PDA

Просмотр полной версии : Так ли нужен противоударный шлем для катания на велосипеде?

Щука3кг
11.04.2010, 12:03
Сейчас ребёнку 2;5 Вчера научился кататься дома на 4колёсном велосипеде.Теперь думаю надо ли покупать шлем?Велосипед хоть и устойчивый;но вдруг в ямку заедет и потеряет равновесие и руки не успеет подставить?Боюсь головой ударится.А как всё у вас происходило?Может я преувеличиваю?

Патрикевна
11.04.2010, 14:02
ИМХО, в этом возрасте - нет, ибо скорости не те, и при падении действительно приложиться головой - шансы ничтожные. Скорее мешает - жарко, лишний предмет на голове и т.п. Если боитесь - то скорее понадобится защита на локти и колени, они в этом возрасте страдают при падении первыми.
А вот годам к 5-ти-6-ти для реально "гоняющего" ребенка - просто необходим. Мой, например, в свои 5 "улетал" с места с такой скоростью, так разворачивался и т.п. - без шлема просто страшно. Но это в том случае, если вы сможете объяснить парню, почему вчера шлем был не нужен, а сегодня уже понадобился. Мы совместили покупку шлема (причем серьезного, не за 400 руб. из гипермаркета) с покупкой нового велосипеда.

Юлёнок
11.04.2010, 14:08
Купите шлем и не мучайтесь..и защиту на локти. У нас не Сочи, жары нет..голова не вспотеет.
Мой в 3 года так гонял по дорожкам, что страшно было.

Suslia
11.04.2010, 15:36
Последний вариант. Так и не понадобился, но я была спокойна. Зато сейчас на роликах кататься полностью снаряжение есть:))

Галинка79
11.04.2010, 17:46
Для велосипеда шлем не нужен, сама в детстве так гоняла. Можно просто идти или бежать и упасть, что теперь всегда в шлеме ходить. На коньках зимой катаемся, никого не видела в шлеме, сейчас будем покупать ролики, куплю только защиту для рук и ног. Так как падая страдают колени и ладони

pogranec
11.04.2010, 18:17
Падал и с велосипеда, и с роликов очень много - шлем был, не пригодился ни разу, ттт. Надевать перестали, т.к. голова потеет ужасно. Сколько помню себя на велосипеде и всех своих друзей - никто головой не прикладывался. Хотя, наверное, Вам сейчас накидают и страшных историй...

dancing in the night
11.04.2010, 18:20
мы катались и катаемся только в шлеме. Один раз ребенок ехал с дороге с небольшим уклоном, не справилась с тормозом, в поворот не вписалась- вылетела с велосипеда и приложилась об асфальт. Шлем реально защитил голову. Правда шлем куплен не бутафорский (что есть, что нет), а нормальный.

Королева ОГНЯ
11.04.2010, 19:18
Мы пользовались, теперь дочка в нем же катается на роликах.:)
Реально дважды спас от сотрясения: один раз -на даче, дочка слишком разогналась на четырехколесном велосипеде (без маленьких колес) и улетела в ... канаву, глубиной метра два и украшенную грязевой жижей в вперемешку с камнями:010:, а другой раз - когда дочь пересела на новый велосипед и , не справившись с управлением, полетела на дачную клумбу, огражденную булыжниками..

olly_sun
11.04.2010, 19:29
Купите шлем и не мучайтесь..и защиту на локти. У нас не Сочи, жары нет..голова не вспотеет.
Мой в 3 года так гонял по дорожкам, что страшно было.
+1!
И дисциплина, и мамино спокойствие. Страшных историй про маленьких детей не знаю, а вот про взрослых знаю...шлем бы спас

Галинка79
11.04.2010, 20:13
мы катались и катаемся только в шлеме. Один раз ребенок ехал с дороге с небольшим уклоном, не справилась с тормозом, в поворот не вписалась- вылетела с велосипеда и приложилась об асфальт. Шлем реально защитил голову. Правда шлем куплен не бутафорский (что есть, что нет), а нормальный.

А я видела как ребенок качался на качелях, упал и голову разбил, был бы в шлеме не разбил

Diana2004
11.04.2010, 20:20
А я видела как ребенок качался на качелях, упал и голову разбил, был бы в шлеме не разбил

Ну тогда уже не только на велосипед шлем покупать,а уже вместо шапки:))
Я считаю это безалаберность родителя,который должен был стоять у качели а не на лавочке сидеть.
А про велосипед,это да мальчишки с 4 лет таак на них гонять начинают,что наверное без шлема страшновато.У моей подруги и на 4х колесах педали крутил так что ой:001:

Козерожка77
11.04.2010, 22:41
Сын всегда в шлеме, правда на 2-х колесном, без шлема поехал лишь однажды (были мы тогда на море и шлем я забыла) - как же я об этом пожалела, когда он со всего маху ударился затылком об асфальт, к счастью всё обошлось только большооой шишкой и запретом на купание на 5 дней, но шлем был немедленно куплен, и больше без него мы не катаемся. Кстати, в шлеме таких кувырков было уже приличное количество, так что он нам очень и очень пригодился.

