Вход

Просмотр полной версии : А давайте про быт поговорим

alnem
05.04.2010, 17:13
Про покушать дешево тем много, а если затронуть обратный процесс.
Давайте про бесплатные места в городах Скандинавии и Прибалтики в одной теме, нет?

Хельсинки - Форум.

Рига - городская ратуша.

VIP-Karta
05.04.2010, 17:41
Мне кажется это как раз случай российского форума...

Птица О
05.04.2010, 17:43
В Дании вообще, мне помниться, всего в одном туалете платили, где-то в очень туристическом месте Копенгагена. А остальные места были бесплатные, даже не запомнились....
В Стокгольме - даже Макдональдс платный - или 5 крон, или жетончик при покупке еды...В Норчеппинге, Мальме - тоже беспалатных мест не знаю...

korn
05.04.2010, 17:47
В АВС бесплатно. В евромаркете (уже единственном) в Лапе при въезде бесплатно.

Mansikka
05.04.2010, 18:01
Про покушать дешево тем много, а если затронуть обратный процесс.
Давайте про бесплатные места в городах Скандинавии и Прибалтики в одной теме, нет?

Хельсинки - Форум.

Рига - городская ратуша.
Добавлю:
В Хки: В Стокманне бесплатный WC на 6 этаже (ну в общем, на последнем), в Киасме бесплатный.

Ром@шка
05.04.2010, 18:13
В Стокгольме этим летом заходили в Макдональдс в центре - бесплатно.

Elena*chka
05.04.2010, 19:21
В Хельсинки - Финкино.

Wallu
05.04.2010, 19:41
Добавлю:
В Хки: В Стокманне бесплатный WC на 6 этаже (ну в общем, на последнем), в Киасме бесплатный.

А что, на других этажах уже платным сделали???!

Mansikka
05.04.2010, 19:48
А что, на других этажах уже платным сделали???!
А может и на других бесплатный :)) Раньше (давно) только самый верхний бесплатный был. ;)
Я просто давно в Стокманне это заведение не посещала... :073:

В Финнкино, конечно, бесплатный... но :ded: для купивших билеты на фильм (там написано ;)), но кто ж платить будет :009: - никто ж билеты в кинотеатр на входе в туалет не проверяет :073:

Wallu
05.04.2010, 19:52
А может и на других бесплатный :)) Раньше (давно) только самый верхний бесплатный был. ;)
Я просто давно в Стокманне это заведение не посещала... :073:

Сама там не была уже много лет, но раньше (лет 6-7 назад) точно все бесплатные были.

...Турку-Стокманн, там, где кафе (2-й этаж,вроде) и на нижнем этаже, рядом с цветочным киоском и продуктовым Herkku комната матери и ребёнка.

klioshe4ka
05.04.2010, 20:00
Хельсинки - 1 этаж кажется форума. возле H&M.

Mansikka
05.04.2010, 20:04
Сама там не была уже много лет, но раньше (лет 6-7 назад) точно все бесплатные были.
:009: Значит кто-то слишком хитрый меня на 6 этаж погнал... :065: типа на других этажах платные... :015::)):)):)) Помню, упарилась, пока добралась... :))
Буду знать теперь... :flower: Воооот: век живи - век учись! :065:

alnem
05.04.2010, 20:20
В Стокгольме в МакДональдс туалет бесплатный!

может не во всех? сам пятачок платил

Mirja
05.04.2010, 23:59
Да-да в Стоке везде платные, практически. У меня всегда пятачок припасен для такого случая. Дома храню кошелечек с мелочью и беру с собой в поездки.

voyagermax
06.04.2010, 00:11
А пятачок это - 5 евроцентов?

мамик Аник
06.04.2010, 00:14
в Лапе в Ситимаркете тубз бесплатный!

