PDA

Просмотр полной версии : Синдром хронической усталости – есть еще кто с этим? Давайте общаться

Nastikk
07.04.2010, 17:07
Кто-нибудь еще живет с этим диагнозом кроме меня? Может, кто-то сумел справиться?

Я очень хочу попросить не путать его с обычной усталостью и невысыпанием. Поэтому вставлю сюда выдержки из статьи:

«Синдром хронической усталости (СХУ) отличается от чувства слабости, встречающегося при других заболеваниях. СХУ- заболевание неизвестной этиологии, основное проявление которого - немотивированная выраженная общая слабость, на длительное время лишающая больного активного участия в повседневной жизни. Даже простейшая задача становится почти невыполнимой, поскольку малейшая затрата энергии заставляет больного ложиться в постель. Кроме общей слабости и повышенной утомляемости, больные часто жалуются на головную боль, артралгии, миалгии, ухудшение памяти, депрессию, расстройства сна, а в ряде случаев также на субфебрильную температуру, болезненные ощущения в горле, увеличение шейных лимфатических узлов…
… К большим (обязательным) диагностическим критериям относят постоянную усталость и снижение работоспособности на 50% и более у ранее здоровых людей, наблюдающиеся не менее 6 мес. Диагноз СХУ считается достоверным, если у больного выявлены два обязательных критерия и четыре признака из следующих восьми дополнительных (которые также наблюдаются не менее 6 мес):
· нарушение памяти или концентрации внимания;
· фарингит;
· болезненные шейные лимфатические узлы;
· мышечные боли;
· полиартралгии;
· необычная, новая для больного головная боль;
· неосвежающий сон;
· недомогание после физического напряжения.
Большинство авторов в настоящее время разделяют мнение о том, что СХУ чаще развивается у женщин (около 70% всех клинических описаний и данных эпидемиологических исследований) в возрасте 25 - 49 лет…

…Как уже упоминалось, нейропсихологические расстройства входят в число диагностических критериев СХУ. Одно из ярких проявлений этих расстройств - депрессия, которая встречается при СХУ значительно чаще, чем при большинстве соматических заболеваний… Помимо депрессии, больные СХУ часто жалуются на невозможность концентрации внимания, трудности при принятии решения, восприятии новой информации и т.п., на нарушение памяти, в том числе забывчивость, раздражительность, частые смущения (confusion) и другие расстройства…

…У большинства больных СХУ отмечаются расстройства сна, что вносит вклад в развитие дневной усталости. Использование опросников, дневников и проведение полисомнографии для оценки функции сна у больных СХУ позволило выявить нарушения сна у большинства пациентов. Больные проводят в постели больше времени, чем здоровые, сон их, как правило, неэффективен, им требуется заметно больше времени для того, чтобы уснуть. Многие больные часто просыпаются ночью. Надо отметить, что случаи гиперсомнии выявляются крайне редко. В целом, чем более выраженные нарушения сна отмечаются у больных СХУ, тем тяжелее дневная усталость…

…В настоящее время эффективной монотерапии СХУ не существует. По мнению большинства исследователей, терапия данного заболевания должна быть комплексной и строго индивидуализированной».

Я живу с этим уже 2 года. Самая большая проблема для меня (ну это кроме вечной усталости и сонливости) – это мышечные боли и в последнее время проблемы со сном.

Мышцы на руках и ногах у меня всегда ноют. Я поднимаюсь на один этаж, и ноги уже сводит. Приходится стоять и ждать, пока отойдет. Я просто могу сидеть или лежать, а мышцы так ноют, как-будто я занималась спортом несколько часов. Я очень хочу ходить в спортклуб, как раньше, но во время занятий мне таааак тяжело, что хочется плакать. Поначалу, когда я еще ходила заниматься, я все не могла понять, что со мной происходит. Почему я приседаю, и это дается мне с такой болью? В общем, заниматься спортом я перестала, но очень хотела бы когда-нибудь продолжить.

