PDA

Просмотр полной версии : оплата ремонта в съемной квартире. кто?

Лесли Винкл
12.04.2010, 01:46
Добрый день.
Я опять за советом в экспертам :))
Имеется квартира-брежневка, в неплохом районе и сдаваемая чуть ниже своей реальной цены. Из минусов - немного "потрепаное" состояние (хозяева уехали на ПМЖ в другую страну в 90х, с тех пор ею никто не занимался) и совершенно убитое состояние сантехники - т.е в доме в свое время была заменена труба холодной воды, сейчас на очереди фановая (пока что ужас ужсный :001::001:), но внутриквартирная разводка - просто без слез не взглянешь (сколько лет жила в СФ - даже там намного приличнее это безобразие) - раковина проржавевшая, трубы подтекают, в ванной вообще фановая треснула по шву. и самое страшное, что квартира находится прям над магазином. однажды его уже затопило от прорваной трубы, но тогда это дело удалось замять (под честное слово председателя ТСЖ и хорошее отношение), трубу залатать. Сейчас от магазина опять стали поступать намеки мол, "потолок желтеет", предатель ТСЖ с этим вопросом обращается к жильцам, что надо это твопрос как-то решить, пока дело не запахло керосином и тут возникает совершенно дурацкая патовая ситуация - хозяева квартиры говорят, что им это не надо и вернутся они к этому вопросу только когда решат продавать эту квартиру, по всем вопросам направляют к своему родственнику, которому в свое время были оставлены ключи, чтобы тот ходил, присматривал за квартирой и поливал цветы. Родственник же не будь глупым решил эту квартиру сдать (ессно с разрешения хозяев!), коммуналку честно оплачивает, разницу забирает себе. но от разговоров про ремонты (вообще какие-либо, и уж тем более глобальные) отнекивается и отвечает одно и то же "ну откуда у меня такая сумма? я ж пенсионер. я сдаю вам дешевле. вот и занимайтесь этим сами". максимум на что он согласился - это оплатить 50% расходов и то не целиком, а разбить на несколько частей и снимать по тысяче рублей с арендной платы каждый месяц. жильцы-арендаторы естественно тоже не хотят за свой счет полностью налаживать сантехнику,тем более, что неизвестно, сколько итого они там проживут (договора с арендодателем нет). в то же время председатель ТСЖ периодически капает на моск всем и говорит, что вопрос все-таки надо решать. а каким образом? Кто все-таки должен оплачивать ремонт сантехнических прибамбасов? и если все-таки, не дай бог, затопит магазин, кто будет отвечать (ну не хозяин же! магазин же не сможет выставить претензию гражданам другой страны)?:004:
Спасибо всем заранее за ответы!:080:

Nisa_
12.04.2010, 01:58
Не очень поняла, а вы кто в данной ситуации? Думаю, тут просто арендаторам надо прикинуть, стоит ли им жить в состоянии ремонта, тратить на него силы и средства, но зато снимать чуть подешевле, чем везде, или проще найти квартиру приемлимую для жилья, но подороже.. Я снимала квартиру без ремонта, и хозяева были готовы его оплачивать, но честно говоря, заниматься ремонтом чужой квартиры совсем не хотелось..Одни мои знакомые отремонтировали съемную квартиру за свои деньги, тк им принципиально это-жить в квартирке с ремонтом. А вообще арендаторам же все равно по сути затопили они кого-то или нет, отвечать в такой ситуации все равно, как я понимаю, будет хозяин.

Лесли Винкл
12.04.2010, 02:26
если аредаторы снимают по такой цене, значит, это был один из критериев выбора квартиры, район действительно симпотишный и удобный.
в принципе жить без ремонта сантехники арендаторы тоже могут (правда, не считая неудобства, что иногда после принятия ванны приходится наблюдать за тем, как поплыли тапки по направлению от ванной к двери в коридор), но и ремонт готовы потерпеть, если это не за их счет будет (или они все-таки неправы? хотелось бы понять... если они снимают дешевле, подразумевается ли тогда тот факт, что они должны сами все ремонтировать. к тому же предстедатель ТСЖ уверяет, что все претензии магазин будет предъявлять именно к жильцам, а не к хозяину или связующему между ними звену).

Свента
12.04.2010, 02:30
Кто все-таки должен оплачивать ремонт сантехнических прибамбасов? Этот вопрос решается по договоренности с хозяевами или их законным представителем.
и если все-таки, не дай бог, затопит магазин, кто будет отвечать (ну не хозяин же! магазин же не сможет выставить претензию гражданам другой страны)?:004:

Да отчего же не сможет, хозяева и будут отвечать. Другой вопрос, как магазин будет разбираться с хозяевами, если они живут за границей. Но это не забота арендаторов.
Хотя понятно, что по жизни будут дергать арендаторов т.к. они ближе.

Лесли Винкл
12.04.2010, 15:16
Этот вопрос решается по договоренности с хозяевами или их законным представителем.

