Просмотр полной версии : я в бешенстве - ребенок ВООБЩЕ не слушается!
Он любит гулять, мы гуляем каждый день после детского сада. Иногда гуляем после ДС и еще выходим на час после ужина. То есть гуляем много, столько сколько можно в будний день. Что уж тут говорить про выходные. И все равно ему мало, он меня не слушается, убегает, пристает к другим людям, кричит, что не любит меня и демонстративно лезет обниматься к другим мамам... Утверждает, что будет жить с ними. А нужно идти домой, нужно идти в магазин, нужно в конце концов выполнять требования - погулял и НАДО идти домой. Иногда у меня нервы не выдерживают и я волоку его за шкирку... Рыдает... А на следующий день все по новой. Кто кого сломает... ужас какой-то.... Но я же не хочу его ломать, я все время пытаюсь договориться, но в результате выходит не договор, а какая-то низкая торговля, за конфетку, за мультик, за игрушку... Я устала бороться. Мне иногда кажется, что я ему потакаю... Меня в дестве держали в строгости и если что я и ремнем по попе получала. Ну что лупить его что ли - не справилась я с мелким, победил он меня своими "не хочу - не буду - не пойду"... что делать-то?
:091::091::091:
галЬчонок&никки
08.04.2010, 21:44
послушаю умных советов, у нас похожая история! По-хорошему ОЧЕНЬ редко удается договориться с ним.:005:
Вы знаете, на что я обратила внимание: в Вашем сообщении звучит постоянно "либо он меня, либо я его". Может быть, Вы эту схему и ребенку привили тоже. То есть чтобы ощущать себя личностью, он ДОЛЖЕН бороться с Вами (по Вашим же правилам). Попробуйте уйти от этой схемы. Попробуйте сделать что-нибудь для него неожиданное.
"Я уйду и буду жить с другой мамой" - "Хорошо, сынуля, если тебе там будет лучше. Тогда пойдем сейчас домой и подумаем, что бы ты хотел взять с собой к другой маме." Если по приходе домой будет продолжать ту же тему абсолютно серьезно задайте ему вопрос: "А почему ты хочешь жить с другой мамой, чем тебе там будет лучше". При этом подавайте это под соусом: я сделаю все, чтобы ТЕБЕ было хорошо :) И обсудите эту тему серьезно (ведь тут ясно, что вопрос не в том, чтобы уйти жить к другой маме, а посильнее продемонстрировать "этой" маме "кто в доме хозяин".
Малыш, мне кажется, просто привык именно так привлекать Ваше внимание. Ваша истерика - его лучшая награда и доказательство, какой он важный.
GAI, не поверила своим глазам! Вы просто про мои проблемы пишите. Все почти один в один. С гуляния не увести, постоянно рвется к кому-y,elm в гости, хочет с ними жить, пристает к людям на улице (правда, обниматься к другим не лезет :)). Почти раждый раз идем через истерику :( Я уж его и отвлекать пытаюсь, и договариваться, и всякое разное. Результата практически нет..
В сад не ходим, так как постоянно там болеем :( Гулям сейчас 2 раз по 2-3 часа, то есть часолв по 5 в день выходит.
MamAsya&sons
08.04.2010, 22:10
Как я понимаю, детенышу 3 года? Тогда это вполне может быть проявление возрастной стадии "Я - сам". Подумайте, много ли Вы разрешаете малышу делать самому дома? Потому что, если дома он не чувствует свободы, то будет искать эту свободу на улице - там попроще быть самостоятельным (мама же не полезет за тобой в лужу и не будет говорить, что ты неправильно кораблик пускаешь), вот он и отрывается. Чувствует себя свободным и счастливым и, понятно, не хочет с этим счастьем расставаться.
А к Вашей реакции на его поведение он уже привык. Я бы в какой-нибудь хороший погожий денек эксперимент провела - не тащила его домой, а позволила бы гулять сколько захочет, вообще про дом не заговаривала бы. КОГДА-НИБУДЬ же ребенок устанет и есть захочет, в конце концов. И пусть он Вас еще тогда поуговаривает, что домой идти хочет, а Вы поупирайтесь:)
Вот такая фантазия в голову пришла.
Леночка007
08.04.2010, 22:12
У нас был похожий период с дочей, она не хотела идти домой, но на чужих людей не вешалась и плохой не называла. Но домой так же как у Вас в руки и вперед, билась, кусалась, щипалась. Приходили домой, успокаивались, умывались прохладной водичкой личико, беседовали тем временем, о её поведении, она соглашалась со мной, что плохо себя вела на улице, что больше так не будет и на следующий день всё повторялось.
Один раз началась такая же истерика, рядом проходил мужчина, взял её на руки и понёс в своем направлении, я перепугалась, и дочь тоже. Всё это он сделал, чтоб как-то подействовать на неё, потому что видел, что я бессильна. И Вы знаете - подействовало!!! Больше истерик не повторялось, а даже если забывалась и заводилась я ей тут же напоминала про дядю и она быстро успокаивалась.Со временем истерики прекратились вовсе. Думаю, это даже хорошо, что теперь она побаиваться посторонних людей и уж точно никуда ни с кем не уйдет.
Может быть и Вам привлечь третьих лиц, авось подействует...
я сделаю все, чтобы ТЕБЕ было хорошо :) .
Ага...дитё тааакое попросит!:001::))
Если вашему бунтовщику от трех до четырех (или от двух с половиной), то скорее всего это кризис трех лет, праздник непослушания. ЭТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ!
Конечно, надо убедиться, что это не последстия родовой или благоприобретенной травмы (типа, упал в саду и головой сильно стукнулся, а мама не знала). Картина семейной жизни (отношения мамы с папой или с др.родичами) тоже может влиять на поведение сложным образом.
Если это все не то, то .... смотрите выше НАДО ПЕРЕЖДАТЬ И ПЕРЕЖИТЬ!
В утешение могу сказать, что наиболее сильно "колбасит" тех, у кого в принципе твердый характер, эти ребята во взрослой жизни уверенны, твердо знают чего хотят и их не так просто сбить с пути!
Но это вряд ли облегчает вашу задачу на сегодня?
Что выручало нас: - составляла "сценарий" на каждый день- куда пойдем, причем так, чтобы обязательно сам сильно хотел,
- для возвращения домой заранее заготавливала какую-то приманку дома (сегодня на обед обожаемые пельмени - бежал впереди меня домой, в другой раз подгадывала возвращение к сериалу, который смотрели полгода про Снупи- кенгуру, как то раз разыгрывали игру в следопытов, маршрут заканчивался дома).
- давала часть заданий ему, например, в магазине он сам из своего кошелька должен был расплатиться за хлеб и т.п.
Скажу честно, не всегда удавалось договориться.....
Если есть возможность, на конфликт лучше не идти, но пару раз, когда дело было принципиально (опаздывали к врачу, касалось договоренности с другими людьми) приходилось пользоваться родительской властью и силой добиваться своего. Главное, чтобы было внятно озвучено ЧТО происходит, КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ для других людей имеет это поведение и ЗА ЧТО он наказан.
Этот возраст таков, что каждый прожитый день- подвиг!
НАДО ПЕРЕЖИТЬ!
Альдеб@р@н
08.04.2010, 22:43
Я бы предупредила, что если не успокоится и не будет слушаться, то завтра гулять совсем не пойдет и обещание бы выполнила.
Еще можно развернуться и уйти куда-нибудь за угол и понаблюдать что будет делать.
И еще согласна, что вмешательство чужих людей действует очень отрезвляюще.
А у меня такой проблемы почти нет, потому что никогда не уговаривала. Если мне надо в магазин, а она не хочет, говорю"если тебе надо, гуляй, а я в магазин", сама иду по своим делам (якобы естестно), не успеваю пару шагов сделать, уже бежит.
Может конечно сыграло то, что она ко мне привязана очень.
