Вход

Просмотр полной версии : Вопрос про ртуть!

ELES
08.04.2010, 22:31
Вопрос собственно заключается в том , КАК у нас могла появиться ртуть, если градусник не разбивали?!:112:

Прихожу из комнаты на кухню и вижу чудную картину : на столе лежат шарики ртути! С отвисшей челюстью бегу к ребенку (4 года) и начинаю пытать. Удалось выяснить, что эти "блестяшие шарики" лежали на полу, она их захотела взять, они вроде как прилипли, дочка попыталась стряхнуть (уже поднявшись с пола, над столом). Таким вот образом они оказались на столе. Вроде как все правдоподобно. Но как они изначально попали на пол??????Мы незадолго до этого только пришли домой, за это время точно ничего не падало и не разбивалось!

Ртуть вообще можно принести с собой в дом - на обуви, в детском кармане со всяким мусором , на пакете с продуктами, еще на чем-то? Я , когда мыла пол, обнаружила мельчайшие крошки ртути под пакетом с продуктами, который мы только что принесли. На нем, например, можно с улицы притащить? или скорее всего я им раздавила большие шарики, лежащие у стола, а потом пакет просто переставила

в общем, чего делать-то? Главно, не понятно ,сколько этой ртути было и где вообще источник...

Diana2004
08.04.2010, 22:44
Я помню разбила 2 градусника сразу:001:испугалась,доча была маленькая года 1,5 было.
Звонила в СЭС,они мне сказали если бы вы разбили 20 градусников мы бы приехали на обработку:010:,а так пропылесосте как следует и выкините мешок от пылесоса.

Ок_сана
08.04.2010, 23:14
Я помню разбила 2 градусника сразу:001:испугалась,доча была маленькая года 1,5 было.
Звонила в СЭС,они мне сказали если бы вы разбили 20 градусников мы бы приехали на обработку:010:,а так пропылесосте как следует и выкините мешок от пылесоса.

нам тож так говорили, ещё и проветрить квартиру хорошо.Помню я в роддоме разбила градусник, прям в палате и ничего, даже не обработали, хотя с детками лежали, сказали просто попытаться собрать всё..

Lisa V
08.04.2010, 23:52
надо помыть пол чем-то хлоросодержащим , типа доместоса (были похожие темы на ЛВ, это люди узавали в МЧС, там такое советовали) . ну и проветривать...

lyolkin
09.04.2010, 00:38
а еще говорят надо помыть пол с марганцовкой, ну и вообще все места, где видели ртуть

Летняя
09.04.2010, 00:57
а разве ртуть можно просто так поднять? мы перебили кучу градусников и собрать ее оочень трудно! поэтому маловероятно,ч то ее можно на чем-то принести или просто руками поднять с пола.

Нужно помыть все с хлоркой, т.к. пары хлора свзяваются с парами ртути и хорошенько проветривать. И делать так как минимум неделю!

Кин-дза-дза!
09.04.2010, 01:00
Собрать можно на скотч, на хлебный мякиш.
Вообще, если ртуть появилась сама по себе я бы вызвала СЭС, т.к. возможно от соседей (уже всякий бред в голову лезет!), я просто в шоке. Вы же не знаете, сколько ее!!!

Staraya Loshad'
09.04.2010, 01:12
Ртуть хорошо собирается клизмой. Когда мы разбили градусник, я звонила в службу спасения. Там сказали помыть пол с марганцовкой.

Len4ik
09.04.2010, 02:58
У меня у подруги за вечер разбилось 2 градусника, попало и на пол и на мягкие игрушки, позвонила в МЧС сказали что бы изолировала от ребёнка все мягкие игрушки куда могло попасть и вымыла всё марганцовкой.

ТатьЯнь
09.04.2010, 03:46
Это не так, мы недавно с небольшим интервалом разбивали два градусника. Два градусника это достаточно много.
После этого мы предприняли кучу трудоёмких мер по уборке, всё по инструкциям МЧС и тем не менее превышение нормы было зафискировано в 8 раз.
Мы просто умылись с хлоркой, держали закрытые окна, чтобы пары хлорки нейтр-ли пары ртути, только тогда удалось уменьшить.
Повыкидывали кучу вещей, постельное бельё и т.д, покрывало.
НИКОГДА!!!! больше у меня не будет ртутного градусника. Мы умаялись, жуть....

ELES
09.04.2010, 11:03
Девочки, спасибо! Как убирать ртуть я почитала. Меня больше интересует вопрос: откуда она могла появиться, если не из градусника?как она переносится, ну то есть можно ли ее принести с улицы?

ТатьЯнь
09.04.2010, 11:56
Девочки, спасибо! Как убирать ртуть я почитала. Меня больше интересует вопрос: откуда она могла появиться, если не из градусника?как она переносится, ну то есть можно ли ее принести с улицы?
Нет, невозможно принести мне кажется случайно, такое кол-во как вы описали... вызовите экологическую службу, пусть сделают замеры если вы уверены, что это ртуть.