Mansikka
06.04.2010, 00:28
А пятачок это - 5 евроцентов?
В Швеции шведские кроны вообще-то ;)

alnem
06.04.2010, 01:02
Да-да в Стоке везде платные, практически. У меня всегда пятачок припасен для такого случая. Дома храню кошелечек с мелочью и беру с собой в поездки.

Зато там есть дискриминационные уличные будки для некоторых совершенно бесплатные.:)

Rinka
06.04.2010, 02:46
Зато там есть дискриминационные уличные будки для некоторых совершенно бесплатные.:)

А мы в такую уличную будку всей толпой по очереди ходили :))

korn
06.04.2010, 09:42
В Хельсинки на Вокзальной площади бесплатыный ангар-туалет. Но только, чтобы выйти, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО слить воду.

Таня+Аня
06.04.2010, 11:16
Спасибо, очень ценный топик...в июле буду в Хельсинки, пригодится..начинаю конспектировать...
Из моих воспоминаний 9-летней давности, был бесплатный туалет в Сокосе, это который универмаг, рядом с вокзалом...может, уже давно халява закончилась...

ElenaMarij
06.04.2010, 11:36
Едем в Финляндию через Торфяновку:
- Шайба, есть даже отдельно с пеленальным столиком
- РаяМаркет (не ахти как)

Едем через Бруснику:
- Лапландия (не ахти как)
- Евромаркет (уже писали здесь)
- АВС (очень хороший туалет)
- Тенава Писта

еще вспомню - напишу

Luodmila
06.04.2010, 12:17
Едем в Финляндию через Торфяновку:
- Шайба, есть даже отдельно с пеленальным столиком
- РаяМаркет (не ахти как)

Едем через Бруснику:
- Лапландия (не ахти как)
- Евромаркет (уже писали здесь)
- АВС (очень хороший туалет)
- Тенава Писта

еще вспомню - напишу

Едем через Светогорск:
-заправка "Neste"(как обычно)
-отель "Сumulus"(вход через ресторан "Martina")

Птица О
06.04.2010, 12:48
Едем через Светогорск:
-заправка "Neste"(как обычно)
-отель "Сumulus"(вход через ресторан "Martina")
И что, так прямо через ресторан в туалет?:008:

Mirja
06.04.2010, 12:55

Именно! Дискриминационные!:015: Вот мой муж оттягивается :073:
А я пляшу возле будочки, зажав в кулачке пятачок.

Luodmila
06.04.2010, 12:56
И что, так прямо через ресторан в туалет?:008:

Да именно так. Ресторан при отеле.В отель можно зайти через ресторан.
И вход, как раз, рядом с местом общественного пользования.Довольно прилично.

Птица О
06.04.2010, 13:01
Да именно так. Ресторан при отеле.В отель можно зайти через ресторан.
И вход, как раз, рядом с местом общественного пользования.Довольно прилично.
Ну, это не бесплатный туалет. Так тогда можно пользоваться туалетом в любом ресторане или кафе.

alnem
06.04.2010, 13:10
Кафе, рестораны, многие заправки это понятно. Давайте больше про улицы, музеи, магазины.
Во всех Disa's Fish бесплатно.

Mansikka
06.04.2010, 13:14
Спасибо, очень ценный топик...в июле буду в Хельсинки, пригодится..начинаю конспектировать...
Из моих воспоминаний 9-летней давности, был бесплатный туалет в Сокосе, это который универмаг, рядом с вокзалом...может, уже давно халява закончилась...
В Сокосе бесплатный ТОЛЬКО по дисконтной карте S-ETUKORTTI. Но народ без карт около туалета стоит, ждет, пока кто-нибудь выйдет и дверь откроется, либо кто-нть с картой подойдет... ;)

Luodmila
06.04.2010, 13:18
Ну, это не бесплатный туалет. Так тогда можно пользоваться туалетом в любом ресторане или кафе.

Как правило, в ресторанах и кафе, туалеты находяться "в глубине".А здесь он на входе.И воспользоваться им, можно без прохода в ресторан.

