Просмотр полной версии : Перерасчет квартплаты в связи с отпуском
Дорогие участники!
Знаю, что где-то в законодательстве закреплено право жильцов на перерачет квартплаты в связи с отсутствием из-за отпуска. Т.е. если ваша семья отбывает на отдых на 2, 3, 4 недели, то квартплата за этот период соответственно не начисляется. Для этого необходимо представить в жилконтору заявление и какие-то документы. Отказать не имеют права.
Кто в курсе и кто имеет опыт, расскажите, как вы это делали.
Заранее благодарю!:flower:
mamaspapas
05.04.2010, 11:03
Мы постоянно делаем перерасчет. Если уезжаете за границу, достаточно представить визы, если внутри страны, то сохраните билеты + заполнить в бухгалтерии заявление. Хотя, в Вашей жилконторе может еще что-нить потребуется, лучше позвонить в бухгалтерию и узнать
Отсутствовать надо больше 5 дней и когда пишете заявление, первый и последний день не считаются Оформляется на время любого отсутствия-например, командировка, санаторий, нахождение болезни, проживание на даче-только надо иметь подтверждающие документы
Вот тут (http://www.kvartplata.info/d/1553/index.jhtml#six) подробная информация.
Перерассчитывается не вся квартплата, а только плата за воду и за газ.
А если у Вас установлены счетчики воды, то и перерасчета за воду не будет - вваше отсутствие отразят счетчики...
Порядок перерасчета указан в ПОСТАНОВЛЕНИИ ОТ 23 МАЯ 2006 №307 О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ (РЕД. ОТ 21.07.2008)
Оно есть здесь: http://www.kvartplata.info/d/1387/index.jhtml
Перерассчитывается не вся квартплата, а только плата за воду и за газ.
А если у Вас установлены счетчики воды, то и перерасчета за воду не будет - вваше отсутствие отразят счетчики...
Странно.. я слышала, что полностью..
А как же вывоз мусора, лифты и прочее? Ведь ими таже никто не пользется по причине отсутствия.
valeri-raven
05.04.2010, 12:00
мы постоянно так делаем,мы на даче например с мелким 3 месяца,нам дает там заявление (не помню как называется главная по даче) ,я отношу в жек, и нам пересчитывают полностью кварплату за 3 месяца,то есть последующие несколько месяцев у нас по нулям кварплата))))супер!)
Странно.. я слышала, что полностью..
А как же вывоз мусора, лифты и прочее? Ведь ими таже никто не пользется по причине отсутствия.
Постановление №307:
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Постановление №307:
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
Михалыч, извините меня, но я правда не понимаю. А как же тогда вот это мнение:
мы постоянно так делаем,мы на даче например с мелким 3 месяца,нам дает там заявление (не помню как называется главная по даче) ,я отношу в жек, и нам пересчитывают полностью кварплату за 3 месяца,то есть последующие несколько месяцев у нас по нулям кварплата))))супер!)
Просто иначе в моей ситуации квартплата будет та же самая, что и была, ибо электроснабжение - по отдельной ведомости, газа - нет, счетчики воды, понятно, ничего не покажут.
В чем суть?
Нам пересчитывали только воду и газ. За остальное плата как и раньше.
Мать Тереза
05.04.2010, 15:29
Нам тоже самое.
+1, перерасчет делаю каждый год, т.к. достаточно много времени мы проживаем загородом .... нам пересчитывают только воду, плита у нас электрическая ......
что-то вы не поняли...
если, например, у вас в собственности кв, но вы в ней не живете и не сдаете
т.е. вы хотите сказать что в этом случае за неё ничего платить и не надо???
понятно что за эл-во, воду и газ счетчики будут стоять на месте, а все остальное - оплачивать все-равно надо
Михалыч, извините меня, но я правда не понимаю. А как же тогда вот это мнение:
Просто иначе в моей ситуации квартплата будет та же самая, что и была, ибо электроснабжение - по отдельной ведомости, газа - нет, счетчики воды, понятно, ничего не покажут.
В чем суть?
Я не знаю, как делается перерасчет в доме valeri-raven и на основании какого закона.
Я привел цитату из постановления правительства 307. В нашем ЖСК действуют по этому постановлению - пересчитывается только вода (газ по отдельной квитанции оплачивается).
А если счетчики воды стоят, то и не пересчитывается ничего.
И остальные здесь (кроме valeri-raven) подтверждают, что у них пересчитывают так же...
А суть в том, что счетчики и должны стоять в каждой квартире - на воду, электричество, газ.
