PDA

Просмотр полной версии : Мораль русских-народных сказок

My name is Katya
03.04.2010, 13:11
Люди добрые! Разьясните мне мораль самых популярных русских сказок. А то я дочери читаю, а сама понять не могу их сути.
Ну вот взять самую известную сказку - КОЛОБОК, ну чему она учит? его ведь испекли чтобы сьесть, и что изменилось бы еслиб он не убежал? его ведь всеравно съели бы :005:
Или КУРОЧКА РЯБА - ну в чом смысл? били-били золотое яйцо, значит хотели разбить, а когда оно разбилось все зарыдали, и чем простое лучше золотого?
Вот еще пример - МАША И ТРИ МЕДВЕДЯ, опять же не понимаю про что сказка, влезла девочка в чужой дом набедакурила и спать улеглась :073:

Вобщем если начинать вдумываться то большинство сказок либо не имеют смысла, либо полны жестокости (одна фраза из "гуси-лебеди" чего стоит -мышка говорит девочке про бабу-ягу "она тебя изжарит, съест, а сама на твоих косточках покатается" ).

Давайте обсудим сказки (не только русские-народные но и другие популярные).

Bасилиса
03.04.2010, 13:24
Про курочку Рябу- сама недавно поняла: они его били, чтобы покушать, а мышка его на пол разбила, и все голодными остались.А у простого скорлупа тоньше- разбить легче.

My name is Katya
03.04.2010, 14:19
Про курочку Рябу- сама недавно поняла: они его били, чтобы покушать, а мышка его на пол разбила, и все голодными остались.А у простого скорлупа тоньше- разбить легче.
Спасибо большое! Все оказывается очень просто, а я всю голову сломала сравнивая золотое и простое :008:
А что с остальными?

мама Ната
03.04.2010, 14:24
ну колобок напимер учит не разговаривать с чужими даже если они ну очень хорошими выглядят :)

пузыРь
03.04.2010, 14:24
ооо,тоже послушаю..маша и три медведя меня тоже в ступор вводят...

marakane
03.04.2010, 14:44
такие темы уже были и не очень простой смысл этих сказок, везде есть мораль

(http://www.forum.littleone.ru/showpo...70&postcount=6)

Сотофа Х
03.04.2010, 14:45
Вот про курочку рябу
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2096701
Вот ееще про сказки:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2174995&highlight=%F1%F2%E0%F2%FC%FF+%EF%F0%EE+%F1%EA%E0%E 7%EA%E8
И вот еще:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1325070&highlight=%F1%F2%E0%F2%FC%FF+%EF%F0%EE+%F1%EA%E0%E 7%EA%E8

My name is Katya
03.04.2010, 15:16
ну колобок напимер учит не разговаривать с чужими даже если они ну очень хорошими выглядят :)
Не согласна, нет в этом смысла, чужие тут не причом, дома ему было бы не лучше.

такие темы уже были и не очень простой смысл этих сказок, везде есть мораль

(http://www.forum.littleone.ru/showpo...70&postcount=6)
Прежде чем заводить тему я пробовала найти что-то похожее через поиск, видела тему где обсуждаются сказки и стихи "детские" но не подходящие для детей, а вот темы где разбирался бы смысл сказок я не нашла, если кинете ссылку скажу спасибо.

Вот про курочку рябу
Вот ееще про сказки:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2174995&highlight=%F1%F2%E0%F2%FC%FF+%EF%F0%EE+%F1%EA%E0%E 7%EA%E8
И вот еще:
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1325070&highlight=%F1%F2%E0%F2%FC%FF+%EF%F0%EE+%F1%EA%E0%E 7%EA%E8
СПАСИБО!!! почитаем

утро туманное
03.04.2010, 15:32
Во-первых, "Маша и медведи" это и английская народная сказка (см, напр http://www.kot-bayun.ru/angliiskie_skazki/tri_medvedya.html).
Во-вторых, есть легкий способ всегда иметь под рукой мораль: читать басни.

My name is Katya
03.04.2010, 15:47
Вот про курочку рябу

Почитала я эту темку и пришла к выводу: Давным-давно была какая-то сказка в которой был глубокий смысл, передовалась она из уст в уста и постепенно сильно изменилась, упростилась и смысл был утерян. Теперь в том что осталось каждый пытается найти свой смысл, а тут уж кто во что горазд :001:
Тогда ответьте мне, зачем такие сказки рассказывать детям и почему они до сих пор живут?

