PDA

Просмотр полной версии : Когда и как подрезать яблоню?

Бараш
06.04.2010, 10:05
Яблоне лет 12 примерно, участок был заброшен так она и росла... я сначала подумала что это дикая яблоня, но год назад на ней выросло 5 яблок , а прошлым летом ни одного... думаю, если ее подрезать правильно да побелить может появятся яблоки? Не поздно будет подрезать в начале мая , а то до дачи все никак не добраться.... И как правильно это сделать?

Рыся
06.04.2010, 12:19
яблони обрезают или до сокодвижения(май уже поздновато) или после цветения,красить их лучше осенью,но после обрезки обязательно надо обработать срезы,а перед покраской очистить кору(в смысле больные места,убрать вредителей из-под отслаивающейся коры и ее тоже)Если яблоня взрослая,то нужно проредить ветви ,идущие в центр чтобы не загущать крону ,ну и все старые сухие больные ветки

anuta-k2002
06.04.2010, 12:29
яблони обрезают или до сокодвижения(май уже поздновато) или после цветения,красить их лучше осенью,но после обрезки обязательно надо обработать срезы,а перед покраской очистить кору(в смысле больные места,убрать вредителей из-под отслаивающейся коры и ее тоже)Если яблоня взрослая,то нужно проредить ветви ,идущие в центр чтобы не загущать крону ,ну и все старые сухие больные ветки

Рыся, а грушу когда подрезать можно? Сейчас уже можно? :017:
Мы в том году посадили маленькое деревце (около метра высотой) - дикое, выкопали у соседки (выросло у неё рядом с её грушей), для того, что бы привить его в последствии. Оно весной нормально росло, а в конце лета чернеть с верхушки начало. И сейчас почти все черного цвета, осталось только стволика сантиметров 30-40. Я хочу его обрезать как раз до этого места. Можно так сделать? Оно будет дальше рости? Или его уже только выкинуть осталось? :001:

Рыся
06.04.2010, 12:53
с грушами дел не имела,счас яблоньки пестую,но думаю правила обрезки относятся ко всем плодовым,я еще сливу в эти выходные с яблоней буду обрезать.Можно попробовать так Ваше дерево подрезать ,но .....Вообще плодовые сажают осенью.Кстати рекомендуют под посадки за 1,5-2 месяца готовить ямы,и не подкармливать в дальнейшем азотом чтобы плодоносили ,а не в листву шли

Рыся
06.04.2010, 13:02
http://obrezka-sada.ru/obrezka_yablon
http://www.websadovod.ru/fruit/apple_4.asp

anuta-k2002
06.04.2010, 15:14
Рыся, большое спасибо и за совет, и за ссылочки. Очень внимательно все изучу.
Мы как раз грушку и сажали осенью.
Надеюсь, что она все-таки у нас будет расти.
:support:

jewel
07.04.2010, 11:21
Бараш, я в прошлом году обрезала яблоню в конце марта-начале апреля, до начала сокодвижения, потом побелила в этот же день. Но вам надо учитывать, что раз дерево было запущено, то нельзя его сильно и много обрезать, оно может погибнуть. Надо обрезку дерева "растянуть" года на три,в этом году нужно убрать ветки, которые растут в середине дерева как бы, чтобы дать доступ света ко всем веткам, нужно как бы прорядить сердцевину и убрать внутренние лишние ветки, все сухие можно обрезать и на этом остановиться, на след. год можете укоротить ветки по длине на треть и опять же очистить середину, так как за лето снова туда молодые веточки пойдут, а на третий год уже можно более тщательно обрезать, сформировать даже вид дерева, как вам хочется. Но главное не резать все сразу, оно будет болеть и может погибнуть. Я в прошлом году только серединку просвтелила и яблок было очень много! Хотя тоже мы брали дачу, которой несколько лет никто не занимался и яблоня была в плачевном состоянии, на ней первый год нашего пребывания там, яблок вобще не было.

anuta-k2002
07.04.2010, 12:45
вам надо учитывать, что раз дерево было запущено, то нельзя его сильно и много обрезать, оно может погибнуть. Надо обрезку дерева "растянуть" года на три...

jewel, а я хочу свою маленькую грушку (высотой она около метра) обрезать почти всю, оставить см 30-40 стволика без веток у самой земли, т.к. она сверху вся почернела. Вы думаете, что она не виживет после такой обрезки? Не знаю тогда, как мне её обрезать???:016:

regress
07.04.2010, 13:10
подскажите пожалуйста - прошлой весной посадила яблоньку, белый налив. она прижилась и лето дала листики. саженец покупала около метра длиной. осенью утеплила ее еловыми ветками...вчера пошла смотреть (участок убирала)и увидела, что у меня собака погрызла верхушку яблоньки....самый верх(((
чем это чревато? и что можно сделать?