Таня+Аня
06.04.2010, 13:29
В Сокосе бесплатный ТОЛЬКО по дисконтной карте S-ETUKORTTI. Но народ без карт около туалета стоит, ждет, пока кто-нибудь выйдет и дверь откроется, либо кто-нть с картой подойдет... ;)

это руссо туристо или финский народ тоже?:046:

Mansikka
06.04.2010, 13:55
А финны-то чем хуже? :065: Руссо туристо я как раз в ожидающих не видела... ;)
Я, если честно, вообще ни разу не видела, чтобы кто-то что-то платил там. Либо народ с карточками, либо ждет-ссс... :073:

Таня+Аня
06.04.2010, 14:00
А финны-то чем хуже? :065: Руссо туристо я как раз в ожидающих не видела... ;)
Я, если честно, вообще ни разу не видела, чтобы кто-то что-то платил там. Либо народ с карточками, либо ждет-ссс... :073:

Да ничем не хуже, просто может карточки у многих...или честные все:005:

Mansikka
06.04.2010, 14:05
Да ничем не хуже, просто может карточки у многих...или честные все:005:
Честные ??????????????? :009: Ааааа-ха-ха-ха-ха..... :046::046::046::046::046:
ЗЫ. Карточки далеко не у всех.

Птица О
06.04.2010, 14:54
Так это знать надо... Кстати, в Стокгольме, у будки - туалета стою-сжимаю в кулачке монетку, жду. пока освободится. Выходит барышня и придерживает мне дверь, со словами "Велкам", ни разу ни русская. И в Макдональсе небольшая очередушка, каждый выходящий дверь держит для следующего. Опять же. только мы двое были руссо-туристо.:))

Таня+Аня
06.04.2010, 15:05
Понятно..а я думала, только мы такие ушлые, а все остальные честные, везде платят..буду знать и не стесняться! Спасибо, путешественники!

macha0777
06.04.2010, 15:25
А мы в Призме были. Мужу отдала 20 центов, а себе искала-искала, нет. Зашла какая-то женщина, но она так за собой дверь закрывала, что я не решилась следом пойти. Пошли, отоварились, попросила на кассе по английски дать по 20 центов, потому что она никак не могла понять, что я хочу.
Подхожу с заветной монеткой, а там финка пытается войти по карте Виза. У нее ничего не получается, я опускаю свою монетку , и мы заходим обе. Улыбаемся друг другу. Конечно, мне не жалко, просто обидно. Предыдущая мадам видела, что я отдала монету мужу, а сама искала. И мне как-то неудобно заходить, когда дверь открывается.

Мистерия
06.04.2010, 15:30
Есть на 4 этаже недалеко от лифта бесплатный;), я только его и знаю в центре! Там ещё мужская одежда на этом этаже.

Птица О
06.04.2010, 15:45
А мы в Призме были. Мужу отдала 20 центов, а себе искала-искала, нет. Зашла какая-то женщина, но она так за собой дверь закрывала, что я не решилась следом пойти. Пошли, отоварились, попросила на кассе по английски дать по 20 центов, потому что она никак не могла понять, что я хочу.
Подхожу с заветной монеткой, а там финка пытается войти по карте Виза. У нее ничего не получается, я опускаю свою монетку , и мы заходим обе. Улыбаемся друг другу. Конечно, мне не жалко, просто обидно. Предыдущая мадам видела, что я отдала монету мужу, а сама искала. И мне как-то неудобно заходить, когда дверь открывается.
Тут зависит от того, насколько тебе приятен человек, ИМХО. По первому впечатлению

Таня+Аня
06.04.2010, 15:49
А вот в Миккели в Призме туалет бесплатный!

ПыСы...Птица, а в Лондоне бесплатные места есть? а то мне надо будет :008:

korn
06.04.2010, 16:18
В Лондоне до сих пор есть такой закон, что беременная женщина имеет право справлять нужду везде, где ей заблагорассудится, и даже использовать вместо ночного горшка каску полисмена, если она предварительно его об этом попросит. :) А мужчина имеет право мочится на заднее колесо своего автомобиля, но при этом должен держаться за сам автомобиль рукой.