так я вот и пишу, что никто из трех сторон не хочет платить за это (хозяева - потому, что считают, что этим вопросом должен заниматься их представитель, они ему все права на это дали; представитель - потому, что квартира не его и вкладываться он в чужое не хочет, к тому же у него нет денег, тк он и так живет только на доход от аренды; арендаторы - ну эт и так понятно почему - оно им надо разве? мало ли как только они все сделают за свой счет, хозяин сразу решит продать квартиру), но проблема от этого никуда не девается ((

Да отчего же не сможет, хозяева и будут отвечать. Другой вопрос, как магазин будет разбираться с хозяевами, если они живут за границей. Но это не забота арендаторов.
Хотя понятно, что по жизни будут дергать арендаторов т.к. они ближе.

так председатель ТСЖ и так почти каждый день спрашивает, когда ремонттироваться будут, тк магазин-то давит на мозг ей.
какими вообще аргументами можно убедить хозяина и его представителя сделать ремотн-то?

SalvaTores
12.04.2010, 15:26
какими вообще аргументами можно убедить хозяина и его представителя сделать ремотн-то?

Да никакими не убедить, если человеку не с чего платить. Если его припрет к стенке ТСЖ или хозяин магазина, он добудет деньги, отремонтирует, но потом сдаст квартиру по рыночной цене, чтобы отбить свои затраты.

ishma
12.04.2010, 15:30
деньги брать из арендной платы (по договоренности естесственно)

Nisa_
12.04.2010, 15:52
leilija, на практике у нас лично всегда было так- сломался унитаз, мы (арендаторы) вызывали мастера, он его чинил, а деньги мы вычитали из арендной платы, просто платили на эту сумму меньше. Так же со смесителем или еще чем-то. правда у нас хозяева всегда понимали, что если мы съедем, то этот унитаз и смеситель останется им, поэтому всегда оветовали выбирать все не самое плохое. В сущности арендаторам же все равно кто им сдает квартиру сами хозяева, или их уполномоченный, т.е. явно вникать в разборки между хозяевами и сдающим человеком и его жизненной ситуацие они не должны. Обчно квартиру сдают пригодную для жилья, т.е. сантехника и плита исправны.

Килиманджаро
12.04.2010, 16:01
Ну если пока всё устраивает, то пусть будет как есть. А как магазин затопит и запахнет жареным, арендаторы чемоданы в зубы и линять :))

mealworm
12.04.2010, 16:06
Вообще, текущий ремонт - обязанность арендатора, а капитальный - арендодателя (хотя, можно договориться и о том, чтобы было наоборот).
Думаю, что разводка, раковины и т.д - это текущий.

Свента
12.04.2010, 18:47
Вообще, текущий ремонт - обязанность арендатора, а капитальный - арендодателя (хотя, можно договориться и о том, чтобы было наоборот).
Это из чего следует? И что считать текущим ремонтом, а что капитальным?
Обычно такие нюансы следуют из договора, который в данном случае отсутствует.
Думаю, что разводка, раковины и т.д - это текущий.
Конечно, текущий, если все течет. Обычно в договоре оговаривается, что арендаторы осуществляют ремонт испорченных ими в процессе эксплуатации предметов и коммуникаций. Но никак не замену сантехники и труб.

В данном случае у арендаторов два выхода - либо соглашаться на условия представителя хозяев, либо Ну если пока всё устраивает, то пусть будет как есть. А как магазин затопит и запахнет жареным, арендаторы чемоданы в зубы и линять :001:

SvetLana78
12.04.2010, 19:33
Это дело хозяев
Я бы на месте арендаторов жила, пока не ливанет и съехала, как только

Солнышко Бодлер
12.04.2010, 20:05
Я бы неспешно, но планомерно искала альтернативу. Если задаться целью, можно найти хорошую квартиру чуть ниже рыночной стоимости аренды и в приличном районе.
Сидеть и ждать, когда прорвет трубы - ну нафик!

Квинтэссенция
12.04.2010, 23:47
по моему опыту со снимаемым жильем-это проблемы однозначно хозяев квартиры. у нас все проблемы с сантехникой и техникой в квартире решались хозяевами. другое дело, что в такую квартиру мы бы жить не поехали. уж лучше платить немного больше, чем постоянное капание на мозги

lisitsa
13.04.2010, 01:03
по моему опыту со снимаемым жильем-это проблемы однозначно хозяев квартиры. у нас все проблемы с сантехникой и техникой в квартире решались хозяевами. другое дело, что в такую квартиру мы бы жить не поехали. уж лучше платить немного больше, чем постоянное капание на мозги

Это же не хозяева затопят, а жильцы и если магазин будет настроен на борьбу то к жильцам будут претензии на стоимость ущерба. Именно жильцы по закону отвечают за текущий ремонт и должны своевременно сообщать в службы и поддерживать в надлежащем состоянии квартиру, а не смотреть как тапки плавают :)
у жильцов есть 4 выхода
1. съехать пока не началось
2. отремонтировать так как цена все равно ниже и это выгодно
3. предложить хозяевам ( посреднику) платить рыночную стоимость, а на дельту хозяевам произвести ремонт
4. ждать когда рванет и пользоваться аккуратно, а там как бог даст

Nisa_
13.04.2010, 01:49
[QUOTE=lisitsa;42132325]Это же не хозяева затопят, а жильцы и если магазин будет настроен на борьбу то к жильцам будут претензии на стоимость ущерба. Именно жильцы по закону отвечают за текущий ремонт и должны своевременно сообщать в службы и поддерживать в надлежащем состоянии квартиру, а не смотреть как тапки плавают :)

это если у людей составлен договор на аренду, где прописано кто за что отвечает. Кстати иногда в договорах прописано, что арендатор не имеет права производить по своему усмотрению ремонт. А если нет договора, как вообще кто-то докажет, что эти люди там проживали? Соберут ,если что чемоданы- и с концами)).