Когда мой ребенок пытается манипулировать любовью "я тебя любить не буду", я ему разрешаю не любить. "не люби, но слушаться меня будешь". и вообще стараюсь иногда показывать что кроме его интересов есть интересы и других членов семьи, и иногда эти интересы у нас будут приоритетнее его собственных.
marussia69
09.04.2010, 00:11
У нас кмпания деток на площадке приблизительно одного возраста и с одинаковыми возрастными закидонами - когда были периоды нежелания уходить домой с прогулки - договаривались с мамами, чтобы начать собираться и уйти всем одновременно, тогда никому из детей не было обидно первым прерывать игру и удавалось договориться мирно, без скандалов. Если же какие-то обстоятельства вынуждали изменить привычной схеме прогулок, лично я спокойно и бесстрастно старалась объяснить, почему надо уйти, куда, что мы будем делать дальше. При остром нежелании клиента порой и уводила за руку насильно, а что делать? Но мой никогда не высказывал желания уйти к другим родителям, справедливости ради.
Нам с дочкой помогает договор и четко обговоренные рамки, т.е. я не говорю что все пошли, а предупреждаю ее за 5 минут что надо заканчивать играть и мы идем домой, в магазин, далее по списку... А вот детки подруги очень часто закатывают истерику по поводу и без... тут я тоже принимаю активное участие т.к. у мамы не всегда получается справиться с ситуацией самостоятельно. Я отвожу(ее) ребенка в сторону и говорю что если он будет продолжать так себя вести(орать дурниной), то будет стоять рядом со мной, а как только успокоиться я его отпущу ко всем деткам и маме, и стараюсь объяснить что его поведение его любимую маму обижает и расстраивает, обычно срабатывает и ребенок приходит в себя и ведет себя по-человечески.
у нас тоже наступила эта стадия:001:, я послушаю, хотя уже один раз это пережила все равно справляться не могу:010:
Нам с дочкой помогает договор и четко обговоренные рамки, т.е. я не говорю что все пошли, а предупреждаю ее за 5 минут что надо заканчивать играть и мы идем домой, в магазин, далее по списку... А вот детки подруги очень часто закатывают истерику по поводу и без... тут я тоже принимаю активное участие т.к. у мамы не всегда получается справиться с ситуацией самостоятельно. Я отвожу(ее) ребенка в сторону и говорю что если он будет продолжать так себя вести(орать дурниной), то будет стоять рядом со мной, а как только успокоиться я его отпущу ко всем деткам и маме, и стараюсь объяснить что его поведение его любимую маму обижает и расстраивает, обычно срабатывает и ребенок приходит в себя и ведет себя по-человечески.
молодец, повезло Вашей подруги:flower:
А я однажды пошла на хитрость и стала себя вести как она. Это происходила около станции метро Академическая. Картина была около того... Моя кроха стала очередной раз кричать: "купи мне то-то..., а то не пойду!!! Не трогай меня!!! Ты меня не любишь!!!..." Топая ногами и вереща на всю округу. И все в этом духе.
Я бесилась уже, т.к никакие уговоры, разговоры и стращания не помогали. Так вот я так же как она, не обращая внимания на всех прохожих, бросила свою сумку на землю и стала на ВСЁ горло ВОПЕТЬ, что тоже ни куда не пойду, покупать нечего не буду. При этом топая ногами, вереща, повторяя ее слова, что она меня не любит, что уйду к другой девочке и т.д. и т.п.
Так вот около 30 секунд моя принцесса смотрела на меня с глазами полного ужаса, ... а потом... взяла меня за руку и начала тихонько успокаивать, приговаривая : " Мамочка, ну что ты..., успокойся..., так не красиво себя мамам вести. Я тебя очень люблю! Ну, пойдем, моя хороша" А дома я выслушала нотацию от нее, как я плохо себя вела и почему так делать нельзя.
Ну так вот - сейчас уже 2,5 месяца Я ЖИВУ СПОКОЙНО!!! А если она начинает, говорю, что я тоже могу капризничать... и удается найти золотую середину.
А ВАМ желаю найти тот самый компромисс
Я уйду и буду жить с другой мамой" - "Хорошо, сынуля, если тебе там будет лучше. Тогда пойдем сейчас домой и подумаем, что бы ты хотел взять с собой к другой маме." Если по приходе домой будет продолжать ту же тему абсолютно серьезно задайте ему вопрос: "А почему ты хочешь жить с другой мамой, чем тебе там будет лучше". При этом подавайте это под соусом: я сделаю все, чтобы ТЕБЕ было хорошо И обсудите эту тему серьезно (ведь тут ясно, что вопрос не в том, чтобы уйти жить к другой маме, а посильнее продемонстрировать "этой" маме "кто в доме хозяин".
А если не поможет, договориться на работе с сотрудницей или подругой, которой ре не знает. начнет истерику - подруга просто берет ре за руку и уводит к себе. предварительно уточняет, действительно ли ре не хочет жить с мамой. И уводит.
не подействует - шаг второй - пусть поживет пару дней у подруги (хорошо бы подгадать под выходные). В гостях рай не устраивать.
Так вот я так же как она, не обращая внимания на всех прохожих, бросила свою сумку на землю и стала на ВСЁ горло ВОПЕТЬ, что тоже ни куда не пойду, покупать нечего не буду. При этом топая ногами, вереща, повторяя ее слова, что она меня не любит, что уйду к другой девочке и Читала о таком методе :). и читала топ, где женщина в истерике упала рядом с сыном и начала орать: "Купи мне то колечко! Хочу колечко". А муж уговаривал успокоиться и объяснял, что денег нет. Мальчик был в шоке. хватило двух раз. во второй раз мама требовала путевки в Египет.
Главное, - орать и истерить искренне.
я все время пытаюсь договориться, но в результате выходит не договор, а какая-то низкая торговля, за конфетку, за мультик, за игрушку... Я устала бороться. Мне иногда кажется, что я ему потакаю...
Вот как раз это мне не нравится в отношениях со своим ребенком. Приходится очень следить за собой, чтобы не переходить на эту "тогровлю"
В качестве ограничителя, на котором мы меняем одно дело на другое - прогулку на дом, чтение на сон и т.д.- слова " давай ... (почитаем, погуляем...) еще только один раз, а потом ... (спать, домой).Договорились." Именно эти слова, которые звучат нелепо, действуют в нашем случае- давай, говорит, бежит, делает еще одно какое-нибудь дело на площадке, читаем еще сказку и сам переключается на другое дело, добровольно, сам уже обозачая конец.
Ослина Копытовна
09.04.2010, 10:19
ой,супер, смеюсь до слез, обязательно попробую))))
vikkinal
09.04.2010, 11:18
Когда мой ребенок пытается манипулировать любовью "я тебя любить не буду", я ему разрешаю не любить. "не люби, но слушаться меня будешь". и вообще стараюсь иногда показывать что кроме его интересов есть интересы и других членов семьи, и иногда эти интересы у нас будут приоритетнее его собственных.
у нас также +10000000;)
галЬчонок&никки
09.04.2010, 11:24
А я однажды пошла на хитрость и стала себя вести как она. Это происходила около станции метро Академическая. Картина была около того... Моя кроха стала очередной раз кричать: "купи мне то-то..., а то не пойду!!! Не трогай меня!!! Ты меня не любишь!!!..." Топая ногами и вереща на всю округу. И все в этом духе.
Я бесилась уже, т.к никакие уговоры, разговоры и стращания не помогали. Так вот я так же как она, не обращая внимания на всех прохожих, бросила свою сумку на землю и стала на ВСЁ горло ВОПЕТЬ, что тоже ни куда не пойду, покупать нечего не буду. При этом топая ногами, вереща, повторяя ее слова, что она меня не любит, что уйду к другой девочке и т.д. и т.п.
