Просмотр полной версии : Давать сдачи... За и Против.
Задумалась над вопросом6 Учить мальчика давать сдачи - когда ? и хорошо это или плохо? итак наша ситуация: с детства старалась не допускать что бы сын кого-либо обижал, не жадничал, не задирался. теперь ему скоро шесть, приходя из садика постоянно жаловался что его то одидели, то ударили, то что-то не дают делать его друзья . стала говорить - учись стоять за себя! Дай сдачи! в результате парень защищается как получается, то игрушкой ударит((( то укусит, так как драться не умеет... воспитатели стали жаловаться и с частенько мой сын теперь проводит время в углу. но с другой стороны жалоб от сына на обидчиков стало меньше))) Так как научить парня и за себя постоять и чтоб хулиганом не прослыл?
Jousephine
11.04.2010, 12:20
Я учу, что давать сдачу НЕЛЬЗЯ малышам и девочкам. Если они дерутся, от них надо отойти. А вот МОЖНО и НУЖНО давать сдачу мальчикам по возрасту таким, как сын. В садике в группе, например. Учу бить кулаком в плечо.
Мы пока категорически запрещаем драться (почти 4 года сыну). Около 2,5-3 лет у него появилась манера: если что-то грубо отобрали, догонять и драться. При этом характер раздражительный: контролирует себя до сих пор плохо, когда злится. Еле отучили распускать руки. Иначе я реально боялась - запустит кому-нибудь в голову игрушкой и что дальше?! Пока мозги и умение самоконтроля не появится - сдачу давать учить не будем.
Судя по опыту мужа: если ВИДНО, что мальчик сильный, то никто не суется и доказывать свою силу не приходится никогда. Вот над этим будем работать в различных не боевых видах спорта (плавание и т.п.)
мама Дана
11.04.2010, 12:37
тут все зависит от характера ребенка , у нас сын спокойный и не агрессивный , но в садике начались проблемы , не смотря на то что он крупнее сверстников его начали обижать , я терпела и не объясняла что нужно давать сдачи долго, говорила не играть с этими детьми..., но в один прекрасный момент когда один из агрессивных детей укусил сына за щеку терпение лопнуло , как итог если его сильно достают даст сдачи , но не девочкам:008:
но сам первым в драку не полезет так что все решает характер...
А Вы не прбовали поговоить с воспитателем,с родителями детей,которые дерутся???? Пусть проведут воспитательную беседу своим детям,:ded::ded::ded:в основном же дерутся из за игрушек,книжек,вежливости надо учить,что бы просить умели,со словом "пожалуйста".Дать сдачи проще всего,учиться защищать самого себя конечно надо,но что бдет если все проблемы решать драками.Мои мальчишки в садик не ходят,если что-то не поделят,могут передраться ого-го как:010::010::010:,развожу по углам и объясняю: если что-то надо,попроси, а не отнимай и не дерись.
MamAsya&sons
11.04.2010, 12:53
А у нас в саду не дерутся! Спасибо нашим воспитателям - они так их организую хорошо!
Кстати, в саду даже в правилах написано, чтобы не учили сдачи давать - удивило.
А у нас такой случай был - в музыкалке хотели к хорошему педагогу попасть - она детя смотрела и все говорила, что маленький, что рано еще. А как то мальчишка постарше и на голову повыше моего обидел, мой не растерялся и тычка ему кулаком, куда достал, дал. Она увидела, зауважала, и взяла нас к себе учиться раньше, чем предполагала:)
MaMa_Roma
11.04.2010, 12:54
http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=1429
моя любимая ссылка...
Машина мама
11.04.2010, 12:56
У меня девочка, и я раньше просто говорила не обращать внимания, не играть с детьми, которые дразнятся, обзываются, и она часто мне жаловалась, что ее дразнят. Психолог же сказала, что нельзя терпеть, надо обязательно отвечать и уметь давать сдачу, иначе в школе будет еще хуже. И действительно, когда она стала отвечать, а не молчать, дразнилки прекратились. А если вдруг какой-то мальчик начинает ее обижать, то они дают ему сдачу вместе с подружкой. Теперь особо никто и не пристает. А если драки не из-за каких-то игрушек, а вот, например, девчонки на прогулке лепят из снега зверюшек, а старший мальчик из другой группы подбегает, топчет этих зверюшек и еще пытается ударить девочек палкой? Воспитатель заметила и его оттащила, а в другой раз не заметила. Тогда девочки его повалили вдвоем и напихали снега за шиворот. М.б., это и не очень хорошо, но они защищаются, как умеют.
zvetok30
11.04.2010, 13:00
у нас в группе есть мальчик ему будет в сентябре 7, хотя группа старшая.
Моему в сентябре только 6.
Так вот этот мальчик манипулирует другими детьми, требует, чтобы приносили игрушки, придумывает игры типа "слуга-хозяин". Мальчик определенно с диагнозом, потому что может ударить сам себя в живот или в голову и сказать, что ему не больно. А моего например, бил и интересовался больно ли ему, а мой дурашка терпел и говорил, что не больно-он же мужик.
Причем, слабых этот мальчик особо не трогает, ему интересны те, кто сопротивляется.
