Просмотр полной версии : Неврология и гимназия совместимы?
У ребенка невроз навязчивых движений. Очень хотим в гимназию не по прописке. Читать-писать и т.д. умеет - не проблема. Насколько такой диагноз может осложнить нам процесс поступления (нам в 11 году идти)?
Сделайте платно карточку в МАПО или еще каком-нибудь подобном месте - и не пишите там ни про какой синдром. А сам по себе он ведь ничему не мешает...
У ребенка невроз навязчивых движений. Очень хотим в гимназию не по прописке. Читать-писать и т.д. умеет - не проблема. Насколько такой диагноз может осложнить нам процесс поступления (нам в 11 году идти)?это же не пожизненный диагноз. При нормальном лечении пройдет без следа. Тем более к 11 году;)
Да, можно ребенку и первую группу здоровья за деньги сделать.
Поступите в желаемую гимназию. А дальше что?
Если у ре есть проблемы с неврологией, лучше упрощенный вариант- обычная школа.
При нормальном лечении до 11 года не пройдет. Это долгий процесс.
Вам очень эта гимназия нужна?
Почему я это пишу. Моему сыну тоже не советовали большие нагрузки и именно невропатолог и логопед.
В результате я приняла решение идти в обычную школу, а не в гимназию по прописке.
Здоровье важнее. И я очень не хочу проводить эксперимент- как мне советуют доброжелатели.Мол, лучше отдать в сильную гимназию, если ребенок не потянет - перевести в обычную школу не проблема.
Менять друзей, обстановку, в конце концов программу ..... Я не готова.
Все ИМХО.
Конечно, тут каждый решает сам - исходя из знания своего ребенка. На мой взгляд, неврологические проблемы (если они не слишком серьезные и не затрагивают интеллект) - не повод лишать ребенка хорошего образования. Более того - способные дети, рано и бурно развивающиеся, очень часто в раннем возрасте имеют неврологические диагнозы. Чем только меня со старшим неврологи (районные :) ) не пугали... Ничего - с программой языковой школы справлялся без напряжения :)
У нас во дворе гимназия.
И многие дети - родители которых всеми правдами и неправдами в нее пробились - потом переводили своих чад в простую школу с более меньшей нагрузкой. И не с такими сильными учителями.
К сожалению, такое сплошь и рядом.
Очень здорово , что Ваш ребенок справился с программой. Вы рискнули. Но не все такие.
Автор, Вы не торопитесь. Только мама знает своего ребенка и его возможности. Советы врачей и пр. - это хорошо, но нужно еще прислушиваться к своей интуиции.
Если Вы понимаете, что Ваш ре готов к нагрузкам( читать, писать это уже не показатель ) и это не отразиться на его диагнозе- то можно и в гимназию пойти.
Вот моя интуиция подсказывает, что нам нафиг эта гимназия с двумя иностранными языками не нужна.
gerda-mariya
08.04.2010, 09:11
По опыту своей подруги, я бы не советовала гимназию, им пришлось уйти с середины уч года с еще большими неврологическими проблемами. Сейчас учатся в частной школе по 7-8 чел в классе, довольны.
имхо - это не повод лишать хорошего образования. и окружения, заточенного на знаниях в том числе
если вы считаете. что ребенок сможет- смело выправляйте карточку
потом частно поговорите с учителем про особенности ребенка - и все
с дочерью выбрали как раз лицей. посмотрим
уйти всегда можно
Нам в садике "чистую" медкарту для школы оформили. Они к нам хорошо относились, и когда детей смотрели специалисты, попросили сгладить наши неврологические диагнозы. Не помню уж, какую нам группу здоровья поставили, но вполне допустимую для гимназии. Учительница в курсе проблем, знает, что мы активно лечимся, прогресс есть :) справляется деть вполне прилично - на 4 и 5, это при том, что читал до 2 класса плохо, а с письмом вообще караул был - ни аккуратности, ни способности сосредоточиться настолько, чтобы не пропускать букв... Но, благодаря терпению и помощи учительницы вместе со строгостью, когда надо, а также моему терпению (дома приходится вместе работать, не то, что со старшей), мы справляемся. Надеюсь, что дальше будет только лучше. Так что идите в гимназию, в школу попроще всегда потом перевестись можно :)
Очень уважаемый на ЛВ невропатолог после осмотра мальчика с такой же проблемой вынесла вердикт: "Срочно переводите ребёнка в гимназию!" Правда, мальчик уже даже не в начальной школе учится. Т.е. уже известно, как он реагирует на учебную нагрузку. Но как видите, гимназия с таким диагнозом (при хороших мозгах) не противопоказана, а иногда даже наоборот, рекомендуется.
Поступите в желаемую гимназию. А дальше что?
Если у ре есть проблемы с неврологией, лучше упрощенный вариант- обычная школа.
Все ИМХО.
У ребенка достаточно высокий интеллект, он сейчас занимается в логопедическом саду по программе детей подготовительной школы. Его специально перевели ссверстников, так как ребенку было просто неинтересно заниматься с ними - он все делала быстрее и умудрялся их отвлекать
Ему интересно учиться, почему я должна лишать его этого интереса, переводя в дворовую школу? Нагрузки даются ему легко.
mama Olga
08.04.2010, 12:23
а что говорит неврапотолог?
