PDA

Просмотр полной версии : ФИНЭК - какую специальность выбрать?

Natacha
09.04.2010, 22:34
Посоветуйте пожалуйста!
Дочь учится на 2 курсе на общеэкономическом факультете. Очень скоро надо будет решить какую выбрать специальность, а у неё даже намёка на определённость. Распределение идёт в соответствии с успеваемостью.
Дочка схлопотала тройку, поэтому на две самые престижные специальности ( финансы и кредит, международные экономические отношения )уже никак не попасть к сожалению=(

Так что выбор идёт из следующих специальностей:
Бухгалтерский учёт и аудит
Логистика
Коммерция
Маркетинг
Статистика
Национальная экономика
Экономическая теория
Менеджмент
Управление персоналом
Экономика труда

Помогите советом, наверняка многие имеют представление об этих специальностях, а может и сами когда-то учились в Финэке.
Дочка очень любит математику, микроэкономику, хорошо знает французский.Склад ума скорее аналитический, но и придумывать тоже может.
Главный критерий, по которому выбираем - чтобы было интересно ( даже если сложно ) учиться и работать. Конечно, хотелось бы, без особых проблем найти работу, но самое главное, чтоб работа была интересной, заставляла думать, развиваться... Чтобы делать что-то не по шаблонам, и не отсиживать в пустую с 9 до 18 в офисе...
В общем, будем очень благодарные за любые советы!:flower:

tranzoid
09.04.2010, 22:52
я закончила финэк,вечерний,но у нас было такое же распределение:)

не переживайте,что не попали на "престижные факультеты"-больше всего потом именно эти выпускники и жаловались,что никуда не устроиться:))
вообще главное еще,чтобы нашлась какая-то работа по специальности, хоть и даже совсем без денег....потому что выпускники без опыта никому не нужны:(

rina1982
09.04.2010, 22:56
В каждой из перечисленных специальностей можно преуспеть, "думать и развиваться",но на мой взгляд самые четкие позиции это бух.учет, логистика (тем более знает язык и матем супер), еще маркетинг интересно и управление персоналом, а остальные все как то "расплывчато", потом будет сложно определиться ИМХО

@lesia
09.04.2010, 22:58
бух.учёт.

Нарайка
09.04.2010, 23:10
Из этих - бухгалтерский учет я бы выбрала

unfailing
09.04.2010, 23:20
бух учет

Natacha
09.04.2010, 23:29
А в бух.учёте есть куда развиваться? Ну, бухгалтер-главный бухгалтер- аудитор, а потом всё?И какой-то стереотип, что бух. учет стабильно, но не очень интересно. Развейте сомнение, пожалуйста.

tranzoid
09.04.2010, 23:50
А в бух.учёте есть куда развиваться? Ну, бухгалтер-главный бухгалтер- аудитор, а потом всё?И какой-то стереотип, что бух. учет стабильно, но не очень интересно. Развейте сомнение, пожалуйста.

Вы еще посмотрите какой она человек. Если любит общение, то лучше выбрать профессию,там где оно и будет. А в бухучете сидишь себе в циферках ковыряешься, общения ноль, иногда за день ни с кем и не поговоришь толком.

Кьярочка
10.04.2010, 02:49
Бухучет, конечно, стабильно, без работы не останешься, и в какой-то момент становиться весьма денежно, но ведь скукота, однообразие.:009:

А если у нее хорошо с французским, обратите внимание на факультет Экономики и управления. У них есть связи с франц.ВУЗами, совместные французские программы....я не совсем в курсе,так как как раз бухучет окончила, но на этом факультете работает совершенно потрясающая женщина Озмидова Елена Вячеславовна (на бухе она вела психологию общую и коммерческую, деловые переговоры). Она как раз этими программами занимается и поможет вам сориетировать. Очень приятная, как женщина и профессионал. :support:

unfailing
10.04.2010, 12:39
не знаю, у меня много подруг - теперь уже главных бухглатеров. им нравится. Безумно инетересною постоянно развиваются, повышают квалификацию, владеют разными системами бухучета (нашими, западными), ес-нно есть сертификат проф. бухгалтера, свободное владение как минимум английского, у всех есть второй язык (что помогает в работе) летают на курсы и семинары по всему миру, работают в западных компаниях, главбухами крупных заводов-фабрик с западным капиталом, зарабатывают дейстивтельно ОЧЕНЬ большие деньги. Плюс руководят коллективом бухглатеров - что тоже есть другая грань работы.При таланте (а хороший бухгалтер это не только качественное образование и опыт, но и определенный талант), при карьерных амбициях - перспективы высоки. даже если девочка будет посредственным бухгалтером - работа будет. Не бывает фирм без бухглатеров. а все остальные профессии нужны в малом количесвте компаний. а про то что бухглатеру поговорить не с кем на работе - вообще бред. на работе работать надо, а не лясы точить.