В последнее время мне не уснуть. Это как замкнутый круг. Я очень устаю, у меня все болит. Я ложусь спать просто никакая, и не могу уснуть. У меня как-то бьется сердце и какое-то тревожное состояние. Засыпаю по 1-2 часа. Чувствую себя еще хуже. Снова пытаюсь заснуть, и опять проблемы. В целом понимаю, что надо просто успокоиться и не думать о том, а вдруг я сейчас снова не засну, а мне вставать в 6 утра…

Сначала около года назад меня несколько раз лечили типа от инфекции ЦМВ в Боткина. Думали от этого у меня болят мышцы и горло. Результат – куча денег потрачена, а ничего не изменилось. Я пошла к иммунологу в Иммунобиосервис. Диагноз – СХУ. Почитала про него подробнее и пришла к выводу, что это про меня – настолько четко мое состояние описано. Пропила всякие иммунностимуляторы (или как там их), но тоже ничего не почувствовала. По идее нужно опять идти на прием. Я думаю, может, пора к неврологу?

Есть ли еще кто-то с такой проблемой? Все-таки 1) приятно знать, что ты не один :073:, 2) возможно, у кого-то есть позитивный опыт?

Устала. :005:

Turav
08.04.2010, 17:53
Здравствуйте. конечно Вы не одна. выход один - психотерапевт. лекарствами это не лечится. Очень Вам советую психотерапевта, Вы сначала может и не поймете, чем может вашему состоянию помочь рассказ врачу про ваше детсво, н7о после 5-го сеанса (идеально 1 раз в неделю) Вам станет вдруг легче.

Nastikk
09.04.2010, 14:53
Спасибо за отклик. Правильно ли я понимаю, что вы тоже этим страдали и получилось справиться при помощи психотерапевта? или вы и есть психотерапевт? Вы знаете, к кому обратиться конкретно? Спасибо!!!

Nastikk
10.04.2010, 14:54
Я буду настойчивой!!! Жду еще ваших откликов!!!

Метелица
10.04.2010, 16:41
у меня было похожее состояние, у субфебрилитет почти год, все мышцы болели, даже скулы на лице сводило. Меня по кругу отправляли по врачам, чуть гланды не вырезали, хотели на антибиотики сажать на 40 дней, ставили страшные диагнозы с последующей инвалидностью......жесть, что было....вспоминать страшно.
вылечил меня невролог за 1месяц с помощью китайской иглорефлексотерапии.
Могу поделиться координатами, но.... врач очень дорогой, начнет лечить все равно сначала позвоночник, а потом все остальное.....так что может имеет смысл поискать врача, который сразу начнет иголки ставить или сеансы психотерапии проводить

Nastikk
11.04.2010, 12:01
Спасибо за отзыв! уже пишу вам в личку :)

ABC
14.04.2010, 17:59
Аналогичная ситуация. Просыпаюсь утром уже уставшая, даже если хорошо спала, через полчаса надо уже лечь. Существую дома практически только в лежачем состоянии. Крепкий сон, положительные эмоции, отдых в теч недели, лекарственные препараты, выписываемые врачами от хронической астении, не дают результата. Началось всё лет в 30. Состояние с годами ухудшается. ЧТо делать - не знаю. Ходила к психотерапевту, медитировала и рассказывала о детстве, принимала антидепрессанты - один хрен. Сил жить и просто передвигаться всё меньше и меньше.

Konyashka
15.04.2010, 11:57
Если нет какого-то серьезного заболевания, обследовались и все нормально, а состояние не улучшается, то скорее всего действительно к психотерапевту нормальному. Который с психосоматическими проблемами работает.
Напишу вам контакты в личку.

regress
16.04.2010, 19:52
это стопроцентно глубокая депрессия. к психотерапевту. при том срочно. по себе- была хроническая усталость, но не такая глубокая. за несколько сеансов ее сняли, работаем дальше уже над другими проблемами...
теперь могу по несколько часов и окна мыть (это я про сегодня -3,5 часа на мытье), и просто дома убираться (вчера 6,5 часов) - и после этого быть еще полной сил....раньше белье из машинки себя не могла заставить развесить....

