PDA

Просмотр полной версии : Деликатная ситуация: воспитательница попросила в долг...

MON AMOUR
09.04.2010, 18:33
У ребёнка в группе одна воспитательница с нянечкой. И она настолько замученная то ли работой, то ли жизнью в целом. Вот однажды (это случилось ещё в первые дни нашего посещения сада) я решила угостить её "свойскими" яблоками. Принесла пакет, значит, и даю со словами: угощайтесь, всё своё, так сказать, без пестицидом и т.д. А она мне в ответ. мол, спасибо (берёт), одолжите мне ещё 5тыс р. Я чуть не упала от растерянности. Говорю, что 5т.р. с собой нет, только 2т.р. Думаю, если не дам, мало ли что, всё таки ребёнок у неё в группе. Да и сама она, вид, как у побитой собаки, жалко. Она взяла, как сказала, до зп. И вот прошло уже около 7 мес., а от воспитательницы нашей ни слуху, ни духу. И я молчу.
Спрашивается, что мне делать? Вроде бы две тысячи не такие большие деньги, пусть оставит себе, но и продолжать с ней нормально общаться не могу, так сказать, авторитет воспитателя подорван, и даверия уже никагого нет к ней как к педагогу.

мамочка03
09.04.2010, 20:30
Я думаю, вам стоит напомнить о долге, а если переживаете за ребенка, может есть смысл перевести в другую группу? безусловно очень тяжело отдавать ребенка такому человеку.

Irisochka
09.04.2010, 22:00
Я в шоке:010:
понятно, что трудности бывают у всех, но "забыть" долг воспитателю, это как-то ....

Я бы напомнила деликатно, мол "помните Марьванна, как-то в сентябре одолжила вам некую сумму, Вы уже решили свои проблемы?"

Если не среагирует - идите в заведующей, ну не дело если такие люди работают с нашими детьми.

А на будущее не допускайте таких щекотливых ситуаций;)

Bogatova
09.04.2010, 22:18
Человек мог просто забыть о долге (такое бывает, причем совершенно без умысла, а по природной забывчивости), поэтому я бы просто напомнила.

baggi078
09.04.2010, 22:39
Ага, забыть, когда ежедневно ребенок лучшее напоминание перед глазами......Я бы и раньше напомнила....

malych
09.04.2010, 23:38
Есть такая категория людей, которые у всех занимают, и никому не отдают. Естественно для этих случаев лучше и выглядеть несчастной. Вы видели где-нибудь, что бы просящий милостыню возвращал ее обратно. Скажете, что об этом и речи нет? так у них тоже на табличках всякий бред написан, в который никто не верит, и говорят они не то, что правда, а то подо что деньги дадут. у вашей воспитательницы другой текс - в долг, потом отдам, потому что под этот текст деньги вероятнее всего дадут.

И дело не в том, что не отдает, а в том что попросила. У малознакомого человека и сразу не малую сумму. Само по себе это уже ...не нормально. Попробуйте напомнить про долг, и попросите вернуть в течении какого-то времени, четко его назначив (например, в течении блжайшей недели). Вы имеете право спросить ее о долге не стесняясь и не оправдываясь, не объясняя причин. Может для кого-то 2 тыс и маленькая сумма, про которую можно легко забыть, но вряд ли эту цифру как незначительную может воспринять воспитатель. скорее всего вам расскажут какую-нибудь трогательную историю. Я в такой ситуации отвечала:"Мне бы хотелось, чтобы вы решали свои проблемы внутри своей семьи, не вовлекая мою". Жестко наверное, зато мне перестали нагло улыбаяь с порога сообщать:" А мы сегодня вам деньги не дадим, у нас зарплату задержали!"