Так вот около 30 секунд моя принцесса смотрела на меня с глазами полного ужаса, ... а потом... взяла меня за руку и начала тихонько успокаивать, приговаривая : " Мамочка, ну что ты..., успокойся..., так не красиво себя мамам вести. Я тебя очень люблю! Ну, пойдем, моя хороша" А дома я выслушала нотацию от нее, как я плохо себя вела и почему так делать нельзя.
Ну так вот - сейчас уже 2,5 месяца Я ЖИВУ СПОКОЙНО!!! А если она начинает, говорю, что я тоже могу капризничать... и удается найти золотую середину.
А ВАМ желаю найти тот самый компромисс
может метод и хорош, но на публике я его опробовать не смогу. Может дома, при очередном непослушании проделать?:))
может метод и хорош, но на публике я его опробовать не смогу. Может дома, при очередном непослушании проделать?:))
да уж, требует определенного мужества. С другой стороны, когда мое терпение лопается, то я тоже начинаю разговаривать с ребенком так, что прохожие оглядываются. А раз уж все равно оглядываются, то может и рискнуть...
А вот мой ребенок без проблем пойдет к совершенно незнакомой тете :( так что с нами такие вещи не проходят. больше всего понравилось про истерику, но сама вряд ли смогу так сделать. Но возьму на заметку. Все остальные советы уже были мной опробованы. Как-то не очень получается.
ЮлияИванова
09.04.2010, 13:01
Читала о таком методе :). и читала топ, где женщина в истерике упала рядом с сыном и начала орать: "Купи мне то колечко! Хочу колечко". А муж уговаривал успокоиться и объяснял, что денег нет. Мальчик был в шоке. хватило двух раз. во второй раз мама требовала путевки в Египет.
Главное, - орать и истерить искренне.
:)) клево. мне слава богу с моим младшим пока всегда удается договориться, разумным доводам он внемлет, ттт
Lise Lotta
09.04.2010, 13:29
А у меня такой проблемы почти нет, потому что никогда не уговаривала. Если мне надо в магазин, а она не хочет, говорю"если тебе надо, гуляй, а я в магазин", сама иду по своим делам (якобы естестно), не успеваю пару шагов сделать, уже бежит.
Может конечно сыграло то, что она ко мне привязана очень.
это зависит от ребёнка. С дочкой у меня тоже также. Не хочу - ну и не хоти, я пошла. Она тут же несётся за мной. А сын драпает в противоположную сторону на проезжую часть или в самую грязь. Не боится он моих угроз и действий. Всё время поражаюсь, что мы (мама-папа) одни и те же, воспитание одинаковое, но дети НАСТОЛЬКО разные характерами.
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 14:03
Это проблема не детей, а родителей! К сожалению, никто не учит молодых людей премудростям воспитания детей, поэтому все мы, у кого дети начинают сопротивляться нашим привычным методам воспитания, не справляемся с ситуацией, ломаем, хотя, конечно же, хотим совсем другого...
Мне с такими проблемами помог треннинг для родителей. Там доступными способами объяснялась методика Ю.Гиппенрейтер. Самостоятельно её понять, осознать и применять очень сложно при всей казалось бы простоте изложения материала. На групповых занятиях нам психолог объясняла, отвечала на вопросы, подводя нас к пониманию этих совершенно волшебных методик. У нас очень много проблем ушло на раз буквально за 1 месяц. В итоге - счастливый и более спокойный и удовлетворённый ребёнок, и уж тем более все окружающие. Конечно же, часть проблем осталась, но совершенно точно их стало значительно меньше.
У меня было иначе. Ребенок, если чего-то не хотел делать, говорил мне " Я тебя не люблю. Уходи и.т.п" Меня это не только напрягало с точки зрения послушания, но и просто обижало! Я для него ВСЕ, а он со мной вот так безжалостно.Уговоры и попытки договориться ни к чему в итоге не привели.Я в конце кщнцов стала копировать его схему поведения, выполнять его желания. Уйди-ушла.Не хочешь разговаривать, и молчу час в ответ. Ну вот в таком роде.Видимо сынуле стало оч.дискомфортно жить так. А я все время повторяла, что учусь у него! Потихоньку все наладилось.
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 14:16
Дети "нажимают на наши кнопки". В этом плане мне ОЧЕНЬ понравилась книга Бонни Харрис "Когда дети управляют нами". Почитайте! Там и про более старших детей написано!
СИМОНОМАМА
09.04.2010, 14:21
[QUOTE=Nasёnka;41947789]А я однажды пошла на хитрость и стала себя вести как она. Это происходила около станции метро Академическая. Картина была около того... Моя кроха стала очередной раз кричать: "купи мне то-то..., а то не пойду!!! Не трогай меня!!! Ты меня не любишь!!!..." Топая ногами и вереща на всю округу. И все в этом духе.
А ВАМ желаю найти тот самый компромисс[/QUOTE
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Просто - СУПЕР!!!!!! Я бы тоже смогла (уже в теперешнем своём возрасте и при отсутствии некоторых комплексов). КРУТО! Мне та-а-ак понравилось!!!!! Вспомнила, что когда мелкому было что-то около 3-х и мы вышли с ним и старшим, буквально "до магазина"....Тут малой и разбушевался, что-то в лужу уселся, чего-то требовал (хотя для него это не характерно)...Ну что-то там у него случилось))))...Я тоже в лужу сумки бросила и стала вопить, оттопырив нижнюю губу, раз сыночек у меня такой, то вовсе он мне и не сыночек, и я тоже хочу то-то и то-то.....ВЫ БЫ ВИДЕЛИ СТА-а-а-а-аРШЕГО!!!!!:love: Он краснел........синел:o вобщем до конца эксперимент не удался, т.к. бедный Миша подхватил мелкого под мышку, сумки в руку и шепнув:"Мама, как тебе не стыднло?????" ретировался к дому)))))
Потом, когда я пыталась ему объяснить, что это метод такой воспитания.....он всё равно говорил, что чуть не сгорел от стыда за нас))))))
А маленький, напротив, интересовался, а что это со мной произошло????? И почему я кричала на всю улицу?...Ведь МАМАМ это СТЫДНО! Ну а я сказала:"Раз тебе можно, чем я хуже?":046:
Больше не повоторялось))))
Лентяйка
09.04.2010, 14:34
Если вашему бунтовщику от трех до четырех (или от двух с половиной), то скорее всего это кризис трех лет, праздник непослушания. ЭТО НАДО ПЕРЕЖИТЬ!
В утешение могу сказать, что наиболее сильно "колбасит" тех, у кого в принципе твердый характер, эти ребята во взрослой жизни уверенны, твердо знают чего хотят и их не так просто сбить с пути!
otodor, спасибо за утешение :))
О том, что у моей дочери сильный характер, мне не сказал только ленивый или немой. Все - родственники, воспитатели в саду, преподаватели на занятиях, не забывают регулярно мне об этом напоминать: "У Насти такой сильный и стойкий характер....." :010:
Из того, что помогает нам - моя неожиданная реакция на ее вопли:
- Сидим в автобусе, едем домой естественно. "Хочудомойхочудомойхочудомой!!!!!!! " и так до бесконечности. На слова "по-тише, не кричи, мы же и так домой едем, как ты себя ведешь" - никакой реакции. После того, как я сказала "Выходи из автобуса и иди домой", замолчала.
- Идем по улице. Настя орет\ноет\хнычет. Я говорю "громче можешь?" Она орет громче. Я - еще громче! Она - орет еще громче. Я - молодец, давай еще громче! Она вопит изо всех сил. Проходящие люди смотрят, кто с удивлением, кто понимающе улыбается. Настя повопила изо всех сил. Я молчу. Она, на всякий случай крикнула еще раз и замолчала.
Наверно, банальные примеры, но это вот все в предыдущие два дня было.