еще - нужно ли посыпать землю под яблоней как снег сойдет золой? из детства помню, что бабушка вроде что-то подобное делала...или каким удобрением полить как снег сойдет?

спасибо.

jewel
07.04.2010, 15:30
jewel, а я хочу свою маленькую грушку (высотой она около метра) обрезать почти всю, оставить см 30-40 стволика без веток у самой земли, т.к. она сверху вся почернела. Вы думаете, что она не виживет после такой обрезки? Не знаю тогда, как мне её обрезать???:016:

ваше деревце молодое, оно справиться, тем более вы будете убирать плохие ветки, которые деревцу не нужны, это немного другое. Молодые деревья при формировании кроны обрезают на треть ветки, а лишние ветки убирают совсем, срезы замазывают. Вам обрезать так можно. А вот уже взрослые и запущенные деревья обрезать сразу как положено нельзя, это только к ним относится. Только если будете какие то ветки удалять полностью, не оставляйте "пеньков" ну или "сучков", так как они могут начать гнить внутри и портить дерево, поэтому надо ветку обрезать до ствола и закрашивать срезы, чтобы в них никто не завелся потом.

jewel
07.04.2010, 15:33
подскажите пожалуйста - прошлой весной посадила яблоньку, белый налив. она прижилась и лето дала листики. саженец покупала около метра длиной. осенью утеплила ее еловыми ветками...вчера пошла смотреть (участок убирала)и увидела, что у меня собака погрызла верхушку яблоньки....самый верх(((
чем это чревато? и что можно сделать?

еще - нужно ли посыпать землю под яблоней как снег сойдет золой? из детства помню, что бабушка вроде что-то подобное делала...или каким удобрением полить как снег сойдет?

спасибо.

нужно срезать обгрызеные ветки и дальше обрезать другие ветки для формирования кроны, я уже писала, что обрезают на одну треть длины все ветки. Из удобрений я обычно использую кемиру весеннюю -- весной, кемиру осенньюю -- осенью, ее нужно перемешать с землей вокруг яблоньки... перекопать землю чуть-чуть и туда кемиру насыпать, пару горстей под дерево.

anuta-k2002
07.04.2010, 16:05
ваше деревце молодое, оно справиться, тем более вы будете убирать плохие ветки, которые деревцу не нужны, это немного другое.

Я наверное не правильно объяснила. Я веток вообще никаких оставлять не собираюсь, потому, что они все черные. Срезать хочу ниже всех веток ствол.Т.е. оставить просто пенек высотой 30-40см. Можно так будет сделать или не вырастут от неё уже побеги?:016:

jewel
07.04.2010, 16:43
по идее должны вырасти, если корни у яблони живы, то и ветки новые вырастут от пенька, а вот если корни уже пропали, то уже ничего не поможет. В вашем случае наверное так и надо сделать, если все ветки пропали

anuta-k2002
07.04.2010, 17:45
по идее должны вырасти, если корни у яблони живы, то и ветки новые вырастут от пенька, а вот если корни уже пропали, то уже ничего не поможет. В вашем случае наверное так и надо сделать, если все ветки пропали

Вот и славно. Так и сделаю. В выходные с мужем будем "колдовать". Оба - начинающие садоводы.... :019:

cosmoPavel
08.04.2010, 00:44
Уфф, мы тож начинающие садоводы...вчера обрезали свои...все срезы залепила садовым варом - это мне понравилось делать - теперь белить сказали, а сначала потереть ветки (на них мох) перчатками специальными...кто подскажет что это и где купить? В маскидоме, оби - не нашла....

Рыся
08.04.2010, 11:21
потереть ветки (на них мох) перчатками специальными...кто подскажет что это и где купить? В маскидоме, оби - не нашла....

можно использовать корщетку из строительного или просто металлическую мочалку для посуды,только очень АККУРАТНО

Бараш
11.04.2010, 12:28
а как бороться с тлей на яблоне? У нас рядом сидит молодая яблоня , так она каждое лето вся в тле и не растет...