Просмотр полной версии : Отопление на даче
Прогорела старая буржуйка на даче и вот сижу - мысли враскоряку. Поставить печку новую? какую? а может быть инфракрасные обогреватели? Поделитесь мыслями, пожалуйста.
Зимой на дачу не ездим, дом утеплен плохо.
У меня тоже легкий летний домик без утепления. Ездим на дачу только при плюсовых температурах (небольшой заморозок ночью допускается).
Пользуемся печью-камином "Нева". Когда холодно, днем он работает в режиме медленного горения, ночью не топим, включаем небольшой электрический нагреватель ватт на 400.
http://i027.radikal.ru/0902/0b/89c7245669da.jpg (http://www.radikal.ru)
Darochka
09.04.2010, 14:38
У меня тоже легкий летний домик без утепления. Ездим на дачу только при плюсовых температурах (небольшой заморозок ночью допускается).
Пользуемся печью-камином "Нева". Когда холодно, днем он работает в режиме медленного горения, ночью не топим, включаем небольшой электрический нагреватель ватт на 400.
А почему ночью не топите? Считаете, что эл.нагреватель более безопасный или по каким-то другим причинам? Мы вот тоже скоро доустановим печку медленного горения, сейчас дымоход собираем из сэндвичей. Но у меня почему-то наоборот страх перед эл.нагревателем ночью без присмотра. Прошлой осенью нагревали им комнату, а на ночь отключали, но у нас дом хорошо утеплен, не мерзли даже в октябре. В ноябре уже ночевать не оставались.
А почему ночью не топите? Считаете, что эл.нагреватель более безопасный или по каким-то другим причинам? Мы вот тоже скоро доустановим печку медленного горения, сейчас дымоход собираем из сэндвичей. Но у меня почему-то наоборот страх перед эл.нагревателем ночью без присмотра. Прошлой осенью нагревали им комнату, а на ночь отключали, но у нас дом хорошо утеплен, не мерзли даже в октябре. В ноябре уже ночевать не оставались.
какую печку ставите, если не секрет? и всю трубу из сэндвичей делаете?
Из печек смотрели всякие бренераны и проф.бутаковы, но они нам великоваты. Мне понравилась милано 2, она вроде тоже конвекторная, но сказали в магазине, что хуже чем бутаковы.
Может есть владельцы? Поделитесь опытом, плз
Darochka
09.04.2010, 16:42
Мы в итоге поставили бренеран 01, он конечно большеват получился, расстояния от стен предельные. Нам нужно было для отопления 2-х этажей. По форумам я лазила и сделала для себя выводы, что бренеран лучше бутакова, хотя бы тем, что печи этой конструкции используются за границей давно, а вот бутаковы свежие наши отечественные разработки, жалуются люди, что у них там что-то часто прогорает, иногда не хватает даже на 2-3 сезона, не знаю правда это или нет. Про милано ничего не слышала, потому что я к печки присматривалась давно, и такого разнообразия как сейчас не было, поэтому другими при покупке не интересовалась. Тем более у меня был приоритет на отопление, а не на внешний вид. Трубу делаем всю из сэндвичей, хотя она и проходит внутри дома, так сказать на всякий случай и от конденсата и от пожара. У нас труба от печки сразу через стенку уходит в сан.узел, поэтому открытый участок трубы остался только 15-20см, а дальше все сэндвич. Попробую попозже фотки показать.
Darochka
09.04.2010, 16:44
Вот фотки:
Мы в итоге поставили бренеран 01, он конечно большеват получился, расстояния от стен предельные. Нам нужно было для отопления 2-х этажей. По форумам я лазила и сделала для себя выводы, что бренеран лучше бутакова, хотя бы тем, что печи этой конструкции используются за границей давно, а вот бутаковы свежие наши отечественные разработки, жалуются люди, что у них там что-то часто прогорает, иногда не хватает даже на 2-3 сезона, не знаю правда это или нет. Про милано ничего не слышала, потому что я к печки присматривалась давно, и такого разнообразия как сейчас не было, поэтому другими при покупке не интересовалась. Тем более у меня был приоритет на отопление, а не на внешний вид. Трубу делаем всю из сэндвичей, хотя она и проходит внутри дома, так сказать на всякий случай и от конденсата и от пожара. У нас труба от печки сразу через стенку уходит в сан.узел, поэтому открытый участок трубы остался только 15-20см, а дальше все сэндвич. Попробую попозже фотки показать.
Спасибо
У нас инфракрасные обогреватели, очень удобно, никакой сырости, в ванной комнате белье высыхает за сутки. Кошки спят только под ними.
Раньше обогревались конвекторами и масляными радиаторами. Конвектора поднимают много пыли, масляные жрут много электричества.
Так что выбирайте инфракрасники:flower:
мамулечкаXXL
11.04.2010, 17:06
а какой у вас инфракрасник, покажите, и как его крепят?, я тут ато собралась конвектор было покупать.
