PDA

Просмотр полной версии : Школа в Германии???

List
03.04.2010, 13:10
Муж грезит о переезде, и его грезы все больше становятся похожими на реальность :001:.
Ребенку 7 лет, в этом году идет в первый класс. Если все сложится в соответствие с мечтами мужа, то уедем мы уже в этом году. Я слышала, что в Германии в школу идут с 6-и лет, это значит если мы пойдем в первый класс, как здесь, сын будет переростком - а он и так возвышается на ровесниками. Во второй класс, в соответствие с возрастом .... :009:.
Языка нет, то есть как он пойдет даже в первый класс??? Выжидать еще год уже в Германии, потихоньку учить язык, взять экстернат в русской школе, а потом сразу в третий??? Чего делать то. Голову уже сломала.

scnupps
03.04.2010, 15:17
если пойдет в первый класс-будет даже очень замечательно. это почти как детский сад, только начинают потихоньку буквы учить и считать.

во второй я бы не отправляла, исxодя из собственного опыта. там дети уже читают , пишут и счет ведется в пределах ста, насколько я помню.

выжидать не стала бы, в детском коллективе язык учится быстрее, ребенок заговорит примерно через год на немецком.

Hechicera
03.04.2010, 19:28
Языка нет, то есть как он пойдет даже в первый класс???
А что вам мешает в оставшееся до отъезда время отправить ребёнка заниматься немецким языком? Тем более, вы даже точно не знаете когда вы уезжаете. За это время ребёнок успеет выучить как минимум алфавит и цифры.

Выжидать еще год уже в Германии, потихоньку учить язык, взять экстернат в русской школе, а потом сразу в третий?
В Германии придёте в школу, там с ребёнком поговорят и порекомендуют в какой класс идти - в 1 или во 2. А ждать не нужно, чем раньше ребёнок пойдёт в школу, тем быстрее заговорит.

Linde
04.04.2010, 03:23
если пойдет в первый класс-будет даже очень замечательно. это почти как детский сад, только начинают потихоньку буквы учить и считать.

во второй я бы не отправляла, исxодя из собственного опыта. там дети уже читают , пишут и счет ведется в пределах ста, насколько я помню.

выжидать не стала бы, в детском коллективе язык учится быстрее, ребенок заговорит примерно через год на немецком.

Угу! Я тоже такие сказки слышала про детский сад. У меня сын как раз в первом классе учится. Итак, помимо считать и учить буквы: считать, включая деньги, прибавлять, отнимать, удваивать, "половинить". Считать, по моему мнению по-китайски, к примеру, 9+7= сначала 7+7=14 и 14+2=16. Решать простые, но для взрослого человека простые, задачки на пространственное мышление, опять же такие же простые логические. Читать и писать, включая пропись(пером тоже пишут).

Язык через год - это довольно долго даже для неговорящей по-немецки семьи. 6 месяцев в среднем.

scnupps
04.04.2010, 12:00
Угу! Я тоже такие сказки слышала про детский сад. У меня сын как раз в первом классе учится. Итак, помимо считать и учить буквы: считать, включая деньги, прибавлять, отнимать, удваивать, "половинить". Считать, по моему мнению по-китайски, к примеру, 9+7= сначала 7+7=14 и 14+2=16. Решать простые, но для взрослого человека простые, задачки на пространственное мышление, опять же такие же простые логические. Читать и писать, включая пропись(пером тоже пишут).

Язык через год - это довольно долго даже для неговорящей по-немецки семьи. 6 месяцев в среднем.

почему же вы решили, что я рассказываю сказки? мой сын сначала пошел во второй класс, но из-за языка, вернее его незнания, перешел в первый.

без языка идти сразу во второй класс довольно смелое действие. или сразу читать, не зная немецких букв, легко и просто?

язык через полгода - довольно смелое заявление.

а тем более для семьи, где никто не говорит по-немецки.