И всетаки меня очень волнует колобок - у дочки сейчас это одна из любимых сказок.

Евгешуленька
03.04.2010, 16:32
Как учитель скажу,что много сказок учат доброте,но много и тех,где не стоит искать тройное дно.Курочка ряба,Колобок,Репка-это первые сказки,которые скорее учат познавать окружающий мир,животных,мотивируют к общению,они довольно просты и ребенок со временем начинает сам их перессказывать.Вообще большинство наших сказок и стихов построены на противоречиях и повторениях.Почему?Потому что именно это детям и нравится,они любят повторять одно и то же постоянно.
Вы почитайте детские стишки Даниила Хармса.Не то что морали,сути не найдете,но дети от них без ума,потому что там постоянные повторы,очень звучные рифмы и весело)))
Заметьте,что мы все были воспитаны на наших добрых сказках,а не мультиках и как правило очень хорошо развивались,быстро разговаривать учились,стишки рассказывать.

honeymoonchik
03.04.2010, 17:19
+ 1 000 000
Вы просто себя в детстве вспомните.....мне, например, все вышеперечисленные сказки в детстве точно нравились и смысла я в них тогда не искала:). Так зачем же вам сейчас в них смысл искать??? тем более вы их не себе читаете, а маленькому ребенку, которому они очень нравятся...

severyanka
03.04.2010, 17:40
Как учитель скажу,что много сказок учат доброте,но много и тех,где не стоит искать тройное дно.Курочка ряба,Колобок,Репка-это первые сказки,которые скорее учат познавать окружающий мир,животных,мотивируют к общению,они довольно просты и ребенок со временем начинает сам их перессказывать.Вообще большинство наших сказок и стихов построены на противоречиях и повторениях.Почему?Потому что именно это детям и нравится,они любят повторять одно и то же постоянно.
Вы почитайте детские стишки Даниила Хармса.Не то что морали,сути не найдете,но дети от них без ума,потому что там постоянные повторы,очень звучные рифмы и весело)))
Заметьте,что мы все были воспитаны на наших добрых сказках,а не мультиках и как правило очень хорошо развивались,быстро разговаривать учились,стишки рассказывать.
очень здорово написано!
+ 1 000 000
Вы просто себя в детстве вспомните.....мне, например, все вышеперечисленные сказки в детстве точно нравились и смысла я в них тогда не искала:). Так зачем же вам сейчас в них смысл искать??? тем более вы их не себе читаете, а маленькому ребенку, которому они очень нравятся...
+1 зачем голову забиваете себе????? у меня сынок очень любит репку и Курочку-Рябу, никогда не искала в них глубокого смысла, каждый раз рассказываю ему их с удовольствием, стараюсь озвучить каждого героя и даже инсценировать их...он в восторге, а это для меня самое важное!!! Главное, чтобы ребенку нравилось!!!!

jspb2006
03.04.2010, 20:24
...послушаю..

вот что нашла...тоже обсуждали на др форумах
http://jetem.ru/archive/index.php/t-30228.html
http://www.eka-mama.ru/forum/part11/topic25943/
http://domvill.ru/room/1908.html

Пипа
03.04.2010, 20:30
ых...муж сегодня колобка детям "читал" :)) Мораль была такова: Не делай подлянку другому (от бабушки с дедушкой убежал,деда голодным оставил),а то сам на подлянку нарваться можешь (был съеден лисой) :))

My name is Katya
03.04.2010, 22:09
+ 1 000 000

+1 зачем голову забиваете себе????? у меня сынок очень любит репку и Курочку-Рябу, никогда не искала в них глубокого смысла, каждый раз рассказываю ему их с удовольствием, стараюсь озвучить каждого героя и даже инсценировать их...он в восторге, а это для меня самое важное!!! Главное, чтобы ребенку нравилось!!!!

Абсолютно с Вами не согласна! Сказки это не просто развлечение - сказки это один из способов познания, в любом повествовании заложен смысл. Сказку маленькие дети принемают как данность и я должна понимать, что данным текстом закладывается в голову моего ребенка.
Если руководствоваться фразой "Главное, чтобы ребенку нравилось", то давайте кормить детей только конфетами (они ведь детям нравятся, а вот полезный суп они не хотят кушать), или еще как пример - телепузики - они тоже детям нравились, даже очень и их показывали пока кто-то из взрослых не задумался о смысле всего там происходящего.

