PDA

Просмотр полной версии : Повышен холестерин.


tamanina
07.04.2010, 13:02
У мужа повышен уровень холестерина 7.К какому врачу обращаться и ,что вообще посоветуете,помогите пожалуйста.

Даша-Петя
07.04.2010, 13:37
к кардиологу или грамотному терапевту.
Надо: пересдать анализ крови ещё раз. Строго натощак (12 часов голодания). На общий холестерин, липопротеиды высокой, низкой и очень низкой плотности, триглицериды.
Делать какие-то выводы только по получении результатов повторного анализа.

http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=998070
Диетические рекомендации Европейского кардиологического общества и Европейского общества атеросклероза.

Рекомендуемые продукты питания обычно содержат мало жиров и/или много клетчатки. Эти продукты должны использоваться на регулярной основе в качестве основы рациона. Исключение составляют растительные масла, которые рекомендуются в связи с наличием в них полезных жирных кислот. Тем не менее, их все же надо ограничивать из-за высокой калорийности.
Продукты ограниченного употребления содержат ненасыщенные жиры или небольшое количество насыщенных и должны употребляться в небольших количествах.
Продукты, которые употреблять нежелательно, содержат большое количество насыщенных и гидрогенизированных жиров и/или сахара.
Рекомендуемые продукты
Хлеб грубого помола, овсяная каша, хлопья различных злаков, макаронные изделия из цельных зерен и коричневый (необработанный) рис, подсушенный хлеб.

Обезжиренные: молоко, йогурт, творог.
Вареная, копченая, жареная рыба без кожи
Устрицы, гребешки
Индейка, куры, телятина, дичь, кролик, молодая баранина. Один-два раза в неделю постную говядину, ветчину, свинину. Белок яйца
Полиненасыщенные масла: подсолнечное масло, кукурузное, масло сафлора и грецкого ореха. Мононенасыщенные масла: оливковое, рапсовое. «Мягкие» (не гидрогенизированные) сорта маргарина, содержащие много моно- или полиненасыщенных жиров.
Все свежие и замороженные овощи, особенно бобовые: свежие и высушенные бобы, фасоль, чечевица, нут (турецкий горох), сахарная кукуруза, вареный картофель в том числе в мундире. Все свежие или сушеные фрукты, консервированные фрукты без сахара.
Фруктовое мороженое, желе, пудинги на «снятом» молоке, фруктовые салаты, гоголь-моголь.
Лукум, нуга, карамельные конфеты
Продукты ограниченного употребления
Макаронные изделия из белой муки и белый (шлифованный) рис.
Частично обезжиренное молоко, обезжиренные и нежирные сорта сыра (камамбер, эдам, фета, ricotta), нежирный йогурт. Два яйца в неделю.
Жареная рыба на рекомендуемом масле.
Мидии, омары, креветки различных видов, кальмары.
Гуси, утки, любое мясо с видимым включением жира, сосиски, салями, мясные пироги, паштеты, кожа домашней птицы. Два яйца в неделю.
Жареный картофель или фри, приготовленные с применением рекомендованных жиров
Песочные и бисквитные пирожные, приготовленные на ненасыщенных маргаринах и жирах.
Марципан, халва.
Бразильский, кэшью, арахис, фисташки.
Алкогольные напитки, нежирные напитки из какао.
Салатные соусы с низким содержанием жира.
Продукты, которые употреблять нежелательно
Круассан, булочки бриошь.
Цельное молоко, сгущенное молоко, сливки, искусственное молоко, жирные сыры (бри, гоуда), жирный йогурт.
Супы с большим содержанием жира, крем-супы.
Икра, жареная рыба на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире.
Сливочное масло, шпиг, сало, топленый жир, пальмовое масло, твердые маргарины, гидрогенизированные жиры.
Жареный картофель или фри, овощи и рис, приготовленные на нерекомендуемом или неизвестном масле или жире, различные чипсы, соления.
Сливочное мороженное, пудинги или пирожки приготовленные со сливочным маслом или сливками.
Коммерческие песочные пирожные, бисквиты, пироги, пудинги и т.д.
Шоколад, ирис, сливочная помадка, кокосовые палочки.
Кокосовый орех, соленые орехи.
Шоколадные напитки, ирландский кофе, солодовые напитки, сваренный кофе, безалкогольные напитки.
Добавление соли, салатных соусов, майонеза и т.п.

Даша-Петя
07.04.2010, 13:38
Вариант №4
Диета, рекомендуемая Американской ассоциацией сердца (первая фаза)
Состав:
Снизить потребление жира до 30% общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полинасыщенными жирными кислотами - 1:1:1. Содержание холестерина в пище - менее 300 мг/день.
Обшие рекомендации: снизить потребление мяса до 200 г/день, рыбу и домашнюю птицу предпочитать другим видам мяса, включать только курятину или индюшатину без кожи.
На этой стадии допускается употребление лососевых и другой жирной рыбы.
Использовать постную телятину, говядину, свинину или молодую баранину.
Ограничить потребление яиц до двух в неделю, включая и те, которые используются при приготовлении пищи (белок не ограничен). Употреблять молоко с содержанием жира не более 1%, йогурт, сыр и творог с пониженным содержанием жира.
Исключить твердые жиры, такие как сливочное масло, плавленные сыры, животные жиры (лярд), кокосовое, пальмовое масло, шоколад. Использовать только растительные масла, оливковое масло или мягкие маргарины.
Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков.
Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, потрохов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые жиры и желтки, и обильных десертов
Диета, рекомендуемая Американской ассоциацией сердца (вторая Фаза)

Состав :
Снизить потребление жира до 25% общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полинасышенными жирными кислотами - 1:1:1. Содержание холестерина в пище - менее 200 мг/день.
Общие рекомендации: снизить потребление мяса до 170 г/день;
ограничить мясо, заменить рыбой или мясом птицы; включать только курятину или индюшатину без кожи и только постное мясо.
Исключить яичный желток, а белок и его заменители не ограничены. Употреблять молоко с содержанием жира до 0 - 5 % сыр и творог с пониженным содержанием жира-
Исключить твердые жиры, такие как сливочное масло, плавленные сыры, животные жиры (лярд), кокосовое, пальмовое масло, шоколад. Использовать только растительные масла, оливковое масло или мягкие маргарины.
Можно употреблять все Фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок и авокадо.
Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков. Ограничить крахмалистую пишу для предотвращения увеличения веса-
Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, потрохов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые жиры и желтки, и обильных десертов.
Диета, рекомендуемая Американской ассоциацией сердца (третья фаза)
Состав:
Снизить потребление жира до 20% общей калорийности, соотношение между насыщенными, моно- и полинасыщенными жирными кислотами - 1:1:1.Содержание холестерина в пище - менее 150 мг/день.
Общие рекомендации: снизить потребление мяса до 85 г/день, ограничить мясо, заменить рыбой или мясом домашней птицы, включать только курятину или индюшатину без кожи и только постное мясо.
Исключить яичный желток, а белок и его заменители не ограничены. Ограничить молочные продукты снятым молоком, йогуртом и сыром с содержанием жира менее Г/*Исключить твердые жиры, использовать только растительные масла, оливковое масло или мягкие маргарины в небольшом количестве. Можно употреблять все Фрукты и овощи, кроме кокосовых орехов, оливок и авокадо.
Допускаются хлеб, злаки, картофель, рис и сдобное тесто, приготовленные без яичных желтков.
Избегать употребления цельномолочных продуктов, мяса с жировыми прослойками, рыбьей икры, потрохов, кондитерских изделий, в приготовлении которых используются твердые жиры и желтки, и обильных десертов.

Даша-Петя
07.04.2010, 13:41
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1460079&highlight=%F5%EE%EB%E5%F1%F2%E5%F0%E8%ED&page=3

Тушкан
07.04.2010, 13:43
Сама близка к этой проблеме-сначала повышенный холестерин пытаются снизить диетой/жареная и копченая рыба, как написано выше-исключено, продукты тушить, запекать, на пару и пр/, если это не подходит-тогда кардиолог назначает статины и подбирает необходимую дозу, это уже пожизненно

анна67
07.04.2010, 15:47
муж наблюдается в 122мсч - центр липидного обмена .все рекомендации ДАШИ - ПЕТИ - необходимо соблюдать и правильный подбор статинов - только тогда можно можно снизить и удержать на низких цифрах холистерин к . такому питанию быстро привыкаешь - ничего не меняется . кроме исключения небольшого кол-ва продуктов и способа приготовления пищи