Мой стал ходить на борьбу, а так как бог ростом не обидел, то с этим мальчиком стал драться на равных. На днях сказал, что Д... хочет быть царем, а получит шишку в лоб!
Тоже говорю не бить девочек и малышей, а таких как Д.. можно и поколотить!
Я учила сына давать сдачи..но давать правильно..показывала куда можно нанести удар, а куда нельзя.
В итоге он всё стеснялся, боялся...до 6 лет....а потом показал пару раз, что может дать сдачи, и к нему перестали лезть. И сам утвердился, что может....и девочку мог защитить.
А Вы не прбовали поговоить с воспитателем,с родителями детей,которые дерутся???? Пусть проведут воспитательную беседу своим детям,:ded::ded::ded:в основном же дерутся из за игрушек,книжек,вежливости надо учить,что бы просить умели,со словом "пожалуйста".Дать сдачи проще всего,учиться защищать самого себя конечно надо,но что бдет если все проблемы решать драками.Мои мальчишки в садик не ходят,если что-то не поделят,могут передраться ого-го как:010::010::010:,развожу по углам и объясняю: если что-то надо,попроси, а не отнимай и не дерись.
Мы живем не в стерильном обществе! А что будет в школе?, лучше научить давать сдачу еще в детском саду, и научить контролировать себя при этом.
Ягодка13
11.04.2010, 14:31
Я ЗА !!!
Мы живем не в стерильном обществе! А что будет в школе?, лучше научить давать сдачу еще в детском саду, и научить контролировать себя при этом.
Согласна,не в стерильном.Но грнь когда надо дать сдачу,а когда можно договориться тоже нужнознать.Сдачи можно так дать,что потом сами виновты и останетесь.
моя любимая ссылка...
очень хорошая статья.
У меня девочка, сдачи давать не учу, пока советую применять другие способы-она говорит "отойди от меня", "я с тобой не буду играть", "драться не хорошо" и т.д. Действием тоже показывает-то есть отходит, не играет и т.д. Хотя меня прямо иногда трясет, когда я вижу какие-то конфликты у детей. В садике 2-й день 2 ребенка кидаются песком, моей попадало и на шапку и зашиворот. Воспитательница замечала через раз. Так вот меня это вбесило больше, чем ребенка(все происходило на моих глазах), то есть действительно иногда родители больше заморачиваются, чем дети. У меня дочь все это спокойно рассказала, а ребятам говорила, что так делать нехорошо и пальцем грозила:))
Кин-дза-дза!
11.04.2010, 15:04
моя любимая ссылка...
У меня был такой опыт обучения давать сдачи. Сын подруги, ровестник моей дочки, года в 2 был покусан моей дочкой. было дело :008: Прошло пол года и тут он подходит к ней и бьет ее. оказывается он сдачи дал. Т.е. все это время данный инциндент ему напоминался и говорилось: давай сдачи, давай сдачи. Вроде и правильно, вроде бы и надо давать сдачи, но не через пол года же! :)
Так что с учением дать сдачу главное не переборщить. И еще я не согласна, что нельзя сдачу давать малышам и девочкам. Иногда такие девочки бывают...закачаешься, а малыши, иногда тоже могут так обидеть. Просто надо учить соизмерять силу.
Вообще считаю, что умение постоять за себя и умение дать сдачу не одно и тоже.
Я тоже учу давать сдачи, но защищать маленьких и девочек, хотя нам самим всего три еще
мама Паши
11.04.2010, 16:36
Учила,учу и буду учить,давать сдачи ,за исключением девочек.
своему говорю - если тебя ударили - обязательно дай сдачу, но первым никогда не дерись!
всё нужно решать - разговором!!
а если девочка дерётся -то скажи ей: что ж она за девочка такая, если дерётся?! совсем на принцессу не похожа!
Шеффлера
11.04.2010, 17:44
Учу защищать себя. А как еще? Так и ходить побитым и покусанным неадекватными детьми? Есть у нас пара таких. Которые слов не понимают, да и родителям примерно все равно. Они замечают, только когда их чадо в лоб получит, а когда оно всю группу за полдня перещипает и перекусает - как и не было ничего. Не собираюсь воспитывать из сына жертву, пока остальные призывают "разговаривать".
*Катенька*
11.04.2010, 20:37
Я своей сказала, что драться нельзя ни в коем случае. В результате в саду на площадке (я наблюдала за ребенком в период адаптации "за углом") наблюдаю картину: к моей подходит девочка и смаху лупит ей по голове пластмассовой лопатой. Моя стоит на том же месте, как стояла, только начинает приседать тихонько (драться-то нельзя). Девочка смотрит на её реакцию, видит, что ей ничего не грозит и еще раз размахивается и опять лупит мою по голове. Моя ревет от обиды, да и больно ей. Воспитатель в это время занят детьми в другом углу площадки. Мне пришлось выйти и оттащить своего ребенка от этой девочки. Так вот я АБСОЛЮТНО уверенна, что обязательно надо давать сдачи, а то затюкают.
Ненагляда
12.04.2010, 02:46
я все драчки пресекаю тут же и вообще внушаю, что драться нельзя. но не из моральных побуждений, а из самосохранения, нафиг мне дома побоища.
