Просмотр полной версии : Перевод беременной на гонорар
Мне нужен совет юридического плана.
На работе сотрудников моего звена собираются переводить с оклада на сдельную систему оплаты труда (гонорар). Уведомили за два месяца, но документы мы еще не подписывали. Теперь я узнала, что беременна. Имеют ли право меня переводить на гонорарную систему? Могу ли я не подписывать теперь это новое положение?
(как все понимают, при новой системе за те же деньги работать придется в два раза больше)
Спасибо!
ЭльвираАлиса
05.04.2010, 19:34
конечно,можете не подписываать,останетесь на окладе.....
хотя...если по договору ваша оплата труда не становится меньше...то...... вы офрмлены по трудовой\?тогда уволить не имеют права точно.....
да, оформлена по трудовой.
Но у нас HR-менеджер - такая скандальная тетка. Я просто боюсь ее. (Наверняка еще подумает, что я забеременела ради сохранения оклада, не удивлюсь).
Так вот в прошлый раз, когда всем сотрудникам уменьшали оклад, а я просто спросила, могут ли мне его уменьшать, если я - официально мать-одиночка с маленьким ребенком. Она стала говорить, что по закону может предложить мне другую работу, если я не согласна. Ну и разумеется, стала предлагать очень низкие позиции с окладом с 3-4 раза меньше нынешнего. Кажется, по ее словам, если я официально отказываюсь трижды от таких предложений, меня можно уволить.
А сейчас видимо нельзя. То есть если я не буду подписывать, то систему оплаты труда мне изменят?
И кстати, во всех этих документах просят подписать не "согласна", а "ознакомлена". Не знаю, можно ли быть ознакомленной, но не согласной? :008:
MamaNyuchi
06.04.2010, 00:17
Я работаю на сделке.
Мне каж, надо постараться реально оценить ситуацию — сколько Вы делаете за рабочий день и сколько за это получаете (ЗП разделить на кол-во рабочих дней). За тот же объем работы сколько Вы получите на сделке? Если столько же или больше — какой смысл ругаться? А вот если реально меньше — тогда стоит бороться за свои права и будущее малыша — ведь ему кое-что понадобится, и лишняя копейка не помешает.
Еще вот что. Кем, собственно, Вы работаете? Сможете, например, работать после родов в меньшем объеме дома? Тогда новая система оплаты может оказаться очень удобной для Вас — Вы и выплаты пособия по уходу за ребенком сохраните, и будете получать дополнительный доход, сохраните квалификацию.
За тот же объем работы, что делаю сейчас, я точно буду получать меньше. Теоретически есть возможность получать больше, чем сейчас, если работать намного больше. Сейчас это еще реально. Но на более поздних месяцах беременности я уверена, что это будет для меня тяжело, да и не захочется сидеть вечерами в офисе вместо прогулок на свежем воздухе, например. Особенно летом)) Поэтому, честно говоря, мне на эту сделку совсем не хочется
Работать после родов дома смогу наверно, оклад мне не помешает. Сейчас кстати у меня тоже есть гонорар... то есть если я делаю больше, он мне добавляется к окладу.
MamaNyuchi
06.04.2010, 13:34
Не знаю даже, что сказать... А какой у Вас срок? Совсем маленький еще? Второй триместр все-таки самое легкое время, а там уж и декрет.
Вообще, насколько я вижу, с кризисом компании стали больше требовать от сотрудников. Я в офисе была месяц назад, а до этого год назад. Такая огромная разница! Никаких бесед про детей и как мы справляемся, чайков постоянных и т. п., а у нас уж такое лояльное руководство... Со штатных сотрудников стали требовать в четыре раза больше, если раньше один менеджер выпускал по 4 продукта за 3 месяца, то сейчас по 3-4 в месяц. А когда мне в 9 вечера звонят по рабочим вопросам, я вообще сильно задумываюсь, как можно при таком графике еще семью иметь. И все это на окладе. Так что я по сравнению с ними хорошо устроилась... Занимаюсь себе детьми, а когда они спят, работаю. У меня получается, что за день я зарабатываю не меньше офисных, но работа есть не постоянно, бывают перерывы, хотя в этом тоже и свои плюсы есть. Вообще самое главное, я работаю когда хочу/могу, и ЗП только от меня зависит
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.