Просмотр полной версии : Школа и деньги
columbina
05.04.2010, 16:58
Может уже была подобная темка, не могу найти.
Устала от поборов в школе.
У сына в обычной школе каждый год здаём деньги на все учебники и с каждым годом всё больше и больше. Неужели школы не финансируют на книги? В этом году уже не могу промолчать, мало того, что все учебники покупаются за счёт родителей, так детям их предложили продать последующему классу за меньшую сумму в два раза. Я была не против, пусть продаёт, а полученные деньги на корманные расходы, но денег никто так и не увидел, учитель решила их потратить на нужды класса.
А про деньги на ремонт, каждый год....:010:, можно было всю школу отремонтировать.
Девочки, подскажите, можно в личку, куда в таких случаях звонить, писать. Уже столко денег вбухали в школу, сил нет больше платить, на каждое собрание хожу, меньше трёх тысяч не беру.
Так зачем платите, в школе и откажитесь. Скажите на собрании, что Вы за это платить не будете, а учебники купите сами, главное сделайте это спокойно, без эмоций. Никто Вас не сможет заставить сдать хоть копейку.
когда нам предложили сдать учебники английского языка купленные за мой счет я вежливо послала, больше ко мне с таким вопросом не обращались.
Учебники почти все выдает библиотека, при чем что у одной дочери, что у другой, покупаем только рабочие тетради, контурные карты, учебники по иностр.языкам.
Irina B.G.
05.04.2010, 17:52
Тоже считаю, просто не платите и все.
А сдать,продать, потратить- инициатива откуда исходит?, учитель вряд ли такое сам будет предлагать, наверное от род. комитета? И что? все за? или никто никого не спрашивает? а результаты таких поборов вы видите? имеете право спросить куда уходят деньги.
Писать наверное пока никуда не стоит, не платите, заставить не могут!
p.s. А школы, как мне кажется, действительно плохо финансируются (если только питание и зпл), но может и не права я
мы тоже покупаем учебники каждый год. сдаем деньги в конце года. Я из родительского комитета. У нас только одна мама из класса всегда против всех начинаний. С ней у нас индивидуальная работа -- хочет платит, не хочет не платит. Покупаем 2-3 учебника, остальные дает библиотека. На целевые сборы собираем отдельно (например стеклопакеты) на нужды класса на учебный год по 500 р. хватает вполне. Вы планируете бороться с системой? Про ремонт школы и нужды класса - я считаю, что красота спасет мир, поэтому готова платить за отремонтированные туалеты, красивые шторы, удобные парты. Если это сумма до 1000р в год. Школе деньги выделяют но это чаще всего идет на ремонт крыши/спорт зала/оборудования столовой и ит.д. Родители этого не замечают.
columbina
05.04.2010, 18:01
Легко сказать, что не буду платить, но деньги собирает завуч школы и она же ведёт физику и информатику у моего ребёнка, а через два года ЕГЭ. А если не сдашь деньги на книги, то дадут список и сама ищи, покупай. В этом году у нас двое долго не могли купить какие-то учебники, детям ставили двойки и говорили, что это их проблемы, что нет учебников.
columbina
05.04.2010, 18:09
мы тоже покупаем учебники каждый год. сдаем деньги в конце года. Я из родительского комитета. У нас только одна мама из класса всегда против всех начинаний. С ней у нас индивидуальная работа -- хочет платит, не хочет не платит. Покупаем 2-3 учебника, остальные дает библиотека. На целевые сборы собираем отдельно (например стеклопакеты) на нужды класса на учебный год по 500 р. хватает вполне. Вы планируете бороться с системой? Про ремонт школы и нужды класса - я считаю, что красота спасет мир, поэтому готова платить за отремонтированные туалеты, красивые шторы, удобные парты. Если это сумма до 1000р в год. Школе деньги выделяют но это чаще всего идет на ремонт крыши/спорт зала/оборудования столовой и ит.д. Родители этого не замечают.