Lieschen
14.04.2010, 02:19
Считаю, что здесь нет предмета для обсуждения. Голова, не важно, взрослая или детская, очень ценная часть тела и лечению подлежит плохо. ШЛЕМ НАДО НОСИТЬ! Никогда не знаете, когда упадете, а потом поздно будет. Для велосипеда еще рекомендую перчатки, тогда руки при падении страдают меньше.

Единорог
14.04.2010, 02:24
Я своему купила, хоть и не такие скорости, но и голова не железная. Мы умудрились с небольшой высоты на толстый ковер упасть и получить сотрясение, теперь голову бережем. :001:

Единорог
14.04.2010, 02:26
Считаю, что здесь нет предмета для обсуждения. Голова, не важно, взрослая или детская, очень ценная часть тела и лечению подлежит плохо. ШЛЕМ НАДО НОСИТЬ! Никогда не знаете, когда упадете, а потом поздно будет. Для велосипеда еще рекомендую перчатки, тогда руки при падении страдают меньше.

перчатки в основном для катания на роликах, велосипед мешают держать
А вот защиту (наколенники и налокотники) я б посоветовала одевать, особенно когда убираются дополнительные колеса и ребенка учат ездить на двух колесах

Алла Хвостова
14.04.2010, 03:27
И еще обязательно шлем маленькому на заднем сидении взрослого велосипеда - я падала на асфальте, голову дочки шлем точто спас!

Бела Пуша
14.04.2010, 03:32
не было, ттт
но теперь задумалась, все-таки 9 из 36 шлем выручал...

pogranec
14.04.2010, 09:07
перчатки в основном для катания на роликах, велосипед мешают держать
А вот защиту (наколенники и налокотники) я б посоветовала одевать, особенно когда убираются дополнительные колеса и ребенка учат ездить на двух колесах
Ну, если надеть такие, что для роликов - то вообще руль не удержишь :)). Для велосипеда есть нормальные перчатки, очень удобные.

marussia69
14.04.2010, 09:26
На велосипеде ИМХО очень мало ситуации, когда при падении страдает голова. Обычно руки страдают, и их особо не защитишь, увы, нарукавники и налокотники особо не помогут. А шлем для велосипеда - всеравно, что шдем для бега или прыжков, вероятность травмы где-то такая же. Мое мнение - не нужен совсем.

marussia69
14.04.2010, 09:28
И еще обязательно шлем маленькому на заднем сидении взрослого велосипеда - я падала на асфальте, голову дочки шлем точто спас!

А вот это , скорее, всего, стоит выполнять - ребенок, сидящий в детском кресле и упавший с велосипедом вместе, руки не подставит, скорее всего, и головой может жахнуться неслабо, да и высота от земли большая получается.

bng355
14.04.2010, 10:36
Не было, а зря. В 4 года дочь упала с 4-х колёсного велосипеда( сильно не гоняла) - была серьёзная травма головы. Теперь катаемся ТОЛЬКО в шлеме.

Люблю хоккей
14.04.2010, 11:34
Лучше купить.
Мы всё делаем в шлеме - велосипед, коньки, лыжи. У нас вообще три шлема на каждый вид спорта.
Лучше перебдеть.:ded:
От потения ещё ни кто не умер, а вот травмы головы и основания черепа :001:

Анитта
14.04.2010, 11:43
мой вот вчера тоже грохнулся с 4-х колесного велосипеда башкой об асфальт.... Хорошо, что скорость была практически равна нулю и деть был в шапке :), но все равно шишка ОГРОМНАЯ. Вот теперь думаю где бы шлем купить хороший

udavka
14.04.2010, 12:09
имхо (судя по моему опыту катания без присмотра) лучше уметь падать (о взрослых на дорогах на велике не говорю, но детей на проезжую часть обычно не пускают).
А учить падать надо...
При всех падениях (с велосипеда, на лыжах с горки, на коньках) голову можно уберечь лет с четырех, если знать, как в падении извернуться.
Проверено...

Люблю хоккей
14.04.2010, 12:46
имхо (судя по моему опыту катания без присмотра) лучше уметь падать (о взрослых на дорогах на велике не говорю, но детей на проезжую часть обычно не пускают).
А учить падать надо...
При всех падениях (с велосипеда, на лыжах с горки, на коньках) голову можно уберечь лет с четырех, если знать, как в падении извернуться.
Проверено...