Таня+Аня
06.04.2010, 16:23
В Лондоне до сих пор есть такой закон, что беременная женщина имеет право справлять нужду везде, где ей заблагорассудится, и даже использовать вместо ночного горшка каску полисмена, если она предварительно его об этом попросит. :) А мужчина имеет право мочится на заднее колесо своего автомобиля, но при этом должен держаться за сам автомобиль рукой.

:001:
так, надо срочно забеременеть

Птица О
06.04.2010, 16:42

ПыСы...Птица, а в Лондоне бесплатные места есть? а то мне надо будет :008:
не знаю... :008: Мы как-то обходились музеями и кафе, а в магазах в самом Лондоне я даже не была - нас друзья водили - возили. Не помню я общественных туалетов ни в Лондоне, ни в Эдинбурге...Только на заправках, ну и музеи - кафе-рестораны....
Про Париж могу сказать, что там стоят бесплатные кабинки по всему центру, прям посреди улиц и туда друг за другом не зайдешь - после каждого второго закрытия двери кабинка моется - дезинфицируется, и только потом можно открыть дверь. Но кабинки бесплатные, главное - не влететь туда на дезинфекцию.:)
А в Робин Гуде в Лаппе что, уже не бесплатный туалет? Я сто лет там не была, раньше был бесплатный

Таня+Аня
06.04.2010, 17:35
не знаю... :008: Мы как-то обходились музеями и кафе, а в магазах в самом Лондоне я даже не была - нас друзья водили - возили. Не помню я общественных туалетов ни в Лондоне, ни в Эдинбурге...Только на заправках, ну и музеи - кафе-рестораны....

понятно, будем держаться поближе к музеям:046:

в Лапе я была только там, где H&M, там точно платный, но мы с подругой вдвоем завалились:014:

Тушкан
06.04.2010, 17:42
Не знаю-везде ли так, но практически во всех церквях Финляндии/ и в старинных и в современных/ есть очень симпатичные туалеты с набором салфеток, одноразовых стаканов и пр

grey_mouse
06.04.2010, 18:38
А про Прибалтику кто-нить что-нить подскажет? Рига, Вильнюс..

BlackWych
06.04.2010, 19:09
В Стокгольме я только один платный туалет в Макдональдсе знаю - в центре на Кунстрегорден. Зато напротив, через дорогу - бесплатный в Мах. А вообще - в любой бар можно зайти, там, конечно, для посетителей предполагается, но не прогонят же;)

Mansikka
06.04.2010, 19:10
Есть на 4 этаже недалеко от лифта бесплатный;), я только его и знаю в центре! Там ещё мужская одежда на этом этаже.
Ну мне-то это не надо... у меня etukortti есть... :004: (кстати, бесплатный он мог быть потому что замок сломался ;)). Хотя в таких торговых центрах я бы сделала все туалеты бесплатные - народ магазину доход приносит и немаленький, к тому же все равно никто не платит. :073:

Сколько в Призмы ходила (в разные) - везде туалет бесплатный... :009: Платные не попадались как-то...

Ленуся_O, это в какой Призме Вы платный туалет нашли? :008:

Птица О
06.04.2010, 19:43
В Стокгольме я только один платный туалет в Макдональдсе знаю - в центре на Кунстрегорден. Зато напротив, через дорогу - бесплатный в Мах. А вообще - в любой бар можно зайти, там, конечно, для посетителей предполагается, но не прогонят же;)
Он мне и попался:))
Насчет захода в бар - ну, не знаю.... вроде тогда или платить надо, или заказать что-нить...
Кстати. в Словакии, в Братиславе у замка в кафе огромное объявление было, что туалет платный. А внизу мелко приписано, что для гостей - бесплатно. Как они отлавливают тех, кто только в туалет - не знаю, я специально заказывала глинтвейн за2 евро, чтоб 50 за туалет не платить. :) и не жалею, вкусно и согрелась - отдохнула.