Anoli
13.04.2010, 02:17
Очень знакомая ситуация, соседи сверху - арендаторы, постоянно заливают нас, арендодатели поменяли уже все что можно (как они говорят). Но после того как этот "молодняк" помоется - у нас на кухне мокрый потолок. Поднимаемся говорим о протечке, они разговаривают через дверную щель, говорят что ничего не делали, даже не спускаются посмотреть. Вызываем аварийку, приезжают смотрят, поднимаются наверх, с трудом попадают в их квартиру. После этого наверху начинают греметь ведрами и тазами и убирать воду. Сантехник аварийки спускается и говорит - они просто не удачно помылись. На квартиресвоей мы пока не живем - делаем ремонт. Только приезжая туда периодически нас заливали раз 7. Доделаю ремонт и въеду в квартиру, если зальют - подам в суд.
Вам советую либо сделать ремонт за свой счет, либо съехать, в случае протечки виноваты будете ВЫ, т.к. Вы не уследили и своевременно не отремонтировали то что протекло. сли труба лопнула, то ею пользоваться нельзя. Если воспользовались - значит виноваты.

clever
13.04.2010, 02:22
Пусть владелец магазина или председатель ТСЖ, кого это больше всего беспокоит, за свой счет поменяют участки труб до входных кранов и сами эти краны (попросят арендаторов, чтоб пустили водопроводчика это сделать). Если польет, арендаторы, перед тем, как свалить, хоть краны закроют...
А хозяин квартиры и его представитель не правы.

clever
13.04.2010, 02:54
Кстати, не исключено, что председатель ТСЖ имеет право снаружи перекрыть поступление воды в квартиру до устранения угрозы чужому имуществу. На основании какого-нибудь экспертного заключения или решения суда. Это надо рыть законодательство.

Anoli
13.04.2010, 10:23
Кстати, не исключено, что председатель ТСЖ имеет право снаружи перекрыть поступление воды в квартиру до устранения угрозы чужому имуществу. На основании какого-нибудь экспертного заключения или решения суда. Это надо рыть законодательство.

Ну вообщем то это правильно.
У нас так и было сантехник аварийки сказал соседям сверху, еще раз зальют отключит стояк до полного устранения неисправности - будете вообще без воды сидеть. Вроде сейчас сухо.

Квинтэссенция
13.04.2010, 10:30
Это же не хозяева затопят, а жильцы и если магазин будет настроен на борьбу то к жильцам будут претензии на стоимость ущерба. Именно жильцы по закону отвечают за текущий ремонт и должны своевременно сообщать в службы и поддерживать в надлежащем состоянии квартиру, а не смотреть как тапки плавают :)
у жильцов есть 4 выхода
3. предложить хозяевам ( посреднику) платить рыночную стоимость, а на дельту хозяевам произвести ремонт

какая разница кто затопит. важно кто будет отвечать. тут уже писали сто раз, что договора нет. значит отвечают хозяева

Килиманджаро
13.04.2010, 10:54
Ага, даже если жильцы и будут хоть в чём-то виноваты, то вряд ли их кто-то когда-то найдёт после происшествия :004:

Бэмби
13.04.2010, 10:58
Ага, даже если жильцы и будут хоть в чём-то виноваты, то вряд ли их кто-то когда-то найдёт после происшествия :004:

а потом народ возмущается, типа зачем платить залог при сьеме пустой квартиры :))

Касталия
13.04.2010, 12:19
У нас с арендатором та же история:Вам же это надо,вы и делайте.Вам хоть 50 % предлагают оплатить-радуйтесь.
Мы всё сами,т.к. ребенок маленький и вся эта жуть(сантехника,страшные полы и т.д.) живет с нами.

Килиманджаро
13.04.2010, 12:31
а потом народ возмущается, типа зачем платить залог при сьеме пустой квартиры :))

:065: ага

У нас с арендатором та же история

:032:с арендодателем?

lisitsa
13.04.2010, 14:41
какая разница кто затопит. важно кто будет отвечать. тут уже писали сто раз, что договора нет. значит отвечают хозяева
с чего вы взяли что без договора отвечает хозяин? Будет куча свидетелей что они там жили , они обязаны содержать в надлежащем состоянии и делать текущий ремонт. Их паспортные данные наверняка есть у хозяев. Без договора - это значит что просто жили....и плата за аренду была 0руб. Хозяева вообще за границей и скажут что знакомых пустили бесплатно пожить и за квартирой приглядывать:046:

Лесли Винкл
14.04.2010, 02:11
у жильцов есть 4 выхода

так а разве это вина жильцов - старость труб? Они-то бы и рады все поменять, так не очень хочется за свой счет, тк кто даст гарантию, что они все сделают и оплатят, а хозяин завтра им не скажет "спасибо, ребята. терь я могу продать квартирку подороже. вот вам неделя на переезд"?
А подскажите, какие инстанции они должны своевременно оповестить, в случае обнаружения течи? и о каком законе идет речь, киньте, плиз сцылочку :091:

Лесли Винкл
14.04.2010, 02:18
Вам советую либо сделать ремонт за свой счет, либо съехать, в случае протечки виноваты будете ВЫ, т.к. Вы не уследили и своевременно не отремонтировали то что протекло. сли труба лопнула, то ею пользоваться нельзя. Если воспользовались - значит виноваты.

