PDA

Просмотр полной версии : Шахматы для удовольствия

Мама Восьмерка
04.04.2010, 23:13
Моей дочке уже почти 12 лет. В шахматы играть умеет - но совсем новичок. Никогда и нигде специально не занималась. И профессионально играть не собирается. НО играть любит. И хочет научиться играть получше. Не знаете ли, есть ли где-нибудь занятия для таких "старых" начинающих? Или придется играть только с компьютером и вечно занятыми родителями?

Пишбарышня
05.04.2010, 00:34
Попробуйте спросить в шахматном топике (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=334704&page=457).

Мама Восьмерка
05.04.2010, 01:14
Да нет. Там такой плотный топик играющих младшеклассников. Думаю, что совета не получить :(. Пока ответы типа " играйте с нами в интернете". А хочется не просто играть, а поучиться немножко.

Пишбарышня
05.04.2010, 01:42
Там есть и те, кому лет 11. В любом случае,ваша дочка может заниматься в любом клубе или ДТЮ. Я знаю девочку, которая начала заниматься лет в 12, из за год из б\р стала второразрядницей. На шахматных турнирах почти всегда есть игроки, старше допустимого возраста для их разряда, т.е. они не могут занять призового места, но набрав нужное число очков, переходят в следующий разряд, тем самым имеют возможность догнать своих сверстников.

Мама Восьмерка
05.04.2010, 01:55
А может бывает репетитор по шахматам? Позанимался с дочкой несколько раз... Нам разряды совсем не нужны. И много времени на шахматы не выделить из наших довольно плотных графиков жизни. Ей просто нравится играть. А я дальше детского мата и мата ферзем и королем не продвигалась никогда.

Пишбарышня
05.04.2010, 01:59
Конечно, бывают. Спросите в том же шахматном топике.:)

аленушка
05.04.2010, 11:23
Поищите ближайший клуб или спортшколу, где занимаются шахматами и поговорите с преподавателями. От дополнительного заработка никто ( почти никто) не отказывается.

utopiya
09.04.2010, 17:17
Девочка в шахматах - большая ценность. Например, типовой состав команды - 3 мальчика + 1 девочка (обязательно). Т.е. нет девочки - нет команды. На эти три мальчиковых места обычно много претендентов среди вполне играющих мальчиков, а девочки всегда дефицит. У сына в школе как-то был шахматный тунир между классами, так он лично уговаривал хоть какую-нибудь одноклассницу принять участие в команде. Хоть просто посидеть. А уж если бы знала "как фигуры ходят" - то уже здорово! Многие классы так и не нашли себе девочек - получали нули автоматом. Сыну, после применения всех своих дипломатических талантов и с нашими подсказками, всё же удалось кого-то уговорить. Те же классы, которым удалось выставить хоть сколько-нибудь играющих девочек, оказались вне конкуренции!

А Вы говорите!))) Девочку Вашу, которая любит играть, с руками и ногами оторвут во многих местах. Может, чемпионат мира её пока и не ждёт, но на соревнованиях попроще она очень даже почувствует свою нужность.

P.S. Чтобы меня правилно поняли:
Я ничего плохого не хочу сказать о способности девочек играть в шахматы. Бывают такие девочки-шахматистки, что закачаешься! Но как-то исторически сложился этот дефицит - в шахматной школе среди малышей на 10 мальчиков приходится 1 девочка. Не любят родители девочек отдавать в шахматы...

Мама Восьмерка
09.04.2010, 18:44
А Вы говорите!))) Девочку Вашу, которая любит играть, с руками и ногами оторвут во многих местах. Может, чемпионат мира её пока и не ждёт, но на соревнованиях попроще она очень даже почувствует свою нужность.

Так идти-то куда? В клубах типа Аничкова и Чигорина берут лет с 6-7. Никак уж не с 12.
Даже таких дефицитных девочек.

Tatyan
09.04.2010, 18:57
в ближайший дом творчества или центр внеклассной работы, они должны быть в каждом районе...у нас есть у смольного, но вам далековато...

