PDA

Просмотр полной версии : Движок для сайта - с чем это едят?

Щенок
06.04.2010, 13:27
И снова я с дилетантским вопросом. Вот отбираю я студию, которая мне сайт будет делать. Действую строго по инструкции от Lexium (спасибо ему большое:091::flower:): отобрать студии, потом обзвонить их клиентов из портфолио. Следующий этап - звонить уже в студии, которые понравились.
Но в процессе разговоров с людьми, которые недавно заказывали себе сайты, все время всплывает понятие "движок". Кажется мне, что оно основополагающее. Я так поняла, что "движок" - это есть тип "конструктора" (ну в моем примитивном понимании), из которого потом этот сайт "собирают". Это вообще правильно - про конструктор - или нет?

Дальше, как я поняла, есть разные типы этих "движков". Скажем, Битрикс, Осмио, Umi smc. А их вообще конечное количество или бесконечное? Ну то есть можно их все перечислить (ну или основные хотя бы) и хоть что-то про них прочитать?
Просто, как я поняла, каждый "движок" имеет, естесственно, свои достоинства и недостатки. И для решения определенных задач каждый подходит в большей или меньшей степени. Но при определенной заинтересованности изготовителя даже при использовании наименее подходящего "движка" можно решить любую задачу. Только будет долго, дорого и трудоемко. И не только в процессе изготовления сайта, но и в процессе его эксплуатации.
Дальше, как я поняла, каждая студия имеет "свой родной движок", то есть тот, который она обычно использует для разработки сайтов. Таким образом, обращаясь в конкретную студию ты этим на 95% определяешь выбор движка.
Соответственно, хочется разобраться с этим до того как обращаться в студию. Если у вас есть силы и время - растолкуйте мне, пожалуйста. Или киньтесь удобоваримыми ссылками.

Заранее спасибо! :flower:

tech.mikhail
06.04.2010, 13:35
Вот здесь (http://www.siteconst.ru/engine/) описано что это такое
А движков помоему гигантское множество Здесь (http://www.cmsmagazine.ru/catalogue/) описаны бесплатные и платные.

Mister abX
06.04.2010, 13:44
В принципе, сайт можно сделать вовсе без "движка". Просто набор документов будет выглядеть ничем не хуже, а иногда даже лучше. Если бы сайт был нужен "однократно", то есть сделали, скажем, информацию о чем-то, выложили в инет и оно так и лежит годами без изменений, то движок ему и не нужен вовсе.
Сложности начинаются от того, что Вам на сайте захочется что-то поменять. Добавлять новости, изменять цены, обновлять информацию итд. Это все тоже можно делать вручную, но для этого нужен дизайнер и верстальщик в html, а такие не в каждой фирме есть, да еще чтоб толковые и делали все быстро :)
Поэтому на сайте делают программную часть. Пишут специальную программу, которая позволяет только Вам, как админу сайта, в несложном виде изменять контент. Скажем, заполнили форму с текстом, нажали кнопку, и на сайте появилась красиво оформленная новость в нужном разделе, итд. Если фирма готова тратить много денег на поддержание сайта, то можно нанять программиста(ов), которые это все напишут под нужды конкретного сайта, и будут вносить необходимые изменения по мере работы, какие-то новые режимы добавлять итд.
Но работа хорошего программиста стоит дорого, поэтому существует большое (но конечное) количество уже готовых, написанных заранее, таких программ-движков, каждый со своими особенностями. Есть платные, есть бесплатные...
В этом случае не надо тратить больших денег на написание своей программы, но приходится загонять сайт в рамки готовой, с ее ограничениями.

Вы можете установить себе чистый, пустой "движок" и самостоятельно сделать на нем простой сайт, это довольно несложно, придумываете общий вид, меню, заполняете несколько форм - и готово. Получится очень плохо :) Студия же на этом движке делает сайты годами и умеют сделать хорошо...

В общем, стандартный движок - это не обязательно, это не необходимость, а просто экономия времени и денег.

Щенок
06.04.2010, 14:18
Вот здесь (http://www.siteconst.ru/engine/) описано что это такое
А движков помоему гигантское множество Здесь (http://www.cmsmagazine.ru/catalogue/) описаны бесплатные и платные.

