Просмотр полной версии : Так ли нужен противоударный шлем для катания на велосипеде?
Сейчас ребёнку 2;5 Вчера научился кататься дома на 4колёсном велосипеде.Теперь думаю надо ли покупать шлем?Велосипед хоть и устойчивый;но вдруг в ямку заедет и потеряет равновесие и руки не успеет подставить?Боюсь головой ударится.А как всё у вас происходило?Может я преувеличиваю?
Патрикевна
11.04.2010, 14:02
ИМХО, в этом возрасте - нет, ибо скорости не те, и при падении действительно приложиться головой - шансы ничтожные. Скорее мешает - жарко, лишний предмет на голове и т.п. Если боитесь - то скорее понадобится защита на локти и колени, они в этом возрасте страдают при падении первыми.
А вот годам к 5-ти-6-ти для реально "гоняющего" ребенка - просто необходим. Мой, например, в свои 5 "улетал" с места с такой скоростью, так разворачивался и т.п. - без шлема просто страшно. Но это в том случае, если вы сможете объяснить парню, почему вчера шлем был не нужен, а сегодня уже понадобился. Мы совместили покупку шлема (причем серьезного, не за 400 руб. из гипермаркета) с покупкой нового велосипеда.
Купите шлем и не мучайтесь..и защиту на локти. У нас не Сочи, жары нет..голова не вспотеет.
Мой в 3 года так гонял по дорожкам, что страшно было.
Последний вариант. Так и не понадобился, но я была спокойна. Зато сейчас на роликах кататься полностью снаряжение есть:))
Галинка79
11.04.2010, 17:46
Для велосипеда шлем не нужен, сама в детстве так гоняла. Можно просто идти или бежать и упасть, что теперь всегда в шлеме ходить. На коньках зимой катаемся, никого не видела в шлеме, сейчас будем покупать ролики, куплю только защиту для рук и ног. Так как падая страдают колени и ладони
pogranec
11.04.2010, 18:17
Падал и с велосипеда, и с роликов очень много - шлем был, не пригодился ни разу, ттт. Надевать перестали, т.к. голова потеет ужасно. Сколько помню себя на велосипеде и всех своих друзей - никто головой не прикладывался. Хотя, наверное, Вам сейчас накидают и страшных историй...
dancing in the night
11.04.2010, 18:20
мы катались и катаемся только в шлеме. Один раз ребенок ехал с дороге с небольшим уклоном, не справилась с тормозом, в поворот не вписалась- вылетела с велосипеда и приложилась об асфальт. Шлем реально защитил голову. Правда шлем куплен не бутафорский (что есть, что нет), а нормальный.
Королева ОГНЯ
11.04.2010, 19:18
Мы пользовались, теперь дочка в нем же катается на роликах.:)
Реально дважды спас от сотрясения: один раз -на даче, дочка слишком разогналась на четырехколесном велосипеде (без маленьких колес) и улетела в ... канаву, глубиной метра два и украшенную грязевой жижей в вперемешку с камнями:010:, а другой раз - когда дочь пересела на новый велосипед и , не справившись с управлением, полетела на дачную клумбу, огражденную булыжниками..
olly_sun
11.04.2010, 19:29
Купите шлем и не мучайтесь..и защиту на локти. У нас не Сочи, жары нет..голова не вспотеет.
Мой в 3 года так гонял по дорожкам, что страшно было.
+1!
И дисциплина, и мамино спокойствие. Страшных историй про маленьких детей не знаю, а вот про взрослых знаю...шлем бы спас
Галинка79
11.04.2010, 20:13
мы катались и катаемся только в шлеме. Один раз ребенок ехал с дороге с небольшим уклоном, не справилась с тормозом, в поворот не вписалась- вылетела с велосипеда и приложилась об асфальт. Шлем реально защитил голову. Правда шлем куплен не бутафорский (что есть, что нет), а нормальный.
А я видела как ребенок качался на качелях, упал и голову разбил, был бы в шлеме не разбил
Diana2004
11.04.2010, 20:20
А я видела как ребенок качался на качелях, упал и голову разбил, был бы в шлеме не разбил
Ну тогда уже не только на велосипед шлем покупать,а уже вместо шапки:))
Я считаю это безалаберность родителя,который должен был стоять у качели а не на лавочке сидеть.
А про велосипед,это да мальчишки с 4 лет таак на них гонять начинают,что наверное без шлема страшновато.У моей подруги и на 4х колесах педали крутил так что ой:001:
Козерожка77
11.04.2010, 22:41
Сын всегда в шлеме, правда на 2-х колесном, без шлема поехал лишь однажды (были мы тогда на море и шлем я забыла) - как же я об этом пожалела, когда он со всего маху ударился затылком об асфальт, к счастью всё обошлось только большооой шишкой и запретом на купание на 5 дней, но шлем был немедленно куплен, и больше без него мы не катаемся. Кстати, в шлеме таких кувырков было уже приличное количество, так что он нам очень и очень пригодился.