Я с Вами согласна, до 1000 в год, но когда сумма переваливает далеко за пределы этой цифры, и когда двое детей:010: Если бы я хотела платить за красоту (которая спасёт мир), покупать учебники, компьютеры, и прочее, то отдала бы ребёнка в платную или частную школу. А в муниципальной, считаю, что учебники школа должна выдать, хотябы большую часть.
Легко сказать, что не буду платить, но деньги собирает завуч школы и она же ведёт физику и информатику у моего ребёнка, а через два года ЕГЭ. А если не сдашь деньги на книги, то дадут список и сама ищи, покупай. В этом году у нас двое долго не могли купить какие-то учебники, детям ставили двойки и говорили, что это их проблемы, что нет учебников.
купить учебники вообще не проблема. Вы действительно решите для себя насколько Вы готовы бороться с системой. Я вот не готова, потому как ребенку только хуже будет. Начнются придирки и т.п. Школа это же серпентарий:))
А в муниципальной, считаю, что учебники школа должна выдать, хотябы большую часть.
мы соврешенно точно покупаем не больше 3х учебников, остальное школа. Только в нач школе покупали всегда все, т.к. там же учебник-тетрадь. В любом случае сдавайте деньги только на необходимые вещи -- учебники. На остальное не сдавайте, вот тут вас точно никто не может вынудить в случае чего звоните в РОНО. они любят эти терки:support: РОНО вашего района естественно.
Irina B.G.
05.04.2010, 18:16
По опыту знаю, что книги лучше покупать сразу на класс, а вообще у вас в школе как-то все странно,
не кл. рук., не род. комитет, а завуч собирает деньги, простите, а собирает сразу на все или только на свои предметы?
в любом случае, на книги вам наверное придется сдавать, еще хотела спросить, а сколько собраний в году?
что то странное, педагогам запрещено собирать любые деньги.
У нас всегда это было только через род.комитет.
Irina B.G.
05.04.2010, 18:21
вот и я же ж об этом, учителя должны их бояться даже в руки взять, они могут только ЦУ род.ком. дать.
P.S. Помню у нас учитель англ. языка собирала, так с каждого родителя просили заявление, что мы не против приобретения нужного учебника и даже в этом случае собирал род. комитет, а потом отдавал ей
columbina
05.04.2010, 18:23
По опыту знаю, что книги лучше покупать сразу на класс, а вообще у вас в школе как-то все странно,
не кл. рук., не род. комитет, а завуч собирает деньги, простите, а собирает сразу на все или только на свои предметы?
в любом случае, на книги вам наверное придется сдавать, еще хотела спросить, а сколько собраний в году?
Собраний в этом году было уже пять. Завуч собирает деньги на свои предметы , компьтеры, двери для классов в кот. стоят компьютеры, на расходные материалы для принтеров, копьютеров и прочей орг. техники. А на книги, это привилегия классного руководителя. На книги, я поняла, что всё равно придётся здавать, уже звонили и не раз, но я не могу понять, почему на все, почему нет книг в библиотеке?
columbina
05.04.2010, 18:26
Озвучивает завуч, она так и говорит, что у нас в школе "такса", старшие классы платят столько-то, а средние, столько:001:, собирает род. комитет, а уж прессовать он у нас умеет:065:
Собраний в этом году было уже пять. Завуч собирает деньги на свои предметы , компьтеры, двери для классов в кот. стоят компьютеры, на расходные материалы для принтеров, копьютеров и прочей орг. техники. А на книги, это привилегия классного руководителя. На книги, я поняла, что всё равно придётся здавать, уже звонили и не раз, но я не могу понять, почему на все, почему нет книг в библиотеке?
Ну нет их. Потому что предыдущие классы покупали сами и оставили дома, не сдавали в библиотеку, поэтому и нет книг. А про расходники -- моя подруга в детсаду работает психологом, все свое покупает, ей вот например нужно диагностику делать на каждого ребенка по 10 стр, она должна сама их распечатать/ксерокс сделать, а это все по программе сада. Т.ч. такая фигня не только в школах.
по учебникам все понятно, школы на самообеспечении, а учебники изнашиваются, купить уже новые школа не в состоянии.