BlackWych
06.04.2010, 19:56
Насчет захода в бар - ну, не знаю.... вроде тогда или платить надо, или заказать что-нить...

честное слово, за руку не схватят и не выведут:)

Птица О
06.04.2010, 20:02
честное слово, за руку не схватят и не выведут:)
Думаю, что не схватят и не выведут. :) Я сама не пойду:008:

Таня+Аня
06.04.2010, 21:21
Я помню, как мы с ребенком, как потерпевшие носились по Вильнюсу в поисках туалета или кафе..а их как на зло не было...потом нашли, забежали, где - там, побежали, все сделали....ну потом решили и покушать заодно

Птица О
06.04.2010, 21:31
Я помню, как мы с ребенком, как потерпевшие носились по Вильнюсу в поисках туалета или кафе..а их как на зло не было...потом нашли, забежали, где - там, побежали, все сделали....ну потом решили и покушать заодно
С ребенком - все понятно, тут не до изысков, добежать бы.... :)
Я только думаю, что любой не обеднеет, заплатив за пользование туалетом в кафе 50 центов, если поблизости не найти бесплатного. При всей моей любви сэкономить.
Давайте о действительно бесплатных местах.

Yegorova
06.04.2010, 21:37
Сколько в Призмы ходила (в разные) - везде туалет бесплатный... :009: Платные не попадались как-то...

Ленуся_O, это в какой Призме Вы платный туалет нашли? :008:

В Лаппе в Призме платный. Ездили 1й раз в Финку, пройдя пол магазина, доча ка-ка попросилась. Мы с ней бегом, а деньги у мужа только были и то не копейки. Пришли к туалету, смотрю закрыто и аппараты какие-то. Стояла наблюдала немного. Люди выходили, была мысля проскочить, но совесть блин моя. Посморела, побежали назад к мужу (телефона не было, дома оставила), ребенок орет, куда мы, хочу в туалет. Догнал фин, что то говорит, карточку показывает, и на туалет, я поняла, подолишли с ним, он нас пропустил, и еще мужчину смотрю тоже. Спасибо - хороший дядечка.
Потом нашли в кафе у другого выхода , когда кушали, бесплатный. Так бы наверное не пошла просто в туалет без заказа.

macha0777
06.04.2010, 21:44
Потом нашли в кафе у другого выхода , когда кушали, бесплатный.
Вот спасибо. Интересно, а почему местные тогда идут в платный?

Wallu
06.04.2010, 22:18
Вот спасибо. Интересно, а почему местные тогда идут в платный?

Ну наверное из-за того,что туалет, находящийся в кафе, предназначен для клиентов этого самого кафе.

Yegorova
06.04.2010, 22:26
Ну наверное из-за того,что туалет, находящийся в кафе, предназначен для клиентов этого самого кафе.

да там в кафе народу не очень и много то, заметно очень наверное.

macha0777
06.04.2010, 22:28
В него надо через кафе пройти?
Просто в Лаппеенранте я вообще, кроме этого, нигде не знаю.

Yegorova
06.04.2010, 22:37
да там на входе в Призму слева есть кафе "какой-то" бургер, не запомнила, вот в нем, мои ходили.
А вот за стойкой где Такс фри делают, с другой стороны от касс, там есть указатель туалетов, вот там с этими автоматами платными. Думаю все заходят как описывалось ранее.
Мы пока сидели там, доча долго была, стоко народу собралось, наши русские тетки стучали в кабинку, их там всего 2.

Yegorova
06.04.2010, 22:40
В Лапе в макдональдсе мои ходили, говорят такой приличный и бесплатный.
В СитиМаркете тоже бесплатный.

