PDA

Просмотр полной версии : кто обидел ветерана?

Страницы : [1] 2

klunia
11.04.2010, 01:55
господа :flower:
помогите пожалуйста
расскажите какие очень конкретные проблемы есть у ветеранов ВОВ помимо жилья?
очень надо для программы. что-то непутёво гуглится у меня про это
буду благодарна за любые истории

Izzolda
11.04.2010, 01:57
им все завидуют.
Что пенсия большая. Что квартиры дают. Что машины бесплатные.

klunia
11.04.2010, 01:58
о, кстати, а машины реально дают?

Susan Sto Helit
11.04.2010, 01:59
они ломают шейки бедра и с них дерут деньги в больницах и не реабилитируют после. И они умирают...

Susan Sto Helit
11.04.2010, 02:00

только тем, кто заявление писал когда-то и успел в срок. дают. но обязательно кто-то в пролёте остаётся...

понтера
11.04.2010, 02:02
они ломают шейки бедра и с них дерут деньги в больницах и не реабилитируют после. И они умирают...Плюс много, а в заграницах при такой травме им ставят имплант, там такая операция плевое дело, на 7 день пожилого человека уже заставляют бодрым шагом ходить по беговой дорожке.

klunia
11.04.2010, 02:03
Марусь, в смысле за операции деньги дерут?
про машины поняла

Izzolda
11.04.2010, 02:03

машины дают реально...но ездят на них дети-внуки...поэтому люди злословят и по этому поводу.

П.С. никогда не понимала, зачем этим старым людям автомобили? они будут реальной опасностью на дороге.

Izzolda
11.04.2010, 02:04
Марусь, в смысле за операции деньги дерут?
про машины поняла

любые операции им уже не сделаешь...гипертония, сердце...наркоза могут не выдержать.

Atapy
11.04.2010, 02:08
2) маразм
1) Общая старость, а у некоторых - дряхлость организма
3) Психологическая травма, нанесенная им коммунистами в юности - что только они спасатели Расеи и всего мира
4) Проблема в том, куды девать деньги
5) Проблема в разных аферистах которые под видом барсучьей мочи, настоянной на фекалиях опоссума, дающей мгновенное просветление в мозгу, пытаются втюхать им обычную чайную заварку
6) Проблема их, но не ими придуманная - переселять 85-летних стариков с насиженных мест.

А.Пулен
11.04.2010, 02:23
Нашей бабуле в мае 95 лет будет ,блокадница,ветеран ,
не забывают , недавно за нее в школе медаль получали и подарок (чайный сервиз)
открытки и поздравления посылают .
История такая : недавно узнали , что только в этом году (до конца года )
ветеранам меняют кухонные плиты,(нашей уже 20 лет , с тех пор ,как дом построен ..)
позвонили , спросили электрика , который может акт составить об
аварийности и конце срока эксплуатации ,чтоб в Собес пойти с этой бумажкой , а в нашем кооперативе оказывается
мастера по плитам нет , дпоговор не заключил председатель ..а раньше говорят каждый год проверяли ..т.е замкнутый круг ..и многие наверное ветераны о такой льготе и не знают ,
да и самим не протопать такую бюрократическую дорожку ....
И скорая на возраст такой выезжать не хочет или неохотно это делают ..
и уколы ей при недавнем микроинсульте платно делали..еле договорились ,типа персонала не хватает ..

klunia
11.04.2010, 02:28
спасибо за рассказ

Петербурженка
11.04.2010, 02:28
они ломают шейки бедра и с них дерут деньги в больницах и не реабилитируют после. И они умирают...

Согласна с Марусей, у меня отца не взяли в больницу с инсультом, заставили написать отказ ( врач: все равно там ему не помогут...у него ТАКОЙ возраст) Я его лечила дома...2 месяца...умер у меня на руках.

AdEqUaTe_girl
11.04.2010, 03:52
Дают машины:
нормальные стиральные
и ..ОКУ :( - папе отца дочи дали лет 5 назад - так он до магазина ближайшего дойти не мог, не говоря уж про машину; оформил на сына ... собрались как-то на дачу на ней...не успели выехать оказался бак дырявый - весь бензик стёк :(
Но вобщем то лучше чем ничего; и стир. машине были люди очень приятно рады - ожидали худшего.

JoyStick
11.04.2010, 09:40
Плюс много, а в заграницах при такой травме им ставят имплант, там такая операция плевое дело, на 7 день пожилого человека уже заставляют бодрым шагом ходить по беговой дорожке.
а у нас им никто не объясняет что такое ИПР.... делают опреацию по имплантации ШБ, берут денег, обещают что собес вам все оплатит...и оформляют потом ИПР числом после операции, а это значит хоть что туда впиши...это уже после операции и ничего не оплатят.....
мало кто сам, и даже родственники если в адеквате могут не уследить за этой бюрократией....
Насколько я поняла если оперируют в стационаре, то внесение в ИПР может делать местная комиссия в этой больничке...но вот чтобы еще и даты были нужные...это уже из области фантастики....
а потом они идут в ФСС и там рыдают...а тетки в ФСС то бессильны...у них законы....

Panther
11.04.2010, 10:33
Их атакуют продавцы БАДов по 20 тыс.руб., обещая взамен чудесное исцеление от всех болезней.

КартошкаFREE
11.04.2010, 11:10
господа :flower:
помогите пожалуйста
расскажите какие очень конкретные проблемы есть у ветеранов ВОВ помимо жилья?
очень надо для программы. что-то непутёво гуглится у меня про это
буду благодарна за любые истории

Ну во -первых у них проблема со здоровьем.
Во-вторых на них часто нападают на улицах гопники и отбирают пенсии :(

Натарик
11.04.2010, 11:22
Мошенники!
Вчера только были у знакомой бабушки - 83 года, родственников здесь нет. Звонят, уже заведомо зная Ф.И.О , диагноз и предлагают чудо-лекарство. 43 тысячи - как с куста.Деньги перевела через банк.
Сертификаты дают за подписью Онищенко (липа, конечно). Что это? Беспредел под эгидой государства? Почему заявлений правоохранительные структуры не принимают?

Криптан
11.04.2010, 11:33
Эта фигова диспансеризация всех УчВОВ. С этим дурацким списком необходимых осбледований и исследований. не сделал - разнос на областном уровне.

причем УЗИ на дому, взятие анализов на дому + посещение специалистами не считается! надо ветерана привезти в клинику или положить туда.