в общем некоторый уровень агрессии-защиты у нас наработан в силу братства. при этом в саду они не дерутся, а демонстрируют все мной вдалбливаемые вежливости:046:
а вообще все детки разные, по темпераменту надо смотреть. тихого и скромного детеныша я б учила защищаться, а активного не стала бы, сам научится.
creature
12.04.2010, 10:03
моя любимая ссылка...
Эта инфа актуальна для малышей 2-3 лет и их родителей. Там такое возможно.
постарше и отношения сложнее.
KosaNestra
12.04.2010, 10:43
Я своего трехлетку учу, что сначала нужно поговорить, спросить там: "Что Ты мальчик, девочка, хочешь?" Если в ответ неадекват - значит этот ребенок понимает только язык силы, на что мой спрашивает "Силы кулака, мама?" ))) Сам догадался... Если мой не стесняется спросить, обычно агрессия сходит на нет, видимо агрессор начинает задумываться все-таки "И чего это он хочет?"...
lisik2008
12.04.2010, 11:46
я против того, чтобы давать сдачи!не хочу, чтобы потом приходили родители и жаловались, что мой сын дерется. А не дай Бог, еще и покалечит... кто потом отвечать за травму будет?Учу всегда, если дерутся с тобой или пристают, отойди,и ввязывайся....
а муж наооборот, еще и приемчики на подушке показывает, куда бить надо.... кошмар, постоянно на этой почве разногласия
У нас девочка, но папа учит давать сдачи. Иногда это бывает единственно весомый аргумент. Когда хулиганистый ребенок с распущенными ручками не получает сдачи, он становится еще более наглым и агрессивным.
Будет постарше - обязательно отправлю на восточные единоборства. Что б могла себя В ЛЮБОМ возрасте защитить, что б умела и кулаком агрессию остановить, и шпилькой туфли и, если надо, воспользоваться пишущей ручкой как оружием.
Насколько я понимаю, свободное ношение огнестрельного оружия в России в ближайшее время не разрешат, а хулиганистые детки из детского сада рано или поздно вырастают в хулиганистых подростков или циничных плотоядных взрослых. Надеюсь дальше не надо объяснять что такие распущенные взрослые делают с девушками?
Так что для меня научить ребенка защищаться в детском саду - это только первая ступенька к выживанию во взрослом мире.
я против того, чтобы давать сдачи!не хочу, чтобы потом приходили родители и жаловались, что мой сын дерется. А не дай Бог, еще и покалечит... кто потом отвечать за травму будет?Учу всегда, если дерутся с тобой или пристают, отойди,и ввязывайся....
а муж наооборот, еще и приемчики на подушке показывает, куда бить надо.... кошмар, постоянно на этой почве разногласия
Давать сдачи и драться - это два совершенно разных действия. :073:
Кин-дза-дза!
12.04.2010, 14:18
Ну, с ума сойти. Следуя вашей логике у нас 3\4 страны насильники распущенные, мечтающие что-то сделать с девушками.... Бред просто.
Я не писала что у нас 3/4 страны насильники.
(Хотя если учитывать насилие в семье, может так и получится, когда пьяный "Ваня" гоняет "Маню" по всему дому или требует (в весьма грубой форме) удовлетворения...)
Поверьте, бывает достаточно ОДНОЙ встречи ... А это уже не бред, не так-ли?
Кин-дза-дза!
12.04.2010, 14:26
Я не писала что у нас 3/4 страны. Поверьте, по логике вещей, бывает достаточно ОДНОЙ встречи ... А это уже не бред, не так-ли?
Бред, это то, что из хулиганистых детей вырастают плохие люди. Это бред-бредовый. уверена, что Чикатило был пай-мальчиком и в детстве совершенно не дрался.
не надо штампы навешивать на людей.
кстати, 2 моих знакомых, занимавшихся серьезно карате похожи на мужиков с такой же походкой, замашками...и неустроенной личной жизнью за 30 лет. так что, увлекаться не советую. И скажите спасибо, что у нас огнестрельное оружие не в свободной продаже, т.к. любой дебил сможет его купить, бросить дома на диване, а его ребенок потом в школу притащит и пиф-паф.
а если такому хулиганскому ребенку никто и не объясняет, что драться и обижать слабых ну хотя бы не хорошо?
Откуда тогда вырастают сыновья, заказывающие своих родителей ради квартиры
Вам не повезло со знакомыми. Ваши двое неудачников не делают статистику :004: Да и восточные единоборства у них наверное шли через пень-колоду. В восточных единоборствах основа дух и уважение, а не "руками-ногами" помахать.
Какая походка? Какие замашки? Вы видели вообще как настоящие бойцы двигаются? Да любая тётка плавности и лёгкости движений позавидует. :))
Не передергивайте относительно хулиганистых детей. :)) Основная масса такими и и остаются во взрослом состоянии. Вспомните топики на ЛВ, когда ни воспитатели, ни родители других деток не могут приструнить детсадовского нахала и обращаются к родителю (как правило папе), а в ответ получают фонтан грязи, а иногда и рукоприкладства, от разгневанного родителя что его ребенок лучше и выше на голову чем все остальные "слюнтяи" садика.
Безнаказанность порождает наглость. Это надо пресекать.