Irina B.G.
05.04.2010, 18:28
Конечно же странно, ну может быть они в непотребном виде, може быть остальные классы вообще денег не сдают, а 5 собраний по 2-3 тыс. , да еще и два ребенка это..........
А школа точно не частная? извините -шутка
На все остальное не сдавайте! Или частично, и уж точно никак не за обоих детей
Озвучивает завуч, она так и говорит, что у нас в школе "такса", старшие классы платят столько-то, а средние, столько:001:, собирает род. комитет, а уж прессовать он у нас умеет:065:
звоните в РОНО. что это за такса такая??? У нашего директора конечно корона тоже растет от самого основания черепа, но она как-то все вуалирует и 150 раз отчитается перед род комитетами. Хотя говорят, что первоклашкам (рожителям) она прямо на собрании и заявила, что мол школа у нас крутая, требования у нас такие, с родителями мы работаем по полной, т.ч. не хотите -- идите лесом, в районе полно простых школ.
Irina B.G.
05.04.2010, 18:35
БЕСПРЕДЕЛ!
Но в одиночку бороться точно бесполезно!
columbina
05.04.2010, 18:37
звоните в РОНО. что это за такса такая??? У нашего директора конечно корона тоже растет от самого основания черепа, но она как-то все вуалирует и 150 раз отчитается перед род комитетами. Хотя говорят, что первоклашкам (рожителям) она прямо на собрании и заявила, что мол школа у нас крутая, требования у нас такие, с родителями мы работаем по полной, т.ч. не хотите -- идите лесом, в районе полно простых школ.
Так вот я и хотела узнать, может кто подскажет куда и кому позвонить. Где-то уже была подобная тема, так там был оставлен адрес эл. почты, куда можно оставлять подобные жалобы, не могу найти. Я создала эту темку, думала, может кто подскажет либо номер телефона, либо адрес эл.почты.
Так вот я и хотела узнать, может кто подскажет куда и кому позвонить. Где-то уже была подобная тема, так там был оставлен адрес эл. почты, куда можно оставлять подобные жалобы, не могу найти. Я создала эту темку, думала, может кто подскажет либо номер телефона, либо адрес эл.почты.
вы найдите в поисковике РОНО вашего района и звоните смело, я так делала:fifa: правда по другому вопросу. там сидит инспектр ваш и она с удовольсвтием вас выслушает и поверьте ооочень быстро отреагирует. я утром позвонила, через 3 часа информация уже была по адресу:))
Если Вы не хотите высказаться на собрании и опасаетесь реакции завуча
Легко сказать, что не буду платить, но деньги собирает завуч школы и она же ведёт физику и информатику у моего ребёнка, а через два года ЕГЭ.
то после Вашей жалобы в РАНО реакция будет намного хуже :). На анонимность особо не рассчитываете, авторы в маленьком коллективе вычисляются легко.
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/otrasl/educ/terr можно тут поискать
columbina
05.04.2010, 18:45
вы найдите в поисковике РОНО вашего района и звоните смело, я так делала:fifa: правда по другому вопросу. там сидит инспектр ваш и она с удовольсвтием вас выслушает и поверьте ооочень быстро отреагирует. я утром позвонила, через 3 часа информация уже была по адресу:))
вы только сразу себя на называйте, скажите номер школы и класс, начнет допытываться скажите что боитесь репрессий ос стороны завуча:wife: на войне как на войне:010::010::010:
columbina
05.04.2010, 18:49
Если Вы не хотите высказаться на собрании и опасаетесь реакции завуча
то после Вашей жалобы в РАНО реакция будет намного хуже :). На анонимность особо не рассчитываете, авторы в маленьком коллективе вычисляются легко.
Я уже высказывалась на собрании по этому поводу, теперь сын по некоторым предметам выше тройки не может прыгнуть:( А на анонимность РОО я всё-таки расчитываю.
На анонимность особо не рассчитываете, авторы в маленьком коллективе вычисляются легко.
