PDA

Просмотр полной версии : Собеседование перед приемом в школу

Лёка
03.04.2010, 11:47
Интересует гимназия № 107 или вообще любой подобный опыт.

Заявление у нас взяли, но попросили прийти 9-го с ребенком "просто познакомиться". Думаю, никто не сочтет параноей мои мысли о том, что это будет не просто знакомство. Гимназия хорошая, хочется туда попасть. В ребенке я уверена, но если ее действительно готовить к тому, что "а сейчас, доченька, ты увидишь свою первую учительницу", а там будут столы с психологами, дефектологами и логопедами, через который ребенка будут гонять по карточкам и тестам, то она запросто может забыть и времена года, и счет до 1000, и собственное имя.

Как это вообще происходит, расскажите, пожалуйста.

zaplatka
03.04.2010, 19:03
Я расскажу. Два года назад проходили собеседование в 107. Надо было пообщаться с логопедом, учителем, психологом. Логопед чудесная девушка, очень милая и внимательная, проверила правильность произношения. Так как гимназия языковая, желательно не иметь серьезных проблем.
Учитель (у нас был совсем не тот кто набирал первый класс) спрашивал возраст, вопросы типа сколько тебе будет через два года лет, адрес. фио родителей, для чего нужен шлагбаум, дуб, осина, береза- что это?. Попросили почитать немножко.
Психолог. Сейчас в школе другая психолог. У нас было: рассказала сказку, потом давала другие задания, а через какое то время попросили сказку пересказать, давали книжку с картинками, кусочка картинки не хватало, надо было из предложенных вариантов найти подходящую "заплатку", говорит предложение со словами в неправильных падежах, а ребенок должен сказать верно.
В наш год взяли всех.
Мне не понравилась организация "знакомства". Очередь волнующихся детей и родителей. Логопед быстро, остальное долго, не обошлось без выяснения кто за кем,дети очень измучались

Лёка
03.04.2010, 20:54
ох
вот этого я и опасаюсь

Лёка
03.04.2010, 21:30
а не подскажете сайт гимназии?
все ссылки, которые удалось найти, мертвые

zaplatka
03.04.2010, 22:16
Сайта, увы. не знаю. По-моему его просто нет.
Собеседования не бойтесь. В принципе это не очень страшно. Моя очень скромная и неуверенная девушка и то сказала, что во общем-то ей даже понравилось.

Puzjavochka
10.04.2010, 01:45
Подскажите пожалуйста сколько 1 классов набирают в этом году в 107. Непрописанным попасть реально? И как Вам там учится?

zaplatka
10.04.2010, 08:48
В этом году два класса, по-моему. Два года назад попали все прописанные и непрописанные, но классов открыли три. Как будет в этом году- не знаю.
Учиться-нормально, не все гладко. но в общем-то, нам нравится, хотя недовольные родители тоже есть

vetka_li
11.04.2010, 01:53
А не расскажете про "подводные камни" - чем именно недовольны недовольные (можно в личку), про учителей... Мы хотим поступать через год. К чему нам готовиться?
Сайта правда кажется нет.

zaplatka
11.04.2010, 20:45
Нет отдельной начальной школы.
В гимназии есть платные дополнительные занятия: английский. ТРИЗ, и т.д. Между основными уроками и доп. занятием сделали час перерыва. Получается у ребенка уроки заканчиваются в три-четыре.Если ребенок на продленку не ходит, то уж очень много времени отнимает школа, на кружки времени почти не остается. Моя красавица в школе не ест и весь день ходит голодная. Так что лично меня этот час перерыва напрягает.
Английский у нас по Верещагиной. В первом классе два часа в неделю, а сам учебник рассчитан на пять часов, получается все галопом :(.
А учителя - ну это как везде: или повезет или нет, Но директор вроде старается, чтоб учителя были хорошие. Конкретно про учителей сказать не могу. Никого не знаю, кроме нашей учительницы, но через год она еще будет у нас.

vetka_li
13.04.2010, 23:48
zaplatka, спасибо за ответ.
Интересно, как-то объясняется, зачем этот часовой перерыв и куда деваться тем, кто не на продленке? Или это такой способ вынудить на нее ходить? А в столовке кормят плохо, да?
И как вообще, много денег на школьные поборы уходит?

zaplatka
14.04.2010, 00:05
Час перерыва, как говорят, это требование сверху. Рассказывали про какие-то нормы, ну а закончилось фразой: Не нравиться-уходите.
Про еду не могу сказать- моя и дома почти ничего не ест.(Очень удобно). Но я все равно переживаю.
А денег на школу у нас уходит около 1 тысячи в месяц. Мы не ходим на два доп. занятия. Если ходить на все, то будет 1 350. Есть еще добровольная помощь школе, но это по желанию, кто может, тот и платит. Ну а все остальное как у всех: учебники, подарки.