двоих мы после этой диспансеризации не досчитались. А так бы лежали тихо дома. Приходила бы к ним медсестра, терапевт и так раз в неделю приходит... нет - надо сдернуть из теплой постели.

:-/
11.04.2010, 11:44
Согласна с Марусей, у меня отца не взяли в больницу с инсультом, заставили написать отказ ( врач: все равно там ему не помогут...у него ТАКОЙ возраст) Я его лечила дома...2 месяца...умер у меня на руках.

это вообще, для меня шок просто...в голове не укладывается, как можно, это же бес4елове4но :(

Злая-я
11.04.2010, 12:41
Я извиняюсь за цинизм, но многие пишут про мошенников (и правду, кстати, пишут), но в моей голове как-то не укладывается две заведомо противоречащие друг другу вещи: 1. наши ветераны нищие, им жить не на что, лекарства купить денег нет, голодают, бедные. 2. мошенники выманили у ветерана обманным путем сто тысяч за лекарства, которые ни фига не помогают. Простая логика заставляет меня крепко так призадуматься: а откуда у бедного нищего человека такие бабки? Че-то тут не чисто, однако...

Izzolda
11.04.2010, 12:56
Я извиняюсь за цинизм, но многие пишут про мошенников (и правду, кстати, пишут), но в моей голове как-то не укладывается две заведомо противоречащие друг другу вещи: 1. наши ветераны нищие, им жить не на что, лекарства купить денег нет, голодают, бедные. 2. мошенники выманили у ветерана обманным путем сто тысяч за лекарства, которые ни фига не помогают. Простая логика заставляет меня крепко так призадуматься: а откуда у бедного нищего человека такие бабки? Че-то тут не чисто, однако...

Щас на вас набросятся с пафосом и надрывом.:)

Злая-я
11.04.2010, 13:03
Щас на вас набросятся с пафосом и надрывом.:)

Да я ж не против, мне не привыкать;)

Gajka
11.04.2010, 13:06
У нас в семье два ветерана. Действительно скорая не спешит и под любым предлогом старается вообще не ехать - ведь возраст такой, что вы хотите, в больницы тоже кладут со скандалом, даже в госпиталь для ветеранов один раз пробились через Матвиенко.

Gajka
11.04.2010, 13:09
Правильно сказали и про зависть. Пенсионеры, которые по-младше, не ветераны, аж на слюну исходят : " За что им СТОЛЬКО?"

Baldini
11.04.2010, 13:18

У ветеранов и блокадников пенсии приличные ( около 20 тыс.).

Злая-я
11.04.2010, 13:19
У нас в семье два ветерана. Действительно скорая не спешит и под любым предлогом старается вообще не ехать - ведь возраст такой, что вы хотите, в больницы тоже кладут со скандалом, даже в госпиталь для ветеранов один раз пробились через Матвиенко.

Слушайте, ну ведь скорая же тоже не пиво пьет. И вполне логично, что при поступлении одновременно двух вызовов от старика и от молодого, бросится в первую очередь к молодому, т.к. там есть, что спасать, а старики... Да, буду жестока, они свою жизнь уже прожили, и какая разница сегодня или завтра умирать? Почему скорая в обход молодому, которому еще жить и жить, детей рожать-воспитывать, работать на благо государства и прочее, должна нестись к старику мерить давление? Надо спасать живых. Повторю, жестоко, но справедливо. Увы, таков закон жизни. Нельзя жертвовать молодыми ради стариков.

КартошкаFREE
11.04.2010, 13:19

у ВЕТЕРАНОВ пенсия нормальная,кушают они не деликатесы,так что умудряюстя еще откладывать

Злая-я
11.04.2010, 13:22

Да я знаю. У меня бабушка 3 года назад умерла - блокадница, инв.1 гр. Пенсия больше 20 была еще тогда. Плюс все и всяческие льготы. Я про то и говорю, что не такая уж паршивая пенсия-то, чтобы на каждом углу рыдать, какие они нищие. Ни черта они не нищие. Я соглашусь про пенсионеров обычных, да еще где-нибудь в глубинке, с пенсией в 2,5 тыры, он они чего-то не вопят, в отличие от наших ветеранов, имеющих больше других.

Метеор
11.04.2010, 13:29
им все завидуют.
Что пенсия большая. Что квартиры дают. Что машины бесплатные.

Пройдя сквозь огонь и воду,медные трубы .
Думаю завидовать нечему.

Baldini
11.04.2010, 13:30
Да я знаю. У меня бабушка 3 года назад умерла - блокадница, инв.1 гр. Пенсия больше 20 была еще тогда. Плюс все и всяческие льготы. Я про то и говорю, что не такая уж паршивая пенсия-то, чтобы на каждом углу рыдать, какие они нищие. Ни черта они не нищие. Я соглашусь про пенсионеров обычных, да еще где-нибудь в глубинке, с пенсией в 2,5 тыры, он они чего-то не вопят, в отличие от наших ветеранов, имеющих больше других.

Ну рыдают не все, только категория людей которым все мало. В большинстве своем они уже считают , что получают нормально. А вот тех которые получают мало жалко. У меня мама не смогла подтвердить, что в блокаду была в Ленинграде, т.к. в архиве документов не сохранилось, в каком году завод эвакуировали. Всю жизнь проработала на наше гос-во и в итоге Матвиенко добавляет ей к пенсии, чтобы был прожиточный минимум ( т.е. чтобы с голоду не умереть :010:).

Горпуша
11.04.2010, 13:32
объективная проблема - медицинское обслуживание. Выше было несколько постов - все так. только за деньги.

Правильно сказали и про зависть. Пенсионеры, которые по-младше, не ветераны, аж на слюну исходят : " За что им СТОЛЬКО?"
вот это полная дичь, имхо. в моей семье осталась только одна бабуля - бабушкина сестра. бабушек-дедушек давно нет. все участники ВОВ, бабушка всю блокаду прожила в Ленинграде, работала в МПВО, собирала по чердакам всякие взрывчатки. много ранений, сразу после войны удалили легкое... всю жизнь писала правительству с просьбой предоставить ей отдельную комнату, а ей отказывали. а после ее смерти (1989 год),через 3!! месяца пришло письмо, что правительство помнит о ее заслугах и предоставляет ей квартиру.. так противно, фу:(:(:(
у мужа вообще никто из семьи не дожил до более-менее адекватных пенсий. Дед - герой войны, 2 боевых награды, участник парада победы 1945 и 1995. а свекровь даже не смогла выбить от военкомата бесплатные похороны:( (хотя по закону даже салют должен был быть...). но столько, сколько по времени занимала бумажная волокита похороны бы ждать не смогли....
и я очень рада, что хоть кто-то из моей семьи дожил до того момента, когда наконец-то ветеранов хотя бы деньгами не обижают!!! да, большая пенсия, и они ее заслужили, об этом даже рассуждать странно! и некоторые посты читать неприятно, как минимум.