Lisa V
09.04.2010, 12:21
а лампочку не разбивали случайно??

Lisa V
09.04.2010, 12:32
Еще с курса химии на всю жизнь запомнила, что например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы (S). Сера легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.
только где ж найти эту серу...

ТатьЯнь
09.04.2010, 12:40
Еще с курса химии на всю жизнь запомнила, что например, если разбился градусник, следует тщательно собрать все шарики ртути медицинской клизмой в стеклянную банку с герметичной крышкой, а щели и неровности засыпать порошком серы (S). Сера легко вступает в химическую реакцию со ртутью при комнатной температуре, образуя ядовитое, но не летучее соединение HgS.
Мы бы многое отдали за эту серу когда десять дней мыли квартиру, наполняя квартиру парами ртути :))

ujm
09.04.2010, 12:58

Точно знаю, что пылесосить ртуть нельзя ни в коем случае:ded:. Ртуть в этом случае разлитается по всей квартире и после этой процедуры надо выбрасывать не только пакет от мусора, а весь пылесос, т.к. его от ртути никогда очистить невозможно.

Мусьен
09.04.2010, 13:26
Точно знаю, что пылесосить ртуть нельзя ни в коем случае:ded:. Ртуть в этом случае разлитается по всей квартире и после этой процедуры надо выбрасывать не только пакет от мусора, а весь пылесос, т.к. его от ртути никогда очистить невозможно.

ну не знаю
я после долгих мучений собрать ртуть, плюнула и пропылесосила, мешок выкинула, а пылик на балкон на неделю кинула - проветриваться
если ртуть от градусника - то это не так опасно, никто не умрет и даже не получит никаких последствий
мне тоже страшные истории рассказывали про то как дети разгрызали градусники и глотали эту ртуть:001:

Но по-моему автор про другое спрашивал - откуда она могла взяться... Нет?
Меня бы это тоже сильно волновало:005:
Автор а вы куда этот пакет могли ставить?

Светита
09.04.2010, 15:26
я бы службу, какую там надо, вызвала, фиг знает,что такое:005:
не совсем по теме:
у нас собака градусник в футляре разгрызла, вот я умаялась вызывать у нее рвоту:010:, не знаю, что она там проглотила, но прожила 13 лет...

Floris
09.04.2010, 16:11
Только недавно видела передачу на эту тему. Даже записала (на всякий случай) что в такой сиутации нужно делать:
1. Ртуть собрать лейкопластырем
2. Обработать место марганцевым раствором или содовым (30 г. соды, 40 г. мыла на 1 л. воды). Мыть 3-4 раза в день.
3. Сдать ртуть в банке в Инженерный центр экологических работ - 328-80-69.

ТатьЯнь
09.04.2010, 16:33
Да, про пылесос сто раз ДА! :)
Нам пришлось выкинуть пылесос, хоть он и собирал в бумажный пакет.

Светита
09.04.2010, 18:09
Да, про пылесос сто раз ДА! :)
Нам пришлось выкинуть пылесос, хоть он и собирал в бумажный пакет.
а ведь кто-нибудь этот пылесос отрыл, домой принес и радуется:010:, кошмар....
вот так ведь и в квартиру можно переехать, а что там было до тебя....

мама вики
09.04.2010, 18:35
если градусник - это ерунда, у меня полгода назад дочка ртутный градусник съела:001: что было:001: папа в панике кинулся вызывать рвоту, вырвала ртутными шариками, вызвали скорую. врач посмотрел только, чтоб порезов во рту не было, а по поводу ртути сказал, что даже если собрать все градусники в аптеке, ничего не будет, пропылесосили, помыли пылесос и забыли:support:

ELES
09.04.2010, 20:07
Нет, невозможно принести мне кажется случайно, такое кол-во как вы описали... вызовите экологическую службу, пусть сделают замеры если вы уверены, что это ртуть.

Я не уверена, что это ртуть, но что может быть еще в виде мягких блестящих шариков? Когда собирала на скотч, они давились, становились плоскими пятнами.
А про количество я вообще ничего сказать не могу, я даже не знаю, сколько ее бывает, когда градусник разбивается.

ELES
09.04.2010, 20:13
а лампочку не разбивали случайно??

Вчера точно не разбивали, но когда-то я вывинчивала перегоревшую лампочку и она у меня в руках распалась на колбу и цоколь по отдельности. Но это было давно уже! А в лампочках тоже есть ртуть?

ELES
09.04.2010, 20:19

Capricorn
09.04.2010, 20:31
Мы разбивали градусник тоже, мыли пол с марганцовкой, проветривали, мыли с хлоркой, проветривали. Примерно неделю. Потом приехали люди забрать ртуть (была собрана в баночку, залита водой, закрыта и поставлена на балкон) и померили фон в квартире. Оказался весьма повышенным, ПДК не превышена только в комнате, больше всего в туалете (у нас там тяга хорошая :-)
Такие дела.
Но неизвестно, какой фон был в квартире до того.