НЕАА
16.04.2010, 20:35
У меня такое же состояние:(, мышцы по всему телу ноют т.д. по списку. Утром встанешь, а как будто и не спала. Послушаю, что еще умные люди скажут и посоветуют:)

FLYYY
16.04.2010, 23:01
Уважаемый автор!
Я прошла через все это и с удовольствием поделюсь с вами своим опытом.
Сколько вам лет?

Vink
22.04.2010, 12:59
Я мучаюсь уже года 4. Все по списку. Пила пол года антидепрессанты, было лучше, как курс прошел, все по новой как ничего и не было. Какой выход из этого и чем лечить непонятно.
Мои симптомы: депрессия, жуткая усталость с утра, дома лежу все время. Жутко болят мышцы ног, суставы, отдышка при ходьбе. Обошла всех врачей, даже сердце проверила по полной. Пешком ходить как каторга, все болит, тяжесть в ногах страшная как будто уже 100 км пробежала (и это с утра) и отдышка. С мужем хуже отношения из-за этого, какая тут уж любовь, когда такое!

Полное чувство безвыходности.

Маева
22.04.2010, 13:07
к психотерапевту/психиатру
это лечится
но нужен профессионал

Vink
22.04.2010, 13:09
Так уже пол года пила антидепрессанты, сколько же можно, все время на них сидеть не хочу. А кроме антидепрессантов лечения нет как я поняла, остальное все шарлатанство.

Маева
22.04.2010, 13:10
ну так может не "попали"? а психотерпия была? надо же искать причину, а не тупо забивать себя лекарствами, ИМХО

Vink
22.04.2010, 13:12
Нет психотерапии не было, как то не очень то я в нее верю.

Маева
22.04.2010, 13:16
Ну это зря. Вам надо искать причину и работать над ней. Психотерапия позволяет иногда и без медикаментов обойтись, но все случаи индивидуальны. А нейролептики вам подбирали?

Vink
22.04.2010, 13:38
Нет. Я пила только анафранил и все. А зачем нейролептики, что они дают?

Маева
22.04.2010, 13:43
Так это должен решать психиатр - нужны они вам или нет, или психотерапевт... А кто вам терапию назначал, если не секрет?

Vink
22.04.2010, 14:55
У психиатра и была, он мне назначал и поставил диагноз по своему коду "легкая депрессия". Ничего себе легкая...

Маева
22.04.2010, 14:58
Вы в Питере? У вас есть такое заведение там - клиника неврозов. Я думаю, что стоит поискать там доктора. В Москве с врачом помогла бы....
Но вы не сдавайтесь!

Vink
22.04.2010, 15:03
Спасибо, я в этой клинике у платного врача (зам главврача клиники) и лечилась. Так что похоже мучаться мне всю оставшуюся жизнь.

Маева
22.04.2010, 15:04
Не, не, не.
Верю, что своего доктора найдете! Странно, что вам психотерапию не посоветовали....

Nastikk
04.05.2010, 15:13
Лично я в Питере, но послушаю про хорошего врача в Москве с удовольствием.

Вы думаете, это дейсвительно все в голове? и нужен психотерапевт?
Это общение с психотерапевтом плюс, возможно, какие-то препараты? Глупые вопросы, но я ничего эб этом не знаю...

спс :flower:

Вы в Питере? У вас есть такое заведение там - клиника неврозов. Я думаю, что стоит поискать там доктора. В Москве с врачом помогла бы....
Но вы не сдавайтесь!

