолетом
03.04.2010, 02:30
......дело в том, что про нашу компанию тр инспекция знает

Что значит «трудовая инспекция знает, но действий не предпринимает?»
Вы написали заявление в трудовую инспекцию?

darishik
03.04.2010, 03:10
как это отказались давать справку??? идите к заведующей!! по поводу вашей компании, то если вы возьмете справку на легкий труд в жк (объясните им что в соответствии с Санпин ваша работа имеет неблагоприятные факторы) и еще важно написать к той справке заявление, приносите и можете сидеть дома пока они не предоставят работу освобождающую вас от компа и оргтехники, при этом они дорлжны выплачивать среднюю з/п, если нет пишите письмо в трудовую, которая должна вам ответить в течении месяца (главное правильно письмо составить), в любом случае если ничего не сдвинется и денег не будут платить-в суд и тогда там уж на вашего крупного игрока никто любоваться не будет!!!

darishik
03.04.2010, 03:14
блин, вообще круто, побольше бы таких боевых девчонок!!! работодатель нынче совсем оборзел!

nevestaSPB
03.04.2010, 12:34
а карты на руках у Вас нет? не верю!
карта у врача. обменную еще не завели.

nevestaSPB
03.04.2010, 12:35
осилила вчера только 15 страниц!
но девочка молодец! подкована явно !

nevestaSPB
03.04.2010, 12:38
Что значит «трудовая инспекция знает, но действий не предпринимает?»
Вы написали заявление в трудовую инспекцию?
я писала, но по другому поводу, когда нас заставляли писать объяснительные ни за что....
я пришла в тр инспекцию, все рассказала.
меня спросили, что за контора - сказала.... и все. сказали, мы к вам не пойдем.

у нас девочка в прошлом году была уволена за то., что добилась таки себе учебного отпуска
он положен, но работодатель отказывался его давать
ей так и было сказано, либо отпуск и пиши по собственному.
либо работай и ищи замены.
она добилась отпуска. на нее началась охота, ибо она отказалась писать по собственному.
ее прослушивали онйлан, проводились проверки, она с диктофоном везде ходила. в итоге от нее отстали. она доработала еще месяц - до новой работы. и спокойно ушла.
и она же ходила в тр инспекцию, писала заявы, нам все говорила, что инспекция придет, но так никто не пришел.:015:

Fardeeva
03.04.2010, 13:23
мне такую справку дали, только работодатель никак на это не отреагировал.
Как работала, так и работала до декрета.
Единственное, что узнав о беременности, стали меньше спрашивать с меня(все равно ж не выгнать) и потихоньку отстранять от основной деятельности.

Но отношения сильно не испортились, поэтому работала с 9 до 18, народ задерживался, а я встала и уходила.

nevestaSPB
03.04.2010, 18:30
мне такую справку дали, только работодатель никак на это не отреагировал.
Как работала, так и работала до декрета.
Единственное, что узнав о беременности, стали меньше спрашивать с меня(все равно ж не выгнать) и потихоньку отстранять от основной деятельности.

Но отношения сильно не испортились, поэтому работала с 9 до 18, народ задерживался, а я встала и уходила.

я тоже думаю, что если я принесу справку о легком труде, то никто не пошевелится изменить мне условия труда.
а условия адские. в туалет не сходить, только строго по расписанию, хоть писайся.:001:
у нас куча беременных работает. и все терпят...
посмотрим.... поживем увидим

Fardeeva
03.04.2010, 20:19
я тоже думаю, что если я принесу справку о легком труде, то никто не пошевелится изменить мне условия труда.
а условия адские. в туалет не сходить, только строго по расписанию, хоть писайся.:001:
Тогда действительно ситуация не очень приятная...
Просто когда я заявила о своем положении, то в принципе никто ничего от меня уже не требовал- могла спокойно выйти погулять по коридору и так далее.
Самое главное, чтобы не было зацепок по трудовому кодексу для наказания в дальнейшем(опоздания и тп, нарушение трудовой дисциплины).

Плюс легкий труд в наше время -это такое интересное понятие. Мне вот справку выписали на основании того, что постоянная работа с компьютером.А где сейчас без этого?!

