Просмотр полной версии : Закаливание - как?
*бабочка
06.04.2010, 13:48
Летом хочу начать закаливать своего частоболеющего пупса, нам сейчас 2.5 года.
Подскажите, грамотную литературку по этому вопросу, или поделитесь своим опытом:flower:
Zhdu_Alisu
06.04.2010, 13:54
постою послушаю:)
Даша-Петя
06.04.2010, 13:55
купались в прохладной воде, после купания не вытирались, а сохли... спали с открытыми окнами, в одеяла не кутались. На улицу никогда не кутала. Дома ходили босиком, а летом и на улице босичком бегали там, где чисто и нет опасности на стекло напороться или сучок. Никаких тёплых носков, шапок и пр. Ели мороженое, творожки и молоко из холодильника...
Только закаливание не спасает от инфекции. Закаливание помогает не заболеть, если, например, промочишь ноги или посидишь на сквозняке. А вот от ясельных инфекций и т.п. не поможет.
*бабочка
06.04.2010, 13:59
ЭХ, знать бы еще как и от ясельных инфекций обезопаситься!
И с какого возраста у вас детки в саду перестали часто болеть? И правда ли, что в частных садах меньше болеют?
купались в прохладной воде, после купания не вытирались, а сохли... спали с открытыми окнами, в одеяла не кутались. На улицу никогда не кутала. Дома ходили босиком, а летом и на улице босичком бегали там, где чисто и нет опасности на стекло напороться или сучок. Никаких тёплых носков, шапок и пр. Ели мороженое, творожки и молоко из холодильника...
Только закаливание не спасает от инфекции. Закаливание помогает не заболеть, если, например, промочишь ноги или посидишь на сквозняке. А вот от ясельных инфекций и т.п. не поможет.
мы практически все также делаем.
но я дочь с самаго рождения закаляю.
И с какого возраста у вас детки в саду перестали часто болеть? И правда ли, что в частных садах меньше болеют?
нам если повезет,то мы тоже в ясельки с сент
от инфекций мне кажется никак не спастись...так у деток иммунитет
сладывается.ну я так думаю..
вообще постою..послушаю
*бабочка
06.04.2010, 14:11
слышала про прививки Пневмо 23 кажется и еще какую-то на букву Х....забыла
В общем за рубежом это обязательные прививки и у нас по желанию можно делать, вроде дети меньше болеть начинают. Хотя отзывы еще не собирала на эту тему.
вот про закаливание: http://articles.komarovskiy.net/zakalivanie.html
а от болезней в саду действительно никуда не деться. Если ребёнок не переболеет в саду, то будет много болеть в первом классе
у Никитиных хорошо про закаливание описано, когда это не периодические процедуры, а образ жизни:support:. их электронных книг в сети достаточно
мне кажется, наоборот, т.к. деньги-то уплачены, и не вести больного ребёнка означает, что вы их теряете. не сама придумала-есть живые примеры
мы этот процесс начали с рождения. То есть как только ребенок приехал из роддома мы открыли окна и не закрываем их уже 2 с половиной года:) Спим и бодрствуем только так. Сквозняки даже не пытались устранять, теперь их не боимся. Никаких носков дома, самое теплое одеяло - тонкое байовое. На улице ребенок одет так же как я или даже легче. Дома однозначно легче - он бегает, а я нет.
Если вам 2,5 года можно начать с воды для купания. В течении недели постепенно опустите температуру для купания с 36 градусов до 30. А после купания облейте ребенка водичкой попрохладнее. Можно сделать так. Перед началом купания наберите воду из ванной в кастрюльку или тазик и поставьте на пол в ванной, после купания (вода в тазике как раз немного остынет ) облейте ребенка этой водой.
Если честно, то мне кажется, что закаливание - это не специальные процедуры, которые надо специально проводить три раза в неделю, например, а образ жизни такой. Ну например мы вообще специально не заморачиваемся закаливанием, просто ребенок часто ходит босиком, мы никогда его не кутали. На улице одет легче всех на площадке, окна дома не закрываются, а как следствие ребенок не боится сковозняков. Меня постоянно глядя на моего ребенка спрашивают, а не холодно ли ему. Нет, ему не холодно. И он вообще не болеет.