Маева
22.05.2010, 18:32
в москве могу посоветовать городской центр пограничных состояний - они большие спецы в этом

svetpav
22.05.2010, 21:01
Подниму темку.:005: У меня одна знакомая каждый год ложится в клинику неврозов. :(Там хоть на какое-то время становится легче: сон улучшается (дают феназепам), усталость уменьшается по объективным причинам (весь день можно лежать), нервы не дребезжат (назначают терапию), но вот эффект не удается закрепить. Как только возвращается в обычную для себя среду, так опять начинает "мечтать" о клинике. Работала с психотерапевтами, проговаривала свои проблемы. Но у меня было ощущение, что психотерапевт (за несколько лет он был не один) сгибался под грузом жизненного опыта, образования (СПбГУ) и ума пациента. На все, что ей предлагал психотерапевт, она отвечала: "Доктор, я применила это Н-ть лет назад. Результат вот такой.....Это то, что мы хотим?" Обычно доктор отвечал: не совсем. И предлагал еще варианты, но на каждый из них уже существовал ответ из личного опыта больного. И вот человек так и не нашел доктора, авторитетнее чем он сам. Фу...устала. Если кто дочитал, хочу поговорить о другом... Есть доктор, именуется психокинезиолог. Кто-нить хочет попробовать?

Маева
22.05.2010, 21:16
я тоже раньше не встречала врачей умнее себя
теперь встретила;)

new_idea
24.05.2010, 18:54
знакомая ситуация

регулярно принимаю сосудоукрепляющие средства + витамины = физ активность

и работала с психологом

в комплексе помоголо

snegurochk@
13.06.2010, 23:57
У меня что-то совсем не так - доооолго искала работу, нашла, но работа ооочень нервная, то проверки, то сам начальник чего-нибудь отчебучит, уйти боюсь, потому как искать снова не хочу. в это же время учусь на дневном, сдаю госы, защищаю диплом и сдаю экзамены в аспирантуру. и вот сразу после госов я заболела температура,кашель и лиф узлы распухли. терапевт всю посмотрела - сху говорит, я кстати тоже не понимаю, как я могла заболеть, нигде не мерзла. СХУ? идти к психологу?

lona
14.06.2010, 01:58
Меня очень огорчило, что в клинике неврозов надо обязательно ложиться в стационар.....Три недели не так легко выкроить с учетом того, что с другими проблемами периодически зависаешь в больнице.

снусмумрик
14.06.2010, 18:40
я тоже раньше не встречала врачей умнее себя
теперь встретила;)

кто этот прекрасный доктор?
очень нужен такой

*light*
14.06.2010, 19:16
А я не знаю, есть у меня или нет.....Утром встаю бодрая, сил много.........8 часов работы - еле доползаю до квартиры. Работа в 15 минутах езды от дома. Сплю по 9 часов. Каждый вечер одно и тоже :(

Маева
14.06.2010, 19:30
кто этот прекрасный доктор?
очень нужен такойhttp://www.mosgorzdrav.ru/mgz/KOMZDRAVinstitutions.nsf/va_HFotosByID/k_00277_/$File/ph36_pkb12.jpg?OpenElement
но он в Москве
устроит?

снусмумрик
14.06.2010, 20:13
нет
в Москве не устроит
надо в Питере((
не себе
Может кто-то посоветует

Вудхауз
14.06.2010, 20:47
У меня похожее, оч помогло: моя врач проколола меня витаминами+каждый день свежий сок(свекла, яблоко, морковь, чутка сливок или раст масла), ела печенку, говядину, курагу.....пила элеутрокок, лимонник китайский...как оказалось, моя проблема была в пониженном давлении и гемоглобине+варикозик-тяжелые ноги...после витаминизации порхала, перестала есть сладкое, потом уехала на юг-много там ходила-загорала-плавала-мало ела-скинула вес...правда, потом забеременела, сейчас еще в худшем состоянии...думаю опять проколоться после гв....ну это у меня так

Vink
11.07.2010, 19:41
Скажите что за витамины? И какие бывают сосудоукрепляющие средства?

Рыжая панда
25.12.2010, 02:45
я всю дорогу думала, что синдром хронической усталости - это иммунное заболевание и даже есть вирус, его вызывающий... а тут все пишут только про психотерапевтов... психотерапевт разве может вылечить вирус? или укрепить иммунитет?