Balsutka
03.04.2010, 23:41
Абсолютно с Вами не согласна! Сказки это не просто развлечение - сказки это один из способов познания, в любом повествовании заложен смысл. Сказку маленькие дети принемают как данность и я должна понимать, что данным текстом закладывается в голову моего ребенка.
Если руководствоваться фразой "Главное, чтобы ребенку нравилось", то давайте кормить детей только конфетами (они ведь детям нравятся, а вот полезный суп они не хотят кушать), или еще как пример - телепузики - они тоже детям нравились, даже очень и их показывали пока кто-то из взрослых не задумался о смысле всего там происходящего.

Абсолютно точно сказано. Дети впитывают все как "губка" и потом это закрепляется в их сознании. И ту мораль (плохую или хорошую, правильную или неправильную), которую взрослый донес до малыша не изкоренить до конца дней.. Это может быть ребенок до 3 лет не понимает смысла до конца, а вот 5 летний ребенок уже начнет задавать совсем не детские вопросы....

Евгешуленька
04.04.2010, 01:41
Абсолютно точно сказано. Дети впитывают все как "губка" и потом это закрепляется в их сознании. И ту мораль (плохую или хорошую, правильную или неправильную), которую взрослый донес до малыша не изкоренить до конца дней.. Это может быть ребенок до 3 лет не понимает смысла до конца, а вот 5 летний ребенок уже начнет задавать совсем не детские вопросы....

Так и в чем проблема?Если вы считаете,что эти сказки аморальны или что-то там еще аморально,то просто не читайте их и не показывайте....

dashic
04.04.2010, 02:10
И всетаки меня очень волнует колобок - у дочки сейчас это одна из любимых сказок.

Колобок - это очень древняя сказка. Она не бытовая и даже не волшебная - это астрономическая сказка. Колобок - это символ луны. Изначально в этой сазке колобок (т.е. луна) укатился и каждый из зверей от него откусывал по кусочку - таким образом луна превращалась в месяц, а потом лиса колобок съела и на небе месяц исчезал совсем. Не думаю, что совсем маленьким деткам нужен именно этот смысл.

Про кота, дрозда и петуха, которого лиса утаскивала в лес постоянно - это тоже астрономическая сказка, кстати.:)

R. едкая
04.04.2010, 02:20
вот тема была похожая... http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2284619&highlight=%FF%E9%F6%EE

МедведЯ
04.04.2010, 02:45

для меня это еще и то, что "не всё то золото, что блестит". Вот дали этим старикам золото, а оно им и не нужно - дайте поесть лучше, а с золотом не знают что и сделать. Другими словами, каждому - своё.

Жоглар
04.04.2010, 03:04
Люди добрые! Разьясните мне мораль самых популярных русских сказок. А то я дочери читаю, а сама понять не могу их сути.

Вот еще пример - МАША И ТРИ МЕДВЕДЯ, опять же не понимаю про что сказка, влезла девочка в чужой дом набедакурила и спать улеглась :073:

А мораль Маши и медведей потому не ясна, что эа сказка не русская народная. А перевод (и последующий пересказ) английской сказки. И сказка эта начинается словами. "Одна девочка была очень любопытня:fifa:....." А заканчивается словами "С тех пор Мама-Медведица, уходя на прогулку всегда запирала дверь на ключ" :ded:(перепетии Маши в медвежьем дому неизменны)
Вобщем если начинать вдумываться то большинство сказок либо не имеют смысла, либо полны жестокости (одна фраза из "гуси-лебеди" чего стоит -мышка говорит девочке про бабу-ягу "она тебя изжарит, съест, а сама на твоих косточках покатается" ).

Давайте обсудим сказки (не только русские-народные но и другие популярные).
Что касается "светлого образа Бабы Яги", то вы, наверное просто не сильно увлекаетесь фольклером. Баба Яга - персонаж своеобразный. Она ведь - нежить. И живёт в гробу ("нос в потолок врос") - по соотношению тело-помещение, описываемое пространство больше всего подходит для гроба. Есть ещё несколько признаков того, что Баба Яга - это не живой человек: костяная нога (видимо, уже труп начал тлеть), полёт в ступе (по габаритам ступа ещё больше на гроб похожа), заметание следа метлой ( так делали на Руси, когда везли покойника на кладбище). К тому же у Бабы Яги странное обоняние - по запаху она распознает присутствие живого челоевка ("русским духом пахнет" ; "человеческим духом пахнет"). Баба Яга - персонаж, который поддерживает связь с обими мирами - миром живых и миром мертвых; миром реальности и миром волшебства. Она , надо признат очень неоднозначный персонаж . В некоторых сказках - откровенно враждебный челдовеку, а в некоторых дружественный.