MON AMOUR
10.04.2010, 16:10
Есть такая категория людей, которые у всех занимают, и никому не отдают. Естественно для этих случаев лучше и выглядеть несчастной. Вы видели где-нибудь, что бы просящий милостыню возвращал ее обратно. Скажете, что об этом и речи нет? так у них тоже на табличках всякий бред написан, в который никто не верит, и говорят они не то, что правда, а то подо что деньги дадут. у вашей воспитательницы другой текс - в долг, потом отдам, потому что под этот текст деньги вероятнее всего дадут.
Начинаю подозревать, что она именно к такой категории людей относится.
Тем более выяснилось, что она, как минимум, ещё у одной родительницы заняла.:010:

Шелкопряд
10.04.2010, 16:33
Начинаю подозревать, что она именно к такой категории людей относится.
Тем более выяснилось, что она, как минимум, ещё у одной родительницы заняла.:010:

Не могу удержаться от вопроса: а какой она воспитатель?Какие у нее отношения с детьми,вторым воспитателем,нянечкой?Такая ситуация меня бы напрягала однозначно-не денег жалко,а вот непорядочность какая-то...Забыла о долге,но Вы же ей не близкая подруга.

Милла
10.04.2010, 16:45
Я бы не спрашивала, но и так же как вы наверное была бы напряжена. Страшно, что не ребенке будет срываться потом. Лучше уж простить наверное. По крайней мере я бы так сделала.

astro4ka
10.04.2010, 17:50
Лучше всё же спросить. А то так не избавитесь от этой мысли..

sylph
10.04.2010, 17:56
Если с ребенком все в порядке, попробуйте простить
я знаю, мои некоторые знакомые для улучшения отношения к детям подкидывают воспитателям денежку - например, на телефон кладут
возможно, вам с родителями стоит обсудить вопрос на следующий год о сдаче денег для воспитательницы и нянечки - допустим, по 50 и 30 рублей в месяц с каждого.
тогда и проблемы с затятием денег уйдут
возможно

malych
10.04.2010, 19:36
Я бы не спрашивала, но и так же как вы наверное была бы напряжена. Страшно, что на ребенке будет срываться потом. Лучше уж простить наверное. По крайней мере я бы так сделала.

Порядочный человек не будет срываться на ребенке, а непорядочный и без денег будет срываться. Ну нельзя же все спускать с рук и, потому что именно молчаливым и безответным будут на голову садиться и на ребенке срываться. Это иллюзия, что будут обижать ребена родителя, который открыл рот или имеет минимальную претензию. Срываться будут на тех, кто не умеет за себя постоять.

Тем более в даной ситуации вопрос автора о деньгах оправдан и вежлив.

MON AMOUR
11.04.2010, 00:53
Не могу удержаться от вопроса: а какой она воспитатель?Какие у нее отношения с детьми,вторым воспитателем,нянечкой?Такая ситуация меня бы напрягала однозначно-не денег жалко,а вот непорядочность какая-то...Забыла о долге,но Вы же ей не близкая подруга.
Нареканий каких-то определённых я не имею к ней как к воспитателю: вроде, и добрая, и спокойная, и к деткам с любовью ( а как же иначе, ведь им всем по 2-2,5 годика!). Единственное, как я уже говорила, она какая-то то ли забитая, то ли замученная, вообщем, позитива мало. А мой ребёнок очень чувствителен к настроению взрослого. Поэтому и в сад идёт без настроения тоже. А, может, и там что не то происходит, всего не узнаешь. А двухгодовалые малыши не всё умеют объяснить.
Но, слава Богу, мы там последний месяц дохаживаем, и переводимся в нов. садик! Ура!
И Бог ей судья.

Учительница труда
11.04.2010, 01:04
Я бы напомнила, 7 месяцев это очень много :005:

ЕленаМихайловна
11.04.2010, 01:26
Нареканий каких-то определённых я не имею к ней как к воспитателю: вроде, и добрая, и спокойная, и к деткам с любовью ( а как же иначе, ведь им всем по 2-2,5 годика!). Единственное, как я уже говорила, она какая-то то ли забитая, то ли замученная, вообщем, позитива мало. А мой ребёнок очень чувствителен к настроению взрослого. Поэтому и в сад идёт без настроения тоже. А, может, и там что не то происходит, всего не узнаешь. А двухгодовалые малыши не всё умеют объяснить.
Но, слава Богу, мы там последний месяц дохаживаем, и переводимся в нов. садик! Ура!
И Бог ей судья.