Ну а это повод ля звонка выше:wife: если и правда начнутся репрессии, то уж тут нужно мобилизовываться и вести войну до конца:wife::wife:
чего-то я боевая какая-то сегодня , прямо милитористка:)) на самом деле школу терпеть не могу во всех ее проявлениях:010:
вести войну до конца
Самый главный пострадавший в этих войнах - ребенок. Ведь - насильно мил не будешь.
ИМХО лучше просто передать через РК или клас. рук. на что Вы будете сдавать деньги, а на что нет.
Никто к Вам в кошелек не залезет.
Действительно, в первый раз слышу, чтобы деньги на какие-то нужды собирал учитель, а у некоторых- даже завуч. :016:"Вы, Вера, кажется, в бухгалтерии числитесь. Вы это точно помните? " (с).
Конечно, никогда бы не сдавала деньги на то, что считаю не нужным. Принцип "Красота спасет мир" - как оправдание вкусов членов род. комитета, - это сильно:support:. Находка, можно сказать. Только классик имел в виду не занавески и стеклопакеты... ну, да ничего. Дети в 10 классе прочитают и донесут суть:).
Да, еще: в прежней школе была одна мама, которая деньги не сдавала никогда, даже на экскурсии или охрану. Таков был ее принцип. На девочке, очень хорошо учившейся, это не отражалось никак:fifa:.
Белая галка
05.04.2010, 19:52
"Вы, Вера, кажется, в бухгалтерии числитесь. Вы это точно помните? " (с).
Шура (!) Классиков надо изучать!:004:
А по теме: любое пожертвование на "красоту и удобства" школы может быть а) только добровольным и б) только безналичным. У каждой школы есть свой счет в банке, куда родители могут положить свой взнос, обязательно указав его целевое назначение, например "на покупку штор в кабинет литературы" или "на установку металлической двери в кабинете пения", и ни на что другое эти деньги уже не смогут быть истрачены.
Причем, если вы принесете пачку денег и положите их на стол завучу со словами "это безвозмездно, т.е. даром на спасение мира красотой", она должна бежать за вами и умолять эти деньги забрать, в случае вашего отказа заявить в милицию. А в случае ее согласия, вы должны делать то же самое, т.к. по закону вымогательство и дача взятки караются одинаково.
Речь не идет о учебников для вашего личного пользования, однако и на них, как и на экскурсии, театр и т.п. деньги собирать учитель не имеет права - только родительский комитет и только с желающих.
Точно. :))
Вот по поводу счета в банке, это, конечно, не везде так. В прежней школе родители сдавали наличные. Это неправильно, но, честно говоря, в начале учебного года нас спрашивали, как нам удобнее (учитывая, что до банка надо дойти и комиссионные заплатить).
Белая галка
05.04.2010, 20:12
Счет есть у каждой школы, и у вашей прошлой тоже. Наличными, конечно, собирать могут - до первой жалобы. Не знаю подробностей, но у каждой школы есть какой-то прикрепленный сбербанк ( или она к нему), где не берут комиссионные.
У нашей счет есть, но увы, комиссионные берут везде!
masha_hayd
05.04.2010, 21:40
НОМЕР ШКОЛЫ!!!
чтобы е попасть в старшие класы..
не 622? на нее похоже
masha_hayd
05.04.2010, 21:41
Я уже высказывалась на собрании по этому поводу, теперь сын по некоторым предметам выше тройки не может прыгнуть:( А на анонимность РОО я всё-таки расчитываю.
никакой анонимности не будет.. даже не мечтайте:(
До 1000 в год!:love:Где такая дешевизна?
До 1000 в год!:love:Где такая дешевизна?
мы в этом году вообще только по 500 р на собирали на всякие разные нужды. Понятно, что были целевые сборы -- фото, экскурсии, сейчас вот выпускной. но на "нужды класса" по 500 р. у нас гимназия:ded: в младших классах было больше -- каждый класс должен был собрать на 1 окна, делали ремонт, покупали доски, но я сейчас вспоминаю , что это все равно было до 1000 р. Больше мы не собирали это точно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.