А вообще ситуация уже где-то год длится, дочери сейчас 3 с половиной. В принципе, иногда можно убедить и договориться, чем она старше, тем это чаще возможно...
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 14:35
Жаль, что у нас детей воспитывают кто во что горазд.:010: Мне кажется, что ВСЕМ будущим мамам и папам В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке нужно проводить Ликбез по воспитанию детей:105:, тогда, может, и результаты были бы лучше, и проблем было бы меньше...
Договариваться надо ДО прогулки и ставить свои условия,черз несколько дней все будт ОК,но главное не поддаваться на их уговоры.
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 15:36
Ребёнок своим поведение хочет Вам что-то СКАЗАТЬ, услышьте его! Чего он НА САМОМ ДЕЛЕ требует?
МамаОленька
09.04.2010, 15:45
Ребёнок своим поведение хочет Вам что-то СКАЗАТЬ, услышьте его! Чего он НА САМОМ ДЕЛЕ требует?
и я так думаю....:support:
дети просто нуждаются в ласковой маме:008: , а не в "кто-кого", нежно и с улыбкой выслушайте его. Представляете, с ним в саду как с чужим обращаются, а тут и мама и того хуже, он же видит пример ласковых и очень заботливых мам , а это точно на группу одна или 2 мамы есть очень ласковых, конечно ребенок такого же хочет. Помните, как вы с ребенком в детстве обращаетесь, так с вами стариками обращаться будут. "Глаз за глаз":016:чтоли....:ded:
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 16:03
А я бы ещё сказала - в ПОНИМАЮЩЕЙ маме, которая его услышит, поймёт, примет и поможет.
А чего хотим мы, взрослые люди? Да, собственно, того же.. Поэтому понять ребёнка можно.
Жаль, что у нас детей воспитывают кто во что горазд.:010: Мне кажется, что ВСЕМ будущим мамам и папам В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке нужно проводить Ликбез по воспитанию детей:105:, тогда, может, и результаты были бы лучше, и проблем было бы меньше...
может быть кроме лозунгов и упреков вы могли бы дать несколько конкретных советов? Ну или описать свою какую-нибудь ситуацию: что было, что предприняли, и что получилось в итоге. Для наглядности. А то как-то не очень получается доходчиво, будто тут большинство собралось не любящих и не понимающих мам. Во что горазды вы?
....У нас очень много проблем ушло на раз буквально за 1 месяц. В итоге - счастливый и более спокойный и удовлетворённый ребёнок, и уж тем более все окружающие. Конечно же, часть проблем осталась, но совершенно точно их стало значительно меньше.
Вот тут если можно поподробнее. Ну не военная же тайна.
-Какие именно проблемы
-Что вы изменили для этого в своем поведении
Напишите пожалуйста, искренне интересно.
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 17:02
Нет, конечно же, это не военная тайна. Более того, я хотела бы, чтобы родители не экспериментировали на своих детях, а воспользовались уже наработанными методами.
Мои поиски, к счастью, увенчались успехом: я сходила на очень хороший и полезный родительский треннинг.
Теперь, во-первых, я не впадаю в бешенство, а это первый шаг к решению проблем.
Во-вторых, ребёнок (мальчишка 5 лет) стал АДЕКВАТНЕЕ, спокойнее, ему не нужно уже тратить много сил и энегрии на противостояние.
Раньше я считала, что из него надо "выбивать дурь":wife:, "переламывать" его сопротивление:wife:, "за любое действие должно следовать наказание":wife: и т.д. Но чем больше я давила, тем сильнее было сопротивление... Дошло до того, что уже оставалось только "в бараний рог согуть" (УЖАС!)...:010: Вот до чего он меня довёл - до ОТЧАЯНИЯ!!!:010: И при том, что и я его, и он меня безгранично ЛЮБИМ..:love:
И вот тогда я решила (мне и на ЛВ советовали) в очередной раз обратиться к психологу. Я обращалась к психологам неоднократно, но результатов не было, поэтому была несколько в них разочарована. Но тут уже настолько ситуация зашла в тупик, что я решила попробовать ещё раз.
Психолог провела диагностику, но перед очередным приходом посоветовала походить на групповые занятия детского психолога с РОДИТЕЛЯМИ. И вот они-то мне и помогли.:flower:
Суть методик изложена в том числе в общеизвестных книгах Ю.Гиппенрейтер, но осознать эти на первый взгляд простые методы, применить их на практике не так-то легко.. Поэтому здесь важна помощь психолога (но не индивидуальная всё-таки, а именно в группе). На самом деле у всех примерно одни и те же проблемы.
Если интересует что-то конкретное, то, пожалуйста, можете меня ещё спросить.
Ануксунамун
09.04.2010, 17:08
Нет, конечно же, это не военная тайна. Более того, я хотела бы, чтобы родители не экспериментировали на своих детях, а воспользовались уже наработанными методами.
Мои поиски, к счастью, увенчались успехом: я сходила на очень хороший и полезный родительский треннинг.
Во-вторых, ребёнок (мальчишка 5 лет) стал АДЕКВАТНЕЕ, спокойнее, ему не нужно уже тратить много сил и энегрии на противостояние.
Раньше я считала, что из него надо "выбивать дурь":wife:, "переламывать" его сопротивление:wife:, "за любое действие должно следовать наказание":wife: и т.д. Но чем больше я давила, тем сильнее было сопротивление... Дошло до того, что уже оставалось только "в бараний рог согуть" (УЖАС!)...:010: Вот до чего он меня довёл - до ОТЧАЯНИЯ!!!:010: И при том, что и я его, и он меня безгранично ЛЮБИМ..:love:
И вот тогда я решила (мне и на ЛВ советовали) в очередной раз обратиться к психологу. Я обращалась к психологам неоднократно, но результатов не было, поэтому была несколько в них разочарована. Но тут уже настолько ситуация зашла в тупик, что я решила попробовать ещё раз.
Психолог провела диагностику, но перед очередным приходом посоветовала походить на групповые занятия детского психолога с РОДИТЕЛЯМИ. И вот они-то мне и помогли.:flower:
Суть методик изложена в том числе в общеизвестных книгах Ю.Гиппенрейтер, но осознать эти на первый взгляд простые методы, применить их на практике не так-то легко.. Поэтому здесь важна помощь психолога (но не индивидуальная всё-таки, а именно в группе). На самом деле у всех примерно одни и те же проблемы.
а вы, кроме как рекламой, чем-нибудь еще помочь можете? Или для ПРАВИЛЬНОГО воспитания детей всем необходим тренинг и книги Гиппенрейтер???
а вы "дурь выбивали" простите, из ребенка, которому сейчас, судя по тому что вы здесь, нет 6 лет??чем выбивали?к какому психологу ходили?кто вас к нему направил?
почитала выши посты, вы ,в основном, всех к психологу направляете)))психологи это замечательно а грамотные психологи еще лучше, но далеко не все знают,где их найти)
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 17:45
Какая же это реклама... Даже если бы я рекомендовала своего психолога или группу, не думаю, чтобы это было рекламой. Просто я решила много своих проблем с очень трудным ребёнком, хотя и была сама в отчаянии буквально ещё 3 месяца назад..
Чем выбивала "дурь" - это неправильная история, о ней говорить не буду, а если нужно порекомендовать психолога, то, пожалуйста, написала Вам в личку! Пользуйтесь!:flower:
А обратиться можно и к другим психологам, просто важно, чтобы это была именно группа для родителей. Я только об этом. Сама очень жалею, что не пошла туда раньше..
Нет, конечно же, это не военная тайна
Вы написали длинно, но все о том же. И все-таки я упертая, нет лучше рекламы, чем живой пример из жизни. Поэтому я повторюсь: пожалуйста, приведите пример хотя бы один... ну вспомните ваш типичный конфликт (ну пусть с теми же прогулками), как вы поступали раньше? Какие выводы сделали на тренинге про эту ситуацию? Как изменили поведение (можете прямо по Гиппенрейтор: активное слушание применили, или еще какой из описанных ею способов), как отреагировал ребенок, как эта же ситуация выглядит сейчас.
