Просмотр полной версии : Зарычал на ребенка
Имеется кобель почти два года. Агрессии к людям до этой зимы не проявлял вообще. Зимой ему не понравился на улице какой-то мужчина, собака начала на него лаять и рваться с поводка. Был наказан (одернут и стукнут по морде).
Дома всегда вел себя прилично, но с детьми общаться не любил с самого начала, они начинают его тискать и гладить, он просто уходит и прячется. Пару раз когда делали больно ворчал (не рычал, а как бы вздыхал так недовольно) на них (сразу наказывала)
Вчера дала ему путовый сустав, есть он не стал, кость просто лежала на его месте. Утром собака лежала у входной двери, ребенок шел из комнаты в кухню, зашел на собачью подстилку и споткнулся об эту кость. Собака зарычала и бросилась к ребенку, потом увидела меня и села на попу. Теперь мне интересно, если бы меня там не было, укусил бы он ребенка или просто напугать его хотел? И как с собакой воспитательную работу провести?
ЗЫ. Пищевой агрессии никогда не наблюдалось, но если подходили взрослые,когда он грыз кость, то он прижимал голову к полу и вилял хвостом, а если подходили дети, то он накрывал кость башкой и застывал.
Словом, извините что многобукф и сумбурно, но хочется советов, что делать. Расставаться с собакой категорически не хочу.
LAURA 2005
06.04.2010, 13:51
Что бы сделала я : в моем присутствии сказала бы ребенку, чтобы он взял кость в обмен на другое лакомство. При этом контролировала бы собаку, смотрела бы на реакцию. Можно собаке надеть намордник.
Можно сразу кость не забирать, просто подойти к собаке, погладить вместе с ребенком, когда у собаки кость.
А так, чтобы не было проблем, не давала бы собаке ничего в мое отсутствие.
У моих может дочь прямо из миски во время еды достать корм. Но это у Луры с детства отрабатывалось, а у Ларсена постепенно, т. к. он был подобран с улицы в возрасте 6 лет примерно. Но сейчас без проблем.
Удачи и главное - не торопитесь, закрепляйте постепенно. А за агрессию жестко наказывайте.
111ирина111
06.04.2010, 16:06
Господа! вы не путайте понятия!
Тут ребенку нужно объяснять, а не собаке!
"Утром собака лежала у входной двери, ребенок шел из комнаты в кухню, зашел на собачью подстилку и споткнулся об эту кость."
Его подстилка- это его место, личное пространство так сказать!Соответственно охраняет его. Если у вас подстилка лежит так, что не пройти на кухню, не наступив на нее. то надо менять место для собачьей лежанки. А иначе через годик другой собачка не только с ребенком так делать будет.
Ведь положив кость на свое месато собака считает что ее ну просто не может никто оттуда взять. это же ее место и кость в безопасности. а тут такая несправедливость...
Я может,что-то недопоняла.Я всегда была уверенна,что от своих хозяев собака не должна охранять ни-че-го!А его жизненное пространство там,где я его определила и разрешила на МОЕЙ территории.
Помидорка
06.04.2010, 16:18
ЗЫ. Пищевой агрессии никогда не наблюдалоськак это не наблюдалось?
если подходили дети, то он накрывал кость башкой и застывал.Очень даже наблюдалось, просто выражалось пока не так активно.
и агрессия эта не пищевая, а скорее всего иерархическая, но возможны варианты.
А как только собака сформировалась, набрала силу, такое поведение с детьми закрепилось,
это стало более очевидно.
Все закономерно.
ваша собака уверена, что ваши дети ниже ее по рангу.
это ваша основная ошибка.
дети вожака должны быть неприкосновенны.
установить правила, по которым собака живет в вашей семье-ваша задача.
Словом, извините что многобукф и сумбурно, но хочется советов, что делать.
Расставаться с собакой категорически не хочу.
Корректировать такое поведение можно и нужно.
Но я бы рекомендовала сперва плавно понизить собаку в статусе.
В том числе с участием детей-кормление из их рук и прочее...
После этого можно (уже без опаски спровоцировать реальную агрессию) скорректировать оставшееся нежелательное поведение.
Бить не рекомендуется категорически.
Есть другие, более понятные собакам и безопасные для человека в такой ситуации
способы отрицательного подкрепления собачьего поведения.
Помидорка
06.04.2010, 16:27
"Утром собака лежала у входной двери, ребенок шел из комнаты в кухню, зашел на собачью подстилку и споткнулся об эту кость."
Его подстилка- это его место, личное пространство так сказать!Соответственно охраняет его. Если у вас подстилка лежит так, что не пройти на кухню, не наступив на нее. то надо менять место для собачьей лежанки. А иначе через годик другой собачка не только с ребенком так делать будет.