Мистерия
06.04.2010, 23:56
Ну мне-то это не надо... у меня etukortti есть... :004: (кстати, бесплатный он мог быть потому что замок сломался ;)). Хотя в таких торговых центрах я бы сделала все туалеты бесплатные - народ магазину доход приносит и немаленький, к тому же все равно никто не платит. :073:
Тебе понятно:)). Там точно нет никакого замка, по крайней мере в январе не видела!

Вспомнила, ещё в Алекси 13 в Х-ки в самом центре, который, тоже туалет открыт!

Белоснежк@
14.04.2010, 18:26
В Лаппе в Призме платный. Ездили 1й раз в Финку, пройдя пол магазина, доча ка-ка попросилась. Мы с ней бегом, а деньги у мужа только были и то не копейки. Пришли к туалету, смотрю закрыто и аппараты какие-то. Стояла наблюдала немного. Люди выходили, была мысля проскочить, но совесть блин моя. Посморела, побежали назад к мужу (телефона не было, дома оставила), ребенок орет, куда мы, хочу в туалет. Догнал фин, что то говорит, карточку показывает, и на туалет, я поняла, подолишли с ним, он нас пропустил, и еще мужчину смотрю тоже. Спасибо - хороший дядечка.
Потом нашли в кафе у другого выхода , когда кушали, бесплатный. Так бы наверное не пошла просто в туалет без заказа.

Да уж столкнулись мы с этими карточно-пропускными системами.. Раньше в Призме 20 центов было. А сейчас эти карты.. Ребенок просится..Идёт финнка в WC ... я обрадовалась протягиваю ей деньги ( чтобы нас картой провела , а деньги себе взяла-это же очевидно.. А она.. открыла туалет ,и как пихнёт меня в сторону и дверь захлопнула. Я в шоке была. С виду интеллегентная а так... Боже мой:010::010:

Девочки, кто знает где эти дурацкие карточки берут? Может их где то покупают? Кто нибудь знает?

OlgaSolnce
22.04.2010, 21:22
И мне интересно! Что за карточки и где взять?

Waletta
22.04.2010, 21:38
Знакомые говорили, что вместо евроцентов прекрасно работают наши 2 рубля... и тележки в супермаркетах тоже отпираются 2 рублями.

Mansikka
22.04.2010, 21:42
Да уж столкнулись мы с этими карточно-пропускными системами.. Раньше в Призме 20 центов было. А сейчас эти карты.. Ребенок просится..Идёт финнка в WC ... я обрадовалась протягиваю ей деньги ( чтобы нас картой провела , а деньги себе взяла-это же очевидно.. А она.. открыла туалет ,и как пихнёт меня в сторону и дверь захлопнула. Я в шоке была. С виду интеллегентная а так... Боже мой:010::010:

Девочки, кто знает где эти дурацкие карточки берут? Может их где то покупают? Кто нибудь знает?
Вы их нигде не возьмете... S-etukortti только для проживающих в Финляндии.

А дураков везде хватает... ну что сделать... Финляндия не исключение. :008: К тому же, может у нее недержание... :073: Не берите в голову. Из туалета-то она, надеюсь, вышла... ;) :)) Вот тогда надо хвататься за ручку двери и вперед к цели... :073:

::LoVe::
22.04.2010, 22:53
Знакомые говорили, что вместо евроцентов прекрасно работают наши 2 рубля...

возьму на заметку:)):flower:

22.04.2010, 22:58
Бесплатный туалет в КККК :fifa:

DrMad
22.04.2010, 23:12
Бесплатные....да во многие страшно входить ваще...даже в платные. В Призме, помнится, платный был...зашел и сразу вышел.
На заправках всегда попадались нормальные. Бесплатно и чисто.

Waletta
22.04.2010, 23:50
Бесплатные....да во многие страшно входить ваще...даже в платные. В Призме, помнится, платный был...зашел и сразу вышел.
То ли дело в Спб, особенно у метро где-нибудь т.н . био:046:

Elliss
25.04.2010, 00:54
Цена вороса 50 центов, чего обсуждать то?