Злая-я
11.04.2010, 13:34
Ну рыдают не все, только категория людей которым все мало. В большинстве своем они уже считают , что получают нормально. А вот тех которые получают мало жалко. У меня мама не смогла подтвердить, что в блокаду была в Ленинграде, т.к. в архиве документов не сохранилось, в каком году завод эвакуировали. Всю жизнь проработала на наше гос-во и в итоге Матвиенко добавляет ей к пенсии, чтобы был прожиточный минимум ( т.е. чтобы с голоду не умереть :010:).

Ну вот честное слово, не встречала я еще ни одного, кто бы сказал, что ему хватает! Сами ветераны орут на всех углах, как их притесняют, государство постоянно подчеркивает о необходимости помощи ветеранам, общественное мнение сводится к тому, что ветераны у нас обижены и т.д. (да-да, я не путаю пенсионеров с ветеранами, вот про пенсионеров обычно молчат в тряпочку, ибо там и впрямь все печально)

Izzolda
11.04.2010, 13:37

Древние старики плохо переносят перемену мест и в больницах быстро сдают и умирают.Причем умирают не так, как мечтали - дома , в окружении близких, в родных стенах.
А среди безумных старух, в общей палате с запахом мочи и хлорки.
ПОэтому их соображений гуманизма их стараются не брать в больницы.

Горпуша
11.04.2010, 13:37
Ну вот честное слово, не встречала я еще ни одного, кто бы сказал, что ему хватает! Сами ветераны орут на всех углах, как их притесняют, государство постоянно подчеркивает о необходимости помощи ветеранам, общественное мнение сводится к тому, что ветераны у нас обижены и т.д. (да-да, я не путаю пенсионеров с ветеранами, вот про пенсионеров обычно молчат в тряпочку, ибо там и впрямь все печально)

:010::010::010::010::010::010: ни разу на встречала ветерана, который бы говорил, что денег ему мало. Ветеранам всем за 80 хорошо... им деньги собственно только на оплату мед услуг.
проблемы общего характера, невозможность выйти на улицу (у моей бабули - 10 ступенек от лифта) - это да.
зы - ветеранов знаю много.

asthi
11.04.2010, 13:50
...Тут может быть писали с зубами у них проблемы, с врачами, что плохо ставят вроде((

Злая-я
11.04.2010, 13:53
:010::010::010::010::010::010: ни разу на встречала ветерана, который бы говорил, что денег ему мало. Ветеранам всем за 80 хорошо... им деньги собственно только на оплату мед услуг.
проблемы общего характера, невозможность выйти на улицу (у моей бабули - 10 ступенек от лифта) - это да.
зы - ветеранов знаю много.

С какой радости за 80? Ветеранам войны - да, а ветеранам труда куда меньше, а получают они тоже неслабо

Gajka
11.04.2010, 14:01
Не знаю, наши никто не жалуются, наоборот только благодарны, что вот ещё и внукам помогать могут, хоть их никто и не просит.
Ещё очень большая проблема ( но это конечно не только ветеранов) просто огроменные очереди во все конторы, котроые ими занимаются. Для наших бабушек хожу я , а тех, кто в таком возрасте вынужден ходить сам, мне искренне жаль. Часто нет скамеечек, лифтов + езда на нескольких видах транспорта. Если ветеран во всей этой суматохе потеряет документы, это обернётся такой волокитой, что никакого здоровья не хватит.

Горпуша
11.04.2010, 14:01
С какой радости за 80? Ветеранам войны - да, а ветеранам труда куда меньше, а получают они тоже неслабо

про ветеранов труда вообще ничего не знаю, и лично никого не знаю, и сколько у них пенсия тоже не знаю, и мне неинтересно - я пишу только про ветеранов войны.

Baldini
11.04.2010, 14:02
Ну , зачем же говорить то ,чего нет. У меня мама ветеран труда, я уже писала, что Матвиенко доплачивает ей к пенсии , до прожиточного минимума.

Gajka
11.04.2010, 14:04

У меня свёкры оба ветераны труда , у обоих пенсии чуть выше 6 тыс., продолжают работать. Это звание особых привелегий недаёт, прибавка не значительная.

Kotia66
11.04.2010, 14:05
Жалко обычных одиноких больных пенсионеров с маленькой пенсией и без особых льгот.
А ветераны ВОВ с пенсией в 20 тыс и кучей льгот - это замечательно - всё-таки после войны 65 лет прошло))

Злая-я
11.04.2010, 14:05
Ну , зачем же говорить то ,чего нет. У меня мама ветеран труда, я уже писала, что Матвиенко доплачивает ей к пенсии , до прожиточного минимума.

Да как нет? У меня отец ветеран труда, и знакомых достаточно. У всех и доплаты и пенсии неплохие, особенно в сравнении с простыми пенсионерами и даже инвалидами. Совсем недавно с мамой обсуждали, что у инвалидов меньше льгот и доплат, чем у ветеранов

Baldini
11.04.2010, 14:07
Не знаю, наши никто не жалуются, наоборот только благодарны, что вот ещё и внукам помогать могут, хоть их никто и не просит.
Ещё очень большая проблема ( но это конечно не только ветеранов) просто огроменные очереди во все конторы, котроые ими занимаются. Для наших бабушек хожу я , а тех, кто в таком возрасте вынужден ходить сам, мне искренне жаль. Часто нет скамеечек, лифтов + езда на нескольких видах транспорта. Если ветеран во всей этой суматохе потеряет документы, это обернётся такой волокитой, что никакого здоровья не хватит.
А по поводу очередей..., есть службы социальной помощи, где соц. работники помогут оформить все документы. Вопрос только в том , что когда выясняется, что услуга платная ( не большие деньги, а если пенсия маленькие то и совсем бесплатно) многие отказываются.