Спасибо за ссылки! 284 штуки :001: Мама моя дорогая... :010:

В принципе, сайт можно сделать вовсе без "движка". Просто набор документов будет выглядеть ничем не хуже, а иногда даже лучше. Если бы сайт был нужен "однократно", то есть сделали, скажем, информацию о чем-то, выложили в инет и оно так и лежит годами без изменений, то движок ему и не нужен вовсе.
Сложности начинаются от того, что Вам на сайте захочется что-то поменять. Добавлять новости, изменять цены, обновлять информацию итд. Это все тоже можно делать вручную, но для этого нужен дизайнер и верстальщик в html, а такие не в каждой фирме есть, да еще чтоб толковые и делали все быстро :)
Поэтому на сайте делают программную часть. Пишут специальную программу, которая позволяет только Вам, как админу сайта, в несложном виде изменять контент. Скажем, заполнили форму с текстом, нажали кнопку, и на сайте появилась красиво оформленная новость в нужном разделе, итд. Если фирма готова тратить много денег на поддержание сайта, то можно нанять программиста(ов), которые это все напишут под нужды конкретного сайта, и будут вносить необходимые изменения по мере работы, какие-то новые режимы добавлять итд.
Но работа хорошего программиста стоит дорого, поэтому существует большое (но конечное) количество уже готовых, написанных заранее, таких программ-движков, каждый со своими особенностями. Есть платные, есть бесплатные...
В этом случае не надо тратить больших денег на написание своей программы, но приходится загонять сайт в рамки готовой, с ее ограничениями.

Вы можете установить себе чистый, пустой "движок" и самостоятельно сделать на нем простой сайт, это довольно несложно, придумываете общий вид, меню, заполняете несколько форм - и готово. Получится очень плохо :) Студия же на этом движке делает сайты годами и умеют сделать хорошо...

В общем, стандартный движок - это не обязательно, это не необходимость, а просто экономия времени и денег.

Спасибо за объяснение! Все толково, все понятно.
А теперь главный вопрос - и как же при таком разнообразии движков выбрать адекватный? Есть какие-то незаинтересованные консультанты, студии, которые могут грамотно и непредвзято определить, что нужно в конкретном случае?
Просто реально то, что нам нужно сделать, если я правильно понимаю, это довольно нестандартная задача. Нам нужен представительский сайт + постоянно развивающийся игровой портал + система оплаты через интернет + еще много чего и все это в одном флаконе.

Mister abX
06.04.2010, 14:53
Думаю, ни один стандартный движок под Ваши требования не подойдет, все равно придется "дорабатывать рашпилем". Особенно система платежей, это вообще очень отдельная тема... Я думаю, что Вам лучше просто составить ТЗ и закинуть его в несколько контор, занимающихся сайтами, и сравнить их ответы по ценам и обещанным результатам. Я бы лучше выбирал адекватную контору, а на чем они его там сделают - это их личные трудности в общем-то, а не заказчика :)

Щенок
06.04.2010, 15:02
Думаю, ни один стандартный движок под Ваши требования не подойдет, все равно придется "дорабатывать рашпилем".

Мда... Это я подозревала.

Особенно система платежей, это вообще очень отдельная тема... Я думаю, что Вам лучше просто составить ТЗ и закинуть его в несколько контор, занимающихся сайтами, и сравнить их ответы по ценам и обещанным результатам. Я бы лучше выбирал адекватную контору, а на чем они его там сделают - это их личные трудности в общем-то, а не заказчика :)

Да, я так и собираюсь сделать. Эх, где ж найти-то ее, адекватную... Как отзывы послушаешь - так грустно становится. И понятно, что при условии "доработки рашпилем" код вряд ли будет прозрачным, и сменить контору потом будет почти нереально...