Я не грею ребенку овощи и фрукты из холодильника, он пьет холодный сок и воду.
И кстати, когда, из-за ребенка мы пооткрывали дома форточки и стали жить так - я сама стала более закаленным человеком. Я была страшной мерзлячкой, а теперь наконец-то хожу дома без шерстяных носков. И болеть стала меньше.
Kostochka.
07.04.2010, 02:31
Тоже интересовалась темой закаливания... Я преверженец постепенного закаливания, не сразу ледяной водой обливать, а начинать с малого.
Закаливание водой -купание в прохладной воде - начинать потихоньку, снижать температуру воды очень постепенно, в конце купания хорошо включать струю холодной воды в ванну и как бы под водой под струю ножки сувать. Потом еще так делаю: ванну приняли, воду прохладную включила, пяточки буквально на секунду-другую сунула, а потом опять пяточки в теплую воду, и в полотенце. Со временем можно несколько раз так делать, воду похолоднее включать. Не спешите сразу после купания полностью в полотенце заворачивать, лучше слегка промокнуть кожу, остальное само высохнет... Еще закаливание можно начинать с ручек например - особенно летом хорошо - мойте ручки в прохладной воде. Ну и если хорошая погода - то речка, бассейн, бочка с водой в конце концов... Очень хорошо летом по травке-песочку-земле бегать
Ну, воздушные ванны - голеньким ребенка оставляйте почаще, сначала ненадолго, потом подольше, потом можно голеньким обтирать влажной губкой или тряпочкой, тоже все постепенно. Естественно, как можно чаще проветривать квартиру, постараться поменьше кутать, потом можно форточки оставлять открытыми, одеяло полегче......
И еще для поддержания иммунитета - побольше овощей-фруктов, длительные активные прогулки...
Главное, чтобы процесс закаливания был для ребенка в радость! Если орет и не хочет обливаться холодной водой - не насилуйте, обливайте чуть прохладной, постепенно привыкнет :)
*Дама_Треff*
07.04.2010, 11:29
вода в ванне всегда прохладная,дверь в ванну открыта, я бы в такой воде точно не могда мыться, и после ванны обливаем только холодной водой,ей нравится, визжит и сама просит воду холодную включить, это у нас такая вечерняя развлекуха
Всё точно так же,только молоко грею!
Тоже интересовалась темой закаливания... Я преверженец постепенного закаливания, не сразу ледяной водой обливать, а начинать с малого.
Закаливание водой -купание в прохладной воде - начинать потихоньку, снижать температуру воды очень постепенно, в конце купания хорошо включать струю холодной воды в ванну и как бы под водой под струю ножки сувать. Потом еще так делаю: ванну приняли, воду прохладную включила, пяточки буквально на секунду-другую сунула, а потом опять пяточки в теплую воду, и в полотенце. Со временем можно несколько раз так делать, воду похолоднее включать. Не спешите сразу после купания полностью в полотенце заворачивать, лучше слегка промокнуть кожу, остальное само высохнет... Еще закаливание можно начинать с ручек например - особенно летом хорошо - мойте ручки в прохладной воде. Ну и если хорошая погода - то речка, бассейн, бочка с водой в конце концов... Очень хорошо летом по травке-песочку-земле бегать
Ну, воздушные ванны - голеньким ребенка оставляйте почаще, сначала ненадолго, потом подольше, потом можно голеньким обтирать влажной губкой или тряпочкой, тоже все постепенно. Естественно, как можно чаще проветривать квартиру, постараться поменьше кутать, потом можно форточки оставлять открытыми, одеяло полегче......
И еще для поддержания иммунитета - побольше овощей-фруктов, длительные активные прогулки...
Главное, чтобы процесс закаливания был для ребенка в радость! Если орет и не хочет обливаться холодной водой - не насилуйте, обливайте чуть прохладной, постепенно привыкнет :)
+1
Всё только постепенно!И без насилия,в игровой форме.Начинали с обливания пяточек в 6 месяцев и пришли к полному закаливанию в 1.5 года!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.