PDA

Просмотр полной версии : Страхи шестилетки. Как реагировать? Чем помочь?

Алёнка&компания
06.04.2010, 17:38
Девочки, очень нужен ваш совет!
Имею сынулю 6-ти лет. С недавнего времени начал бояться ходить по коридору (коридор длинный, и чтобы дойти из комнаты до туалета\ванной нужно его пройти. Выключатель соответственно в конце коридора). Говорит, что боится. на вопрос - чего боится, отвечает Бабу Ягу. Вчера долго с ним болтали о том, что Бабы Яги нет в жизни, это только в сказках, как например нет пакемонов, смешариков, спанч-боба (специально выбирала для примера персонажи , которые у ребенка вызывают позитивные эмоции). Сынуля похихикал, пофантазировали, пришли к мнению, что и бабы яги нет. Но как только в коридор - слезы, не пойду, боюсь и все по кругу. Муж злится, говорит, что сын все придумывает, цирк устраивает, что я ращу труса, что сын хочет привлечь внимание мое... Я не знаю , чем помочь ребенку и как мне реагировать... Пойти к психологу? Не акцентировать внимание и просто самой водить его через этот коридор ?(когда загорается свет сыну не страшно). Муж вчера заставил сына идти самому в коридор. Ребенок пошел, но с такими нервами, слезами, что у меня сердце разрывается... У меня сейчас второй малыш маленький (пол годика), конечно очень много времени приходится проводить с ним, но старшему я отдаю каждую свободную минуту, постоянно целую его, хвалю...но может ему все таки не хватает и он действительно неосознанно так привлекает к себе внимание?
Буду рада каждому комментарию и мнению:flower:

ir1ina
06.04.2010, 17:41
А свет включенный оставлять не пробовали? Может не выключать недельку - позабудется. пройдет?

анна67
06.04.2010, 17:45
мы тоже с таким сталкивались . самое главное - если играет в комп игры - все убрать страшилки . книги и фильмы - тоже ограничить про ежек . динозавров и т д . оставлять ночник или свет . я на форуме читала - родители устраивают какие-то прогонялки бабок - ежик и динозавров - к сожалению не запомнила как - может подскажут эту темку

Алёнка&компания
06.04.2010, 17:48
Со включенным светом он без проблем ходит. Он даже специально когда выходит из ванной и идет в комнату свет не выключает. Но у нас у папы на этот счет мнение - что надо все выключать, и что все его страхи это придурь и капризы:(. Если свет не включил - возвращает сына назад выключать... и ругает за то, что не выключил..:(

Алёнка&компания
06.04.2010, 17:51
мы тоже с таким сталкивались . самое главное - если играет в комп игры - все убрать страшилки . книги и фильмы - тоже ограничить про ежек . динозавров и т д . оставлять ночник или свет . я на форуме читала - родители устраивают какие-то прогонялки бабок - ежик и динозавров - к сожалению не запомнила как - может подскажут эту темку

в компьютер не играет вообще, мультики любит про человека-паука, но там ему никто не страшен, и в его понимании человек-паук - это добрый супер-герой... а про бабу ягу я даже не вспомню когда мы что-то смотрели....книжки тоже вроде все добрые...попробуем на время убрать вообще все мульты ...

konstantinovna
07.04.2010, 11:24
Обязательно отведите к психологу.Там с этим быстро разберутся.Лучше не запускать психологические проблем.На своем опыте знаю.Удачи вам в избавлении от бабы-яги!!!!!!!!!!!!!!!!1

Овсянка
07.04.2010, 12:00
Мне кажется, что в 6 лет убеждать ребёнка, что сказочных персонажей не существует-это...ну..обеднять его жизнь, что ли. Так хочется в сказку верить-). Может лучше поискать способ подружиться с Бабой Ягой? или посмотреть фильм, где она добрая? сказку такую прочитать? ну или купить меч-кладенец, для устрашения Яги и прочих? короче, в ключе ребёнка работать, ведь он верит, потому и боится и если просто причину страха отрицать, толку мало будет. ИМХО.