Я учу давать сдачи. У меня и дочь и сын стеснительные-муху не обидят. Их всегда терроризировали сильные. Учила и дочь и учила и сына!!! Я считаю, что каждый должен показать, что умеет за себя постоять. Категорически не разрешаю давать сдачу малышам и девочкам, а забияки пусть знают свое место!!!!! Теперь сын вольной борьбой занимается-сам забиякой пытался побыть, хотя всех в группе на год младше, мы в старшую ходим-но я все пресекла
Кин-дза-дза!
12.04.2010, 15:07
Я не передергиваю, это делаете вы, прививая ребенку свои страхи и свои комплексы.
мамалапули
12.04.2010, 15:11
Я своей дочке тоже говорила уходи и не играй с такими мальчиками, которые обижают! НО, уже достало, что дочка говорит, Даня меня обидел, кулаком стукнул! Мамино терпение лопнуло, воспитательница говорит, что такой уже мальчик, если часто Даню одергивать, то ему плохо становится, видела его папу, не от мира сего, со странностями, говорить бесполезно с ним! Решили дочку тоже учить давать сдачу! Не терпеть эе этих странных детей!
У меня дочь. Я никогда не учила её драться, учила избегать конфликтов разъяснять словами, а если неадекват, то просто уйти (объясняя тем что кто первый закончит, тот умнее). И спасибо нашим воспитателям, что с моим реб. ни одного конфликта не было, а глядя на то какая дружная группа вряд ли будут.
Сейчас ей 5.5 лет все таки разъясняю про самооборону.
Считаю что сдача и самооборона это две разные вещи. Сдача -это маленькая месть. Самооборона- это действие по нейтрализации нападающего (ведь не обязательно давать в глаз, щипать или кусать, можно просто оттолкнуть).
Кин-дза-дза!
12.04.2010, 15:37
....
Считаю что сдача и самооборона это две разные вещи. Сдача -это маленькая месть. Самооборона- это действие по нейтрализации нападающего (ведь не обязательно давать в глаз, щипать или кусать, можно просто оттолкнуть).
ППКС
Сдача - агрессия в ответ на агрессию. И все эти деления на то, кому можно дать сдачу, кому нельзя ханжеством отдают ИМХО. А вот защищаться в пределах именно самообороны нужно от любого существа, нападающего на тебя. Так гораздо проще объяснить ИМХО.
Например, от животных мы именно защищаемся, а не даем сдачи. Так же и при любой другой агрессии.
Бела Пуша
12.04.2010, 15:49
И еще я не согласна, что нельзя сдачу давать малышам и девочкам. Иногда такие девочки бывают...закачаешься, а малыши, иногда тоже могут так обидеть. Просто надо учить соизмерять силу.
Вообще считаю, что умение постоять за себя и умение дать сдачу не одно и тоже.
согласна, поэтому мой сын знает, что девочек бить нельзя, но можно шлепать по попе
(и им не больно, и он вроде отомстил :))
Бела Пуша
12.04.2010, 15:50
ППКС
Сдача - агрессия в ответ на агрессию. И все эти деления на то, кому можно дать сдачу, кому нельзя ханжеством отдают ИМХО. А вот защищаться в пределах именно самообороны нужно от любого существа, нападающего на тебя. Так гораздо проще объяснить ИМХО.
Например, от животных мы именно защищаемся, а не даем сдачи. Так же и при любой другой агрессии.
согласна
vikkinal
12.04.2010, 16:18
Я свою не учила, она сама сдачу дает. Не задира, но если обидят, даже в мелочах, обязательно толкнет. Я с этим борюсь. Мне лучше чтоб она не давала сдачу, а папе жаловалась, а он как истинный защитник разбирался с обидчиком. Но дочь решила, что ей ничья помощь не нужна.... Иногда забывается и обижает малышей. Может 2-х годовасика толкнуть, если он ей сломает что-то, отберет игрушку или ударит. Объясняю, даже ругаю, что это не хорошо малышей обижать, все равно иногда обижает, если её достанут. Уж лучше б вообще сдачи не давала...Как хотя бы научить фильтровать обидчиков? Объяснения бесполезны.
в подобных темах по большому счету все деляться на тех, у кого дети страдают от одиб и на тех, чьи обижают. Сытый голодного не поймет!
Мы начинали тоже с разговоров, вместе искали слова, которые деть утром скажет обидчику, в хорошем смысле: давай жить мирно, играть вместе, потом чуже и что не хорошо обижать дургих. И конфеты носили (на всю группу). И отойти в сторону. Да много всего. Но все советы не помогли. И что прикажете делать? Каждый вечер слушаю, какой нехорошый мальчик. Вот папа и сказал: дай сдачи. Я добавила: но не первый, только в ответ.
Завтра попробуем сказать: а что ты хочешь, мальчик? :)
Но на борьбу тоже ПОЙДЕМ
nata_alena
12.04.2010, 17:51
Учу давать сдачи, учу не обижать малышей и девочек, но при этом всегда нельзя бить никого по голове и первому лезть в драку. Считаю, что ребенок должен уметь за себя постоять, по позже хочу отдать сына на какую нибудь борьбу (какую пока не выбрали), чтобы были навыки самооброны.