Tulja
09.04.2010, 19:17
В каждом районе есть детские центры, где объединена масса кружков. В школах бывают доп. занятия. Надо в желтых страницах посмотреть

аленушка
09.04.2010, 19:22
Мою дочь взяли в спортшколу в 11 лет сидит вместе с 5летками занимается. А когда соревнования были школьные так из всей школы только её нашли( с 5 разрядом). Девочки ценятся!!! даже начинающие))))))

Суповой набор
09.04.2010, 19:23
Так приходите к нам в Василеостровский - только далеко.. но с Петроградской прямая маршрутка. это у Прибалтийской
Дочка говорит, что в 4 разряде регулярно появляются "дяденьки"

utopiya
10.04.2010, 16:43
Так идти-то куда? В клубах типа Аничкова и Чигорина берут лет с 6-7. Никак уж не с 12.
Даже таких дефицитных девочек.

Вот, к сожалению, именно этой информацией не обладаю((
Но Вам вон сколько советов надавали!
И частным образом, точно, многие тренеры подрабатывают.

Солкси
10.04.2010, 18:44
От "нескольких раз" занятий с репетитором толку никакого не будет. Это ж дело, требующее наигрывания, то есть практика на десять порядков важнее теории. А играть с репетитором неинтересно, потому что слишком разные будут уровни.

Я уже в шахматном топике предлагала проверенный вариант - сначала натаскиваетесь дома самостоятельно, чтобы с малышнёй не возиться, потом находите какой-нить ДДТ, записываетесь и ходите просто поиграть два раза в неделю. Один раз в неделю тоже можно договориться. Малолетние дети с высокими разрядами, конечно, занимаются больше и ходят на занятия чаще. Но остальным вовсе не обязательно эти подвиги повторять.

Единственное, что проблема может быть с доставкой ребенка туда-сюда, если у вас уже есть плотный график и много уроков. Тем более шахматные занятия почти везде по времени довольно длинные, и это естественно, чтобы хотя бы одна партию можно было сыграть.

Мама Восьмерка
10.04.2010, 20:29
От "нескольких раз" занятий с репетитором толку никакого не будет. Это ж дело, требующее наигрывания, то есть практика на десять порядков важнее теории. А играть с репетитором неинтересно, потому что слишком разные будут уровни.

Я уже в шахматном топике предлагала проверенный вариант - сначала натаскиваетесь дома самостоятельно, чтобы с малышнёй не возиться, потом находите какой-нить ДДТ, записываетесь и ходите просто поиграть два раза в неделю..
Вот это и вопрос - про домашнее натаскивание. Книжки? Компьютер?

Суповой набор
10.04.2010, 20:48
Ага, например, решебники B,C, D... + чессмастер + "Большое шахматное путешествие-2".
Вот гора книжек - выбирайте.. http://www.labirint.ru/series/5622/

Мама Восьмерка
10.04.2010, 20:52
А что такое решебники? Такого и не слышала....

Суповой набор
10.04.2010, 20:56
А что такое решебники? Такого и не слышала....

Ну задачники, почему-то они там так называются
Вот например
http://www.labirint.ru/books/53558/
Они по нарастающей, моя мелочь (начинающая) решает книжку A, но это совсем детский сад, а начиная с B - уже нормально. Старшенькая как-то решала E, по-моему - это где-то 4 разряд
Т.е. для вас годится любой :)

И "Большое шахматное путешествие" - вот оно на Озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/2534437/
Замечательна игра тем, что она симпатичная, не сильно трехмерная, ресурсы не ест (она вообще флеш, судя по всему), а интересна она от мелкоты до сильных игроков. Мои играют в нее - и им одинаково интересно (мелкая такой классический безразрядник, ей и до мифического 5го разряда еще полгода минимум, а старшая 3-4 разряд), мало того, в нее играет один товарищ с 1 разрядом :)
Поэтому - рекомендую. На торрентах оно тоже есть, но я не качала оттуда, поэтому достойной ссылки дать не могу. Да, нам дали и 1 и 2ю часть, но мои играют только во 2ю часть - первую куда-но закинули диск :)