Vovay
06.04.2010, 23:33
Собирать лучше на стандартном движке, причем чем распространеннее - тем лучше. Объясняю. Пройдет пару лет, вебстудия закроется или оборзеет до неприличия, а вам нужно что то добавить и поменять. В случае стандартного движка вы это сможете сделать в любой другой конторе или у частника, проблем никаких. По поводу ваших модулей платежей или чего там. Вы не изобрели что то эксклюзивно новое, более чем вероятно такие функции используются на куче сайтов. а значит уже есть и модули для самых распространенных движков. Но даже в случае эксклюзива, написать модуль для готового движка быстрее и проще, чем писать весь движок для одного модуля.
Я лично за ***mla, есть все, практически все бесплатно, изврат и эксключив - за небольшие деньги (до 50 баксов). Реализовано куча проектов, даже инт

Vovay
06.04.2010, 23:34
блин
даже интернет магазины

Vovay
06.04.2010, 23:35
Не ведитесь на эксклюзивные движки собственных разработок - будете навечно привязаны к вебстудии

Щенок
07.04.2010, 13:28
Не ведитесь на эксклюзивные движки собственных разработок - будете навечно привязаны к вебстудии

Это я как раз отлично понимаю. Но вот, может, вы мне конкретнее скажете. Есть студия ЮМИ (http://umistudio.com/). Одна из немногих, на кого ее собственные клиенты дали мне категорически положительные рекомендации. У них сильный дизайн, мне симпатичны их сайты, они средние по цене. Вроде как живи и радуйся.
НО! Они работают на движке Umi.smc. У них есть штат программистов, который его разработал и дорабатывает. Они этот движок сделали не только для себя, они его активно продают, так что вроде как и документация есть. Но, конечно, вероятность неприятностей, если они оборзеют и/или закроются, весьма велика. А можно в качестве требования к разработке сайта попросить сделать прозрачный код, возможно, с пояснениями, чтобы как-то застраховаться от этих проблем в будущем? Ну то есть чтобы сторонний программист мог с этим разобраться с минимальными потерями.

Собирать лучше на стандартном движке, причем чем распространеннее - тем лучше. Объясняю. Пройдет пару лет, вебстудия закроется или оборзеет до неприличия, а вам нужно что то добавить и поменять. В случае стандартного движка вы это сможете сделать в любой другой конторе или у частника, проблем никаких. По поводу ваших модулей платежей или чего там. Вы не изобрели что то эксклюзивно новое, более чем вероятно такие функции используются на куче сайтов. а значит уже есть и модули для самых распространенных движков. Но даже в случае эксклюзива, написать модуль для готового движка быстрее и проще, чем писать весь движок для одного модуля.

Спасибо за объяснения, поняла, учту.

Я лично за ***mla, есть все, практически все бесплатно, изврат и эксключив - за небольшие деньги (до 50 баксов). Реализовано куча проектов, даже инт

2 вопроса:
1. что есть ***mla? Яндекс мне толкового ответа не дал :009:
2. А зачем вообще есть коммерческие движки, если есть бесплатные? Ну вот, скажем, про Эксплорер мне ясно, он платный, но он входит в пакет Майкрософта, сделан для пользователей, а не для программеров, а с пользователями - разговор особый. Но мало кто из продвинутых пользователей пользуется Эксплорером.
А движки-то делаются для программистов, то есть для людей заведомо разбирающихся. И судя по тому, как развиваются и-нет технологии, бесплатные программы не хуже платных в среднем. И зачем тогда вообще коммерческие движки?

7erge
07.04.2010, 13:35
*** = Jоо

Mister abX
07.04.2010, 14:24
А зачем вообще есть коммерческие движки, если есть бесплатные?

Разный подход... Офис тоже есть бесплатный, но многие предпочитают MS Office :)
Одно из соображений, если у Вас вылезут ошибки из бесплатного движка, придется ждать, пока у разработчиков дойдут руки их исправить... А может разработчики в любой момент скажут "надоело нам поддерживать движок, сворачиваем".
За купленное же можно требовать качественного продукта.

Это все, конечно, теория, но много лет назад нам фирма Cisco поправила серьезную ошибку в их программном обеспечении, до нас просто никто этим режимом не пользовался активно, а у нас проблемы начались. За несколько дней новую версию выпустили... С бесплатной версией, думаю, так бы не получилось.