Baldini
11.04.2010, 14:17
Да как нет? У меня отец ветеран труда, и знакомых достаточно. У всех и доплаты и пенсии неплохие, особенно в сравнении с простыми пенсионерами и даже инвалидами. Совсем недавно с мамой обсуждали, что у инвалидов меньше льгот и доплат, чем у ветеранов

У меня мама и инвалид 2 гр. и ветеран труда... Когда в советское время выходила на пенсию, у нее было 116 руб.( потолок пенсий был 132 руб.), это считалось хорошая пенсия, на нее можно было жить и еще откладывать. А сейчас пенсия на хлеб и воду.

Зверушка
11.04.2010, 14:49
машины дают реально...но ездят на них дети-внуки...поэтому люди злословят и по этому поводу.

Точно так же и в квартиры, которые сейчас в Питере срочно дают ветеранам войны, переселяются не сами ветераны, а их внуки.Старики предпочитают остаться на прежнем месте.

Ну, это проблема всех старых людей, не только ветеранов войны. Или предполагается лечить только ветеранов, а остальных - как получится?
Вот мне вообще противно деление стариков на ветеранов ВОВ и остальных. Любой пожилой человек должен получать особое внимание общества. И не в виде квартир или чайных сервизов. А в виде медицины, санаториев, социальной помощи в быту.

irodiada
11.04.2010, 14:56

П.С. никогда не понимала, зачем этим старым людям автомобили? они будут реальной опасностью на дороге.

не надо им за руль садиться, а вот передвигать их в авто - святое, и пусть это делают родные и близкие на их , ветеранских авто

MDC
11.04.2010, 15:19
Точно так же и в квартиры, которые сейчас в Питере срочно дают ветеранам войны, переселяются не сами ветераны, а их внуки.Старики предпочитают остаться на прежнем месте.

Бабушке мужа, блокаднице дали квартиру (ключи должны быть вот вот). Она ОЧЕНЬ рада, планирует что и как там расставит. Только и говорит об этом.

klunia
11.04.2010, 17:23
спасибо всем за ответы
жду ещё

Мамаша Маша
11.04.2010, 17:31
а у меня все родственники погибли в войну.... Так что льготы получаются (квартиры,машины и др) только тем,кто не погиб.Мои в окопах не сидели!

Можете помидоры бросать!

И это пройдет...
11.04.2010, 19:37
Госпиталь для ветеранов на Народной ул. в ужасном виде. Там даже нет душа нормального, чтобы помыться. Есть какой-то кран-труба. Бабушка моя пыталась помыться, шла горячая вода. Она упала на пол, и не могла встать. Пол ледяной. Стала звать на помощь, никто не услышал. Выползла в коридор, с трудом поднялась, уцепившись за каталку, и покатилась на ней по коридору. Там ее другие больные поймали. Вот такой ужас. Где медперсонал? Где врачи, сестры, сиделки?
Почему нет экстренной связи в туалетах и душах? Да и самих душей тоже нет?
Кто в ответе за то, что случилось? Ругались с врачом, почему ей не дали лекарств или капельницы при сильном обезвоживании? Она даже говорить не могла, так было сухо во рту...
Денег ветераном прибавили к пенсии. Это отлично.
Но вот такое отношение в госпитале?....
Я была в финском санатории для пожилых людей. Как вы понимаете, даже сравнивать не возьмусь. Соцработники вьются над каждым стариком, везде условия для колясочников. Аквапарк и бассейны с пандусами и специальными приспособлениями для опускания в воду людей, которые ходить не могут, но могут поплавать, или постоять в гидромассажном бассейне. И т.д....
Неприспособленность нашей жизни для ветеранов - вот главная беда...

Фруза Марковна
11.04.2010, 20:23
Проблема в том, что нет социальной поддержки, наш знакомый дед 94 лет не ходячий уже, памперсы тоже не всегда удерживают влагу, а вот вымыть его это еще та проблема, родственники сами на инвалидности. С кавартирой все понятно уже смирились, видимо власти опять обойдутся открыткой.

afinka
11.04.2010, 20:41
мою бабулю всю зиму обижали (крыша текла, никто ничего не делал).:wife:
до поры, пока я не нажаловалась в жилищный комитет. Там уже пришли из Жэка, извинялись.:0099: По шапкам настучали, оно и понятно.:073:
.....и так ничего и не сделали. Сказали, ремонт крыши в третьем что ли квартале текущего года.
Аха, два года назад также говорили.:065:
Про б/п квартиру я вообще умолчу. Если ее бабуле и дадут, то уже не в этой жизни.:004::005:

Ольгутка
11.04.2010, 20:46
недавно узнали , что только в этом году (до конца года )
ветеранам меняют кухонные плиты,(нашей уже 20 лет , с тех пор ,как дом построен ...
Правда, что ли? Не слышала. У моей мамы дому уже лет 36. Плиту не меняли. А где написано, что меняют ветеранам? А то мы бы тоже поменяли...

Кстати, вот еще одна проблема - отсутствие информации о том, что положено.

Baldini
11.04.2010, 20:52
Проблема в том, что нет социальной поддержки, наш знакомый дед 94 лет не ходячий уже, памперсы тоже не всегда удерживают влагу, а вот вымыть его это еще та проблема, родственники сами на инвалидности. С кавартирой все понятно уже смирились, видимо власти опять обойдутся открыткой.

Ну почему нет соц. поддержки ?! Обратитесь в районный центр по социальной помощи населения на дому. В нашем районе таким пенсионерам бесплатно выделяются сиделки ( по 4часа, 8 часов и 24 часа в сутки -по желанию). Да плохо у нас оповещают население об услугах которые могут оказать, но в такой ситуации надо сходить , узнать, тем более если родственники -инвалиды и не могут ухаживать.

Ольгутка
11.04.2010, 20:52
Дают машины:
нормальные стиральные
и ..ОКУ :( - папе отца дочи дали лет 5 назад - так он до магазина ближайшего дойти не мог, не говоря уж про машину; оформил на сына ... собрались как-то на дачу на ней...не успели выехать оказался бак дырявый - весь бензик стёк :(
Но вобщем то лучше чем ничего; и стир. машине были люди очень приятно рады - ожидали худшего.
Ух ты! Правда дают стиральные машины? Имеются в виду именно ветераны или же и блокадники, приравненные сейчас к ветеранам? Если и блокадникам, то расскажите, каким образом.
Кстати, моему деду-ветерану, который 5 лет назад был еще жив, никакого автомобиля, а также стиральной машины не давали. Последний год его жизни в 2007-м звонили перед 9 мая и спрашивали, что мы хотим, чтобы ему подарили - телевизор, микроволновку или еще что-то (называлось конкретное). Мы выбрали телевизор. Дали такой небольшой переносной телевизор российского производства (естественно, не жк), со значком победы.