Vасилиса
12.04.2010, 11:58
Вопрос актуальный, ответ - неутешительные: практически нигде :((
В любом клубе требуются голы-очки-рекорды, 12 лет - это минимум 2 разряд+ неработающий взрослый рядом, чтобы постоянно возить на соревнования (кстати, платные).
Моей дочке 11 лет, 2 года занималась "для удовольствия", сейчас хочет бросать, т.к. надоело давление и упреки в лени, что мало участвует в соревнованиях и медленно "растет". В шахматном топике я задавала аналогичный вопрос. В личку мне написала одна мама из моего района (Юго-Запад), что у них при гимназии есть вольный шахматный клуб, куда просто приходят желающие играть, а не заниматься. Могут приходить и посторонние.
Так что узнавайте по окрестным школам и взрослым клубам выходного дня (бывают при библиотеках, дворцах культуры и т.д.) - может, что и найдете

Солкси
12.04.2010, 12:06
Моя дочь ходит просто так поиграть пару раз в неделю и ни в одном глазу не собирается усердно заниматься.

Конечно, тренеры ждут другого отношения, пытаются дополнительно нагрузить и поругивают за непосещение теоретических занятий.

Ну пошипят и перестанут, что они могут сделать? Да ничего. Никаких рычагов воздействия на детей нет, если ваша организация не спортшкола. :073:

Vасилиса
12.04.2010, 12:25
Конечно, тренеры ждут другого отношения, пытаются дополнительно нагрузить и поругивают за непосещение теоретических занятий.
Ну пошипят и перестанут, что они могут сделать? Да ничего. Никаких рычагов воздействия на детей нет, если ваша организация не спортшкола. :073:
Неприятно просто. Человек приходит поиграть в игру, если хотите - в игрушки даже. В расслабленной атмосфере, за приятным общением. А ему постоянно на мозги капают, как он неправ, что здесь занимаются совсем другими делами, прилюдно говорят, что он - лентяй и бесхарактерный лузер. В результате никакого кайфа.
Все равно, что Вы пришли бы в бассейн поплавать, а сзади бегал бы тренер с секундомером и свистком и орал команды.

Солкси
12.04.2010, 12:44
Ну тут есть нюанс, что пытаются напрячь только...эээ... в продвинутых группах.

А если бы моя красота ходила в нашем же клубе в младшие разряды, то к ней бы и не приставал никто. В принципе есть места в городе, куда ребенок может спокойно ходить и не будут пилить. Другой вопрос, автору топика территориально и по времени трудно будет возить.

ciperus
30.04.2010, 12:46
Как это я пропустила этот топик?:))

Вот тут все обсуждают, где для удовольствия заниматься, а я вот хочу понять, а для спортивных достижений где заниматься? Так чтобы 5-7 раз в неделю, часа по 3-4 , да еще и с хорошим тренером...:001: Вот это на мой взгляд бОльшая проблема.

Обычных дворовых шахматных кружков хватает:в домах творчества, при школах и библиотеках, даже в некоторых СДЮШОРах есть платные группы для тех, кто "для удовольствия", а вот те, кому этого мало вынуждены метаться в поисках тренеров, занятий и пр.прелестей

ЗЫ:извините, если офф небольшой,злая я чего-то после Дагомыса...:073:

Fee4ka
30.04.2010, 14:46
Вопрос актуальный, ответ - неутешительные: практически нигде :((
В любом клубе требуются голы-очки-рекорды, 12 лет - это минимум 2 разряд+ неработающий взрослый рядом, чтобы постоянно возить на соревнования (кстати, платные).
Моей дочке 11 лет, 2 года занималась "для удовольствия", сейчас хочет бросать, т.к. надоело давление и упреки в лени, что мало участвует в соревнованиях и медленно "растет". В шахматном топике я задавала аналогичный вопрос. В личку мне написала одна мама из моего района (Юго-Запад), что у них при гимназии есть вольный шахматный клуб, куда просто приходят желающие играть, а не заниматься. Могут приходить и посторонние.
Так что узнавайте по окрестным школам и взрослым клубам выходного дня (бывают при библиотеках, дворцах культуры и т.д.) - может, что и найдете

А Вы могли бы узнать у этой мамы, что за гимназия и как попасть в этот вольный шахматный клуб. Сыну правда уже 15 и давно не играл, но раз в неделю с удовольствием бы приходил поиграть.