Ануксунамун
09.04.2010, 17:50
Какая же это реклама... Даже если бы я рекомендовала своего психолога или группу, не думаю, чтобы это было рекламой. Просто я решила много своих проблем с очень трудным ребёнком, хотя и была сама в отчаянии буквально ещё 3 месяца назад..
Чем выбивала "дурь" - это неправильная история, о ней говорить не буду, а если нужно порекомендовать психолога, то, пожалуйста, написала Вам в личку! Пользуйтесь!:flower:
А обратиться можно и к другим психологам, просто важно, чтобы это была именно группа для родителей. Я только об этом. Сама очень жалею, что не пошла туда раньше..
да я сама психолог в общем-то,поэтому у меня круг профессионалов знакомых немаленький...просто вы переливаете из пустого в порожнее, а примеров и выходов не обозначаете.именно поэтому как не крути, на рекламц похоже!
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 18:11
С прогулками сложно сказать, что там происходит.
Привожу другой пример:
На детском празднике клоун раздавала шарики и у моего шарик лопнул (кто-то задел или что-то такое), он устроил истерику. Все пытались его утихомирить и мирно, и криками, и угрозами (там были и родственники), но ничего не помогало, он ещё больше кричал, ревел и мешал всем. Я сразу вмешаться не могла, поэтому это продолжалось некоторое время, когда же я вмешалась, то сделала вот что: СПОКОЙНО взяла его за руку и вывела в соседнюю комнату со словами, что я хочу ему что-то сказать. Там присела с ним и спокойно сказала, глядя ему в глаза: "Как жаль, что шарик лопнул! Ты очень расстроился!" А он требует, чтобы я его надула обратно. "Хорошо, только в нём же дырки.." Отвечает: "Заклей дырки!" Я: "Давай сейчас отложим этот шарик в укромное местечко, а потом после праздника, когда все разойдутся, мы обязательно придумаем, что с ним сделать!" И он согласился, сам выбрал место, сразу же успокоился, вернулся к детям.
После праздника (даже на следующий день) мы вернулись к вопросу шарика и я сделала ему капитошку, в которую он ещё с удовольствием играл.
Я только учусь сама, поэтому мне сложно давать какие-то конкретные советы. Я не психолог. Но просто я нашла способ оставаться самой спокойной, влиять на ребёнка (мы договорились с ним за пару минут). Конечно же, лучше было бы, если бы он и вовсе не истерил по поводу лопнувшего шарика, но успокоить его удалось именно так - мирно.
..... Кто кого сломает... ужас какой-то.... Но я же не хочу его ломать, я все время пытаюсь договориться, но в результате выходит не договор, а какая-то низкая торговля, за конфетку, за мультик, за игрушку... Я устала бороться. Мне иногда кажется, что я ему потакаю... Меня в дестве держали в строгости и если что я и ремнем по попе получала. Ну что лупить его что ли - не справилась я с мелким, победил он меня своими "не хочу - не буду - не пойду"... что делать-то?
У нас часто бывают подобные ситуации, но только не на прогулке, там как-то получается обозначить временные рамки и заранее подготовить к тому, что скоро мы пойдем домой.
Наша проблема в сборах дома с утра (особенно перед садиком) - сперва ему не снять пижаму, бегает по всей квартире туда-сюда минут 10-15, потом не сесть завтракать, потом не собраться одеться... И так каждый день сборы на нервах, потому что все время опаздываем из-за этого.
Другая проблема случается, когда приходим с улицы: одеть сандалики, пописать и помыть руки. Иной раз его просто так клинит, что приходится насильно заставлять это делать после 40 минут сопротивления и беготни с валянием и скаканием козлом. Хватаешь под мышку и волочешь в ванную. Ну большой ведь уже человек, и заранее это оговариваем, что всегда все люди делают, приходя домой.
Не хочу - не буду! И хоть кол на голове теши.
Тут варианты с маминым демонстративным поведением не прокатят, может посоветуете что полезное?
Счастливейшая удача
09.04.2010, 18:34
Он любит гулять, мы гуляем каждый день после детского сада. Иногда гуляем после ДС и еще выходим на час после ужина. То есть гуляем много, столько сколько можно в будний день. Что уж тут говорить про выходные. И все равно ему мало, он меня не слушается, убегает, пристает к другим людям, кричит, что не любит меня и демонстративно лезет обниматься к другим мамам... Утверждает, что будет жить с ними. А нужно идти домой, нужно идти в магазин, нужно в конце концов выполнять требования - погулял и НАДО идти домой. Иногда у меня нервы не выдерживают и я волоку его за шкирку... Рыдает... А на следующий день все по новой. Кто кого сломает... ужас какой-то.... Но я же не хочу его ломать, я все время пытаюсь договориться, но в результате выходит не договор, а какая-то низкая торговля, за конфетку, за мультик, за игрушку... Я устала бороться. Мне иногда кажется, что я ему потакаю... Меня в дестве держали в строгости и если что я и ремнем по попе получала. Ну что лупить его что ли - не справилась я с мелким, победил он меня своими "не хочу - не буду - не пойду"... что делать-то?
Я сейчас занимаюсь на курсах ПК в академии педагогической.
Психологи нам говорят: "Самое сильное опасение у психологов вызывают ПОСЛУШНЫЕ ДЕТИ".
Ребёнок должен расти личностью.
Чтобы ребёнок вырос самостоятельным, отвтественным человеком ЕМУ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ОШИБАТЬСЯ И ВЫХОДИТЬ ИЗ ПОЛОЖЕНИЯ.
Счастливейшая удача
09.04.2010, 18:34
да я сама психолог в общем-то,поэтому у меня круг профессионалов знакомых немаленький...просто вы переливаете из пустого в порожнее, а примеров и выходов не обозначаете.именно поэтому как не крути, на рекламц похоже!
Верно.
Я сейчас тоже каждый день общаюсь с разными психологами.
Согласна с Вами.
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 18:40
Как изменили поведение (можете прямо по Гиппенрейтор: активное слушание применили, или еще какой из описанных ею способов), как отреагировал ребенок, как эта же ситуация выглядит сейчас.
А вот пример про активное слушание.
Как-то раз он пришёл из садика и на него пожаловались, что он подрался с девочками в садике. Раньше я просто бы очень сильно наказала бы его и всё. Ему строго-настрого запрещено даже дотрагиваться до девочек и тех, кто младше. Объяснялось всё неоднократно.
А в этот раз я решила применить технику активного слушания.
Спокойно (но серьёзно) я его поставила перед собой (сама сидела), сказала, что очень расстроена тем, что мне сообщили, и стала с ним разговаривать, раскручивая то, что произошло. Он мне всё в итоге рассказал. Я поняла, что суть проблемы была в том, что шкафчики узкие, дверца одного, когда открыта, закрывает соседний шкафчик. Собственно, конфликт и начался с этого. Сначала один открывал, другой закрывал, потом стали закрывать уже несколько, потом произошла уже потасовка. Он мне всё это рассказал. Я ему помогала рассказывать. Дальше объяснила ему, почему девочки так отреагировали на его открытую дверцу, что она, действительно, мешает, и предложила подумать вместе КАК можно в данной ситуации поступать. Он САМ предложил несколько способов: и переодеваться в другом месте, а подходить к шкафчику только чтобы положить вещи в него, и подходить к шкафчику поочереди с соседкой, и договариваться с ней: сначала ты, потом я, и что-то ещё. На этом и порешили. В заключении я ещё раз ему сказала, что девочек и младших трогать нельзя (но это уже моё личное, я не могла этого не сказать).