Vovay
07.04.2010, 23:43
Да, джомла :)
Про платную и бесплатную - тоже верно. Бесплатное развивается на общественных началах, только не одного человека или фирмы, а группы людей или фирм, это как Линукс, который тоже бесплатен и успешно развивается, причем стоит на коммерческих продуктах, таких как домашние маршрутизаторы, телевизоры с функцией выхода в инет, электронные книги и т.п. В случае наличия ошибки в коммерческом ПО фирма-изготовитель обязана эту ошибку устранить. В случае бесплатного ПО - никто никому ничего не должен. Правда все выявленные ошибки рано или поздно устраняются.
По поводу открытости исходников - все исходники открыты и лежат на хостинге, только чтобы в них разобраться, надо либо нанимать штат программистов которые разберут CMS по косточкам и поймут как она работает чтобы внести в нее исправления или добавления, или нужны программисты из фирмы-разработчика. В любом случае это время и деньги. Распространенные и бесплатные движки знает большое кол-во народу, что то добавить или изменить проблем не будет. Причем учитывая что исходный код открыт, то бесплатный движок можно частично модифицировать под ваши нужды не меняя структуру и логику, тогда потом постороннему человеку не составит труда продолжить развитие и модификацию сайта, так как движок он уже знает.

gatto
09.04.2010, 17:32
Это я как раз отлично понимаю. Но вот, может, вы мне конкретнее скажете. Есть студия ЮМИ (http://umistudio.com/). Одна из немногих, на кого ее собственные клиенты дали мне категорически положительные рекомендации. У них сильный дизайн, мне симпатичны их сайты, они средние по цене. Вроде как живи и радуйся.
НО! Они работают на движке Umi.smc. У них есть штат программистов, который его разработал и дорабатывает. Они этот движок сделали не только для себя, они его активно продают, так что вроде как и документация есть. Но, конечно, вероятность неприятностей, если они оборзеют и/или закроются, весьма велика. А можно в качестве требования к разработке сайта попросить сделать прозрачный код, возможно, с пояснениями, чтобы как-то застраховаться от этих проблем в будущем? Ну то есть чтобы сторонний программист мог с этим разобраться с минимальными потерями.

Юми это не студия - это и есть коммерческий движок, на котором студии делают сайты:) оборзевать или закрываться они не собираются, писать под вас код - тоже:)) Юми на 4м месте согласно рейтингу (http://ratings.cmsmagazine.ru/cms_analytics/)

Сайт вы будете заказывать не в юми, а у их партнеров, в т.ч возможно и ко мне придет ваша заявка:))

мне кажется вы слишком стараетесь вникнуть в дело - это уже излишние телодвижения. я так понимаю вам нужен среднестатистический сайт или интернет магазин - такой вы можете получить в большинстве компаний, в ходящих в ТОП10 по созданию сайтов. вопрос в цене. и представляете, такой магазин или сайт действительно будет работать. только вы не в том направлении капаете - надо исследовать спрос на ваши услуги, потенциальную интернет-аудиторию, сайты конкурентов - и создать сайт, который будет привлекать пользователя по дизайну, юзабилити и др факторам. а вы зачем то в програмнный код пытаетесь вникнуть.

gatto
09.04.2010, 18:08
Постараюсь раскидать по полочкам:

1. вам нужен сайт
2. вам нужен исполнитель на разработку

Исполнителя ищут либо в поисковиках, либо по рекомендации друзей-знакомых.
Насчет рекомендаций все понятно. Если вы ищите в поисковой системе, то как правило выборка производится из топ10-топ20 компаний.

Тут важно знать, что рынок подобных услуг существует не первый год, и борьба между студиями за место под слонцем (т.е в ТОП10), а следовательно за заказчиков идет постоянно и не шуточная.

Т.е компании которые вы найдете по запросам типа разработка сайтов петербург и иже с ними - БУДЬТЕ УВЕРЕННЫ - НЕ ПЕРВЫЙ ГОД РАБОТАЮТ НА РЫНКЕ и обманывать/закрываться не собираются. Реклама, в т.ч интернет - будет всегда, это выгодно при относительно малых затратах.