Мама Восьмерка
30.04.2010, 22:17
Моя дочь ходит просто так поиграть пару раз в неделю и ни в одном глазу не собирается усердно заниматься.

Я-то искала место, где может играть начинающая девочка 12-ти лет. Думаю, что и мест-то таких особо и нет. Ну пока купила ей компьютерные программы. Теперь главное уследить, чтобы очень долго за ними не засиживалась

вика73
02.05.2010, 00:15
Маш, узнаю я, по субботам вроде на Гашека есть шахматы хорошие (но опять же туда семилеток водят, может они и умную великовозрастную девицу возьмут!)Да 12 ей только-только исполнилось!

Саломея
02.05.2010, 01:01
Уважаемая MashaA! В Лаборатории непрерывного математического образования уже недели три как работает бесплатный кружок японских шахмат - Сеги! Работает по четвергам с 17-00 до 20-00 (хотя время надо уточнить у администратора, 716-68-36). Принимают как раз с 12 лет. Преподаватель готовит команду для участия в городских турнирах, в том числе для соревнований с ЮМШ, например. Говорит, что японские шахматы - гораздо более современно, модно и интересно, чем обычные. Ну и так далее. Приглашаем, как вы понимаете, всех (тут на форуме долго висела ветка) ... Приходите! Заодно школу посмотрите!

Мама Восьмерка
02.05.2010, 12:54
Уважаемая MashaA! В Лаборатории непрерывного математического образования уже недели три как работает бесплатный кружок японских шахмат - Сеги! Работает по четвергам с 17-00 до 20-00 (хотя время надо уточнить у администратора, 716-68-36). Принимают как раз с 12 лет. Преподаватель готовит команду для участия в городских турнирах, в том числе для соревнований с ЮМШ, например. Говорит, что японские шахматы - гораздо более современно, модно и интересно, чем обычные. Ну и так далее. Приглашаем, как вы понимаете, всех (тут на форуме долго висела ветка) ... Приходите! Заодно школу посмотрите!
Ну уж нет! Во-первых, нас интересуют обычные шахматы. А во-вторых, она у меня точно девочка. Ветку на форуме я и читала, и писала в нее. К вам мы ни ногой!

chesscoach
12.08.2010, 21:37
я могу научить. или индивидуально или в школе. школа находится на Шелгунова, от Софийской улицы, от Сортировочного моста 4-5 остановок на 11 автобусе

sonser
13.08.2010, 14:06
Купчинская, 32 - далеко от вас? Там и клуб, где преподают, и турниры выходного дня... Хотите - для себя учитесь, хотите - разряды получайте!

Веселые дети
13.08.2010, 15:36
Важно ж не только научить, а чтоб постоянно играли((

Солкси
13.08.2010, 15:49
Слушайте, ну посмотрим правде в глаза - в шахматах главное выигрывать :065:

Не всегда, конечно, но хотя бы 50 на 50 уж надо.

И ещё грустно смотреть, как те, кто начинал вместе с тобой, получают разряды, а ты годами сидишь в четвертом.

МИВ
13.08.2010, 17:55
Маш, узнаю я, по субботам вроде на Гашека есть шахматы хорошие (но опять же туда семилеток водят, может они и умную великовозрастную девицу возьмут!)Да 12 ей только-только исполнилось!