Baldini
11.04.2010, 20:56
Правда, что ли? Не слышала. У моей мамы дому уже лет 36. Плиту не меняли. А где написано, что меняют ветеранам? А то мы бы тоже поменяли...

Во всех районах по разному, кому сколько денег выделили ( в основном депутаты). Где плиты меняют, в других районах холодильники или микроволновки дарят, а в некоторых ничего не дают :(. Все надо узнавать индивидуально по районам.

Ольгутка
11.04.2010, 20:59
Подтверждаю. Мы деда все же клали на обследование в госпиталь для ВОВ (не факт, что ему стало от этого лучше, есть мнение, что наоборот), но это было давно, лет 7 назад, не меньше.
Маму-блокадницу мне сейчас не положить в больницу. Платно - у меня для этого мало денег. Бесплатно по полису ОМС - участковый отказывается направлять, хоть давление периодически поднимается до 200 (верхнее).
Когда дед был жив, скорые действительно старались не ехать по вызову.
Короче, есть проблема в нормальном медицинском обслуживании - обследовании.
Еще про медицину. Слышала о том, что ветераны-блокадники могут и должны пройти обследование разнообразных врачей в поликлинике. В нашей поликлинике нет об этом объявления. Маму все же участковый после ее распросов направил к нескольким врачам, но хотелось бы обследования у врачей различного профиля, а далеко не все есть у нас в поликлинике.
Понимаю, что мне все сейчас скажут, что если хочется нормального медицинского обслуживания, то надо платить. Но мы же сейчас говорим вообще о проблемах ветеранов... Так вот, все же, имхо, ветераны заслужили хотя бы перед юбилеем победы нормального обследования своего здоровья. Мечты-мечты?

afinka
11.04.2010, 21:00

правда.
бабушке мужа в прошлом году сменили.

alkusha
11.04.2010, 21:02
У меня бабуле 85 лет ветеран, участник ВОВ. Подключили лестничное освещение к ее счетчику. ессно без спроса, нагорало очень много. Она бедная уж как экономила э/э, плиту и то на 1 комфорку включала, а долг все растет и растет.... она стала его гасить потихоньку.....никак не догнать. так 2!!!! года. потом пришли из жэка сказали все ок!! вызвали из ленэнерго- они составили акт о незаконном подключении и отправили в жэк. еще через пару месяцев в жэке признали, типо ну да подключили....... и отсоединили. НО!! ДОЛГ ОСТАЛСЯ И БАБУЛЯ ВЫНУЖДЕНА ЕГО ОПЛАЧИВАТЬ! Т.К. НИКТО ИЗ ОРГАНОВ ЭТИ ДЕНЬГИ НА СЕБЯ НЕ ВЗЯЛ, ВСЕ ПОВЕСИЛИ НА НЕЕ. она как и все старички легко ранима и переживает очень что звонят ей без конца эти деньги требуют, как со злостного неплатильщика.........

Ольгутка
11.04.2010, 21:03
Во всех районах по разному, кому сколько денег выделили ( в основном депутаты). Где плиты меняют, в других районах холодильники или микроволновки дарят, а в некоторых ничего не дают :(.
Конечно, все по-разному. Например, в этом году маме-блокаднице лишь подарили тот самый пресловутый чайный сервиз на одну персону да открытку, написанную школьницей 5 класса. Слышала, что в других районах по-другому. Наш район - Калининский.

Все надо узнавать индивидуально по районам.
Вопрос в том - как узнавать и где?
Т.е. опять к вопросу об отсутствии информации, а точнее - о том, что эту самую информацию надо узнавать специально, т.е. ходить, звонить и спрашивать, не положено ли чего еще? Но для того, чтобы спрашивать, нужно хотя бы догадываться о том, что это может быть положено.
Резюме - не хватает общедоступности информации.

Ольгутка
11.04.2010, 21:05
Не у всех. У моей мамы недавно повышали пенсию, так она составила где-то 11 т.р.
Приличные пенсии - у ветеранов-участников, хотя опять же я не раз здесь говорила, что у моего деда-ветерана-участника три года назад пенсия была около 7 т.р., хотя мне никто не верил, и все считали, что у него на тот момент была пенсия около 15.
А у блокадников- НЕинвалидов пенсия не такая уж большая. Инвалидность же дают не автоматом всем.
Я понимаю, что очень повезло с пенсией бабушке Злая-я. Но у моего деда-ветерана в то же время пенсия была почти в 3 раза меньше пенсии бабушки Злая-я. Возможно, это было потому, что дед мой всю трудовую жизнь проработал в селе - сначала на станции по борьбе с вредителями (насекомыми), а потом после института учителем.

Baldini
11.04.2010, 21:06
Понимаю, что мне все сейчас скажут, что если хочется нормального медицинского обслуживания, то надо платить. Но мы же сейчас говорим вообще о проблемах ветеранов... Так вот, все же, имхо, ветераны заслужили хотя бы перед юбилеем победы нормального обследования своего здоровья. Мечты-мечты?
Я опять про свой Красногвардейский район, пол-ка N17. Обзванивают ветеранов и блокадников и чуть ли не заставляют пройти обследование.... Кто сам прийти не может, специалисты приходят на дом ( включая гинеколога), так же дома берут анализы.

Ольгутка
11.04.2010, 21:16
Я опять про свой Красногвардейский район, пол-ка N17. Обзванивают ветеранов и блокадников и чуть ли не заставляют пройти обследование.... Кто сам прийти не может, специалисты приходят на дом ( включая гинеколога), так же дома берут анализы.
Я очень рада за Красногвардейский район. У нас же Калининский район, поликлиника № 57. Не звонили, не предлагали, объявление не висит. Завтра мама пойдет к участковому еще раз и настоятельно будет об этом спрашивать.

Ольгутка
11.04.2010, 21:17
Ну, это проблема всех старых людей, не только ветеранов войны. Или предполагается лечить только ветеранов, а остальных - как получится?
Вот мне вообще противно деление стариков на ветеранов ВОВ и остальных. Любой пожилой человек должен получать особое внимание общества. И не в виде квартир или чайных сервизов. А в виде медицины, санаториев, социальной помощи в быту.
Неприспособленность нашей жизни для ветеранов - вот главная беда...
Согласна с этим.