а как ею не пользоваться-то? в туалет (простите за подробности) на улицу ходить или мыться в соседней бане? арендаторы со своей стороны уже максимально постарались сделать все возможное - и трубу залатывали-перезалатывали, но она, увы, уже стара как мир, поэтому одним ее сменом дело не обойдется, поэтому надо менять там все и капитально. а это приличная сумма. а если хозяин попросит после этого сразу съехать? что арендаторы все это дело ссобой что ли увезут? :046:
следуя Вашей логике также можно сказать, что если сан. узлом пользоваться нельзя, то тогда зачем вообще сдают такую квартиру, в которой нету элементарных удобств?
имхо - по-любому надо договариваться о разделе расходов, только вот как?

Лесли Винкл
14.04.2010, 02:22
А если нет договора, как вообще кто-то докажет, что эти люди там проживали? Соберут ,если что чемоданы- и с концами)).
а вот с этим сложнее... доказать факт проживания арендаторов очень просто - и председатель тсж их знает хорошо, и соседи все видели. и представитель хозяев себя подстраховал, попросив на период аренды дать еу копии паспортов арендаторов :015:

lisitsa
14.04.2010, 08:52
так а разве это вина жильцов - старость труб? Они-то бы и рады все поменять, так не очень хочется за свой счет, тк кто даст гарантию, что они все сделают и оплатят, а хозяин завтра им не скажет "спасибо, ребята. терь я могу продать квартирку подороже. вот вам неделя на переезд"?
А подскажите, какие инстанции они должны своевременно оповестить, в случае обнаружения течи? и о каком законе идет речь, киньте, плиз сцылочку :091:

у каждой квартиры есть своя цена аренды с учетом ее состояния. Обычно в договоре аренды прописывается что за трубы ремонт оплачивает хозяин, а жильца должны предупредить и принять меры к ремонту, не допустить затапливание.
В данном случае жильцы снимают квартиру на условиях отсутствия хозяев по цене ниже рыночной! С точки зрения хозяев цена ниже рыночной, потому что за состоянием квартиры следят жильцы.
У меня тоже был случай, когда в квартире давно уже без договора живет семья, на второй год когда все устраивает цена уже определена мной по нижне рынка за такую квартиру.
А далее начинается с их стороны... у нас унитаз (пластиковая соединительная труба в стыке) подтекает и вместо чтобы вызвать сантехника и укрепить соединение они просят новый унитаз...Я популярно объяснила, что готова оплачивать новый унитаз, но тогда пониму цену квартиры до средней рыночной. Вопрос сразу был снят

Лесли Винкл
14.04.2010, 15:58
у каждой квартиры есть своя цена аренды с учетом ее состояния. Обычно в договоре аренды прописывается что за трубы ремонт оплачивает хозяин, а жильца должны предупредить и принять меры к ремонту, не допустить затапливание.
во-первых, состояние данной квартиры и ее цена никак не связаны между собой. в данном случае все определялось другими факторами - наниматель искал арендаторов через знакомых, чтоб можно было сдавать без договора плюс коммуналка очень высокая, поэтому тоже задорого (и даже по рынку) не каждый согласится. а, во-вторых, о состоянии сантехники никто не предупреждал:015: (хотя как оказывается все об этом знали еще давно, и предыдущие жильцы съехали именно по этой причине).

В данном случае жильцы снимают квартиру на условиях отсутствия хозяев по цене ниже рыночной! С точки зрения хозяев цена ниже рыночной, потому что за состоянием квартиры следят жильцы.
не совсем так. повторюсь - эта квартира нужна будет хозяевам не скоро, поэтому они попросили их знакомого последить за нею, а тот уже в свою очередь ее сдал. поэтому позиция хозяев- "все вопросы к даде Васе, он зав.хоз", а позиция дяди Васи "ой, у меня денег нет. да и не хочу я вкладываться в ЧУЖУЮ квартиру", что соответственно вызывает такую же реакцию и от арендаторов - "а почему мы тогда должны вкладываться в чужую квартиру?"
У меня тоже был случай, когда в квартире давно уже без договора живет семья, на второй год когда все устраивает цена уже определена мной по нижне рынка за такую квартиру. А далее начинается с их стороны... у нас унитаз (пластиковая соединительная труба в стыке) подтекает и вместо чтобы вызвать сантехника и укрепить соединение они просят новый унитаз...Я популярно объяснила, что готова оплачивать новый унитаз, но тогда пониму цену квартиры до средней рыночной. Вопрос сразу был снят
ну так если бы в описываемой мною квартире тоже стоял бы вопрос только о заделывании/замене труб - это б не было проблемой, но простите менять ЗА СВОЙ СЧЕТ УНИТАЗ, РАКОВИНЫ И ВАННУ (одной разводкой там не обойтись из-за старости всей сантехники. это заключение двух независимых друг от друга сантехника - ТСЖшного и приглашенного со стороны) - это слишком дорого, тогда какое-то золотое проживание получается в итоге. Вполне возможно, если бы хозяева/или их представитель поменяли бы всю сантехнику за свой счет, то и жильцы б не возражали б если бы им цену за аренду повысили, почему нет?:004:

