PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета - повторный год в 1 классе коррекционной школы

Atinamama
07.04.2010, 00:16
Нужна поддержка коллективного разума!

Я в растерянности по поводу нашей школы - № 9, 6-ого вида. Сыночек в 1 б классе (программа 7-ого вида), мы очень много пропустили по болезни - почти 3 месяца, это подтверждено справками. У сына гиперкинезы, которые очень затрудняют письмо. Учить писать в такой ситуации они или не очень умеют, или не очень хотят. Есть учителя, которые возятся с этим, но у нашей учительницы другие приоритеты в жизни, она никогда не задерживается. Программу мы усвоили на сегодня не очень здорово, но я надеялась летом подтянуть до нужного уровня. Все равно то, как она учит, не дает моему сыну возможности научиться. Учим мы все сами дома.

Однако, в итоге нам рекомендуют пройти 1-ый класс повторно, что само по себе в общем-то и хорошо, я сама их просила об этом в начале нашей учебы, понимая, что мы вряд ли как следует догоним все пропущенные месяцы. Напрягает то, что, по словам завуча, нам обязательно нужно повторно проходить ГПМПК, причем именно городскую. У меня очень и очень большие сомнения на этот счет.

Кажется, ступень обучения определена на ГПМПК при поступлении в школу, есть решение, есть направление. Почему нужно его получать повторно, когда можно просто написать заявление на имя директора с просьбой о предоставлении нам возможности повторного прохождения программы 1 класса рекомендованного 7-ого вида обучения в связи с большими пропусками по болезни? Я не вижу оснований для пересмотра типа программы и не хочу терзать ребенка поездками по 2 часа в один конец на Загородный.

М.б., кто-нибудь в курсе этих требований? Обязательно ГПМПК или нет? Можно ли заменить районной или не ходить вовсе, оставшись на второй год просто по заявлению? Не могу найти.

мамаКостика-Хвостика
07.04.2010, 00:23
Оставить на второй год в первом классе нельзя, только по решению комиссии, поэтому ее придется проходить, даже если Вы сами их просите.

мамаКостика-Хвостика
07.04.2010, 00:29
А вот по болезни, кажется, можно и без комиссии, во всяком случае было так. А завучу лень таскать ребенка по районным комиссиям, удобнее, если Вы сами поедете, а в школу привезете уже все готовое, на районной придется кому-то присутствовать, что-то доказывать, надо доказать, что он действительно не усвоил программу, показывать тетради, все, что делал, а так вы все сделаете за них.

Atinamama
07.04.2010, 00:32
Оставить на второй год в первом классе нельзя, только по решению комиссии, поэтому ее придется проходить, даже если Вы сами их просите.

А вот по болезни, кажется, можно и без комиссии, во всяком случае было так.

:005:

Так как же все-таки, если по болезни?

мамаКостика-Хвостика
07.04.2010, 00:48
Если ребенок осталяется на второй год по болезни, по официально считается, что он неаттестован по уважительным причинам, болел. Если же через комиссию, то она должна выяснять правильно ли подобран тип обучения, в чем причина неуспеваемости, кто виноват. Обычно так.

Анечка
07.04.2010, 01:01
Наверное лучше в комитет по образованию позвонить и спросить.
Я звонила по некоторым вопросам про коррекционные школы, мне всё объяснили.

TanNik
07.04.2010, 01:03
Вот что я нашла по данному вопросу:

"Показывать на медико-психолого-педагогической комиссии - это вовсе не значит оставить на второй год. Это значит, выявить причину неуспеваемости и дать конкретные рекомендации6 сменить программу, перевести в класс компенсирующего обучения и т.д.

На второй год в первом классе не оставляют! :ded:

Вам могут посоветовать забрать ребёнка из школы и вновь поступить в первый класс (это не значит оставить на второй год). Бывают случаи, когда ребёнок из-за физической или психологической незрелости просто не готов ещё к обучению в школе - тогда возможна вторая попытка"

Все зависит от того, как вы решите.
Важен настрой Игната!
(любит ли он учительницу, школу ...):016:

Atinamama
07.04.2010, 01:13
Наверное лучше в комитет по образованию позвонить и спросить.
Я звонила по некоторым вопросам про коррекционные школы, мне всё объяснили.
Вы звонили в городской комитет или в районный? М.б., у вас сохранился телефон? Или это был общий?

Atinamama
07.04.2010, 01:25
Вот что я нашла по данному вопросу:

Вам могут посоветовать забрать ребёнка из школы и вновь поступить в первый класс (это не значит оставить на второй год). Бывают случаи, когда ребёнок из-за физической или психологической незрелости просто не готов ещё к обучению в школе - тогда возможна вторая попытка"

Но нам никто не предлагал забрать ребенка из школы... Хотя, по сути, это наверное то самое и есть, из-за чего нас гонят на комиссию. Ох, как не хочется. :(

Anth
07.04.2010, 01:42
нет, у нас в классе оставляли и без комиссии, и если не пойдете оставят так, выгнать не могут... и заставить проходить тоже не могут. Говорят что обязательно, но это в основном отмазка, могут и так. Нас тоже отправляли, не пошли правда по уважительным причинам, в больницу попали, но оствили на повторное и без комиссии.

Atinamama
07.04.2010, 01:48
Спасибо! А заявление директору вы писали? И, кстати, как повторный год? Лучше? Повезло с учительницей?

Комиссия имела бы для нас смысл, чтобы получить рекомендацию на индивидуальную программу по письму. Только вот не знаю, дадут ли... Как вообще получают индивидуальные программы такого рода, через кого? Логопеда?

Anth
07.04.2010, 01:56
Нет. Ничего писать не говорили... С учительницей тоже не очень, нам похоже индивидуально надо, не высидеть урок, отвлекается, нужно стоять рядом, а так конечно не могут.../// Сама буду узнавать про индувидуальное, только говорят его сейчас убирают и будет только домашнее... (

WERENA
07.04.2010, 14:10
Вот наш случай . ..Мы дублировали первый класс,о чём ни капли не жалею. Правда школа у нас обычная , общеобразовательная-надомное обучение. За год обучения в первом кл. мы не успели пройти программу по русск. яз, математике т.к долго не могли научиться писать. А они требовали письмо-как у здоровых детей:).
Итог: в конце первого класса писать научились, а программу не прошли.
В школе от нас хотели избавиться(я так думаю, почти уверена) . Посылали на комиссию. На что я им сразу сказала, что не пойду ..И это моё право! Отстали. Ходила в РОНО. Там мне чётко было сказано, что школа нарушает наши права. Спросили как я хочу так и будет.. Если хочу во 2 кл. должна написать заявление и реб-ка переведут.В первом классе вообще не имеют права оставлять. Если хочу продублировать 1 кл-должна написать заявление на имя директора с просьбой продублировать обучение в 1 кл. Выбрали второе. Не жалею.
Они не имеют права Вас отправить на эту комиссию. Хотя , где то слышала, что в тяжелых случаях могут сами написать просьбу о проведении этой комиссии на данного ученика.
У вас вообще как мне кажется причина уважительная, вы же болели..

nezabvennaya
07.04.2010, 14:20
Лена, интересно, а они не могут в результате комиссии вид поменять?

koldunja
07.04.2010, 15:43
нет, у нас в классе оставляли и без комиссии, и если не пойдете оставят так, выгнать не могут... и заставить проходить тоже не могут. Говорят что обязательно, но это в основном отмазка, могут и так. Нас тоже отправляли, не пошли правда по уважительным причинам, в больницу попали, но оствили на повторное и без комиссии.

У меня вот тоже смутные сомнения на счёт того НЕОБХОДИМА ли комиссия, если пропуски по болезни. Я не отказалась в лоб ( у нас завуч авторитарная до жути), но попросила её саму глянуть на ребёнка и на её знания. Правда наша учительница нас не съедает, но походу они просто не хотят брать на себя ответственность, а просто хотят прикрыться официальной бумажкой, на случай проверки и сличения результатов. Тоже сейчас в подвешенном состоянии. А идти на комиссию не хочется до жути. Моя в прошлый раз просто не стала с ними разговаривать, потому что её всё время подгоняли, да ещё игрушку отобрали, чтоб она быстрее отвечала. В результате нас чуть в идиотки не записали.:wife:

Витаминка
07.04.2010, 15:47
Лена, интересно, а они не могут в результате комиссии вид поменять?

Меня тоже интересует ответ на этот вопрос.

WERENA
07.04.2010, 19:37
Меня тоже интересует ответ на этот вопрос.
Я думаю что могут, для этой цели комиссия и нужна.

Atinamama
07.04.2010, 19:51
Я позвонила на горячую линию Комитета по образованию, рассказала ситуацию и спросила, насколько обязательна комиссия, а если да, то нельзя ли ее заменить районной, чтобы не таскать ребенка 3 раза по пробкам на Загородный. Отвечавший специалист была очень любезна, взяла телефон и обещала узнать и перезвонить. Когда я сказала наши фамилии, она спросила: "Вы не в 93 садик ходили?" :))

Оказалось, что это Ирина Васильевна Семеновых, которая была в прошлом году председателем ГПМПК, и которую я благодарно помнила. Она взяла тогда нашу сторону и сама звонила заведующей садиком, чтобы нас перевели в обычную группу, где Игнат мог бы общаться с детьми. На этот раз она тоже помогла, перезвонила через какое-то время, вызвонив нашего директора, которая сейчас в отпуске, и получила ее согласие на прохождение районной комиссии вместо городской. Для нас это гораздо удобнее! Я чрезвычайно ей признательна.

Смены программы я не боюсь, мы и так на 7 виде.

Ирина Васильевна Семеновых - специалист 1-ой категории Управления по надзору и контролю за соблюдением законодательства в области образования тел. 576-18-29
Запишите, может понадобиться. Мой собственный вотум доверия. :) :flower:

Anth
07.04.2010, 22:04
Смена программы на 8 вид, например... могут, но и там можно поспорить... поэтому туда и направляют.

Анечка
08.04.2010, 00:52
Вы звонили в городской комитет или в районный? М.б., у вас сохранился телефон? Или это был общий?
городской....а вы я смотрю уже всё сделали, теперь желаю удачи!!!!!

Natusia
08.04.2010, 08:15
Лена, я пока на этапе заявления директору. Ни на какую комиссию не обираюсь. Справка о болезни есть. Заяву написала 1 апреля. Жду, должны ответить в теч мес. Правда после оставления на 2-й год, пойдем в другую школу. Эта нас не хочет.