Я считаю, что однозначно надо давать сдачи, да еще так, чтобы в следующий раз даже мысль не возникла ударить. Надо сначала попросить больше так не делать, а потом, если это еще раз повториться, ударить в ответ. А то можно много раз объяснять , что нельзя, но если ребенок не понимает, то ответить ему тем же, в следующий раз неповадно будет. Ну родители же не могут объяснить своему ребенку, что битье это не метод решения вопроса,так почему должен страдать свой ребенок. Но все это, конечно , относится к мальчикам.
Девушки, термин самооборона - есть комплекс мер и действий по предотвращению и/или пресечению действий человека или группы лиц, влекущих моральный, материальный вред или вред здорвью и жизни, а также действий направленных на ущемление прав и свобод закрепленных в конституции, методами не противоречащими действующему законодательству!
Не слишком ли сложно для детского сада? Может проще использовать термин "дать сдачи"? Ребенка толкнули, он тоже толкнул обидчика (сейчас-же, а не через 2 часа когда тот другой ребенок уже забыл обо всем и играет в машинки), что б обидчик на месте сразу понял что это только что совершенное им действие неприятно и повлечет возмездие.
Ребёнок ещё не способен на быстрый анализ ситуации, а потом в нос давать будет уже поздно, ему уже навешали. Ребёнок должен уметь дать отпор сразу, а со временем научится разбираться в ситуации самостоятельно
Это задача взрослых учить как делать нельзя (например объяснить что если ребенка толкнули, то нельзя брать железную машинку или палку с гвоздём и засаживать обидчику в голову).
Девушки, термин самооборона - есть комплекс мер и действий по предотвращению и/или пресечению действий человека или группы лиц, влекущих моральный, материальный вред или вред здорвью и жизни, а также действий направленных на ущемление прав и свобод закрепленных в конституции, методами не противоречащими действующему законодательству!
Не слишком ли сложно для детского сада? Может проще использовать термин "дать сдачи"? Ребенка толкнули, он тоже толкнул обидчика (сейчас-же, а не через 2 часа когда тот другой ребенок уже забыл обо всем и играет в машинки), что б обидчик на месте сразу понял что это только что совершенное им действие неприятно и повлечет возмездие.
Ребёнок ещё не способен на быстрый анализ ситуации, а потом в нос давать будет уже поздно, ему уже навешали. Ребёнок должен уметь дать отпор сразу, а со временем научится разбираться в ситуации самостоятельно
Это задача взрослых учить как делать нельзя (например объяснить что если ребенка толкнули, то нельзя брать железную машинку или палку с гвоздём и засаживать обидчику в голову).
Нет не сложно (можно объяснить попроще, за -то четко и понятно).
Вот именно что понимают термин "дать сдачи" поразному, поэтому объяснить его сложнее, для одних это мера защиты, для других припомнить былые обиды (ведь не все быстро забывают), для третьих "Дать сдачи" подразумевается сделать так же, как сделали тебе.
я сначала придерживалась мнения, что все можно решить словами, или отойти или тому подобное. Но потом мне муж объяснил, как это все жестко бывает у мальчиков. Мальчик должен уметь давать сдачу и не только своим ровестникам! иначе тебя в порошок сотрут. дети бывают жестокими. и какие попадутся в вашей школе или дворе еще не известно!
Самое сложное научить контролировать себя и свою силу, вот на это стоит обратить внимание!
Кин-дза-дза!
12.04.2010, 21:13
в подобных темах по большому счету все деляться на тех, у кого дети страдают от одиб и на тех, чьи обижают. Сытый голодного не поймет!
Мы начинали тоже с разговоров, вместе искали слова, которые деть утром скажет обидчику, в хорошем смысле: давай жить мирно, играть вместе, потом чуже и что не хорошо обижать дургих. И конфеты носили (на всю группу). И отойти в сторону. Да много всего. Но все советы не помогли. И что прикажете делать? Каждый вечер слушаю, какой нехорошый мальчик. Вот папа и сказал: дай сдачи. Я добавила: но не первый, только в ответ.
Завтра попробуем сказать: а что ты хочешь, мальчик? :)
Но на борьбу тоже ПОЙДЕМ
Ну, у меня ребенок не задирается вообще, если не считать одного-двух инцидентов в возрасте меньше 2-х лет, тем не менее, давать сдачи не считаю нужным учить. Я сама сдачи не даю, в жизни не дралась. Ничего, как-то обошлась без этого.
Кин-дза-дза!
12.04.2010, 21:14
Самооборона - это защита, а дать сдачи - это уже не защита. Что тут сложного для объяснения?
Я учу дочку давать сдачу. Дала ей установку: первой никогда не драться, но если тебя толкнули или стукнули, нужно ответить тем же. Исключение, если задели или толкнули случайно.
Но у нас девочка очень добрая - деток жалеет, помогает встать, если падают. Один раз мальчик несколько раз ее лопатой стукнул, потом толкнул - она его толкнула, он заплакал, она его жалеть пошла. :) Больше он ее не толкает и не бьет.
Это не единственный случай, когда после отпора дети переставали обижать дочу.
Так что я ЗА давание сдачи, но в разумных пределах.
А на счет того, что порой дети не понимают, что их обидели, а всё родители накручиват - всё же не всегда так бывает. Наша доча искренне не понимает, почему ее вдруг толкнули, что-то отобрали, стукнули или ещё что и очень расстраивается. Бывает даже, что говорит, что больше гулять не пойдет и играть ни с кем не будет. Хотя очень общительная.
