Просмотр полной версии : Первые книги для самостоятельного чтения ребенком
Девочки, посоветуте, пожалуйста, какие книги начали читать ваши детки самостоятельно, когда ребенок уже переходит от чтения по слогам, к нормальному, словами. Видела в магазинах книжки, где слова разделены по слогам. Надо с них начинать, или сразу полными словами?
Хотелось бы такие книги, где язык простой и слова простые, без сложных оборотов предложения, с понятным смыслом.:) чтобы ребенку было интересно и не отбить желание читать.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2538104&highlight=%EF%EE%F1%EE%E2%E5%F2%F3%E9%F2%E5+%EA%ED %E8%E3%E8+%E4%EB%FF+%F1%E0%EC%EE%F1%F2%EE%FF%F2%E5 %EB%FC%ED%EE%E3%EE+%F7%F2%E5%ED%E8%FF
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81964&highlight=%EF%EE%F1%EE%E2%E5%F2%F3%E9%F2%E5+%EA%ED %E8%E3%E8+%E4%EB%FF+%F1%E0%EC%EE%F1%F2%EE%FF%F2%E5 %EB%FC%ED%EE%E3%EE+%F7%F2%E5%ED%E8%FF
White rabbit
05.04.2010, 15:29
зашла в этот раздел, чтобы создать аналогичную тему)))
что касается книжек со словами, разделенными на слоги, то по-моему скромному и непрофессиональному мнению, нет ничего надежнее, чем отвратить ребенка от чтения...
ага, а еще думаю, что будут инетерсны небольшие рассказики, чтобы ребенок прочитал всю историю и с чувством удовлетворения "сам до конца".
спасибо за ссылки!
maripoza
05.04.2010, 16:11
Дочке категорически не нравилось читать книги, где слова на слоги поделены. Ей эти черточки мешали. Многие книжки с крупным шрифтом в мягких обложках ей было скучно читать. Она сама себе выбрала толстую книгу с диснеевскими сказками о принцессах (там целая серия этих книг: "Сказки о принцессах", "Сказки о дружбе", "Сказки для самых маленьких" и т.д.). Читала взахлеб и была очень горда собой. Книги эти хороши тем, что в них крупный шрифт, иллюстрации из любимых диснеевских мультфильмов, при этом иллюстрации большие, а текста мало, так что читается легко и быстро. Потом такая гордость, что за день целую сказку в несколько страниц прочитала сама:)
Вот так книги выглядят:
http://bookvoed.ru/item451781.html
зашла в этот раздел, чтобы создать аналогичную тему)))
что касается книжек со словами, разделенными на слоги, то по-моему скромному и непрофессиональному мнению, нет ничего надежнее, чем отвратить ребенка от чтения...
Мы заканчиваем первый класс. По слогам почти не читали, сразу перешли на слова.
Как оказалось - плохо. Те детки, которые проскочили этот этап, хуже пишут диктанты. Этот этап важен, хотя для меня он был очень тяжел :) я не могу слушать это меканье :)
класс! а для мальчиков что-нить посоветуйте! и еще - есть такие книжки в библиотеке? а то целое разорение, книги не дешевые, мы быстро читаем. и потом лежат на полках!
может меняться книгами? заведу темку.:)
maripoza
05.04.2010, 16:37
класс! а для мальчиков что-нить посоветуйте! и еще - есть такие книжки в библиотеке? а то целое разорение, книги не дешевые, мы быстро читаем. и потом лежат на полках!
может меняться книгами? заведу темку.:)
В этой серии есть и не только для девочек, были сказки про животных, были еще не сборники, а отдельные сказки, например, "Маугли". Я книг 5-6 покупала, потом уже дочка на обычные книги перешла.
Если быстро читает, то, может, уже и не нужны эти книги? Моя маленькая была и читала еще медленно, поэтому приходилось тратиться на эту серию, чтобы самостоятельным чтением заинтересовать. Сейчас уже метет все подряд, сама себе книги в библиотеке выбирает:)
надо сегодня в Буквоед зайти, полистать... спасибо!:flower:
Видела в магазинах книжки, где слова разделены по слогам. Надо с них начинать,
Ни в коем случае.
По поводу того, что именно ребенку читать самому, надо у ребенка и спрашивать. Иначе можно стойкое отвращение к чтению получить. Дочка моя начинала в 5 лет читать, с детских журналов. Причем нельзя заставлять, ребенок должен чтение ассоциировать с удовольствием.