Ой, а подскажите поподробнее, пожалуйста, где на Гашека по субботам? 7-ми летний мальчик просится заниматься шахматами, суббота меня бы очень устроила.

chesscoach
14.08.2010, 14:53
я в Невском районе, девочки очень нужны для команды. сейчас работаю в школе в Рыбацком и в школе 334, она находится угол Бабушкина и Шелгунова, 4 остановки на 11-м автобусе или маршрутке от Софийской ул., там где Сортировочный мост

ИгорьФ69
16.10.2010, 22:42
Как это я пропустила этот топик?:))

Вот тут все обсуждают, где для удовольствия заниматься, а я вот хочу понять, а для спортивных достижений где заниматься? Так чтобы 5-7 раз в неделю, часа по 3-4 , да еще и с хорошим тренером...:001: Вот это на мой взгляд бОльшая проблема.:

Для этого необходимо посещать занятия в нескольких организациях одновременно. По крайней мере нашим ученикам это удается.

Солкси
17.10.2010, 08:06
Для этого необходимо посещать занятия в нескольких организациях одновременно. По крайней мере нашим ученикам это удается.

Это бесплатно? :008:

ЗЫ Есть ещё топики, очень интересные, их тоже можно поднять :080:

Vetervgolove
17.10.2010, 16:04
Почти во всех районах есть шахматные детские центры. Моя дочь, например, играла в Кировском Детском шахматном кулбе, имеет 1 разряд. Очень хороший клуб, отличные тренеры. Практически во всех муниципальных детских клубах шахматы либо бесплатно,либо платят какую-нибудь символическую плату. Так что откройте Желтые страницы и прозвоните по этим клубам. Но как правило, дети там не только играют, но также тренерам хочется, чтобы ребята посещали теоретические занятия. И поверьте, игра без теоретической подготовки вряд ли будет иметь успех. Может быть конечно придется начинать заниматься в группе с малышней, но ведь паралельно проходят турниры, благодаря которым ребенок можете выполнить более высокий разряд: для этого нужно просто набрать 75% очков от сыгранных партий. И тогда выполнив более высокий разряд - дети и попадают в более старшие группы. Но еще раз повторяю - игра без знания теории вряд ли принесет успех. А репетиторов много, но и берут они немало. Знаю это из собственного опыта.

ИгорьФ69
21.10.2010, 15:09
Это бесплатно? :008:

В нашей организации ГУ ПЦ занятия шахматами б/п, если наши воспитаники участвуют в учебно-тренировочных турнирах Ан.Дворца, то вносят там небольшую сумму каждую четверть. В пересчете на год получается сумма, соответствующая "местным" шахматистам. Некоторые, с нашей подачи договариваются на таких же условиях одновременно посещать занятия в районном ДТЮ. Таким образом им удается посещать занятия по-крайней мере в трех Гос.учреждениях на б/п основе.

ciperus
22.10.2010, 15:25
... Таким образом им удается посещать занятия по-крайней мере в трех Гос.учреждениях на б/п основе.
Главное, чтобы у семи нянек дитя не было без глазу.:fifa:

ИгорьФ69
22.10.2010, 22:01
Главное, чтобы у семи нянек дитя не было без глазу.:fifa:

Редко, но и у нас так бывает. Стараемся координировать свою работу.

ИгорьФ69
26.01.2011, 12:16
Моей дочке уже почти 12 лет. В шахматы играть умеет - но совсем новичок. Никогда и нигде специально не занималась. И профессионально играть не собирается. НО играть любит. И хочет научиться играть получше. Не знаете ли, есть ли где-нибудь занятия для таких "старых" начинающих? Или придется играть только с компьютером и вечно занятыми родителями?

Шахматы для удовольствия проще всего посещать по месту жительства: ДТЮ, подростковый клуб, школьный кружок. Если есть деньги, то шахматы можно использовать как вид туризма. С утра - плюж (летом. например, в Испании), в пекло - игра в зале с кондиционерами, вечером - экскурсии. Можно прокатиться на однодневный турнир в Хельсинки или на выходные слетать в Баден-Баден, сыграть в местном шахматном клубе, посмотреть достопримечательности. Мы так и делаем.