Кин-дза-дза!
13.04.2010, 00:38
Вот вам тоже сдача (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2626147) Где грань?
ребенок дал сдачу за подругу. Другой ребенок даст такую же сдачу за то, что его нечаянно толкнули...
Вот в том то и проблема чтоб объяснить силу противодействия детю детсадовского возраста.... в нашем случае он как раз и начал машинки-зубы в ход пускать.... провожу профбеседы, из сада пока жалоб нет, но вопрос что будет следующим: жалобы от воспитателя или жалобы от сына? Как разъяснить что сдачи дать можно и нужно но только пропорционально обиде? Ответ сына на вопрос зачем же ты укусил - он отвечает. что я ему говорил не отбирай. мальчик засмеялся и отобрал, я его и укусил. я спрашиваю а просто ударить по руке нельзя было? он говорит что тот мальчик сильнее и так его стукнет что ему больно будет, а мой его укусил и больно стало мальчику..... вот и тема для размышлений.... З.Ы. про то что нельзя обижать девочек и малышей по моему можно и не писать, каждая нормальная мама внушает это своим детям как только они появляются на детских площадках и в других местах где много детей))))
Самооборона - это защита, а дать сдачи - это уже не защита. Что тут сложного для объяснения?
Смешная Вы. Вы никогда не занимались самообороной, и поэтому не понимаете значение слов "комплекс мер и действий по предотвращению и/или пресечению действий человека ... , влекущих моральный, материальный вред или вред здорвью и жизни.."
А меня учили самообороне. Выражаясь бытовым языком, когда на тебя только ЗАМАХНУЛИСЬ, то ты не ждешь пока тебя УДАРЯТ, а делаешь блок или уходишь от удара в сторону, а потом обезвреживаешь нападающего (обездвиживаешь руку, которой хотели ударить, ударом в болевую точку, после которой рука будет как плеть висеть несколько часов, или сбиваешь с ног и сдаешь (в милицию,а если уж говорим о детках - то воспитателям и т.д.) или... да продолжать можно бесконечно!) Это самооборона.
Но этому учить надо не один год, и что бы применять САМООБОРОНУ ребенку в д/с в пяти -летнем возрасте ему надо было идти заниматься с тренером (учителем, сэнсэем, если хотите по правильному) в возрасте когда только-только ходить научился.И попутно прививать знания о правильности применения тех или иных приемов относительно ситуации. В нашей российской современной жизни это фактически невозможно!
Но Вы так упорно повторяете это красивое слово С_А_М_О_О_Б_О_Р_О_Н_А!!!
У_Ч_И_Т_Ь С_А_М_О_О_Б_О_Р_О_Н_Е!! Да пока Вы научите его, если даже начнете сейчас, он уже в среднюю школу пойдет и детский сад будет просто неактуален!!
А в той реальности в которой мы живем ребенка надо научить именно давать сдачи! Тебя пихнули - а ты не реви, а сделай СРАЗУ так, что-бы твой обидчик в следующий раз к тебе не лез, а обходил стороной! Единственно что надо, так это объяснить что членовредительство и превышение наказания недопустимо! А это пятилетке объяснить можно!
Мариинка
13.04.2010, 11:52
А в той реальности в которой мы живем ребенка надо научить именно давать сдачи! Тебя пихнули - а ты не реви, а сделай СРАЗУ так, что-бы твой обидчик в следующий раз к тебе не лез, а обходил стороной! Единственно что надо, так это объяснить что членовредительство и превышение наказания недопустимо! А это пятилетке объяснить можно!
А теперь представьте ситуацию: Один лезет в шкаф за одеждой, случайно дверью толкает другого, который одевается и НЕ ВИДИТ, что всё произошло СЛУЧАЙНО. Что будет, если второй ребёнок научен по вашей методике? Правильно. Первый не успеет даже "извини" сказать, т.к. СРАЗУ получит той же дверцей шкафа.
По теме: Я не учу свою дочку давать сдачу. Она очень спокойный и мирный ребёнок.
Забавно, а когда Вы в метро кому нибудь на ногу наступаете сразу кулаком в лоб получаете? И часто?
Детки, если вменяемые, замечательно отличают когда СЛУЧАЙНО, а когда СПЕЦИАЛЬНО. Так что давайте не будем в крайности впадать
Мариинка
13.04.2010, 12:04
Забавно, а когда Вы в метро кому нибудь на ногу наступаете сразу кулаком в лоб получаете? И часто?
Детки, если вменяемые, замечательно отличают когда СЛУЧАЙНО, а когда СПЕЦИАЛЬНО. Так что давайте не будем в крайности впадать
Не надо сравнивать взрослых и детей 4-6 лет .
Дети отличают случайно от специально только тогда, когда хотят, и когда у них есть на это время. А вот если дома постоянно "учат" давать сдачу, то у ребёнка вырабатывается рефлекс : ударили- ударить в ответ.
Я не вадаю в крайности. Описаная мною ситуацию бывает , один раз в неделю(а то и чаще) у каждого воспитателя :fifa:
Дорогие мои, для выработки рефлекса на удар нужны месяцы и месяцы тренировок!!Такие рефлексы с нуля не срабатывают!!!