Петербурженка
11.04.2010, 21:24

Уже давно такая программа существует, в некоторых районах уже давно поменяли всем нуждающимся( пенсионеры, ветераны, инвалиды), моей свекрови поменяли на Новый год. Напишите заявление и Вас поставят в очередь...Мы ждем второй год...Дому 33 года.

Ольгутка
11.04.2010, 21:28
Проблема в том, что нет социальной поддержки, наш знакомый дед 94 лет не ходячий уже, памперсы тоже не всегда удерживают влагу, а вот вымыть его это еще та проблема, родственники сами на инвалидности.
Кстати, про памперсы. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад мы для деда по программе получали эти самые памперсы. Сначала было положено 2 штуки на день, а потом сократили до 1 штуки, причем памперсы были далеко не самые лучшие. У меня знакомая работала в той фирме, которая реализовывала государственную программу по "памперсиризации", и она рассказывала, что им сократили тогда количество этих памперсов, а также выбрали из предлагаемых ими вариантов моделей самый дешевый, т.е. самый плохой.
Как там сейчас обстоит со снабжением ветеранов-инвалидов и т.п. памперсами и прочим - не в курсе.

Ольгутка
11.04.2010, 21:30
Ну почему нет соц. поддержки ?! Обратитесь в районный центр по социальной помощи населения на дому. В нашем районе таким пенсионерам бесплатно выделяются сиделки ( по 4часа, 8 часов и 24 часа в сутки -по желанию). Да плохо у нас оповещают население об услугах которые могут оказать, но в такой ситуации надо сходить , узнать, тем более если родственники -инвалиды и не могут ухаживать.
Выделяют бесплатно всем желающим? Давно? Опять же не знала об этом, а потому за нашим лежачим дедом ухаживали сами, а если маме надо было уйти или уехать на день-два, то я заступала на смену. Жаль, что в собесе нам ничего про бесплатных сиделок не говорили. Может они были положены только одиноким пенсионерам, а наш был неодиноким, раз мы у него были?

Lulu666
11.04.2010, 21:36
Мой папа, когда-то давно..пошел в военкомат - узнать на счет машины..показали фигу и сказали вот если б у вас ноги или руки не было бы, то тогда вам бы дали машину.....
Хотя я знаю, что у знакомых женщине участнице ВОВ дали машину....

Lulu666
11.04.2010, 21:38
только ОДИНОКИМ пенсионерам.... по 5 каналу была передача и там разъясняли на счет соц.помощи

Ольгутка
11.04.2010, 21:39
История такая : недавно узнали , что только в этом году (до конца года ) ветеранам меняют кухонные плиты,(нашей уже 20 лет , с тех пор ,как дом построен ..)
Во всех районах по разному, кому сколько денег выделили ( в основном депутаты). Где плиты меняют, в других районах холодильники или микроволновки дарят, а в некоторых ничего не дают :(. Все надо узнавать индивидуально по районам.
правда.
бабушке мужа в прошлом году сменили.
Может имеет значение тот факт, кто числится собственником квартиры? У моей мамы в квартире числюсь я... Я про плиты.

Lulu666
11.04.2010, 21:47
Нам плиту поменяли уже давно..года 4 назад... но такой плиты не пожелаю и врагу))) промучились с ней год и я купила новую импортную плиту.... 100 раз пожалели,что свою старую променяли на это г....
наша 30-тилетняя плита была в 1000 раз лучше...

На счет скорой и больниц....
в прошлом апреле у папы было подозрение на инфаркт... причем врачам еще пришлось долго уговаривать папашку поехать в больницу...
с мамой тоже проблем не было.... скорая приехала...да еще и сама отвезла в больницу, т.к. сантранспорт надо было ждать....и денег не попросила....
а потом уже, когда мама совсем была плоха(рак) то неотложка несколько раз приезжала...без вопросов..быстро...делала уколы...

Ольгутка
11.04.2010, 21:58
Нам плиту поменяли уже давно..года 4 назад... но такой плиты не пожелаю и врагу))) промучились с ней год и я купила новую импортную плиту.... 100 раз пожалели,что свою старую променяли на это г....
наша 30-тилетняя плита была в 1000 раз лучше...
Тоже все задумываюсь об этом. Сейчас позвонила маме и обсудила вопрос с плитой и она тоже высказала опасения, что новая будет хуже нашей, которая и пироги хорошо печет.
Это, наверное, как с автомашинами - люблю свою советскую и не люблю качество современных российских. Так что я подумаю. Спасибо за отзыв о плите!

Но мама подтвердила, что ей не предлагали менять плиту. Это я даю ответ Клуне на вопрос о проблемах - про информацию.

Baldini
11.04.2010, 22:54
Вопрос в том - как узнавать и где?
Т.е. опять к вопросу об отсутствии информации, а точнее - о том, что эту самую информацию надо узнавать специально, т.е. ходить, звонить и спрашивать, не положено ли чего еще? Но для того, чтобы спрашивать, нужно хотя бы догадываться о том, что это может быть положено.
Резюме - не хватает общедоступности информации.
Я не могу сказать про все районы, говорю только про то что знаю, где работаю сама. У нас есть консультативное отделение, которое оказывает социально -консультативную помощь людям пожилого возраста ( не только инвалидам и ветеранам), содействие в решении социальных проблем и в получение различных видов услуг . Таких участков в районе четыре, что бы не ездить из одного конца в другой. Там расскажут , что положено, какие льготы, услуги и т.д.
Также есть бесплатная юридическая помощь, социально-досуговое отделение.
Отделение временного проживания граждан пожилого возраста, Где в черте города , как в санатории можно пожить 21 день ( очень удобно, если уезжаешь в отпуск и переживаешь, как без тебя будут твои родные преклонного возраста).
Естественно никто не будет звонить и рассказывать о всех услугах, это просто не реально. А стенды с информацией, как показывает практика, у нас не читают. Поэтому у нас в основном сарафанное радио.