Результат превзошёл все мои ожидания: он не только больше не дрался из-за шкафчика, но и сам мне рассказывал, как он мирно и по-хорошему делит подход к шкафчику со своей соседкой. А это значит, что до него дошло то, что должно было дойти. А если бы я просто его наказала, такого эффекта точно не было бы. Он просто бы злился на свою соседку и продолжал бы делить территорию.
Busy_lady
09.04.2010, 18:45
У нас часто бывают подобные ситуации, но только не на прогулке, там как-то получается обозначить временные рамки и заранее подготовить к тому, что скоро мы пойдем домой.
Наша проблема в сборах дома с утра (особенно перед садиком) - сперва ему не снять пижаму, бегает по всей квартире туда-сюда минут 10-15, потом не сесть завтракать, потом не собраться одеться... И так каждый день сборы на нервах, потому что все время опаздываем из-за этого.
...
Тут варианты с маминым демонстративным поведением не прокатят, может посоветуете что полезное?
Когда у нас такие проблемы появились с утренними сборами в садик и начало "зашкаливать", мы просто с мужем собрались и ушли из квартиры, когда он ещё валялся в кровати: он сначала, видимо полежал , потом выглянул из окна - я ему демонстративно ручкой помахала и мы стали садиться в машину...а потом, когда занавеска задёрнулась - я бегом домой...когда вошла, ребёнок был полностью одет - оставались только ботинки:)). Слёз не было. Одного единственного раза хватило - теперь таких проблем утром не имеется;). Собирается , как солдат...иногда пофокусничает,но как только видит, что я уже у дверей, а он ещё копается тут же начинает ускоряться...
Мамуля и сынуля
09.04.2010, 18:48
Когда у нас такие проблемы появились с утренними сборами в садик и начало "зашкаливать", мы просто с мужем собрались и ушли из квартиры, когда он ещё валялся в кровати: он сначала, видимо полежал , потом выглянул из окна - я ему демонстративно ручкой помахала и мы стали садиться в машину...а потом, когда занавеска задёрнулась - я бегом домой...когда вошла, ребёнок был полностью одет - оставались только ботинки:)). Слёз не было. Одного единственного раза хватило - теперь таких проблем утром не имеется;). Собирается , как солдат...иногда пофокусничает,но как только видит, что я уже у дверей, а он ещё копается тут же начинает ускоряться...
Я против таких методов, не известно ещё чем это всё откликнется.... А что наши психологи об этом думают? Тоже интересно!
:010::010: Вы его оставили одного дома? Или еще кто-то был в квартире? В каком возрасте вы так смело экспериментировали?
У нас обычно утром бабушка дома, да и папа собирается долго, так что мы выходим с ним одни, и такой метод не прокатит. Он конечно расстроится, что мама ушла без него, но остаться с бабушкой и папой - тоже неплохо.
Я конечно все время его по утрам подстегиваю тем, что я вот уже ем кашку, а вот теперь я уже одеваюсь, давай догоняй...
a9372049
09.04.2010, 19:03
он меня не слушается, убегает, пристает к другим людям, кричит, что не любит меня и демонстративно лезет обниматься к другим мамам... Утверждает, что будет жить с ними.
. Меня в дестве держали в строгости и если что я и ремнем по попе получала. Ну что лупить его что ли - не справилась я с мелким, победил он меня своими "не хочу - не буду - не пойду"... что делать-то?
Весь топ - не читал. Поэтому, если повторяюсь - звиняйте:flower:
Моя средненькая однажды (присерно в 4,5 года) заявила моей супруге (естественно в азарте "качания" своих прав): ты мне не мама, а папа мне ине папа
Мы демонстаративно взгрустнули. Сказали дочке, что очень нам очень жаль, что она от нас отказалась. Теперь ей придётся искать других родителей. Потом достали из шкафа чемодан и стали складывать доченькины вещи. Попутно ей объясняли, что рядом с чем лежит, чо плащик и зонтик кладём "на случай дождя", что свитер "чтоб не замёрзла" и прочая, прочая, прочая.
Сказали детке, что с эти чемоданом она теперь пойдёт искать себе новых родителей.
Понятное дело, что дитя передумало примерно через 1,5 минуты. Но мы чемоданчик собрали полностью. Сказали ей, что одеть. Предложили "присесть на дорожку". И только после долгих слёз и горячих просьб не отправлять её на поиски новых родителей, милостливо согласились. С тех пор эта тема не поднималась.
А ещё можно поговорить с детским психологом. Если нужны координаты хорошего, пишите в личку - пришлю телефон
мама вики
09.04.2010, 19:48
Весь топ - не читал. Поэтому, если повторяюсь - звиняйте:flower:
Моя средненькая однажды (присерно в 4,5 года) заявила моей супруге (естественно в азарте "качания" своих прав): ты мне не мама, а папа мне ине папа
Мы демонстаративно взгрустнули. Сказали дочке, что очень нам очень жаль, что она от нас отказалась. Теперь ей придётся искать других родителей. Потом достали из шкафа чемодан и стали складывать доченькины вещи. Попутно ей объясняли, что рядом с чем лежит, чо плащик и зонтик кладём "на случай дождя", что свитер "чтоб не замёрзла" и прочая, прочая, прочая.
Сказали детке, что с эти чемоданом она теперь пойдёт искать себе новых родителей.
Понятное дело, что дитя передумало примерно через 1,5 минуты. Но мы чемоданчик собрали полностью. Сказали ей, что одеть. Предложили "присесть на дорожку". И только после долгих слёз и горячих просьб не отправлять её на поиски новых родителей, милостливо согласились. С тех пор эта тема не поднималась.
А ещё можно поговорить с детским психологом. Если нужны координаты хорошего, пишите в личку - пришлю телефон
:0016: я бы поступила также :))
светусик80
09.04.2010, 22:59
чего-то пятилетки стали совсем неуправляемыми....
Привожу другой пример:
На детском празднике клоун раздавала шарики и у моего шарик лопнул.
спасибо за пимеры, так гораздо понятнее о чем вы говорите.
Кроме всего прочего показалось важным вот что: здорово когда маме удается оставаться в таких ситуациях спокойной и разговаривать с ребенком с позиции взрослого. Действительно новые знания и опыт (тренинг например) помогают не втягиваться так сильно эмоционально в ситуации, а побуждают попробовать новый стиль.
По своему опыту со старшим, знаю что иногда получается замкнутый круг: ребенок капризничает, мама нервничает, от этого ребенок еще сильнее капризничает, и так далее и даже по нарастающей. Находясь в этом кругу разорвать его очень трудно, мне помогло осознание того, что в этом кругу взросмлый человек - этоя, и значит я первая должна и могу успокоиться, и уже своим спокойствием "вытащить" в такое спокойствие ребенка. и слова нужные найдутся, и понимание.
И есть еще одно НО: часто мама срывается уже потому что сильно устала, все кричания на ребенка - это как крик о помощи в этот момент. Помогите, я устала. Я однажды объяснила это своим близким, и попросила в такие моменты перехватывать у меня инициативу в отношениях с ребенком, чтобы дать мне передышку отдохнуть и успокоиться.
Но так как за состоянием взрослого человека особенно никто не следит, то стараюсь сама строить свою жизнь так, чтобы у меня было хоть немного личного времени на отдохнуть.
Мамуля и сынуля
12.04.2010, 11:45
Malych, поздравляю Вас с Днём Рождения Андрюшеньки! :flower::flower::flower:
С прогулками сложно сказать, что там происходит.