Раз вы последний месяц, то тем более не понимаю Ваших сомнений - обязательно напомните. Вернее не напомните, а прямо спросите, "Мария Петровна, вы сможете СЕГОДНЯ вернуть мне долг в 2 тыс. или в пятницу?". Т.е. не просить, а задать именно подобный вопрос, чтобы не было вариантов другого ответа. Начнет мямлить - к заведущей вместе с той мамой, у которой воспитательница еще заняла денег.

ALLLLa
11.04.2010, 01:33
Странно смотрятся советы простить такой долг. Понятно, что у человека могут быть проблемы серьёзные. Но порядочные люди обычно если не могут отдать в оговорённые сроки, договариваются сами о переносе даты. Возможно Вам попалась дама, что "гуляет" по детским садам...Придет на работу (благо текучка кадров в некоторых учреждениях постоянная), назанимает денег у сотрудников и родителей и уволится быстренько к концу года...к заведующей в случае неотдачи, немедленно!

@нют@.
11.04.2010, 02:28
я знаю, мои некоторые знакомые для улучшения отношения к детям подкидывают воспитателям денежку - например, на телефон кладут
возможно, вам с родителями стоит обсудить вопрос на следующий год о сдаче денег для воспитательницы и нянечки - допустим, по 50 и 30 рублей в месяц с каждого.
возможно
:010::0007::0007::0007:вы серьезно?
я в шоке! а почему мне на работе никто не скидывается?!!!
а потом говорите, что против видео камеры в группе!:wife:
что, если я не подмажу - моего ребенка затерроризируют?

MON AMOUR
12.04.2010, 17:25
Дело в том, что родители собирают на нужды группы по 200р. ежемесячно. При этом вся бытовая химия, канцелярия и игрушки были куплены ими же в начале года. :009:

Leonora
16.04.2010, 02:25
по 200 в месяц - это ОТКРЫТО, и я так понимаю добровольно. Почти что официально ;)
Долг - дело совершенно иное.
Согласна с теми, кто сказал напомнить. ЕленаМихайловна правильно посоветовала - не напоминать, а именно спросить когда отдаст! и назовите крайний срок - типа, "мне бы хотелось, чтобы это было не позже ... такого дня, числа"

Если так не можете - идите лучше сразу к завед. - не жаловаться, нет. А спросить совета, как бы ;) А еще лучше напрямую поговорить с другой мамой и объедииться.
вы не рискуете ни чем, реально! Тем более, что скоро уходите. А за предвзятое отношение к вашему ребенку, не дай Бог, ответит посерьезнее :015:

Cuddy
16.04.2010, 07:49
Я бы не напоминала.А Вас от нее скоро переведут?

Соловейкина
16.04.2010, 11:42
Девочки. Ни когда не давайте воспитателям, няням и каким либо другим работникам сада деньги в долг!!!:ded: У нас в саду одна няня тоже ходила у всех в долг брала и через неделю уволилась.:010: Лучше тактично отказать, типа нет, потратились на что то и тд.
В Вашей ситуации я думаю что плакали денежки. Напомните ей и услышите что пока не может, зп маленькая и тд и тп. Я лично так думаю.:008:

amaxa
16.04.2010, 11:51
Так много возмущений... Дай Бог, чтобы ни у кого из тех, кто пишет о том, что "порядочные люди не берут в долг у малознакомых людей", НИКОГДА не было в жизни ситуаций, когда готов попросить у кого-угодно, от отчаяния. В жизни все бывает. Эти деньги могут быть нужны не ей лично, не на выпивку же она просит, а на детей, больную маму и т.п. ИМХО!!!
Да ситуация неприятная, я тоже неоднозначно реагирую на просьбы дать в долг и не люблю их. Честно. Но автор молодец, что не пожалела, а самое главное и сейчас не осуждает. Это не многие умеют, правда?:flower:

Кагив
16.04.2010, 12:03
Как все кончилось? Отдала?