Lieschen
14.04.2010, 02:19
Считаю, что здесь нет предмета для обсуждения. Голова, не важно, взрослая или детская, очень ценная часть тела и лечению подлежит плохо. ШЛЕМ НАДО НОСИТЬ! Никогда не знаете, когда упадете, а потом поздно будет. Для велосипеда еще рекомендую перчатки, тогда руки при падении страдают меньше.
Единорог
14.04.2010, 02:24
Я своему купила, хоть и не такие скорости, но и голова не железная. Мы умудрились с небольшой высоты на толстый ковер упасть и получить сотрясение, теперь голову бережем. :001:
Единорог
14.04.2010, 02:26
Считаю, что здесь нет предмета для обсуждения. Голова, не важно, взрослая или детская, очень ценная часть тела и лечению подлежит плохо. ШЛЕМ НАДО НОСИТЬ! Никогда не знаете, когда упадете, а потом поздно будет. Для велосипеда еще рекомендую перчатки, тогда руки при падении страдают меньше.
перчатки в основном для катания на роликах, велосипед мешают держать
А вот защиту (наколенники и налокотники) я б посоветовала одевать, особенно когда убираются дополнительные колеса и ребенка учат ездить на двух колесах
Алла Хвостова
14.04.2010, 03:27
И еще обязательно шлем маленькому на заднем сидении взрослого велосипеда - я падала на асфальте, голову дочки шлем точто спас!
Бела Пуша
14.04.2010, 03:32
не было, ттт
но теперь задумалась, все-таки 9 из 36 шлем выручал...
pogranec
14.04.2010, 09:07
перчатки в основном для катания на роликах, велосипед мешают держать
А вот защиту (наколенники и налокотники) я б посоветовала одевать, особенно когда убираются дополнительные колеса и ребенка учат ездить на двух колесах
Ну, если надеть такие, что для роликов - то вообще руль не удержишь :)). Для велосипеда есть нормальные перчатки, очень удобные.
marussia69
14.04.2010, 09:26
На велосипеде ИМХО очень мало ситуации, когда при падении страдает голова. Обычно руки страдают, и их особо не защитишь, увы, нарукавники и налокотники особо не помогут. А шлем для велосипеда - всеравно, что шдем для бега или прыжков, вероятность травмы где-то такая же. Мое мнение - не нужен совсем.
marussia69
14.04.2010, 09:28
И еще обязательно шлем маленькому на заднем сидении взрослого велосипеда - я падала на асфальте, голову дочки шлем точто спас!
А вот это , скорее, всего, стоит выполнять - ребенок, сидящий в детском кресле и упавший с велосипедом вместе, руки не подставит, скорее всего, и головой может жахнуться неслабо, да и высота от земли большая получается.
Не было, а зря. В 4 года дочь упала с 4-х колёсного велосипеда( сильно не гоняла) - была серьёзная травма головы. Теперь катаемся ТОЛЬКО в шлеме.
Люблю хоккей
14.04.2010, 11:34
Лучше купить.
Мы всё делаем в шлеме - велосипед, коньки, лыжи. У нас вообще три шлема на каждый вид спорта.
Лучше перебдеть.:ded:
От потения ещё ни кто не умер, а вот травмы головы и основания черепа :001:
мой вот вчера тоже грохнулся с 4-х колесного велосипеда башкой об асфальт.... Хорошо, что скорость была практически равна нулю и деть был в шапке :), но все равно шишка ОГРОМНАЯ. Вот теперь думаю где бы шлем купить хороший
имхо (судя по моему опыту катания без присмотра) лучше уметь падать (о взрослых на дорогах на велике не говорю, но детей на проезжую часть обычно не пускают).
А учить падать надо...
При всех падениях (с велосипеда, на лыжах с горки, на коньках) голову можно уберечь лет с четырех, если знать, как в падении извернуться.
Проверено...
Люблю хоккей
14.04.2010, 12:46
имхо (судя по моему опыту катания без присмотра) лучше уметь падать (о взрослых на дорогах на велике не говорю, но детей на проезжую часть обычно не пускают).
А учить падать надо...
При всех падениях (с велосипеда, на лыжах с горки, на коньках) голову можно уберечь лет с четырех, если знать, как в падении извернуться.
Проверено...
А вариант, когда ребенок падает, правильно изворачивается, а в него сверху влетает кто-нибудь железным кантом в голову, не рассматриваете? :073:
Считаю, что шлем НУЖЕН.
Ведь известно, что шлем реально работает только ОДИН раз.
Когда он трескается вместо головы.
Поэтому он обязательно НУЖЕН!!!