lisitsa
14.04.2010, 16:09
[QUOTE=leilija;42214783]
не совсем так. повторюсь - эта квартира нужна будет хозяевам не скоро, поэтому они попросили их знакомого последить за нею, а тот уже в свою очередь ее сдал. поэтому позиция хозяев- "все вопросы к даде Васе, он зав.хоз", а позиция дяди Васи "ой, у меня денег нет. да и не хочу я вкладываться в ЧУЖУЮ квартиру", что соответственно вызывает такую же реакцию и от арендаторов - "а почему мы тогда должны вкладываться в чужую квартиру?"

QUOTE]
да не должны вы в нее вкладывать ничего, просто съезжайте и все, никаких пока к вам вопросов. И хозяева не должны, и дядя Вася не должен.
А вот когда затопите капитально, вопросы появятся.

clever
14.04.2010, 16:21
во-первых, состояние данной квартиры и ее цена никак не связаны между собой. в данном случае все определялось другими факторами - наниматель искал арендаторов через знакомых, чтоб можно было сдавать без договора плюс коммуналка очень высокая, поэтому тоже задорого (и даже по рынку) не каждый согласится. а, во-вторых, о состоянии сантехники никто не предупреждал:015: (хотя как оказывается все об этом знали еще давно, и предыдущие жильцы съехали именно по этой причине).
Перед тем, как въезжать, арендаторы вообще что ли на сантехнику не смотрели? Тут им можно только одно посоветовать: съехать и поскорее снять что-нибудь другое, не глядя :065:

Лесли Винкл
14.04.2010, 18:05
Перед тем, как въезжать, арендаторы вообще что ли на сантехнику не смотрели? Тут им можно только одно посоветовать: съехать и поскорее снять что-нибудь другое, не глядя :065:

думаю, смотрели. ну так кто ж знал, что там ТАКОЕ творится-то? Вы разве часто под ванну заглядываете?:004:

Ёлказелёная
14.04.2010, 19:10
если аредаторы снимают по такой цене, значит, это был один из критериев выбора квартиры, район действительно симпотишный и удобный.
в принципе жить без ремонта сантехники арендаторы тоже могут (правда, не считая неудобства, что иногда после принятия ванны приходится наблюдать за тем, как поплыли тапки по направлению от ванной к двери в коридор), но и ремонт готовы потерпеть, если это не за их счет будет (или они все-таки неправы? хотелось бы понять... если они снимают дешевле, подразумевается ли тогда тот факт, что они должны сами все ремонтировать. к тому же предстедатель ТСЖ уверяет, что все претензии магазин будет предъявлять именно к жильцам, а не к хозяину или связующему между ними звену).
У моей мамы,когда подтекал слив ванны и ситуация была похожа,она ею просто НЕ пользовалась до тех пор,пока не появились деньги на ремонт.
То,что ВЫ,зная о проблеме,продолжаете её усугублять,имхо,не оч.хорошо.
Думаю,Ваше дело сейчас-не допускать протечек.
Если нет желания оплачивать чужое добро-мойтесь в тазике,подставляйте ведро,ищите другие способы...
Для наглядности представьте себя соседями снизу:)
Или пытайтесь 50/50,возможно,ультимативно...

Лесли Винкл
15.04.2010, 00:32
У моей мамы,когда подтекал слив ванны и ситуация была похожа,она ею просто НЕ пользовалась до тех пор,пока не появились деньги на ремонт.
То,что ВЫ,зная о проблеме,продолжаете её усугублять,имхо,не оч.хорошо.
Думаю,Ваше дело сейчас-не допускать протечек.
Если нет желания оплачивать чужое добро-мойтесь в тазике,подставляйте ведро,ищите другие способы...
Для наглядности представьте себя соседями снизу:)
Или пытайтесь 50/50,возможно,ультимативно...

я уже писала Выше, но повторюсь еще раз:065: со стороны жильцов-арендаторов сделано все максимально от низ зависящее - труба залатана-перезалатана и обмотана спец. материалами, но оба сантехника честно предупредили, что это временные меры и что разводку менять надо будет по-любому, но менять за свой счет ванну и унитаз - имхо, это дело дорогое и невыгодное.
а как ими не пользоваться-то? помыться-то и в тазу можно, а простите, нужду справлять как - кк в средние века - в горшок и за окно?:046:

lisitsa
15.04.2010, 00:41
ну раз вам дорого и не выгодно - так съезжайте.

Карнавал
15.04.2010, 01:00
я уже писала Выше, но повторюсь еще раз:065: со стороны жильцов-арендаторов сделано все максимально от низ зависящее - труба залатана-перезалатана и обмотана спец. материалами, но оба сантехника честно предупредили, что это временные меры и что разводку менять надо будет по-любому, но менять за свой счет ванну и унитаз - имхо, это дело дорогое и невыгодное.
а как ими не пользоваться-то? помыться-то и в тазу можно, а простите, нужду справлять как - кк в средние века - в горшок и за окно?:046:
Как-то я не улавливаю связи между латаной текущей трубой ( которая стОит 2 рубля сама по себе...да и заменить её тоже недорого будет) и заменой ванны и унитаза. Или они расколоты пополам и от этого тоже текут?