Ведь положив кость на свое месато собака считает что ее ну просто не может никто оттуда взять. это же ее место и кость в безопасности. а тут такая несправедливость...
какая прелесть.
а еще через полгода при таком раскладе вся квартира будет одной большой собачьей подстилкой.
Вы такую ерунду пишете, просто:010:...
Нет в жизни собаки и быть не должно никакой "справедливости". Должны быть четкие и понятные "правила игры", которые вырабатываются у собаки путем дрессировки. Один из методов дрессировки как раз провокация: брать еду из миски во время кормления, раскладывать вкустности на столе, выходить из помещения и во время воровства, немедленно возвращаться и наказывать ворюгу, и пр.). Нет в доме такого предмета и места его расположения, в котором собака имеет прво "охранять" этот предмет от хозяев и прочих членов семьи. Даже если бы на месте ребенка была ещё одна хозяйская собака/кошка, то и в таком случае попытка броситься при вторжении на территорию и охранять кость должна была быть немедленно присечена. Любые существующие инстинкты должны корректироваться для удобства совместного сосуществования владельцев с собакой. А то начнут охранять жратву, место, метить углы и так далее.
Автор. У Вашего кобеля наступила половая и физиологическая зрелость и он пытается "качать права", естественно сперва он будет "подминать" младших и слабых. Посоветовала бы Вам немедленно обратиться к хорошему дрессировщику для корректировки поведения. У нас на форуме есть отличный проффессионал, ник Помидорка, зовут Наташа. Проконсультируйтесь с ней. Удачи!
LAURA 2005
06.04.2010, 16:31
Интересно! А потом дойдет до того, что собака просто лежит, а мимо не пройти...и не д.б. ее потревожить!
У меня собаки, где бы не лежали, что бы не делали, но если я или муж, или ребенок сказали " Уйди, подвинься, ко мне..." то выполняют. И нас не волнует, спят ли они или кость охраняют!
пока писала, подошли профи:flower:...
+100
Самим наверное,справиться будет сложно,если не увидели эту проблему раньше.Наташа Вам в помощь!
LAURA 2005
06.04.2010, 16:37
Кстати, может, не в тему, но, если Лаура ест, Ларсен не лезет. И наоборот... А за палочку она может и рыкнуть на него по серьезному, но не кусает. А как-то я решила поэкспериментировать и кормила их ОДНОВРЕМЕННО из одной миски. Так вот никакой агрессии по отношению друг к другу, просто время поедания уменьшается:004:. Но это чревато:(
А мы можем копаться у них в миске сколько угодно во время их кормления и не то что рыка, они даже едят аккуратней, чтобы не задеть руки хозяина и можем командой прекратить поедание.
Помидорка
06.04.2010, 16:45
вакса
ADM :008::flower:
Бешеная ТаБуРеТкА
06.04.2010, 17:47
Ведь положив кость на свое месато собака считает что ее ну просто не может никто оттуда взять. это же ее место и кость в безопасности. а тут такая несправедливость... ой... ну какая бредятина.....:010: из ваших слов можно сделать вывод, что собака в своем доме не чувствует себя в безопасности.. только на подстилке.... бред да и только.
ЗЫ: у моей собаки любой член семьи, даже младший годовалый сын, может забрать все, что угодно в любое время.
Бешеная ТаБуРеТкА
06.04.2010, 17:56
несомненно, агрессия вызвана поведением самих же владельцев, правильно вам написали, что собаку надо поставить на место.
Девочки и Автор - можно вклинится, плз:)!!!
У меня тойка - появилась особенность по утрам и вечерам после всех ласк, кормежки и тисканий залазит к себе на место и начинает охоту на мужа, вернее на его ноги.
Вроди сидит и никого не трогает, только глазами косит и уши прижимает, потом найдет момент и как кинется на его ноги с полным визгом и писком и смотрится что все - загрызет и сожрт, полная истерика. Пальцы прикусывает..иногда существенно. Или например вечером сидит со мной на кровати, он подходит и она начинает на него так же бросаться...
Если вдаться в историю, то соба родителей, но до отправки к ним щеном жила с нами месяц, сейчас живет с января, пережила первую течку и были стерилизована 2 недели назад. Первое время пыталась на меня так наскакивать, но была наказана...сначало газеткой, но не прикратила и как-то раз я ее оттрепала за шкирку и поговрила страшным голосом (соба была афигении полном видно было) и на меня нападки прекратила, а вот мужа продолжает терроризировать. А он ее любит и с одной стороны это неприятно, а с другой стороны сделать ей не знает что, любит сильно...да и на мой взгляд газетка не помощник.
Подскажите что делать, мне взять на себя роль главаря стаи и взять мужа под свою защиту или ему самому как-то ее строить??? Тут еще такой момент, что она остается одна с 7:30 до 19:30 дома...может от этого тоже такие проявления?
