Просмотр полной версии : "Сенсорное сензитивное нарушение чувствительности" - как это по-русски?
Ворон_Ёж
09.04.2010, 11:27
Звонила приятельница из Австрии, вся в слезах. Дочка (5 лет) пошла в местный д/сад. Имеет серьёзные проблемы в общении со сверстниками (мальчишки дразнят), не ест там, боится резких звуков... Местный психиатр поставил диагноз: "сенсорное сензитивное нарушение чувствительности", велел ходить на спецзанятия... Ищу в интернетах - что за зверь такой? Понимаю, что разница в формулировках, но хоть приблизительно кто-нибудь может знает?
ну скажем так, он не то чтобы диагноз ставил, а обрисовал проблему. Видит у девочки проблемы с сенсорикой. Такое часто бывает у аутичных детей (но необязательно именно к аутизму привязывать, вариантов масса).
Если ей страховка оплачивает занятия (у меня ребята в Вене ходят к эрготерапевту, еще куда-то, каждое занятие - 40-50 евро, но им страховка покрывает), то пусть не отказывается - уровень этих специалистов в Австрии очень неплохой. Еще там очень классная музыкальная терапия, в отличие от РФ она официально признана, так что пусть попробует пробить (я знаю, что со взрослыми много занимаются, про детских наверное надо уточнять). У нас музтерапии на струнных ваще нет, а у них там целая школа... эх...
Хотя вполне возможно, что это просто связано со стрессом (я правильно поняла, что девочка до этого в русскоязычной среде была?), может быть просто трепетная девочка. От предлагаемых занятий рекомендую не отказываться и вписываться по полной программе - они и здоровым деткам на пользу.
Ворон_Ёж
09.04.2010, 13:49
Спасибо за ответ! Живёт приятельница в небольшом городке, смутило то, что занятия предложил психиатр, а не психолог. Хотя возможно, что и тут какие-нибудь сложности перевода. Может, есть что почитать по данной проблеме?
Может, есть что почитать по данной проблеме?
Э. Джин Айрес. " Ребенок и сенсорная интеграция. Понимание скрытых проблем развития" (http://www.ozon.ru/context/detail/id/4533027/)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.