Лесли Винкл
15.04.2010, 01:11
Как-то я не улавливаю связи между латаной текущей трубой ( которая стОит 2 рубля сама по себе...да и заменить её тоже недорого будет) и заменой ванны и унитаза. Или они расколоты пополам и от этого тоже текут?

соглашусь с Вами - трубы - это семечки, но приносят доп. неудобтва и расходы тем, что там все старо как мир, поэтому оба сантехника в один голос утверждают, что невозможно поменять просто трубы (тк типа там все встроено еще в пол, разъемы старые и новые трубы просто не подойдут к старой ванне. аналогично с унитазо - прохудилась труба (или гофра.. честно, не знаю, что там именно, тк я не спец), которая соединяет унитаз с фановой (или стояковой.. хз), соответственно, поскольку все устаревшее, то к доисторическому унитазу не подобрать современные заменители. про раковину на кухне я вообще молчу.. по-моему я таких динозавров даже в центре города в коммуналках не видела).

Карнавал
15.04.2010, 01:42
соглашусь с Вами - трубы - это семечки, но приносят доп. неудобтва и расходы тем, что там все старо как мир, поэтому оба сантехника в один голос утверждают, что невозможно поменять просто трубы (тк типа там все встроено еще в пол, разъемы старые и новые трубы просто не подойдут к старой ванне. аналогично с унитазо - прохудилась труба (или гофра.. честно, не знаю, что там именно, тк я не спец), которая соединяет унитаз с фановой (или стояковой.. хз), соответственно, поскольку все устаревшее, то к доисторическому унитазу не подобрать современные заменители. про раковину на кухне я вообще молчу.. по-моему я таких динозавров даже в центре города в коммуналках не видела).
Нууу...мы все ещё много чего в своей жизни не видели...А сантехники однозначно плутуют...Всё ко всему можно подобрать, если руки растут откуда надо. А вот если хочецца себе халтурку приискать на ровном месте, то это совсем другое дело. У нас так 3-4 года назад сантехники бабкам стояки в квартирах меняли на пластик ( без замены их выше-ниже) за 9-12 тыщ. А на днях кусок трубы по жалобе жильцов вварили за 1200 со всеми потрохами...:))

lisitsa
15.04.2010, 09:41
Нууу...мы все ещё много чего в своей жизни не видели...А сантехники однозначно плутуют...:))

согласна полностью . Сама по себе керамика (ванна, унитаз) могут быть очень древними, но при этом целыми и послужат еще много лет, не потекут. Трубы, вводы, выводы, гофры, сливы имеют определенные СТАНДАРТНЫЕ размеры, и спокойно продаются в строительных магазинах. Трубы подвода сейчас вообще металлопластиковые, что позволяет делать повороты без доп соединений, хотя из ваших постов понятно что текут сливы. Это обычный пластик.

Anoli
16.04.2010, 13:12
У меня к автору темы один вопрос ниже рыночной, это сколько в деньгах? (мне не совсем понятен этот термин).
Одна моя знакомая снимает однокомнатную квартиру в карабле за 13000 - там страшно до стен дотронуться, а другие знакомые снимают такую же аналогичную квартиру со свежим ремонтом кухни и ванной (всей ванной, включая и тумбу с навесным шкафом). И оба эти случая - не по знакомству.))))

Скажу так полная замена всей сантехнической разводки, с ломанием стен и заменой труб обошлась нам по осени 12200 рублей (демонтаж полотенцесушителя, нарезка резьбы, штробление под водопроводные трубы, установка водоразеток, установка полотенцесушителя, установка перемычки, монтаж вентиля отсекающего, монтаж фильтра грубой очистки, монтаж коллектора, монтаж фановых и водопроводных труб) трубы у нас пластик.Столько стоила работа.

Теперь о стоимости сантехники - сантехника стройфарфор, которая выпускается с марковкиного заговенья и до наших дней имеет следующую стоимость в белом цвете исполенения унитаз 800 рублей , бачок 700 рублей, раковина около 700 рублей, с ванной посложнее, но можно найти за 3500 рублей железную эмалированную. Где купить эту сантехнику - в небольших магазинах, у нас на ЮЗ на Р.Зорге продается. Все трубы на них можно купить в Максидоме. Есть вариант эконом, на помойках новых домов, которые сдаются с отделкой (например ГДСК) можно найти эту сантехнику- люди их выкидывают, либо можно разместить объявление и купить за смешные деньги, но нужно походить тогда - поискать.

Скажу еще, когда мы купили квартиру в доме 74 года постройки, мы решили все поменять и дали объявление о том что раздаем сантехнику , двери , линолеум и пр. Все забрали в течении дня причем жители съемных квартир. И это все старенькое разобрали и ванную и унитаз и раковину, а им не много ни мало 35 с лишним лет. Раковине на кухне я тоже удивилась. Так что желающие изменить что то вокруг себя - меняют, они делают это для себя. Межкомнатную дверь забрала девушка в съемную квартиру, потому что там ее просто нет, а у нее начинал ползать ребенок и она им была необходима, они купили краску за 100 рублей и новую ручку за 200 рублей.