А вариант, когда ребенок падает, правильно изворачивается, а в него сверху влетает кто-нибудь железным кантом в голову, не рассматриваете? :073:

Чиж ИК
14.04.2010, 13:05
Считаю, что шлем НУЖЕН.
Ведь известно, что шлем реально работает только ОДИН раз.
Когда он трескается вместо головы.
Поэтому он обязательно НУЖЕН!!!
В опросе не смогла поучаствовать, так как моего варианта ответа нет.
"Шлем был, пригодился" = бились головой, а вместо головы разбился шлем
"Шлем был, не пригодился" = головой пока не бились; целы все:и шлем, и голова.
Мой вариант овета был бы такой
"Шлем есть, защищает голову, Пока, слава Богу, все целы: и голова, и шлем"

pogranec
14.04.2010, 13:35
От потения ещё ни кто не умер, а вот травмы головы и основания черепа :001:
Мой сын потеет мгновенно, следовательно заболевает, т.к. голова мокрая, а на улице не жарко... В общем, никого не отговариваю, конечно, но мой сын катается и будет кататься и на роликах и на велике без шлема. Падает правильно.

ЗЫ: При падении один раз ударился головой - это было, когда он просто бежал, поскользнулся и упал на спину...

OLK
14.04.2010, 13:51
А учить падать надо...
Проверено...
Интересная теория... Я на горных лыжах катаюсь давно и неплохо - падать умею, мой инструктор - мастер спорта, катается уже лет 35 - тоже явно умеет падать, но мы всегда в шлемах катаемся - никогда не занешь, как упадешь и сможешь ли сгруппироваться, и даже если смог - то обо что при этом приложится твоя голова- это уж как повезет... А уж чтоб 4-хлетний ребенок так себя контролировал... Не верю. У них внимание скачет с одного на другое - какое там... И скорость тут не при чем - вопрос везения-невезения.

OLK
14.04.2010, 13:53
И еще - уж лучше побывать в категории "был шлем, не пригодился", чем из категории "нет шлема и не нужен" переместиться в "не было, а зря"

udavka
14.04.2010, 14:00
Интересная теория... Я на горных лыжах катаюсь давно и неплохо - падать умею, мой инструктор - мастер спорта, катается уже лет 35 - тоже явно умеет падать, но мы всегда в шлемах катаемся - никогда не занешь, как упадешь и сможешь ли сгруппироваться, и даже если смог - то обо что при этом приложится твоя голова- это уж как повезет... А уж чтоб 4-хлетний ребенок так себя контролировал... Не верю. У них внимание скачет с одного на другое - какое там... И скорость тут не при чем - вопрос везения-невезения.

ОФФТОП
катание на лыжах с горки - это НЕ катание на горных лыжах, а на обычных беговых с обычной мааааааленькой горки.
Про горные лыжи ничего не пишу и писать бы не стала, т.к. ничего о них не знаю.

А падать меня отец тренировал специально, пока до уровня рефлекса не закрепилось.

OLK
14.04.2010, 14:16
...А падать меня отец тренировал специально, пока до уровня рефлекса не закрепилось.
А поможет рефлекс, если камень под головой окажется при падении? Чего-то сомнительно... На моих глазах так девочка упала лет 4-5 - ехала со скоростью черепахи, упала очень аккуратно и "как пложено". Но - виском на камень. Ужас. Понятно, что можно и споткнуться и упасть, но упасть с велосипеда все-таки шансов гораздо больше - особенно у рассеянных и невнимательных малявок (в наличие сурьезно подходящих к делу и не увлекающихся дошкольников - не верю)
Каждый родитель сам решает, конечно. Пусть у деток будет поменьше травм!

Gretchen
14.04.2010, 14:21
Мне кажется обсуждение нужности шлема это из серии обсуждения нужности автокресла.
Сама лично красиво летала через руль велосипеда, на двадцатый год стажа )) И на роликах очень легко навернуться затылком, на коньках сложнее все же. На доску вообще никогда без шлема не встаю, хоть и не фанат трамплинов. И дети мои не будут без шлема заниматься ничем подобным - голова она одна. К тому же это не та сумма чтобы думать о ней.

pogranec
14.04.2010, 14:24
Мне кажется обсуждение нужности шлема это из серии обсуждения нужности автокресла.

Нет. У нас нет машины, но если и будет, то автокресло - не обсуждается. Без него дети в машину не сядут. Необходимости в шлеме для моего ребёнка я не вижу.

ЗЫ: Я тоже летала через руль велосипеда, на голову при этом не приземлялась...

Tuve
14.04.2010, 14:38
Сама лично красиво летала через руль велосипеда, на двадцатый год стажа )) И на роликах очень легко навернуться затылком, на коньках сложнее все же. На доску вообще никогда без шлема не встаю, хоть и не фанат трамплинов. И дети мои не будут без шлема заниматься ничем подобным - голова она одна. К тому же это не та сумма чтобы думать о ней.

+1
Привычка делать и поступать правильно вырабатывается с детства...

Не добрая
14.04.2010, 15:01
В Финляндии ВСЕ ездят на велосипедах в шлеме,все,от малышни до стариков и случаев травматизма у них гораздо меньше.
Сама видела как маленькая девочка лет трёх упала с велосипеда (без шлема была ),она даже не ехала,а просто отклонилась назад и высота была небольшая,ударилась затылком,потеряла сознание,в итоге -сотрясение мозга.