бело4ка
07.04.2010, 12:25
Эх,ещё бы и вашего папу к психологу отправить,всё-таки нельзя так жёстко...
А Вам самой как интуиция подсказывает-действительно страх,или привлечение внимания?
У меня такая же разница между детками, я обычно чувствую... Они ведь могут напридумывать сначала,а потом сами испугаться.Если действительно страх ,очень осторожно надо...
Психолог бы ,наверное, не помешал в любом случае,просто время на это сложно выделить с малышом...

casalinga
07.04.2010, 12:26
Со включенным светом он без проблем ходит. Он даже специально когда выходит из ванной и идет в комнату свет не выключает. Но у нас у папы на этот счет мнение - что надо все выключать, и что все его страхи это придурь и капризы:(. Если свет не включил - возвращает сына назад выключать... и ругает за то, что не выключил..:(
Мне очень нравятся двойные выключатели, которыми можно вкл\выкл свет с обеих концов коридора. Если бы у нас был длинный коридор, обязательно бы упросила мужа поставить именно такой выключатель. Самому бывает неудобно возвращаться по длинному коридору. Другой вопрос, будет ли папа этим заниматься, раз он так настроен?

И ограничение информационного потока. У нас четкая связь прослеживалась с определённым мультиком.

Брюнгильда
07.04.2010, 13:02
У меня в детстве не было никакого компа, телевизора и большого информационного потока, а боялась я точно также, как Ваш сын. Причем всем говорила, что боялась, ну, к примеру, Бабу ягу, а на самом деле ЭТО, КОТОРОЕ В ТЕМНОТЕ было гораздо страшнее, чем сто бабок ежек, просто словами не описать, вот и Баба яга. Хорошо, что родители мои были не принципиальные и разрешали мне оставлять свет (потакали моим страхам и растили трусиху). Прошло это довольно быстро (может, полгода. Вроде, в школу пошла, этого страха уже не было). Сейчас темноты не боюсь совершенно, вообще на иррациональные страхи не падка. С сыном поступила точно также, когда лет в 5 появился страх ЧЕГО-ТО ТАМ: ходил в туалет при свете, засыпал при свете. Рационально я его иррациональные страхи даже не пробовала победить, разговоры были примерно такие: а как Баба яга сюда заберется? Ведь все заперто. Пойдем, проверим! Проверили, убедились. И так, пока не прошло совсем. Сейчас ему 6, ни от каких страхов и следа не осталось. И присоединяюсь к совету, что папу к психологу...

Татошкин
07.04.2010, 13:23
Да я и сама-то по длинному темному коридору боюсь ходить.Не надо смеяться над детскими страхами,просто помогите ему- включите свет в коридоре ,возьмите за руку.Запаситесь терпением и все у вас наладиться.

Maks2000
07.04.2010, 13:29
Папа не прав однозначно.Я тоже в детстве очень боялась темноты,родители мне постоянно говорили,что я всё выдумываю,что уже взрослая и боятся стыдно,стыдно мне не было,а вот обида на родителей была.Сейчас тоже боюсь когда муж уезжает.сплю с ночником,муж к моим страхам относится с пониманием,тёмного коридора я бы тоже испугалась.

MamaVlada
07.04.2010, 13:31
Не заставляйте его перебарывать свой страх, он еще слишком маленький для этого. Я вот после таких опытов до сих пор темноты боюсь :(

Maks2000
07.04.2010, 13:40
Каждый человек чего-то боится и ваш муж,наверняка тоже не исключение (высоты, самолётов,можно много чего боятся),попробуйте поговорить с мужем о его страхах и на этом примере донесите,что нельзя отмахиваться от ребёнка,а тем более злится на него.

Серпантин
07.04.2010, 13:56
Зачем ребенка мучать? Оставьте ему свет или провожайте. Ведь для него это важно. Не верю, что от страха можно избавиться, если постоянно заставлять ребенка пытатья его преодолеть.

точка отсчета
07.04.2010, 14:12
моя тоже боится темноты. даже просит постоять около туалета:046:. и стою:008:.
я сама до сих пор темноту недолюбливаю:065:.
невроз получить легко, попробуй потом от него избавиться:005:

бело4ка
07.04.2010, 14:14
Зачем ребенка мучать? Оставьте ему свет или провожайте. Ведь для него это важно. Не верю, что от страха можно избавиться, если постоянно заставлять ребенка пытатья его преодолеть.

+1
А может фонарик ребёнку купить,и пусть с ним ходит по коридору...:)

Locky
07.04.2010, 14:41
автор, я периодически сама по темному коридору пройти боюсь.
успокаиваюсь если только свет включить или мужа окликнуть.
конечно, с одной стороны это работа для психолога, с другой - важно показать малышу, что вы его защита. что вы с ним пойдете по этому коридору, что в нем будет гореть свет, когда это необходимо. а поводов преодалевать страхи у него еще будет.. тем более, абстрактный страх преодалевать сложнее. так что намекните мужу - что храбрость - это хорошо, а вот невроз - напротив - плохо, и надо бы этого избегать.
и еще - боятся те дети, которых пугают. бабой ли ягой, отдать милиционеру, или просто страшно, что родители будут любить маленького ребенка, а старший уже вроде как и не нужен.
удачи

МИЛАЯ ЛЮДЯМ
07.04.2010, 14:47
наш одно время боялся ночью вставать на горшок. Вручили ему фонарик. Спал с ним. Потом прошло.

Savishna
07.04.2010, 14:55
Существует простой энергосберегающий вариант. Вешается датчик движения, развернутый в сторону двери детской. Ребенок появляется в дверях - в коридоре загорается свет.

Мы ставили, когда деть был грудной - не хотелось в темноте с ребетенком навернуться при мытье попы:)

Если будут нужны подробности - пишите в личку.

P.S. Папы все сначала пытаются решить вопрос по методу страуса: что за фигня, пусть не выпендривается. Особенно с сыновьями. У нас это называлось: "Ты же мужик!" С папами надо проводить разъяснительную работу. Помогает:)

Пипа
07.04.2010, 15:40
Я бы папу отправила к психологу...или даже уже к психиатру :005:
А в коридоре повесила бы ночник и не парилась. сама терпеть ненавижу темную квартиру...

March
07.04.2010, 15:45
Мой сын тоже стал бояться темноты... я стала оставлять ночник включенным, а в коридоре муж установил датчик движения... так что сыну даже нравиться … заходить в темный участок и чтобы включился свет...

Costa_del_Sol
07.04.2010, 16:27
Могу посоветовать в ванну и туалет небольшой светильник, который светит очень маленьким светом и вставляется в розетку, работает от датчика, свет большой гаснет- он включается. Мы такие светильнички используем уже несколько лет, ночью дверь приоткрыта и ребенок идет на этот слабый свет, ему и не страшно и куда идти видно...;)

Ekaterина
07.04.2010, 16:33
моя тоже стала бояться темноты ( и я боюсь:))
и тоже длинный коридор от комнаты до туалета
НО у нас выключателей два, в одном конце коридора включила, в другом конце выключила)):008:

ВасилиССа21
07.04.2010, 16:41
У нас так было по осени, ребенку было 5,5 лет. Резко стала бояться темноты, лифта, одна смотреть телевизор . Мы были на приеме у невропатолога (по другому вопросу), и я спросила про это. Она сказала, что это возрастное, у детей в районе 6 лет это часто бывает, можно сказать что это норма. НЕЛЬЗЯ : заставлять перебырывать страх, стыдить, наказывать за это, да и вообще акцентировать внимание не стоит. Можно поговорить, разъяснить что-то, но очень спокойно, без насмешек и подковырок. Пройдет само. У нас прошло где-то за пару месяцев. Сейчас даже не помнит, что так было.

Шелкопряд
07.04.2010, 17:00
Ну почему эти папы думают,что их сыновья в 5-6 лет такие брутальные храбрецы,кот. ничего не бояться,все умеют,и никогда не плачут?!:001:В этом возрасте чего-то бояться-это нормально и телевизор,компы и пр. тут ни причем.Раньше ничего этого не было,а страхи у детей были.Это Вам любой психолог скажет.И отнестись к страхам ребенка надо очень тактично,без подозрений,что он обманывает,чтобы привлечь к себе внимание,иначе "круг" страхов будет расширяться.:005:И пытаться достучаться до папы,чтобы он тоже осознал серьезность проблемы и помогал сынишке пережить эти страхи,а не доводил до невроза...

Лансер
07.04.2010, 17:04
+1
Датчик - вещ!:) Только вешать надо пониже - в расчете на рост ребёнка. Наш датчик в прихожей мелкую "не видит":046:

Машина мама
07.04.2010, 19:19
Ну почему эти папы думают,что их сыновья в 5-6 лет такие брутальные храбрецы,кот. ничего не бояться,все умеют,и никогда не плачут?!:001:В этом возрасте чего-то бояться-это нормально и телевизор,компы и пр. тут ни причем.Раньше ничего этого не было,а страхи у детей были.Это Вам любой психолог скажет.И отнестись к страхам ребенка надо очень тактично,без подозрений,что он обманывает,чтобы привлечь к себе внимание,иначе "круг" страхов будет расширяться.:005:И пытаться достучаться до папы,чтобы он тоже осознал серьезность проблемы и помогал сынишке пережить эти страхи,а не доводил до невроза...

+ 100
Об этом психологами много книг написано, что ни в коем случае нельзя смеяться над страхами и говорить, что это типа ерунда. Это прямой путь к настоящим неврозам. Я бы, несмотря на мнение папы в этом случае, разрешала включать свет (или датчики, как тут советуют). Честно, мне самой неприятно ходить в темноте ночью по коридору, у нас длинный и довольно узкий, а что уж говорить о маленьком мальчике. Просто некоторые папы с детства хотят видеть сыновей смелыми, но, мне кажется, так не бывает. А если он и пытается таким образом привлечь внимание, как считает папа, значит ему тоже чего-то не хватает в данном случае, нужно и об этом задуматься, а не ругать.

МАРГОВКА
08.04.2010, 00:43
Конечно, фонарик и свет можно попробовать, я думаю, будет попроще. Но ведь не случайно, как я поняла, страхи появили недавно, и второй ребенок родился недавно. То есть, скорее всего старшему не хватает внимания, хотя Вы, как хорошая любяшая мама, его даете по мере сили и времени. Но, может, ему чего-то еще не хватает? Просто вы не знаете об этом. И мне еще кажется, что у Вас с супругом есть разногласия по впросам воспитания. Это тоже может сказываться на ребенке в том или ином виде.
Наверное было бы разумно проконсультирваться с хорошим психологом, чтобы не усугубить ситуацию. Если интересно, могу порекомендовать психолога, к которому мы сами обращались. Пишите в личку

Bасилиса
08.04.2010, 01:25
Попробуйте вместе с ребенком пройти по ТЕМНОМУ коридору, заглядывая во все уголки и показывая, что ни в одном углу ничего страшного нет. Придумайте для него " чудодейственный" амулет, который Баба-Яга боится больше всего на свете, можете с ребенком прочитать над этим амулетом волшебное заклинание и повесить сыну на шею.Дайте ему в дорогу оружие (пистолет, саблю). P.S.Больше всего Бабы- Яги боятся фигушки, спрятанной в кармане:))

yamama!
08.04.2010, 03:11
Может повторюсь, но как раз 6-летний возраст( Дошкольный) самый обильный детскими страхами... Лучше почитайте сами литературу по этому поводу, или зайдите к психологу детскому ( в каждом районе есть бесплатный)! А вообще, это очень важный период, в преодалении всего подобного, страхи имеют свойство трансформироваться и воплащаться в др.. страхах в будущем, с ними нужно грамматно справляться))( p.s.-Детский психолог).

antoninka
08.04.2010, 11:46
Тоже хочу высказаться. У меня замечательные родители, но что касается ночных страхов, повели себя, как мне кажеться не правильно. Они все просто отрицали: "да, что за ерунда", "не выдумывай" и все в таком ключе. В результате я перестала им жаловаться, а просто молча боялась. Залезала с головой под одеяло и тихо-тихо, стараясь не шевелиться, переживала состояния полнейшего ужаса. В результате, с утра не выспавшаяся, раздраженная и все-такое. Никого конкретного не боялась, это было абстрактное ужасное ОНО. Страх темноты преследовал меня довольно долго, лет до 20-ти. До сих пор иногда жутко.
Я бы, на вашем месте обратилась к психологу. Не запускайте.

antoninka
08.04.2010, 11:48
Кстати, а началось все именно в 6 лет, когда родился мой брат. Я ужасно ревновала и не скрывала этого.

Хозяйка ветра
08.04.2010, 13:33
Может повторюсь, но как раз 6-летний возраст( Дошкольный) самый обильный детскими страхами... Лучше почитайте сами литературу по этому поводу, или зайдите к психологу детскому ( в каждом районе есть бесплатный)! А вообще, это очень важный период, в преодалении всего подобного, страхи имеют свойство трансформироваться и воплащаться в др.. страхах в будущем, с ними нужно грамматно справляться))( p.s.-Детский психолог).
А не могли бы Вы посоветовать, какую именно литературу почитать? Конкретно, если можно.

Алёнка&компания
08.04.2010, 13:50
Спасибо огромное всем откликнувшимся:flower::flower::flower: Будем помогать сынуле, покажу нашему папе все отзывы, он очень любит сына, и , я уверена, мы найдем нужное решение!

TanyaT
08.04.2010, 13:57
Все не читала, может уже посоветовали, у нас в коридоре лампочка включается от движения и гаснет через 3 минуты, датчик стоит 200-300 рублей, муж сам поставил, чтобы к туалету светло идти было:)

Мамуля и сынуля
09.04.2010, 15:46
Я тоже советую не затягивать и сходить к психологу, сначала он проведёт диагностику, а потом назначит необходимую игровую терапию. Для ребёнка это будет и удовольствие, и польза. А запускать такое не стоит!

Владимир Зверев
12.04.2010, 18:50
Здравствуйте!

Меня, как детского психолога, заинтересовал Ваш случай. Я сразу вспомнил, как в детстве, примерно в этом же возрасте, видел на крыше Бабу-Ягу, а темноте нашего длинного коридора мне виделись скелеты. )) Было очень страшно!...

Сейчас, по информации из постиков, могу сказать, что отец мальчика ведёт себя вполне объяснимо, но неправильно. То, что происходит на психическом плане ребёнка - реальность для ребёнка; с ней нужно работать, как с "настоящей" реальностью. Хотя, это ещё вопрос, чья реальность более настоящая. ))

Используя этот подход мне удавалось избавить многих деток от многих страхов и даже от навязчивых кошмаров.

xedos
12.04.2010, 18:58

Настаивайте на включенном свете!!! Хоть повсюду в квартире!!! Год - или пока не перестанет бояться... С папой тока Вы справитесь - ребенок - нет...
Не обижайтесь, но к психологу нада не ребенка, а папу отправить!!!
Это не "придурь" или "капризы" - это фантазия - которая развивается у ребенка - и это нормально, ребенок растет...(фантазия=мыслительная деятельность)
Почитала, реально жалко стало Вашего мальчика... :(

Natis
12.04.2010, 19:01
Может всё превратить в игру - ПОЙМАТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ БАБУ-ЯГУ?

Дать ребенку четкие инструкции как надо входить в темный коридор и пытаться её выследить первым, как надо вцепляться в её одежду (или хватать за нос, кому как больше нравиться) и громко звать папу и маму.
Рассказать как потом будете её в цирке показывать другим деткам за мороженое.

В паре первых охот лучше поучаствовать (ну... скорее всего её и не поймаете :)), Вы не расстраивайтесь :)) ... а потом Вам это надоест и Вы будете оставаться в комнате и ждать условного сигнала от ребенка что он её поймал...) :065:

ZhookElena
12.04.2010, 21:14
Похоже это возрастное, у меня доча (6 лет) тоже боится темноты, брат ее родился уже более 2.5 лет назад, и с этим явно не связано.

Fiore
12.04.2010, 21:40

про конкретно это страх думаю, что никакой он не выдуманный! многие и темноты боятся и всяких бабок, сов и т.п.
считаю, что нужно максимально уйти от тех условий, в которых страх этот проявляется. потому что неизвестно во что этот страх может развиться - в какую-то фобию или в неврозы. боится ребенок темноты - ну не нервируйте вы его - оставьте свет.

мою бабушку решили приучить к темноте - выставили в темный коридор и закрыли дверь. результат - осталась заикой на всю жизнь..

нам тоже иногда с мужем кажется, что какие-то страхи у ребенка выдуманные (раньше больше было, понятно). но мы решили, что на самом деле мы не знаем - действительно ли ему так страшно . поэтому решили, что будем конечно верить, так как если эти страхи настоящие, а мы оставим ребенка с ними наедине или отмахнемся - может иметь очень неприятные последствия.

ребенок должен расти свободным от всяких страхов - помогите ему.

Бурундуки
12.04.2010, 22:28
страхи в 5-6 лет это в приниципе норма, и без телевизора и без компа дети в этом возрасте начинают боятся ( каждый своего,,) не прочитала все сообщения, из того что пишет автор топика самым напряженным и подстегивающим и страх ( если это страх ) и привлечение внимания ( если это так ) это поведение папы. Он как раз льет воду на мельницу удлинения этого процесса.
Если ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боится и знает чего ( а это уже указывает скорее настрах) то действия родителей направлены в сторону чувств ребенка ( посоувствовать, помочь справится, признать то что он чувствует, ну и практически- включить свет)
Если это способ привлечения внимания ( у меня вот сейчас клиент есть- мальчик ему уже 7 ,5 лет, тоже в семье малыш- вот он то по вс5ем признакам просто хочет внимания причем любой ценой)) то тогда надо посмотреть КАКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА НЕ УДОВЛЕТВОРЯЕТСЯ. .Родителям часто при внимании и наболюдении удается увидеть эти детские потребности. Просто иногда наше представление о том как мы выражаем внимание и любовь и то как дети хотят его получать различаются. Иногда имеенно для этого стоит сходить к специалисту..

Ромашка Бегемотовна
12.04.2010, 22:55
Присоединюсь к тем, кто считает , что ребенку нужна поддержка.
Хорошие варианты:
фонарик(особенно какой-нибудь прикольный - ну, с цветным стеклом, например - это поможет отвлечь внимание от самого страха)
просто оставлять свет в коридоре(с папой вопрос утрясти)
доброжелательное обсуждение с ребенком(только без нажима)
Где-то читала о том, что иррациональные страхи появляются у людей на фоне постоянного давления(психологического) - может, папа слишком уж нажимает в том смысле , что вот он взрослый, мужик уже и т.д... тем более второй ребенок совсем маленький...
Все имхо...папу воспитывать, сына жалеть и помогать ему:))

Евгеха
12.04.2010, 23:41
Весь топ не читала, но боязнь темноты считаю нормальным, как наследство от предков. Лично знаю некоторых взрослых которые боятся темных коридоров. Можно приобрести ночничок, сечас много всякие маленькие продаются.
Встроенный фотодатчик. Автоматическое включение при наступлении сумерек, в темноте
http://kindermarket.tomsk.ru/kinderproduct/187/dlya_roditeley/nochnik_v_rozetku_220v.

domovaja
13.04.2010, 01:52
может уже советовали поставить в коридор датчик движения. есть движение - свет включается. нет движения - лампочка не горит. у нас стоит - весчь!!! и ребенку не страшно, и папа доволен - экономия электричества))

Ларик Лорик
13.04.2010, 02:09
датчик хорошо!
ещё можно ночничок-мои с ним не боятся.

Pani_K
04.05.2010, 14:03
Попробуйте придумать сказку - такую, знаете, которая как бы сама рассказывается, в которой, например, везде темно и очень страшно, а Ваш сын (прямо вот так - мальчик такой-то) становится рыцарем и всех спасает. И в результате оказывается - что? Например, что в темноте прятался волшебный добрый цветок, которому надо было набраться сил, чтобы расцвести. Или - чудовище, которое Ваш сын победил. Или - маленький котенок, которому было так страшно, что он даже плакал, а Ваш сын его нашел и приласкал и забрал жить к себе... Главное: Ваш сын должен быть победителем. Он может сказку сочинять вместе с Вами - посмотрите, кто там у него в темноте живет :)