Мой сын (7 лет) очень любит читать короткие рассказы про школьников. В общем, это классика еще нашего детства: Носов (Фантазеры, Мишкина каша, Огурцы и т.д.), Драгунский. У издательства "Самовар" есть выпуски "Смешные рассказы" и "Смешные рассказы для школьников". Очень здорово, весело и интересно. Ребенок может прочитать один или несколько рассказов, легко понять смысл. Еще мы с удовольствием для себя открыли Марину Дружинину "Мой веселый выходной" - рассказы и стихи про школьников.
Книги от "Самовара" покупали в интернет-магазине "Лабиринт" по 70-100 руб. А Носов, Драгунский и Дружинина есть в бибилиотеках.
Christmas*
05.04.2010, 16:51
Отличные книжки из серии "Я умею читать!". Много иллюстраций, мало текста, буквы крупные, сведения энциклопедические, поделены на несколько уровней.
Ни в коем случае.
хотелось бы услышать мнение учителя начальных классов. все-таки нужно начинать читать по слогам, или сразу словами????
А я могу посоветовать "Что я видел" Б.Житкова. Хотя на первый взгляд она может показаться слишком толстой.
Я ее давно искала, и наконец-то ее переиздали. Это книга из детства нашего, там про мальчика, вернее, все рассказики от его имени. ОЧЕНЬ простой язык, без навороченных слов, и именно на возраст около 7 лет. И шрифт большой, и рассказы короткие. :))
А вообще у меня еще комиксы читает, и энциклопедии, вот такой вот разброс... :005:
Мы начинали с Л.Толстого "Детям", и с картонных книжек для малышей, которые малышастику читали. И по ролям комиксы из журналов "Ну , погоди" и "Губка Боб".
хотелось бы услышать мнение учителя начальных классов. все-таки нужно начинать читать по слогам, или сразу словами????
мы заканчиваем 1 класс, никогда не читали по слогам и не читаем.
Посмотрев результаты контрольного чтения, где у нас стоит минус за слоги, спросила у учителя - это плохо, что она не читает по слогам? Она долго надо мной хихикала - у вас ребенок бегло читает, зачем ему читать по слогам?
не торопите детей! главное не отбить желание читать!
и не бойтесь больших книг, у нас первой была "Как папа был маленьким", каждая последующая была толще и толще, потом пошли детские детективы...
сегодня прикуплю "Как папа был маленький", попробуем почитать вечерком!:)
Я бы не стала предлагать к чтению такие книги,в которых слова на слоги поделены. Скажу сразу-не профессионал,но мне кажется такое разделение ненужным и отвлекающим от самого процесса,чтения.Какие книжки читать-все банально,ИМХО .То,что интересно.Только такое чтение может ребенка по -настоящему захватить.Сами вспомните по себе,что мы читаем тогда,когда учим иностранный язык?Правильно,то,что интересно. Я вот на себе эксперимент поставила,как возьмешь какую-нибудь Агату Кристи или Джека Лондона и читаешь-тянешь-тянешь..,а она все не кончается:-)) И просыпается у меня тошнОта -и к роману,и к автору,и к английскому попеременно. А взяла тут Моэма и прочла Театр на одном дыхании(буквально за три вечера,при моем достаточно слабом английском. )А все почему? Потому что лю я такое -незатейливое да про страсть-любовь,да и чтобы язык был при этом простой,но художественный.А детективы вообще терпеть не могу(ни по- русски,ни по- китайски),да и тема Аляски не возбуждает и Лондона не люблю совсем.
С ребенком все тоже самое-нужно незаметно заставить ребенка ОСОЗНАТЬ "как хорошо уметь читать":-))
К каждому ребенку,конечно,свой подход.У нас,например,есть крайне животрепещущая тема,на которую взрослые дочери специально не читали вслух ничего-это про лошадей.Поэтому истоки самостоятельного чтения идут у нас от энциклопеции "Все о лошадях" "Лошади и пони" "Школа верховой езды"-тест мееелкий,научный-пренаучный.Но ничего,продралась сквозь жуткую терминологию вполне успешно.Жаль,конечно,что пока не сильно ценит и наслаждается она красотой литературного слога,читает сама только специальную литературу,путеводители,журналы.Короче,ее интересует ин-фа.Но мы не теряем надежду,что она сможет это оценить,только чуть позже,поэтому вслух перед сном читаем именно художественную литературу(хорошую и правильную,мной выбранную и одобренную:-)) Но при этом техника чтения для 6,5 лет у нас более чем приличная,почти бегло читает.