Т.к образом, подведем итог: все компании в топ10 вам подходят по признаку безопасности. Далее определяемся по условиям компаний:

1. на каком движке будет сделан сайт (битрикс, юми, хост цмс, бесплатные движки, собственные движки)

- по бесплатным движкам вам объяснили
- собственные движки - тут может быть два варианта - либо по договору вас принудят покупать хостинг, и в том случае если вы меняете хостинг - система управления сайтом перестает работать, и ваш сайт тю-тю. Компании, предлагающие свою разработку на таких условиях как правило предлагают сайт за небольшие деньги, тем самым получая несколько лет прибыль, пока вам нужен этот сайт прибыль из годовой оплаты хостинга. Согласитель логично подвинуться на часть стоимости сайта, и привлечь компанию на несколько лет к своим услугам?
второй вариант - одна из платных систем под собственным брендом. Допустим я хочу чтоб мой движок назывался gatto-cms - все оч. просто - я покупаю у производителя, допустим у хост цмс редакцию со скидкой не в 40%, а всего 25% и предлагаю данный продукт под своим брендом. те же яйца только в профиль.

2. цена - смотрите на сайты, которые вам нравятся в портфеле исполнителя, учитывайте движок и определяйтесь - готовы ли вы платить требуемую цену.

Рассмотренные факторы - это далеко не все, что надо учесть в создании сайта, который действительно будет продавать, а не который с гордостью можно показать друзьям.

Сайт должен быть в хорошем дизайне, отвечающем требованиям конкретного проекта, сайт должен иметь грамотную структуру и навигацию, располагаться на бесперебойном хостинге - что тоже очень важно - зачем делать сайт, который по паре часов может быть не в сети? и что не мало важно - должен быть пригоден к раскрутке, т.к сделать сайт - это 30% от проделанной работы по получению прибыли из нета. Его еще надо правильно раскрутить - т.е вывести в ТОП10, чтобы пользователи набрав в поиске "пицца с доставкой" увидели ваш сайт - новенький только что сделанный сайт не войдет и в первые 200 позиций поиска без раскрутки, если конечно ваши ключевые запросы не будут низкочастотниками. а вот если сайт посвящен низкоконкурентной тематике - то при грамотной внутренней оптимизации по НЧ запросам вполне может выйти в ТОП после первой же индексации. но размеется студии делать эту работу за бесплатно не будут. ну или почти все студии:))

а вот тут и начинается самое интересное - вас могут раскрутить так, что сайт попадет под запрет на индексацию в поисковиках, а могут раскрутить так что сайт будет годами приносить желаемые денюжки.

воть. надеюсь помогла вам внести ясность:))

Иллюзи*Я
09.04.2010, 20:25
только вы не в том направлении капаете - надо исследовать спрос на ваши услуги, потенциальную интернет-аудиторию, сайты конкурентов
по идее, для этого тоже нужно профессионалов нанимать
ну если уж быть до конца последовательными :)

gatto
10.04.2010, 15:10
по идее, для этого тоже нужно профессионалов нанимать
ну если уж быть до конца последовательными :)

можно и профессионалов, но определить стоит ли овчинка выделки может и владелец предприятия при небольшом усилии:)

Иллюзи*Я
11.04.2010, 15:45
можно и профессионалов, но определить стоит ли овчинка выделки может и владелец предприятия при небольшом усилии:)
> исследовать спрос на ваши услуги, потенциальную интернет-аудиторию, сайты конкурентов
не сможет

> определить стоит ли овчинка выделки
расплывчатое понятие :)

gatto
12.04.2010, 10:53
> исследовать спрос на ваши услуги, потенциальную интернет-аудиторию, сайты конкурентов
не сможет

> определить стоит ли овчинка выделки
расплывчатое понятие :)

статистика яндекс директ - и определяемся есть ли спрос на услугу-а дальше если по уму подходить, и стремиться удовлетворить спрос пользователя лучше конкурентов - тогда конечно к профи:)

Щенок
12.04.2010, 13:21
Юми это не студия - это и есть коммерческий движок, на котором студии делают сайты:) оборзевать или закрываться они не собираются, писать под вас код - тоже:)) Юми на 4м месте согласно рейтингу (http://ratings.cmsmagazine.ru/cms_analytics/)

Сайт вы будете заказывать не в юми, а у их партнеров, в т.ч возможно и ко мне придет ваша заявка:))

