PDA

Просмотр полной версии : Воображаемая собачка у трехлетнего мальчика

jucunde
07.04.2010, 13:26
У моего сына появилась воображаемая собачка НИНА. Вот так он ее назвал. Ни с того ни с сего. Просто шли домой однажды и он сказал, что собачка НИНА с нами идет. С тех пор (уже пара месяцев) Нина стала не очень часто, но снова и снова появляться в разговорах. То она спит рядом с кроватью сына, то моется вместе с ним в ванной, то гуляет с нами в парке. Сегодня она ехала с нами в автобусе. В принципе это не обременительная фантазия. Но все-таки это фантазия о собачке меня слегка настораживает - не является ли это проявлением какой-то недолюбленнсоти, чего-то того что моего сыну не хватает внимания или присутствия и т.д.
Вообще-то игрушечных собак у него две, имен у них нет, живую собаку не просит, слегка побаивается собачек на улицах... Но свою воображаемую собачку НИНУ любит.

....и что думать? Делать? Не обращать внимания?..... У кого-нибудь было подобное в этом или близком возрасте? Ничем не черевато?

KiSSуля
07.04.2010, 13:57
Может завести маленькую собачку?

Серпантин
07.04.2010, 14:01
А у нас лошадь. :075: Как начнет скакать по квартире - мало не покажется. На ночь привязываем ее пастись около кровати. Утром не всегда вспоминаем про нее, но зато всегда знаем где оставили ее в прошлый раз.

marta i
07.04.2010, 14:10
У моего были воображаемые друзья, то девочка, то мальчик, то много детей))) сейчас вроде перерос. Думаю это возрастное. не стоит беспокоится.

мама Миши
07.04.2010, 14:12
У нас долгое время был друг Андрей :015:. Они вместе работали в Автралии, ездили на работу на микроавтобусе. На заднем сиденье сидела обязательно блондинка. А по ночам работали грузчиками!!!! Много захватывающий историй было, уже и не вспомнить. Спрашивала у психолога, что с этим героем-Андрюхой делать. Сказали, что все эти фантазии нереализованные мечты. В нашем случае не хватало общения. Мальчик у меня очень общительный. Так вот, посоветовали играть с ребенком в такую игру. Что он автор книги и все его истории записывать в блокнот. Не знаю, что именно помогло, смена места жительства, записи, но про Андрея забыли и уже 2 месяца как и не вспоминаем!
Я помню, что у меня в 6 лет тоже была подруга Рита (воображаемая). Я ей все письма писала. А потом тоже как-то пропала.

Luminiza
07.04.2010, 14:14
а у нас есть плюшевый миша и девочка Лиза))))))))) периодически они появляются, раньше чаще было в последнее время все реже.....видимо и мы перерастаем))))))))

СВЕТLANA
07.04.2010, 14:39
У нас тоже периодически бывает не то чтобы друг, а просто безобразник какой-то :)) Зовут Конк (где такое имечко откопал не знаю), появляется во время всяких безобразий.

А у Вас прямо Карлсон наоборот :)

Женька*
07.04.2010, 14:59
О!!!! Вы мне напомнили нашего Щенульку. ДОчка в этом возрасте даже подраться могла на площадке, потому что обидели ее Щенульку (бедный "провинившийся" ребенок ничего не понимал...) А потом появились Лунные кони. В большом количестве, с разными именами и собственным языком. Я считаю это признаком прекрасной фантазии и богатого внутреннего мира у ребенка :)

KisaKara
07.04.2010, 15:11
E меня в этом возрасте была воображаемая кошка. Я ее кормила и гладила. Даже игрушки для не специальные делали. И друзьям "показываля". Некоторые ее даже "видели":046::005:. Мне тогда очень-очень хотелось, чтобы настоящая кошечка была у меня....:008: Еще у меня была фотография этого котенка - маму уговорила в магазине купить.

Дочка периодически с "братиком" играет:008:, хотя общения ей хватает, но родного человечка еще хочется , наверно

Snegnaja
07.04.2010, 15:19
кого у нас только не было..........

bosya
07.04.2010, 15:34
и у нас кого только нет.....от букашек до динозавров....:)
фантазия - это же хорошо!!!!!

Ок_сана
07.04.2010, 16:10
у нас тоже много воображаемых друзей, смотря какой мультик посмотрела:))

hellga
07.04.2010, 16:37
:046:у моей сестры в детсве был "внутрений гепард":046:
сейчас взрослая - собаку завела...

Danina
07.04.2010, 16:57
Я всех своих Детских Выдуманных животных до сих пор помню, у меня были лошадка и 2 собачки...причём видели их только самые близкие друзья, у них тоже были животные ....
Не беспокойтесь, просто возможно ему не хватает общения, у сына сейчас друг есть невидимый и ещё кто то не помню кто.... Это детские фантазии, так веселее жить, а главное вреда они не приносят......

Трильби
07.04.2010, 17:04
Считается, что дети с воображаемыми друзьями имеют более высокий айкью. Причем то, что ребенок об этом друге не говорит, не означает, что его нет (о моей подружке до сих пор никто не догадывается :)) ).

ЛюБиК
07.04.2010, 17:14
О-о-о-о! Знакомая история. Во-первых, это хорошо, а во-вторых - это пройдет.
У моей дочки в этом возрасте появилась кошка Катя, причем как-то резко, она отошла от меня, нагрулась и стала гладить воображаемую Катю. У меня чуть крыша не поехала. Дальше было хуже - сначала Катя была просто кошкой, потом она научилась говорить и постоянно давала ей советы не делать то, что просит мама. Например, я прошу Соню скушать кашу, а она мне заявляет, что Катя сказала, что каша не вкусная и что ей ее кушать не надо. И так по каждому поводу: Катя сказала не спать, не убирать игрушки и так далее. Что-то надо было делать. Мы решили по-тихоньку перевезки Катю из воображаемого мира в реальный и купили красивую пушистую морскую свинку, назвав ее Катей. И теперь, когда дочь заявляла что-либо про Катю, я спрашивала - это какая Катя, наша свинка что-ли? Сначала она отрицала, потом стала путать, а потом полностью перешла на реальную зверушку. Нам сейчас больше 6 лет и фантазии посерьезнее, но невидимые гости больше не приходят!

Riksha
07.04.2010, 17:55
И у нас был воображаемый друг - Вру. Само за себя говорящее имя :)).
Столько было вместе с ними пройдено !
Появился где-то в 3, с 6-ти от него не осталось и следа. Даже жаль порой...

А то что возникающий воображаемый персонаж был нужен - нет сомнений ! Не переживайте !

Гусеница
07.04.2010, 18:59
О! прочла тему и вспомнила, что у нас был "друг Коля". Мы рисовали, он, якобы, сидел рядом. Мы шли спать и он шел с нами. Я думала, что умом тронусь. Переживала за психику дочки. Папе сказала, чтобы больше времени уделял, сама всё время около неё крутилось......Прошло само собой....Сейчас вспоминаю с улыбкой нашего "Колю" :))

Маффин
08.04.2010, 10:57
а у нас фишка-а давай я буду... и пошло-поехало... Сегодня она- Дима, завтра-Лена, потом-киса. Ну и маме достается- то я киса, то букашка и т д. Читала, что с возрастом пройдет:))

domovaja
08.04.2010, 11:04
А у нас мышка Пи-пи)))

briz-end
08.04.2010, 12:00
а у нас фишка-а давай я буду... и пошло-поехало... Сегодня она- Дима, завтра-Лена, потом-киса. Ну и маме достается- то я киса, то букашка и т д. Читала, что с возрастом пройдет:))
.. почти пол года был Крошем... не отзываясь ни на какие иные позывные....переломал хитрый папа перед НГ, сказал, что у Деда Мороза в списках по этому адресу другой мальчик числится, и он, как Крош, с подарком пролетит.
А еще у нас воображаемое прошлое, в которое мы свято верим...всем рассказываем историю о том,как он один летал на север и фотографировал пингвинов:))

Librarius
08.04.2010, 12:39
Интересно, а IQ зависит от количества воображаемых друзей?))) У моей дочери, по ее словам, несколько десятков братьев, сестер, сыновей и дочек. Не перебор? И еще есть целая воображаемая страна Гирляндия. Папа наш говорит, что у какой-то андеграундной группы есть матерная песня про Гирляндию. Но я уверена, что дочь ничего такого не слышала. Просто совпадение.;)

Librarius
08.04.2010, 12:40
Считается, что дети с воображаемыми друзьями имеют более высокий айкью. Причем то, что ребенок об этом друге не говорит, не означает, что его нет (о моей подружке до сих пор никто не догадывается :)) ).

Интересно, а IQ зависит от количества воображаемых друзей?))) У моей дочери, по ее словам, несколько десятков братьев, сестер, сыновей и дочек. Не перебор? :))

И еще есть целая воображаемая страна Гирляндия. Папа наш говорит, что у какой-то андеграундной группы есть матерная песня про Гирляндию. Но я уверена, что дочь ничего такого не слышала. Просто совпадение.;)

tatiana09
09.04.2010, 03:20
У нас была воображаемая обезьянка, по первости напрягало, особенно когда в лифте меня дочка попросила отодвинуться в сторону, чтобы на обезьянку не наступить...:010: а потом прошло

Бурундуки
09.04.2010, 10:30
воображаемые друзья и прочие- это совершенная норма этого сладкого возраста( примерно от 3 до 6 ) :)) у нас кого только дома нет ( вся группа детсада ), ну кошка, собака это мелочи- вот и верблюды приходили. Нормальное детское воображение. Мы с мужем просто иной раз угораем от фантазии. Главное воображаемого Пашу не забыть в машине, приходится возвращаться.ЫВоображение очень важная часть развития ребенка, и памяти и речи и вообще головы. Не надо этого бояться или бороться.. все это очень временно. :)) ну это все равно как разговоривать за куклу:))
за то моему теперь везде не скучно, сидит кушает потом вдруг говорит мама смотри.. и вот тут понимаете ждет что я увижу и скажу кого он увидел :))))
ну а воображаемый друг Паша ( ему нравится его друг из садика) .. чего только с ним не было, апофигиоз это когда он настоящего с воображаемым знакомил.. то то Паша удивился :)))))))
я вижу как это благотворно влияет имеенно на развитие сыночка, например видели вертолет ( долго пока гуляли постоянно летал ) домой приходит - папа его спрашивает ну что видели, а он рассказ минут на 5- оказывается в этом вертолете он летал с варей ( соседская девочка ) они летали далеко и так далее, целый большой связный рассказ. ну чем плохо. Это ведь он САМ придумал и поместил себя и еще кого то.. ну сказка !!

Мама Яны
09.04.2010, 10:44
У нас мышки. Желтенькие. Ходит, собирает по всей квартире, в карман сажает и на прогулку ведет:). Зимой как-то возвращались домой, в подъезд зашли уже - истерика. - Что такое? - Мышек забыли!!!:010: Пришлось вернуться на площадку и доставать их из какой-то мышиной норки в сугробе, после чего все стали счастливы и благополучно вернулись домой:)).

Дона М
09.04.2010, 10:57

А у моих двойняшек с 2.5 лет( уже почти 4 месяца) полная замена персонажей - мальчик Сыроежик (персонаж из книги про кроликов), девчонка Пируэтта, я- тетушка Цинния, папа- папа Онестус ( персонажи оттуда же). Замучали просто - на свои имена в принципе не откликаются. В садике, в яслях. родители деток, которые еще разговаривают плохо , вечно глаза таращат, когда наше "кроличье" семейство общается....Делают что-то только тогда, когда к ним как к кроликам обращаешься...

lory
09.04.2010, 11:27
У нас воображаемые животные их много и разные и ребенок с ними без конца играет, как будто и ребенок мой эти животные, у знакомых детей этого нет, и меня это нпрягало, но всегда ответ один получается-жизнь моего ребенка от этих игр только богаче, мама моя педагог говорит, что такие игры показывают хорошую умственную деятельность-развитие ребенка.
Началось это где-то в 4 года, сейчас уже 5, воображаемые животные сменяют друг друга.

Natis
09.04.2010, 11:34
У нас воображаемый друг дракон. Мирно сосуществуем с ним уже год точно :))

Авро
09.04.2010, 11:36
А у нас Каики и Аполюхи:)) Подбивают на всякие проказы. И виноваты мсключительно они:ded::015:
Живуи с еами уже почти 1,5 года.... У на "большая" семья:046:
Был случай... Каик упал... И мы с мужем поднимали его, носили на руках, успокаивали, и клали в кровать к дочке. Ее веселью не была предела. ИНТЕРЕСНО!!!!!!
Папа смеялся потом "ДОЖИЛ":010:

Авро
09.04.2010, 11:43
О-о-о-о! Знакомая история. Во-первых, это хорошо, а во-вторых - это пройдет.
У моей дочки в этом возрасте появилась кошка Катя, причем как-то резко, она отошла от меня, нагрулась и стала гладить воображаемую Катю. У меня чуть крыша не поехала. Дальше было хуже - сначала Катя была просто кошкой, потом она научилась говорить и постоянно давала ей советы не делать то, что просит мама. Например, я прошу Соню скушать кашу, а она мне заявляет, что Катя сказала, что каша не вкусная и что ей ее кушать не надо. И так по каждому поводу: Катя сказала не спать, не убирать игрушки и так далее. Что-то надо было делать. Мы решили по-тихоньку перевезки Катю из воображаемого мира в реальный и купили красивую пушистую морскую свинку, назвав ее Катей. И теперь, когда дочь заявляла что-либо про Катю, я спрашивала - это какая Катя, наша свинка что-ли? Сначала она отрицала, потом стала путать, а потом полностью перешла на реальную зверушку. Нам сейчас больше 6 лет и фантазии посерьезнее, но невидимые гости больше не приходят!

У нас все это делают и говорят Каики и Аполюхи. Вредные советчики.... Но очень милые друзья. Мы их и на море берем....

Mama detok
09.04.2010, 11:50
И я к вам:)
У моего сыночка(4,5), полная компания детишек, он меня просит их покормить, умыть, одеть, поиграть с ними.

OLK
09.04.2010, 14:05
У дочи лет с 2-2,5 были друзья Синячки - целое семейство. Историй про них было... тьма. С такими подробностями - заслушаешься. Они только недавно улетели всем семейством на Марс, а с ним связь плохая, поэтому вести от них редко доходят :)
Еще есть друзья - Солнышки - мама, папа и малыш. Эти поближе - до сих пор что-то про них рассказывает.
Я всем этим историям только радовалась - это ж воображение какое!

carp
09.04.2010, 20:16
а у нас была бРЫСЬКА.:) но не долго. пушистенькая и хорошенькая. иногда сажусь на диван а сына-осторожно не придави брыську. но как то не долго все это было.