Очень хороший совет девочки дали выше-короткие рассказы Носова читать.Потому что текст-коротенький,смешной,увлекательный,слова простые и не заковыристые.Очень положительно должно влиять на технику чтения+удовольствие от прочитанного+осознание завершенного дела.А вот читать всякие там(как ссылка выше) книжки-пересказы диснеевских мультиков,написанные корявым языком, или про принцесс какой-нибудь мегабред-это ИМХО только формировать у ребенка дурной вкус.
Белая галка
05.04.2010, 19:06
Заходите к нам в "Книги для детей" http://vkontakte.ru/club1836126 , надеюсь, найдете что-нибудь полезное и интересное. :ded: А может, и с нами мыслями поделитесь. :support:
А мы начали читать с книжек серии "Читаем сами", только слова не разделены на слоги черточками, а внизу слова дугой или точкой обозначено сколько букв читать вместе. И слова не разбиты, и помощь ребенку есть. Там не большие сказки с иллюстрацией и крупным шрифтом.
Katyonok
05.04.2010, 20:28
носов, драгунский, зощенко - это то, что мы читаем сейчас.
купили сегодня "Как папа был маленький." Сынуля прочитал первый рассказ НА УРА!!!!!!!! очень понравилось и стиль, и тематика полезная!:0016::
Взяли в библиотеке позавчера "Приключения Карандаша и Самоделкина" Юрия Дружкова. Выбрали книгу с картинками и буквами покрупнее. Сын вечерами теперь читает с удовольствием.
У нас и дома есть "Карандаш и Самоделкин", но другого автора - В. Постников. В общем-то, сын еще год назад (в 6 лет) ее читал.
Еще нам в библиоетке понравилась книжка Сергея Георгиева "Когда я стану взрослым". Забавные рассказы для детей. Опять же, шрифт удобный. Возьмем в следующий раз.
Наша учительница рекомендовала детям, которые плохо читают, читать короткие стихи, написанные целыми словами.
В делении на слоги, как мне кажется, страшного ничего нет. Но это для более младшего возраста, когда ребенок еще только учится читать. У нас была в 4 года такая "Заюшкина избушка"
У меня дочь читала по-тихоньку то и се, без особого энтузиазма. Потом ей подарили Волшебник изумрудного города Эксмо - почти дочитала, читает каждый день, сама, "про себя" - очень нравится. После этого заметила, что когда ей надо прочесть что-то уже не произносит слоги вслух, а просебя и потом полностью выдает. Буду покупать Урфина Джюса скоро :)
Отличные книжки из серии "Я умею читать!". Много иллюстраций, мало текста, буквы крупные, сведения энциклопедические, поделены на несколько уровней.
+1 - мы как раз с них сейчас начинаем читать. И если с букварем за ребенком нужно было побегать, а потом он еще минут 15 торговался "это буду читать, это не буду, и вообще только полстраницы :)) ", то эту книжку (подбирала под его интересы, мы с машин начали) приносит сам и просит, чтобы я с ним ее почитала (он читает, я пока по строчкам пальчиком вожу :) ). Кстати, после того, как купила из той же серии книгу 3 уровня про динозавров (которыми он сейчас очень увлекается) и сказала, что перед тем, как перейти к 3 уровню, нужно прочитать несколько книг 1 и 2 уровня, дело пошло еще быстрее.
Вы имели в иду серию " Я люблю читать" ?. Это серия из 64 книг , для разного возраст и интересов ребенка. Темы каждой серии : животные, планета Земля, наука и изобретения, история.
Начали читать с 5,5 лет именно с этой серии книг. Сам выбирал, что хочет прочитать.
Двое и Снежинка
09.04.2010, 15:29
Первая книга, выбранная дочкой и прочитанная самостоятельно, - "Королевство кривых зеркал". до этого я ей читала несколько раз ее вслух. а тут однажды утром посмотрели по телевизору наш старый советский фильм, и после просмотра дочь молча пошла вытащила с полки книгу и начала читать.
но перед сном я все равно ей еще читаю сама - другие книги. это уже как ритуал. )))
Двое и Снежинка
09.04.2010, 15:33
В делении на слоги, как мне кажется, страшного ничего нет. Но это для более младшего возраста, когда ребенок еще только учится читать.+1
мы летом брали в отпуск из серии "читаем сами", и каждый день по одному короткому рассказику, написанному по слогам, доча мне читала вслух. но, кстати, так и не дочитали эту книжку, все дела какие-то находились в отпуске - прыгательно-бегательно-плавательные.
а читает хорошо, бегло. в сентябре в школу идем. в 1 класс. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.