По крайней мере это честно: израсходовал - заплатил.
В принятом недавно законе об энергоэффективности говорится, что к 1 января 2012 года все собственники должны установить счетчики...
http://www.energosovet.ru/npb1189p3.html Статья 13 пункт 5.
valeri-raven
05.04.2010, 18:21
В чем суть?[/QUOTE]
хм... но свет ита идет отдельно...если вас нет,то свет не набежит....тоже саме и с счетчиками на воду и так далее...или я ошибаюсь?
valeri-raven
05.04.2010, 18:25
В чем суть?[/QUOTE]
хм... но свет ита идет отдельно...если вас нет,то свет не набежит....тоже саме и с счетчиками на воду и так далее...или я ошибаюсь? :010:
хм... но свет ита идет отдельно...если вас нет,то свет не набежит....тоже саме и с счетчиками на воду и так далее...или я ошибаюсь? :010:
Вы не ошибаетесь. Просто вы писали, что, ввиду вашего отсутствия, ваша квартплата близка к нулю. А я говорю, что не может так быть, т.к, помимо воды, есть еще куча позиций (уборка, вывоз музора, лифты и пр. пр.), которые и дают основной результат. В частности, моя квитанция, если убрать воду (а газа нет), уменьшится всего на 350 рублей.:005:
В общем, понятно, что сэкономить никак. Печально.:005:
Уважаемый Михалыч!
К Вам один вопрос немного не по теме: у меня в квартире отключены батареи, в смысле, вентиль мы перекрыли, т.к. и так тепло. Не только сейчас, но и из года в год так делается. Дом теплый, и если включить батареи, то можно повеситься. Этой зимой, правда, в двух комнатах включали на полоборота, но не надолго. Вопрос: можно ли, учитывая данный факт, снизить оплату за отопление, которая занимает 30% счета за месяц? Как-то сделать это законно? Может, комиссию из ЖСК пригласить, чтоб они засвидетельствовали данный факт и опечатали вентили, например? Или это из области фантастики?
Заранее благодарю за ответ!:flower:
у меня в квартире отключены батареи, в смысле, вентиль мы перекрыли, т.к. и так тепло. Не только сейчас, но и из года в год так делается. Дом теплый, и если включить батареи, то можно повеситься. Этой зимой, правда, в двух комнатах включали на полоборота, но не надолго. Вопрос: можно ли, учитывая данный факт, снизить оплату за отопление, которая занимает 30% счета за месяц? Как-то сделать это законно? Может, комиссию из ЖСК пригласить, чтоб они засвидетельствовали данный факт и опечатали вентили, например? Или это из области фантастики?
Вряд ли Вам удастся уменьшить плату за отопление, просто отключив батареи...
По крайней мере я точно не стал бы ничего пересчитывать, если бы ко мне пришли с таким предложением.
Дело в том, что квартира получает тепло не только от батарей, но и от соседних квартир через пол и стены. А также от горячих стояков отопления и горячей воды. Причем получает достаточно много, что, собственно, и позволяет Вам отключать батареи. Но на сколько процентов уменьшается потребление тепла при отключенных батареях, сказать невозможно. При включенных батареях Вы фактически отапливаете улицу, т.к. вынуждены открывать окна, чтобы снизить температуру в квартире.
Если в доме установлен общедомовой узел учета тепловой энергии, он позволяет экономить на плате поставщику тепла. Выключив свои батареи, Вы чуточку увеличиваете температуру воды в обратной трубе. Поскольку количество тепла, оставшееся в доме, вычисляется исходя из разницы температур приходящей в дом и уходящей из дома воды, начислено (на весь дом) будет чуть меньше. А как распорядиться этой экономией - дело правления ТСЖ/ЖСК. Можно в конце года произвести перерасчет, и всему дому уменьшить плату за квартиру. А можно за счет этой экономии делать ремонт подъездов, крыши и т.д., как в нашем ЖСК, например.
Ставят ли счетчики тепла в муниципальных домах, не знаю. Но скоро должны поставить всем...
Существуют индивидуальные приборы учета тепловой энергии, но, насколько мне известно, они достаточно дороги, ставить их нужно на каждую батарею, да и вопрос их применения в многоквартирном доме еще толком не отработан. Хотя, в связи с принятием закона об энергоэффективности, не исключено, что их тоже начнут ставить в квартирах...
Madam Lucie
06.04.2010, 02:20
У нас ЖСК, раньше тоже делали перерасчёт...а пару лет назад прикрыли это дело, типа, на общем собрании членов ЖСК постановили перерасчёт не делать.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.