От себя скажу, что если бы я снимала квартиру, то унитаз я поменяла бы не зависимо от того сколько я собираюсь в ней жить. обои переклеила бы, 50 рублей за рулон я бы нашла. Я человек брезгливый))))

Лесли Винкл
16.04.2010, 18:42
У меня к автору темы один вопрос ниже рыночной, это сколько в деньгах? (мне не совсем понятен этот термин).
Одна моя знакомая снимает однокомнатную квартиру в карабле за 13000 - там страшно до стен дотронуться, а другие знакомые снимают такую же аналогичную квартиру со свежим ремонтом кухни и ванной (всей ванной, включая и тумбу с навесным шкафом). И оба эти случая - не по знакомству.))))

Скажу так полная замена всей сантехнической разводки, с ломанием стен и заменой труб обошлась нам по осени 12200 рублей (демонтаж полотенцесушителя, нарезка резьбы, штробление под водопроводные трубы, установка водоразеток, установка полотенцесушителя, установка перемычки, монтаж вентиля отсекающего, монтаж фильтра грубой очистки, монтаж коллектора, монтаж фановых и водопроводных труб) трубы у нас пластик.Столько стоила работа.

Теперь о стоимости сантехники - сантехника стройфарфор, которая выпускается с марковкиного заговенья и до наших дней имеет следующую стоимость в белом цвете исполенения унитаз 800 рублей , бачок 700 рублей, раковина около 700 рублей, с ванной посложнее, но можно найти за 3500 рублей железную эмалированную. Где купить эту сантехнику - в небольших магазинах, у нас на ЮЗ на Р.Зорге продается. Все трубы на них можно купить в Максидоме. Есть вариант эконом, на помойках новых домов, которые сдаются с отделкой (например ГДСК) можно найти эту сантехнику- люди их выкидывают, либо можно разместить объявление и купить за смешные деньги, но нужно походить тогда - поискать.

Скажу еще, когда мы купили квартиру в доме 74 года постройки, мы решили все поменять и дали объявление о том что раздаем сантехнику , двери , линолеум и пр. Все забрали в течении дня причем жители съемных квартир. И это все старенькое разобрали и ванную и унитаз и раковину, а им не много ни мало 35 с лишним лет. Раковине на кухне я тоже удивилась. Так что желающие изменить что то вокруг себя - меняют, они делают это для себя. Межкомнатную дверь забрала девушка в съемную квартиру, потому что там ее просто нет, а у нее начинал ползать ребенок и она им была необходима, они купили краску за 100 рублей и новую ручку за 200 рублей.

От себя скажу, что если бы я снимала квартиру, то унитаз я поменяла бы не зависимо от того сколько я собираюсь в ней жить. обои переклеила бы, 50 рублей за рулон я бы нашла. Я человек брезгливый))))
Полностью с Вами согласна!тем более, что такие небольшие затраты впоследствии увеличат стоимость квартиры и скорость ее продажи. Но, увы, не каждый может позволить просто так вот взять и выложить 12 т.р+материалы или ползать по стройкам в поисках б/у и ненужного. Наш наниматель из такого числа и с этим приходится мириться :065:

lisitsa
16.04.2010, 20:23
Полностью с Вами согласна!тем более, что такие небольшие затраты впоследствии увеличат стоимость квартиры и скорость ее продажи. Но, увы, не каждый может позволить просто так вот взять и выложить 12 т.р+материалы или ползать по стройкам в поисках б/у и ненужного. Наш наниматель из такого числа и с этим приходится мириться :065:
1. стоимость квартиры при продаже через несколько лет это никак не увеличит. Потому что еще за 10 лет это износится, а еще потому что квартира как была убитой так ее и останется
2. вам же не обязательно делать весь перечень работ, а достаточно поменять сливы и трубы. Это будет стоить по работе 2-3 тыс руб.

Карнавал
16.04.2010, 20:29
1. стоимость квартиры при продаже через несколько лет это никак не увеличит. Потому что еще за 10 лет это износится, а еще потому что квартира как была убитой так ее и останется
2. вам же не обязательно делать весь перечень работ, а достаточно поменять сливы и трубы. Это будет стоить по работе 2-3 тыс руб.
Ну да... и то, если повезёт. А если руки растут откуда надо и сделать всё самому ка для себя, то и вовсе не 2-3 тыщи...
Кстати, а кто сказал, что арендодатель квартиру собирается впоследствии продавать? Или я опять что-то пропустила?:008:

lisitsa
16.04.2010, 20:32
Ну да... и то, если повезёт. А если руки растут откуда надо и сделать всё самому ка для себя, то и вовсе не 2-3 тыщи...
Кстати, а кто сказал, что арендодатель квартиру собирается впоследствии продавать? Или я опять что-то пропустила?:008:

через много лет, когда нибудь...

Карнавал
16.04.2010, 21:09
через много лет, когда нибудь...
...курочка в гнезде, стало быть, яичко...гм...и того дальше... А живём мы в чужом домике сейчас...и почему не даром? Всё равно же продавать будете когда-нить...наверное...А сейчас у Вас жильё есть другое, а Вы просите, чтоб мы тут пожили...а приплатить нам не хотите ли?