MON AMOUR
18.04.2010, 17:01
Так много возмущений... Дай Бог, чтобы ни у кого из тех, кто пишет о том, что "порядочные люди не берут в долг у малознакомых людей", НИКОГДА не было в жизни ситуаций, когда готов попросить у кого-угодно, от отчаяния. В жизни все бывает. Эти деньги могут быть нужны не ей лично, не на выпивку же она просит, а на детей, больную маму и т.п. ИМХО!!!
Да ситуация неприятная, я тоже неоднозначно реагирую на просьбы дать в долг и не люблю их. Честно. Но автор молодец, что не пожалела, а самое главное и сейчас не осуждает. Это не многие умеют, правда?:flower:
Спасибо, право слово!

MON AMOUR
18.04.2010, 17:09
Как все кончилось? Отдала?

Не отдала...
НО... я получила урок!:032:

niko4ka
18.04.2010, 18:54
возможно

а что хорошее отношение только купить можно за деньги? У всех бывают трудности давайте для всех скидыватся, только вот кошельки у всех родителей разные и не резиновые.
По теме- напомнила бы про деньги.Может забыла воспитатель.

Бума
18.04.2010, 19:25
Не отдала...
НО... я получила урок!:032:
а подробности?:)))

Фея Фи@лка
18.04.2010, 20:49
а подробности?:)))

+1 Хотелось бы услышать, что она вам ответила :)) Или вы не спрашивали?:))

MON AMOUR
19.04.2010, 16:24
+1 Хотелось бы услышать, что она вам ответила :)) Или вы не спрашивали?:))
Вы знаете, спросила...
Причём ситуация была следующая: Я пришла в сад, чтобы написать заявление на отпуск и сообщить что мы переводимся в др. сад с осени. Она, зная, что мы уезжаем, и что нам понадобятся деньги, молчит. Тогда я, воодушевившись вашей поддержкой :0037:, решила спросить, мол, есть ли у Вас возможность вернуть мне долг? Естественно, она мне ответила, что такой возможности сейчас не имеет. Договорились на май после зп. НО! Подобные обещания он мне давала ещё осенью два месяца подряд, а потом даже и они (имеется в виду обещания) пропали. Я решила, что она опять водит меня за нос. Но сделала вид, что поверила.
Вообщем, вижу, что история моя вызвала интерес. Поэтому буду держать вас в курсе. До мая!
:052:

ЕленаМихайловна
19.04.2010, 16:39
Вы знаете, спросила...
Причём ситуация была следующая: Я пришла в сад, чтобы написать заявление на отпуск и сообщить что мы переводимся в др. сад с осени. Она, зная, что мы уезжаем, и что нам понадобятся деньги, молчит. Тогда я, воодушевившись вашей поддержкой :0037:, решила спросить, мол, есть ли у Вас возможность вернуть мне долг? Естественно, она мне ответила, что такой возможности сейчас не имеет. Договорились на май после зп. НО! Подобные обещания он мне давала ещё осенью два месяца подряд, а потом даже и они (имеется в виду обещания) пропали. Я решила, что она опять водит меня за нос. Но сделала вид, что поверила.
Вообщем, вижу, что история моя вызвала интерес. Поэтому буду держать вас в курсе. До мая!
:052:

Ничего она вам в мае не отдаст.:005:

Бума
19.04.2010, 17:58
Ничего она вам в мае не отдаст.:005:
а надо в конце мая наведаться к заведующей,и рассказать на последок,чем занимается воспиталка:015:терять уже будет нечего

ЕленаМихайловна
20.04.2010, 17:58
а надо в конце мая наведаться к заведующей,и рассказать на последок,чем занимается воспиталка:015:терять уже будет нечего

+1 ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО ТАК СДЕЛАТЬ. Кто знает, у скольких она еще "в долг" назанимала.