Карина77
25.12.2010, 16:47
У меня аналогичная ситуация, мучаюсь уже лет пят, но никому об этом не говорю, боюсь, что уволят с работы (там таких не держат), к врачу не сходить, то было с работы не уйти, теперь в декретном отпуске - ребёнка не с кем оставить. Хотя может и нашла бы пару часов, знать бы наверняка куда идти)))))? Бессонница ужасная, если я засыпаю через 2 часа, (раньше 12 не ложусь, смысла нет... в 2 может быть усну), то это уже хорошо! Случается, что пролежу всю ночь и так и не усну. Пару месяцев назад было - не спала трое суток!!!! Постоянная боль в ногах (в мышцах), уставшая с утра, нервная, злая, раздражительная, постоянно всё забываю. Иногда как током ударит - боже, через час старшего ребёнка из садика забирать!!!!!!!( мне иногда кажется, что я и об этом могу забыть!!!!!!!) Младшему, по осени невропатолог прописала фенибут, я почитала инструкцию и решила, что мне тоже его нужно попить, по крайней мере хуже мне уже не будет!!!! По детскому рецепту купила и пропила месяц...... и, о чудо, я впервые за столько лет почувствовала свои ноги!!!!!! , а не боль там где они должны быть!. Понимаю, что это не решение проблемы. В психотерапию не верю (я сама себе психотерапевт, от этого не легче).

Рыжая панда
25.12.2010, 20:59
Карина, вы меня простите, но звучит мягко говоря абсурдно, что вы за 5 лет не смогли найти пары часов, чтобы сходить к врачу. Так не бывает.
В Иммунобиосервисе вы были? У Селькова С.А. К нему трудно попасть - очередь на несколько недель. Но попробуйте. 5 лет вы ждали, еще пару недель можно будет подождать.

Number One
25.12.2010, 21:07
а у меня с лекарствами беда... обязательно будут побочные явления. при чем такие, что то, от чего его принимаешь, уже кажется лучше и безобиднее. хотела фенибут попить, так целыми днями голова болела. врач тералижден выписал, принимаю неделю по полтаблетки утром и вечером, так у меня ТАКАЯ слабость, что из дома выйти лишний раз не могу... вообще не знаю, чем и как лечиться(((

Карина77
26.12.2010, 14:39
Карина, вы меня простите, но звучит мягко говоря абсурдно, что вы за 5 лет не смогли найти пары часов, чтобы сходить к врачу. Так не бывает.
В Иммунобиосервисе вы были? У Селькова С.А. К нему трудно попасть - очередь на несколько недель. Но попробуйте. 5 лет вы ждали, еще пару недель можно будет подождать.

Может для кого то это и абсурдно, но такое бывает! Последние 5 лет - работа, учёба. Спала в основном по 4 часа в сутки, выходные 1 в месяц и 2 на Новый год, по поводу вечной усталости я и не расстраивалась - если ты устала - отдохни, если не отдыхаешь - что тогда жаловаться, вечером уснуть не могу -ещё лучше - поработаю дома или попишу курсовую. Через три года стала валиться с ног, ничего уже не в радость. Забеременела и ушла в декрет. Когда проходила врачей была у невролога, она сказала, что бы я приходила когда рожу и закончу кормить ребёнка, она назначит курс лечения))))))) Но воз и ныне там.

А ЗА СОВЕТ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!

Рыжая панда
26.12.2010, 14:56
по поводу советов...
попробуйте выяснить, какие вам анализы нужно сдать, а то он вас после первого приема отправит в любом случае на анализы, соответственно, нужно будет с результатами приходить опять на прием, а это лишние деньги и опять запись на недели вперед. У меня так и было))

У них есть группа в контакте, там можно задать вопрос иммунологу, он не скоро, но ответит. Так и можно написать - описать, какая у вас проблема и спросить, что можно предварительно сдать. Можно наверное попытаться и по телефону этот вопрос прояснить, но по телефону Сельков разговаривать не станет. На сайте у них тоже какой-то форум есть. А в контакте сотрудники пишут, что они эти вопросы передают врачам и те по мере возможности дают ответы. Может чуть-чуть ваш воз сдвинется...

silyva
31.12.2010, 02:26
Я утром просыпаюсь - и уже хочу спать. Ужасная лень что-либо делать.

buck
31.12.2010, 08:39
А у эндокринологов вы были? У меня симптомы все, как у вас.Оказалось-эндокринология.
СХУ ставят,когда уже совсем все обследовали.Да и ....сомнительный диагноз какой-то...Как бы и не диагноз вовсе..
ИМХО исходя из того,что я читала.