красота
10.04.2010, 13:21
У меня у самой было такое же распределение. Я выбрала маркетинг - но я сразу значала что его выбиру. Это мое. Из перечисленного мне кажется денежной бух.учет и аудит. Но это специфич.специальность - не всем интересно и дано. Я сама работаю в аудит.фирме - но понимаю что из меня бы аудитор и бухгалтер не получился бы. Но профессия денежная точно. Но аудитор - там 80% технической работы, постоянные разъезды.

Cartinka
10.04.2010, 21:31
А ценные бумаги у нас на ФК- кажется, раньше отдельно были? пошла бы на данный факультет..
бухгалтерами и аудиторами могут работать далеко не все. поэтому, если она себя бухгалтером "не видит", то можно что-нибудь другое...
сама выбрала МЭО, учиться было интересно..

Lana98
10.04.2010, 23:19
Мне в ФИНЭКе нравятся 2 специальности -ФК и БУ. Сама закончила БУ там же:)))

Jannic
11.04.2010, 19:07
Как-то мне помница. что после второго курса мы выбирали не специальность, а факультет.
так вот , то что Вы на звали "менеджмент", есть не что иное как факультет экономики и управления, с разными специализациями.
я в свое время выбрала при максимальном бале именно его (ФК- это банковские работники, ну их, международные отношениям вообще не тянуло)
а специальность , которую я бы сейчас выбрала- это управление качеством.
ИМХО. интересно, перспективно, специалистов мало.
Бухучет- он и в африке бухучет, кусочек хлеба., другое дело , если нацеливаться на аудит, высоты другие.
Хотя странный раздрай у девочки- бухгалтер, персональщик, маркетолог - все такое разное, для людей с разными темпераментами. тут советы в общес-то неуместны.

Natacha
11.04.2010, 19:36
Выбирают именно специальность. Например, на факультете статистики и учета две специальности - статистика и бухгалтерский учет и аудит. А на факультете экономики и управления всего одна специальность - менеджмент, а вот специализаций действительно много, но их выбирать надо будет позже.
Ну то, что в голове у неё каша,это точно. В первом сообщении приведён весь список специальностей, на которые она может претендовать. А предпочтений никаких нет, потому что она, как я поняла, представление о специальностях имеет крайне поверхностное, поэтому так трудно выбрать.

Das kleine Mädchen
11.04.2010, 21:38
Логистика
Управление персоналом

Varbo
11.04.2010, 23:16
бух учет или логистику

garfild_xs
12.04.2010, 11:00
Самая сильная кафедра в ФИНЭК - это бухучет и аудит. Я закончила маркетинг в 2007 году, не жалуюсь и на нее. Но из всех моих друзей лучше всех устроились именно ребята со специальностями бухгалтера и аудитора.

Коммерция - бесполезная каферда, как и менеджмент.
ФК - конечно хорошо, но если у вас нет родственников или друзей, кто вас возьмет на хорошее место в финансовые компании или банки, тоже нет смысла идти на эту специальность.

С УП народу очень сложно найти работу, а если и нашли, то низкооплачиваемую.

Мама Катюши
12.04.2010, 11:26
Бух.учет

alinalina
12.04.2010, 11:32
Я сама там училась на коммерции, подруги есть с бух учета, фк, логистики, маркетинга. Если что - спрашивайте =) На коммерции я когда выбирала решла более разносторонее образование получится =)

Наташa
14.04.2010, 12:07
Как-то мне помница. что после второго курса мы выбирали не специальность, а факультет.
так вот , то что Вы на звали "менеджмент", есть не что иное как факультет экономики и управления, с разными специализациями.
я в свое время выбрала при максимальном бале именно его (ФК- это банковские работники, ну их, международные отношениям вообще не тянуло)
а специальность , которую я бы сейчас выбрала- это управление качеством.
ИМХО. интересно, перспективно, специалистов мало.
Бухучет- он и в африке бухучет, кусочек хлеба., другое дело , если нацеливаться на аудит, высоты другие.
Хотя странный раздрай у девочки- бухгалтер, персональщик, маркетолог - все такое разное, для людей с разными темпераментами. тут советы в общес-то неуместны.

И мне так же помнится:) выбирают не специальность, а факультет после 2 го курса. Тоже считаю, что в таком деле советы не уместны.
Поговорите лучше со своим ребенком. Сама заканчивала Финансы и кредит, по специальности не работаю, пришлось проходить программу проф. переподготовки.

Natacha
14.04.2010, 14:23
Поговорите лучше со своим ребенком.
Ребёнок сам не знает, чего хочет. Хочет, чтобы было интересно, надо было думать и не пришлось бы просиживать в офисе, занимаясь никому не нужным делом. Но вот представления о факультетах поверхностное, поэтому и трудности с выбором. А выбирают всё-таки специальность ( но не специализацию ).