Пуль
03.04.2010, 23:42
А у меня такой вопрос по той же в принципе теме....Работа суточная......Зарплата в основном за счет ночных....Так вот-при беременности интересует-мне ж обязаны ночные смены отменить-это что значит,что мне каждый день придется выходить предположим с 9 до 16,а не сутки через трое?Или чутки через трое,но до 22 к примеру?И что в таком случае произойдет с зарплатой-я ж ночные теряю????

Zhaninka
04.04.2010, 11:19

Еще вариант жаловаться в ЖК на плохое самочувствие и брать больняк и сидеть на нем сколько получится. По моему если даже в туалет не сходить это уж вообще жесть. Пожалейте себя!

nevestaSPB
04.04.2010, 12:20
Еще вариант жаловаться в ЖК на плохое самочувствие и брать больняк и сидеть на нем сколько получится. По моему если даже в туалет не сходить это уж вообще жесть. Пожалейте себя!
видимо придется жаловаться.
а с перерывами у нас да, жесть
3 раза по 15 минут и обед 45.
если будут перегулы, то есть больше на перерывах, то., отрабатывать.....:010:

Keppik
04.04.2010, 17:55
А у меня такой вопрос по той же в принципе теме....Работа суточная......Зарплата в основном за счет ночных....Так вот-при беременности интересует-мне ж обязаны ночные смены отменить-это что значит,что мне каждый день придется выходить предположим с 9 до 16,а не сутки через трое?Или чутки через трое,но до 22 к примеру?И что в таком случае произойдет с зарплатой-я ж ночные теряю????

Совершенно верно. Насколько я понимаю, легкий труд - это в первую очередь, отмена ночных смен, заперт тяжелых физических нагрузок, и возможность сидеть (хотя бы периодически), и, конечно, ограничение по компу, но об этом уже написали.

рубашка
05.04.2010, 02:16
видимо придется жаловаться.
а с перерывами у нас да, жесть
3 раза по 15 минут и обед 45.
если будут перегулы, то есть больше на перерывах, то., отрабатывать.....:010:

Аня, а Вы где работаете,если не секрет...просто очень всё похоже на мою работу:-(..и тоже впереди ждут такие же ситуации. Если мы с Вами про одно место, то побегу пока не поздно. Если хотите можно в личку. Спасибо

mama_mia27
05.04.2010, 10:35
Да, нынешний работодатель не жалует беременных, я до сих пор мотаюсь в командировки на сутки в Москву, а после приезда утром, заезжаю домой переодеваюсь и иду на работу, правда сейчас сократили кол-во командировок до 1-ой в месяц, но все равно выматывает. И еще мой директор не совсем осознает, что меня нельзя сейчас уволить, он считает что как только я уйду в декрет, я автоматом увольняюсь. Уже и на мое место сказал искать человека, надеюсь, найду такую с которой договорюсь. В принципе и сама уволюсь после декрета, уже и сама здесь больше работать не хочу. На нашу фирму кризис так повлиял, что практически все с кем я начинала работать уволились, и мне здесь больше делать нечего.

nevestaSPB
18.04.2010, 00:47
наш работодатель предлагает вместо два через два, пятидневку по три часа....
как думаете это законно?

yanin
18.04.2010, 01:52
наш работодатель предлагает вместо два через два, пятидневку по три часа....
как думаете это законно?

Здравствуйте!
Пожалуйста, не гробте себя и ребенка, не дай Бог что - себе не простите!

С работодателем пожестче!!!
Купите, не поленитесь, Трудовой Кодекс и проштудируйте!!! Тогда не надо будет задавать вопросов - все сами будете знать!
Не дают в туалет сходить - открытым текстом Пошлите! (я тоже с такими сталкивалась, правда не была беременна еще).
Все в Ваших руках) и берегите свое сокровище!!!!!)))))))
Если труд. инспекция ничего не делает, подавайте в суд и прокуратуру - быстро отрезвит!

nevestaSPB
18.04.2010, 18:36
Здравствуйте!
Пожалуйста, не гробте себя и ребенка, не дай Бог что - себе не простите!

С работодателем пожестче!!!
Купите, не поленитесь, Трудовой Кодекс и проштудируйте!!! Тогда не надо будет задавать вопросов - все сами будете знать!
Не дают в туалет сходить - открытым текстом Пошлите! (я тоже с такими сталкивалась, правда не была беременна еще).
Все в Ваших руках) и берегите свое сокровище!!!!!)))))))
Если труд. инспекция ничего не делает, подавайте в суд и прокуратуру - быстро отрезвит!