Koira
25.04.2010, 03:18
Встречала грязные туалеты только на границе. Где русские там и грязь.... А когда автобусы привозят соотечественников в магазин-СТЫДНО!!!!!!!!!!! Между собой даже по-русски в этот момент не говорим....

Птица О
25.04.2010, 14:14
Встречала грязные туалеты только на границе. Где русские там и грязь.... А когда автобусы привозят соотечественников в магазин-СТЫДНО!!!!!!!!!!! Между собой даже по-русски в этот момент не говорим....
Что крайне печально....:005:

Кеми
25.04.2010, 20:24

Если Вы про магазин на Нуйяма, то там не русские свинячат, а просто персонал там не особо убирать старается. Никогда ни мыла, ни полотенец в туалете нет. А в самом магазине уже не брезгают просроченные продукты продавать, сам видел, как молоко под скидкой на 10 центов с ещё вчерашним крайним днём годности продавалось. Икра форели последний раз вообще без вкуса и запаха была....вода одна. Такое там отношение к русским туристам, типа русские всё съедят, они привыкшие. Больше никогда там ничё не куплю, к тому же там давно уже не самые дешёвые цены на продукты, к тому же с такс фри там обманывают, везде как и раньше, чуть больше 10% возвращают, а в этом магазе 3-4% возвращать стали.

25.04.2010, 20:25
А когда автобусы привозят соотечественников в магазин-СТЫДНО!!!!!!!!!!! Между собой даже по-русски в этот момент не говорим....

+10000, магазин наполняется шумом, гамом, и тп и тд:0057:

25.04.2010, 20:27
Больше никогда там ничё не куплю, к тому же там давно уже не самые дешёвые цены на продукты, к тому же с такс фри там обманывают, везде как и раньше, чуть больше 10% возвращают, а в этом магазе 3-4% возвращать стали.

это дьютик имеете ввиду? или какой? я не поняла:(

Кеми
25.04.2010, 20:30
это дьютик имеете ввиду? или какой? я не поняла:(

На Нуйяма, на горке.

Птица О
25.04.2010, 20:51
Уважаемая Кеми имеет ввиду Дизас фиш :)

Koira
25.04.2010, 22:43
В Нуйяма никогда не была.Пишу по впечатлениям магазинов в Лахти.
Наблюдала картину-автобус остановился и соотечественники ломанулись выбирать мешки почище из урны около автоматов по сдаче бутылок(чтобы не покупать)..........УЖАС...........Сами себя позорим!!!!!!!!!!! И не орите на весь магазин!!!!!!!!!!!
И еще коли вы стоите в очереди в кассу-не задача пропустить вперед весь автобус!!!!!!!!!!!!
Потом хотите чтобы нас уважали?
Живя в Финляндии, горжусь, что я русская, но в такие моменты, хочется спрятаться.............

Mansikka
25.04.2010, 23:18
Наблюдала картину-автобус остановился и соотечественники ломанулись выбирать мешки почище из урны около автоматов по сдаче бутылок(чтобы не покупать)..........
:0007: :0007: :0007: Серьезно что ли ??? :001: Такое бывает ???????????????? :010::010::010:
(похоже, не первый раз там мешки хватают, раз знают где... :010:)

Mansikka
25.04.2010, 23:22
И еще коли вы стоите в очереди в кассу-не задача пропустить вперед весь автобус!!!!!!!!!!!!

Вот это я однажды застала... впрочем, даже и не однажды, но один раз когда касса была одна, пришлось оставить вещь на кассе на время и вернуться за ней позже... потому что там ОДИН продавец/одна касса и был целый автобус, оформляющий такс-фри... :008:

Koira
25.04.2010, 23:24
Да,это было у Лидола в Котке
Мы долго (нас было четверо) отходили от позора....
У вас прекрасный ник, все думаю, мб мне взять кирсика....