List
04.04.2010, 15:32
Спасибо за ответы!
У нас не все так печально - у мужа язык имеется (он вполне прилично говорит по немецки), я начала заниматься с преподавателем. Ребенок считает, ведет арифметические действия в пределах 20, "удваивает и уполовинивает" (так забавно обозвали таблицу умножения на 2 :) ). Да, наверное, 1 -й класс будет оптимальным вариантом, хотя он такооой большой в сравнении с шестилетками- будет местным дядей Степой :)

scnupps
04.04.2010, 16:18
Спасибо за ответы!
У нас не все так печально - у мужа язык имеется (он вполне прилично говорит по немецки), я начала заниматься с преподавателем. Ребенок считает, ведет арифметические действия в пределах 20, "удваивает и уполовинивает" (так забавно обозвали таблицу умножения на 2 :) ). Да, наверное, 1 -й класс будет оптимальным вариантом, хотя он такооой большой в сравнении с шестилетками- будет местным дядей Степой :)

вы знаете, за рост не переживайте. дети здесь какие-то рослые, по крайней мере моя выборка именно такая.
к 3-му или 4-му классу вытянутся все почти. 11-летний приятель моего сына был 175 см роста. чем не дядя степа?

Linde
05.04.2010, 16:34
Не, вы меня не так поняли. Я имела ввиду, что с первого класса уже учатся, а не в игрушки играют :) В данном случае наверно действительно лучше с первого класса начинать, чем потом переводиться, тут согласна.
6 месяцев - это в среднем, с учетом посещения садика или школы конечно, а не сидения дома. Мой заговорил намного быстрее. Кстати, мы в Питере ходили на занятия при католической церкви на Невском. Занятия далеко не активные, но дешевые, ну и в нашем случае целью было не напрягать сильно, а просто ввести в курс дела

scnupps
05.04.2010, 18:13
6 месяцев - это в среднем, с учетом посещения садика или школы конечно, а не сидения дома. Мой заговорил намного быстрее. Кстати, мы в Питере ходили на занятия при католической церкви на Невском. Занятия далеко не активные, но дешевые, ну и в нашем случае целью было не напрягать сильно, а просто ввести в курс дела[/QUOTE]

мой заговорил через год. ходил в немецкую школу, играл с немецкоязычными друзьями и семейным языком был тоже немецкий. ну, может, он у меня такой неспособный к языкам:) но он и не знал ничего, когда приехали.

sasa35
06.04.2010, 23:04
У меня племянница пошла сразу во 2 класс без языка. Нагнала.
В Германии самое главное в 3 классе иметь хорошие оценки, тогда можно попасть в гимназию, так как после 4го класса идешь в школу, которая определяет твое будущее. (слышала, что в некоторых землях после 6го)

Tata12
17.08.2010, 16:03
прошу прощения за такой вопрос....но как ребенок идет в немецкую школу с нулевым знанием языка, когда все учат циферьки и букавки ребенок будет сидеть с открытым ртом и ничего не понимать, или имеются ввиду специализированные школы для русских детей.

Lucertola
17.08.2010, 18:29
Во многих школах есть интеграционные классы для детей без знания языка.

enoelttiL
17.08.2010, 20:08
прошу прощения за такой вопрос....но как ребенок идет в немецкую школу с нулевым знанием языка, когда все учат циферьки и букавки ребенок будет сидеть с открытым ртом и ничего не понимать, или имеются ввиду специализированные школы для русских детей.
да в любую иностранную школу идет ребенок с нулевым знанием языка, в младших классах это не проблема вообще ;) Понимать будет ВСЕ через полгода
У нас такому ребенку просто первый год оценки не ставят.
На второй год часто ребенок опережает одноклассников :fifa:

Elena!
19.08.2010, 00:14
Не все столь оптимистично, на данный момент в Баварии (мы оттуда, по другим землям не знаю), есть требование - дети иностранцев обязаны посещать курсы немецкого перед школой, без знания языка в 1-й класс не берут. То есть если Вы придете записываться в школу и покажете хорошее развитие ребенка и начальные знания немецкого, то скорее всего, в порядке исключения, и возьмут, но закон есть и могут отказать.
По поводу интеграционных классов - не отдавайте ни в коем случае, это отстойник, туда сгоняют всех иностранцев с никаким уровнем языка и вырваться потом в нормальные школы удается не всем, а кому удается - стоит кучи нервов.
С уровнем знаний - согласна с предыдущими ораторами, за исключением письма - перьевыми ручками дети пишут со второго класса, причем с середины. До того - карандаш. Наши писали небольшие истории, переписывали слова (на грамотность внимания особого не обращали, ошибки не исправляли, НО дочке в аттестате замечание написали, что "не обращает внимание на написание слов"). Математика - вся на элементарном уровне, то есть такие темы как деньги и время поднимались, но самые-самые азы, время - только целые часы, деньги - счет либо в центах или евро, перевода туда-обратно не было.
В общем, мой совет - подготовьте ребенка и идите в первый класс, будет слишком легко - предложат сами перевести. Моя дочка шла уже зная всю программу 1-го по математике, владея языком, и я не пожалела, что не отдала ее раньше (была возможность). Переростком не будет - дети разные, у моей в 1-м классе была девочка ростом с ее старшего брата (12 лет). Да и меньше проблем будет в социальной сфере - они сильно обращают внимание на это, даже специально расписывают в аттестате - как ребенок себя ведет в коллективе, как учится в плане мотивации, работы на уроке, самостоятельности и пр.

Eva Cherish
19.08.2010, 10:02
без языка идти сразу во второй класс довольно смелое действие. или сразу читать, не зная немецких букв, легко и просто? согласно такой логике, приезжающие любого возраста должны идти в первый класс, если они ен знают немецкого:)

Eva Cherish
19.08.2010, 10:04
прошу прощения за такой вопрос....но как ребенок идет в немецкую школу с нулевым знанием языка, когда все учат циферьки и букавки ребенок будет сидеть с открытым ртом и ничего не понимать.если все УЧАТ циферки и буковки, то что мешает ему учить с ними вместе? :008:

CosmicCall
19.08.2010, 13:36
расскажу про свой скромный немецкий опыт.
мы приехали, когда мне 11 было уже, 5 класс. по-немецки ни слова не знала.
через полгода я начала с ошибками, но говорить, и практически все понимать. через год уже никаких проблем не было с языком.
у нас в школе были не интеграционные классы, но что-то похожее. Называлось это Förder Klasse (знающие немецкий должны понять). И когда в своем родном классе был немецкий или история или ещё что-то такое, требующее больших знаний языка, дети-иностранцы, которые приехали недавно, шли в этот специальный класс. и там им помогали(!) учить немецкий. сперва давали нужные слова под заучивание, потом чуть-чуть объясняли грамматику(порядок слов в предложении и т.п.). вела немка. дети из разных стран. у каждого свой уровень. и каждый занимался своим делом на уроке. с каждым велась индивидуальная работа, благо детей получалось на уроке не очень много.
и действительно очень помогало. плюс когда состав интернациональный - языком общения общим все равно становится немецкий. а общаться-то детям хочется)
постепенно кол-во часов, проведенных в этом классе уменьшалось, а потом сводилось к нулю. и ребенок начинал посещать все занятия со своими немецкими сверстниками.

После шестого класса теперь нигде, кажется, нет распределения по школам. Везде после началки.

А если ребенок идет в первый-второй класс - можете вообще не переживать! Моргнуть не успеете, как заговорит. И с вами начнет на немецком говорить)

lu_scha
19.08.2010, 20:38
Так его и не возмут без языка во второй.это не вы решаете, а югендамт (школьное ведомство) и школа.Примерно треть класса, как правило, не с 6, а с 7-ми, не волнуйтесь.:)

Elena!
20.08.2010, 02:22
Девочки, в Германии очень большие различия по землям, да и в последнее время многое изменилось.
Автору посоветовала бы уточнить, куда именно Вы собираетесь ехать и спрашивать уже у тех, у кого дети учатся конкретно в той земле. Могу подсказать в личку на каких сайтах спрашивать.
В Баварии сейчас в первый класс без знания языка имеют право не брать, а отправить в спец. школу или в детский сад и на курсы немецкого (бесплатно). Но сильно не пугайтесь, уровень довольно простой. Сведения из первых рук, дочка только что закончила первый класс.