Baldini
11.04.2010, 23:00
Кстати, про памперсы. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад мы для деда по программе получали эти самые памперсы. Сначала было положено 2 штуки на день, а потом сократили до 1 штуки, причем памперсы были далеко не самые лучшие. У меня знакомая работала в той фирме, которая реализовывала государственную программу по "памперсиризации", и она рассказывала, что им сократили тогда количество этих памперсов, а также выбрали из предлагаемых ими вариантов моделей самый дешевый, т.е. самый плохой.
Как там сейчас обстоит со снабжением ветеранов-инвалидов и т.п. памперсами и прочим - не в курсе.
По поводу памперсов и не только...( ходунки, коляски , обувь ортопедическая, трость, наколенники, противопролежневые матрасы, держатели для ванны и др.) Выделяется все, что написано в ИПР ( индивидуальный план реабилитации), вписывает это или участковый врач или врач специалист по диагнозу которого ставят инвалидность. Кол-во памперсов в сутки тоже пишут врачи. Памперсы сейчас выдают хорошие- TENA, лично по моему мнению, они лучше всего впитывают. И это не только ветеранам и блокадникам, а всем нуждающимся инвалидам.

Baldini
11.04.2010, 23:02
Может имеет значение тот факт, кто числится собственником квартиры? У моей мамы в квартире числюсь я... Я про плиты.

Не имеет значения, главное чтобы бабушка в этой квартире была прописана.

Ольгутка
11.04.2010, 23:11
По поводу памперсов и не только...( ходунки, коляски , обувь ортопедическая, трость, наколенники, противопролежневые матрасы, держатели для ванны и др.) Выделяется все, что написано в ИПР ( индивидуальный план реабилитации), вписывает это или участковый врач или врач специалист по диагнозу которого ставят инвалидность. Кол-во памперсов в сутки тоже пишут врачи. Памперсы сейчас выдают хорошие- TENA, лично по моему мнению, они лучше всего впитывают. И это не только ветеранам и блокадникам, а всем нуждающимся инвалидам.
Я говорила только о том, что положено было бесплатно. Информация трех (и ранее летней) давности. Тогда был положен именно один памперс. Название марки не помню. А информация из фирмы, которая реализовывала в то время программу, тоже у меня была из первых рук. Моя знакомая в этой фирме была связана с этой программой, непосредственно принимая участие в ее реализации. Да и здесь, на ЛВ, я слышала подтверждение этого факта.
Если врач выписывает в сутки другое количество памперсов, то это ведь не означает, что они выдаются бесплатно, ведь их покупают в аптеках... Или же за последние три года настолько все изменилось в лучшую сторону, что и ходунки, и протовопролежневые матрасы, и держатели, и памперсы - все выдается бесплатно и в достаточном количестве? Мы это все покупали самостоятельно. Если все сейчас бесплатно, то я очень и очень рада за инвалидов, ветеранов и блокадников, доживших до наших дней. Также спасибо за информацию о том, что все это положено, т.к. я об этом не знала, т.к. дед умер чуть меньше, чем три года назад, а маме все это пока, слава богу, не требуется.

Baldini
11.04.2010, 23:18
Я говорю только про то ( и ходунки , и матрасы и т.д.) , что выдается бесплатно. Не помню по срокам, по моему ходунки и трость 1 раз в два года, ну и т.д. на все есть срок.Сколько бесплатных памперсов в сутки устанавливает врач, про это и писала. А если вы захотите не 2 шт. в сутки, а 5 то тогда придется покупать за деньги. Но как показывает практика всем хватает и еще заначка остается.

Ольгутка
11.04.2010, 23:21
Я не могу сказать про все районы, говорю только про то что знаю, где работаю сама. У нас есть консультативное отделение, которое оказывает социально -консультативную помощь людям пожилого возраста ( не только инвалидам и ветеранам), содействие в решении социальных проблем и в получение различных видов услуг . Таких участков в районе четыре, что бы не ездить из одного конца в другой. Там расскажут , что положено, какие льготы, услуги и т.д.
Также есть бесплатная юридическая помощь, социально-досуговое отделение.
Отделение временного проживания граждан пожилого возраста, Где в черте города , как в санатории можно пожить 21 день ( очень удобно, если уезжаешь в отпуск и переживаешь, как без тебя будут твои родные преклонного возраста).
Естественно никто не будет звонить и рассказывать о всех услугах, это просто не реально. А стенды с информацией, как показывает практика, у нас не читают. Поэтому у нас в основном сарафанное радио.
Буду Вам благодарна, если Вы расскажете, куда, в какой подобный участок мне нужно обратиться за информацией. Вы говорите, что можете сказать про Ваш район. Знаете ли что-либо про Калининский? Какие адреса подобных участков в нашем районе?
О санатории так вообще впервые слышу. Мы с матерью тогда лет пять по-нормальному не ездили в отпуск, да и недавно, помните, была здесь тем о том, что нет вариантов, кроме сиделки, для того, чтобы ухаживающим уехать в отпуск. И никто, совсем никто, не упоминул в той теме про подобное отделение временного проживания. Да и кажется почему-то, что в это отделение огромная очередь, как в другие подобные места...
Если можно, помогите, пожалуйста, с информацией! Очень хочу узнать о положенном.

Ольгутка
11.04.2010, 23:22
Я говорю только про то ( и ходунки , и матрасы и т.д.) , что выдается бесплатно. Не помню по срокам, по моему ходунки и трость 1 раз в два года, ну и т.д. на все есть срок.Сколько бесплатных памперсов в сутки устанавливает врач, про это и писала. А если вы захотите не 2 шт. в сутки, а 5 то тогда придется покупать за деньги. Но как показывает практика всем хватает и еще заначка остается.
Повторю вопрос - это за последние года два-три так изменилась ситуация в лучшую сторону? Или же такое есть только в Вашем районе?

Lulu666
11.04.2010, 23:27
Вот здесь почитайте (http://gov.spb.ru/helper/social)

и тут (http://iss.ktsz.spb.ru/esrn/iss.htm)

Baldini
11.04.2010, 23:30
Обидно, что информация доходит не до всех. Участковые врачи не торопятся (да и времени у них нет, на них тоже столько бумажной работы повесили, что лечить времени не остается) рассказывать инвалидам , ветеранам какие средства реабилитации им положены. Не знают пенсионеры, что они могут обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения и им оформят все документы и ИПР в том числе , и доставят все средства домой. Почему то эту информацию сложно донести до ветеранов и инвалидов. Зато информация по разводу на лекарства-БАДы по 20-40 тыс. руб у нас по радио звучит постоянно. И пожилые люди на это ведутся :(.

Ольгутка
11.04.2010, 23:42
Вот здесь почитайте (http://gov.spb.ru/helper/social)

и тут (http://iss.ktsz.spb.ru/esrn/iss.htm)

Cпасибо за ссылки! Надеюсь, что они помогут не только мне.