!
И первая ответная реакция у нормального ребенка на такую дверцу- это встать, вытаращить глаза и спросить: - Ваня, ты что!!!!
Так что действительно, давайте не сравнивать обычных деток 4-6 лет и проф бойцов!
Пример из практики.
Я учу свою давать сдачи. Сейчас она играет как с мальчиками (они её признают как свою, что не плохо, не так-ли), так и с девочками.
Когда она ползала по шведской стенке, то находясь на более низкой ступеньке получила ногой от ребенка сверху в глаз. Так вот, она отлично поняла что это СЛУЧАЙНО, а не стала сдёргивать ребенка и кидать вниз головой с этой шведской стенки. Это я была возмущена "украшением", а она совершенно спокойно сказала что всё было случайно.
Мир в чаще всего сохраняется именно тогда, когда противная сторона знает какое наказание последует за нападением.
Кин-дза-дза!
13.04.2010, 12:29
Опять же в крайности вы впадаете ;)
Я вам приводила пример из жизни, когда ребенок дал сдачу пол года спустя. Так же и тут, разобраться специально или случайно не всегда взрослый то может. Кстати, в метро вам и специально на ногу могут наступить :004:
С чего вы взяли, что ребенок в данном вопросе (сдачи) будет вменяем, а не даст камнем по голове за то, что обидели его друга?
Кстати, защититься и ударить - разные вещи и не надо кричать и нервничать :046:, а то прямо так и вижу, как вам хочется провести прием самообороны для подтверждения своей правоты, когда вы капслок включаете :))
Все что вы говорите - теория, на практике не применимая, т.е. вытекает на практике из этой теории удар камнем по голове :004: Не сможет ребенок фильтровать во всех ситуациях, где специально, где нечаяно, когда и кого как можно стукнуть в ответ. Вы учите не защищаться, а нападать.
Вы не учите ребенка давать сдачи, а значит не учите тому, как правильно это сделать и насколько своевременно нужно совершать ответные действия.
И именно у тех, кто не прорабатывает подобные ситуции, случается вариант когда тот самый миролюбивый ребенок срывается и засаживает обидчику через пол-года. Это ж сколько в себе копить-то злобы и мести надо было!!! Ужас!! если бы решили конфликт на месте, возможно дружками были бы!!
А то что для Вас САМООБОРОНА это теория, это я заметила :)) И разницы между защитой и нападением Вы не чувствуете. Хотя для женщины, которая не знает вопроса даже в теории, это простительно :)) Так, пофлудить... До той поры пока сумочку не отберут или "пером" перед носом не поиграют. А вот потом уже идут на курсы самообороны, обзаводятся перцовыми баллончиками или четырехзарядниками типа "Оса". :)) и применяют потом это оружие по поводу и без под аккомпонимент собственного визга трясущимися руками и с выпучеными от ужаса глазами :))
У меня очень тихий и миролювивый мальчик 3,5 лет. В садике его обижают, даже и бойкие девочки. Поэтому сначала я его учила говорить другим детям, что драться - плохо. Эффекта это конечно не имело )) (наивная я). Теперь мы с мужем учим давать сдачи! Защищать себя! Именно так, а не драться!
ИМХО давать сдать - это не тоже самое, что драться.
Ну и естесвенно ребенок у меня отлично отличает, когда его обидели специально, а когда случайно! Я и сама его за "случайно" никогда не ругаю!!!!
У нас папа ЗА то чтобы давать сдачи. Я была против. БЫЛА против. Теперь обеими руками за. Дочка очень мирлюбива, коммуникабельна, любит детей, идет на контакт. НО!!!! Очень много детей не адекватны (простите) и у дочки то укус. то синяк. то бровь .... А она молчит.... И папа стал учить... давать сдачи. Дочка НЕ ДЕРЕТСЯ, но стала морально сильнее, теперь у нее пояаилась уверенность, она может и не дать физмчески, но ответить, причем так, что ее обидчик уйдет. Сама наблюдала как перед НГ представлением. девочка со всей дури ударила мою. Моя стояла и на глазах - слезы. Я конечно целовала и жалела. А вот мама той девочки НОЛЬ внимания. И эта девочка с такой мамой, и мальчики с такими вот родителями будут по-жизни обмжать мою дочку. И не докажешь ни родителям, ни детям.... Увы.. воспитания и IQ....... Поэтому я за то чтобы учить давать сдачи
marussia69
13.04.2010, 14:46
Согласна с вами! Если ребенок нечаянно толкнул, задел другого, он и сам первый извинится, объяснит, что не нарочно это сделал. А если кто-то лезет в драку, бьет намеренно, то такое действие даже маленький ребенок-трехлетка ни с чем не спутает. И почему надо это терпеть? И что делать ребенку, которого обижают, в такой ситуации?
Согласна с вами! Если ребенок нечаянно толкнул, задел другого, он и сам первый извинится, объяснит, что не нарочно это сделал. А если кто-то лезет в драку, бьет намеренно, то такое действие даже маленький ребенок-трехлетка ни с чем не спутает. И почему надо это терпеть? И что делать ребенку, которого обижают, в такой ситуации?