Сkумбрия
21.04.2010, 17:40
:010:
:065::065::065:

Сkумбрия
21.04.2010, 17:42
И Бог ей судья.
Вы бы ей напомнили всё же, да и с заведующей о ней поговорили.

Сkумбрия
21.04.2010, 17:43
Раз вы последний месяц, то тем более не понимаю Ваших сомнений - обязательно напомните. Вернее не напомните, а прямо спросите, "Мария Петровна, вы сможете СЕГОДНЯ вернуть мне долг в 2 тыс. или в пятницу?". Т.е. не просить, а задать именно подобный вопрос, чтобы не было вариантов другого ответа. Начнет мямлить - к заведущей вместе с той мамой, у которой воспитательница еще заняла денег.
+1

mam4a
21.04.2010, 17:53
Я была в Вашей ситуации. Воспитательница позвонила мне домой на моблильник и попросила 7000 руб на месяц, было это в декабре. Я попыталась отказать, сказал что сейчас нет денег. Не помогло. Она подошла ко мне в группе и попросила еще раз. Пришлось дать. Думала что безвозвратно. О возврате не напоминала, не могла набраться храбрости. Долго собиралась спросить о возврате, но на прошлой неделе воспитательница сама подошла ко мне , вернула деньги и извинилась что долго не возвращала. Вот. Все равно не приятна эта история.

Саша Орлова
21.04.2010, 18:15
Я была в Вашей ситуации. Воспитательница позвонила мне домой на моблильник и попросила 7000 руб на месяц, было это в декабре. Я попыталась отказать, сказал что сейчас нет денег. Не помогло. Она подошла ко мне в группе и попросила еще раз. Пришлось дать. Думала что безвозвратно. О возврате не напоминала, не могла набраться храбрости. Долго собиралась спросить о возврате, но на прошлой неделе воспитательница сама подошла ко мне , вернула деньги и извинилась что долго не возвращала. Вот. Все равно не приятна эта история.

Божмой... а почему она именно Вам позвонила? Или звонила всем родителям по списку? Все таки странно, ИМХО, вот так звонить едва знакомому человеку...:005:

Амаранта
21.04.2010, 18:21
Божмой... а почему она именно Вам позвонила? Или звонила всем родителям по списку? Все таки странно, ИМХО, вот так звонить едва знакомому человеку...:005:

Прмо террор какой-то. Человек сказал, что нет денег, а унего опять просят. И делается это потому, что понимают: не будет мама вступать в конфликт с воспитателем, хотя по моим наблюдениячм самые конфликтнын и склочные родители всегда имеют и места в садиках и хорошее отношение.

mam4a
21.04.2010, 18:47
Не знаю только мне был звонок или нет. Я честно говоря очень растерялась от этого звонка. В конфликт конечно не хотелось вступать и за отношение к ребенку боишься. И очень не приятно себя ощущала все это время.

Скумбрия
21.04.2010, 19:04
Я была в Вашей ситуации. Воспитательница позвонила мне домой на моблильник и попросила 7000 руб на месяц, было это в декабре. Я попыталась отказать, сказал что сейчас нет денег. Не помогло. Она подошла ко мне в группе и попросила еще раз. Пришлось дать. .
:010:
Ну, и педагоги...

Скумбрия
21.04.2010, 19:06
Прмо террор какой-то. Человек сказал, что нет денег, а унего опять просят. И делается это потому, что понимают: не будет мама вступать в конфликт с воспитателем.
Мерзко это.

К@пельк@
22.04.2010, 02:18
Ещё хорошо, что не отказывается от долга.А могла бы просто сказать, что в первый раз слышит - никакого долга не было.

malych
22.04.2010, 10:13
может у вас с автором одна воспитатель? мне и одного такого воспитателя трудно было представить, а их оказывается, несколько...

malych
22.04.2010, 10:15

Как минимум порядочные люди если уж взяли деньги, и не отдают во время, извиняются и просят рпзрешения перенести срок выплаты долга.

mam4a
22.04.2010, 14:47
Я думаю, что воспитатели разные, так как дети у нас разного возраста и врядли ходят в один садик и в одну группу