При остальном соба ласковая и очень контактная
как это не наблюдалось?
Раньше у него можно было забрать что угодно хоть из миски, хоть изо рта.
Я просто детям сама не позволяла мешать собаке, когда она ест. У него одно время были проблемы с едой - ел только в полном одиночестве при закрытой двери.
Корректировать такое поведение можно и нужно.
Но я бы рекомендовала сперва плавно понизить собаку в статусе.
В том числе с участием детей-кормление из их рук и прочее...
Бить не рекомендуется категорически.
Есть другие, более понятные собакам и безопасные для человека в такой ситуации
способы отрицательного подкрепления собачьего поведения.
Я вот, каюсь, не сдержалась, стукнула его. Целый день с ним не разговариваю, не подхожу и ему подойти не разрешаю.
И жалко его и так неприятно одновременно, что не могу ему доверять теперь...
Сама конечно виновата, для него муж хозяин, в его присутствии он такого себе не позволит, если муж сердится, собака дышит через раз и в объеме вдвое сокращается. :))
Придется видимо за помощью к профессионалам обращаться, для меня это первая собака в сознательном возрасте, поэтому боюсь что-то сделать неправильно.
плавно понизить собаку в статусе.
.
А как такое можно сделать?
раскладывать вкустности на столе, выходить из помещения и во время воровства, немедленно возвращаться и наказывать ворюгу,
Я так со своим делала, ы муж вопил, что я не благородно поступаю.:))
Помидорка
06.04.2010, 21:20
А как такое можно сделать?
достаточно просто.
с помощью повышения пищевой мотивации и зарабатывания каждого куска.
срок от 3 нед до 1.5 мес.
Пару раз когда делали больно ворчал (не рычал, а как бы вздыхал так недовольно) на них (сразу наказывала)
Не,я, конечно, не собачий психолог ни разу, просто интересно стало : кого - кого Вы наказывали, когда собаке больно делали? Её же?
Меня научили кинологи. Ребенку было 4 года, потянул руку к колбасе, боксерша-подросток лапами его оттолкнула и сразу сама испугалась.
Что надо делать. Резким движением роняете собаку на пол, обязательно животом вверх - поза подчинения и начинаете собачку свою любимую душить, хорошо так придушиваете, чтобы язык синеть начал, можно еще что-то покричать. Не подумайте, что я изверг, но собаку необходимо подчинить.
Я от себя не ожидала, но когда в следующий раз собачка зарычала на четырехлетнего ребенка, сделала все, как учили. Собаку не пожалела, ребенок дороже. Так это сработало. Вдальнейшем боксерша моя была наидобрейшим созданием, в жизни никого не укусила, такая умница, нам всем ее так не хватает, такой собаки у меня никогда уже не будет.
Милые девушки и дамы! Пожалуйста перестаньте давать топикстартеру вредные советы!
Не всегда нужно наказывать собаку физически, а иногда это очень опастно! "Придушить" взрослого крупного кобеля во время приступа агрессии не под силу даже здоровому мужику, а уж женщине...Только если собака "позволит" себя "придушить" по собственной воле.
Автор! Ещё раз советую Вам слушать именно профессионалов-дрессировщиков:ded:, а именно Помидорку. А то Вам сейчас всем форумом так "отдрессируют", что понадобиться заодно и "пролечить". У Вас в доме назреывает серьезная конфликтная ситуация, с которой не стоит шутить, здоровье ребенка - дорогая штука во всех отношениях. Пожалуйста, прислушайтесь к советам Помидорки! У меня стаж в собаководстве уже более23 лет, профессиональный стаж - 20 лет, собак сейчас 17 головушек, "придушить" могу многих, благо комплекция позволяет:)), но не возьмусь давать Вам советы, это дело профессионалов. Если мне когда либо понадобиться помощь дрессировщика (тьфу три раза), то обращусь именно к Наташе-Помидорке, так как более дельных вещей чем она ещё никто не присоветовал ни в одной теме.
Помидорка
07.04.2010, 03:57
Меня научили кинологи.
Что надо делать. Резким движением роняете собаку на пол, обязательно животом вверх - поза подчинения и начинаете собачку свою любимую душить, хорошо так придушиваете, чтобы язык синеть начал, можно еще что-то покричать. Не подумайте, что я изверг, но собаку необходимо подчинить..
вы готовы взять на себя ответственность за последствия, если автор решит последовать вашему совету?
вы при детях рекомендуете сие мероприятие провести, я правильно понимаю?
и еще-есть небольшой процент собак, которые успеют нанести достаточно повреждений "душильщику" прежде, чем потеряют способность оборонятся от удушья.
