Просмотр полной версии : Хочу научиться готовить баранину
Собственно сабж. Здесь приличный оборот свежей баранины - очень ее люблю, но никогда не готовила. Подскажите, как выбирать - может какие кодовые словечки есть, чтобы выбрать на рынке лучший кусочек. Или какие-то внешние признаки хорошего мяса.
Ну и готовка. Подойдет даже просто вареное мясо - сделать бы все правильно. Есть духовка и есть мультиварка. Какие специи, какие хитрости?
Прошу живых советов из своего опыта, по интернету и сама пошарю. :)
Спасибо!!!
Из баранины готовлю в основном бешбермак,для него покупаю либо лопатку,либо шею.Все просто:много мяса (1,0-1,5 кг),варится крепкий бульон с добавлением целой луковицы и моркови,а в конце добавляется пресная лапша.Каждому в тарелку выдавливается зубчик чеснока и много кинзы.
Моя подруга делает баранину с медом:
"просто маринуешь ее в тех специя,какие нра, я все беру на глаз, маринад делаю тоже сама, масло оливковое на глаз, лимончег, чесночек, специи, соевый соус все это на час,потом на сильно раскаленной сковороде поджариваешь сначала 2 мин с одной стороны,а потом с другой, 10 раз тока не переворачивай. Жарить будешь, смотри чтоб с кусочков стек маринад хорошо, и клади их не вплотную при обжарке
потом все в духовку на среднюю тем-ру минут на 15, вытаскиваешь, поливаешь медом и еще минут на 5"
А вообще я мясо покупаю только то,которое мне на вид нравится:)Штоб симпатишное было-оно самое вкусное обычно;)
Спасибо! Ну, ягнятки-барашки-овечки, держитесь... :))
ЛеМурМур
08.04.2010, 20:34
Чебуреки сделайте, если интересно, поищу рецепт, который нашла на ЛВ.
Чебуреки - отлично, но мне больше хочется сочного куска бараньего мяса.... Мммммммм... )))
mamulin'ka
08.04.2010, 21:05
Запеченная баранья нога тоже очень неплохо. Делается также, как любое запеченное мясо: шпигуете морковкой и чесноком, натираете солью, перцем, травками, заворачиваете в фольгу и запекаете в духовке.
Вообще, на мой взгляд, в баранину нужно много лука и чеснока.
Самый вкусный шашлык и плов именно из баранины. ИХМО.
Villi Vinki
08.04.2010, 22:41
Мы с мужем очень любим борщ на баранинке... :019: Еще плов.. Готовили одно время чечевицу с бараньими ребрышками - тоже очень вкусно. Можно попробовать фасоль с бараниной (баранину порезать маленькими кусочками, обжарить, добавить порезанный лук, морковь брусочками, потом фасоль стручковую замороженную и потушить немножко. Минут за 5-10 до выключения добавить мелко порезанный чесночек, можно свежую зелень. Я еще приправляю соевым соусом). Насколько помню по детству, в деревне у бабушки баранину просто жарили, очччень вкуусно... :019::019: Одно но - бараний жир застывает быстро, надо ее есть практически сразу.
Ой, забыла - фасоль готовлю в чугунном казане. Подруга готовит в воке. Можно, наверное, и на обычной сковороде, но я не пробовала :) И фасоль можно делать и с другим мясом (в последний раз воообще с куриным филе готовила)
Воооо, пожаРРРРРить! Съем точно сразу. :))
Сорри что влезаю, но тоже относительно баранины: как чанахи готовить, расскажите пожалуйста, только подробно и какое мясо брать (часть). Муж очень хочет, а я никогда их не делала.
Я еще что вспомнила-вкуснятину:
кусок баранины можно замариновать в гранатовом соке,буквально полчаса,а потом либо обжарить,либо запечь.
А по поводу бараньей ноги:баранью ногу нашпиговать морковью и чесноком (лук ,думаю,не стоит),натереть солью и перцем,запекать в фольге примерно 1 час,потом аккуратно фольгу раскрыть и запекать еще около 40 минут,поливая мясным соком.Будет с корочкой;)
я делала недавно:
бараньи ребра, болгарский перчик, морковь,картошка,томатная паста и много лука.
ребрышки порезала, обжарила, сложила в большую кастрюлю. Залила водой+ специи.
Пока бульон кипел, чистила овощи, нарезала все кубиками и в кастрюлю.Тушилось где-то часа 1.5..Воды не много.. т.е. не суп получиться должен.
Из специй: хмели-сунели, лаврушка, белый перец, красный острый ну и зелень.. Уменя была петрушка и укроп:019:
любимое из баранины:
харчо
рагу с картошкой (это как раз можно в мульте)
шурпа (суп с много обжаренной морковки и лука, картоха) -лучше в казане.
люля-кебаб
шашлык.
для варки оч. хороша лопатка, для рагу - ребра.
лучшая специя для баранины - зира.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2018, Jelsoft Enterprises Ltd.