автор, а вы у невропатолоа и психолога были? надо же что бы врач вам просто в личной беседе посоветовал ЧТО для вашего конкретного случая надо.
Навязчивые движения - это же не просто так. Это заболевания Ц,Н,С.Наверняка, они усиливаются тогда, когда идет прессинг на нервную систему. НС ослабевает и дает сбой. Осложения могт быть после увеличения нагрузок в виде срывов неврологических, усугубления тиков , болезней и пр.
Так что, я бы на вашем месте поговорила с неврологом. Если ваше мнение непреклонно и вы уже всё для себя решили и хотите отдать ребенка в гимназию, то ваш врач должен расписать вам курсы профилактики препаратов . Особенно в то время когда восновном эти проблемы вылезают еще ольше - весной и осенью.
почему я должна лишать его этого интереса, переводя в дворовую школу? Нагрузки даются ему легко.
мне кажется, что вы уже все решили. Поэтому, тут спрашивать вам смысла нет - куда ребенка отдавать. Просто поговорите с врачом , который вас наблюдает и пуст он вам распишет что и как.
Апрельское солнце
08.04.2010, 14:42
Гимназия или школа - все равно. Ищите спокойного, адекватного учителя, который не будет громко кричать и требовать от детей невозможного:)
мне кажется, что вы уже все решили. Поэтому, тут спрашивать вам смысла нет - куда ребенка отдавать. Просто поговорите с врачом , который вас наблюдает и пуст он вам распишет что и как.
Да говорили мы и с психологами и с неврологами, курсы таблеток расписаны. Тики с 3 лет, сейчас 6 и они особо не проявляются. Естественно, за рекомендациями в школу для своего ребенка я пойду явно не на ЛВ. Меня интересует исключительно влияние диагноза на факт поступления.
ПС: тики проявляются при смене обстановки (когда уезжаем отдыхать в деревню на первых порах) , в духоте - но ведь это не значит, что мы не должны возить ребенка на отдых. От интеллектуальной нагрузки такого нет.
olly_sun
08.04.2010, 16:52
надо приготовиться, что возможно усиление. у нас так было. потом деть привыкает, становится лучше. после каникул иногда опять всплеск.
но в школе так много стрессов (взрослым может и не заметно, а они есть по любому поводу).
к тому мой сын на положительный стресс реакция даже выше, чем на проблему! выиграл соревнования, похвалил учитель перед всем классом, и начинается...
мне кажется, что гимназия, лицей, "простая" школа - это вообще не важно! если нравится, то организм это за нагрузку не считает!
вот совет Апрельского Солнца - супер! главное с таким ребенком - учитель!!!
п.с. я все таблетки отменила, просто заколебалась с ними. хуже не стало!!
Апрельское солнце
08.04.2010, 17:21
к тому мой сын на положительный стресс реакция даже выше, чем на проблему! выиграл соревнования, похвалил учитель перед всем классом, и начинается...
Ну просто аналогично!
мы сдали документы в гимназию . ходили на подготовит . занимаемся спортом у врачей никаких претензий к ребенку небыло . и вдруг - неделю назад у ребенка начался тик - моргает глазами . понеслись к неврологу . назначили небольшое лечение . и я теперь не знаю - что делать ? как пойдем в ги мназию - пройдет или надо срочно искать школу другую . врач ничего не говорит - какие тут прогнозы . вот и ломаю голову
olly_sun
08.04.2010, 17:52
так проблемы, если и начнуться, то в любой школе!! вывеска здесь ни при чем!
тем более, что в началке все учаться по одинаковым программам. сколько их там 5 или 7 "петерсонов 21-го века", не помню, но это не важно!
стресс будет всё равно, он пройдет, ребенку поможете морально, и будет всё хорошо.
здесь уж либо в школу, либо на семейное обучение...
мы сдали документы в гимназию . ходили на подготовит . занимаемся спортом у врачей никаких претензий к ребенку небыло . и вдруг - неделю назад у ребенка начался тик - моргает глазами . понеслись к неврологу . назначили небольшое лечение . и я теперь не знаю - что делать ? как пойдем в ги мназию - пройдет или надо срочно искать школу другую . врач ничего не говорит - какие тут прогнозы . вот и ломаю голову
Мой моргал одно время сильно (до школы) - снимали на время таблетками, потом снова начиналось. Учился в очень сильной языковой школе - на тик никак не повлияло, со временем прошел. Не беспокойтесь! Главное, чтоб ребенку было спокойно и интересно :)
У нас тоже есть неврологические проблемы.....идем в лицей, т.к. старшая там учится. Именно из-за неврологии идем не в 6,9 , а в 7,9 в первый класс- надеюсь, что осложнений не будет :)
Главное, чтоб ребенку было спокойно и интересно :)
Это ключевые слова!!! Смотрите на учителя, на атмосферу в классах. Наш логоневроз, только что вылеченный перед школой - не вернулся!!!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.