а еще есть собаки, которые даже будучи в подвешенном состоянии, готовы жраться до конца.
и кто кого?
давать подобные рекомендации, мягко говоря, очень безответсвенно.
а следовать им очень опасно.
Простите, что я влезу со своими вопросами, но не подскажете ли правильную стратегию установления статуса собаки в семье, если щенку 9 недель (кеесхонд). Прижимать за шкирку в ответ на неправильное поведение - нет эффекта, принимает за игру, или ее "побочные эффекты". Может я многого хочу от столь нежного возраста... Но хочется все изначально делать правильно, что бы и собаку воспитать,и детям правильно процесс воспитания объяснять. Метод "по морде" достаточно эффективен, но, сдается мне, это "не наш путь":)
Может есть толковая литература или ресурсы, где можно получить грамотную информацию на эту тему. Заранее спасибо.
Меня научили кинологи. Ребенку было 4 года, потянул руку к колбасе, боксерша-подросток лапами его оттолкнула и сразу сама испугалась.
Что надо делать. Резким движением роняете собаку на пол, обязательно животом вверх - поза подчинения и начинаете собачку свою любимую душить, хорошо так придушиваете, чтобы язык синеть начал, можно еще что-то покричать. Не подумайте, что я изверг, но собаку необходимо подчинить.
Я от себя не ожидала, но когда в следующий раз собачка зарычала на четырехлетнего ребенка, сделала все, как учили. Собаку не пожалела, ребенок дороже. Так это сработало. Вдальнейшем боксерша моя была наидобрейшим созданием, в жизни никого не укусила, такая умница, нам всем ее так не хватает, такой собаки у меня никогда уже не будет.
Похоже ваших кинологов учили такими же методами родители :)) Вариация темы - агрессор чих, а владелец крупный дядя ??
Помидорка
07.04.2010, 12:06
Прижимать за шкирку в ответ на неправильное поведение - нет эффекта, принимает за игру, или ее "побочные эффекты".
значит недостаточно воздействуете.
для изменения поведения сила отрицательного подкрепления должна превышать силу мотивации действий собаки
Может есть толковая литература или ресурсы, где можно получить грамотную информацию на эту тему. Заранее спасибо.
http://fictionbook.ru/author/miychko_e_n/povedenie_sobaki/read_online.html?page=0
Спасибо.
Сильно воздейстовать боюсь: всеж таки собачий детеныш :), переборщить не хочется. Найти б нужную степень воздействия, но это, видимо, только опытным путем....
Милые девушки и дамы! Пожалуйста перестаньте давать топикстартеру вредные советы!
Не всегда нужно наказывать собаку физически, а иногда это очень опастно! "Придушить" взрослого крупного кобеля во время приступа агрессии не под силу даже здоровому мужику, а уж женщине...Только если собака "позволит" себя "придушить" по собственной воле.
Не всегда, но иногда нужно. Тут многое зависит от породы и собаки, иногда только физическое воздействие поможет. А если здоровый мужик не может справится со своей собакой, то зачем заводить такое животное, с которым ты, случись что, не справишься? Я не профессионал-дрессировщик, год хожу с собакой на площадку и скажу, что моменты, когда собаку приходилось "придушить" были, правда не до синего языка, после чего пришло взаимопонимание, т.е. именно физическое воздействие нам помогло.
А по теме, собаку, конечно, нужно ставить на место, которое будет по рангу ниже ребенка, как это сделать, автор пусть решает для себя сам.
Не,я, конечно, не собачий психолог ни разу, просто интересно стало : кого - кого Вы наказывали, когда собаке больно делали? Её же?
Наказывала всех и детей и собаку.
Детям постоянно объясняю как с собакой обращаться, что ему нравится,а что нет. Но, ИМХО, я и члены семьи могу хоть уши ему откручивать, хоть за хвост повесить, но огрызаться он не смеет. Может и неправа :009:
Душить его я не собираюсь, в щенячестве правда пришлось пара раз придавить к земле, а сейчас уже не уверена, что смогу воздействовать с должной силой...
Наташа, спасибо за ссылку, думаю мне она тоже пригодится :flower:
LAURA 2005
07.04.2010, 13:08
Конечно, не каждый владелец способен завалить, побить или как-то воздействовать на собаку. Не способен из-за физических, моральных или просто из-за страха...Я лишь делюсь своим опытом, никого не призывая так делать.
У меня не первая собака и твердый характер, даже периодически жесткий. Именно поэтому я не выгнала Ларсена, когда он стал бычить, а просто поставила его на место, при чем очень жестко! На данный момент могу сказать, что собаки меня не боятся, но уважают. И видели бы вы, как моя дочь строит их...
Но у каждого свой выбор, своя собака с индивидуальным характером и воспитанием.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.