Жоглар
04.04.2010, 03:10

Это правильно!!
Я до такой морали колобка не додумалась. А в наше время она, как никогда актуальна!
Респект:flower:

My name is Katya
06.04.2010, 01:41
Так и в чем проблема?Если вы считаете,что эти сказки аморальны или что-то там еще аморально,то просто не читайте их и не показывайте....

Я вот не считаю эти сказки аморальными, я на самом деле не понимаю морали многих сказок, поэтому и пытаюсь разобраться. С некоторыми уже более менее понятно - спасибо всем за ответы :flower:
Колобок - это очень древняя сказка. Она не бытовая и даже не волшебная - это астрономическая сказка. Колобок - это символ луны. Изначально в этой сазке колобок (т.е. луна) укатился и каждый из зверей от него откусывал по кусочку - таким образом луна превращалась в месяц, а потом лиса колобок съела и на небе месяц исчезал совсем. Не думаю, что совсем маленьким деткам нужен именно этот смысл.

Ну мы ведь рассказываем эту сказку имено маленьким детям (не думаю, что 7летний ребенок заинтерисуется колобком), а если нет в колобке понятного для ребенка смысла, то зачем мы его читаем?

А мораль Маши и медведей потому не ясна, что эа сказка не русская народная. А перевод (и последующий пересказ) английской сказки. И сказка эта начинается словами. "Одна девочка была очень любопытня:fifa:....." А заканчивается словами "С тех пор Мама-Медведица, уходя на прогулку всегда запирала дверь на ключ" :ded:(перепетии Маши в медвежьем дому неизменны)

Что касается "светлого образа Бабы Яги", то вы, наверное просто не сильно увлекаетесь фольклером...
Так в сказке про Машу и трех медведей Маша отрицательный герой от которого нужно запирать двери :073: :010:Никогда бы не додумалась
Вы правы я не сильно увлекаюсь фольклером, верее сказать совсем не увлекалась и не интересовалась пока не начила дочке книжки читать. А Вы похоже разбираетесь в нем очень хорошо, тогда обьясните мне для чего дед с бабой создали колобка? Себе на потеху вместо внуков (как в сказке про Снегурочку) или все же чтобы поесть?

jspb2006
06.04.2010, 01:57

Про кота, дрозда и петуха, которого лиса утаскивала в лес постоянно - это тоже астрономическая сказка, кстати.:)

что-то подобное слышала...

IrinaPashkovskaya
06.04.2010, 15:43
Русские народные сказки и хороши тем, что толкуй их, как хочешь. Есть сказки, на примере которых можно объяснять и правила современной жизни. Колобок - без мамы из дома не уходи, с незнакомыми дядями/тетями на улице не разговаривай. "Петушок - золотой гребешок" - если дома один, незнакомым не открывай, кем бы они не представлялись. "Гуси-лебеди" - слушайся старших. "Мороз Иванович" - не ленись. "Лиса и Журавль" - одинаковых людей не бывает, принимай таким,какой он есть

Гюльчатай
06.04.2010, 15:53
Прежде чем заводить тему я пробовала найти что-то похожее через поиск, видела тему где обсуждаются сказки и стихи "детские" но не подходящие для детей, а вот темы где разбирался бы смысл сказок я не нашла, если кинете ссылку скажу спасибо.

Вот интересная, на мой взгляд, ссылка. http://notimeforjoking.livejournal.com/653.html
А вот небольшая цитата оттуда.
…некоторым сказкам по семь-десять тысяч лет! Сказки все наполнены метафорами, образами. Нужно еще уметь понимать эти метафоры. Чаще мы не знаем, что за каждым образом стоит. Наверное, благодаря этому в сказках сохраняется то изначальное, что в них было заложено. Не понимая, люди не вносили свои интерпретации, а передавали все как было.
Сказки детям необходимы, — считает Светлана Курячая, — особенно народные. Маленькие дети это интуитивно чувствуют, хотя, может, и не могут их расшифровать. Но на психику сказка ложится, как зерно в подготовленную почву. Только родителям нужно помнить, что сказка должна соответствовать возрасту.

Там подробнее и о конкретных сказках.