Elena!
20.08.2010, 02:25
Тех, кто не знает немецкого в более старшем возрасте, отправляют либо в интеграционные классы, либо школа может пойти навстречу и дать испытательный срок, за который ребенок должен догнать сверстников.

Elena!
20.08.2010, 02:27
Отсутствие языка. Я уже написала выше, что это сильно зависит от земли, но у нас по закону без языка в школу не возьмут.

Elena!
20.08.2010, 02:36
В 3-й отправлять сразу однозначно не стоит, они уже в 1-м начинают сочинения писать, во втором уже грамматику учат, а Ваш что делать без этого будет? Репетиторы стоят дорого, а 3-й класс самый важный - по его результатам определяют школу, куда пойдет ребенок (официально это делается по результатам 4-го, но фактически...). Плюс в 3-ем начинается серьезная учеба, если в 1-м и 2-м берется разгон, и их потихоньку учат учиться, то в 3-ем уже идет основной материал.

CosmicCall
20.08.2010, 03:01
Автор, вы определитесь, в какую землю вы попадете.
а ещё лучше, когда найдете себе жилье в конкретном городе - подберите несколько школ конкретных, свяжитесь с ними перед тем, как отдавать ребенка.
это будет самым лучшим. заранее будете знать, что к чему.
моим родителям не советовали, чтобы я учила язык в россии. говорили, что потом приходится таких детей часто переучивать. и что проблем нет ни у кого с языком, кто без него совсем приезжает даже в бОльшем возрасте, чем второй класс.
Нижняя Саксония это была)

Elena!
22.08.2010, 17:26
У Вас там полояльнее будет :).
А на счет языка - сын переехал, когда ему было 5 лет, кроме как пару-тройку слов, ничего сказать не мог, так у него ТАКОЙ стресс был :(

scnupps
22.08.2010, 20:14
согласно такой логике, приезжающие любого возраста должны идти в первый класс, если они ен знают немецкого

нет, конечно. глупо было бы отправлять , скажем, 15-летнего подростка в 1-ый класс. все-таки общее представление о латинском алфавите в этом возрасте, как правило, имеется.

но все-таки, собираясь учить , допустим, японский, я бы по возможности все-таки пошла в группу для начинающих и подучила бы иероглифы, а не просилась бы туда, где уже вовсю читают и сочиняют хокку.

CosmicCall
22.08.2010, 20:33
У Вас там полояльнее будет :).
А на счет языка - сын переехал, когда ему было 5 лет, кроме как пару-тройку слов, ничего сказать не мог, так у него ТАКОЙ стресс был :(

да, стресс всегда есть. только он забывается быстро. я вот вообще не помню первых дней, впечатлений.
а нас сразу сажали в первый день в класс, к немцам. ничего не понимающих) сидишь, как болванчик, на уроках))
на математике только вызывали к доске с помощью уже знающих немецкий русских детишек примеры решать)

а южные земли мне всегда казались суровыми какими-то)

Elena!
22.08.2010, 22:48
Есть такая буква в этом слове :), у нас до сих пор желание родителей не имеет никакого значения при распределении по школам. Все решает учитель....
А в гезамтшуле (это те, где дети еще пару лет могут проучиться вместе и после 6-го класса делиться "по сортам") попасть просто нереально - их всего 2 на Мюнхен, берут только из определенных грудшуле.

Olenok
26.08.2010, 22:18
Девочки, спасибо за ваши ответы, очень волнующая тема, мы к следующему лету переезжаем в Мюнхен. Жить думаем или в Штанберге, или в Мюнхене, где будет детям лучше в плане школы. Детям на тот момент будет 9,5 лет ( здесь закончит 2й класс) и доче 6,7. В какой же класс попадет старший? Снова во второй, или еще и не возьмут? Мы думали в третий бы пойти, немецкий будем интенсивно учить, может учебники за 1-2 класс раздобыть и программу освоить... Но если третий класс - определяющий, то это может получиться опаньки, тк однозначно интересует только гимназия. Пожалуйста, посоветуйте! Уже голову сломала. Парень умный, большой по росту.