Привожу другой пример:
На детском празднике клоун раздавала шарики и у моего шарик лопнул (кто-то задел или что-то такое), он устроил истерику. Все пытались его утихомирить и мирно, и криками, и угрозами (там были и родственники), но ничего не помогало, он ещё больше кричал, ревел и мешал всем. Я сразу вмешаться не могла, поэтому это продолжалось некоторое время, когда же я вмешалась, то сделала вот что: СПОКОЙНО взяла его за руку и вывела в соседнюю комнату со словами, что я хочу ему что-то сказать. Там присела с ним и спокойно сказала, глядя ему в глаза: "Как жаль, что шарик лопнул! Ты очень расстроился!" А он требует, чтобы я его надула обратно. "Хорошо, только в нём же дырки.." Отвечает: "Заклей дырки!" Я: "Давай сейчас отложим этот шарик в укромное местечко, а потом после праздника, когда все разойдутся, мы обязательно придумаем, что с ним сделать!" И он согласился, сам выбрал место, сразу же успокоился, вернулся к детям.
После праздника (даже на следующий день) мы вернулись к вопросу шарика и я сделала ему капитошку, в которую он ещё с удовольствием играл.
.
удивительно, что ваш ребенок замолчал сам просто после этих слов, которые ыв написали. по-моему, вы зря называете его сложным:)))
мой ребенок, если впадает в истерку, то тут уже одними уговорами не обойдешься..
да, характер.. да, ребенок каждую минутку пробует все на "зуб" с точки зрения управления и манипулирования.
как действую я, когда начинается очередной сложный момент - спрашиваю, почему дочь это делает? если орет - спрашиваю, почему она расстроена - т е пытаюсь втянуть в диалог, в обсуждение ситуации и конфликта. Если в ответ слышу ааааааааа - обьявляю о том, что когда она кричит, я ее не понимаю, и сделать ничего не могу, соответственно, говорю о том, что нужно успокоиться. если не помогает - следующий шаг - гояорю, что понимаю, что ей грустно, но она должна взять себя в руки, иначе мы не сможем ничего изменить или исправить. говорю, что отвернусь-закрою уши или выйду из комнаты, и когда она будет готова разговаривать - я это сделаю и попытаюсь понять, если приведет доводы.. (ох уж эти доводы и обоснования.. научила на свою голову, но лучше так, чем просто - не хочу-не буду аааааа..).
Недавно сидит на стульчике - задууумчивая такая (ей, кстати, 4, 8).. спрашиваю - о чем задумалась, Леночка?
понимаешь - говорит, я вот думаю - все мне уступают, и всех я могу уговорить... а ты - вздыхает - не уступаешь... почему? - я замолчала... задумалась в ответ..Потому что мама хочет только хорошего для своего ребенка, а уступить - не всегда хорошо, потому что ситуации бывают разные..
зы: если процесс зашел далеко (был рядом папа или бабушка, которые только охали) - приходится театрально закатить глаза и сдвинуть брови - и припугнуть милицией (однажды пришлось вызывать патруль к соседям сверху - и ребята заходили к нам в квартиру - произвели просто неизгладимое впечатление). Обьясняю - если так кричать -то соседи могут подумать, что у нас что-то нехорошее происходит, и вызвать наряд.
Однажды вышла из себя и пригрозила начать бить посуду, потому что у мамы тоже терпение не безграничное и ее расстраивает такое поведение любимой доченьки. Она всхлипнула и замолчала - потом подняла глаза и спросила - и даже мою любимую чашечку?
Ну и - во время всего диалога - часто напоминаю, что очень люблю ее. Вот как-то так. Наблюдаю внимательно и разговариваю, каждый день учусь понимать и взаимодействовать.
Хех, а сегодня ночью дочка заболела - поднялась температура, и я в очередной раз подумала о том, что самое главное - чтобы ребенок был здоров. Потому что все остальное -решаемо гораздо проще и безопаснее.
Мамуля и сынуля
12.04.2010, 16:53
удивительно, что ваш ребенок замолчал сам просто после этих слов, которые ыв написали. по-моему, вы зря называете его сложным:)))
мой ребенок, если впадает в истерку, то тут уже одними уговорами не обойдешься..
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за такой комментарий! :flower: Это самая лучшая оценка моих усилий!:080:
Это ТЕПЕРЬ я уже могу так договариваться, но ведь никто больше не смог НИКАК его успокоить.
Просто это первый шаг. Я уже могу с ним договариваться, потому что сначала я "перекидываю мостик" к нему, становлюсь ему союзником, он уже не 1 в своей беде, нас двое! И только после этого я ему что-то предлагаю или советую. Вот в чём секрет!:ded::)
Всё к лучшему
12.04.2010, 17:40
Один раз началась такая же истерика, рядом проходил мужчина, взял её на руки и понёс в своем направлении, я перепугалась, и дочь тоже. Всё это он сделал, чтоб как-то подействовать на неё, потому что видел, что я бессильна. И Вы знаете - подействовало!!! Больше истерик не повторялось, а даже если забывалась и заводилась я ей тут же напоминала про дядю и она быстро успокаивалась.Со временем истерики прекратились вовсе. Думаю, это даже хорошо, что теперь она побаиваться посторонних людей и уж точно никуда ни с кем не уйдет.
Может быть и Вам привлечь третьих лиц, авось подействует...
ааааааааааааа! молодец мужчина, супер!!!!:love::love::love:
Может я пропустила, и в топике это было. ...
Но , лично мне интересно, что за тренинг родительский, где проводит, кто проводит.
Напишите, плиз:support:
Я тоже так делала. Мой обрадовался, что никуда не надо идти и стал играть в игрушки. Мое стояние под дверью и просмотр веб-камеры выявил полный пофигизм со стороны ребенка к присутствию и отсуствию родителей. Ну или он действовал демонстративно, не знаю. Он твердит одно и готов "убиться" за это одно, а через минуту уже другое и так же настаивает на втором, как до этого на первом. "Переключать" искусственно не выходит - сам переключается и когда это произойдет не ясно...
Договариваться надо ДО прогулки и ставить свои условия,черз несколько дней все будт ОК,но главное не поддаваться на их уговоры.
Я договоариваюь и он вроде бы согласен и даже повторяет мне - мы скоро идем домой и т.д. НО, когда доходит до дела - НЕТ и все тут. И в ход пошло - уходи мама. я не пойду домой, я останусь тут, на площадке, на горке, в песочнице. Никакие уговоры 10-5-2 минутки не помогают. Только прямая торговля за мультик-конфетку-сок или тащить за шкирку. После того. как тащу за шкирку - плачет, уговаривает, что больше так не будет и т.д. Но на следующий день все то же самое. Не помогают и напоминания про наказания и шкирку... Такое ощущение, что в тот момент, когда кричит "НЕ хочу" и топает ногой он просто себя не помнит.
nezabudka80_80
12.04.2010, 22:24
А мою вот из дома гулять не вытащить никак - у нас другая проблема!
Неее... дело определенно не в прогулках и конфетках-шкирках.
Тут писали уже предыдущие товарищи: он что-то хочет до Вас донести, что-то показать. Что-то ему некомфортно внутри себя и Вас и он выражает это так. По другому не умеет. =/
И сила, судя по всему, тут не прием. Как и торговля.
Если вам кажется, что все перепробовали, то действительно идите к психологу. Скорее всего без ребенка. Сами.
Потому что как говорила мне моя подруга-психолог (единственный нормальный психолог из всех моих знакомых психОлухов и психоЛохов): "в девяти из десяти случаев проблем мама-ребенок корень в маме и помощь нужна именно маминой голове. С ребенком как правило все нормуль."
Мамуля и сынуля
13.04.2010, 12:13
Неее... дело определенно не в прогулках и конфетках-шкирках.
Тут писали уже предыдущие товарищи: он что-то хочет до Вас донести, что-то показать. Что-то ему некомфортно внутри себя и Вас и он выражает это так. По другому не умеет. =/
И сила, судя по всему, тут не прием. Как и торговля.
Если вам кажется, что все перепробовали, то действительно идите к психологу. Скорее всего без ребенка. Сами.
Потому что как говорила мне моя подруга-психолог (единственный нормальный психолог из всех моих знакомых психОлухов и психоЛохов): "в девяти из десяти случаев проблем мама-ребенок корень в маме и помощь нужна именно маминой голове. С ребенком как правило все нормуль."