Baldini
11.04.2010, 23:44
Повторю вопрос - это за последние года два-три так изменилась ситуация в лучшую сторону? Или же такое есть только в Вашем районе?

Это есть во всех районах. Три года назад действительно было хуже. В Калининском районе сейчас три здания Социальных структур -Кондратьевский пр., Федосеенко 16 и новое здание на Гражданском пр.,( где точно не знаю). Центр социального обслуживания переехал на Гражданский, к сожалению больше про них ничего не знаю.
По поводу отделение временного проживания, берут всех, очередей особо нет, может по тому, что мало кто знает. Единственное условие, чтобы человек себя обслуживал, т.е. не был лежачим. Там есть мед. персонал, но для лежачих больных отделение не приспособлено.

Anth
11.04.2010, 23:51
Карпинского 38/4 туда берут инвалидов на временное проживание месяц вроде... там у них не плохо, но вроде есть ограничение по возрасту... т. е. до 55-60 вроде..

Ольгутка
11.04.2010, 23:58
Карпинского 38/4 туда берут инвалидов на временное проживание месяц вроде... там у них не плохо, но вроде есть ограничение по возрасту... т. е. до 55-60 вроде..
Но это не подходит для ветеранов и блокадников, не так ли? А мы ведь именно о них сейчас говорим...
И не поняла про адрес. Я живу рядом и не представляю, где в моем квартале это может быть. Вы не перепутали ничего? Я посмотрела по карте - это ведь маленький домик типа котельной или что-то в таком духе в одном из дворов.

Baldini
12.04.2010, 00:48
Вот тут информация по структурам калининского р-она http://www.homekid.ru/socialsecurity/kalinisky.html Там есть все телефоны.
Центр временного проживания на ул. Комиссара Смирнова, 5/7

Юха
12.04.2010, 02:56
А вот интересно мне, ветеранам дают жильё и вроде неплохое. А потом случись что, кому достанется квартира, детям или внукам этого ветерана? Очень интересен ответ на этот вопрос.
А пенсии у ветеранов очень даже ничего. В сберкассе много вижу пенсионеров (не берусь судить ветеран или нет), которые еладут на книжку немалые суммы.

Gajka
12.04.2010, 16:48
Я бабушке получаю памперсы. Выдают по 3 шт. в день. Можно брать 1 памперс+ 2 пелёнки или 2 памперса + 1 пелёнека. Оформляла в ФСС, выписывала врач. В этом году выдают Сени, получала в пятницу.

Gajka
12.04.2010, 16:53
По поводу соцработников. На них оказывается ещё и очередь существует. Буквально на той неделе моя родственница обращалась в соцотдел для бабушки. Бабушка правда не одинокая.

afinka
12.04.2010, 17:04
у бабушки мужа не собственность, а муниципальное жилье, коммуналка.
плита вроде ничего, совдеп правда, но вот уже год работает без проблем.
единственное духовочка маловата и поддона в духовку не дали, сами искали подходящий по размеру.

Chlo
12.04.2010, 17:11
прочла вместо ветерана-ВЕТЕРЕНАРА
Затупило жутко))))))

Chlo
12.04.2010, 17:15
а по теме- у нас вот в приморском районе заселили ветеранов в новые квартиры в районе Оптиков, так они считай по средине стройки живут размером в 5 кварталов. Транспорта почти нет(до ближайших остановок топать и топать), магазинов и аптек нет, одни строительные краны вокруг. Я бы сама туда с ребям не решилась заселиться....

Ignoria
12.04.2010, 20:13
а по теме- у нас вот в приморском районе заселили ветеранов в новые квартиры в районе Оптиков, так они считай по средине стройки живут размером в 5 кварталов. Транспорта почти нет(до ближайших остановок топать и топать), магазинов и аптек нет, одни строительные краны вокруг. Я бы сама туда с ребям не решилась заселиться....

ага у меня друзья там квартиру купили, но у них машина, а как бабушкам-дедушкам, оттуда выбираться я вообще не представляю

nezabvennaya
12.04.2010, 20:44
ага у меня друзья там квартиру купили, но у них машина, а как бабушкам-дедушкам, оттуда выбираться я вообще не представляю

Да ладно, хоть что-то государство им дает, и то ладно...

Anth
12.04.2010, 21:06
Но это не подходит для ветеранов и блокадников, не так ли? А мы ведь именно о них сейчас говорим...
И не поняла про адрес. Я живу рядом и не представляю, где в моем квартале это может быть. Вы не перепутали ничего? Я посмотрела по карте - это ведь маленький домик типа котельной или что-то в таком духе в одном из дворов.

не ошиблась, может корпус не тот конечно, там здание бывшего детского сада, полностью отреставрированное. Рпньше брали всех независимо от возраста, потом что-то поменялось... Мы туд с ребенком ходим на занятия и я спрашивала про взрослых... как раз думала может и с бабушкой позанимаются, может вместе возить....:008: не получилось возраст не тот...

Anth
12.04.2010, 21:12
А у знакомых ветерана меняли газовую плиту, подарили микроволновку( еще что-то на выбор было), предлагали машину(они отказались)... Это в выборгском р-оне.

Lulu666
12.04.2010, 21:35
нифигасебе!!!

anfiska
13.04.2010, 00:53
Нашей бабушке (86 лет),сказали что у нас хватает метража и квартира ей не положена!Живем в "большой"44 метровой хрущевской квартире -я,муж,двое деток и бабушка ,которая то у мамы (с папиком-алкашом),то у себя дома с нами.Метража-завались(муж с младшим не прописаны )!На все болячки участковый терапевт реагирует:"А что Вы хотите-возраст",положили в госпиталь ветеранов ВОв,выписали оттуда с жутким кашлем и субфебрильной температурой.Подарков ей таких царских как-то не дарили,гвоздики и коробка конфет к 9 мая в прошлом году.А да,дача в Солнечное-3!!Целая комната 16 метров с видом на сгоревший дом и 90 летней выжившей из ума соседкой.хорошая пенсия (15 тыс)за работу на швейном производстве и РАБОТУ почти ВСЮ блокаду,с зенитками на крыше,в 17 лет палящую по немецким самолетам,летящим на город,потерявшей за блокаду маму и любимую сестру.

Юха
13.04.2010, 01:42
Всё ещё пытаюсь понять, ну подскажите. Вот ветерану дали жильё, он в нём живет, а кому после него остаётся эта квартира, родственникам или обратно городу?