Vicon
16.02.2011, 18:30
Вот вот, мои симптомы.

ukla-ukla
16.02.2011, 18:58
Мне такой диагноз не ставили...Но могу сказать точно...у меня глубокая депрессия ВСЕ последние года 3!!! не проходящая...вечерние слёзы..утром поспать бы...на работе бесят все...вечером нет сил...и тд...
мне 25 лет...

logoped
17.02.2011, 12:37
Похожая ситуация! Усталость, сухость кожи...оказалось щитовидка. Принимаю тиреотом...стало намного лучше.
Но сначала обследование у врача и не одного.
Психотерапия в этом случае помогает понять "зачем" и "как".
Зачем Вам это состояние необходимо?
И как от него избавиться?
Я после инсайта такое облегчение чувствовала. Аллергия прошла,ноющая боль в шее и пояснице прекратилась.

nkshine
18.02.2011, 00:18
Я к вам :flower:
Все последнее время считаю себя "ленивой" - дикий подвиг даже помыть полы! Делаю это в 2 захода, с непременным отдыхом. После выполнения - как выжатый лимон.
Раньше работала до 20.00, по утрам вставала в 6 утра, готовила, убиралась. Сейчас работаю на др. работе - возвращаюсь домой в 14.00-16.00, как не странно, устаю. :009:причем даже тогда, когда на работе нечего было делать, и я просто сидела чаи гоняла :010:
Депрессия 4 года, все время ощущение, что "глаза на мокром месте", головные боли очень часто, сон отвратительный: долго не могу заснуть, просыпась усталой... В общем, не радостно. :005:
Со щитовидкой все прекрасно.

logoped
19.02.2011, 18:48
Я к вам :flower:
Все последнее время считаю себя "ленивой" - дикий подвиг даже помыть полы! Делаю это в 2 захода, с непременным отдыхом. После выполнения - как выжатый лимон.
Раньше работала до 20.00, по утрам вставала в 6 утра, готовила, убиралась. Сейчас работаю на др. работе - возвращаюсь домой в 14.00-16.00, как не странно, устаю. :009:причем даже тогда, когда на работе нечего было делать, и я просто сидела чаи гоняла :010:
Депрессия 4 года, все время ощущение, что "глаза на мокром месте", головные боли очень часто, сон отвратительный: долго не могу заснуть, просыпась усталой... В общем, не радостно. :005:
Со щитовидкой все прекрасно.

Вам скорее к психотерапевту, с медицинским образованием. Чтобы и обследование назначил и "глаза на мокром месте" проконсультировал.

Депрессию часто путаю с СХУ, но это самостоятельное заболевание и как всякое заболевание требует настоящей диагностики и лечения.

НеВеСТаЛКа
25.02.2011, 17:45
Девочки, а настойку аралии никто не принимал? У меня не СХУ, а просто низкое давление + очень загруженная жизнь. Я ей просто спасаюсь - чайная ложка утром в кофе, и уже человек! А раньше даже есть утром не могла, тошнило от слабости, и полдня как сомнамбула бродила.

ShinShila
01.03.2011, 15:52
Усталось, сниженное настроение, плаксивость, нарушение аппетита и сна, чувство собственной "некчемностми" - это все признаки депрессии. Она может быть реактивной - то есть реакцией на какое-то событие: смерть близкого человека, "хронические" конфликты с мужем, профессиональная нереализованность и т.д.
Антидепрессанты помогают снять остроту состояния, когда "ничего не хочется", а затем нужно решать главные проблемы, которые привели к депрессии