:053:
Мамуля и сынуля
13.04.2010, 12:31
Может я пропустила, и в топике это было. ...
Но , лично мне интересно, что за тренинг родительский, где проводит, кто проводит.
Напишите, плиз:support:
Есть такие группы в психолого-медицинских центрах по каждому району. Но там только 1 раз в неделю (и то не каждую неделю) занятия и только в 1 время. У меня, к сожалению, нет возможности приходить именно в этот день..
Поэтому я хожу в группу недалеко от м.Комендантский пр., там занятия по Пн. и Чт., вместе с детьми можно приходить в Выходные дни. Там более плавающее расписание, учитывающее в том числе и пожелания родителей.
Занимается с нами прекрасный психолог НИКИТИНА Светлана Евгеньевна! Вот сайт, на котором можно посмотреть её деятельность:
http://askrep.spb.ru
И тел: 8 911 986 36 00
Кто обратится - не пожалеет, это я вам точно говорю! И именно в группу надо идти, потому что индивидуальные консультации ооооочень дорогие, а их нужно несколько. Кроме того, в группах даются конкретные рекомендации и советы КАК именно поступить в тех случаях, которые рассказывают сами родители.
Есть такие группы в психолого-медицинских центрах по каждому району. Но там только 1 раз в неделю (и то не каждую неделю) занятия и только в 1 время. У меня, к сожалению, нет возможности приходить именно в этот день..
Поэтому я хожу в группу недалеко от м.Комендантский пр., там занятия по Пн. и Чт., вместе с детьми можно приходить в Выходные дни. Там более плавающее расписание, учитывающее в том числе и пожелания родителей.
Занимается с нами прекрасный психолог НИКИТИНА Светлана Евгеньевна! Вот сайт, на котором можно посмотреть её деятельность:
http://askrep.spb.ru
И тел: 8 911 986 36 00
Кто обратится - не пожалеет, это я вам точно говорю! И именно в группу надо идти, потому что индивидуальные консультации ооооочень дорогие, а их нужно несколько. Кроме того, в группах даются конкретные рекомендации и советы КАК именно поступить в тех случаях, которые рассказывают сами родители.
Много лет назад, я с удивление узнала о таких тренингах в зарубежье. Сразу же пожалела, что у нас таких нет. Тепрь, оказывается. что они есть.
Ещё раз , спасибо за ссылочку:flower:
Nadtochey
13.04.2010, 14:18
Очень хорошая книга есть у Андрея Курпатова "Счастье вашего ребенка" называется. Очень многое в общении с ребенком стало ясным. У моей дочки характер тоже не сахарный, на все собственное мнение, капризы и т.д. Я тоже очень злилась. А потом эту книгу прочитала и поняла, что многого от ребенка хочу, что она-то себя ведет согласно возрасту и все перегибы с ее стороны вполне объяснимы. Сейчас полегчало конкретно, я стала себя по-другому с ней вести и конфликтов стало на порядок меньше:) Так что - советую;)
Nadtochey
13.04.2010, 14:20
Вот абсолютно соглашусь!:flower:
Мамуля и сынуля
13.04.2010, 16:00
Девочки, а кто хочет пойти с нами на родительский тренинг? Мы идём в Воскресенье 18 апреля. Дети около 5 лет, там ещё есть группа дети около 7 лет! Присоединяйтесь! Мест мало, но пока есть!:)
Nadtochey
13.04.2010, 16:07
А можно поподробнее - что за тренинг, во сколько, сколько длится, какие задачи решаются, только для родителей или вместе с детьми?
Мамуля и сынуля
13.04.2010, 16:42
Я так, своими словами опишу: это практические занятия для родителей. В основном работа ведётся именно с родителями, но периодически организуются общие занятия, когда с детьми работает детский психолог (в отдельном помещении), а с родителями взрослый (семейный) психолог. В нашем случае это Светлана Евгеньевна Никитина. Дети приходят примерно одного возраста.
По работе со взрослыми: психолог описывает очень ненавязчиво новые методики, задаёт родителям вопросы об их целях, задачах, о том, чем для них является воспитание, каким они хотят видеть своего ребёнка в будущем и др.
Потом кто-то из родителей (по желанию) описывает свою ситуацию, мы разбираем её вместе, родитель, чья ситуация рассматривается, пытается представить себя на месте ребёнка, пытается подобрать нужные слова, которые повлияли бы на него. С первого раза кажется что-то непонятно и неприемлемо, но надо попробовать и посмотреть на результат.
Мамуля и сынуля
13.04.2010, 16:47
В нашей взрослой родительской группе есть места на Чт. 18:30, а если маме не с кем оставить своего ребёнка, то есть возможность прийти с ребёнком - детский психолог займётся им (но это уже скорее в виде исключения).
zepesasha
13.04.2010, 18:16
Конечно, надо убедиться, что это не последстия родовой или благоприобретенной травмы (типа, упал в саду и головой сильно стукнулся, а мама не знала). Картина семейной жизни (отношения мамы с папой или с др.родичами) тоже может влиять на поведение сложным образом.
Если это все не то, то .... смотрите выше НАДО ПЕРЕЖДАТЬ И ПЕРЕЖИТЬ!
Но это вряд ли облегчает вашу задачу на сегодня?
Что выручало нас: - составляла "сценарий" на каждый день- куда пойдем, причем так, чтобы обязательно сам сильно хотел,
- для возвращения домой заранее заготавливала какую-то приманку дома (сегодня на обед обожаемые пельмени - бежал впереди меня домой, в другой раз подгадывала возвращение к сериалу, который смотрели полгода про Снупи- кенгуру, как то раз разыгрывали игру в следопытов, маршрут заканчивался дома).
- давала часть заданий ему, например, в магазине он сам из своего кошелька должен был расплатиться за хлеб и т.п.
Скажу честно, не всегда удавалось договориться.....
Если есть возможность, на конфликт лучше не идти, но пару раз, когда дело было принципиально (опаздывали к врачу, касалось договоренности с другими людьми) приходилось пользоваться родительской властью и силой добиваться своего. Главное, чтобы было внятно озвучено ЧТО происходит, КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ для других людей имеет это поведение и ЗА ЧТО он наказан.
Этот возраст таков, что каждый прожитый день- подвиг!
НАДО ПЕРЕЖИТЬ!
Вы меня успокоили!:flower: У нас ситуация с дочкой сложная. Все запреты в полуха. На улице можем убежать, игрушки отнимаем, можем даже кусануть кого-то (такое было не со мной, но мне рассказала бабушка), домой идти категорически не хотим, в общем тядело мне. Все бы было неплохо, но я гуляю с 2 детьми, и мне тяжело тащить опадающую дамочку и коляску 16 кило +9 кило младенец в ней на одной себе. Очень надеюсь, что это кризис. И что он нас минует!:)
Мамуля и сынуля
14.04.2010, 11:44
...А потом в 5 лет говорят: "А что же вы раньше делали?!? Где были?!? Что думали?!? К 5-ти годам уже характер заканчивает формироваться!" и т.д. и т.п.:wife::ded:
А мы, оказывается, ПЕРЕЖИВАЕМ....:010:
Не, звиняйте - на треннинг не пойдем. Хоть и интересно, что это такое. Никогда не была на психотреннингах (видимо из чувства самосохранения:)). Но у нас всё,тьфу-тьфу-тьфу!, нормально покамест.
Кстати, а что психолог с детьми делает, пока родители "формируют для себя задачи воспитания"?
Мамуля и сынуля
14.04.2010, 14:28
Так и не ходите, если у вас всё в порядке. Это же нужно для тех, кто испытывает какие-то трудности. Хуже от таких занятий уж точно не будет.
А с детьми занимается детский психолог - игровая терапия.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.