В опросе не смогла поучаствовать, так как моего варианта ответа нет.
"Шлем был, пригодился" = бились головой, а вместо головы разбился шлем
"Шлем был, не пригодился" = головой пока не бились; целы все:и шлем, и голова.
Мой вариант овета был бы такой
"Шлем есть, защищает голову, Пока, слава Богу, все целы: и голова, и шлем"
pogranec
14.04.2010, 13:35
От потения ещё ни кто не умер, а вот травмы головы и основания черепа :001:
Мой сын потеет мгновенно, следовательно заболевает, т.к. голова мокрая, а на улице не жарко... В общем, никого не отговариваю, конечно, но мой сын катается и будет кататься и на роликах и на велике без шлема. Падает правильно.
ЗЫ: При падении один раз ударился головой - это было, когда он просто бежал, поскользнулся и упал на спину...
А учить падать надо...
Проверено...
Интересная теория... Я на горных лыжах катаюсь давно и неплохо - падать умею, мой инструктор - мастер спорта, катается уже лет 35 - тоже явно умеет падать, но мы всегда в шлемах катаемся - никогда не занешь, как упадешь и сможешь ли сгруппироваться, и даже если смог - то обо что при этом приложится твоя голова- это уж как повезет... А уж чтоб 4-хлетний ребенок так себя контролировал... Не верю. У них внимание скачет с одного на другое - какое там... И скорость тут не при чем - вопрос везения-невезения.
И еще - уж лучше побывать в категории "был шлем, не пригодился", чем из категории "нет шлема и не нужен" переместиться в "не было, а зря"
Интересная теория... Я на горных лыжах катаюсь давно и неплохо - падать умею, мой инструктор - мастер спорта, катается уже лет 35 - тоже явно умеет падать, но мы всегда в шлемах катаемся - никогда не занешь, как упадешь и сможешь ли сгруппироваться, и даже если смог - то обо что при этом приложится твоя голова- это уж как повезет... А уж чтоб 4-хлетний ребенок так себя контролировал... Не верю. У них внимание скачет с одного на другое - какое там... И скорость тут не при чем - вопрос везения-невезения.
ОФФТОП
катание на лыжах с горки - это НЕ катание на горных лыжах, а на обычных беговых с обычной мааааааленькой горки.
Про горные лыжи ничего не пишу и писать бы не стала, т.к. ничего о них не знаю.
А падать меня отец тренировал специально, пока до уровня рефлекса не закрепилось.
...А падать меня отец тренировал специально, пока до уровня рефлекса не закрепилось.
А поможет рефлекс, если камень под головой окажется при падении? Чего-то сомнительно... На моих глазах так девочка упала лет 4-5 - ехала со скоростью черепахи, упала очень аккуратно и "как пложено". Но - виском на камень. Ужас. Понятно, что можно и споткнуться и упасть, но упасть с велосипеда все-таки шансов гораздо больше - особенно у рассеянных и невнимательных малявок (в наличие сурьезно подходящих к делу и не увлекающихся дошкольников - не верю)
Каждый родитель сам решает, конечно. Пусть у деток будет поменьше травм!
Gretchen
14.04.2010, 14:21
Мне кажется обсуждение нужности шлема это из серии обсуждения нужности автокресла.
Сама лично красиво летала через руль велосипеда, на двадцатый год стажа )) И на роликах очень легко навернуться затылком, на коньках сложнее все же. На доску вообще никогда без шлема не встаю, хоть и не фанат трамплинов. И дети мои не будут без шлема заниматься ничем подобным - голова она одна. К тому же это не та сумма чтобы думать о ней.
pogranec
14.04.2010, 14:24
Мне кажется обсуждение нужности шлема это из серии обсуждения нужности автокресла.
Нет. У нас нет машины, но если и будет, то автокресло - не обсуждается. Без него дети в машину не сядут. Необходимости в шлеме для моего ребёнка я не вижу.
ЗЫ: Я тоже летала через руль велосипеда, на голову при этом не приземлялась...
Сама лично красиво летала через руль велосипеда, на двадцатый год стажа )) И на роликах очень легко навернуться затылком, на коньках сложнее все же. На доску вообще никогда без шлема не встаю, хоть и не фанат трамплинов. И дети мои не будут без шлема заниматься ничем подобным - голова она одна. К тому же это не та сумма чтобы думать о ней.
+1
Привычка делать и поступать правильно вырабатывается с детства...
Не добрая
14.04.2010, 15:01
В Финляндии ВСЕ ездят на велосипедах в шлеме,все,от малышни до стариков и случаев травматизма у них гораздо меньше.
Сама видела как маленькая девочка лет трёх упала с велосипеда (без шлема была ),она даже не ехала,а просто отклонилась назад и высота была небольшая,ударилась затылком,потеряла сознание,в итоге -сотрясение мозга.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.