Просмотр полной версии : Подскажите по налогам!
Подскажите пожалуйста! Продаю квартиру за 5,5 миллиона, собственником был меньше 3х лет, вычет на нее получаю, хочу купить коттедж за те же 5,5 млн со сроком сдачи через 1,5 года. С какой суммы мне придется платить налог? Не является ли это улучшением жилищных условий?
Olevinska
07.04.2010, 17:38
Все зависит от того, за сколько вы приобрели первый объект. По общим правилам, при таких сделках, когда собственность отчуждается в течение 3 лет с момента приобретения вычет - не более 1000 000 руб. Таким образом, 5 500 000-1000 000= 4500 000*13%= 585 000 руб сумма налога. Если же Вы официально сможете подтвердить свои расходы по приобретению этой квартиры, то расклад будет другим.
Подскажите пожалуйста! Продаю квартиру за 5,5 миллиона, собственником был меньше 3х лет, вычет на нее получаю, хочу купить коттедж за те же 5,5 млн со сроком сдачи через 1,5 года. С какой суммы мне придется платить налог? Не является ли это улучшением жилищных условий?
При продаже квартиры Вы можете при либо применить вычет (1 млн.р.), либо учесть расходы на приобретение данной квартиры, если у Вас сохранились документы на ее приобретение. Если документов нет, то тогда только вычет.
Пример:
применение вычета: 5,5 - 1 = 4,5 х 13% = 585 т.р. - налог на доходы
Если например сохранились документы на покупку, на сумму 3 млн.р.
5,5 - 3 = 2,5 х 13% = 325 т.р.
Если Вы покупаете коттедж за 5,5 млн.р. и после 2001г. Вы не пользовались вычетом при покупке жилья, то Вы можете заявить вычет на сумму 2 млн.р.
Если и продажа квартиры (переход права собственности) и покупка коттеджа (переход права собственности) происходит в одном году (например в 2010г), то конечно будет иметь место зачет налогов.
Например:
При продаже: применение вычета: 5,5 - 1 = 4,5 - сумма к налогообложению
При покупке: вычет 2 млн.
Итого: 4,5 - 2 = 2,5 млн. р. х 13% = 325 т.р. - налог к уплате.
Если же Вы продадите квартиру в 2010г, а право собственности на коттедж получите в 2011г. то:
Вам надо будет подать декларацию за 2010г. до 30.04.2011 и уплатить налог на продажу квартиры в срок до 15.07.2011г.;
Вам надо будет подать декларацию за 2011г. в 2012г.и заявить вычет на покупку коттеджа (если ранее не получали), Вам будут возвращать с 2 млн. р. налог общей сумме 260 т.р., но не более налога который Вы заплатили в этом году. Например: если в 2011г. по месту работы Ваш доход составил 1 млн.р. и с Вас был удержан налог 130 т.р., то и вернут Вам за 2011г. 130 т.р., а остальное перейдет на следующий год и так пока не выберете все 2 млн.р.
пупс написал(а) всё правильно. Могу только уточнить, что моментом перехода права собственности на коттедж считается либо получение свидетельства о собственности в УФРС, либо акт приёма-передачи, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.
Спасибо большое за ответы! Почему то был уверен что при улучшении жилищных условий налог не берут. Поскольку сумма налога достаточно большая, придется думать о вариантах. :)
А еще один вопрос! Нужно ли мне отчитываться в налоговой после покупки коттеджа если в договоре будет указана цена 5,5 млн, а квартира продана по договору дешевле?
А еще один вопрос! Нужно ли мне отчитываться в налоговой после покупки коттеджа если в договоре будет указана цена 5,5 млн, а квартира продана по договору дешевле?
Цена квартиры никак не влияет на обязанность подать декларацию 3-НДФЛ, влияет срок владения квартирой в собственности, если была в собственности менее 3-х лет и продали - подать обязаны, если в собственности более 3-х лет и продали подавать не нужно.
Что же касается покупки коттеджа, то получение вычета по покупке жилья, это право, а не обязанность, поэтому если Вы по каким-то причинам не хотите или не можете (если у вас нет белых доходов облагаемых налогом 13%) получать этот вычет, то и декларацию подавать не нужно.
Если Вы имеете ввиду контроль над доходами (т.е. откуда деньги на коттедж, если продана квартира дешево), то его сейчас нет, соответствующие статьи отменены давно.
Если Вы имеете ввиду контроль над доходами (т.е. откуда деньги на коттедж, если продана квартира дешево), то его сейчас нет, соответствующие статьи отменены давно.
ну контроль-то есть, просто сведения подает не сам покупатель :004:
ну контроль-то есть, просто сведения подает не сам покупатель :004:
Вы хоть понимаете о чем идет речь? Кто и где контролирует сейчас соответствие расходов доходам? Приведите хоть один нормативный документ на эту тему. Или лишь бы вставить свои 5 копеек?! :046:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.