Летняя
09.04.2010, 20:41
если градусник - это ерунда, у меня полгода назад дочка ртутный градусник съела:001: что было:001: папа в панике кинулся вызывать рвоту, вырвала ртутными шариками, вызвали скорую. врач посмотрел только, чтоб порезов во рту не было, а по поводу ртути сказал, что даже если собрать все градусники в аптеке, ничего не будет, пропылесосили, помыли пылесос и забыли:support:

вот как раз-таки съесть не страшно, тк это тяжелый металл и он выйдет.
гораздо опаснее ртутные пары, длительное их воздействие, т.к. они накапливаются и оседают в организме.

Bасилиса
09.04.2010, 20:54
Я не уверена, что это ртуть, но что может быть еще в виде мягких блестящих шариков? Когда собирала на скотч, они давились, становились плоскими пятнами.
А про количество я вообще ничего сказать не могу, я даже не знаю, сколько ее бывает, когда градусник разбивается.
У нас недавно ребенок порвал мягкую игрушку типа антистресс, так у нее набивка похожий вид имела. Проверьте, вдруг тоже из игрухи начинка вывалилась? И позвоните в МЧС, спросите могут ли ртутные шарики так давиться? Может, зря паникуете?

Lisa V
09.04.2010, 22:55
Вчера точно не разбивали, но когда-то я вывинчивала перегоревшую лампочку и она у меня в руках распалась на колбу и цоколь по отдельности. Но это было давно уже! А в лампочках тоже есть ртуть?
в люминисцентных, в энергосберегающих

Bасилиса
11.04.2010, 01:13
ELES, чем история закончилась?

ELES
11.04.2010, 01:25
Да в принципе ничем: ртуть убрала, марганцовкой помыла, одежду ребенкину выкинула, никого не вызывала! а откуда она взялась - так и не понятно!

Диалог
11.04.2010, 01:47
ну не знаю
я после долгих мучений собрать ртуть, плюнула и пропылесосила, мешок выкинула, а пылик на балкон на неделю кинула - проветриваться
если ртуть от градусника - то это не так опасно, никто не умрет и даже не получит никаких последствий
мне тоже страшные истории рассказывали про то как дети разгрызали градусники и глотали эту ртуть:001:

Но по-моему автор про другое спрашивал - откуда она могла взяться... Нет?
Меня бы это тоже сильно волновало:005:
Ядовитыми считаются именно пары ртути. Даже проглотить ртуть не так опасно,как вдыхать пары...:001:

Диалог
11.04.2010, 01:56
Мы разбивали градусник тоже, мыли пол с марганцовкой, проветривали, мыли с хлоркой, проветривали. Примерно неделю. Потом приехали люди забрать ртуть (была собрана в баночку, залита водой, закрыта и поставлена на балкон) и померили фон в квартире. Оказался весьма повышенным, ПДК не превышена только в комнате, больше всего в туалете (у нас там тяга хорошая :-)
Такие дела.
Но неизвестно, какой фон был в квартире до того.

у нас тоже примерно такая же схема. Фон повышен оказался в пылесосе(выкинули) то ли в 15,то ли в 20 раз:001:.
Ртуть нашла я ,когда стала мыть сервант.Это как раз перед родами было.РТуть была в полосках для стекол(внизу).ПРи детальном рассмотрении оказалась просто по всему серванту! Сколько она там лежала,сколько мы ей дышали-одному БОгу известно!:010: КАк она туда попала-тоже не знаем,потому что квартира съемная была! УЖАС!Муж вызывал службу, когда я уже в роддоме была.Они забрали всю ртуть и измерили фон по всей квартире.

controlka
12.04.2010, 13:28
кто подскажет, а можно просто ( платно, наверное) вызвать службу для замера радиации в квартире, а то не раз уже градусник-то разбивали...

Диалог
14.04.2010, 22:21
служба вызывается бесплатно,но там очередь по районам.Телефон сейчас не подскажу.

Прасковья
15.04.2010, 10:47
http://ecospb.com/

вот это сайт экослужбы.
Они и ртуть забирают и лампы старые и батарейки.
И замеряют фон и обрабатывают и еще много чего.
Бесплатно

Светита
16.04.2010, 01:29
пробежалась по сайту, не увидела нигде, что бесплатно, везде цены проставлены...

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
16.04.2010, 11:08
а ведь кто-нибудь этот пылесос отрыл, домой принес и радуется:010:, кошмар....
вот так ведь и в квартиру можно переехать, а что там было до тебя....
Разбила градусник[для тех, кто не знает, что при этом делать] (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1384644)

Capricorn
16.04.2010, 12:20
пробежалась по сайту, не увидела нигде, что бесплатно, везде цены проставлены...
Может, если просто так вызывать, то платно? К нам забирать ртуть и мерить концентрацию паров приезжали бесплатно, но через несколько дней.

Тетя Клава
16.04.2010, 12:20

Серу можно купить в рецептурном отделе государственных аптек.