У нас два вида инфракрасников:
1) Узкий - с ТЭНом - более эффективный, высота установки 2,5 м - мощность от 600 Вт (при нагреве до рабочего режима может издавать лёгкое потрескивание, как масляный радиатор).
2) Квадратный - плёночный - высота установки от 2 м - мощность от 300 Вт (абсолютно бесшумный).
Наши модели работают с терморегулятором (такой же, как у электрических тёплых полов), но бывают и со встроенным терморегулятором (как конвекторы). Утепление каркасного дома - среднее. Купили их ровно в два раза меньше, чем рекомендуемая мощность - на ванну 12 м2 - 650 Вт.
Покупали в группе компаний Клио - нашли Яндексом.
мамулечкаXXL
11.04.2010, 20:53
а по цене инфракрасники сколько стоят, первый раз такие вижу, первый очень симпатичный, а их только на потолок получается можно вешать
Инфракрасники нагревают не воздух (как конвектора и маслянные обогреватели), а предметы - пол, стол, кровать. Поэтому оптимальное место установки потолок, так как эффективный нагрев на расстоянии 2-3 метра. Плёночные нагреватели можно устанавливать и на стены (есть специальные модели, наш сделан под размер подвесных потолков типа Armstrong, его размер 60х60) - у них меньше температура и не обжечься, а вообще есть плёнки для установки под гипрок и листы гипрока разного размера, с наклееным обогревом, для установки под окна, у столов и т.д.
Цены начинаются от 1 300р. - 300 Вт.
У нас инфракрасные обогреватели, очень удобно, никакой сырости, в ванной комнате белье высыхает за сутки. Кошки спят только под ними.
Раньше обогревались конвекторами и масляными радиаторами. Конвектора поднимают много пыли, масляные жрут много электричества.
Так что выбирайте инфракрасники:flower:
Во! спасибо. Эта тема у меня идет параллельно, т.е хотела повесить инфракрасники + печка (на случай отключения электричества - у нас такое бывает). С ними действительно тепло?
и вот например на комнату 20 метров одного обогревателя на 1 кВт хватит? окна в комнате два.
И еще почему их вешают у окон?
Вешают у окон ,для того, чтобы отбивать холодный воздух, у нас стеклопакеты, но в -20 дует мама не горюй. Я бы вам рекомендовала повесить два либо по 500Вт, либо по 600Вт., конечно один обязательно над кроватью, спать так чудненько, нагревается белье, а воздух остается прохладным.
Ну а если у вас часто отключается элетричество, то конечно надо в дополнение еще и печку.У нас стоит камин.
Darochka
12.04.2010, 20:13
А Вы не узнавали насколько это вредно? Ведь если человек спит на кровати под таким обогревателем он тоже нагревается, не говоря уже о лучах (каких не знаю, но предполагаю, что такие есть - инфракрасные лучи?) Вообще-то у меня совсем плохо с физикой. А Вы специально это узнавали? Т.к. я тоже интересовалась такими обогревателями, но пленочными, которые монтируются на весь потолок под обшивку. На деле они оказались очень дорогими, по цене сопоставимо с покупкой котла и разводкой труб по дому. А вот такие как у вас вроде бы по цене приемлемы, но как с экологичностью? Для нас тоже актуально доп. обогрев, особенно для 2-го этажа. Пока наблюдаю.
Инфракрасное тепло выделяют любые теплые предметы :073:, 1 человек выделяет 100Вт:), источник тепла может быть любой-ТЭН , проводки в пленочке (пленочный), галогеновая лампа (у соседа инфракрасный обогреватель на колесиках с галогеновыми лампами, тепло отражается от металлической пластины и греет предметы перед обогревателем), горячая вода и т.д.:))
Наши инфракрасники имеют теплоизоляцию со стороны потолка, поэтому греют не воздух и потолок над прибором, а предметы под ним, если повесить на стену то эффективность уменьшится, так как будет циркуляция воздуха, получится обычный конвектор.
Для того, чтобы было комфортно и не вредно, в паспорте пишут минимальную высоту установки, чем мощнее - тем выше, пленочный нагревается незначительно, вешаете куда хотите.
Если бы это было вредно, то на массажерах и ванночках для ног не ставили бы инфракрасные лампочки, про ифракрасные сауны писать не буду - это на любителя:008:
мамулечкаXXL
13.04.2010, 01:52
а если на летнюю веранду такое повесить- , у нас там щели в раме свищут, будет толк? или лучше конвектор чтоб воздух гулял теплый? чет меня смущает то что постелька моя будет теплая и полог тоже а если я встану то околею от холодного воздуха- получается,
но само устройство интересное, в город на утепленную лоджию думаю это самый то- там нет сквозняков.
мамулечкаXXL
13.04.2010, 01:56
а который с теном инфракрасник - у него поверхность тоже так же раскаляется ? и тен у него как защитный экран получается? ой только заметила а у вас у обоих спирали закрыты:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.