мне кажется вы слишком стараетесь вникнуть в дело - это уже излишние телодвижения. я так понимаю вам нужен среднестатистический сайт или интернет магазин - такой вы можете получить в большинстве компаний, в ходящих в ТОП10 по созданию сайтов. вопрос в цене. и представляете, такой магазин или сайт действительно будет работать. только вы не в том направлении капаете - надо исследовать спрос на ваши услуги, потенциальную интернет-аудиторию, сайты конкурентов - и создать сайт, который будет привлекать пользователя по дизайну, юзабилити и др факторам. а вы зачем то в програмнный код пытаетесь вникнуть.

Боюсь, Вы ошибаетесь. Юми един(а) в двух лицах. Есть движок umi, а есть агентство Юми, у них один владелец, они работают в одном помещении физически. Просто они не только под себя движок делают, но и продают его.

Нет, мне нужен не среднестатистический сайт, я боюсь. Мне нужен сложный постояно развивающийся информационно-игровой портал с кучей автоматизированных и настраиваемых вручную функций, у меня самой уже голова кругом от этого. Вот искренне надеялась на прошлой неделе ТЗ дописать, а не вышло.

Почему вы полагаете, что я не иследую спрос, аудиторию, кнкурентов и пр.? Я еще как исследую. Просто я не задаю про эти вопросы в Hard&Soft ;)

Я не пытаюсь вникнуть в программный код, отнюдь. Просто я понимаю, что моя завязка на тех людей, которые будут делать мне сайт, будет очень серьезной. Это не только вопрос "сделать сайт", там постоянно будут возникать новые функции, сайт будет меняться постоянно. И мне важно найти людей, кторые будут готовы со мной отрудничать долго, эффективно и за вменяемые деньги.

Я изучила топ30 в Яндексе, я звонила клиентам этих студий, которые у них представлены в портфолио. Тех, на кого были приличные отзывы от клиентов, к сожалению, совсем мало :(

Щенок
12.04.2010, 13:38
- собственные движки - тут может быть два варианта - либо по договору вас принудят покупать хостинг, и в том случае если вы меняете хостинг - система управления сайтом перестает работать, и ваш сайт тю-тю. Компании, предлагающие свою разработку на таких условиях как правило предлагают сайт за небольшие деньги, тем самым получая несколько лет прибыль, пока вам нужен этот сайт прибыль из годовой оплаты хостинга. Согласитель логично подвинуться на часть стоимости сайта, и привлечь компанию на несколько лет к своим услугам?

Инна, я не очень поняла этот абзац текста. Хостинг - это ведь отдельная тема, услуга интернет-провайдера, так? То есть, как я понимаю, это компания, которая содержит сервера (сдает их в аренду) и обеспечивает трафик. А движок - это программный код. И какое отношение имеет собственный движок к хостингу, замена которого повлечет потерю сайта?

Сайт должен быть в хорошем дизайне, отвечающем требованиям конкретного проекта, сайт должен иметь грамотную структуру и навигацию, располагаться на бесперебойном хостинге - что тоже очень важно - зачем делать сайт, который по паре часов может быть не в сети? и что не мало важно - должен быть пригоден к раскрутке, т.к сделать сайт - это 30% от проделанной работы по получению прибыли из нета. Его еще надо правильно раскрутить - т.е вывести в ТОП10, чтобы пользователи набрав в поиске "пицца с доставкой" увидели ваш сайт - новенький только что сделанный сайт не войдет и в первые 200 позиций поиска без раскрутки, если конечно ваши ключевые запросы не будут низкочастотниками. а вот если сайт посвящен низкоконкурентной тематике - то при грамотной внутренней оптимизации по НЧ запросам вполне может выйти в ТОП после первой же индексации. но размеется студии делать эту работу за бесплатно не будут. ну или почти все студии:))

а вот тут и начинается самое интересное - вас могут раскрутить так, что сайт попадет под запрет на индексацию в поисковиках, а могут раскрутить так что сайт будет годами приносить желаемые денюжки.

Это все я понимаю и соглашаюсь!

воть. надеюсь помогла вам внести ясность:))

Спасибо!:flower: