PDA

Просмотр полной версии : опять про налог с продажи "выданной" кв.

alejandros
07.04.2010, 14:51
Все варианты - владение собственностью менее 3х лет.

1. По расселению аварийного жилья выдается 3 к.квартира на 4х человек по договору соц. найма. Ее при приватизируют и сразу продают. Платится налог с продажи?
2. 1к.квартира достается по наследству от матери к сыну. Он оформляет собственность на себя и сразу продает. Платится налог?
3. Выданная комната по договору соц. найма, приватизируется и сразу продается. Налог?

Если можно, с ссылками на статьи:091:
В случаях, когда не платится налог, нужно все равно на след. год подавать 3НДФЛ?

ymnitsa
07.04.2010, 17:35

1. По расселению аварийного жилья выдается 3 к.квартира на 4х человек по договору соц. найма. Ее при приватизируют и сразу продают. Платится налог с продажи?
2. 1к.квартира достается по наследству от матери к сыну. Он оформляет собственность на себя и сразу продает. Платится налог?
3. Выданная комната по договору соц. найма, приватизируется и сразу продается. Налог?

В случаях, когда не платится налог, нужно все равно на след. год подавать 3НДФЛ?

да
да
да
да

alejandros
07.04.2010, 17:37
А что насчет того, что до 1млн. с продажи налог не платится? У меня уже каша в голове:009:

Olevinska
07.04.2010, 17:41
Да, вычет в 1 млн будет (ст.220 НК 2 ч)
про налоговую декларацию ст 229 НК ч.2

Lyssy
07.04.2010, 18:41
С дарения налог не платится в любом случае. Так делают многие.

nezabvennaya
07.04.2010, 18:52
С дарения налог не платится в любом случае. Так делают многие.

Только в случае, если дарение родственнику. Но и при последующей продаже налог уже платить придется.

пупс
07.04.2010, 20:14

1. Во всех случаях когда Вы продаете недвижимость, которая была в Вашей собственности менее 3-х лет, Вы обязаны в срок до 30 апреля года следующего за отчетным (т.е. если продали в 2009г., то до 30.04.2010г.) подать в налоговую (по месту прописки) декларацию по форме 3-НДФЛ и копии документов на продажу имущества, не имеет значения есть ли сумма налога к уплате в бюджет, важен факт перехода права собственности.
Основание: п.1. ст 229 НК РФ, пп.2 п.1. ст.228 НК РФ, п.3. ст.228 НК РФ.
2. Во всех 3-х случаях Вами перечисленных нет расходов по приобретению данной недвижимости (приватизация, наследование, приватизация) и недвижимость была в собственности менее 3-х лет, следовательно при ее продаже Вы имеете право воспользоваться только вычетом в размере 1.000.000. Например продали квартиру за 2,5 млн. - вычет 1 млн. = 1,5 млн х 13% = 195 т.р. налог к уплате. Если продали квартиру за 900 т.р. - вычет 1 млн. = 0, налога нет. Имейте ввиду, что вычет предоставляется не на каждый объект в размере 1 млн.р., а в целом на недвижимость проданную в году и бывшую в собственности менее 3-х лет. Т.е. если продали 3 квартиры в одном году, бывшие в собственности менее 3-х лет вычет будет 1 млн. р, а не 3 млн.р.
Основание: пп.1 п.1 ст.220 НК РФ.

Хельга
08.04.2010, 00:30
А дарение-то зачем? Чтобы одаряемый на налог попал?
Во всех трёх указанных автором случаях налог=13% с суммы, превышающей 1 млн (указанной в ДКП;)).

ХрюндельСПб
08.04.2010, 02:04
По любой сделке срок менее 3 лет, поэтому при продаже по рынку, Вы попадаете на 13% налог. Но если при этом Вы сразу покупаете другое жилье на аналогичную сумму, то на налоги не попадаете. При этом необходимость подачи декларации сохраняется.

mealworm
08.04.2010, 10:45
По любой сделке срок менее 3 лет, поэтому при продаже по рынку, Вы попадаете на 13% налог. Но если при этом Вы сразу покупаете другое жилье на аналогичную сумму, то на налоги не попадаете. При этом необходимость подачи декларации сохраняется.

Т.е. Вы хотите сказать, что если я продал квартиру, к примеру, за 6 млн. и тут же купил за 6 млн., то я на налоги не попадаю? А если все деньги просто пропил, то попадаю? Какие интересные фантазии, Вам нужно выступить с соответствующей законодательной инициативой.

ХрюндельСПб
08.04.2010, 10:55
mealworm: В текст статьи 220 НК РФ включена норма, которая не имеет прямого отношения к процедуре получения имущественного налогового вычета. Речь идет об абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ в котором говорится, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Такая возможность в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предусмотрена для случаев продажи любого имущества, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг. Поиск рулит.

mealworm
08.04.2010, 11:05
Прочтите эту норму еще раз:)).

Наводящий вопрос: имеет она какое-нибудь отношение к ситуации, когда вы в начале продали квартиру, а потом на вырученные от продажи деньги что-то купили?:))

Или может быть она о том, что если Вы в начале купили квартиру за 1 руб., а потом на следующий день продали ее за 1 руб., то налоги Вы не платите? :))

Поиск и умение читать рулят:))

mim2006
08.04.2010, 11:10

НЕ так.

1) При продаже недвижимости (которая в собственности менее 3-х лет) Вы можете получить вычет до 1 млн.руб (либо на величину, уплаченную при покупке продаваемой недвижимости).

2) При покупке недвижимости Вы получаете вычет в размере до 2млн.руб (и такой вычет Вы вправе получить только 1 раз в жизни).

Т.е. пример:

1) продаете только что приватизированную квартиру за 4 млн.руб - должны уплатить налог (4млн-1млн)*13%=390 тыс.руб

2) Покупаете квартиру за 4 млн.руб

Получаете вычет в размере 2 млн.руб, т.е. к возврату 2млн.руб*0,13=260 тыс.руб

Если обе указанные сделки совершили в одном налоговом периоде (году), то в результате обоих сделок Вы должно ДОПЛАТИТЬ в бюджет: 390 тыс.руб-260 тыс.руб = 130 тыс.руб

alejandros
08.04.2010, 12:15
Итак... Слежу за диалогом, кого слушать?)))
3 варианта это собственность разных людей.
Интересует меня сейчас продажа комнаты, т.к. продаю ее я и сейчас. Честно говоря, про вычет с продажи ничего не знаю...(Знаю только как получить вычет с покупки жилья) Не могли бы вы в 2х словах объяснить процесс?
А еще..вычет с покупки положен 1 раз, так? С продажи так же?

пупс
08.04.2010, 12:36
Итак... Слежу за диалогом, кого слушать?)))
3 варианта это собственность разных людей.
Интересует меня сейчас продажа комнаты, т.к. продаю ее я и сейчас. Честно говоря, про вычет с продажи ничего не знаю...(Знаю только как получить вычет с покупки жилья) Не могли бы вы в 2х словах объяснить процесс?
А еще..вычет с покупки положен 1 раз, так? С продажи так же?

Я же вот здесь Вам разъясняла об этом. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=41182312#post41182312
Да вычет при покупке жилья предоставляется 1 раз в жизни, а вычет при продаже Вы можете использовать каждый год. Процесс: по окончании года в котором продали комнату и купили квартиру подаете декларацию 3-НДФЛ в налоговую по месту Вашей прописки до 30.04., копии документов на продажу и покупку, справки 2-НДФЛ с места работы.

alejandros
08.04.2010, 13:01
Да, спасибо, вы писали. Но я трудно соображаю, тем более, нашлись люди, которые меня начали уверять, что я ошиблась и заплачу 13% с продажи...(( Скажите еще тогда, при вложении денег в "стройку", моментом покупки считается момент получения права собственности или...?

пупс
08.04.2010, 13:10
Да, спасибо, вы писали. Но я трудно соображаю, тем более, нашлись люди, которые меня начали уверять, что я ошиблась и заплачу 13% с продажи...(( Скажите еще тогда, при вложении денег в "стройку", моментом покупки считается момент получения права собственности или...?

То что я Вам говорю абсолютно соответствует действительности, поверьте. Никаких 13% Вы не заплатите если продадите свою комнату за 1 млн.р. и дешевле.
При вложении денег в стройку моментом когда у Вас появляется право на вычет является момент подписания акта приема-передачи квартиры, право собственности может быть получено много позднее и на вычет оно уже не влияет.