Mansikka
25.04.2010, 23:30
Да,это было у Лидола в Котке
Мы долго (нас было четверо) отходили от позора....
У вас прекрасный ник, все думаю, мб мне взять кирсика....
Спасибо! :flower: Вишенка тож хорошо - берите, пока другие не схватили ;)

Птица О
25.04.2010, 23:45
Вишенка тож хорошо ;)
Прекрасно, а я выучу новое финское слово. :080:

Koira
25.04.2010, 23:50
koira-собака по-фински
еще одно слово

Птица О
26.04.2010, 02:05
koira-собака по-фински
еще одно слово
Киитос!

26.04.2010, 03:35
Уважаемая Кеми имеет ввиду Дизас фиш :)

ааа поняла теперь:065:

а мне там нравится обилие чаёв и шоколадных вкусняшек))) да и с такс фри тоже вроде всё ок, только я в последний раз его оформила, а чек там забыла:)):008: отругали меня потом:015:

26.04.2010, 03:37
Наблюдала картину-автобус остановился и соотечественники ломанулись выбирать мешки почище из урны около автоматов по сдаче бутылок(чтобы не покупать)..........УЖАС...........Сами себя позорим!!!!!!!!!!! И не орите на весь магазин!!!!!!!!!!!

какой уууужаааааас:008::008::008:

:005:

:009:

26.04.2010, 03:38
Вот это я однажды застала... впрочем, даже и не однажды, но один раз когда касса была одна, пришлось оставить вещь на кассе на время и вернуться за ней позже... потому что там ОДИН продавец/одна касса и был целый автобус, оформляющий такс-фри... :008:

Потом хотите чтобы нас уважали?
Живя в Финляндии, горжусь, что я русская, но в такие моменты, хочется спрятаться.............

+1000000 :015:
таже фигня происходит в такс фри..:wife:. всегда стараемся успеть до "автобусников":001:

Koira
26.04.2010, 10:09
Хожу в тем магазины,куда не возят автобусы, там и выбор больше и спокойнее,среди русских стало много москвичей. ..Будете в Лахти, пишите, мб смогу вам помочь....

Mustikka
02.05.2010, 21:11
Вот я люблю больше на машине ездить с друзями, т.к. если с автобусом, то согласна ужас и кошмар.

Стоматолог
03.05.2010, 02:43
в хельсинки на главной улице (где стокманн, зара, нм и тд) бесплатный туалет в Carrols:). и прямо напротив входа (не надо проходить через зал)

Hostess
03.05.2010, 16:52
Знакомые говорили, что вместо евроцентов прекрасно работают наши 2 рубля... и тележки в супермаркетах тоже отпираются 2 рублями.

да-да!

03.05.2010, 23:24
Хожу в тем магазины,куда не возят автобусы, там и выбор больше и спокойнее,среди русских стало много москвичей. ..Будете в Лахти, пишите, мб смогу вам помочь....

давно хотела туда съездить):019:

Leopoldina
27.11.2011, 01:21
В Лапе (район Призмы-Лидл) есть туалеты кроме дорогих Призмовских?

Kayenne
27.11.2011, 01:27

Ах ,как я люблю Лахти:love: Мы туда часто ездим. Ну, не конкретно в город, а в коттеджи рядом. Асиккалу лублу.
Кстати, чего то не помню в Лахти платных туалетов:) В ТЦ и в Призме точно бесплатные.

Mansikka
27.11.2011, 01:31
Ах ,как я люблю Лахти:love: Мы туда часто ездим. Ну, не конкретно с город, а в коттеджи рядом. Асиккалу лублу.
Кстати, чего то не помню в Лахти платных туалетов:) В ТЦ и в Призме точно бесплатные.
В Сокосе платный или по S-etukortti... ;) В Призмах бесплатный, да.

Тони
27.11.2011, 03:07
Русские - они везде, а грязные туалеты только на границе. Парадокс

БатончикСоСмаком
28.11.2011, 14:53
Изучила - поеду со списком:065: