Просмотр полной версии : муж пришёл домой с полотенцем...
Ева-Лотта
06.04.2010, 21:53
сказал, что у товарища на работе умер тесть, так как муж не пьёт, то ему дали полотенце....
что это значит???
это так надо?
что теперь с этим делать???
полотенце новое в пакете....
товарищ не местный...может правда обычай такой....???
подскажите пожалуйста..
Нерка Че
06.04.2010, 21:57
Ничего подобного не слышала про полотенце.
грымзочка
06.04.2010, 21:57
Ну, поскольку я местная, то я такого обычая не знаю....
Товарищ-то откуда? Так было бы проще узнать традиции...
А на Вашем бы месте убрала б куда-нибудь...
Есть такой обычай. Что делать - не знаю. Пользоваться, наверно.
sunny1978
06.04.2010, 22:01
Я не слышала про такое... И что теперь делать-то с полотенцем?
грымзочка
06.04.2010, 22:04
По каким ритуальным правилам? Первый раз об этом слышу...
Ева-Лотта
06.04.2010, 22:04
По ритуальным правилам всем,кто принимает участие в похоронной прцессии,например-несут венки,цветы и т.д.обязательно на руку повязывают платки или полотенца.Не волнуйтесь-так положено.
дык тесть далеко умер, муж его не знал...
блин, не понятно((
:010:..оспидя..по названию топа поняла,что муж пришел после бани...с полотенцем..
Заинтересовалась, погуглила и как-то пожутчело мне:
И в похоронном обряде нельзя было обойтись без полотенца. Во время поминок еду и питье раскладывали на полотенце как жертвоприношение предкам. В знак случившегося несчастья его прибивали к углу дома покойного - считалось, что этим полотенцем вытирается душа покойного первые 40 дней после смерти. Именно на полотенцах гроб опускали в могилу. В течение 40 дней все иконы в доме были украшены полотенцами. В Староладожском музее хранятся больше 100 полотенец конца XIX - начала ХХ вв.
Автор, в нашем регионе, нет таких обрядов, полотенца раздавать.
*Женечка*
06.04.2010, 22:10
:010:..оспидя..по названию топа поняла,что муж пришел после бани...с полотенцем..
И я так подумала
грымзочка
06.04.2010, 22:11
В нашем регионе полотенца собирает СПЕЦТРАНС, когда увозит трупы... Это данность, а не обычай...
)))) не бойтесь Вы так. Есть такой обычай (я на Урале выросла), всем, кто хоронит или учавствует как-то в похоронах "на помин души" дают что-то....обычно женщинам платки носовые, мужчинам полотенце. Пользоваться можно, ничего страшного в этом нет...просто считается, что после подарка Вы будете добром вспоминать умершего.
есть. я точно знаю, что у татар такой обычай есть... на поминках, похоронах раздают полотенца и мелкую денюжку
полотенцем можно спокойно пользоваться:)
грымзочка
06.04.2010, 22:13
А чЁ новый обычай полотенце в бане оставлять?:065:
Ева-Лотта
06.04.2010, 22:13
)))) не бойтесь Вы так. Есть такой обычай (я на Урале выросла), всем, кто хоронит или учавствует как-то в похоронах "на помин души" дают что-то....обычно женщинам платки носовые, мужчинам полотенце. Пользоваться можно, ничего страшного в этом нет...просто считается, что после подарка Вы будете добром вспоминать умершего.
ну так мы-то вроде и не участвовали нигде....
выяснила, товаищ вроде из Калмыкии...
выяснила, товаищ вроде из Калмыкии...
ну может ему (сослуживцу) больше некому подать...родни здесь нет...или еще что...
грымзочка
06.04.2010, 22:16
есть. я точно знаю, что у татар такой обычай есть... на поминках, похоронах раздают полотенца и мелкую денюжку
? Как это есть? В нашем регионе? Или в Татарстане всё-таки? :008:
это действительно обычай, на поминках раздавать платки, мелочь и полотенца, еще встречала такое, что вместо мелочи дают кусок мыла. Пользуйтесь спокойно
Ева-Лотта
06.04.2010, 22:18
ну может ему (сослуживцу) больше некому подать...родни здесь нет...или еще что...
повторюсь, всем была водка, а нам вроде как непьющим, но чтоб помянуть...
значит ничего страшного, можно спокойно пользоваться?
? Как это есть? В нашем регионе? Или в Татарстане всё-таки? :008:
а Татары по вашему только в Татарстане живут?
грымзочка
06.04.2010, 22:26
Пост был, что в нашем регионе такого обычая нет, на что ответили (то, что я процитировала), что есть...
Наш регион - Санкт-Петербург, таких обычаев не было.... Или каждый всяк сюда входящий будет считать свой обычай обычаем региона?
значит ничего страшного, можно спокойно пользоваться?
можно спокойно:) говорю-ж....чтоб добром вспоминали)))
ну щас начнется....типа "понаехали"...и.т.д Тут (читай в Петербурге, в культурной столице и.т.д нужное подчеркнуть) никогда таких языческих обычаев небыло отродясь! Еще посоветуют автору раз 40 сбегать с полотенцем в храм, помолиться....
ПС: сорри всем, просто чего сразу ужасы-то представлять? наколдовали что-ль на полотенце это? и наколдовали все не местные граждане))))
Мне мама привезла полотенце после похорон деда. Им пользоваться можно через 40 дней.
Вообще, в российской провинции очень много разных традиций
Ева-Лотта
06.04.2010, 22:36
можно спокойно говорю-ж....чтоб добром вспоминали)))
большое спасибо!!!
наколдовали что-ль на полотенце это?
не ..просто слышала обычай раздавать личные вещи покойного, например...
полотенчико новое, поэтому я не подумала, что оно принадлежало умершему.. но вдруг что)
спасибо ещё раз, что успокоили!)))
Пост был, что в нашем регионе такого обычая нет, на что ответили (то, что я процитировала), что есть...
Наш регион - Санкт-Петербург, таких обычаев не было.... Или каждый всяк сюда входящий будет считать свой обычай обычаем региона?
семья моего бывшего мужа - татары. Живут в Питере еще с дореволюционных времен. Пережили тут блокаду. Традиции свои чтут.
Стыдно, девушка
Говорю вам, как жена петербургского татарина -- в первый раз слышу о таком обычае.
В нашем регионе полотенца собирает СПЕЦТРАНС, когда увозит трупы... Это данность, а не обычай...
щаз.....простыни..
дресс-код
06.04.2010, 22:43
В Молдавии есть такой обычай. Дарят не вещи покойного, а новое все покупается, чтобы одаривать: полотенца, носовые платки, постельное белье, посуда и т.д.... Еще на 40 дней, на годовщину смерти, на родительский день обязательно закупаются подарки, чтобы так помянуть покойного.
грымзочка
06.04.2010, 22:44
[QUOTE=Olich;41819264]семья моего бывшего мужа - татары. Живут в Питере еще с дореволюционных времен. Пережили тут блокаду. Традиции свои чтут.
/Стыдно, девушка[QUOTE]
:009: За что мне должно быть стыдно? Я не оспариваю право живущих тут разных диаспор чтить свои обычаи, НО это не значит, что это обычаи НАШЕГО региона :008:
Вы разницу чувствуете? :005:
[QUOTE=Olich;41819264]семья моего бывшего мужа - татары. Живут в Питере еще с дореволюционных времен. Пережили тут блокаду. Традиции свои чтут.
/Стыдно, девушка[QUOTE]
:009: За что мне должно быть стыдно? Я не оспариваю право живущих тут разных диаспор чтить свои обычаи, НО это не значит, что это обычаи НАШЕГО региона :008:
даже отвечать Вам не хочется
из топика ухожу, автор вроде получила ответ на свой вопрос
аккуратнее надо с такими обрядами ...ИМХО
Marishka M
06.04.2010, 22:56
На самом деле у многих народов принято полотенца или платки на похоронах и поминках выдавать, и каждый должен забрать его с собой. Сама родила в Казахстане, там всегда так делали ка православные так и мусульмане. Тут тоже пару раз видела. Возможно зять приглашал Вашего мужа на поминки, от туда и полотенце.
Я бы наверное полотенце выбросила... :008: Или отдала кому-нибудь...
Пользоваться точно не стала бы :001:
если вы вдруг не в курсе. то тут есть татары которые родились и выросли именно в этом регионе, и при этом они соблюдают свои традиции и о ужас, именно этот регион они считают своим, совсем обнаглели да? и почему им нельзя сказать, что в нашем регионе у нас татар есть такие традиции?
Здешние татары, молдаване, уйгуры, а также турки и алеуты могут трижды считать этот регион своим, но фольклорные обычаи Северо-запада России от этого не изменятся.
грымзочка
06.04.2010, 23:25
если вы вдруг не в курсе. то тут есть татары которые родились и выросли именно в этом регионе, и при этом они соблюдают свои традиции и о ужас, именно этот регион они считают своим, совсем обнаглели да?
Вы совсем не хотите читать только то, что написано? :008:
Я вовсе не националистка как бы Вам не хотелось это видеть....
Традиции этого региона это одно....
и почему им нельзя сказать, что в нашем регионе у нас татар есть такие традиции?
А это совсем другое...
Я ведь не пытаюсь ругаться просто объясняю :008:
Зачем сразу всё в штыки воспринимать?
Петербурженка
06.04.2010, 23:29
выяснила, товарищ вроде из Калмыкии...
У них так принято....Но мог бы мужу и объяснить, не все знают обычаи и традиции...
Я бы наверное полотенце выбросила... :008: Или отдала кому-нибудь...
Пользоваться точно не стала бы :001:
Ну, если у вас это вызывает какой-то личный дискомфорт...
А вообще действительно платки и полотенца раздают в помин, то есть - чтоб добром поминали покойного. В больших городах действительно стало не принято, поэтому многие и не знают, что такое бывает. Традиции уходят, ритм жизни другой. Заранее "похоронное" для себя уже даже мало кто из стариков готовит. Речь не идет о том, чтоб гробик заранее прикупить. А вот одеяние, покрывала, платки для всех пришедших на поминки родственникам выбирать никогда не доверяли.
Бабушки в деревнях до сих пор готовят "похоронное" заранее. И платки, полотенца - составляющая такого комплекта. Для меня, например, это совершенно нормально. И раздавать эти традиционные предметы (совершенно новые) тоже нормально.
Это очень старая и уважаемая традиция. Это примерно, как готовить приданное для дочери. Но многие сейчас соблюдают эту традицию, готовя дочери подушки, перины, одеяла, полотенца? Что скажет свекровь, если новоиспеченная невестка въедет к ней в дом с огромной горой барахла? А в прежние времена она бы очень этим гордилась.
Сейчас, пожалуй, порадуются только, если у невестки будет приличный банковский счет.
Да и похороны с длинной похоронной процессией, на которую выходили все родственники, друзья и знакомые (часто вся деревня), похоронным оркестром, "певчими" всю ночь накануне - совершенно исчезнувшая в городах традиция. У нас теперь ускоренный вариант: отпели за 15 минут сразу нескольких, в автобусы погрузили... Другое отношение к жизни. Другое отношение к смерти. Но прежних традиций тоже пугаться не надо. В них был смысл...
Сиреневая краска
06.04.2010, 23:53
Автор, успокойтесь. Это нормально - новые носовые платки, полотенца и даже посуду родственники умершего дарят знакомым людям.
Считается, что используя эту вещь, вы нет нет, да и вспомните умершего добрым словом и это зачтется ему на небесах. Пользуйтесь спокойно, не бойтесь:flower:.
Также потом каждый год ( в годовщину-день смерти ), когда уже не проводят поминки, принято раздавать конфеты, особенно деткам, со словами " помяните нашу бабушку-дедушку". Ничего такого здесь нет, не надо этого бояться, так положено:flower:.
Таких обычаев в Санкт-Петербурге не было когда? При советской власти? Когда церемонии, связанные с рождением, свадьбой, похоронами были максимально упрощены до конвейерных? Сохранилось, как традиция, лишь неискоренимое распитие спиртных напитков после любого из событий.
Речь идет не о мусульманской, а о православной старой русской традиции. Честно говоря, мусульманские традиции я не слишком хорошо знаю. Знаю только, что они гораздо лучше сохранены мусульманами, проживающими в разных городах и странах, нежели старые российские традиции...о которых даже и не знают.
Также потом каждый год ( в годовщину-день смерти ), когда уже не проводят поминки, принято раздавать конфеты, особенно деткам, со словами " помяните нашу бабушку-дедушку". Ничего такого здесь нет, не надо этого бояться, так положено:flower:.
Или даже пироги пекут специально для раздачи всем. Даже незнакомым. Просто встретившимся на пути людям.
Но в большом городе это, разумеется, сложно представить...
грымзочка
07.04.2010, 00:03
Не знаю, что у Вас было упрощено до конвейерных и спорить не буду....
До этого шла речь о татарах (насколько я помню они мусульмане)....
В принципе не поняла, что Вы хотели своим постом сказать... Что мы тут все выродились что ли?
Город и деревня всегда были 2 большие разницы, зачем их ровнять?
Сиреневая краска
07.04.2010, 00:12
Да успокойтесь вы уже. И у нас в Самаре такие же обычаи, наш город уж с деревней не сравнишь, 3 - х миллионник. Просто вы с похоронами наверное не сталкивались - тьфу 3 раза и Слава Богу , желаю еще долго не столкнуться, а рассуждаете как будто в теме.
обычай есть, пользуйтесь. Оно же видно, новое, это должно быть видно. На руку повязывают еще вроде на похоронах.
+1
У меня папина родня с Урала (Оренбуржье) тот же обычай (и в русских и в татарских деревнях, без разницы). Некоторые старички специально копят все эти полотенца, носовые, головные платки, чтобы раздать поминающим. Вы просто пользуйтесь этим полотенцем, это никакая не примета, это чтоб Вы лишний раз помянули хорошего человека и ему на том свете легче было.
грымзочка
07.04.2010, 00:15
С чего Вы взяли, что не сталкивалась? В чем меня пытаются убедить? Что я хоронила не по всем общесоюзным обычаям?
Сиреневая краска
07.04.2010, 00:23
Здесь пытаются Автору ответить на вопрос. Вас слишком много.
это действительно обычай, на поминках раздавать платки, мелочь и полотенца, еще встречала такое, что вместо мелочи дают кусок мыла. Пользуйтесь спокойноБыла на поминках ,где раздавали деревянные ложки.Люди из глубинки-у них так принято. Меня это удивило.
грымзочка
07.04.2010, 00:26
Я надеюсь, что Вы Автору ответили...
Обалдеть.. меня слишком много....
Слов нет.... А те, что есть, Вы не поймете....
Не знаю, что у Вас было упрощено до конвейерных и спорить не буду....
До этого шла речь о татарах (насколько я помню они мусульмане)....
В принципе не поняла, что Вы хотели своим постом сказать... Что мы тут все выродились что ли?
Город и деревня всегда были 2 большие разницы, зачем их ровнять?
Ну, раньше они не были никакими разницами, и были примерно похожи, во всяком случае ничто, что происходило в деревне никого не пугало, и было понятно. Сейчас - не понятно, и даже пугает, озадачивает, как автора.
С чего Вы взяли, что не сталкивалась? Бред какой-то... В чем меня пытаются убедить? Что я хоронила не по всем общесоюзным обычаям? Вы сдурели все что ли?
Да ни в чем Вас не убеждают. Просто есть такой обычай, он довольно распространен, и на самом деле не имеет резко национальной окраски, не общесоюзный, и в городах подзабытый. Ткань в похоронном обряде это всегда значимая составляющая, она как бы символизирует дорогу, в которую отправился человек. У местных народов, ингерманландцев, ижоры, води и ранее проживавшей на этой территории корелы, а еще ранее - саамов вообще миллион всяких действий с полотенцами после похорон. Например на 40 день на лучины развешивали все имеющиеся полотенца по избе, чтобы душа могла отдохнуть перед долгой дорогой. Или перекидывали полотенце в форточку, затем же.
Заинтересовалась, погуглила и как-то пожутчело мне:
И в похоронном обряде нельзя было обойтись без полотенца. Во время поминок еду и питье раскладывали на полотенце как жертвоприношение предкам. В знак случившегося несчастья его прибивали к углу дома покойного - считалось, что этим полотенцем вытирается душа покойного первые 40 дней после смерти. Именно на полотенцах гроб опускали в могилу. В течение 40 дней все иконы в доме были украшены полотенцами. В Староладожском музее хранятся больше 100 полотенец конца XIX - начала ХХ вв.
А вот это вообще 5 баллов - погуглили и авторитетно так заявляете, что нет таких обычаев в нашем регионе. Я даже не буду сейчас выяснять вожанка Вы или ижора, чтобы называть данный регион "нашим". Я просто как этнограф скажу - есть. В нашем регионе есть и такое, что никакой гугл вообще не в курсе.
Два гламурных Пупса
07.04.2010, 00:37
Про данный обычай не слышала, но с подобным вопросом обратилась бы к батюшке в Церкви
грымзочка
07.04.2010, 00:40
Спасибо, именно Ваши посты было интересно прочитать :flower:
А вот это вообще 5 баллов - погуглили и авторитетно так заявляете, что нет таких обычаев в нашем регионе. Я даже не буду сейчас выяснять вожанка Вы или ижора, чтобы называть данный регион "нашим". Я просто как этнограф скажу - есть. В нашем регионе есть и такое, что никакой гугл вообще не в курсе.
не удержалась
:flower::love: :))
Алекстраза
07.04.2010, 00:44
В Татарстане принято дарить полотенца, платки, мыло. Иногда дарят в годовщины поминовения. Дарят новые вещи, точно не те, которым ипоьзовались.
divinity
07.04.2010, 00:46
Про данный обычай не слышала, но с подобным вопросом обратилась бы к батюшке в Церкви
+1000
Поступила бы точно также, чтоб не сомневаться, т к первый раз слышу о таком обычае.
Сиреневая краска
07.04.2010, 00:56
:046::046: Я даже не буду сейчас выяснять вожанка Вы или ижора
Родители живут в Орловской области в деревне, там тоже принято дарить полотенца, платки на память о человеке. Пользуешься и поминаешь добрым словом. Нет ничего в этом страшного. И если в нашем регионе нет такого обычая, то это не значит что он не имеет места быть:flower:
Грымзочке ППКС.
Хоронила, к сожалению, много:( (правда, много - без преувеличения), но никогда на похоронах ничего подобного не видела.
Благодарна этому топу - элементарно за просвещение:091:. Будучи человеком нерелигиозным и несуеверным - испугалась бы вряд ли, получив этакий презент. Но была бы смущена и растеряна - не знала бы, как себя вести, как реагировать, как это понимать... словом, чувствовала бы себя неуютно в этой ситуации.
Теперь знаю, что бояться нечего.
Спасибо за информацию... хоть и несколько неожиданную для меня.:009:
Мне о подобном рассказывала девушка - татарка. У них родня на похоронах всегда полотенцами, носовыми платками и т.п. обменивается. Смысла не знаю. Видимо мусульманская традиция какая-то.
Дядя Фёдор
07.04.2010, 01:47
Смысла не знаю. Видимо мусульманская традиция какая-то.
Здесь в топе уже достаточно подробно объяснили и про смысл, и про то, что традиция это именно славянская.
ну щас начнется....типа "понаехали"...и.т.д Тут (читай в Петербурге, в культурной столице и.т.д нужное подчеркнуть) никогда таких языческих обычаев небыло отродясь! Еще посоветуют автору раз 40 сбегать с полотенцем в храм, помолиться....
ПС: сорри всем, просто чего сразу ужасы-то представлять? наколдовали что-ль на полотенце это? и наколдовали все не местные граждане))))
вот и я говорю:)) обязательно в храм и помолиться раз 40....не меньше:)):008:
Когда у мужа умерла бабушка, то нам тоже дали по полотенцу (бабушка сама их покупала, при жизни). И когда дядя умер тоже. В Питере так не делают, а вот в глубинке есть такой обычай. С полотенцем делать то, что обычно делаю с полотенцами :) Это как память, что ли...
Компьютерная Крыса
07.04.2010, 10:58
семья моего бывшего мужа - татары. Живут в Питере еще с дореволюционных времен. Пережили тут блокаду. Традиции свои чтут.
Стыдно, девушка
:010:а за что должно быть стыдно?У меня вот свекровь армянка,почти всю жизнь здесь прожила.И что,я теперь должна выяснить какие такие она традиции чтит и лоб в армянской церкви разбивать?
Автору.Ничего страшного в полотенце нет.Новое?Ну и положите его в шкафчик,пусть лежит.Оно хлеба не просит!
Просто Деловая
07.04.2010, 11:00
я знаю что после того как человек умер приянто все его вещи раздать. Видимо отсюда и полотенце. Ну не давать же старые вещи вот вам и дали новое полотенце.
Компьютерная Крыса
07.04.2010, 11:05
Здешние татары, молдаване, уйгуры, а также турки и алеуты могут трижды считать этот регион своим, но фольклорные обычаи Северо-запада России от этого не изменятся.
:flower:И никто не говорит,что понаехали!
Компьютерная Крыса
07.04.2010, 11:14
Здесь в топе уже достаточно подробно объяснили и про смысл, и про то, что традиция это именно славянская.
я,честно говоря,тоже о такой традиции не слышала.хоронила дедушку,бабушку,близких людей.нигде такого не было!так что спасибо за просвещение!
Наш это обычай, славянский точнее. На все массовые праздники (не только на похороны или поминки) раздают платки, полотенца, любые мелкие подарки, конфеты на память.
А традиция у нас уже возраждается потихоньку, правда только на свадьбах, бонбоньерки называется.
Бабушка живет в Ставропольском крае, в станице. Там вот всегда спрашивают, на сколько приехали, когда уезжаете и т.п. А в перед отъездом обязательно прийдут и что-нибудь подарят на память
+ много.
И полотенца, и платки большие и маленькие и даже, самым близким соседям - отрезы на платья.
РС: У бабушки моей специальный сундук "похоронный" стоял, куда она и собирала всё то, что и надлежало нам ...потом (:() раздать.
/Стыдно, девушка[QUOTE]
у точните какого "нашего" региона. СПб это н ерегион это город. И жили на этом месте много кто, разных народностей.
обычай такой
в деревне когда умирал человек - всем пришедшим на поминки - раздавали либо платочки, ложки, полотенца или любой другой сувенир "чтобы помнили"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.