JMR
16.04.2010, 22:02
я считаю, раз стоимость квартиры меньше рыночной, то квартиранты сами должны делать ремонт за свой счёт. всегда есть выбор - не нравится - съезжайте. но этого квартиратны как раз не хотят, а хотят на кактус сесть и задницу не уколоть. кроме того скорей всего никакого залога у них не брали и агенту они не платили, найти квартиру с более хорошими условиями и за те же деньги скорей всего не получиться.

Anoli
17.04.2010, 00:23
Так я все-таки не получила ответ на свой вопрос - ниже рыночной это сколько, или это так мало, что и писать не удобно?)))

Лесли Винкл
17.04.2010, 12:18
муж предлагал сделать эти работы самостоятельно, но хозяин и наниматель категорически отказались от этого, сказав, что поскольку проблемы с магазином уже были,то чтобы второй раз себя обезопасить от этого, надо чтоб работы выполняли только профессионалы и только все официально с документами.
а про продавать мне кажется, что я писала вроде как...(может, и упустила), когда мы въезжали нас честно предупредили, что у хозяина дочь заканчивает вуз и если соберется жить отдельно (или заводить семью), то они будут решать этот вопрос с помощью этой квартиры.
Поэтому нас с напрягает этот вопрос, если предыдущие жильцы съехали с этой квартиры как раз из-за невозможности договориться по поводу ремонта труб, то не ожидают ли хозяева этого самого ремонта от любых других жильцов.
нуу.. не знаю. мы, когда покупали квартиру, смотрели именно на состояние сантехники, а "потрепанность" косметики - дело второстепенное. по-любому же новые хозяева будут делать ремонт под себя. а на замену труб надо изрядно скидывать цену. Ну согласитесь, что Вы бы тоже перво-наперво на это смотрели бы :004:

я считаю, раз стоимость квартиры меньше рыночной, то квартиранты сами должны делать ремонт за свой счёт. всегда есть выбор - не нравится - съезжайте. но этого квартиратны как раз не хотят, а хотят на кактус сесть и задницу не уколоть. кроме того скорей всего никакого залога у них не брали и агенту они не платили, найти квартиру с более хорошими условиями и за те же деньги скорей всего не получиться.
ну раз уж пошел разбор полетов квартирантов, как личностей и их морального сознания, отвечу и на Ваш комментарий. стоимость аренды, как я писала, чуть ниже рынка (и то уже не уверена, почитав соседние топики), где-то на1-максимум 2 т.р. а не в 2 раза, поэтому из этого совершенно не выливается обязанность арендаторов приводить в порядок снимаемую квартиру. да, косметику сделали за свой счет, разобрались со смесителями и электрикой. но замена труб и соответственно полный ремонт ванной (тк даже если саму ванну все-таки менять не надо, то по-любому ее придется снимать, а это соответственно частично разбирать настенную плитку, которая прилеплена сверху на нее. поскольку такую старую плитку не найти, то придется потом все это безобразие либо тупо заклеивать самоклейкой, либо лепить что-то другое) - как-то дороговасто получается и будет окупаться долго (если вообзще хозяин не попросит съехать сразу же после ремонта).
Опять же, Вы пишете про то, что жильцам условия в шоколаде, тк нет залога. но тут есть и обратная сторона медали - нет и договора, а следовательно и условий про сроки проживания (те их и попросить могут в любой момент) и расписок в получении денег (а соответственно экономия на налогах). по-моему наймодателю тоже неплохо с такими арендаторами работается. тем более, что залог там брать все равно не за что - ну что могут сломать арендаторы? старый "бабушкин" шкаф?:046:
К тому же мы изначально потребности в жилье особо не испытывали, а поскольку предложили симпатичный вариант, то на него и согласились. не предложили б - так и жили б в своей квартире дальше.:020:
Так я все-таки не получила ответ на свой вопрос - ниже рыночной это сколько, или это так мало, что и писать не удобно?)))
с радостью отвечу на Ваш вопрос, если озвучите, с какой целью Вы его задаете :flower:

Anoli
17.04.2010, 14:34
"с радостью отвечу на Ваш вопрос, если озвучите, с какой целью Вы его задаете :flower:[/QUOTE]

Можете на отвечать, если это государственная тайна, хотя из Вашего предыдущего сообщения все ясно.
И вообще как то у Вас все запутано, въехали в чужую квартиру когда есть своя, знали, что предыдущие соседи съехали из-за труб, но Вы все равно въехали и Вас это не испугало.
А зачем теперь об этом тогда думать?
Удачи Вам в преодалении трудностей и до свидания!)))

Лесли Винкл
17.04.2010, 14:38
с радостью отвечу на Ваш вопрос, если озвучите, с какой целью Вы его задаете :flower:
Можете на отвечать..., все понятно, значит совсем дешево.[/QUOTE]

это лично Ваш логический домысел :004:
финансовые вопросы не считаю нужным обсуждать без обоснованных причин. если удовлетворить чисто праздное любопытство - читайте мой предыдущий ответ (другому комментатору) - и уже отталкиваясь от него делайте еще одни выводы ))