Действительно, "и трехлетка поймет". У меня разнополые двойняшки ( сейчас им 2.10). До 2.5 лет я им драться и ссориться вообще запрещала - они ведь в первую очередь между собой и конфликтовали. Они меня слушали - не дрались и не толкались. Так вот этот мой запрет вылился в то, что их реально стали обижать сверстники, с которыми мы постоянно пересекаемся на детских площадках. Особенно один мальчишка - наш ровесник. И вот я им однажды спокойно и подробно объяснила - как и в какой ситуации можно и нужно "давать сдачи".Еще и научила друг друга защищать. Следующий раз, когда обидчик толкнул моего мальчика - он толкнул в ответ, тот-ногой и мой тоже, да еще сестричка подоспела и стала его толкать и кричать:"Зачем моего братика обижаешь? Уходи!" Тот так обалдел и - назад! С тех пор он моих пальцем не трогает, играют, бегают вместе, но без всякой агрессии. И мои почувствовали уверенность в себе. Может, это и плохо, но положительный результат для нас налицо. И ,кстати, более агрессивными мои вроде бы не стали. Сами ни на кого не нападают.
Короче надо отдавать на боевые искусства, мой мелкий и обидчивый. может так характер закалит....
Правда.ру
19.04.2010, 13:31
Мы сейчас полгода живем в Германии и мои дети ходят в немецкий садик. Так вот: здесь в садике дети не деруться, не было за 2 месяца ни разу. Мои дети говорят - они ходят в разные группы, что здесь никто никого не обижает. Воспитатели за этим строго следят - и у них речи нет о том чтобы даавать сдачу или нет.
Марья Искусница
19.04.2010, 13:42
Я думаю (но, правда, у меня девочка) - что надо учить прежде постоять за себя словесно. Причем громко. Что-нибудь типа "отдай, нельзя отбирать! (обижать, ломать)".
Я за обучение давать сдачи.... только вот разброс возраста для обсуждения разный я в 3 года дочку сдачу не учила давать(причин не было), но вот в 4... когда мы стали общаться не с ровесниками а детьми которым ближе к 6 годам это просто жизненно необходимо. Мои наблюдения что как раз в в 5-6 лет настает возраст когда дети начинают дразнить друг друга и проверять свою силу, особенно применительно к малышам....
Дает сдачу(научен) и по мужски кулаком,первй не дерется,малышей не обижает,а за себя постоят надо!
Я тоже постоянно говорила не драться.Последнее время стал жаловаться .что его мальчик душит.к воспитателям подошла,говорят ничего не видят.а у ребенка царапины на шее.Сказала сделать то же самое.сделал и теперь мальчик его не трогает.А как по другому ,если ребенок слов не понимает и воспитатели не видят.А так я целый месяц терпела.
Понаехала
19.04.2010, 18:54
Сдачу однозначно давать надо.
Есть мальчик (думаю, у большинсва есть такие в группах) который достает всех и вся, а у нас таких два.
Один штаны чужие после тихого часа в унитаз кинет и ржет, другой завалит лицом в корку снега, ударит и ржет.
И им пофигу сколько ты раз им скажешь, что так делать нельзя. А когда силой дашь понять, что ты сильнее, то лезть перестают.
ПС
Есть и взрослые люди такие, пока по морде не получат, рот не закроют.
ИМХО
ППКС
Например, от животных мы именно защищаемся, а не даем сдачи. Так же и при любой другой агрессии.+1
А кто нибудь задумывался,что дать сдачи - это нанесение телесных повреждений,то есть уголовное преступление.Зачем ЭТОМУ учить?
Защищаться - ДА (и то важно не перейти за рамки допустимой самообороны).
И какая разница мальчик или девочка,старше или младше.Если у меня сын младше всех в классе,то ему можно безнаказанно всех лупить?:))А девочек чему учите?У меня племянница сама к мальчишкам пристает,дразнит,толкает,и при этом кричит:"а девочек бить нельзя:004:!"Что за половая дискриминация:015:почему мальчиков бить можно?
Мы сейчас полгода живем в Германии и мои дети ходят в немецкий садик. Так вот: здесь в садике дети не деруться, не было за 2 месяца ни разу. Мои дети говорят - они ходят в разные группы, что здесь никто никого не обижает. Воспитатели за этим строго следят - и у них речи нет о том чтобы даавать сдачу или нет.И это правильно!:flower:
У меня в группе дети НЕ ДЕРУТСЯ никогда,потому что я как воспитатель обязана воспитывать законопослушных граждан,уважающих других людей.
да, интересно, как в Германии объясняют детям.
И наверно, все же родители слишком все в серьез воспринимают. Мой вот например сам упрямый, будут нападать - не отойдет в сторону, продолжает свое дело. Может у тех, кто дерется тоже свои "периоды" бывают. Или взрослеют. У нас вот как то все само успокоилось (ТТТ конечно). Надеюсь, что примера "положительного" поведения в группе больше и дает плоды. Кто же с драчуном захочет водиться:)
да, интересно, как в Германии объясняют детям.
Да так и объясняют:"Возлюби ближнего своего как самого себя":love:(там практически все садики под патранатом церкви).
Золотое правило на все времена:"Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними".:flower:
Для атеистов - уголовный кодекс(там то же самое,но другими словами).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.