спасибо за совет! Так наверно и придется поступить. Мне просто интересно, тот график,что предлагает руководство, по деньгам это получается копейки. Соответственно и декретные копейки будут. Я сейчас на больняке сижу. Вот и думаю,соглашаться на этот легкий труд, или дальше сидеть?

Madaminna
18.04.2010, 19:18
спасибо за совет! Так наверно и придется поступить. Мне просто интересно, тот график,что предлагает руководство, по деньгам это получается копейки. Соответственно и декретные копейки будут. Я сейчас на больняке сижу. Вот и думаю,соглашаться на этот легкий труд, или дальше сидеть?

Если сокращение рабочего дня и превод на легкий труд влияет на зп, то тогда конечно сидеть на б\л!!!!

Murochka
18.04.2010, 19:58
Здравствуйте!
Я работала сутками, как справку принесла , то перевелась на пятидневку. Особо меня не напрягают(сама в больнице работаю), но почему то перестали платить КТУ:005:.Я уж не выясняю отношения, так вроде все доброжелательны:))
А вообще стараюсь при любом случае взять больничный.
А то ведь вместо меня всяк кто-нибудь отработает, а вот если что с моим здоровьем или ребятенка(ттт), так я одна буду разгребать:005:

Fleur de lis
19.04.2010, 13:17

Жесть. Где же Вы живете, что трудовая так отвечает. :009: И что же это за фирма. Кстати, есть вариант написать письменно жалобу в трудовую и отправить заказным письмом. По истечении срока (месяц кажется) писать жалобу в вышестоящую инстанцию и в прокуратуру. Но это если силы есть. Я бы плюнула, нервы не казенные.

nevestaSPB
19.04.2010, 14:02
Жесть. Где же Вы живете, что трудовая так отвечает. :009: И что же это за фирма. Кстати, есть вариант написать письменно жалобу в трудовую и отправить заказным письмом. По истечении срока (месяц кажется) писать жалобу в вышестоящую инстанцию и в прокуратуру. Но это если силы есть. Я бы плюнула, нервы не казенные.
живу в кировском районе
в тр инспекцию ходила в моск районе на варшавскую.

apelcin
23.04.2010, 19:16
Девочки, кто знает, на сколько часов по "легкому труду" могут сократить рабочий день. Работаю 2 через два по 12 часов. Пока предложили перейти на пятидневку с 9 до 18.Но выработка та же самая получается!!!

nevestaSPB
23.04.2010, 21:01
Девочки, кто знает, на сколько часов по "легкому труду" могут сократить рабочий день. Работаю 2 через два по 12 часов. Пока предложили перейти на пятидневку с 9 до 18.Но выработка та же самая получается!!!
я тоже 2 через 2 работаю по 12 часов
а предложили 3 часа за пк 5 дней
то есть в три раза меньше зп....

Tusj
23.04.2010, 22:00
цитата? Если сокращение рабочего дня и превод на легкий труд влияет на зп, то тогда конечно сидеть на б\л!!!!

только смотрите по оводу оплаты труда..счас вроде по новым законам первые две недели оплачиваются на 100%, затем меньше и т.д., т.е чем длинее, тем меньше

Tusj
23.04.2010, 22:01
но и не это есть выход..думаю в ЖК его тоже знают..сидеть на больняке до 30 дней, затем выходить на 1день на работу, а затем опять больняк и так до декрета;)

Tusj
23.04.2010, 22:02
а еще, как кто-то правльно написал, ЖАЛЕЙТЕ себя..работодатель этого точно ни сдлеает...беременность должна быть в позитиве))))

Cartinka
23.04.2010, 22:18
но и не это есть выход..думаю в ЖК его тоже знают..сидеть на больняке до 30 дней, затем выходить на 1день на работу, а затем опять больняк и так до декрета;)

ага.. то-то многие жалуются что больняк не дают :)

nevestaSPB
01.05.2010, 12:28
ага.. то-то многие жалуются что больняк не дают :)
вот и я . пришла к терапевту. жалуюсь - типа симптомы орви. так он меня через 2 дня уже был готов выписывать.... т е на след приеме. и только после того как я сказал что у меня температура и давление. и вообще я себя плохо чувствую он продлил больняк всего!!!! на 3 дня еще....
пришлось на след день идти за новым. к новому врачу.